Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Хех, спасибо за обзор.
На мой взгляд вот это, по-моему, зеркальное отображение России, славянской души так сказать, за исключением разве того, что воняют. В Москве народ вроде не воняет, но вот вокзалы, тамбуры пригородных электричек всегда имеют этот ни с чем несравнимый запах бомжатины, еще со времен СССР. Много попрошаек и торгашей сомнительной наружности. Сегодня как раз в электричке ездил.
Цитата
За что я чехов не люблю: за неопрятность (от людей просто ВОНЯЕТ), за грубость (даже в больницах), за завистливость (неприкрытую), за "патриотизм" ("я настолько люблю свою страну, что хочу жить в ней один"), за национализм (стандартный чех ненавидит даже брата-чеха), за наглость (в ресторанах из посетителей просто вытягивают чаевые, при этом комментируя их количество) и за много другое.

Возможно несколько преувеличено, но подобные тенденции есть и здесь. Хотя смотря на кого попасть.
И связано это, на мой взгляд, чаще с социально-экономическими факторами. Чем выше страна в экономическом развитии, тем меньше её беспокоят подобные темы. Тема ксенофобии (именно абсурдного её варианта, типа шовинизма, даже по отношению к родственным этносам. В России это постоянный конфликт с украинцами) особо остро стоит в неблагополучных странах ИМХО.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Axeront @ 29.5.2010, 0:18) (смотреть оригинал)
Хех, спасибо за обзор.
На мой взгляд вот это, по-моему, зеркальное отображение России, славянской души так сказать, за исключением разве того, что воняют. В Москве народ вроде не воняет, но вот вокзалы, тамбуры пригородных электричек всегда имеют этот ни с чем несравнимый запах бомжатины, еще со времен СССР. Много попрошаек и торгашей сомнительной наружности. Сегодня как раз в электричке ездил.

Тоже не так давно ездил, в Раменское. Экспресс-электричка все прилично, не воняет, но зато облопошили.

Подхожу в кассу, спрашиваю можно мне билет на экспресс до Раменского, да, а обратно я на этом экспрессе в Москву приеду, конечно, тогда мне билет туда-обратно. Приехал в Раменское, но обратно экспресс не идет, назад еду на обычной электричке, принципиально пошел к старшей кассирше, говорю разницу мне верните за не предоставленную услугу, она мне отвечает, что закон гласит о том, что билеты говорит обмену и возврату не подлежат, говорю покажите мне этот закон, молчит, говорю пишите письменный отказ, не пишет, потом говорит деньги возвращают только при задержке час и более, хорошо говорю в моем случае задержка составила 12 часов (экспресс должен был быть последним), опять молчание, потом додумалась и спрашивает, а вдруг вы не ездили, говорю поидемте к терминалу, если я использовал поездки, то войти я не смогу, на этом ее речи закончились и она сбежала. Произвол, делают, что хотят, и так везде, шахты взрывают, перед этим продав за день ее акции, синие ведерки останавливают, а мигалки пропускают...обидно.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
В Москве народ вроде не воняет, но вот вокзалы, тамбуры пригородных электричек всегда имеют этот ни с чем несравнимый запах бомжатины, еще со времен СССР. Много попрошаек и торгашей сомнительной наружности. Сегодня как раз в электричке ездил.

Аксеронт, я провел в подмосковных электричках больше времени, чем все остальные участники форума, вместе взятые. Нет там никакого запаха бомжатины (ну, проидет пара бомжиков - бутылки соберет), а во времена СССР тем более не было. Торгаши - да, жутко надоедают, но никто не возмущается (а вдруг сам так буду ходить, с фломастерами?). Оплавленные кнопки в лифтах, надписи на стенах в подъездах и лужи я-таки постоянно видел именно в московских домах, в моем рядовом подъезде в Вятке - нету этого, и вообще, дежурства - раз в неделю выходи с ведром и тряпкой.
Сорри за офф в теме о чехах.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата
первое, что я заметила - этикетки, фантики, бычки на тротуарах с утра, что в принципе в Германии невозможно!!!

Вы похоже не видели худшего? Приезжайте на Урал в Россию, помимо этикеток, бычков и бутылок на тротуарах - к ассортименту добавятся еще валяющиеся, либо вяло передвигающиеся тела по утру и вечеру, слезно стреляющие по 5 рублей со словами "болею" dolf_ru_864.gif dolf_ru_517.gif

Кстати, в Челябинском сквере - коммунальные службы уже давно приварили урны к забитым стобикам, ибо находились энтузиасты, которые по ночам воровали общественные урны, вываливая содержимое на месте.

ag.gif

Честно, я просто несколько удивляюсь, как можно хаять страну, в которой соц. условия для жизни гораздо лучше, чем в пост-совке. Западные славяне, пожалуй всегда лидировали в плане общей цивилизованности на фоне восточных и южных.

Сообщение изменено: Amduscias, 29 Май 2010 - 08:30.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 29.5.2010, 10:15) (смотреть оригинал)
Аксеронт, я провел в подмосковных электричках больше времени, чем все остальные участники форума, вместе взятые. Нет там никакого запаха бомжатины (ну, проидет пара бомжиков - бутылки соберет), а во времена СССР тем более не было.

Вы вероятно невнимательны. Бомжатины не в смысле, что невыносимо воняет, но в смысле, что особый "вокзальный" запах. Наверное вы просто привыкли. Электрички обычного класса далеки от той чистоты, которая в Европе и тем более в Германии. Могу не полениться и сходить на вокзал специально для вас сделать фото. Сейчас наоборот лучше, чем при СССР. Хотя при СССР туда пускали без разбору "погреться" в том числе и бомжей. Сейчас охрана не дает спуску. Но все познается в сравнении. Мы сравниваем с Европой.
Цитата
Честно, я просто несколько удивляюсь, как можно хаять страну, в которой соц. условия для жизни гораздо лучше, чем в пост-совке.

После жизни в Германии, как видим, даже Чехия далеко позади... Так что неудивительно. И я по-моему уже сто раз говорил, что дело не в "совке". Это только одна сторона проблемы.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 29.5.2010, 17:19) (смотреть оригинал)
После жизни в Германии, как видим, даже Чехия далеко позади... Так что неудивительно. И я по-моему уже сто раз говорил, что дело не в "совке". Это только одна сторона проблемы.

Вообщето в Чехии не без усилий СССР была введена "народная демократия", то есть лайт-версия того-же совка.
Цитата
Просто в этом нет здравого смысла. Почему чехи воняют? Они не моются или генетически так устроенны. Словаки слева не воняйут, немцы справа не воняют и тут ... бац! аномалия. Сотворён "мерзкий народ" (С)

Да, интересно, чем они воняют.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вы вероятно невнимательны. Бомжатины не в смысле, что невыносимо воняет, но в смысле, что особый "вокзальный" запах. Наверное вы просто привыкли.

Аксеронт, я просто пытался понять, что же Вы имеете в виду? Потом до меня дошло - ну писают же конечно пролетарии (и интеллигенты) в тамбуре. Представьте - 1,5 часа ехать, а туалеты в принципе не предусмотрены. Но если подходить научно и аналитически, ничего общего с запахом реального бомжа это не имеет (на что я человек без особых комплексов, но более 5 минут вытерпеть рядом с настоящим бомжом не смогу). Наверно Вы это учуяли. Еще - МПС - организация серьезная, чтобы в утренней электричке какая-то грязь? Увольте, даже представить себе такого не могу. У меня впечатление, что подмосковные электрички ночью с Ферри промывают. С утра неизменно - клиническая чистота.
Цитата
Боже мой, да не в чехах дело и не в русских! Мы ведь взрослые люди и это форум взрослых людей. А тут: "народ мерзавцев, который воняет". По определению тут дело ясное

присоединяюсь.
вспомнил книжку современного британского писателя (этнически - венгр, но вырос в GB и может наверно считаться британцем), вот там тоже - грязный Лондон, под окнами вопли и т.п., и это приличный район Лондона.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(mike117 @ 29.5.2010, 18:39) (смотреть оригинал)
Потом до меня дошло - ну писают же конечно пролетарии (и интеллигенты) в тамбуре. Представьте - 1,5 часа ехать, а туалеты в принципе не предусмотрены.

Хех, а в суровых уральских электричках есть.Правда без воды.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(mike117 @ 29.5.2010, 16:39) (смотреть оригинал)
Аксеронт, я просто пытался понять, что же Вы имеете в виду? Потом до меня дошло - ну писают же конечно пролетарии (и интеллигенты) в тамбуре. Представьте - 1,5 часа ехать, а туалеты в принципе не предусмотрены. Но если подходить научно и аналитически, ничего общего с запахом реального бомжа это не имеет (на что я человек без особых комплексов, но более 5 минут вытерпеть рядом с настоящим бомжом не смогу). Наверно Вы это учуяли. Еще - МПС - организация серьезная, чтобы в утренней электричке какая-то грязь? Увольте, даже представить себе такого не могу. У меня впечатление, что подмосковные электрички ночью с Ферри промывают. С утра неизменно - клиническая чистота.

Да. Я имел в виду именно неистребимый "вокзальный душок".
Насчет грязи у нас, вероятно, разные представления. "Грязи" как в Бангладеше нет, но замусоленный пол и особенно по углам въевшаяся грязе-пыль это в порядке вещей. В общем я не ощущаю себя в европейской электричке.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Хех, а в суровых уральских электричках есть.Правда без воды.

это истинное послабление трудовому народу! Но я, честно, не знаю, как обстоят дела в вятских электричках. Нижний - Вятка - не вопрос, но это, так сказать, местный титаник.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 29.5.2010, 16:11) (смотреть оригинал)
Ну так а зачем мерять по себе всех людей? Значит большинство ваших соотечественников воспрнимают все иначе, чем Вы. И что их оценка не имеет права на жизнь?
Тем более такое однобокое отношение недавно было замечено здесь на форуме в отношении "советских граждан". Тогда уж нужно быть принципиальным и последовательным до конца.
Эта тема, тот же случай только задело то, что здесь фигурируют европейцы и идеал оказался не таким уж идеальным. Вывод: значит "человек неправ, совок, наговаривает". Это разве не клиника?

А что я сказал плохого по поводу "советских граждан"? Или я должен был встать на их защиту? В таком случае я не совсем понял кто такие "советские граждане"? На этом форуме, я один из немногих реально "советских граждан" dolf_ru_889.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
В общем я не ощущаю себя в европейской электричке.

я нечто подобное чувствовал в электричке Антверпен-Париж. Офигеть, так плавно идет! А задача у нас была - добраться до Брюсселя и посмотреть картины Иеронима Босха. Милостью Божией высадились в районе Грандплац. Потом обегали весь центр Брюсселя, правда, немцы к нам привязались и очень мешали (семья - глава семьи, его жена, дети (взрослые) и собака. Глава семьи периодически говорил: тафай, тафай!
В электричке Нижний - Киров - тоже очень хорошо и плавно smile.gif
речь о поздних советских временах - это мы с парохода "Дмитрий Менделеев", на стоянке в Антверпене, в Брюссель ездили, если б помпа (старший помощник капитана по политической части) узнал, то тут же бы ему инфаркт или инсульт smile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 29.5.2010, 17:20) (смотреть оригинал)
А что я сказал плохого по поводу "советских граждан"? Или я должен был встать на их защиту? В таком случае я не совсем понял кто такие "советские граждане"? На этом форуме, я один из немногих реально "советских граждан" dolf_ru_889.gif

Я вообще говорю, не конкретно про Вас. Но вот та же эпопея с 9 мая, осталось только сказать , что ветераны "гады" и тогда, наверное, справедливость восторжествовала бы. Вольгост никогда не полениться описать русских и др. граждан бывшего СССР в самых грязных красках. А вот признать, что было что-то и хорошее, это нет. Все "совки" - плохие. Вот он вектор мышления! И о какой объективности можно говорить? Тут то же самое. Установка, все европейцы непорочны, а кто скажет обратное, гад и провокатор.
Нехорошо ИМХО.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Axeront @ 29.5.2010, 16:26) (смотреть оригинал)
Я вообще говорю, не конкретно про Вас. Но вот та же эпопея с 9 мая, осталось только сказать , что ветераны "гады" и тогда, наверное, справедливость восторжествовала бы. Вольгост никогда не полениться описать русских и др. граждан бывшего СССР в самых грязных красках. А вот признать, что было что-то и хорошее, это нет. Все "совки" - плохие. Вот он вектор мышления! И о какой объективности можно говорить? Тут то же самое. Установка, все европейцы непорочны, а кто скажет обратное, гад и провокатор.
Нехорошо ИМХО.

мне так кажется что Вольгост не обращается против людей живших в советское время и даже не против ностальгии по тому хорошему что было. Он против того что многие отказываются понимать вещи, которые были принципиального неправильные. Если мы переежаем из одного дома в другой (или после капитального ремонта) то мы ведь не берём с собой весь хлам, а только самое дорогое и ценное. И что бы опять и опять не наступать на одни и теже грабли нужно понять что это грабли, ради себя же.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Да и, что касается...

Вы действительно всерьез воспринимаете некоторые полу-ироничические моменты со Славантро ? smile.gif

Вполне Индиана.

Цитата
Axeront

Приднестровец верно подметил, что вся проблема в том, что если человек сознательно мигрировал, то непонятно, почему он может быть враждебно настроенным по отношению к той среде, в которую он сознательно пытался влиться. Это же какой-то феномен.
И да, верно, что Чехию сравнивают с Германией...Возможно, если сравнивать Чехию с крупными европейским державами вроде Германии, Италии, Франции, ВБ или Испании, то сравнению будет не в пользу Чехии, но тем не менее Чехия вполне европейское государство (можно поставить на один уровень с Португалией или Ирландией), и сравнивать её, например, с Украиной или Молдовой - всё-равно, что сравнивать кита и жирафа, т.к. это два совершенно разных мира.

В каждом отдельном случае нужно рассматривать причины. Почему же непонятно? Если Вы приезжаете в страну, а вам например говорят, что Вы "ничтожный украинец, русский и т.д.", если прямо или косвенно проявляют свою недоброжелательность разве это недостаточные причины? Другое дело, что Вы всегда пытаетесь смотреть однобоко не допуская даже мысли, что в Европе тоже есть негативные моменты. Один из таких негативных моментов - считать, что все люди из ВЕ не воспитаны, не культурны и все в том же роде. Разумеется это не вина европейцев, отчасти это результат политики, отчасти результат усилий недобропорядочных граждан постсоветского пространства, а отчасти и вина отдельных граждан ЕС. Но при всем при этом нужно соблюдать беспристрастность и стараться понять суть вещей. Однобокий взгляд тем и грешит, что субъективен.

Цитата
Как говорил один из героев фильма "Перекресток Миллера": "Этика - это то, что отличает нас [людей] от животных". Русские могут думать о немцах/чехах то, что хотят, т.к. это их право; аналогично, чехи/немцы также могут думать то, что хотят. Проблемы появляются тогда, когда люди начинают открыто выражать друг другу свою взаимную неприязнь. Вежливость/умение выслушать/умение уйти от открытого конфликта, не уходя при этом в сторону конформизма/терпиловость/сдержанность - вот столпы человеческого общения. Та модель поведения, которая насаждалась в совке, как раз, и хотела стереть эти черты, оставив прямолинейных индивидов, неспособных свободно мыслить (т.к. любое свободомыслие превращалось бы в прямое вербальное выражение этого свободомыслия) и ставящих знак "=" между свободой и анархией.

Все это так. Но это не имеет отношения к теме разговора. Автор темы перечислила, те особенности ( в данном случае негативные) чешской жизни с которой ей пришлось столкнуться. Вы считаете это не заслуживает внимания? И зачем же сразу делать выводы о том, что дескать такое восприятие обусловлено исключительно эмигрантскими комплексами? Такие примитивные выводы делать не надо. У каждого по разному складывается ситуация. Насмешки, no russia и пр. это объективные факторы никак не зависящие от эмоций отдельного человека. Как раз наоборот негативные эмоции это уже скорее следствие увиденного.
Цитата
Просто в Украине количество совков всё еще остается аномально зашкаливающим, что и определяет африкано-латиноамериканскую специфику страны.

P.S. Что касается Украины. Я не думаю, что вы не понимаете, что говоря об Украине и украинцах, как отсталом государстве, т.е акцентируя на этом "какое-то" особое внимание, Вы тем самым оскорбляете приличную долю населения в том числе и русских. Или Вы полагаете, что Украина от России сильно отличается. При этом Вы отказываетесь видеть положительное. Чем это объяснить? Разумеется предвзятостью. В случае же с Европой от Вас никогда не услышишь даже объективной критики. Я расцениваю такое поведение как полностью предвзятое и необъективное. И доверять такому человеку я не могу.
Так вот, я за справедливую и взвешенную оценку любого явления. А оскорблять можно и культурно, просто надо уметь это делать.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Вполне Индиана.

Это лишь Ваше субъективное восприятие.

Цитата
Один из таких негативных моментов - считать, что все люди из ВЕ не воспитаны, не культурны и все в том же роде.

Причина этого - в совковой модели поведения многих индивидов. Не один стереотип не рождается на пустом месте. Жаль только, что нормальные индивиды тоже страдают из-за этого.

Цитата
Все это так. Но это не имеет отношения к теме разговора. Автор темы перечислила, те особенности ( в данном случае негативные) чешской жизни с которой ей пришлось столкнуться. Вы считаете это не заслуживает внимания? И зачем же сразу делать выводы о том, что дескать такое восприятие обусловлено исключительно эмигрантскими комплексами?

То, что Вы процитировали, было написано не в контексте автора темы, а в контексте тех Ваших идей, которые я процитировал выше.

Цитата
Что касается Украины. Я не думаю, что вы не понимаете, что говоря об Украине и украинцах, как отсталом государстве, т.е акцентируя на этом особое внимание, Вы тем самым оскорбляете приличную долю населения в том числе и русских.

Это касается не только русских/украинцев, а и болгар/румын/немцов/греков/поляков и многих других, кто живет в Украине и имеет совковую модель поведения.
Правовой нигилизм; пренебрежительное отношение к общественнным местам/постройкам; пренебрежительное отношение к противоположному полу (распространенное у обоих полов); пренебрежительное отношение к авторитету государственной власти и общественных институтов; прямолинейность; завистливость; культ еды; зависимость от чужого мнения с одновременным пренебрежением к чужому мнению; утилитаризм по отношению к детям; отсутствие значительной части коммуникативно-информационных и коммерческих навыков; нигилистическое восприятие собственного и чужого труда и многие-многие моменты - всё это не имеет этнических рамок.
Молчать об этом, но ругать жителей Западной Европы? IHMO просто смешно, учитывая, что совковые персонажи всё-равно не посещают форумы вроде нашего (при том, что они, в большинстве своем, довольно помешаны на интернете).
Что касается ситуации в России - я не могу ничего сказать, так как я там не был, а с гражданами РФ в реальной жизни общаюсь довольно редко, чтобы иметь возможность делать какие-то выводы.

Цитата
В случае же с Европой от Вас никогда не услышишь даже объективной критики.

Да ладно, я не раз писал свое мнение о некоторых негативных моментах либо же стран, где я был (более редкий момент), либо с уроженцами которых более или менее тесно общался (более частый момент). Хотя о некоторых нациях у меня еще не сложилось впечатление, т.к. их представители представляли собой абсолютную противоположность друг другу (немцы и французы, в частности), поэтому я думаю ситуацию может исправить лишь визит в эти страны.
Допустим, об испанцах (за исключением, наверно, басков) и австрийцах у меня сложилось однозначно позитивное впечатление. Допустим относительно французов мое мнение менялось несколько раз, но теперь оно является позитивным, если не брать во внимание их пассивность. Не могу сказать ничего конкретного о немцах, т.к. те, с кем я общался разочаровали меня в самой нации, НО не мне судить о людях, имеющих столь значимые достиженя в экономике/науки/искусстве - просто они для меня, судя по всему, другие, отличиные от романских народов, общение с представителями которых мне привычно.

P.S. Кстати, я так и не понял, почему чехи "вонючие" smile.gif

P.P.S. Кстати, встречал в Украине тип людей, которые с легкостью могут плюнуть в коридоре театра (сам был свидетелем), или бросить обертку от мороженого где-то на аллее в парке (аналогично), или пройтись через газон, ломая цветы, НО при этом эти людей поддерживают у себя дома чистоту...хм...в духе викторианских особняков и очень сильно оскорбляются, когда кто-то натрусит пыль на их "любимый ковер/диван" или забудет слить воду в их туалете.
Заметьте, я не говорю, "плохо" это или "хорошо" - я просто констатирую факт. Это выбор этих людей относительно собственной модели поведения, это их путь, влиять на который никто не имеет права - просто, подобная модель вряд ли может являться "европейским идеалом".

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 15:24) (смотреть оригинал)
Это лишь Ваше субъективное восприятие.

http://www.slavanthr...opic.php?t=2885
Да и здесь, только в более сглаженной форме все это можно найти. Еще раз ИМХО Вы не объективны. Хитрость сестра таланта... Но выглядит смешно.
Кроме того ваше однозначное отношение к ВЕ и к северянам вы уже не раз высказывали. Этот Ваш пост констатирует факт.
Что Вы хотите доказать повторяя одно и тоже как мантру?
Цитата
Что касается ситуации в России - я не могу ничего сказать, так как я там не был, а с гражданами РФ в реальной жизни общаюсь довольно редко, чтобы иметь возможность делать какие-то выводы.

А по поводу России можете не сомневаться, социально-культурный уровень по сравнению с вашими идеалами тоже сильно отстает. Теперь Вы и о России в таком же ключе будите высказываться?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 15:24) (смотреть оригинал)
P.P.S. Кстати, встречал в Украине тип людей, которые с легкостью могут плюнуть в коридоре театра (сам был свидетелем), или бросить обертку от мороженого где-то на аллее в парке (аналогично), или пройтись через газон, ломая цветы, НО при этом эти людей поддерживают у себя дома чистоту...хм...в духе викторианских особняков и очень сильно оскорбляются, когда кто-то натрусит пыль на их "любимый ковер/диван" или забудет слить воду в их туалете.
Заметьте, я не говорю, "плохо" это или "хорошо" - я просто констатирую факт. Это выбор этих людей относительно собственной модели поведения, это их путь, влиять на который никто не имеет права - просто, подобная модель вряд ли может являться "европейским идеалом".

Этот тип людей и есть- пошляки.

Пошляки есть всюду, в любой стране - и в Америке, и в Европе, и в России. У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства - пошлость. Пошлость - это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность.

Возможно, само слово так удачно найдено русскими оттого, что в России когда-то существовал культ простоты и хорошего вкуса. В современной России, где уровень культуры иной, перестали замечать пошлость, поскольку в Советской России развилась своя, особая разновидность пошляка, сочетающего деспотизм с поддельной культурой. В прежние времена Гоголь, Толстой, Чехов в своих поисках простоты и истины великолепно изобличали вульгарность, так же как показное глубокомыслие.

Цитата
или забудет слить воду в их туалете.

Извините за оффтоп. Вспомнился "милый" господин Таксович из произведения В.Набокова:

Неуклюже играя свою роль, я прошествовал в ванную, дабы проверить, не увезли ли они моего английского одеколона; нет, не увезли; но я заметил с судорогой злобного отвращения, что бывший советник царя, основательно опорожнив мочевой пузырь, не спустил воду. Эта торжественная лужа захожей урины с разлезающимся в ней вымокшим темно-желтым окурком показалась мне высшим оскорблением, и я дико огляделся, ища оружия. На самом деле, вероятно, ничто иное, как русская мещанская вежливость (с примесью пожалуй чего-то азиатского) подвигнуло доброго полковника (Максимовича! - его фамилия вдруг прикатила обратно ко мне), очень чопорного человека, как все русские, на то, чтобы отправить интимную нужду с приличной беззвучностью, не подчеркнув малую площадь чужой квартиры путем низвержения громогласного водопада поверх собственной приглушенной струйки. Но это не пришло мне на ум в ту минуту, когда, мыча от ярости, я рыскал по кухне в поисках чего-нибудь повнушительнее метлы.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Axeront

ag.gif Эта тема была о неграх в Абхазии (по секрету скажу, что Абхазия географически находится в Восточной Европе). У меня там даже вышел какой-то спор с Folkvald'ом, пока Никола не выпилил этот тред.

Цитата
Кроме того ваше однозначное отношение к ВЕ и к северянам вы уже не раз высказывали.

Ещё раз - на чём базируется Ваше мнение?
Если мне не нравится совковая модель поведения и если я считаю, что в Абхазии ещё в 19 веке проживала небольшая группа людей африканского происхождения, то какое это отношение имеет ко всей ВЕ и к северянам??
Я сомневаюсь, что, например, бессарабских гагаузов или русскоязычных одесских азеров можно назвать "северянами"...

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
Вопрос встал значит следующим образом: как человек, уехавший из пост-СССР за вкусной колбасой в Европу - может возмущаться там от надписи "No Russia" , при том говоря, что в Россию возвращаться не собирается? Парадокс какой-то smile.gif Справедливый расклад должен быть примерно таким: приехал хорошо жить - не обращай внимания на надпись "No Russia", а если не хочешь видеть такие надписи - уезжай в Россию.

Аксеронт, Вы упомянули про возможные проявления плохого отношения к нашему "пост-советскому брату". Так смотрите правде в глаза - наш "пост-совковый брат" после развала СССР не очень то культурно в своей массе вел себя за границей.

Вот например, как вам поведение этих туристов?

"Ты русских баб *лять пьяных не видел? Щас увидешь **пт **я". Я не русский, но мне за нее стыдно. Приедь я туда - на меня бы уже смотрели с подозрением, ибо для их восприятия я был бы такой же, ибо с того же пост-совка. И обратите далее на реакцию таких же, пост-советских туристов стоящих рядом - все начали гоготать, тем самым как бы выражая солидарность, мол молодец. Ни один не поспешил одернуть, отвести в сторону. Комедия продолжалась 8 минут.

Вот она, совковость. Дает о себе знать в любой ситуации. А эти установки представляют из себя примерно следующее: безкультурье, хамство - при полной уверенности в своей правоте. И при всем этом - с большими требованиями по отношению к себе любимому. Это как холоп, но с амбициями князя.

Заманчиво звучит предложение перестать винить во всем совдеп и увидеть хорошее, что было. Но где оно теперь? Я бы хотел его замечать, но увы, его наверное не осталось. Две недели назад решили значит коммунальные службы облагородить тротуары-дороги, высадили по обе стороны деревца молодые, штук 45. В промежутке между дорогой и тротуаром. Проходит два дня. Просто встал, смотрю в окно. Вижу идет компания из 3 парней лет по 17, один из них целенаправленно сходит с тротуара - начинает идти по посаженному, специльно гнуть и требушить каждое дерево, умудрившись одно сломать. Хотел было вытащить пневматическую воздушку и пальнуть дробью в задницу, но не успел - стоявший таксист-бордюрщик посигналил им и те быстро удалились. Но видимо подобных оказалось много - прошло две недели, а деревьев то меньше половины осталось торчать - некоторые просто вырваны с корнем и валяются рядом.

И такое отношение в других вариантах общественного поведения, можно очень много воспоминать и перечислять. Посмотрите на подъезды, посмотрите на скверы.

В Чехии разве будет такое возможно, чтобы люди целенаправленно разрушали и гадили? Это как-то немыслемо, не то что с европейской точки зрения, а вообще, чисто с человеческой.

Это нормальное поведение? Понимаете, таких даже животными нельзя назвать, ибо несправедливо, потому как дикие животные обустраивают свои места пребывания - чтобы было уютно. Незнаю я как этих "людей" называть, у которых есть энтузиазм только гадить, разрушать, портить, хамить - и при этом быть уверенными в своей правоте. А потом он вырастет, повезет - урвет денег и захочет переехать в Европу. Соц. статус за счет денег может и повысится, а вот уровень культурного развития врядле.

И главное, для чего я это писал. А теперь представьте, что в свое время очень много таких уезжало по Европам - хорошо жить, вкусно кушать, получать больше денег и в это же время вести себя неподобающе - так, как они могли вести себя здесь. А это как два разных полюса. При этом еще колотить понты и непременно подчеркивать какие они крутые, а какие вы (европейцы) - примитивные, вонючие и тупые.

Это такой своеобразный призрак одного комплекса, который к сожалению в людях до сих пор. Комплекс советского сверхчеловека еще со времен холодной войны(теперь же по отношению не только к США, но и Европе) : мы умные, а американцы - тупые, мы - продвинутые, а европейцы - примитивные, и далее в подобном духе. Что удивляться, у такого мировоззрения даже свой вещатель есть, на территории пост-ссср очень популярный - Задорнов ag.gif

И не говорите, что это не совковые установки в поведении. Достаточно посмотреть на поведение советских бабок и жлобов лет по 40(жлоб - в данном случае такой гопник в возрасте).

Вот отсюда стереотипы и неприятие.

Мой пост может показаться несколько эмоциональным. Но это пожалуй от того, что я имею возможность в живую чувствовать разницу между приезжающими по работе швейцарцами и иногда немцами, с которыми всегда в обязательном порядке проходят посиделки в неформальных обстановках, и с теми - кто живет под боком.
С удовольствием бы обменял совковых гоблинов на чехов по курсу 1000x1. dolf_ru_948.gif Мне не важно - румын ли, русский ли или немец это будет, совок он и в Африке совок. Кстати, среди значительной части самих пост-советских эмигрантов в США, мышление которых свободно от совковости есть некоторые представления, советы которые частенько могут давать. Доводилось слышать от них примерно следующее: если по прибытию в Ньй-Йорк не хотите себе испортить настроение - не посещайте Брайтон-Бич.

Конечно, не все так плохо, если стараться не замечать. Не Сомали ж, в самом деле. Но в сравнении с более цивилизованным обществом - сильно уступает.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 17:55) (смотреть оригинал)
Ещё раз - на чём базируется Ваше мнение?
Если мне не нравится совковая модель поведения и если я считаю, что в Абхазии ещё в 19 веке проживала небольшая группа людей африканского происхождения, то какое это отношение имеет ко всей ВЕ и к северянам??
Я сомневаюсь, что, например, бессарабских гагаузов или русскоязычных одесских азеров можно назвать "северянами"...

Про Абхазию забудем. Во-первых, вы тенденциозны. Не пытаетесь вникнуть в аргументы собеседника. Во-вторых, всегда стараетесь выдать лишь неприглядную сторону действительности, забывая, что есть и обратная сторона. Нежелание принимать аргументы противоречащие вашим представлениям. Таким образом однобокость ваших представлений - основной недостаток. Еще я думаю стоит добавить неспособность концентрироваться на сущности вопроса, а постоянное выискивание второстепенных вещей. Как в данном случае. Ну выразился человек некорректно. Что теперь гнобить до самой смерти? Вопрос то не в этом. Говорим о чехах. Мы далеко ушли от темы...
Цитата
Axeront

ag.gif Эта тема была о неграх в Абхазии (по секрету скажу, что Абхазия географически находится в Восточной Европе). У меня там даже вышел какой-то спор с Folkvald'ом, пока Никола не выпилил этот тред.

Ха-ха, а я то думал.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 19:55) (смотреть оригинал)
Axeront

ag.gif Эта тема была о неграх в Абхазии (по секрету скажу, что Абхазия географически находится в Восточной Европе).

Побуду немного граммаргеограф-наци dolf_ru_889.gif С точки зрения физической географии южная граница ВЕ проходит по Манычской впалине, те (примерно)по линии Ростов-Астрахань.А Абхазия,как и Черноморское побережье от Анапы до Сочи- уже Закавказье(опять таки физгеографически).Этнографически как особый регион ВЕ можно рассматривать Русский Юг, который охватывает как равнинное Предкавказье, так и собственно ВЕ-йские низовья Дона и Волги, а также полосу Анапа-Сочи. Абхазию ну никак нельзя отести в ВЕ.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Amduscias @ 30.5.2010, 19:44) (смотреть оригинал)
Мне кажется, те люди, которые высказались против столь категоричных и явно раздутых заявлений в адрес чехов - попытались остудить/освежить "нашего брата", а не гнобить.

Читайте первый пост темы. Остужать нечего, ибо вы в таком же субъективном стиле (а иногда и похлеще) излагаете свою точку зрения относительно России. Можно не согласиться, но остужать нечего. Если бы не такая бурная реакция можно было бы спокойно обсудить или принять на заметку особенности чешского менталитета.
P.S. Вообще смысл подобных тем я вижу не в том, чтобы очернить кого нибудь, а в том, чтобы взглянуть на нацию со всех сторон (в книгах обычно пишется очень сухо и академично, а интересно всегда послушать живого человека), в том числе и с отрицательных, если таковые имеются. От этого ничего не убудет. А лишние знания еще никому не мешали.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
Цитата(Axeront @ 30.5.2010, 22:54) (смотреть оригинал)
Читайте первый пост темы. Остужать нечего, ибо вы в таком же субъективном стиле (а иногда и похлеще) излагаете свою точку зрения относительно России. Можно не согласиться, но остужать нечего. Если бы не такая бурная реакция можно было бы спокойно обсудить или принять на заметку особенности чешского менталитета.

Ну вот и я под раздачу попал. Кто о чем, а господин Аксеронт в ответ решил заняться обличением грехов других участников ag.gif

p.s. в таком же стиле я ничего не излагал относительно России, не преувеличивайте. dolf_ru_244.gif

Ладно, действительно, давайте о чехах. А о советском менталитете, его плюсах/минусах может другую тему создать?

Сообщение изменено: Amduscias, 30 Май 2010 - 16:43.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 14:24) (смотреть оригинал)

Индиана, у нас можно увидеть не такое, я думаю это отличительная черта стран бывшего СССР....
Хотелось бы узнать примерный возраст тех хулиганов, которые плевали в театре и в каком городе это было.
Про обертку ситуация двойственная. В некоторых парках мусорки на очень далеком растоянии и то, они настолько пререполнены , что мусор вываливаеться..иногда сам в шоке..вот вам и показатель управления властей. И людей никто не учит быть людьми и беречь природу своей земли.
Любите друг друга

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Хотелось бы узнать примерный возраст тех хулиганов, которые плевали в театре и в каком городе это было.

Русский театр в Одессе. Было это девять лет назад. Возраст того товарища примерно 20-22 года. Случай редкий, но...IHMO один из "полюсов" совкового хамства. А один мой знакомый раньше позволял себе щелкать семечки при входе в театр (пока ожидал подругу), хотя дома поддерживал просто-таки "викторианскую" чистоту.

Цитата
И людей никто не учит быть людьми и беречь природу своей земли.

Единственный шанс что-то частично изменить - это изменение системы административных санкций (например, установить систему штрафов на уровне западноевропейских/восточноазиатскиз).

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Indiana Jones @ 30.5.2010, 23:52) (смотреть оригинал)
Единственный шанс что-то частично изменить - это изменение системы административных санкций (например, установить систему штрафов на уровне западноевропейских/восточноазиатскиз).

Штраф не поможеть. У нас сейчас приняли штраф из 500 евро, если остатка из цигарете на тротуар пустишь.
Положение не изменилось - возможно в будущее - но сейчас нет - штраф непосилний для болшинство люди, а отделно и органи (общинская полиция) не хотят особенно заниматся с скандали)))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Я вижу тема давно вышла за рамки обсуждения чехов, да и автор поставила точку, поэтому прокомментирую другие моменты, которые здесь затронули.

Не совсем согласен в том, что совковость выражается в вандализме, плевках на улице, мусоре и т.д. Мои "совковые" бабушки и дедушки никогда в жизни не повели бы себя таким образом, в отличие от приезжих из области (или соседних областей) современных молодых людей, которые ходят по городу оголенные по пояс, с бутылкой пива и сигаретой в зубах и громко разговаривают.

Еще я видал молодое американское быдло, которое пьяное в стельку с пивом шаталось по Площади независимости, громко разговаривало и т.д. - никаких особенных отличий от наших селян - только речь другая...

Вообще интересно, что на День Киева у нас наблюдается примерно следующая ситуация: киевляне уезжают на пикники, рыбалки, загородные дачи и т.д., а Киев из-за халявных концертов, шоу-программ и т.д. заполоняют жители других городов, городков, поселков и т.д.

Хотя, откровенно говоря, некоторые "киевляне", которых я таковыми не считаю и родителей которых чуть ли не насильно завезли в город из области в 70-х гг. - жители разных "Борщаговок", "Оболоней" и "Троещин" - могут дать фору многим представителям "рабоче-крестьянского" населения "близлежащих" областей....

Видео-пример, который привел Амдусциас, мягко говоря поражает... что это за русские такие dolf_ru_870.gif ? выходцы из каких-то сел?! Мне напомнил случай из жизни (я тогда был подростком), когда одна русская девушка точно так же стала выступать в гардеробе клуба перед охранником и её насильно вышвырнули оттуда((( честно говоря, вначале было жалко охранника, потом девушку(( с одной стороны, за неё должны были заступиться, с другой - ни у кого в большой очереди не возникло такого желания - она хаяла на чем свет стоит и Украину, и украинцев и т.д. всем было неприятно...

Сообщение изменено: киевлянин, 31 Май 2010 - 08:08.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Не совсем согласен в том, что совковость выражается в вандализме, плевках на улице, мусоре и т.д. Мои "совковые" бабушки и дедушки никогда в жизни не повели бы себя таким образом

То, что Ваши бабушки и дедушки жили в СССР не говорит что-либо о "совковости", т.к. речь идёт о модели поведения и психотипе.
Просто подобная модель поведения и подобный психотип просто-таки культивировались в совке. Что касается старшего поколения, то я знаю некоторых пожилых коренных одесситов с достаточно европейской моделью поведения и современным мышлением в противовес молодым новоиммигрантами из центральных областей с типично совковой моделью поведения.

Цитата
в отличие от приезжих из области (или соседних областей) современных молодых людей, которые ходят по городу оголенные по пояс, с бутылкой пива и сигаретой в зубах и громко разговаривают.

У нас в Одессе примерно такая же ситуация.

Цитата
Еще я видал молодое американское быдло, которое пьяное в стельку с пивом шаталось по Площади независимости, громко разговаривало и т.д. - никаких особенных отличий от наших селян - только речь другая...

Речь не о том, что маргиналы - "эксклюзив пост-совка", а о том, что у нас их количество является аномально зашкаливающим. Впрочем, модель поведения некоторых индивидов из штатов Среднего Запада и Юга США также является далеко не европейским идеалом (в т.ч. и по впечатлению многих жителей Атлантических штатов). На Северо-Востоке США есть даже выражение: "Можно вывезти девушку с Юга, но невозможно вывезти Юг из девушки".

Цитата
Вообще, интересно, что на День Киева у нас наблюдается примерно следующая ситуация: киевляне уезжают на пикники, рыбалки, загородные дачи и т.д., а Киев из-за халявных концертов, шоу-программ и т.д. заполоняют жители других городов, городков, поселков и т.д.

У нас на майские праздники и на день города - аналогичная ситуация.

Цитата
Хотя, откровенно говоря, некоторые "киевляне", которых я таковыми не считаю и родителей которых чуть ли не насильно завезли в город из области в 70-х гг. - жители разных "Борщаговок", "Оболоней" и "Троещин" - могут дать фору многим представителям "рабоче-крестьянского" населения "близлежащих" областей....

Я более или менее знаком с контингентом Троещины и могу сказать, что многие одесские районы в этом плане аналогичны. В 1930-1960-е, когда Одесса практически полностью опустела (после 1917 город покинули практически все немцы, греки, французы и итальянцы, а после 1945 город покинули многие русские (отправились на более прибыльные работы в Сибирь и ДВ), поляки и румыны (и первые, и вторые обвинялись в коллаборационизме, хотя всё это было не настолько явно, как в Крыму, впрочем, как раз после 1945 у моих предков/родственников в графе национальность "румыны/болгары" было изменено на "русские/украинцы" - чтобы не обращать на себя внимание (впрочем также поступили и многие поляки и армяне) ) ). После этого город чуть ли не насильно заселялся бессарабскими/малороссийскими крестьянами, а также "приглашались" жители других регионов СССР.
Власти города хотели (для вливаний в бюджет и собственные карманы) как можно скорее догнать статус "миллионника", поэтому,
во-первых, шла массовая добровольно-принудительная миграция "пролетариата", а во-вторых, в черты города под шумок записывали все окрестные села (Ленинское, Дзержинское, Кривую Балку и многие другие).

И по инфраструктуре, и по контингенту, аналогом киевских Троещины и Оболони является одесский поселок Котовского (огромный северо-восточный спальный район с население >250 тысяч) и Черемушки (юго-западный спальный район). Ко всему прочем, районы Одессы довольно слабо связаны друг с другом (от поселка Котовского до поселка Таирова путь составляет 30-35 километров): между ними огромные промзоны и огромные трущобные кварталы дореволюционной застройки (Слобока и Пересыпь например).

Что интересно, Одесса по площади является одним из самых больших городов Европы (она даже гораздо больше Парижа и Рима вместе взятых), но при этом в ней нет метро или его аналогов (например, подземного трамвая, как в КР). Причины здесь две:
1) Деньги во времена совка не раз просто разворовывались партработниками;
2) Строительство метро в Одессе проблематично тем, что грунты в Одессе являются "подвижными", а под городом очень много карстовых аномалий.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
Речь не о том, что маргиналы - "эксклюзив пост-совка", а о том, что у нас их количество является аномально зашкаливающим. Впрочем, модель поведения некоторых индивидов из штатов Среднего Запада и Юга США также является далеко не европейским идеалом (в т.ч. и по впечатлению многих жителей Атлантических штатов). На Северо-Востоке США есть даже выражение: "Можно вывезти девушку с Юга, но невозможно вывезти Юг из девушки".
интересно... при знакомстве с американцами на будущее учту...
Цитата
после 1945 у моих предков/родственников в графе национальность "румыны/болгары" было изменено на "русские/украинцы" -
т.е. они это сделали с целью "самозащиты" или им так прописали местные бюрократы? вообще жаль, когда такое происходит - я всегда ратовал за то, чтобы во время переписей и т.д. люди записывались своей настоящей идентификацией, ведь другого шанса узнать точную статистику по всей стране не будет...
Цитата
шла массовая добровольно-принудительная миграция "пролетариата"
хм, знакомая ситуация... в случае с Киевом этих людей просто перестали трудоустраивать на местах, подталкивая мигрировать в столицу...
Цитата
до поселка Таирова

когда отдыхал в Одесской области, пересекся в компании с одним "знакомым знакомого", из района Таирово - в моем представлении это был типичный "гопник" dolf_ru_870.gif, классика жанра. Я тогда и подумал, что наверное это какой-то советский промышленный район...

Центр Одессы напомнил мне один из любимых районов Киева - историческую часть Подола. Именно там ещё до Великой Отечественной и поселились мои предки, когда впервые приехали в Киев - я киевлянин в третьем поколении. Киевлян, которые жили в Киеве ещё в дореволюционные времена - почти не осталось - за всё время мне попалось только трое человек... После того, как фашисты убрались отсюда, они еще и вывозили население, и людей осталось тысяч пять - они прятались в том числе в пещерах недалеко от Киево-Печерской Лавры и т.д. ... конечно потом киевляне стали возвращаться обратно, преимущественно из других республик СССР...

Сообщение изменено: киевлянин, 31 Май 2010 - 11:41.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей