Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Латвия в лицах
Started By
ВИТ
, мая 03 2009 06:03
Опубликовано 19 Май 2010 - 08:52

Цитата(Skalagrim @ 19.5.2010, 11:08) (смотреть оригинал)
Спасибо. Небольшой комментрий - в сборной несколько восточных славян и один цыган. Но общего впечатления это не меняет. Кстати, Ниживий, что это за фамилия?
И кто точно цьиган? Не могу определить) Очень светлие у вас цьигане

Вспомнил старий анекдот: А у нигерийцев какие ли будут цьигане? Наверно невидимие

Опубликовано 19 Май 2010 - 09:06

Цитата(Bratilov @ 19.5.2010, 11:52) (смотреть оригинал)
И кто точно цьиган? Не могу определить) Очень светлие у вас цьигане
))
Вспомнил старий анекдот: А у нигерийцев какие ли будут цьигане? Наверно невидимие
))

Mareks Jass

изв. это Марис Ясс, он и играет в сборной. А Марек его брат, тоже хороший хокеист.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 15:24

Это карта из других Энциклопедии Латвийской ССР, поможет ориентироваться в работе Денисовой: https://www.balto-sl...php?showtopic=6
Антропологический состав балтийских народов 60ые годы 20ого века.

Антропологические типы.
1. Западнобалтийский широколицый.
2. Западнобалтийский узколицый.
3. Восточнобалтийский.
4. Смешанная зона.
Т.е. видите 60ые годы, как и другие данные по антропологии СССР в основном к тому времени и относятся +-10 лет. Мы этими данными популяционной генетики и оперируем. Про Латвию могу сказать, что с века 14 до конца 19 века формировались довольно устойчивые антропотипы, так как основной круг брачных связей был в одной или окружающих волостях, на много меньше были брачные контакты между представителями более удалённых регионов Латвии, про инородцев вообще не стоит говорить (за исключением некоторых случаев). Но с развитием капиталистических отношений начали происходить изменения + Первая Мировая, Вторая Мировая, советское время. Люди перемещались, брачные связи расширялись и т.п. Но несмотря на это экспедиции 60ых застали ещё естественную локализацию типов. А что сейчас говорить если почти половина латышей живут в Риге, а больше половины живёт в городах. Трудно локализировать. Вообще на индивидуальном уровне, не популяционном, это и аннтропологи отмечали (ссылку не дам, нет у меня источника) и я замечал, да в Курземе встречаются отдельные типы, которые как бы выпадают из популяции. Это малоредуцированные высокие КМ с тёмной пигментацией (например тёмнорусые почти чёрные волосы, а иногда и карие глаза), типа местных палеоатлантидов. У моего двоюродного брата отец (муж сестры моей матери) такой, хотя он из Земгале.
Антропологический состав балтийских народов 60ые годы 20ого века.

Антропологические типы.
1. Западнобалтийский широколицый.
2. Западнобалтийский узколицый.
3. Восточнобалтийский.
4. Смешанная зона.
Т.е. видите 60ые годы, как и другие данные по антропологии СССР в основном к тому времени и относятся +-10 лет. Мы этими данными популяционной генетики и оперируем. Про Латвию могу сказать, что с века 14 до конца 19 века формировались довольно устойчивые антропотипы, так как основной круг брачных связей был в одной или окружающих волостях, на много меньше были брачные контакты между представителями более удалённых регионов Латвии, про инородцев вообще не стоит говорить (за исключением некоторых случаев). Но с развитием капиталистических отношений начали происходить изменения + Первая Мировая, Вторая Мировая, советское время. Люди перемещались, брачные связи расширялись и т.п. Но несмотря на это экспедиции 60ых застали ещё естественную локализацию типов. А что сейчас говорить если почти половина латышей живут в Риге, а больше половины живёт в городах. Трудно локализировать. Вообще на индивидуальном уровне, не популяционном, это и аннтропологи отмечали (ссылку не дам, нет у меня источника) и я замечал, да в Курземе встречаются отдельные типы, которые как бы выпадают из популяции. Это малоредуцированные высокие КМ с тёмной пигментацией (например тёмнорусые почти чёрные волосы, а иногда и карие глаза), типа местных палеоатлантидов. У моего двоюродного брата отец (муж сестры моей матери) такой, хотя он из Земгале.
Опубликовано 04 Сентябрь 2010 - 15:53

Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 19:24) (смотреть оригинал)
Вообще на индивидуальном уровне, не популяционном, это и аннтропологи отмечали (ссылку не дам, нет у меня источника) и я замечал, да в Курземе встречаются отдельные типы, которые как бы выпадают из популяции. Это малоредуцированные высокие КМ с тёмной пигментацией (например тёмнорусые почти чёрные волосы, а иногда и карие глаза), типа местных палеоатлантидов.
Это вроде Ивара Калныньша? Знаете, тот мужчина, что на моем фото (мой бывший), видимо совсем другой: высокого роста, блондин с пшеничными вьющимися волосами (на черно-белом фото все слишком контрастно, а цветного фото нет), глаза небесно - голубого цвета, румянец во всю щеку. Вообще, мне показалось, что его внешность очень характерна для тех мест, особенно для сельской местности (в районе Тукумса). Во всяком случае, его родня и соседи все одного типа.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 15:49

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 18:53) (смотреть оригинал)
Это вроде Ивара Калныньша? Знаете, тот мужчина, что на моем фото (мой бывший), видимо совсем другой: высокого роста, блондин с пшеничными вьющимися волосами (на черно-белом фото все слишком контрастно, а цветного фото нет), глаза небесно - голубого цвета, румянец во всю щеку. Вообще, мне показалось, что его внешность очень характерна для тех мест, особенно для сельской местности (в районе Тукумса). Во всяком случае, его родня и соседи все одного типа.
надо признать мне подумалось, что у него тёмная пигментация
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 15:59

Цитата(Skalagrim @ 22.9.2010, 19:49) (смотреть оригинал)
надо признать мне подумалось, что у него тёмная пигментация
Нет, просто контрастные фото. Найду, отсканирую совсем молодого, там он светлее, с роскошными кудрями по тогдашней моде.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей