Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Горизонтальная профилировка лица
Started By
ВИТ
, апр. 24 2009 14:56
Опубликовано 24 Апрель 2009 - 14:56

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПРОФИЛИРОВКА ЛИЦА
Горизонтальная профилировка лицевого скелета характеризуется значениями двух углов.
Назомалярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку sellion и краевые точки глазниц.
Зигомаксилярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку subnasale и точки zygion.
Уменьшение углов свидетельствует об усилении горизонтальной профилировки лица. Для уплощенного лица характерны большие значения углов.
В антропологических таблицах углы указываются под №77.
Примеры.
Назомалярный угол. (гр.)
Долганы – 149,8
Юкагиры – 148,7
Монголы – 146,4
Ненцы – 146,4
Байкальский
неолит - 145,7
Ханты – 143,9
Манси - 142,1
Лопари - 140,6
(Чебоксаров Н.Н.)
Кочевники южного Приуралья, IX-X вв. н.э., тюрки.
Назомалярный угол – 141,4
Зигомаксилярный угол – 135,4
Балановский могильник, конец III- начало II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,7
Зигомаксилярный угол – 124,8
Вятичи , XII-XIV вв.
Назомалярный угол – 137,8
Зигомаксилярный угол – 127,9
Эстония, VI-I век до н.э., каменные курганы с ящиками.
Назомалярный угол – 133,3
Зигомаксилярный угол – 117,7
Трипольская культура, IV - нач. III тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 135,0
Зигомаксилярный угол – 123,3
Ямная культура, III тыс до н.э.
Назомалярный угол – 136,3
Зигомаксилярный угол – 124,4
Катакомбная культура, II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,5
Зигомаксилярный угол – 124,5
Аукштайты, II-IV век. н.э.
Назомалярный угол – 137,6
Зигомаксилярный угол – 123,8 (Денисова Р.Я.)
Восточная Латвия, XVI-XVII вв. н.э.
Назомалярный угол – 141,0
Зигомаксилярный угол – 128,0
Водь, XII-XIV вв. н.э.
Назомалярный угол – 140,3
Зигомаксилярный угол – 127,3
Латгалы, X-XII вв. н.э.
Назомалярный угол – 137,4
Жемайты,
Назомалярный угол – 135,6
Зигомаксилярный угол – 124,1
Поздние фатьяновцы
Назомалярный угол – 135,2
Зигомаксилярный угол – 124,9
Культура ямочно-гребенчатой керамики, Звейниеки
Назомалярный угол – 141,9
Зигомаксилярный угол – 130,1
Современные русские Новгорода
Назомалярный угол – 135,9
Зигомаксилярный угол – 123,5
Современные северные удмурты
Назомалярный угол – 142,2
Зигомаксилярный угол – 128,9 (В.П.Алексеев)
Как мы можем видеть назомалярный угол более 140 градусов и зигомаксилярный угол более 129 градусов говорят о монголоидном или уралоидном компоненте и уплощенности лицевого скелета.
В некоторых случаях у смешанных групп уплощенность проявляется лишь в назомалярной плоскости.
Горизонтальная профилировка лицевого скелета характеризуется значениями двух углов.
Назомалярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку sellion и краевые точки глазниц.
Зигомаксилярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку subnasale и точки zygion.
Уменьшение углов свидетельствует об усилении горизонтальной профилировки лица. Для уплощенного лица характерны большие значения углов.
В антропологических таблицах углы указываются под №77.
Примеры.
Назомалярный угол. (гр.)
Долганы – 149,8
Юкагиры – 148,7
Монголы – 146,4
Ненцы – 146,4
Байкальский
неолит - 145,7
Ханты – 143,9
Манси - 142,1
Лопари - 140,6
(Чебоксаров Н.Н.)
Кочевники южного Приуралья, IX-X вв. н.э., тюрки.
Назомалярный угол – 141,4
Зигомаксилярный угол – 135,4
Балановский могильник, конец III- начало II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,7
Вятичи , XII-XIV вв.
Назомалярный угол – 137,8
Зигомаксилярный угол – 127,9
Эстония, VI-I век до н.э., каменные курганы с ящиками.
Назомалярный угол – 133,3
Зигомаксилярный угол – 117,7
Трипольская культура, IV - нач. III тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 135,0
Зигомаксилярный угол – 123,3
Ямная культура, III тыс до н.э.
Назомалярный угол – 136,3
Зигомаксилярный угол – 124,4
Катакомбная культура, II тыс. до н.э.
Назомалярный угол – 137,5
Зигомаксилярный угол – 124,5
Аукштайты, II-IV век. н.э.
Назомалярный угол – 137,6
Зигомаксилярный угол – 123,8 (Денисова Р.Я.)
Восточная Латвия, XVI-XVII вв. н.э.
Назомалярный угол – 141,0
Зигомаксилярный угол – 128,0
Водь, XII-XIV вв. н.э.
Назомалярный угол – 140,3
Зигомаксилярный угол – 127,3
Латгалы, X-XII вв. н.э.
Назомалярный угол – 137,4
Жемайты,
Назомалярный угол – 135,6
Зигомаксилярный угол – 124,1
Поздние фатьяновцы
Назомалярный угол – 135,2
Зигомаксилярный угол – 124,9
Культура ямочно-гребенчатой керамики, Звейниеки
Назомалярный угол – 141,9
Зигомаксилярный угол – 130,1
Современные русские Новгорода
Назомалярный угол – 135,9
Зигомаксилярный угол – 123,5
Современные северные удмурты
Назомалярный угол – 142,2
Зигомаксилярный угол – 128,9 (В.П.Алексеев)
Как мы можем видеть назомалярный угол более 140 градусов и зигомаксилярный угол более 129 градусов говорят о монголоидном или уралоидном компоненте и уплощенности лицевого скелета.
В некоторых случаях у смешанных групп уплощенность проявляется лишь в назомалярной плоскости.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 17:53

Цитата(ВИТ @ 24.4.2009, 17:56) (смотреть оригинал)
Дополнение относительно точек- краниометрические точки:

zg Зигион (zygion)
наиболее выступающая кнаружи точка на скуловой дуге, почти всегда располагается на скуловом отростке височной кости.
n Назион (nasion)
точка, лежащая в области носо-лобного шва медианной плоскости.
ns Назоспинале (nasospinale)
точка пересечения медиальной плоскости с линией, соединяющей нижние края боковых половин половины грушевидного отверстия.
точка Sellion, ее нет на рисунках- это впадина переносья, соответствует точке nasion.
Subnasale- подносовая точка.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 11:55

Карта распределения горизонтальной профилировки лица:

Карта распределения горизонтальной профилировки лица отличается сложным, но очень любопытным рельефом: в нем чередуются широтно расположенные области пониженных и повышенных значений. На самом юге ареала расположена область значений несколько ниже среднерусских (менее 2,1). За ней между 52-55 параллелями следует область высоких значений (более пролифированные лица). Далее вновь широкая область средних и пониженных значений признака (несколько уплощенные лица). А на севере (и на побережье Онежского озера) вновь отмечаются повышенные значений профилировки лица. В целом, выделяется одна область пониженных значений (на востоке, по Ветлуге и Каме) и две области повышенных значений: одна на юге, по Днепру и Оке, другая, напротив на севере вокруг Онежского озера и Белого моря. Однако, основную часть карты занимают популяции со средней профилировкой лица и в целом колебаний горизонтальной профилировки лица невелики- интервалы значений, близких к средней (от 2,05 до 2,15) занимают почти 60% площади ареала. Соответственно, и коэффициент вариации этого признака составляет не очень большую величину- 3,8%.

Карта распределения горизонтальной профилировки лица отличается сложным, но очень любопытным рельефом: в нем чередуются широтно расположенные области пониженных и повышенных значений. На самом юге ареала расположена область значений несколько ниже среднерусских (менее 2,1). За ней между 52-55 параллелями следует область высоких значений (более пролифированные лица). Далее вновь широкая область средних и пониженных значений признака (несколько уплощенные лица). А на севере (и на побережье Онежского озера) вновь отмечаются повышенные значений профилировки лица. В целом, выделяется одна область пониженных значений (на востоке, по Ветлуге и Каме) и две области повышенных значений: одна на юге, по Днепру и Оке, другая, напротив на севере вокруг Онежского озера и Белого моря. Однако, основную часть карты занимают популяции со средней профилировкой лица и в целом колебаний горизонтальной профилировки лица невелики- интервалы значений, близких к средней (от 2,05 до 2,15) занимают почти 60% площади ареала. Соответственно, и коэффициент вариации этого признака составляет не очень большую величину- 3,8%.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 25 Август 2010 - 18:16

Цитата(Краки Нифлунг @ 25.8.2010, 21:26) (смотреть оригинал)
Назомалярный угол определяет степень выступания переносья. Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты.

Чем меньше угол, тем больше степень выступания переносья и более усиленная горизонтальная профилировка лица.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 10 Сентябрь 2010 - 11:59

Что лишний раз показывает отсутствие монголоидности у славян - как у древних вятичей, так и современных новгородцев. А вот латыши наоборот - оба угла у них выше европеоидных значений. Интересно, есть ли данные по литовцам. Исследования гаплотипов как известно показывают высокий процент группы N у всех балтов, но поскольку это не только *финно-угорская*, но и частично *скандинавская* группа, было бы интересно узнать антрополигические данные южных соседей латышей.
Сообщение изменено: Yanis, 10 Сентябрь 2010 - 12:00.
Опубликовано 10 Сентябрь 2010 - 12:30

Цитата(Yanis @ 10.9.2010, 14:59) (смотреть оригинал)
Что лишний раз показывает отсутствие монголоидности у славян - как у древних вятичей, так и современных новгородцев. А вот латыши наоборот - оба угла у них выше европеоидных значений. Интересно, есть ли данные по литовцам. Исследования гаплотипов как известно показывают высокий процент группы N у всех балтов, но поскольку это не только *финно-угорская*, но и частично *скандинавская* группа, было бы интересно узнать антрополигические данные южных соседей латышей.
А у вас есть обобщённые данные по латышам? В приведённых примерах данные из одного могильника ЯГК (Восточная Латвия) и ещё два примера по Восточной Латвии. Вам достаточно для обобщающих выводов? Так тогда и по литовцам должно быть достаточно (?).
По назомалярным/зигомаксилярный углам конкретно наверное там нет подробной информации, но на форуме есть работы Денисовой:
Антропологический состав восточных литовцев и восточных латышей. Раиса Денисова., автореферат диссертации. Москва, 1958
Антропология древних и современных балтов. Раиса Денисова., Автореферат дисертации. Москва 1973.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 18:33

Цитата(Yanis @ 10.9.2010, 15:59) (смотреть оригинал)
Интересно, есть ли данные по литовцам.
Сравните данные таблицы. По степени горизонтальной профилировки "лидируют" обл. "вост. великорус", далее идут эстонцы пириуские и латыши, затем литовцы.
А вот по высоте переносья наибольший показатель у литовцев.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 14:41

Цитата(eugene-march @ 11.9.2010, 22:33) (смотреть оригинал)
Сравните данные таблицы.
Спасибо. Что у литовцев самые высокие из названных народов переносья - это известно. Пожалуй, современного литовца можно отличить как раз по этому признаку. А вообще до сих пор у них встречаются разные типы - простите что опять *тяну одеяло на себя*, наполовину я литовец... Так наиболее известные актеры Будрайтис, Адомайтис, Банионис представляют собой 3 наиболее характерных типа, правда горизонтальная профилировка у 3-го как-то совсем подкачала, на мой взгляд. А так - западный, южный и восточный л., я прав?
В этой таблице меня еще немного удивило, что эстонцы оказались *профилированнее* русских - я понимаю, что эстонцы тоже разные, встречаются и нордиды из прибрежных и островных, но неужели в целом на них германцы такое влияние оказали - в типе внешности? Латыши все же изначально имели больше европеоидной, балтской крови. И еще странно, что такие данные в основном сканированные, как будто до сих пор все это полузасекречено.

Мне очень интересен ваш сайт, спасибо за него. Я интересуюсь антропологией, этнографией и культурой в целом, но в сети редко встретишь грамотные ресурсы, к сожалению.
Сообщение изменено: Yanis, 15 Сентябрь 2010 - 14:45.
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 17:59

Цитата(Yanis @ 15.9.2010, 17:41) (смотреть оригинал)
Спасибо. Что у литовцев самые высокие из названных народов переносья - это известно. Пожалуй, современного литовца можно отличить как раз по этому признаку. А вообще до сих пор у них встречаются разные типы - простите что опять *тяну одеяло на себя*, наполовину я литовец... Так наиболее известные актеры Будрайтис, Адомайтис, Банионис представляют собой 3 наиболее характерных типа, правда горизонтальная профилировка у 3-го как-то совсем подкачала, на мой взгляд. А так - западный, южный и восточный л., я прав?
В этой таблице меня еще немного удивило, что эстонцы оказались *профилированнее* русских - я понимаю, что эстонцы тоже разные, встречаются и нордиды из прибрежных и островных, но неужели в целом на них германцы такое влияние оказали - в типе внешности? Латыши все же изначально имели больше европеоидной, балтской крови. И еще странно, что такие данные в основном сканированные, как будто до сих пор все это полузасекречено.
Мне очень интересен ваш сайт, спасибо за него. Я интересуюсь антропологией, этнографией и культурой в целом, но в сети редко встретишь грамотные ресурсы, к сожалению.

Вы упрощаете, эстонцы, например, отнюдь не прибрежные только имеют "нордическую" компоненту. А популяционно в основном относятся к западно-балтийскому типу. По крови они больше балты, чем ФУ, так сложилось что говорят на ФУ языке.
Советую всё же почитать доступные на форуме работы Денисовой.
Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 09:38

Цитата(Skalagrim @ 15.9.2010, 21:59) (смотреть оригинал)
Вы упрощаете, эстонцы, например, отнюдь не прибрежные только имеют "нордическую" компоненту. А популяционно в основном относятся к западно-балтийскому типу. По крови они больше балты, чем ФУ, так сложилось что говорят на ФУ языке.
Это да, я огрубляю за недостатком времени. В основном ФУ вид (смешно звучит)) имеют восточные. Но деление на эстонцев-латышей вообще довольно условное, раньше ведь таких наименований не было, и это более корректно. Поскольку, действительно и тех и других "подретушировали" германцы, во-первых. А во-вторых и в последних, латышей к балтам можно отнести весьма условно, поскольку финские племена, натурально, селились не строго по границе Латышской ССР )) Т.о. хватало там разных. Например та же Латгалия - восточная Латвия - также отличается потемнением волос и прочими признаками. На мой взгляд, финский компонент в массе своей все же заметен и у латышей, и тем более эстонцев. Кроме того, обратите внимание, и в языке наблюдается интересная деталь: в эстонском двойные гласные, а в латышском "полуторные". В литовском ничего подобного нет, хотя как языки одной группы они достаточно близки между собой. Я еще думал, почему гаплогруппа N так распространена в Литве - там-то финнов вроде почти не было, ну если считать по современным границам расслеления литовцев, опять же, а не 5-6 вв.)) Оказалось, что N имеет балтскую и финскую подгруппы.
Сообщение изменено: Yanis, 16 Сентябрь 2010 - 09:40.
Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 13:29

Цитата
Это да, я огрубляю за недостатком времени. В основном ФУ вид (смешно звучит)) имеют восточные.
Еще раз, N проникли в Европу еще в неолите (мнение Балановского, на чем оно основано, я не знаю, у меня аналогичное мнение на основе анализа карт пигментации и карт гаплогрупп). Прямо связывать N с финноугорскими языками, было бы неосторожно. Процессы были капитально разнесены во времени.
Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 16:24

Цитата(Yanis @ 16.9.2010, 16:25) (смотреть оригинал)
А как?
Вы что хотите меня вынудить цитировать Денисову? Не ленитесь! Там в автореферате дисертации "по восточным литовцам и восточным латышам" совсем мало страниц, но почти всё относится к делу и проясняет многие вопросы. Если бы это был текст, я не поленился бы и скопировал бы цитаты; но это скан. Уважайте собеседника и почитайте, тем более, что цитировать бы пришлось 80% работы что бы развеять ваше мнение. А мнение у вас есть и оно первично, это некий стереотип под который вы хотите подобрать отдельные факты, а что не вписывается в ваш стереотип, то вам не интересно (?) Идею которую вы пытаетесь пропонировать видно невоуружённым глазом.
P.S. Вы случайно не с лингвофорума сюда попали?
Опубликовано 16 Сентябрь 2010 - 16:40

Цитата(Yanis @ 16.9.2010, 12:38) (смотреть оригинал)
... Кроме того, обратите внимание, и в языке наблюдается интересная деталь: в эстонском двойные гласные, а в латышском "полуторные". ...
Что вы имеете ввиду? Это какой то мне неизвестный лингвистический термин или вы имеете ввиду написание долгих и кратких гласных звуков. Или в литовском нет разницы в интонации и нет долгих/кратких гласных? Y например и I ? Долгие и краткие гласные присутствуют во множестве языков. Лично я сталкивался ближе с английским и с норвежским, так там и там тоже самое, по ходу и в шведском и в датском. Могу вас обрадовать на 5 секунд и сообщить ещё один интересный факт под вашу теорию - в латышском и в эстонском языке ударение почти всегда выпадает на первый слог

Опубликовано 17 Сентябрь 2010 - 07:14

Цитата(Skalagrim @ 16.9.2010, 20:24) (смотреть оригинал)
Вы что хотите меня вынудить цитировать Денисову? Не ленитесь! Там в автореферате дисертации "по восточным литовцам и восточным латышам" совсем мало страниц, но почти всё относится к делу и проясняет многие вопросы. Если бы это был текст, я не поленился бы и скопировал бы цитаты; но это скан. Уважайте собеседника и почитайте, тем более, что цитировать бы пришлось 80% работы что бы развеять ваше мнение. А мнение у вас есть и оно первично, это некий стереотип под который вы хотите подобрать отдельные факты, а что не вписывается в ваш стереотип, то вам не интересно (?) Идею которую вы пытаетесь пропонировать видно невоуружённым глазом.
Случайно нет. А Денисову я разумеется читал, но в очередной раз не могу взять в толк, в чем мы настолько катастрофично с ней не совпадаем по Вашему мнению. Что до Вашего утверждения по поводу моего неуважения собеседника - я никогда не мешаю человеку жить со своими странными представлениями о других.
Опубликовано 17 Сентябрь 2010 - 07:17

Цитата(Skalagrim @ 16.9.2010, 20:40) (смотреть оригинал)
Что вы имеете ввиду? Это какой то мне неизвестный лингвистический термин или вы имеете ввиду написание долгих и кратких гласных звуков. Или в литовском нет разницы в интонации и нет долгих/кратких гласных? Y например и I ? Долгие и краткие гласные присутствуют во множестве языков. Лично я сталкивался ближе с английским и с норвежским, так там и там тоже самое, по ходу и в шведском и в датском. Могу вас обрадовать на 5 секунд и сообщить ещё один интересный факт под вашу теорию - в латышском и в эстонском языке ударение почти всегда выпадает на первый слог
Но тоже самое и в чешском и норвежском, может ещё в каких нибудь языках.

То и имею. В литовском долгота и краткость выражены далеко не так четко, как в латышском. Никаких теорий у меня нет - есть данные, которыми я оперирую.
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 17:50

"Назомалярный угол определяет степень выступания переносья. Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты."
Прошу прощения, но был бы признателен если бы уточнили ещё раз насчет назомолярного угла, никак не возьму в толк, когда мы говорим о горизонтальной профилировке, то речь идет о измерениях проводимых в плоскости находящийся параллельно франкфуртской горизонтали?
Прошу прощения, но был бы признателен если бы уточнили ещё раз насчет назомолярного угла, никак не возьму в толк, когда мы говорим о горизонтальной профилировке, то речь идет о измерениях проводимых в плоскости находящийся параллельно франкфуртской горизонтали?
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 20:07

Цитата(alt_kamerad @ 21.11.2010, 20:50) (смотреть оригинал)
" Один отрезок проходит от точки nasion по боковым поверхностям носовой кости и лобного отростка верхней челюсти, другой вдоль нижнего края орбиты."
Точнее- это отрезок, соединяющий краевые точки глазниц.
Назомалярный угол:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 27 Апрель 2011 - 11:34

Краниометрические константы, А. Алексеев, Г. Дебец:

ВИТ (первый пост):
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 27 Апрель 2011 - 11:47

Цитата(eugene-march @ 27.4.2011, 13:34) (смотреть оригинал)
Т.е. по этому показателю индейцы подобны европеидам или европеидом с незначительной монголооидной примесью?
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей