Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Аргументированно помогите определить национальность

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
56 ответов в этой теме

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Помогите, пожалуйста, определить национальность (аргументированно) людей с коллажа

Сообщение изменено: zhendoso, 14 Май 2010 - 16:47.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Национальность — принадлежность индивида к определённой этнической группе.

Объединение людей на основе общего самосознания, самоопределения называют этнической группой. Оно производится также на основании языка, культуры, традиций, религии, хозяйственно-культурного типа. Как было показано выше, ни одно из этих явлений не связано с биологическими свойствами людей. Связь биологических и социальных явлений является лишь исторически обусловленной. Естественно, чем меньше группа людей и чем дольше она была изолирована от других, тем большей кажется связь культуры и антропологического типа.

Аргументированно определить национальность людей с коллажа? Непростой вопрос. Больше "угадайка". Ведь мы не знаем их язык, религию, культуру.

Судя по одежде, платочкам smile.gif , думаю представители народа РФ. Скорее тюрки. Чуваши?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Скорее всего, хотя возможны также мари или мокша.
Цитата
Связь биологических и социальных явлений является лишь исторически обусловленной.

Ну, это уже схоластика.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(eugene-march @ 14.5.2010, 22:18) (смотреть оригинал)
...

Судя по одежде, платочкам smile.gif , думаю представители народа РФ. Скорее тюрки. Чуваши?

Отлично, в точку. Это чуваши, носители верхового диалекта. Но мне бы хотелось, если возможно, конечно, увидеть "анатомию" рассуждений, на основании которых Вы сделали верный вывод. Возможно, что это вывод сделан интуитивно, но чего стоила бы интуиция, если бы в ее основе не лежал Ваш большой опыт. Почему Вы решили, что это именно тюрки?

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 14.5.2010, 23:22) (смотреть оригинал)
...Ну, это уже схоластика.

Почему схоластика? К примеру, в отношении чувашей, думаю, это верно. Иначе как можно было бы объяснить столь большое разнообразие фенотипов, встречаемых у чуваш:
Средненизовые чуваши (отмечены маркером, двое других - русский и украинец), рост индивидов на фото от 1,72м до 1,92м:

Средненизовой чуваш (72 года, рост ~1,75м)

Низовой чуваш (рост ~1,80м, кстати, разрез глаз у этого мужчины "европеоидный" (редкий для чуваш), в целом похож на физически крепкого перса, темнопигментирован, на фото не слишом заметно)

Верховой чуваш (рост ~1.55м)

Сообщение изменено: zhendoso, 15 Май 2010 - 14:47.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
zhendoso, у многих людей, представленных в коллаже заметны уралоидный и туранидный компоненты.

У Вас есть карты расселения чувашей? В частности, меня интересует Нижегородская область.

Если есть, выложите, пожалуйста, в соответствующей теме.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
На чувашских форумах большую часть времени мы проводим в "баталиях", пытаясь выяснить происхождение своего народа. Значительная часть участников пытается доказать, что чуваши - народ европейского или переднеазиатского происхождения (модные тенденции, сами понимаете), "открещиваясь" от монголоидного и субуральского компонента. Другая часть (меньшая) постулирует, что чуваши - это конечный "продукт" изначальной метисации изгнанных Таншихаем хунну (большей частью мужчин) и сибирских угро-финнов (большей частью женщин) плюс многочисленные позднейшие "включения". Данные языка чувашей (архаичный, близок к пратюркскому) свидетельствуют в пользу второй версии. Могут ли наличествующие данные об антропотипах чувашей подтверждать ту или иную гипотезу происхождения этого народа, или же опровергать обе? Кроме того, фенотипы верховых чувашей, в целом, все же несколько отличаются от низовых и средненизовых, хотя и сходства много.

Сообщение изменено: zhendoso, 15 Май 2010 - 07:16.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Гаплогруппы чувашей http://slavanthro.my...opic.php?t=3336

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.5.2010, 10:45) (смотреть оригинал)
zhendoso, у многих людей, представленных в коллаже заметны уралоидный и туранидный компоненты.

У Вас есть карты расселения чувашей? В частности, меня интересует Нижегородская область.

Если есть, выложите, пожалуйста, в соответствующей теме.

Попробую найти. В Нижегородской области проживает немного чувашей - около 18 тысяч, носители верхового диалекта, в основном. Проживают, в основном, в самом Нижнем Новгороде и Воротынском районе, в чувашских поселках Петровский,Казанский, Шереметьево.

Сообщение изменено: zhendoso, 15 Май 2010 - 07:08.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(zastrug @ 15.5.2010, 10:53) (смотреть оригинал)
Гаплогруппы чувашей http://slavanthro.my...opic.php?t=3336

По mtDNA и Y гаплогруппам есть данные только на 79 чувашей, в основном, носителей верхового диалекта. По ним мы близки татарам, мари, башкирам. Но эти данные трактуются как угодно - данных о субкладах почти нет.
Вот сводная таблица:

Потому и прошу выразить мнение антропологов. Судя по тому, что среди нас наиболее распространены уралоидные/туранидные фенотипы, я склоняюсь ко второй версии.

Сообщение изменено: zhendoso, 15 Май 2010 - 07:33.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Извините, но откуда данные?
Выборка вроде 79 человек из работы Tambets et al. (2004), некоторые данные повторяются, но почему -то занижен процент I1 и откуда-то взялся относительно высокий процент Е.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(zastrug @ 15.5.2010, 11:33) (смотреть оригинал)
Извините, но откуда данные?
Выборка вроде 79 человек из работы Tambets et al. (2004), некоторые данные повторяются, но почему -то занижен процент I1 и откуда-то взялся относительно высокий процент Е.

Взято с genofond.ru, вот этот файл. По I1 там ссылка на Rootsi (выборка 80). По E - Tambets.

Сообщение изменено: zhendoso, 15 Май 2010 - 07:42.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Странно... Вот табличка из Tambets et al. (2004) здесь

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(zastrug @ 15.5.2010, 11:59) (смотреть оригинал)
Странно... Вот табличка из Tambets et al. (2004) здесь

Думаю, что эта одна и та же выборка фактически. Возможно с ней работали 2 группы. Не знаю.
Меня пока мнение антропологов интересует. По генетике сказать тяжело пока - данных о хунну почти нет, в тех, что смотрел есть r1a и N3, вроде бы.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(zhendoso @ 15.5.2010, 10:50) (смотреть оригинал)
На чувашских форумах большую часть времени мы проводим в "баталиях", пытаясь выяснить происхождение своего народа. Значительная часть участников пытается доказать, что чуваши - народ европейского или переднеазиатского происхождения (модные тенденции, сами понимаете), "открещиваясь" от монголоидного и субуральского компонента.

Мнение С. Дробышевского:

Этногенез – штука очень сложная, тут надо разбираться и в лингвистике, и в этнографии, и в истории, и в антропологии.
Люди, рассуждающие о "голубоглазых светловолосых длинноголовых арийцах с нордическим характером", создавших всё и вся в цивилизованном мире (включая, само собой, и древние культуры Месопотамии, Египта, Индии, Китая и даже Мезоамерики) – уже малость поднадоели.

Хоть бы что новое придумали, что ли? То же с этногенезом: казанские татары – потомки Чингисхана, чуваши – потомки Аттилы, русские – потомки скифов и настоящих ариев, осетины – потомки алан, украинцы – потомки атлантов, караимы – потомки хазар и так далее. Примитив, короче. Самое любопытное тут для меня: неужели эти люди не видят, что реальность гораздо нтереснее их упрощений? Или опять просто знаний не хватает? Неужели не интереснее узнать, что в составе ЛЮБОГО народа есть РАЗНЫЕ предки? И потому чуваши – это всё же и уже не гунны, а осетины ушли далеко от алан.

В общем, надо серьезно изучать работы по антропологии, лингвистике, генетике, этнографии и др.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.5.2010, 13:18) (смотреть оригинал)
Мнение С. Дробышевского:

Этногенез – штука очень сложная, тут надо разбираться и в лингвистике, и в этнографии, и в истории, и в антропологии.
Люди, рассуждающие о "голубоглазых светловолосых длинноголовых арийцах с нордическим характером", создавших всё и вся в цивилизованном мире (включая, само собой, и древние культуры Месопотамии, Египта, Индии, Китая и даже Мезоамерики) – уже малость поднадоели.

Хоть бы что новое придумали, что ли? То же с этногенезом: казанские татары – потомки Чингисхана, чуваши – потомки Аттилы, русские – потомки скифов и настоящих ариев, осетины – потомки алан, украинцы – потомки атлантов, караимы – потомки хазар и так далее. Примитив, короче. Самое любопытное тут для меня: неужели эти люди не видят, что реальность гораздо нтереснее их упрощений? Или опять просто знаний не хватает? Неужели не интереснее узнать, что в составе ЛЮБОГО народа есть РАЗНЫЕ предки? И потому чуваши – это всё же и уже не гунны, а осетины ушли далеко от алан.

В общем, надо серьезно изучать работы по антропологии, лингвистике, генетике, этнографии и др.

smile.gif Абсолютно с Вами согласен. Но для того, чтобы познать детали, все же необходимо знать "главное" направление - маршрут миграции носителей языка-предка. Я считаю, что язык-предок (с характерными фонетическим чертами, позволяющими обособить его и языки-потомки от близкородственных) чувашского пришел из Центральной Азии. Порядком достали "шумероиды", "арийцы" и прочие "месопотамцы". Потому периодически и обращаюсь к вам. Спасибо за консультации, они косвенно (иногда и прямо) свидетельствуют в пользу моей точки зрения. Крепкого вам всем здоровья и всего самого наилучшего!

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
https://www.balto-sl...?showtopic=3879

Chuvash origins: Evidence frommtDNA Markers., ORION M. GRAF et al.
A sample of 96 unrelated individuals from Chuvashia, Russia was sequenced for hypervariable region-I (HVR-I) of the mtDNA molecule. The Chuvash speak a Turkic language that is not mutually intelligible to other extant Turkish groups, and their genetics are distinct from Turkic-speaking Altaic groups. Some scholars have suggested that they are remnants of the Golden Horde, while others have advocated that they are the products of admixture between Turkic and Finno-Ugric speakers who came into contact during the 13th century. Earlier genetic research using autosomal DNA markers suggested a Finno-Ugric origin for the Chuvash. This study examines non-recombining DNA markers to better elucidate their origins. The majority of individuals in this sample exhibit haplogroups H (31%), U (22%), and K (11%), all representative of western and northern Europeans, but absent in Altaic or Mongolian populations. Multidimensional scaling (MDS) was used to examine distances between the Chuvash and 8 reference populations compiled from the literature. Mismatch analysis showed a unimodal distribution. Along with neutrality tests (Tajima’s D (-1.43365) p less than 0.05, Fu’s FS (-25.50518) p less than 0.001), the mismatch distribution is suggestive of an expanding population. These tests suggest that the Chuvash are not related to the Altai and Mongolia along their maternal line but supports the ”Elite” hypothesis that their language was imposed by a conquering group-- leaving Chuvash mtDNA largely of Eurasian origin with a small amount of Central Asian gene flow. Their maternal markers appear to most closely resemble Finno-Ugric speakers rather than fellow Turkic speakers.

Также сразу подумал что какой-либо из поволжских народов. Типично восточноевропейская внешность, тут не спутаешь.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Здесь подборка женских лиц обских угров: ханты и манси. Все представленные лица я бы вполне принял бы и за чувашские, живи эти люди у нас в Чувашии.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
zhendoso, Вы не смотрели ветку об эрзя и мокшах?

https://www.balto-sl...p...pic=134&hl=

мне кажется, это аналогичные вещи. В смысле, субстрат Европа/Русская равнина vs. более поздние пришельцы со стороны Урала.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Эрзя внешне отличаются от чувашей. В первую очередь тем, что у них редко встречается такой разрез глаз, которым обладает абсолютное большинство чувашей.

Кроме того, у эрзя (мокшу не видел) обычно носы другие (мясистый выступающий кончик), и скуластость не так заметна. Чуваши, к тому же, в большинстве темнопигментированные. Вы уж извините, я не специалист в антропологии.

Сообщение изменено: zhendoso, 16 Май 2010 - 14:07.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(zhendoso @ 16.5.2010, 17:03) (смотреть оригинал)
Эрзя внешне отличаются от чувашей. В первую очередь тем, что у них редко встречается такой разрез глаз, которым обладает абсолютное большинство чувашей.

Кроме того, у эрзя (мокшу не видел) обычно носы другие (мясистый выступающий кончик), и скуластость не так заметна. Чуваши, к тому же, в большинстве темнопигментированные. Вы уж извините, я не специалист в антропологии.

Мне кажеться что это монгольские глаза типичьные. Я только начинаю интересоватся антапалогией.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

да я тоже не особенно, тем не менее, эрзя - это явно аналог ваших чувашей североевропейского типа, а мокша - аналог уральских (скажем так) чувашей.
Здесь осторожно, ИМХО, вот этот североевропейский тип присутствовал на Русской равнине уже несколько тысяч лет, потом могли приходить тюрки (и его тюркизировать, как чувашей), славяне (и его славянизировать), финно-угры (и его финно-угроизировать). Дальше молчу, м.б., спецы прокомментируют.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Антропологи по своим исследованиям не отмечают проникновения на Среднюю Волгу в XV-XVI вв. значительных масс кочевников-монголоидов или представителей других, тюркских племен.

Так, например, В.П.Алексеев в своей статье “Очерк происхождения тюркских народов Восточной Европы в свете данных краниологии”, делая выводы, пишет: “ Антропологический тип казан­ских татар сложился на основе того комплекса антропологических признаков, который был харак­терен для болгарского населения Сувара и Болгар. Позднее, будучи европеоидным, включило в свой состав местные этнические группы, относящиеся к низколицым вариантам монголоидной ра­сы или смешанной европеоидно-монголоидной ветви. Примесь центрально-азиатского монголо­идного типа имеет позднее происхождение и восходит к кочевым племенам первых веков II тыся­челетия н.э.

Основа антропологического типа чувашей - тот же низколицый вариант субуральского типа, ко­торый вошел в состав татар. Однако примесь центрально-азиатского типа монголоидной большой расы в составе чувашей несравненно больше, чем в составе казанских татар. Удельный вес того морфологического комплекса признаков, который отличал болгар, в формировании антропологи­ческого состава чувашей очень невелик”.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Данные антропологии волжских булгар крайне скудны. Пока сумел найти только данные из Булгара и Сувара, Водянского и Селитренного городищ периода монгольских завоеваний (14 век). Часть захоронений (Булгара и Сувара) относят к хорезмийским (удельный вес хорезмийцев был, видимо, достаточно высок). Совершенно нет данных по многочисленным "старым кладбищам" с огуроязычными эпитафиями. Считается, что чуваши сохранили больше элементов степной культуры (к примеру, чуваши сохранили устройство сложных могил с заплечиками и деревянными конструкциями внутри могилы), чем казанские татары, но возможно редукция последних у татар объясняется влиянием городской исламской культуры. Мне интересно и непонятно, как мог поменяться общий антропотип казанских татар за триста лет, ведь из данных писцовых книг известно, что население бывшей Зюрейской (бывшей Чувашской) даруги (основная часть казанских татар) было сплошь чувашским, и отатаривание его произошло относительно недавно, во времена насильственной христианизации. Может, бывшие полоняники сыграли свою роль?
Если у кого есть ссылки на данные по антропологии булгар, скиньте, пожалуйста.

Сообщение изменено: zhendoso, 16 Май 2010 - 16:54.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
кстати, у русских - аналогично. Я имею в виду - вокруг ареала Казанского Ханства. Скажем, в Вятке я наблюдаю такую двухкомпонентность (грубо) - процентов 15-20 населения явно выпадают из центрально-северорусского спектра (т.е. новгородские переселенцы + удмурты Ватка + поздние переселенцы из центра России - это все привычный балтидно-нодидно-понтидный спектр) - явные уралоиды/тураноиды и т.п., но чувствующие себя исконно русскими. Скажем, для примера, смотришь местные вести, а там диктор - очередная шемаханская царевна, но Маша Кузнецова smile.gif
зы, всякие Эльвиры Зафиадуллины тоже есть, но я не о татарах.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Похоронные обряды считаются крайне консервативной частью культуры любого этноса.
Если интересно, гляньте здесь устройство могил средненизовых чувашей и сравните с описанным в Харьковской области. Сходство чувашской и украинской (восточнославянской) вышивки - очевидно.
Возможно, бежавшие после разгрома Хазарии Святославом на свои летние пастбища хазары были одним из компонентов, из которых сложились чуваши.
Кроме того 10% булгарских эпитафий написано арабским письмом на языке, тождественном древнеуйгурскому (древнетюркскому), тому на котором написаны орхоно-енисейские памятники. Фонетические и морфологические особенности позволяют дифференцировать его от "старотатарского" поволжского тюрки. Известно, что каганы Хазарии происходили из древнетюркского рода Ашина, возможно и другие, простые роды древних тюрок жили в каганате. Монголоидный компонент у древних тюрок (тюркутов) известен:
"принесли огромную тыкву, нарисовали на ней изображение царя гуннов (хазар), аршин в ширину и аршин в длину; вместо ресниц нарисовали несколько отрезанных ветвей, которых никто не мог видеть, место бороды оставили безобразно голым; место ноздрей носа шириной в один локоть, редкие волосы на усах... [+29] Они принесли это и поставили на стене против них (хазар) и кричали: вот царь, государь ваш, возвратитесь, поклоняйтесь ему, это джебу-каган..."
Пока я вижу этногенез чувашей так: (хунну+обские угры) = огуры (протоболгары) + (германские племена +славянские племена)=гунны +тюркуты (? гузы)=хазары +население Внутреннего Булгара (оседлые огуры+финнские народы+предки башкир)=средневековые чуваши+(русские+мишары+финны Поволжья) = современные чуваши. Хотя, на самом деле, конечно же, все еще сложнее.

Сообщение изменено: zhendoso, 16 Май 2010 - 18:01.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Пока я вижу этногенез чувашей так: (хунну+обские угры) = огуры (протоболгары) + (германские племена +славянские племена)=гунны +тюркуты (? гузы)=хазары +население Внутреннего Булгара (оседлые огуры+финнские народы+предки башкир)=средневековые чуваши+(русские+мишары+финны Поволжья) = современные чуваши. Хотя, на самом деле, конечно же, все еще сложнее.

есть такой, уже знаменитый во всех слоях общества, анекдот физиков 30-х годов: владелец конюшен и бегов заказывает лаборатории физиков точный расчет бега лошади по ипподрому (платит внушительный аванс). Через месяц спрашивает о результатах. Зав. лаб бодро рапортует: "мы уже полностью проработали полет в вакууме сферической, абсолютно черной, идеально твердой лошади!"
Я к тому, что это все слишком сложно - часть этногенеза чувашей - североевропеоидные автохтонны Русской равнины (неважно кто), вторая часть - (как охарактеризовать?). Дальше уже можно было бы уточнять (ну, или поменять первого сферического коня). Нет, пожалуйста, если есть желание бесконечно перетирать названия племен, то что я тут?

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство

бОлгарские шевици - деревно жизниsmile.gif))

Капанската шевица
от Светлана Радева
Шевицата е едно от най-старите изкуства, познати по нашите земи. Известно е, че то е със славянски произход. И до днес будят възхищение многоцветните шевици от различните краища на България. На техния фон изглеждат нетрадиционно черните шевици, създадени от т. нар. капанци, които живеят на територията на няколко общини в Разградска и Търговищка област.
Когато през 40-те години на миналия век известният наш етнограф проф. Иван Коев проучва комплексно бита на капанците, той е смаян от самобитността на много обичаи и традиции. За първи път той проучва и капанската шевица и изказва еретичната мисъл, че става въпрос за компактно запазени потомци на някогашните прабългари, които ревниво пазят в продължение на векове традиционното си везбено изкуство и мотиви.
Женската капанска носия е типична двупрестилчена, а мъжкото облекло е от чернодрешните. Проф. Коев отбелязва, че по полата на женската риза – т. нар. капанка, в някои села има по две бойчета, по-рядко наричани „дърво на живота“. Те са разположени по долния край на полата, на мястото, където се срещат престилката и т. нар. пещимал (задната престилка). При своите изследвания проф. Коев само споменава за съществуването на капанското село Садина. И го отминава. Защото неписан закон за етнографията е, че големите села, разположени в близост до градовете, отдавна са загубили самобитната си култура. Това очевидно не важи за капанците – впоследствие се оказа, че единствено в с. Садина дървото на живота присъства задължително във везбената орнаментика на женската риза. То се е извезвало на ризата на започналото да се момее девойче и присъства на нея до старческа възраст. Дървото на живота е символ на социалната зрялост на капанската жена – това под различна форма съобщават садинските капанци на различна възраст и с различно образование. „Без него не може“ – отсича 83-годишната баба Минка.
В с. Садина се откриват капанки, на които дървото на живота е извезано и на ръкавите. Интересен е и фактът, че в едната махала на селото го наричат бойче, а в другата – дърво на живота.
Какво представлява въпросният мотив – той е стилизирано клонче, завършващо с три, пет и повече цвята, и е изработено основно с черни вълнени конци и по-малко с такива от по-светлата цветова гама. Има и единични кръстчета в турско розово, за които всички информатори съобщават, че са от прабългарско време. Дървото на живота също е и стилизиран храст, изработен по описания по-горе начин. Като цяло дървото на живота е много по-светло от капането – шевицата по долните краища на полата и ръкавите на капанката. Използва се основно кръстатият бод, който капанци наричат „куманец“ или „куманци“. Не е възможно да се установи с точност от кога е това название, но изследователите предполагат, че то е свързано с куманското присъствие в региона преди 8 века. На снимките са показани варианти на дървото на живота от втората половина на ХIХ, началото до към 30-те години на ХХ в.
Интересен е начинът, по който са предавани капанските везбени мотиви от жена на жена и от поколение на поколение. От векове във всяко капанско село има по няколко зашиви – ленти платно с извезани на тях характерни мотиви. При везане на нова риза задължително се е избирал мотив от тях и така капанската орнаментика става неподвластна на времето.
И до днес садинските капанци грижливо пазят традиционната си носия като трудно допускат външни хора до нея. И това е станало причина тя да е практически неизвестна за културната общественост. Чак сега, в началото на ХХІ в., капанските баби показват съдържанието на раклите си, за да бъде запазено самобитното им изкуство за поколенията.

Сообщение изменено: Bratilov, 16 Май 2010 - 18:46.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Вот и плохий перевод с translator:)

Kapanskata вышивки
Светлана Радева
Вышивка является одним из старейших искусств, известные в нашей стране. Известно лишь, что она имеет славянское происхождение. Даже сегодня, многоцветная вышивка вызывают восхищение из разных уголков Болгарии. В качестве фона показаться необычной черной вышивкой создан так называемый живой Kapantsi в нескольких муниципалитетах в Разград и Тырговиште.

При более чем 40-х годов прошлого века наш знаменитый этнограф Профессор Иван Коев изучить сложный бит Kapantsi, он потрясен оригинальностью многие обычаи и традиции. Впервые он рассмотрел и kapanskata вышивки и выразить еретическая мысль, что он был зарезервирован для компактных потомки древних болгар, которые ревностно хранится на протяжении веков в своей традиционной и искусства вышивки.

Костюм женский типичных kapanska dvuprestilchena портной является chernodreshnite. Проф Коев отмечает, что юбка химико - kapanka называемые в некоторых деревнях Есть два boycheta, редко называют "деревом жизни". Они расположены в нижней части юбки, место, где фартук и сталкиваются с так называемой peshtimal (задний бампер). В своем исследовании профессор Коев лишь упоминает о существовании kapanskoto деревне Sadina. И это проходит. Потому что один из неписаных законов этнографии является то, что большая деревень, расположенных вблизи городов уже давно потеряла свою самобытную культуру. Это, очевидно, не относится к Kapantsi - впоследствии оказалось, что только в деревне Sadina дерево жизни должны присутствовать в вышивке украшения рубашки женщин. Это вышитые на рубашке начал mome девочка и ее принять участие в работе пожилых людей. Древо жизни является символом социальной зрелости kapanskata женщина - в различных формах, которые взаимодействуют sadinskite Kapantsi разных возрастов и с различным уровнем подготовки. "Нет, не могу - сократить 83-летняя бабушка Минка.

В деревне Sadina kapanki обнаружили, что древо жизни и вышитыми рукавами. Интересным является тот факт, что одна четвертая часть деревни Boycho, а другой - древо жизни.

Каков мотив о котором идет речь - это стилизованное стрелять, кульминацией которых 3, 5 или более цветов, и в основном благодаря черными нитками и меньше с интересами более яркие цвета. Есть единый розовые кресты на турецком, что все информанты сообщают, что являются прото-болгарского времени. Древо Жизни также стилизованные чащу, как описано выше. В целом, древо жизни гораздо ярче, чем ловушка - вышивки на нижнем краю юбки и рукава kapankata. В основном используется вышивки крестом, который Kapantsi называемых "kumanets" или "kumantsi. Это не представляется возможным определить с точностью, когда именно это имя, но исследователи предполагают, что это связано с наличием Kumanski в регионе веков до 8. Фотографии отображаются изменения древо жизни во второй половине ХIХ в начале до 30 лет двадцатого века

Интересно, как они передаются kapanskite модели вышивки от женщины к женщине, из поколения в поколение. Веками в каждой деревне есть несколько kapansko сшитые - полоски ткани вышитые с характерными мотивами. В новой рубашке, вышитой обязательными почему-то выбрал и так kapanskata орнамент вне времени.

Даже сегодня sadinskite Kapantsi тщательно охранять свои традиционные костюмы, как трудно удержать людей за ее пределами. И это потому, что оно практически неизвестно культурного сообщества. Только теперь, в начале XXI века бабушек и дедушек kapanskite показать содержимое груди для того, чтобы сохранить их самобытное искусство течение нескольких поколений.

Другой вариант Дерево жизни...

Сообщение изменено: Bratilov, 16 Май 2010 - 18:49.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(mike117 @ 16.5.2010, 22:36) (смотреть оригинал)
...
Я к тому, что это все слишком сложно - часть этногенеза чувашей - североевропеоидные автохтонны Русской равнины (неважно кто), вторая часть - (как охарактеризовать?). Дальше уже можно было бы уточнять (ну, или поменять первого сферического коня). Нет, пожалуйста, если есть желание бесконечно перетирать названия племен, то что я тут?

Эта сырая схема пока что написана лишь на основе исторических свидетельств, следов языковых контактов, немного этнографии и генетики (данные по гаплогруппам) С точки зрения антропологии, конечно она выглядела бы по-другому, но у меня нет знаний по антропологии.
Если только так - тураниды с преобладанием монголоидного компонента+уралоиды/североевропеоидные автохтонны+ ....
А хождение по кругу - потому что я уверен, что предки чувашей минимум раз, живя в соседстве со славянами отдалялись от них географически в дальнейшем. Может, не совсем понятно сказал, но в языке есть пласт старых (восточных) славянизмов и относительно новых явных русизмов. Первые проникли во времена гуннства или хазарства. К примеру, слово бочка звучит как пичке (ср. укр. бiчка), если бы слово было заимствовано из русского, то звучало бы как пучка, но такого слова нет. Или çĕмĕрт (читается типа щьмерть) - черемуха и укр. диал. чмириц и т.п.

Сообщение изменено: zhendoso, 16 Май 2010 - 19:06.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей