Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Маменька

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
163 ответов в этой теме

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
Моя мама (в детстве белые волосы, мелко-кудрявые, с возрастом потемнели и выпрямились; рост 1,65; кожа молочно-белая, не загорает; глаза карие, ресницы и брови темные; один из дядюшек, плотно занимавшихся татарским генезом, почему-то заверял, что фигура "эрзянская" - длинные ноги, узкий таз, широкие плечи и короткая спина):

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 07:39.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Какой район татарии и какая этногруппа?

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Чистопольские мишари (вроде бы как исходно сергачские, то бишь нижне-новгородские).

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 08:45.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Ну, хотя бы из части хорошо узнаваемых татар (хотя, скажем и за чувашку мог бы принять).

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 12:24) (смотреть оригинал)
Ну, хотя бы из части хорошо узнаваемых татар (хотя, скажем и за чувашку мог бы принять).

Думаю, что по довольно большому спектру типажей разграничительную черту между татарами и чувашами провести будет трудно.

Хотя, например, марийцы называют татар суасами (чувашами), а собственно чувашей - суасла мари (отатарившимися марийцами)))

Прикольно)))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Севинч, у меня такое впечатление - на более древний восточно-северовосточный фон Русской равнины наложилось (чуть-чуть) более свежее монгольское влияние, по Шаймиеву у меня такого впечатления нет, хотя он тоже узнаваемый.
Все ИМХО.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 11:56) (смотреть оригинал)
Севинч, у меня такое впечатление - на более древний восточно-северовосточный фон Русской равнины наложилось (чуть-чуть) более свежее монгольское влияние, по Шаймиеву у меня такого впечатления нет, хотя он тоже узнаваемый.
Все ИМХО.

Понятно, что все мазки накладывались на сугубо местное население. И все равно - дикий котел. У меня лично дома - от такого:
(мой дед с отцовской стороны, подозреваем, что башкир)), так как родом вроде как из башкирской деревни, после женитьбы на бабке он переехал в ее деревню, а не наоборот)
до вот такого (моя дочь, ее отец тоже татарин).

Сами понимаете, что шкала допуска в "татары" у меня очень широкая) Причем, понятия не имеешь, - какой набор выдаст следующее поколение...

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 12:07.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Севинч @ 24.8.2010, 12:42) (смотреть оригинал)
Думаю, что по довольно большому спектру типажей разграничительную черту между татарами и чувашами провести будет трудно.

Хотя, например, марийцы называют татар суасами (чувашами), а собственно чувашей - суасла мари (отатарившимися марийцами)))

Прикольно)))

"Мари" в переводе с марийского — люди. "Суасла мари" — татарские люди, но не "отатарившиеся марийцы". smile.gif Отсюда и вся путаница.smile.gif
Самое интересное. что марийцы почему-то как губка впитали в себя влияние своих тюркских соседей — татар и чувашей. Различные группы марийцев имеют одежду близкую к чувашской, татарской, башкирской. Много татарских и чувашских слов вошло в марийский язык. Обратное влияние (марийцев на чувашей и татар) минимально. Хотя часто именно влияние тюркских соседей на марийцев принимают за марийское влияние на чувашей или татар.
Вот такой вот парадокс. smile.gif

PS
http://radikal.ru/F/...036038.jpg.html
на меня чем-то похожа. У меня только нос как бы тоньше, с более выраженной горбинкой. Хотя, по фото тут сложно судить. Вообще, разнообразие фенотипов в чувашских и татарских семьях просто поражает. В одной семье все будут разные. Весь спектр — от "русского" до "башкира", от "башкира" до кавказца", от "кавказца" до чуть ли не "семита".
Дочка у Вас красивая какая!

Сообщение изменено: hirundo, 24 Август 2010 - 11:54.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Хочу, шоб маму типировали))))

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Дочка у Вас красивая какая!

по дочке у меня было бы легкое подозрение, что ашкеназ dolf_ru_325.gif ну какие татары, но что красивая, это точно.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 15:08) (смотреть оригинал)
по дочке у меня было бы легкое подозрение, что ашкеназ dolf_ru_325.gif ну какие татары, но что красивая, это точно.

Она чем-то похожа на моего дядю. Дядю ашкеназом считали сами евреи. Это его сильно развлекало:

Мамин брат. Под метр девяносто, огненно-рыжий, волосы слегка вились, сильно белокожий и веснушчатый, достаточно плотно сложенный, кареглазый (я его уже как-то выкладывала).

ПыСы. Маму типируйте, пажалста))))

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 12:46.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
балтид с небольшим монголоидным влиянием smile.gif

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 15:11) (смотреть оригинал)
балтид с небольшим монголоидным влиянием smile.gif

То бишь основа - таки балтид?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
у меня язык не поворачивается назвать уралоидом, что-то не то. Надеюсь, народ подтянется и обзовет по-всякому.

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Субуралид. Вот незнаю откуда в голове такой образ, но первое впечатление: марийка.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Она чем-то похожа на моего дядю. Дядю ашкеназом считали сами евреи. Это его сильно развлекало:

дядю я вообще бы куда-нибудь в Британию зачислил по первому впечатлению (хотя такой типаж я и в Вятке могу увидеть в супермаркете, вопрос в процентах).

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Amduscias @ 24.8.2010, 17:02) (смотреть оригинал)
Субуралид. Вот незнаю откуда в голове такой образ, но первое впечатление: марийка.

Марийки, вот они:
http://ethnobs.ru/fi...71225104137.jpg
Но тут всё же нечто другое... маменька не на марийку похожа. Она — татарка.
Марийки более "местные" что ли, язык не поднимается сказать более "монголоидные", так как этот местный колорит какой-то и не "монгольский". smile.gif
Балтида, наверное, больше чем субуралида?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Марийки, вот они:
http://ethnobs.ru/fi...71225104137.jpg

такие марийки могли сидеть от меня на соседней парте с именами Катя Осипова и Лена Суслопарова, например smile.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Марийки более "местные" что ли, язык не поднимается сказать более "монголоидные", так как этот местный колорит какой-то и не "монгольский". smile.gif
Балтида, наверное, больше чем субуралида?

Hirundo, я, в принципе уже сформулировал, что мог. Было древнее проникновение монголоидов на территорию, это одно (и тысячелетиями сформировался какой-то спектр антротипов, включая балтида и с дальнейшей депигментацией), было проникновение зауральцев, это как бы другое (и это и хочется назвать "уралоидом"), а была и Орда - это третье.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 17:23) (смотреть оригинал)
такие марийки могли сидеть от меня на соседней парте с именами Катя Осипова и Лена Суслопарова, например smile.gif

Ну вот... и не так страшно Поволжье, как его малюют (шутка).
"Катя Осипова" и "Лена Суслопарова" русские девочки? smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(mike117 @ 24.8.2010, 17:44) (смотреть оригинал)
Hirundo, я, в принципе уже сформулировал, что мог. Было древнее проникновение монголоидов на территорию, это одно (и тысячелетиями сформировался какой-то спектр антротипов, включая балтида и с дальнейшей депигментацией), было проникновение зауральцев, это как бы другое (и это и хочется назвать "уралоидом"), а была и Орда - это третье.

В Орду как-то мало верится. В её "генетическое влияние". Да и всё остальное несколько туманно и весьма предположительно.
Чёрт знает... Поволжье — terra incognita.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
"Катя Осипова" и "Лена Суслопарова" русские девочки?

я прямых примеров не приводил (солянка), но они могли бы называться именно так и полностью считать себя русским и именно с такими физиономиями, очень естественно для Вятки. Хотя для коренных вятских еще характерней фамилии типа Вохмянин, Вылегжанин. Всякие там Петровы/Сидоровы -это уже понаехавшие.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Сижу щас, перечитываю тему. Вдруг пришло в голову - Юлия Высоцкая из той же серии, странной (череп другой, но тем не менее):

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
ВИТ: "субуралид - тип сформировавшийся на базе уралида с участием медитерраноидов продвинувшихся в Приуралье с юга". Согласна и с тем, и с другим, - так ск-ть, на лице)) Понтоидом была мой любимый бабулёид, дед был уралоидным. Но наряду с уралоидностью в нем было нечто, что вылезло в дяде.

Так откуда белые кудрявые волосы и белокожесть у субуралида, - с учетом наличия рыжего "британистого" братана?

ПыСы. Ну, нету у меня профиля. Где я щас его возьму)

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 14:44.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Севинч @ 24.8.2010, 12:19) (смотреть оригинал)
Чистопольские мишари (вроде бы как исходно сергачские, то бишь нижне-новгородские).

А ну тады все ясно, отатарившиеся эрзя или мещеряки.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вдруг пришло в голову - Юлия Высоцкая из той же серии, странной (череп другой, но тем не менее):

нормальная нордобалтка, скорей центр России - север-восток (скулы) - северо-запад. Ну может и татарка такая быть (хотя махровая русская, на первый взгляд). Странного ничего не вижу.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Упс

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 18:29.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Нордо-то, может, и нордо-, да тока не балт:

Кстати, девушка родом с под Ростова, степная да станичная. Так что вполне годится.

Да и вообще - чтобы женщина Кончаловского, да без перца)) Да вы что) У него все жены, за исключением Годэ, на один разрез глаз и размашистые скуло-челюсти, - по типу Аринбасаровой. И Коренева, и Мартынова, и даже Маклейн - с натяжечкой.

Сообщение изменено: Севинч, 24 Август 2010 - 18:49.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Да и вообще - чтобы женщина Кончаловского, да без перца)) Да вы что) У него все жены, за исключением Годэ, на один разрез глаз и размашистые скуло-челюсти, - по типу Аринбасаровой. И Коренева, и Мартынова, и даже Маклейн - с натяжечкой.

Вы знаете, мне до фени Кочаловский, просто смотрю на конкретную молодую женщину и пою, что вижу.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Кстати, девушка родом с под Ростова, степная да станичная. Так что вполне годится.

Да запросто, донцы иногда очень похожи на северных, и как это произошло - выдвигал гипотезу. Василий 3-й всех шуганул. БольшАя часть новгородско/псковко/вятской вольницы (которая дотоле занималась грабежами как в Казанском Ханстве, так и у сопредельных хрестьян) рванула на Дон. Ушкуйники, говоря попросту.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей