Ну а какие, уважаемые дамы и господа, мнения о представителях прибалтийских наций в смысле этнопсихологии и не только? Интересно услышать и о стереотипах, которые сложились у соседей.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Прибалты
Started By
Weissthorr
, нояб. 13 2009 15:16
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 18:29

Литовцы тоже говорят, что эстонцы заторможенные, им долго что то доходит и т.д.
С другой стороны мне показалось, что эстонцы себя ставят несколько выше других прибалтов. В плане экономики они всегда были несколько впереди, может потому. Как то читал, что некоторые эстонцы, в том числе и из властей, любят себя причислять к странам Северного региона (как географически, так и политически), к скандинавам, но скандинавы их все равно рассматривают как прибалтов и Восточную Европу.
С другой стороны мне показалось, что эстонцы себя ставят несколько выше других прибалтов. В плане экономики они всегда были несколько впереди, может потому. Как то читал, что некоторые эстонцы, в том числе и из властей, любят себя причислять к странам Северного региона (как географически, так и политически), к скандинавам, но скандинавы их все равно рассматривают как прибалтов и Восточную Европу.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 19:28

В Прибалтике бываю часто, как и по служебным делам, так и по личным
буду писать про прибалтов, не про русскоязычных, хотя общаюсь и с теми и другими
эстонцы - это "крестьяне" в психологии, задумчивы, неторопливы, без всяких порывов, очень расчетливы, экономны, к "русским" тоже ровное отношение, подход только со стороны денег, я не замечал там особого национализма, как ни странно
латыши - это совсем другое, есть конечно "крестьянство" но в плюсе с "аристократизмом", есть порывы, уже ничего ровного, много играют личные отношения, к "русским" отношение сложное, много чувствуется общего, при чем во всем, различий не видно кстати практически, но более ревностны в доказание своей идентичности. Например в Латвии всегда было больше моряков латышей в отличии от Эстонии.
Но эстонцы воспринимаются как иностранцы-чужие, а латыши как капризные троюродные братья.
Насчет литовцев все опять ближе к нам, это капризные двоюродные братья. Для меня это "поляки" без руссофобии, как я всем говорю. Видно наложилось, что там всегда было мало русских, 10% против 30-50% у эстонцев и латышей. Эмоциональны, вспыльчивы, безолаберны на уровне "русских". С ними и пить без всяких скованности, в отличии от эстонцев.
буду писать про прибалтов, не про русскоязычных, хотя общаюсь и с теми и другими
эстонцы - это "крестьяне" в психологии, задумчивы, неторопливы, без всяких порывов, очень расчетливы, экономны, к "русским" тоже ровное отношение, подход только со стороны денег, я не замечал там особого национализма, как ни странно
латыши - это совсем другое, есть конечно "крестьянство" но в плюсе с "аристократизмом", есть порывы, уже ничего ровного, много играют личные отношения, к "русским" отношение сложное, много чувствуется общего, при чем во всем, различий не видно кстати практически, но более ревностны в доказание своей идентичности. Например в Латвии всегда было больше моряков латышей в отличии от Эстонии.
Но эстонцы воспринимаются как иностранцы-чужие, а латыши как капризные троюродные братья.
Насчет литовцев все опять ближе к нам, это капризные двоюродные братья. Для меня это "поляки" без руссофобии, как я всем говорю. Видно наложилось, что там всегда было мало русских, 10% против 30-50% у эстонцев и латышей. Эмоциональны, вспыльчивы, безолаберны на уровне "русских". С ними и пить без всяких скованности, в отличии от эстонцев.
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 19:53

Цитата(Lynx @ 13.11.2009, 23:28) (смотреть оригинал)
Для меня это "поляки" без руссофобии, как я всем говорю.
А по какому поводу поляки русофобы? Вы лично это почувствовали?
Честно говоря, бывал в Польше на исторических фестивалях. Там также присутствовали русские клубы, польские, другие. Как бы никакой неприязни совсем не заметил. Еще пару лет назад переписывался через программу DC++ с польским националистом. Там частенько возникал срач между польскими скинами и немецкими. Но мне, не русскому, тот поляк только и говорил о братьях славянах русских и т.д.
Может русофобия это больше к правительству?
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 19:59

Еще был опыт общения с латгалами(или латгальцами, не знаю как правильно), проходил с ними тренинг в Германии по кое-какому оборудованию, они были из Резекне, с бабками и дедками в местных хуторах, в общем чистые. Ну они славяне на мой взгляд, там были и латыши из Риги, так вот латгалы больше времени проводили с нами и литовцами, шлялись по барам и т.д Говорили только на какой-то смеси балтского и польского между собой, на русском говорили без всякого акцента, английский не знали в отличии от латышей.
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 20:07

Цитата(eugene-march @ 13.11.2009, 22:31) (смотреть оригинал)
Мой папа служил с литовцами в 60-е годы, отмечал их пунктуальность.
Да это есть, впрочем как и у белоруссов, пунктуальность у них тоже намного больше, безолабернее московитов можно только назвать чувашей и угро-финнов Волги, теже их соседи татары будут пунктуальней, проверено на опыте
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 20:12

Цитата(Weissthorr @ 13.11.2009, 22:53) (смотреть оригинал)
А по какому поводу поляки русофобы? Вы лично это почувствовали?
Честно говоря, бывал в Польше на исторических фестивалях. Там также присутствовали русские клубы, польские, другие. Как бы никакой неприязни совсем не заметил. Еще пару лет назад переписывался через программу DC++ с польским националистом. Там частенько возникал срач между польскими скинами и немецкими. Но мне, не русскому, тот поляк только и говорил о братьях славянах русских и т.д.
Нет, я там встречаю руссофобию на бытовом уровне и сильней, чем например в Латвии у латышей, намного больше при чем. При личном общении конечно трудней почувствовать, они все-таки европейцы.
Я думаю это исторически, два вечных антогониста в Восточной Европе - Польша и Московия, два врага за лидерство, все корни там.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 20:22

Цитата(Lynx @ 13.11.2009, 23:12) (смотреть оригинал)
Я думаю это исторически, два вечных антогониста в Восточной Европе - Польша и Московия, два врага за лидерство, все корни там.
С поляками только был один неприятный инцидент. Мы, будучи еще посростками, ехали в Польшу на соревнование. Тогда еще проезд через границу не был свободным. На авотбусе был знак "Дети", что обязывало поляков нас пропустить как спортивную не взрослую делегацию без очереди. Польские погранцы поставили нас в какой то тупик, и даже не намеревались нас проверять, пока тренер не позвонил в польскую федерацию и с кем то не побеседовал. Пропустили сразу. Тогда мне запомнились слова тренера, который сказал "поляки думают, что всё что от них к Востоку - не Европа".
А про эстонцев припомнился один случай, когда мы жили в Валмиере (Латвия) около палатки эстонцев. Они были все в сборе, но из ихней палатки не издавалось ни малейшего звука, как будто их там не было. Толи шепотом говорили, толи совсем молчали. А у литовцев в 5 раз всё веселее происходило.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 20:42

Цитата(Tanasquel @ 13.11.2009, 23:17) (смотреть оригинал)
самые близкие родственники всегда сильнее всего враждуют. а чужаков привичают.Мы татар, они евреев.
Да так и есть, мы по кластеру наших генотипов практически не отличаемся, недавно смотрел по случаю фильм на польском, правда смотрел его на русском перд этим, понимаешь практичеси все. Наша новгородская республика например основана родствениками тех, кто и основал королевство Польша. Мы почти они, и у нас особая ненависть к друг другу, к сожалению, даже на бытовом уровне.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 20:48

Да, очень интересные мнения. У меня к сожалению совсем нет опыта общения с прибалтами, поэтому мнение о них формируется исключительно с точки зрения сложившихся стереотипов. Почему то всегда считал, что эстонцы это такие советские финны, абсолютно с тем же менталитетом что и у финнов, только пьют меньше. Латыши казались наиболее близки по духу нам ,русским, но в то же время сложился стереотип, что они пытаются открещиватся от всего, что роднит их с русскими, также считал, что именно из Латвии происходят большинство знаменитых прибалтийских дворянских родов. Что касается литовцев, то почему то полагал, что это народ по менталитету похожий частично на белорусов, частично на латышей, частично на поляков.
Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 21:28

Цитата(aectann @ 13.11.2009, 23:48) (смотреть оригинал)
Что касается литовцев, то почему то полагал, что это народ по менталитету похожий частично на белорусов, частично на латышей, частично на поляков.
Что литовцы похоже на беларусов (на северо-западных по крайней мере) не Вы один говорите. Лично я очень хорошо понимаю беларусов, не в смысле языка, а в смысле менталитета. Хотя, конечно же, из за разных языков (если они влияют на мышление) существуют некие незначительные "странности", но их сложно объяснить словами.
Ну и я это говорю со стороны восточного литовца. Западные (жемайты) может полагают иначе.
Грубо говоря "литовский менталитет/ темперамент" не заканчивается границей Литвы и Беларуси, а идет немного дальше в глубь Беларуси

Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 21:58

Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 0:28) (смотреть оригинал)
Что литовцы похоже на беларусов (на северо-западных по крайней мере) не Вы один говорите. Лично я очень хорошо понимаю беларусов, не в смысле языка, а в смысле менталитета. Хотя, конечно же, из за разных языков (если они влияют на мышление) существуют некие незначительные "странности", но их сложно объяснить словами.
Ну и я это говорю со стороны восточного литовца. Западные (жемайты) может полагают иначе.
Грубо говоря "литовский менталитет/ темперамент" не заканчивается границей Литвы и Беларуси, а идет немного дальше в глубь Беларуси
Литовским я его назвал условно.

Он продолжается Северо-Западам, Юго-Западом и Западом Руси
У меня, например, у родственников жены в дальнем глухом западном подмосковье и тверской области, все гидронимы (названии рек) балтские, например Лама, там и живут ославняные балты, и чувствуется наследие ятвягов, местные мужики, кто не спился и ведет свое хозяйство, под 2 метра ростом, широкоплечие, все голубоглазые, русоволосые - смесь северных кроманоидов с нордидами, я сам выходец из южных и восточныйх областей обитания "руссов" смотрюсь как пигмей по сравнению с ними(((
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:03

Кстати, Weissthorr, пост Lynx'а натолкнул меня на вопрос, на родине моей матери, на границе Тверской и Новгородской областей, большинство гидронимов носят балтский характер(хотя встречаются конечно и многочисленные финские), в литературе, посвященной этому краю читал, что эти гидронимы от литовских племен когда-то обитавших здесь, вот только я не могу сообразить какие литовские племена забирались так далеко на восток, может вы подскажите?
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:21

Топоров искал балтских гидронимов в России.
Ну эти племена нельзя назвать литовскими, а скорее восточнобалтскими. Балты в древности населяли куда более просторные ареалы, нежели теперь. Вполне возможно, что потомки тех балтов стали естественной составляющей нынешнего русского народа. Как и западные балты - пруссы ассимилировались немцами.
Но в принципе я не очень компетентен в теме славянизации балтов, лучше обратитсь к Волгосту или Скалагриму.
Ну эти племена нельзя назвать литовскими, а скорее восточнобалтскими. Балты в древности населяли куда более просторные ареалы, нежели теперь. Вполне возможно, что потомки тех балтов стали естественной составляющей нынешнего русского народа. Как и западные балты - пруссы ассимилировались немцами.
Но в принципе я не очень компетентен в теме славянизации балтов, лучше обратитсь к Волгосту или Скалагриму.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:27

Цитата(aectann @ 14.11.2009, 1:03) (смотреть оригинал)
я не могу сообразить какие литовские племена забирались так далеко на восток, может вы подскажите?
Раншье бытовала теория, что Великое переселение народов обошло балтов боком, но теперь эта теория очень пересматривается.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:42

Цитата
Знаю, что многочисленные ятвяги стали белоруссами и русскими, при чем массово за пару поколений
Тут и легенда про Соловья-Разбойника, кстати
Тут и легенда про Соловья-Разбойника, кстати
Ну если тупо судить по карте расселения славянских и балтских племен, то получается 3 возможных варианта
1) ятвяги, заселение с юго-запада,
2) латгалы, с запада и северо-запада
3) голядь с юга и юго-востока
Сообщение изменено: aectann, 13 Ноябрь 2009 - 22:45.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:45

Цитата
Раншье бытовала теория, что Великое переселение народов обошло балтов боком, но теперь эта теория очень пересматривается.
Еще Алексеев писал, что славяне и кривичи, переселяясь со своей родины, польского Поморья, проходя по странам Балтии захватили часть восточно-балтских племен (только не упоминается каких именно) с собой.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 22:53

Цитата(aectann @ 14.11.2009, 1:42) (смотреть оригинал)
Ну если тупо судить по карте расселения славянских и балтских племен, то получается 3 возможных варианта
Ну а радимичи и кривичи, которые несли в себе сильный балтский компонент?
латгалы возникли только в средние века, это часть балтов подвергшихся сильной польской экспансии, а ятвяги с голядью полностью растворились в восточных славянах
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 23:20

Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 2:11) (смотреть оригинал)
У литовцев "rusas".
Ближе всего к оригиналу, значит сформированы к соседям как "руссы" уже, не как племенные союзы кривичей, либо еще древней - венедов
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 23:37

Вообще то в литовской фольклорной традиции совсем мало упоминаний о русских. Честно говоря, я даже не знаю, когда начали использовать слово "rusas". Беларусов традиционно называли "gudai". Вероятно от слова "gūdus" - тёмный, дремучий. Напр., "gūdus miškas" (тёмный (дремучий) лес). Это, конечно же, не в плане антропологии, а в плане непонятности (например, языка). Аналог русского "немец" по смыслу. Слово gudas также было распространено и в ином смысле. Например: "Ребенок был гудас, а после крещения стал католиком" (в смысле "правильной религии"). Также детей, которые еще не умели говорить, иногда называли словом gudas, а начал разговаривать, стал уже не gudas. Эта версия более реальна, но существуют и другие, связаные с германским племенем готов, но я не вникал.
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 23:49

Цитата(Weissthorr @ 14.11.2009, 2:37) (смотреть оригинал)
Вообще то в литовской фольклорной традиции совсем мало упоминаний о русских. Честно говоря, я даже не знаю, когда начали использовать слово "rusas". Беларусов традиционно называли "gudai". Вероятно от слова "gūdus" - тёмный, дремучий. Напр., "gūdus miškas" (тёмный (дремучий) лес). Это, конечно же, не в плане антропологии, а в плане непонятности (например, языка). Аналог русского "немец" по смыслу. Слово gudas также было распространено и в ином смысле. Например: "Ребенок был гудас, а после крещения стал католиком" (в смысле "правильной религии"). Также детей, которые еще не умели говорить, иногда называли словом gudas, а начал разговаривать, стал уже не gudas. Эта версия более реальна, но существуют и другие, связаные с германским племенем готов, но я не вникал.
Но меня тоже кстати удивило rusas, мы с вами соприкасались веками, это явно позднее влияние, от тех же поляков
В отношении gudas это название готов, перешедшее на славян частично, они были с нами в общем племенном объединении
Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 23:57

Цитата(Lynx @ 14.11.2009, 3:49) (смотреть оригинал)
Но меня тоже кстати удивило rusas, мы с вами соприкасались веками, это явно позднее влияние, от тех же поляков
А может быть и не позднее, ведь в документации ВКЛ на старославянском русские уже именовались русинами, или как то похоже?
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей