Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Территориальные и социальные особенности современного русского языка

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
148 ответов в этой теме

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Axeront @ 25.7.2010, 15:16) (смотреть оригинал)
А в чем различия, на Ваш взгляд, между азиатским и русским менталитетом?
Всегда интересно узнать мнение человека со стороны smile.gif

Во первых меня удивил язык,меня как критика по образованию учили крайне грамотно обращаться с речью и её построением в Рязани же говорили во первых с акцентом во вторых обороты речи содержали в себе что называется с под"..ми ,в третьих много арго и жаргона а так же диалекта и сленга,по сути мы просто друг друга не понимали.
Для меня фраза "Да неужели " является например не законченной...а так же я не знала фразу "и всю дорогу","сам и сама" ,"таранка" ,"ведро обливное","чёренькое" и т.д.
Во вторых люди всё время ругались употребляя и мат и оскорбления и в общественных местах и в транспорте. Не уступали места старикам не проявляли к старшим не уважения ни внимания,старшие в свою очередь себя вели истерично и не сдержано.
В третьих здесь пьют очень много и очень часто.......потому ни когда не понимала русскую забаву пить так что бы не помнить как было тебе хорошо .но чётко осознавать три дня как тебе плохо...и ещё потом вспоминать всей компанией кто с кем подрался.как напился .кто кому дал и кто чем под утро закончил.....
Это основная масса ,после трёх лет я нашла иных людей которые себя ведут иначе и иным интересуются ,но как правило они приезжие.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Какое ужасное место эта ваша Рязань. Захотелось даже съездить и понаблюдать.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Basilio @ 25.7.2010, 22:14) (смотреть оригинал)
Какое ужасное место эта ваша Рязань. Захотелось даже съездить и понаблюдать.

А .Вы где живёте?

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
От Рязани далеко. В Красноярске.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(Basilio @ 25.7.2010, 22:21) (смотреть оригинал)
От Рязани далеко. В Красноярске.

Ну в Ваших краях грешно погано жить))))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата
потому ни когда не понимала русскую забаву пить так что бы не помнить как было тебе хорошо .но чётко осознавать три дня как тебе плохо.и кто чем под утро закончил.....
я после одного такого случая с перебором спиртного вообще употреблять его перестал sad.gif алкоголь - это зло... лучше заниматься спортом - и интереснее, и пользы больше, и пить/курить запрещено.

Сообщение изменено: киевлянин, 26 Июль 2010 - 09:53.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(киевлянин @ 26.7.2010, 13:51) (смотреть оригинал)
я после одного такого случая с перебором спиртного вообще употреблять его перестал sad.gif алкоголь - это зло... лучше заниматься спортом - и интереснее, и пользы больше, и пить/курить запрещено.

жаль что основная масса населения так не считает))))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
жаль, что для того, чтобы так считать, что-то непременно должно произойти...

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(киевлянин @ 26.7.2010, 14:03) (смотреть оригинал)

Ну от чего же?))) Я просто не люблю спиртное не тянет и радости в этом не вижу)))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
в Рязани же говорили во первых с акцентом

beNeuve, меня вот это удивило, Вы наверно просто не слышали вятских/вологодских/пермских, симбирских говоров, если считаете рязанский - с акцентом.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.7.2010, 16:22) (смотреть оригинал)
beNeuve, меня вот это удивило, Вы наверно просто не слышали вятских/вологодских/пермских, симбирских говоров, если считаете рязанский - с акцентом.

Здесь отчаянно Г"кают))) Ну и по сравненью с казахами и каракалпаками с которыми я училась не чисто говорят по русски))
О других регионах я и правда мало чего знаю.....но возможно Вы имеете ввиду деревенский говор? ,так здесь тоже деревенские жжители путают рода и буквы)))
Например:
Платья красивая чёренькая
колидор
малока то сегодня не то что нынече
шешнадцатый
глупой
ехай
нету
поломник
пинджак с карманами водка стаканами с ударением на последнем слоге

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(beNeuve @ 26.7.2010, 16:44) (смотреть оригинал)
Здесь отчаянно Г"кают))) Ну и по сравненью с казахами и каракалпаками с которыми я училась не чисто говорят по русски))
О других регионах я и правда мало чего знаю.....но возможно Вы имеете ввиду деревенский говор? ,так здесь тоже деревенские жжители путают рода и буквы)))
Например:
колидор
шешнадцатый
глупой
ехай
нету
поломник

Это все возможно, но дикция, общие особенности произношения. Ни вятскую, ни симбирскую жительницу нельзя было бы выпустить дикторшей на 1 канал без годового переучивания (да и то сомневаюсь). Рязанскую - влет. Воронежскую - только от мягкого Г отучить, а так отлично говорят. В общем, я это имел в виду. Откуда вообще правильный русский свалился? Что такое - правильный русский?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(beNeuve @ 26.7.2010, 18:44) (смотреть оригинал)
Например:
колидор
шешнадцатый
глупой
ехай
нету
поломник

Это называется живой язык. Это в диаспоре язык хранят как музейную реликвию. А в глубине народа он так сказать не может не отклонятся от "профессорской нормы". Мне приятно слышать диалектизмы или различия в говоре в разных краях. Мат-это нехорошо, но это уже вопрос культуры. Я так понимаю, что ранее мат имел определенную ритуальную и даже сакральную функцию, и применялся соответственно, но по мере христианизации и особо урбанизации мат получил совершено адовое распространение, им стали не ругатся, а разгаваривать.
Цитата(mike117 @ 26.7.2010, 18:57) (смотреть оригинал)
Это все возможно, но дикция, общие особенности произношения. Ни вятскую, ни симбирскую жительницу нельзя было бы выпустить дикторшей на 1 канал без годового переучивания (да и то сомневаюсь). Рязанскую - влет. Воронежскую - только от мягкого Г отучить, а так отлично говорят. В общем, я это имел в виду. Откуда вообще правильный русский свалился? Что такое - правильный русский?

Это то, что придумали умные профессора, чтобы вячкие и курские друг-друга легче понимали smile.gif
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Это то, что придумали умные профессора, чтобы вячкие и курские друг-друга легче понимали

smile.gif думаю, просто усреднение, после 3-х лет совместного проживания в общаге все начинают говорить на едином языке.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.7.2010, 17:02) (смотреть оригинал)
smile.gif думаю, просто усреднение, после 3-х лет совместного проживания в общаге все начинают говорить на едином языке.

Вы жили в общаге?))))

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Мой отец всю жизнь проработавший(!!!) на стройке по приезду в Россию был удивлён что его не понимают слов без мата.....да и ещё добавлю отец экскаваторщик и крановщик))))
Рассказ отца о том что его товарищ не как не мог понять что отец с него спрашивал картофель на рассаду поле долгих объяснений сказал :-.да чих -пых тебя в рот картошку завтра принеси ,мужик сказал:- а чего сразу нормально сказать не мог?))))

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(beNeuve @ 26.7.2010, 19:26) (смотреть оригинал)
Мой отец всю жизнь проработавший(!!!) на стройке по приезду в Россию был удивлён что его не понимают слов без мата.....да и ещё добавлю отец экскаваторщик и крановщик))))
Рассказ отца о том что его товарищ не как не мог понять что отец с него спрашивал картофель на рассаду поле долгих объяснений сказал :-.да чих -пых тебя в рот картошку завтра принеси ,мужик сказал:- а чего сразу нормально сказать не мог?))))

Хех, не знаю, такого не слыхал.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вы жили в общаге?))))

А то нет dolf_ru_325.gif

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.7.2010, 17:37) (смотреть оригинал)
А то нет dolf_ru_325.gif

И много алкашей в своей лексике уровнялись с людьми нормально говорящими?)))
На моей практике как по матери мычали так и мычат до своей последней белой горячки)))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата

работал с шахтерами, экскавторщиками и т.п. во второй половине 90-х (оказались на московских ремонтах), что-то не припоминаю таких проблем.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(vp01 @ 26.7.2010, 13:56) (смотреть оригинал)

что это было?smile.gif

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
это ответ на:
Цитата

каждый разумный и так понимает, что алкоголь и табак и пр. вредит здоровью. и незачем чему-то происходить.
употреблять или нет человек решает сам.

Сообщение изменено: vp01, 26 Июль 2010 - 14:46.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
каждый разумный и так понимает, что алкоголь и табак и пр. вредит здоровью. и незачем чему-то происходить.
употреблять или нет человек решает сам.
Вы употребляете алкогольные напитки в том или ином объеме?

Все мы на словах или сами по себе - разумные люди, но человека ценят не по словам, а поступкам.

Сообщение изменено: киевлянин, 26 Июль 2010 - 14:53.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(mike117 @ 26.7.2010, 18:15) (смотреть оригинал)
работал с шахтерами, экскавторщиками и т.п. во второй половине 90-х (оказались на московских ремонтах), что-то не припоминаю таких проблем.

Приезжайте в гости ,дорогие форумчане,проведу экскурсию по мату русскому коим говорят и живут им))))
Видимо я одна в таком оригинальном регионе нахожусь...ну или просто мат для каждого своё понятие))))

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Приднестровец @ 26.7.2010, 15:57) (смотреть оригинал)
Это называется живой язык. Это в диаспоре язык хранят как музейную реликвию. А в глубине народа он так сказать не может не отклонятся от "профессорской нормы". Мне приятно слышать диалектизмы или различия в говоре в разных краях.

В диаспоре язык тоже меняется. У русских из той же Средней Азии был своеобразный акцент, который они наверное и не замечали, на той же Украине по говору запросто можно отличить киевлянина от дончанина и т.д. , плюс тюркизмы, украинизмы. Хотя в целом язык диаспоры ближе к литературному, по той причине что переселенцы из разных мест уже во втором поколении(а часто и в первом) теряют свой говор и дело не в том, что литературный язык хранят как реликвию, просто он становится так сказать языком "межрусского " общения smile.gif
А по второму пункту мне кажется, что в русской глубинке наоборот язык стал ближе к литературной норме чем во времена Даля, а какого-то единого простонародного русского языка никогда и не было.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(zastrug @ 27.7.2010, 0:56) (смотреть оригинал)
В диаспоре язык тоже меняется. У русских из той же Средней Азии был своеобразный акцент, который они наверное и не замечали, на той же Украине по говору запросто можно отличить киевлянина от дончанина и т.д. , плюс тюркизмы, украинизмы. Хотя в целом язык диаспоры ближе к литературному, по той причине что переселенцы из разных мест уже во втором поколении(а часто и в первом) теряют свой говор и дело не в том, что литературный язык хранят как реликвию, просто он становится так сказать языком "межрусского " общения smile.gif
А по второму пункту мне кажется, что в русской глубинке наоборот язык стал ближе к литературной норме чем во времена Даля, а какого-то единого простонародного русского языка никогда и не было.

Чуть проще И я и мои родители в основном получали русский язык из радио и телевидения плюс литература .отсюда и формирования языка....акцента в нас ни кто не наблюдал ,а тюркизмы мало ,разве что слово арык и кутёнок.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(beNeuve @ 26.7.2010, 23:59) (смотреть оригинал)
Чуть проще И я и мои родители в основном получали русский язык из радио и телевидения плюс литература .отсюда и формирования языка....акцента в нас ни кто не наблюдал ,а тюркизмы мало ,разве что слово арык и кутёнок.

Не знаю, я в СА влет отличал русских из Казахстана и Средней Азии.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 26.7.2010, 19:33) (смотреть оригинал)
Я и Волгост-с тобой, Георги dolf_ru_288.gif

ну, главное знать и соблюдать свою нормуsmile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(zastrug @ 27.7.2010, 3:16) (смотреть оригинал)
Не знаю, я в СА влет отличал русских из Казахстана и Средней Азии.

Ксати, мне когда я приезжал в Бендеры после лет 10 жизни в Башкирии, неоднократно говорили, что мой говор напоминает русских из Казахстана и Киргизии(при том, что ни одного тюркского языка я не знаю и никогда на них, соответственно, не говорил). А мне начал резать слух южный скорострельный говор. В Бендерах и Тирасполе он омолдованен до полного ада(при том что там лексика совершенно стандартное,лишь несколько диалектизмов вроде "чердак"="горище" и пара романизмов вроде междометия "мэй!").В Новороссийске говор схожий, но произношение уже несколько иное, измененное лишь украинским влиянием(а может еще и армянским, не знаю).

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Yandex (1)