Войти Создать учётную запись

Немцы и англичане
Опубликовано 20 Март 2010 - 12:27

Каковым был исторический взгляд немцев на англичан, а англичан на немцев? Давайте вспомним не только времена Рейха или эпоху "расового пробуждения" (конец 19 - начало 20 в.).
Вы читали сказку немецкого писателя Вильгельма Гауфа "Обезьяна в роли человека" (Der Affe als Mensch)?
В сказке рассказывается о том, как в одном маленьком немецком селе (или городке) поселился незнакомый и крайне необщительный человек. Общительные и дружелюбные немцы (с сказке они представлены именно такими) заинтересовались чужаком. Начали подглядывать в его окна, подкарауливать его, пускать слухи о нем. Тогда всё зная об этом приезжий человек привез с собою обезьяну, надел на ее костюм, шляпу, побрил ее, научил самым примитивным манерам и людям представил ее как племянника из Англии, водил ее в местный кабак, знакомил с местными людьми. Обезьяна себя вела по хамски, плевала на стол, поднимала на стол грязные сапоги, и что то "по-английски" бормотала, тем неменее местные свято верили что это племянник из Англии и были от нее ввосторге. Мнимому англичанину разрешалось всё то, чего рядовой немец не мог себе позволить. "Ну он же ведь англичанин, ему всё можно..." - снисходительно успокаивали соседи отдельных обиженных.
А "англичанин" всё больше бушевал...
Наконец он сорвал с себя все наряды и люди увидели, что это лишь обезьяна. А привезший ее человек уехал из поселка, перед тем оставив записку, мол "если видите, что человек не хочет с вами общаться, то оставьте его в покое".
Вот такая сказка, в которой можно заметить то, что простым немцам англичанин был кем то выше их самих - им прощается хамство и дебош, как и всё отальное. Замедьте, что сказка написана в самом начале 19 века.
Опубликовано 20 Март 2010 - 12:56

Короче ,из всех иностранцев,с которыми приходилось близко общаться,я бы предпочел иметь дело с англичанами. И норвежцы не плохие ,только немного заторможеные.(Комплексом заигрования с иностранцами -не страдаю,если он и был когдато ,то давно улетучился)
Немцы тоже не плохие,но вот жизнерадостности и дружелюбия както особо и не замечал.Чопорные роботы...
Опубликовано 20 Март 2010 - 13:33

Один из наши известние театралние режисери - Теди Москов, работал несколько лет в Германии. Силная сторона у него коммедия - но такая, абсурдная, которая для люди жили во время социализма совсем понятна. Он там имел успех, но всегда имел чувство, что ето немци делали из учтивости

Однаждьи решил пошутится с колеги из Германия, и сказал им: Знаете, я научил уже все два немецкие анекдота.
Немци сказали: Прелестно, скажешь?
Москов сказал - Первий мировой анекдот и Второй Мировой анекдот

Опубликовано 20 Март 2010 - 16:37

тут англичане дают им фору намного, только они самые сильные соперники нам за столом, и все готовы напиться "в хлам", в отличии от немцев
Опубликовано 22 Март 2010 - 20:44

На вопрос о том, на основании чего сделаны подобные не очень глубокоосмысленные выводы, он ответил, что единственным источником его...хм..."вдохновения" являются...старые британские фильмы по романам Агаты Кристи, в которых средний возраст персонажа составляет ~60 лет, а действие происходит в какой-то забытой богом деревушке.
На вопрос о том, знакомы ли ему имена гениальных англо-саксонских изобретателей (Эдисона, Белла, Хьюза, Фарадея и многих других), путешественников (Скотта, Ливингстона и т.д.), политиков и военачальников; знакомы ли ему имена Авы Гарднер, Шона Бина, Шэрон Стоун, Кейт Бекинсейл, Дэниела Крейга, Шерил Твиди и многих других представителей британского/англо-американо-австралийского шоу-бизнеса; знакомы ли ему подвиги первопроходцев, создавших с нуля Австралию и Канаду и т.д. и т.п. он не смог ответить ничего вразумительного, как и, впрочем, отказаться от своей неправоты

Интересное явление...
Опубликовано 23 Март 2010 - 21:01

Опубликовано 19 Январь 2011 - 21:05

Это сказка явно не про швабов и баварцев)
Опубликовано 20 Январь 2011 - 12:02

вообще, удивительно, что немцы организованный дисциплинированный народ, тем не менее обходятся без этой дурацкой бюрократии... или я ошибаюсь?
по крайней мере, ряда проблем, по которым на всю Европу засветились Украина и Россия, у них не наблюдается...
Опубликовано 20 Январь 2011 - 12:34

по крайней мере, ряда проблем, по которым на всю Европу засветились Украина и Россия, у них не наблюдается...
Бюрократия у них доволно много - но организиранная по немецкий

Опубликовано 28 Январь 2011 - 19:16

А я слышал, что у немцев очень сильна зависть, если кто то живет лучше них или что то лучше, чем у них=))) Но в остальном, конечно, культура у них довольно высокая, ну никак они на вандалов не похожи=))) Хотя, наплодились достаточно, свыше 80 млн. только в Германии.... =))
Насчет англичан ничего сказать не могу.... Но мне в них нравится консерватизм... А Черчиль, как воплощение стереотипного такого англичанина, в моем представлении... есть вечные интересы, но нет вечных союзников=))
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 28 Январь 2011 - 21:11

Насчет англичан ничего сказать не могу.... Но мне в них нравится консерватизм... А Черчиль, как воплощение стереотипного такого англичанина, в моем представлении... есть вечные интересы, но нет вечных союзников=))
В 1935 г. компания Сименс купила права для радиоразпространения в Болгария - т.е. они били монополисти в продажи радиоприемники, кроме радиостанции и т.д. В начале кампания била очень слабая и немци решили сделать рекламная стратегия. Проводили проучвание для особенности психология болгар - наконец рекламний слоган (как сейчас модерно сказать

Опубликовано 29 Январь 2011 - 11:27

не больше, чем у остальных)
Опубликовано 31 Январь 2011 - 06:26

Зависть присуща всем, у большинства народов есть различные пословицы- по-поводу зависти.
Много перечитал книг о Англичанах, создалось впечатление, что народ несколько высокомерный, который в силу культуры не скажет что Английская культура выше всего, но в голове большинства Англичан это присутствует, наверное это даже и не плохо когда народ так себя любит. Консерватизм- тоже большой плюс, он позволяет сохранять свою самобытность, в то время как многие народы в связи с массовой культурой её теряют.
Опубликовано 01 Февраль 2011 - 06:24

Много перечитал книг о Англичанах, создалось впечатление, что народ несколько высокомерный, который в силу культуры не скажет что Английская культура выше всего, но в голове большинства Англичан это присутствует, наверное это даже и не плохо когда народ так себя любит. Консерватизм- тоже большой плюс, он позволяет сохранять свою самобытность, в то время как многие народы в связи с массовой культурой её теряют.
консерватизм очень хорошее качество для любой нации..... а в политическом смысле, это даже некие общеполитические ценности нации, которые они не отдадут ни при каком раскладе.... все таки, англичане - консрваторы во многих смыслах этого слова, хотя традиционализм больше присущь центральной и северной Европе, как мне кажется.... У немцев его больше....
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 14 Февраль 2011 - 21:07

Имеете ввиду суетливость французов?

Мне нравится такая дисциплинированность. (Кстати, у меня есть чешские гены, может там и немецкое найдется - раньше очень пунктуальна была, но среда влияет в обратную сторону, как никак. Хотя - может, это оправдание

Сообщение изменено: Curious, 14 Февраль 2011 - 21:07.
Опубликовано 15 Февраль 2011 - 20:10

Сколько не объяснял одному знакомому англичанину, что я не proctologist , а pathologist, он все-равно представлял меня как proctologist

Опубликовано 18 Апрель 2011 - 19:58

Немци сказали: Прелестно, скажешь?
Москов сказал - Первий мировой анекдот и Второй Мировой анекдот

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"
Опубликовано 06 Май 2011 - 21:05

Пруссия и Англия как явления политической действительности, это - и максимум и минимум сверхличной социалистической государственной идеи, государства и его отрицания. Ибо характерная особенность английского либерального государства состоит в том, что оно совершенно не чувствительно для отдельного индивидуума, оно вообще не ставит требований отдельному индивидууму, не доставляет ему никакого содержания и служит ему только средством. Отсутствие школьной повинности, отсутствие воинской повинности, отсутствие обязательного страхования. Англия пронесла эти отрицательные права через все столетия от Ватерлоо и до мировой войны, чтобы, наконец, от каждого из них отказаться. Эта вражда к государству как таковому нашла выражение в слове society, которое вытеснило понятие государства в идеальном смысле. И эта вражда, воплощенная в понятии societe, воспринимается и французским Просвещением: так, Монтескье высказывает положение, что "общества, состоящие из 20-30 миллионов человек, являются уродством в природе". ("Des societes de vingt a trente millions d'homme - ce sont des monstros dans la nature"). Это была французско-анархическая мысль в английской оправе. Известно, как этим словом маскировал свою ненависть к требованиям порядка Руссо, и как Маркс, с его столь же английской ориентацией мышления, подражал ему. Немецкое просвещение употребляло слово "об-щество" в смысле human society, чего не было до Гете, Шиллера и Гердера. Лессинг говорил еще о человеческом роде! "Общество" сделалось любимым словом немецкого либерализма, которым можно было вычеркнуть из его мыслей "государство", требующее подвига.
Но Англия на место государства поставила понятие свободного частного лица, которое в своей отчужденности от государства и враждебном отношении к порядку стремится к беспощадной борьбе за существование, ибо оно только в ней может проявлять свои лучшие инстинкты - старые инстинкты викинга. Когда Бокль, Мальтус, Дарвин впоследствии видели в борьбе за существование основу society, они были совершенно правы применительно к их стране и народу. Однако Англия не нашла готовой, а создала
в ее полной законченности эту форму существования, зачаток которой можно найти в исландских сагах. Уже отряд Вильгельма Завоевателя, который в 1066 году занял Англию, был society рыцарей-искателей приключений, также как и английские торговые компании, завоевавшие целые страны и в последний раз еще в 90-ых годах XIX века распространявшие свои завоевания в глубине Южной Африки; наконец, в society превратилась вся нация в целом, проявлявшая по отношению ко всякой реальной силе, к собственности, к труду, к чужим народам, к более слабым представителям и классам собственного народа, свой старинно-северный разбойничий или торговый инстинкт. Инстинкт этот превратил наконец и английскую политику в искусное, в высшей степени действенное оружие борьбы за обладание планетой. Частное лицо - это понятие, служащее дополнением к society, оно обозначает сумму этических, вполне положительных свойств, которым, как всему ценному в этическом отношении, нельзя научиться; они крови, и в целом ряде поколений они медленно совершенствуются. В конечном счете, английская политика - это политика частных лиц и групповых объединений таких лиц. Именно это, и ничто другое обозначает термин "парламентское правительство". Сесиль Родс был частным лицом, завоевавшим целые страны, американские миллиардеры - частные лица, которые властвуют над странами при помощи класса профессиональных политиков. Немецкий же либерализм в своем нравственном ничтожестве только отрицает государство, не имея способности оправдать свое отрицание столь же энергичным утверждением противного.
В книге целая глава ("Англичане и пруссаки") посвящена противопоставлению и противостоянию двух ментальностей, а так же вопросу перенесения плодов духа одной нации на почву другой.
Сообщение изменено: protuberanz, 06 Май 2011 - 21:30.
Опубликовано 27 Июнь 2011 - 12:10

Сообщение изменено: max, 27 Июнь 2011 - 12:13.
Опубликовано 27 Июнь 2011 - 14:31

А болгары считают турков вторая рука людей, греков тоже, румынов тоже, а себя самых великих, с самой долгой историей, и вспоминают великие века золотой Болгарии...
Можно видите в туристические комплекси в Болгарии - правда, говорят, что там возят маргинали из Германии, живущие на социалние дарения. Там картинка совсем другая

Все на Балкани считают соседи как люди вторая рука - серби смотрят так на албанци и болгари, греки как 'старие европейци', турки - как старие империалисти, "македонци" пришли уже до Александр Македонский, и отделно как говорят - чудная сторона Македония, только соседи плохие... Вообще, балканский синдром.
Вспомнил старий анекдот: Румьинец - ето профессия, болгарин - ето диагноза.
Опубликовано 27 Июнь 2011 - 21:45

Греки-ленивые, арогантные и глупые, посредственные
Сербы-националисты и просто плохие люди
Румыны-бедные и более отсталые чем Болгария...
Македонцы-неблагодарны и с короткой памяти, которым мозг был промыт сербской пропаганды
А про турков слов не наберется, именно на них сносится больше ненависти, нежели на всех других болгарских соседей, взятых вместе

И даже не про соседей говорят плохое. Итальянцы и испанцы-цыгане. Немцы-холодные, только работают, не умеют веселиться и в конце концов не понимают что такое жизны, знают только работать...
Опубликовано 29 Сентябрь 2011 - 09:45

То же самое в Украине. Люди с удовольствием ездили бы на работу на велосипедах, но боятся, что на них будут смотреть косо, причем те, кто и сам был бы непротив ездить на велике. Покупают дорогие телефоны стоимостью в пол-зарплаты, дорогие автомобили в кредит и т.д. Иначе люди комплексуют, потому что могут слыть нищебродами...
Опубликовано 29 Сентябрь 2011 - 10:03

Летом (е, с марта до ноебря

Что относится до телефони - ето вопрос и поколения. У меня сейчас телефон, которий бил у старшая доч, когда она била 1 класс. Самая обикновенная Нокиа - только телефон. Но один раз в неделя нужно заредить батерии, с обхват нет проблеми. А мои дети, если телефон сейчас нет с тъчскрийн, интернет, камера и с какие там еще есктри, которие я вообще не знаю, не признают вообще. Однаждьи доч спросила меня - а вьи когда били молодие, ясно что телефони не имели, а телевизори бьили?

Опубликовано 29 Сентябрь 2011 - 10:37

Описанный тип — это те, кого чаще всего встречают иностранцы: образованный, много путешествовавший, щеголеватый британец со сдержанной улыбкой и чувством собственного превосходства в глазах. Но у себя на родине этот подвид находится в явном меньшинстве.
Потому что истинная Британия — это страна чавов. Это Чавлэнд, Чавистан, Чавская Федерация, Объединенное Чавство. Страна бескультурного, жрущего дешевый фастфуд прыщавого белого отребья, которое едва умеет говорить, не то что читать, и из которого состоит одна из наиболее отвратительных культур в мире — современная Британия. Чав — король джунглей Бухой Британии.
Так что такое «чав»? Сложный вопрос. Само слово появилось относительно недавно — года три или четыре назад. Одни утверждают, что chav происходит от аббревиатуры Council House Average («типовое муниципальное жилье»), другие — что так девочки из престижного пансиона в Челтенэме пренебрежительно отзывались о местных - ”Cheltenham Average” («быдло челтенемское»). И вдруг я как-то схожу с рейса «Аэрофлота», не быв дома полгода, а Британия сходит с ума по чавам.
о боже, это же гопники!!
Тут вообще без комментариев
http://ir-ingr.livej...625.html#cutid1
Однако что то там не наблюдается орды одичавших особ, занимающиеся самобичевание и постингом в pora_valit. Видимо осень в Британии мягкая, не навязчивая, да и не облучают их.
Опубликовано 29 Октябрь 2011 - 05:57

В.В. Овчинников "Корни дуба":
Краеугольным камнем законопослушности англичан служит убеждение, что закон должен быть обязательным для всех и никакие исключения здесь недопустимы.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей