Вопрос встал значит следующим образом: как человек, уехавший из пост-СССР за вкусной колбасой в Европу - может возмущаться там от надписи "No Russia" , при том говоря, что в Россию возвращаться не собирается? Парадокс какой-то

Справедливый расклад должен быть примерно таким: приехал хорошо жить - не обращай внимания на надпись "No Russia", а если не хочешь видеть такие надписи - уезжай в Россию.
Аксеронт, Вы упомянули про возможные проявления плохого отношения к нашему "пост-советскому брату". Так смотрите правде в глаза - наш "пост-совковый брат" после развала СССР не очень то культурно в своей массе вел себя за границей.
Вот например, как вам поведение этих туристов?
"Ты русских баб *лять пьяных не видел? Щас увидешь **пт **я". Я не русский, но мне за нее стыдно. Приедь я туда - на меня бы уже смотрели с подозрением, ибо для их восприятия я был бы такой же, ибо с того же пост-совка. И обратите далее на реакцию таких же, пост-советских туристов стоящих рядом - все начали гоготать, тем самым как бы выражая солидарность, мол молодец. Ни один не поспешил одернуть, отвести в сторону. Комедия продолжалась 8 минут.
Вот она, совковость. Дает о себе знать в любой ситуации. А эти установки представляют из себя примерно следующее: безкультурье, хамство - при полной уверенности в своей правоте. И при всем этом - с большими требованиями по отношению к себе любимому. Это как холоп, но с амбициями князя.
Заманчиво звучит предложение перестать винить во всем совдеп и увидеть хорошее, что было. Но где оно теперь? Я бы хотел его замечать, но увы, его наверное не осталось. Две недели назад решили значит коммунальные службы облагородить тротуары-дороги, высадили по обе стороны деревца молодые, штук 45. В промежутке между дорогой и тротуаром. Проходит два дня. Просто встал, смотрю в окно. Вижу идет компания из 3 парней лет по 17, один из них целенаправленно сходит с тротуара - начинает идти по посаженному, специльно гнуть и требушить каждое дерево, умудрившись одно сломать. Хотел было вытащить пневматическую воздушку и пальнуть дробью в задницу, но не успел - стоявший таксист-бордюрщик посигналил им и те быстро удалились. Но видимо подобных оказалось много - прошло две недели, а деревьев то меньше половины осталось торчать - некоторые просто вырваны с корнем и валяются рядом.
И такое отношение в других вариантах общественного поведения, можно очень много воспоминать и перечислять. Посмотрите на подъезды, посмотрите на скверы.
В Чехии разве будет такое возможно, чтобы люди целенаправленно разрушали и гадили? Это как-то немыслемо, не то что с европейской точки зрения, а вообще, чисто с человеческой.
Это нормальное поведение? Понимаете, таких даже животными нельзя назвать, ибо несправедливо, потому как дикие животные обустраивают свои места пребывания - чтобы было уютно. Незнаю я как этих "людей" называть, у которых есть энтузиазм только гадить, разрушать, портить, хамить - и при этом быть уверенными в своей правоте. А потом он вырастет, повезет - урвет денег и захочет переехать в Европу. Соц. статус за счет денег может и повысится, а вот уровень культурного развития врядле.
И главное, для чего я это писал. А теперь представьте, что в свое время очень много таких уезжало по Европам - хорошо жить, вкусно кушать, получать больше денег и в это же время вести себя неподобающе - так, как они могли вести себя здесь. А это как два разных полюса. При этом еще колотить понты и непременно подчеркивать какие они крутые, а какие вы (европейцы) - примитивные, вонючие и тупые.
Это такой своеобразный призрак одного комплекса, который к сожалению в людях до сих пор. Комплекс советского сверхчеловека еще со времен холодной войны(теперь же по отношению не только к США, но и Европе) : мы умные, а американцы - тупые, мы - продвинутые, а европейцы - примитивные, и далее в подобном духе. Что удивляться, у такого мировоззрения даже свой вещатель есть, на территории пост-ссср очень популярный - Задорнов
И не говорите, что это не совковые установки в поведении. Достаточно посмотреть на поведение советских бабок и жлобов лет по 40(жлоб - в данном случае такой гопник в возрасте).
Вот отсюда стереотипы и неприятие. Мой пост может показаться несколько эмоциональным. Но это пожалуй от того, что я имею возможность в живую чувствовать разницу между приезжающими по работе швейцарцами и иногда немцами, с которыми всегда в обязательном порядке проходят посиделки в неформальных обстановках, и с теми - кто живет под боком.
С удовольствием бы обменял совковых гоблинов на чехов по курсу 1000x1.

Мне не важно - румын ли, русский ли или немец это будет, совок он и в Африке совок. Кстати, среди значительной части самих пост-советских эмигрантов в США, мышление которых свободно от совковости есть некоторые представления, советы которые частенько могут давать. Доводилось слышать от них примерно следующее: если по прибытию в Ньй-Йорк не хотите себе испортить настроение - не посещайте Брайтон-Бич.
Конечно, не все так плохо, если стараться не замечать. Не Сомали ж, в самом деле. Но в сравнении с более цивилизованным обществом - сильно уступает.