Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Горизонтальная профилировка лица

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
38 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПРОФИЛИРОВКА ЛИЦА

Горизонтальная профилировка лицевого скелета характеризуется значениями двух углов.

Назомалярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку sellion и краевые точки глазниц.

Зигомаксилярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку subnasale и точки zygion.

Уменьшение углов свидетельствует об усилении горизонтальной профилировки лица. Для уплощенного лица характерны большие значения углов.

В антропологических таблицах углы указываются под №77.

Примеры.

Назомалярный угол. (гр.)

Долганы – 149,8
Юкагиры – 148,7
Монголы – 146,4
Ненцы – 146,4
Байкальский
неолит - 145,7
Ханты – 143,9
Манси - 142,1
Лопари - 140,6
(Чебоксаров Н.Н.)

Кочевники южного Приуралья, IX-X вв. н.э., тюрки.
Назомалярный угол – 141,4
Зигомаксилярный угол – 135,4

Балановский могильник, конец III- начало II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,7
Зигомаксилярный угол – 124,8

Вятичи , XII-XIV вв.
Назомалярный угол – 137,8
Зигомаксилярный угол – 127,9

Эстония, VI-I век до н.э., каменные курганы с ящиками.
Назомалярный угол – 133,3
Зигомаксилярный угол – 117,7

Трипольская культура, IV - нач. III тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 135,0
Зигомаксилярный угол – 123,3

Ямная культура, III тыс до н.э.
Назомалярный угол – 136,3
Зигомаксилярный угол – 124,4

Катакомбная культура, II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,5
Зигомаксилярный угол – 124,5

Аукштайты, II-IV век. н.э.
Назомалярный угол – 137,6
Зигомаксилярный угол – 123,8 (Денисова Р.Я.)

Восточная Латвия, XVI-XVII вв. н.э.
Назомалярный угол – 141,0
Зигомаксилярный угол – 128,0

Водь, XII-XIV вв. н.э.
Назомалярный угол – 140,3
Зигомаксилярный угол – 127,3

Латгалы, X-XII вв. н.э.
Назомалярный угол – 137,4
Зигомаксилярный угол – 124,8

Жемайты,
Назомалярный угол – 135,6
Зигомаксилярный угол – 124,1

Поздние фатьяновцы
Назомалярный угол – 135,2
Зигомаксилярный угол – 124,9

Культура ямочно-гребенчатой керамики, Звейниеки
Назомалярный угол – 141,9
Зигомаксилярный угол – 130,1

Современные русские Новгорода
Назомалярный угол – 135,9
Зигомаксилярный угол – 123,5

Современные северные удмурты
Назомалярный угол – 142,2
Зигомаксилярный угол – 128,9 (В.П.Алексеев)

Как мы можем видеть назомалярный угол более 140 градусов и зигомаксилярный угол более 129 градусов говорят о монголоидном или уралоидном компоненте и уплощенности лицевого скелета.
В некоторых случаях у смешанных групп уплощенность проявляется лишь в назомалярной плоскости.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
ФОТО

Уплощенность лица

Горизонтальная профилировка сильнее средней

Пример экстремальной горизонтальной профилировки лица в средней части

”In hoc signo vinces”

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(ВИТ @ 24.4.2009, 17:56) (смотреть оригинал)
Горизонтальная профилировка лицевого скелета характеризуется значениями двух углов.

Назомалярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку sellion и краевые точки глазниц.

Зигомаксилярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку subnasale и точки zygion.

Дополнение относительно точек- краниометрические точки:

zg Зигион (zygion)
наиболее выступающая кнаружи точка на скуловой дуге, почти всегда располагается на скуловом отростке височной кости.

n Назион (nasion)
точка, лежащая в области носо-лобного шва медианной плоскости.

ns Назоспинале (nasospinale)
точка пересечения медиальной плоскости с линией, соединяющей нижние края боковых половин половины грушевидного отверстия.

точка Sellion, ее нет на рисунках- это впадина переносья, соответствует точке nasion.

Subnasale- подносовая точка.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Карта распределения горизонтальной профилировки лица:

Карта распределения горизонтальной профилировки лица отличается сложным, но очень любопытным рельефом: в нем чередуются широтно расположенные области пониженных и повышенных значений. На самом юге ареала расположена область значений несколько ниже среднерусских (менее 2,1). За ней между 52-55 параллелями следует область высоких значений (более пролифированные лица). Далее вновь широкая область средних и пониженных значений признака (несколько уплощенные лица). А на севере (и на побережье Онежского озера) вновь отмечаются повышенные значений профилировки лица. В целом, выделяется одна область пониженных значений (на востоке, по Ветлуге и Каме) и две области повышенных значений: одна на юге, по Днепру и Оке, другая, напротив на севере вокруг Онежского озера и Белого моря. Однако, основную часть карты занимают популяции со средней профилировкой лица и в целом колебаний горизонтальной профилировки лица невелики- интервалы значений, близких к средней (от 2,05 до 2,15) занимают почти 60% площади ареала. Соответственно, и коэффициент вариации этого признака составляет не очень большую величину- 3,8%.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
а можно еще примеров сильной и слабой горизонтальной профилировки?

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Сильная горизонтальная профилировка

”In hoc signo vinces”

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Насколько я понял вот зигомаксиллярный угол

А вот назомалярный(???).Последний я наверное не понял

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 25.8.2010, 21:26) (смотреть оригинал)
А вот назомалярный(???)

Назомалярный угол определяет степень выступания переносья. Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты.

Чем меньше угол, тем больше степень выступания переносья и более усиленная горизонтальная профилировка лица.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
Что лишний раз показывает отсутствие монголоидности у славян - как у древних вятичей, так и современных новгородцев. А вот латыши наоборот - оба угла у них выше европеоидных значений. Интересно, есть ли данные по литовцам. Исследования гаплотипов как известно показывают высокий процент группы N у всех балтов, но поскольку это не только *финно-угорская*, но и частично *скандинавская* группа, было бы интересно узнать антрополигические данные южных соседей латышей.

Сообщение изменено: Yanis, 10 Сентябрь 2010 - 12:00.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Yanis @ 10.9.2010, 14:59) (смотреть оригинал)
Что лишний раз показывает отсутствие монголоидности у славян - как у древних вятичей, так и современных новгородцев. А вот латыши наоборот - оба угла у них выше европеоидных значений. Интересно, есть ли данные по литовцам. Исследования гаплотипов как известно показывают высокий процент группы N у всех балтов, но поскольку это не только *финно-угорская*, но и частично *скандинавская* группа, было бы интересно узнать антрополигические данные южных соседей латышей.

А у вас есть обобщённые данные по латышам? В приведённых примерах данные из одного могильника ЯГК (Восточная Латвия) и ещё два примера по Восточной Латвии. Вам достаточно для обобщающих выводов? Так тогда и по литовцам должно быть достаточно (?).
По назомалярным/зигомаксилярный углам конкретно наверное там нет подробной информации, но на форуме есть работы Денисовой:

Антропологический состав восточных литовцев и восточных латышей. Раиса Денисова., автореферат диссертации. Москва, 1958

Антропология древних и современных балтов. Раиса Денисова., Автореферат дисертации. Москва 1973.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Yanis @ 10.9.2010, 15:59) (смотреть оригинал)
Интересно, есть ли данные по литовцам.

Сравните данные таблицы. По степени горизонтальной профилировки "лидируют" обл. "вост. великорус", далее идут эстонцы пириуские и латыши, затем литовцы.

А вот по высоте переносья наибольший показатель у литовцев.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
Цитата(eugene-march @ 11.9.2010, 22:33) (смотреть оригинал)
Сравните данные таблицы.

Спасибо. Что у литовцев самые высокие из названных народов переносья - это известно. Пожалуй, современного литовца можно отличить как раз по этому признаку. А вообще до сих пор у них встречаются разные типы - простите что опять *тяну одеяло на себя*, наполовину я литовец... Так наиболее известные актеры Будрайтис, Адомайтис, Банионис представляют собой 3 наиболее характерных типа, правда горизонтальная профилировка у 3-го как-то совсем подкачала, на мой взгляд. А так - западный, южный и восточный л., я прав?
В этой таблице меня еще немного удивило, что эстонцы оказались *профилированнее* русских - я понимаю, что эстонцы тоже разные, встречаются и нордиды из прибрежных и островных, но неужели в целом на них германцы такое влияние оказали - в типе внешности? Латыши все же изначально имели больше европеоидной, балтской крови. И еще странно, что такие данные в основном сканированные, как будто до сих пор все это полузасекречено. unsure.gif
Мне очень интересен ваш сайт, спасибо за него. Я интересуюсь антропологией, этнографией и культурой в целом, но в сети редко встретишь грамотные ресурсы, к сожалению.

Сообщение изменено: Yanis, 15 Сентябрь 2010 - 14:45.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Yanis @ 15.9.2010, 17:41) (смотреть оригинал)
Спасибо. Что у литовцев самые высокие из названных народов переносья - это известно. Пожалуй, современного литовца можно отличить как раз по этому признаку. А вообще до сих пор у них встречаются разные типы - простите что опять *тяну одеяло на себя*, наполовину я литовец... Так наиболее известные актеры Будрайтис, Адомайтис, Банионис представляют собой 3 наиболее характерных типа, правда горизонтальная профилировка у 3-го как-то совсем подкачала, на мой взгляд. А так - западный, южный и восточный л., я прав?
В этой таблице меня еще немного удивило, что эстонцы оказались *профилированнее* русских - я понимаю, что эстонцы тоже разные, встречаются и нордиды из прибрежных и островных, но неужели в целом на них германцы такое влияние оказали - в типе внешности? Латыши все же изначально имели больше европеоидной, балтской крови. И еще странно, что такие данные в основном сканированные, как будто до сих пор все это полузасекречено. unsure.gif
Мне очень интересен ваш сайт, спасибо за него. Я интересуюсь антропологией, этнографией и культурой в целом, но в сети редко встретишь грамотные ресурсы, к сожалению.

Вы упрощаете, эстонцы, например, отнюдь не прибрежные только имеют "нордическую" компоненту. А популяционно в основном относятся к западно-балтийскому типу. По крови они больше балты, чем ФУ, так сложилось что говорят на ФУ языке.

Советую всё же почитать доступные на форуме работы Денисовой.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.9.2010, 21:59) (смотреть оригинал)
Вы упрощаете, эстонцы, например, отнюдь не прибрежные только имеют "нордическую" компоненту. А популяционно в основном относятся к западно-балтийскому типу. По крови они больше балты, чем ФУ, так сложилось что говорят на ФУ языке.

Советую всё же почитать доступные на форуме работы Денисовой.

Это да, я огрубляю за недостатком времени. В основном ФУ вид (смешно звучит)) имеют восточные. Но деление на эстонцев-латышей вообще довольно условное, раньше ведь таких наименований не было, и это более корректно. Поскольку, действительно и тех и других "подретушировали" германцы, во-первых. А во-вторых и в последних, латышей к балтам можно отнести весьма условно, поскольку финские племена, натурально, селились не строго по границе Латышской ССР )) Т.о. хватало там разных. Например та же Латгалия - восточная Латвия - также отличается потемнением волос и прочими признаками. На мой взгляд, финский компонент в массе своей все же заметен и у латышей, и тем более эстонцев. Кроме того, обратите внимание, и в языке наблюдается интересная деталь: в эстонском двойные гласные, а в латышском "полуторные". В литовском ничего подобного нет, хотя как языки одной группы они достаточно близки между собой. Я еще думал, почему гаплогруппа N так распространена в Литве - там-то финнов вроде почти не было, ну если считать по современным границам расслеления литовцев, опять же, а не 5-6 вв.)) Оказалось, что N имеет балтскую и финскую подгруппы.

Сообщение изменено: Yanis, 16 Сентябрь 2010 - 09:40.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Из работы В. П. Алексеева "Происхождение народов Восточной Европы":

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Из той же работы:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Yanis, всёже вам следует изучать матчасть. Если даже упрощать, то всё не так, как вы пишите.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
А как?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Это да, я огрубляю за недостатком времени. В основном ФУ вид (смешно звучит)) имеют восточные.

Еще раз, N проникли в Европу еще в неолите (мнение Балановского, на чем оно основано, я не знаю, у меня аналогичное мнение на основе анализа карт пигментации и карт гаплогрупп). Прямо связывать N с финноугорскими языками, было бы неосторожно. Процессы были капитально разнесены во времени.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
Это действительно 2 волны, сильно разрозненные во времени. Но говорить об N как исключительно прото-европеоидном субстрате тоже не верно...

Сообщение изменено: Yanis, 16 Сентябрь 2010 - 13:39.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Yanis @ 16.9.2010, 16:25) (смотреть оригинал)
А как?

Вы что хотите меня вынудить цитировать Денисову? Не ленитесь! Там в автореферате дисертации "по восточным литовцам и восточным латышам" совсем мало страниц, но почти всё относится к делу и проясняет многие вопросы. Если бы это был текст, я не поленился бы и скопировал бы цитаты; но это скан. Уважайте собеседника и почитайте, тем более, что цитировать бы пришлось 80% работы что бы развеять ваше мнение. А мнение у вас есть и оно первично, это некий стереотип под который вы хотите подобрать отдельные факты, а что не вписывается в ваш стереотип, то вам не интересно (?) Идею которую вы пытаетесь пропонировать видно невоуружённым глазом.
P.S. Вы случайно не с лингвофорума сюда попали?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Yanis @ 16.9.2010, 12:38) (смотреть оригинал)
... Кроме того, обратите внимание, и в языке наблюдается интересная деталь: в эстонском двойные гласные, а в латышском "полуторные". ...

Что вы имеете ввиду? Это какой то мне неизвестный лингвистический термин или вы имеете ввиду написание долгих и кратких гласных звуков. Или в литовском нет разницы в интонации и нет долгих/кратких гласных? Y например и I ? Долгие и краткие гласные присутствуют во множестве языков. Лично я сталкивался ближе с английским и с норвежским, так там и там тоже самое, по ходу и в шведском и в датском. Могу вас обрадовать на 5 секунд и сообщить ещё один интересный факт под вашу теорию - в латышском и в эстонском языке ударение почти всегда выпадает на первый слог smile.gif Но тоже самое и в чешском и норвежском, может ещё в каких нибудь языках.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.9.2010, 20:24) (смотреть оригинал)
Вы что хотите меня вынудить цитировать Денисову? Не ленитесь! Там в автореферате дисертации "по восточным литовцам и восточным латышам" совсем мало страниц, но почти всё относится к делу и проясняет многие вопросы. Если бы это был текст, я не поленился бы и скопировал бы цитаты; но это скан. Уважайте собеседника и почитайте, тем более, что цитировать бы пришлось 80% работы что бы развеять ваше мнение. А мнение у вас есть и оно первично, это некий стереотип под который вы хотите подобрать отдельные факты, а что не вписывается в ваш стереотип, то вам не интересно (?) Идею которую вы пытаетесь пропонировать видно невоуружённым глазом.
P.S. Вы случайно не с лингвофорума сюда попали?

Случайно нет. А Денисову я разумеется читал, но в очередной раз не могу взять в толк, в чем мы настолько катастрофично с ней не совпадаем по Вашему мнению. Что до Вашего утверждения по поводу моего неуважения собеседника - я никогда не мешаю человеку жить со своими странными представлениями о других.

Yanis

Yanis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.9.2010, 20:40) (смотреть оригинал)
Что вы имеете ввиду? Это какой то мне неизвестный лингвистический термин или вы имеете ввиду написание долгих и кратких гласных звуков. Или в литовском нет разницы в интонации и нет долгих/кратких гласных? Y например и I ? Долгие и краткие гласные присутствуют во множестве языков. Лично я сталкивался ближе с английским и с норвежским, так там и там тоже самое, по ходу и в шведском и в датском. Могу вас обрадовать на 5 секунд и сообщить ещё один интересный факт под вашу теорию - в латышском и в эстонском языке ударение почти всегда выпадает на первый слог smile.gif Но тоже самое и в чешском и норвежском, может ещё в каких нибудь языках.

То и имею. В литовском долгота и краткость выражены далеко не так четко, как в латышском. Никаких теорий у меня нет - есть данные, которыми я оперирую.

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
-

Сообщение изменено: vp01, 21 Ноябрь 2010 - 20:16.

Шлачность

Шлачность

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений
  • Национальность:эльф 80-го уровня
  • Фенотип: субуральский
Высокая

Сообщение изменено: Шлачность, 05 Ноябрь 2010 - 17:09.

alt_kamerad

alt_kamerad

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Фенотип: великорусский
"Назомалярный угол определяет степень выступания переносья. Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты."

Прошу прощения, но был бы признателен если бы уточнили ещё раз насчет назомолярного угла, никак не возьму в толк, когда мы говорим о горизонтальной профилировке, то речь идет о измерениях проводимых в плоскости находящийся параллельно франкфуртской горизонтали?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(alt_kamerad @ 21.11.2010, 20:50) (смотреть оригинал)
" Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты."

Точнее- это отрезок, соединяющий краевые точки глазниц.

Назомалярный угол:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений

Краниометрические константы, А. Алексеев, Г. Дебец:

ВИТ (первый пост):
Как мы можем видеть назомалярный угол более 140 градусов и зигомаксилярный угол более 129 градусов говорят о монголоидном или уралоидном компоненте и уплощенности лицевого скелета.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 27.4.2011, 13:34) (смотреть оригинал)

Т.е. по этому показателю индейцы подобны европеидам или европеидом с незначительной монголооидной примесью?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей