Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Апокалиптический и постапокалиптический жанры

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
40 ответов в этой теме

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
Поклонники этого жанра уверенно выделяют его отдельно от других.

В двух словах:

Апокалиптический жанр демонстрирует зрителю безысходность, ужас и тревожность катастрофы в следствии пандемии, ядерной войны, природной катастрофы и катаклизмов, поражения людей вирусом.

Постапокалиптический жанр показывает жизнь после катастрофы: ядерная зима, разложение общества, запустевшие заброшенные города, бедность, регресс и т.д.

Лично на меня произвели неизгладимое впечатление следующие фильмы:

1. 28 дней спустя (2002)
Жанр: апокалиптический
Очаг опасности: зараженные (вирус Эбола + бешенство); взвод военных, сформировавших собственную коммуну.
Дополнительные элементы - мелодрама.

2. 28 недель спустя (2008)
Жанр: постапокалиптический/апокалиптический
Очаг опасности: зараженные (вирус Эбола + бешенство); натовские подразделения пехоты, авиации и хим-защиты, призванные уничтожить остатки населения Лондона вместе с зараженными.
Дополнительные элементы - боевик.

3. Киборг (1989)
Жанр: постапокалиптический
Очаг опасности: банды маргиналов-анархистов (в центре сюжета - Flesh Pirates)
Дополнительные элементы - боевик.

Вышеперечисленные фильмы рекомендованы к просмотру!
Какие фильмы данных жанров произвели на вас впечатление? Какие фильмы вы бы порекомендовали? Например, для читавших "Парень и его собака", "Почтальон" не рекомендую смотреть фильмы - разочаруетесь.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 10 Январь 2010 - 19:08.

Vilkas

Vilkas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 411 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: североевропеоидный
  • Вероисповедание:агностицизм
Я уже писал в теме про фильмы, что на меня произвёл впечатление фильм "12 обезьян" 1995 года. Попробую перечислить ещё наиболее интересные фильмы в этом направлении: "Письма мёртвого человека" (1986 г.); "Водный мир" (1995 г.); первый и второй фильм "Терминатор".

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Насколько помню, "Письма мертвого человека" - советский фильм, в котором режиссером красиво передана атмосфера Апокалипсиса. Можно порекомендовать еще "Сталкера" Тарковского, но там мало пейзажей, а много философских разговоров персонажей - я этот фильм смотрел с перемотками...

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:черкес
  • Фенотип: кавкасион
"28 недель спустя" 2- часть поначалу понравилась, но потом как-то слишком примитивно показалось, может игра актеров не та.
"Послезавтра" понравился
Старайтесь сохранить хорошие манеры — когда-нибудь они снова воидут в моду

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Vilkas @ 10.1.2010, 22:07) (смотреть оригинал)
Я уже писал в теме про фильмы, что на меня произвёл впечатление фильм "12 обезьян" 1995 года. Попробую перечислить ещё наиболее интересные фильмы в этом направлении: "Письма мёртвого человека" (1986 г.); "Водный мир" (1995 г.); первый и второй фильм "Терминатор".

поддерживаю

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Первое, что вспомнилось: "Секс-миссия" dolf_ru_618.gif ag.gif

Красавица smile.gif

Сообщение изменено: Vladimir_, 10 Январь 2010 - 19:23.

Vilkas

Vilkas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 411 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: североевропеоидный
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата
Насколько помню, "Письма мертвого человека" - советский фильм, в котором режиссером красиво передана атмосфера Апокалипсиса. Можно порекомендовать еще "Сталкера" Тарковского, но там мало пейзажей, а много философских разговоров персонажей - я этот фильм смотрел с перемотками...

"Письма мертвого человека" примерно такой же как "Сталкер", пейзажей там, пожалуй, ещё меньше чем в "Сталкере", но отлично передана атмосфера отчаяния.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
5 элемент скорее комедийный, но тоже прикольный smile.gif

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Из постапокалиптического жанра выделю фильм "Я-легенда" с Уиллом Смитом. Все никак руки не доидут до просмотра "Сталкера"
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Под Сталкер нужно особое настроение, чтобы не перематывать, как это делал я... нужно настроиться на философский лад..

Цитата
"28 недель спустя" 2- часть поначалу понравилась, но потом как-то слишком примитивно показалось, может игра актеров не та. "Послезавтра" понравился

28 недель спустя продолжает историю, которая началась в Великобритании в по фильму 28 дней спустя, но если "дни" - это больше мелодрама, то "недели" - скорее боевик. Актеры подобраны хорошо, они бывало скрашивали своим присутствием другие фильмы ("Турнир", например, где папаша детей по 28 недель играл священника-алкоголика), практически тот же саундтрек, но другой режиссер. Прежний снял (вернее, контролировал съемки) только первую сцену побега из английской деревни. Возможно, Вам надо было вначале посмотреть 28 дней, чтобы проникнуться идеей, так сказать. Или Вы просто восприняли фильм как боевик. Но как правило те, кому не понравились 28 недель, могут составить более позитивное впечатление о 28 днях.

Кстати, третий фильм, "28 месяцев спустя", вначале обещали снять про Россию и Францию, но скорее всего ограничатся Францией и США... Режиссер опять будет другой и чего ожидать от фильма, который станут снимать в 2011 году - пока неизвестно...

Сообщение изменено: Vjacheslav, 10 Январь 2010 - 21:39.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 11.1.2010, 0:39) (смотреть оригинал)
Возможно, Вам надо было вначале посмотреть 28 дней, чтобы проникнуться идеей, так сказать. Или Вы просто восприняли фильм как боевик. Но как правило те, кому не понравились 28 недель, могут составить более позитивное впечатление о 28 днях

Возможно, но до тех пор, пока они не попали на военную базу, смотрелось сносно. После- отпало желание.

А сейчас я посмотрел "Форрест Гамп". Совсем из другой категории фильм, но жуть как понравился

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Если откинуть всякий трэш, и то, что уже перечислено, можно вспомнить:
"Бегство Логана" 1976 года, гениальный "Шестиструнный самурай", "Безумный Макс" 1-3, "Стальная Рассвет" с молодым Суэйзи,
Побеги из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса с К.Расселом, "Парень и его пес" с молодым Д.Джонсоном, "Зардоз" с Ш.Коннери, "Планету обезьян", "Кин-дза-дза", классический "Облик грядущего" 1936 года.
Плюс, в ближайшее время выходят "Дорога" с В.Мортенсоном и Г.Пирсом и "Книга Илая" с Д.Вашингтоном.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
"Парень и его собака" читаются на одном дыхании, но фильм так и не "осилил" - приходилось перематывать.
Кстати, в детстве нравилась "Стальная заря", но фильм так и не произвел на меня впечатление, когда пересматривал его недавно. А из тех, что выйдут - проверил информацию про 28 месяцев спустя - обещают релиз на 2011 год.
Трейлер в ютьюбе, который выдают за официальный - обманка и состоит из нарезки двух предыдущих 28 + Судный день.

Кстати, предлагаю в фильмах, на которые вы хотите обратить особое внимание, писать хотя бы в двух словах жанр (апок. или постап. и + какие другие задействованы) и в чем проблематика (эпицентр опасности) фильма - так ваши комментарии станут еще более ценными для тех, кто еще не видел этих фильмов.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 11 Январь 2010 - 15:38.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
Могу порекомендовать "На последнем берегу" (On the Beach).
Китай напал на Тайвань, а США послали в Китай достаточное количество ядерного оружия с миротворческой миссией (Ц). Китай ответил тем же, и, как результат, люди по всему миру начинают гибнуть от лучевой болезни, начинается ядерная зима... После тысяч лет эволюции Человечеству по собственной же глупости оставлены считанные недели. Радиационный фронт с ветром несётся в последнее пристанище людей - Австралию. Но надежда в человеке всегда умирает последней: по расчётом оптимистичного учёного в северных широтах, возможно, уровень снижен и жизнь возможна. Оптимизм начинают подкреплять сообщения по компьютерной сети из какого-то неведомого пункта в тех широтах на территории США.
Человечество в последние дни своего существования, пустевшие города, безумие и обречённость, героизм и любовь... Не в ряду глупых пафосных саг. Почти до самого конца фильма не ясно что станет с людьми и главными героями.

Сообщение изменено: Vladimir_, 12 Январь 2010 - 16:09.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Хороший фильм, психологический...
Правда, смотрел перематывая, потому что местами было откровенно скучно.
Плюс заключается также в том, что хорошо показана паника людей и их поведения на улицах во время апокалипсиса, минус - если не бОльшая, то большАя часть часть фильма проходит показывая корабль, матросов и т.д., что лично мне было не очень интересно...

Сообщение изменено: Vjacheslav, 14 Январь 2010 - 14:16.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
"Рассвет мертвецов" (1978) и "Дневники мертвецов" (2007) - отличные постапокалиптические фильмы Джорджа Ромеро.

"28 дней спустя" (Дэнни Бойл) и "28 недель спустя" (Хуан Карлос Фреснадильо) - IHMO уступают фильмам Ромеро, но мне также нравятся.

Я бы также назвал роман Кинга "Противостояние" , но 4-серийный фильм, снятый по её сюжету, более чем унылый.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 16.1.2010, 16:18) (смотреть оригинал)
"Рассвет мертвецов" (1978) и "Дневники мертвецов" (2007) - отличные постапокалиптические фильмы Джорджа Ромеро.

"28 дней спустя" (Дэнни Бойл) и "28 недель спустя" (Хуан Карлос Фреснадильо) - IHMO уступают фильмам Ромеро, но мне также нравятся.

Я бы также назвал роман Кинга "Противостояние" , но 4-серийный фильм, снятый по её сюжету, более чем унылый.

Ромеро - признанная классика жанра... Дэнни Бойл снимал свои 28 дней спустя по впечатлением от его фильмов. Недавно смотрел фильм Ромеро, еще черно-белый (несколько человек в доме укрываются от штурмующих его мертвецов, есть как минимум две версии этого фильма), кстати, его первые работы едва ли не интереснее, чем последние.

Но по правде говоря, идея зараженных (что-то среднее между Эбола+бешенство) мне понравилась больше, чем с зомби. В последнее всегда было сложно поверить, а идея фильмов 28 более оригинальна, и так вышло, что я ею больше проникся=) Жду следующий фильм - 28 месяцев спустяsmile.gif

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
Цитата
Могу порекомендовать "На последнем берегу" (On the Beach).

Оказывается, существует ещё более ранняя экранизация. Увидеть бы её.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
"Мародёр" - беркем аль Атоми.

Пристойная книжка
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Посмотрел фильм "Носители" 2009 года, мне понравился. Рекомендую.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Порочитал и просмотрел "Парень и его пёс" Книга лучше, хотя и фильм тоже вполне ничего. Даже без скидки на его возраст.

Кстати, из этого фильма взяли антураж для игрушки "Фалаут"

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
Книга Илая "The book of Eli" - постапокалипсис с религиозным смыслом. Христианам - обязательно смотреть !

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
да, неплохой фильм...
кстати, ценители жанра находятся в предвкушении съемок "28 месяцев спустя", а пока создатели фильма выпустили ряд короткометражных фильмов под названием "Rage" ("Ярость"), которые повествуют о тех же событиях, только о других персонажах. Также, съемочная группа сняла несколько параллельных описываемым событиям эпизодов, простых, но достаточно интересных и качественных. Все это несложно найти в ютьюбе. В целом, рекомендовано.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
киевлянин, а можно ссылки на эти которкометражки? а то искал и не нашёл.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
дополнительные видео-истории к первым частям

там надо погулять по ссылкам. Есть еще история двух парней, которые остались без пропитания на чердаках домов в Лондоне (события между 28 дней и 28 недель) и ждали военных. Еще одна история про семью в Австралии, которая не ожидала нападения зараженных - перекликается с началом 28 недель, когда отец семейства сбежал из дома, а в этом эпизоде перед другим отцом семейства тоже поднимается непростой выбор - эпизод из фильма во многом похож на этот. Я их просто посмотрел и удалил, придется поискать...

Rage, 3 эпизода

Кроме того, вконтакте можно найти вырезанные сцены (так и пишите в поисковике) из 28 дней и недель и альтернативную концовку к первому фильму.

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Июль 2010 - 08:24.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Новости о 28 месяцев спустя

1. Режиссёром 28ми месяцев назначен Пол Эндрю Вильямс, снявший фильм "Из Лондона в Брайтон".
2. Режиссер Дэнни Бойл больше не делает удивленное лицо, когда у него спрашивают про следующую серию «28 чего-то-там спустя». Дескать, а с чего вы взяли, что продолжение будет? То есть сиквел вас надоумил? Ну, не знаю, не знаю.

Короче говоря, эти времена прошли, и мистер Бойл в открытую говорит, что есть Идея. Мол, он не хотел делать даже сиквел, но раз уж сняли и дали повод для дальнейшего развития, то грех обманывать зрителей.

Хорошая новость — Бойл собирается ставить «28 месяцев спустя» самолично, а не отдавать в третьи руки. Ни с кем не хочет делить удовольствие от постановки картины. В конце концов, снимая «Пекло», Дэнни выкроил немножко времени, чтобы срежиссировать открывающую сцену сиквела, и понял как скучает по кровище и кусачим психам.

Интересная новость — действие триквела развернется не во Франции. Бегуны сделали свое дело, и в Париже теперь нет проблемы эмигрантов, опасных кварталов и похитителей женский сумочек на мотороллерах. Там вообще больше ничего нет. Все самое интересное будет происходить на вашем заднем дворе, дорогой читатель. То есть тот читатель, который прописан в России. Ага, теперь русским придется пережить и нашествие зомби (интересно, старый испытанный метод поджога Москвы сработает?).

Идеи насчет России у Бойла появились, когда он инспектировал Звездный Городок на предмет съемок «Пекла». Тогда отечественное оборудование показалось режиссеру чересчур устаревшим для научно-фантастической ленты. Слава богу, что годимся хоть на зомби-ужастик."

насколько знаю, вторая новость не настолько свежая, как первая...

Сообщение изменено: киевлянин, 27 Июль 2010 - 08:31.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
собственно говоря, нашел серию про австралийцев

а вот история про двух выживших во время/после событий первого фильма
http://www.youtube.c...feature=related

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Лысый @ 18.7.2010, 17:32) (смотреть оригинал)
Кстати, из этого фильма взяли антураж для игрушки "Фалаут"

В первой и второй части можно много пасхалок найти на различные книги и фильмы
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
"Парень и его собака" - действительно, хороший фильм. Правда, это скорее - комедия, пускай и с постапокалиптическим антуражем.

"Книга Илая" - тоже классный фильм.

Из постапокалиптики я бы еще упомянул "Дорогу".

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Конечно это не замена фильму, но для поклонников 28 уже что-то

http://www.comiksu.r...ing/28dyaslater

комикс, где события рассказывают о Селине из "28 дней спустя" после событий фильма.
В ожидании 28 месяцев спустя и комикс соидет, хотя о нем наверное уже давно знали smile.gif
Впрочем, комикс действительно неплохой.

Сообщение изменено: киевлянин, 25 Апрель 2012 - 09:16.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей