Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
72 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Первоначально у чувашской народности сложились две этнографические группы: вирьял (верховые, называемые также тури) — в западной половине Чувашского края и анатри (низовые) — в восточной половине, с отличиями в языке, одежде и обрядовой культуре. При этом этническое самосознание народа было единым.
После вхождения в состав Русского государства чуваши северо-восточной и центральной части края (в основном анатри) в XVI—XVII вв. стали переселяться на «дикое поле». В последующем, в XVIII— XIX вв. чуваши мигрируют также в Самарский край, Башкирию и Оренбуржье. В результате сложилась новая этнографическая группа, к которой в настоящее время относятся почти все чуваши, проживающие в юго-восточных районах Чувашской Республики и в других регионах Среднего Поволжья и Приуралья. Их язык и культура испытали заметное влияние татар. Исследователи эту группу называют анатри, а их потомков, оставшихся на прежней территории — в центральной, северной и северо-восточной Чувашии, — анат енчи (среднегодовые).
Полагают, что группа анат енчи сложилась в XIII—XV вв., вирьял — в XVI в., анатри — в XVI—XVIII вв.По культуре анат енчи ближе к анатри, а по языку — к вирьялам. Как полагают, анатри и анат енчи в большей мере сохранили этнические черты своих болгарских предков, а в культуре вирьялов заметно проявились финно-угорские (главным образом марийские) элементы.
В основе наименований этнографических групп лежит расселение относительно течения Волги: чуваши, расселенные ниже верховых, именуются анатри (низовые), а группа, расположенная между ними — анат енчи, т. е. чуваши нижней (низовой) стороны.
Традиционные праздничные костюмы верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри) чувашек

Уже в домонгольский период сложились два основных этнотерриториальных массива болгаро-чувашей, но тогда они выделялись, по-видимому, не по течению Волги, а по расселению на ее левом и правом берегах, т.е. на «горных» (тури) и на «степных» (хирти), или «камских». В ходе академической экспедиции XVIII в, П.СЛаллас выделил именно две группы чувашей: верховую по Волге и хирти (степную, или камскую).
Издревле северо-восточные районы Чувашского края были своеобразным перекрестком миграционных движений болгаро-чувашских племен. Это —территория проживания современных анат енчи, которых первоначально и было принято называть анатри. Именно у последних как в языке, так и этнокультуре болгарские компоненты имели и имеют наиболее выраженное проявление.
Формирования анатри современных было связано с процессом освоения «дикого поля». Переселялись сюда и на новые земли вплоть до Приуралья в основном выходцы из Прицивилъя и Приани-шья, а также Присвияжья, т. е. с мест, где сейчас проживают анат енчи, Постоянные контакты с казанскими татарами и мишарами, ослабление связей с материнскими селами, жизнь в иной среде и в иных условиях, привели к изменениям в их культуре и быте. В результате южные чуваши обособились, сложилась отдельная этнографическая группа, получившая название анатри.
За пределами современных границ Чувашии проживают в основной массе анатри. Однако в Закамье (Татарстан), Ульяновской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областях и Башкирии расселилось достаточно сложное и смешанное чувашское население. Например, село Саперкино Исаклинско-го района Самарской области возникло в середине XVIII в., основали его чуваши-язычники — выходцы из селения Мокши-ны Свияжского уезда во главе с Сапером (Сапёр) Томкеевым. В последующем в Саперкино переселились чуваши-мигранты не только из Свияжского, но и Чебоксарского, Ядринского, Симбирского, Козь-модемьянского уездов.
Зоны расселения этнографических
групп чувашей на территории
Чувашской Республики

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Этнографические группы чувашей различаются главным образом по женской одежде и диалектным особенностям повседневного языка. Наиболее древнейи основной у них считается женская рубашка анат енчи, которая кроится из четырех полотнищ белого холста. Снизу вставлялись клинья. Такой вид имеет рубаха и у анатри. У вирьял она длиннее и шире, из пяти полотнищ и без клиньев. По мнению исследователей (Н. И. Гаген-Торн и др.), покрой рубахи у верховых чувашей и горных мариек, как и весь комплекс одежды, почти одинаков.
Во второй половине XIX в. анат енчи и анатри начали шить одежду из пестряди, а вирьялки эту ткань не переняли. Верховые чувашки носили 2-3 пояса (для создания напуска), а анат енчи и анатри — только один пояс, причем служивший больше для подвешивания поясных украшений.
Лапти верховых были идентичны горномарийским и отличались от остальных чувашских. Вирьялы носили длинные портянки и онучи, оборы лаптей были длинней, чем у остальных. Ноги закутывали толсто, как и финноугорские соседи. У вирьял портянки были из черного сукна, анат ченчи — из черного и белого, анатри — только из белого.
Замужние чувашки всех групп носили хушпу — головной убор цилиндрической или конической формы, украшавшийся нашитыми монетами и бисером.Иолотенцеооразныи уоор сурпан у верховых и средненизовых был короче, чем у анатри.

Женщины анат енчи поверх сурпана носили также чалму — треугольную холщовую повязку.
Девичий головной убор тухья — полусферическая шапочка из холста — у верховых, а также у части средненизовых чувашей почти целиком покрыт монетами. У средненизовых — обшит бисером, несколькими рядами монеток и имел вверху обшитый бисером конус с металлической шишечкой.
Языковые особенности этнографических групп выражаются в существовании двух легко взаимопонимаемых диалектов — низового и верхового: для первого характерно уканье (напр.: укса — деньги, урпа — ячмень), для второго — оканье (окса, орпа).

Таким образом, в отличие от ряда соседних народов (например, мари и мордвы, для которых характерны более чем значительные различия), у чувашей диалекты и вообще все специфические групповые культурные признаки сложились сравнительно поздно. Диалекты не успели выделиться в отдельные языки до появления общего литературного языка. Все это свидетельствует о том, что волж-ско-камские болгары ко времени появления на Средней Волге монголо-татарских орд — на рубеже XII—XIII вв. — в основном уже сложились в болгарскую народность, и она переживала этноконсолида-ционные процессы. Тогда же на базе консолидации отдельных племенных диалектов окончательно сложились все основные характерные черты единого болгарского языка, ставшего впоследствии основой чувашского.

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-

Freeze-88

Freeze-88

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Национальность:потом напишу
  • Фенотип: хз
Касаемо этнографии чувашей. 3 года назад в деревне у бабушки расспрашивал родню про то, кто они, анатри, анат енчи или вирьял? Получил любопытные результаты. Судя по карте, да и по упоминанию в инете, село относится к зоне проживания группы "анат енчи" (срединные), тем не менее на вопрос о группе селяне отвечали "анатри" (низовые). Говорили, что был раньше такой принцип: парни из их этнографической группы старались не брать в жёны девушек из "вирьял" (верховых), ссылаясь на их не то строгость, не то манеры ведения хозяйства.
З.Ы.Тем не менее, мой прапрадед взял себе в жёны таки вирьялку smile.gif

Сообщение изменено: Freeze-88, 17 Ноябрь 2009 - 17:22.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений

Девушка в чувашском национальном костюме. 1929 г.
Чувашский государственный художественный музей

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: Туранид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю

Чувашская национальная символика

Сообщение изменено: zhendoso, 21 Декабрь 2010 - 20:35.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(zhendoso @ 21.12.2010, 23:33) (смотреть оригинал)
Чувашская национальная символика

Как интересно... а что это? ...и где это?
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 21.12.2010, 23:47) (смотреть оригинал)
Как интересно... а что это? ...и где это?

Большей частью это знаки чувашской вышивки.
Увеличенные фото знаков можно посмотреть здесь

Сообщение изменено: zhendoso, 21 Декабрь 2010 - 20:59.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
zhendoso, на фото вы?

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 22.12.2010, 0:43) (смотреть оригинал)
zhendoso, на фото вы?

Да, некультурно, правда, сижу. Но дело было ранним утром, на Заливе (локация объекта) - ни души.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений

Сообщение изменено: zhendoso, 06 Январь 2011 - 21:41.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений
Родовое священное дерево.

zhendoso

zhendoso

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 291 сообщений

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Работы существуют по антропологии чувашей?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23

Сообщение изменено: xena, 08 Март 2011 - 20:43.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • мтДНК:H23
О РАССЕЛЕНИИ ЧУВАШЕЙ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ И ПРИУРАЛЬЕ

http://ho5.ru/-topme...46/576--n-.html

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Довольно много наблюдал чувашей, они какими-то родами сюда переселились.
Антропологически у них выраженнее монголоидность, но в целом они скорее очень пигментированные восточные балтидыsmile.gif
Больше интересует поведенчески аспект-у нас их считают очень,очень своеобразным народом,чей менталитет непонятен,поступки нелогичны, своеобразная речь, например путают рода обращаясь "Ляксандра Петрович", вместо "Александр Петрович" и т.п.
Отношение к ним снисходитлеьно-презрительное, често говоря... оттого может они живут кланами помогая друг другу и не стремяст растворятся.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Отто Дикс @ 9.4.2012, 16:08) (смотреть оригинал)
Антропологически у них выраженнее монголоидность, но в целом они скорее очень пигментированные восточные балтидыsmile.gif
Больше интересует поведенчески аспект-у нас их считают очень,очень своеобразным народом,чей менталитет непонятен,поступки нелогичны, своеобразная речь, например путают рода обращаясь "Ляксандра Петрович", вместо "Александр Петрович" и т.п.
Отношение к ним снисходитлеьно-презрительное, често говоря... оттого может они живут кланами помогая друг другу и не стремяст растворятся.

Чем ниже по Волге, тем выше европеоидность вплоть до нордического типа и лучше русский язык. В самой глухомани Чувашии даже языческие деревни сохранились.
п.с. насчет родов - в тюркских языках их нет. Там "он, она, оно"- одно слово.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Отто Дикс @ 9.4.2012, 16:08) (смотреть оригинал)

Вы монголоидность с уралоидностью не путаете?
Цитата
оттого может они живут кланами помогая друг другу и не стремяст растворятся.

Да, увы, это типичная письменная речь безграмотного чувашского крестьянина из глухой деревни...

Сообщение изменено: hirundo, 09 Апрель 2012 - 16:18.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(hirundo @ 9.4.2012, 19:12) (смотреть оригинал)
Вы монголоидность с уралоидностью не путаете?

Да, увы, это типичная письменная речь безграмотного чувашского крестьянина из глухой деревни...

Вы в истерику не впадайте, я пишу то,что вижу, а не мое личное отношение к чувашам, не нужно мне мстить или доказывать обратное.
С уралоидностью не путаю, эпикантус и сложение не уралоидное, хотя не исключаю того,что они здесь уже могли получить эти признаки.
Выложу фото, тех кого знаю...они фенотипически отличаются,от тех кто представлен в этом посту.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Обещанные чуваши, по самоопределению правда. Насколько однако знаю их родословные,все смешанные.
К сожалению наиболее "монголоидных" типажей я в соцсетях не нашел, тут только относительно молодые...Быть может это некий феномен-усиление признаков в зрелом и пожилом возрасте.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Чуваши из соседней деревни

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 10.4.2012, 9:10) (смотреть оригинал)
К сожалению наиболее "монголоидных" типажей я в соцсетях не нашел, тут только относительно молодые...Быть может это некий феномен-усиление признаков в зрелом и пожилом возрасте.

У меня бывшая жена чувашка и мой прадед по матери тоже. Так что я видел их и вживую и знаком с родословными. Южнее Ульяновска "монголоидных" чувашей - нет.
Вот две чистокровные чувашки. У обеих несмешанные родословные минимум с конца 18-го века.

Вложенные файлы

• Вложенный файл  3.jpeg   28,93 КБ   105 Скачано
  • Вложенный файл  4.jpg   32,61 КБ   101 Скачано

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 10.4.2012, 9:10) (смотреть оригинал)
Обещанные чуваши, по самоопределению правда. Насколько однако знаю их родословные,все смешанные.

Я не очень поняла, где с моей стороны истерика, я вас просто спросила.
И ещё раз спрошу, с вашего позволения. Кто на приведённых вами фотографиях монголоид?
Вы чувашей "монголоидных" зря по соцсетям ищите. Вы их в реале поищите. Лучше по деревням — среди чистокровных. Боюсь, что ваши поиски не увенчаются особым успехом.
И желательно искать на территории Чувашии, а не Сибири. Если вы уж хотите увидеть настоящих чувашей, а не сибирских миксов. Потому и отличаются выложенные в теме чуваши от ваших представлений, что это именно чуваши из Чувашии, с чувашскими родословными по обеим линиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Мдя уж, победительница в номинации "Монголоид года на БС". smile.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(hirundo @ 10.4.2012, 15:16) (смотреть оригинал)
Мдя уж, победительница в номинации "Монголоид года на БС". smile.gif

Это шутка ?
П.С. Здесь научный форум - правда ?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(RUMALI @ 10.4.2012, 15:30) (смотреть оригинал)
Это шутка ?
П.С. Здесь научный форум - правда ?

Да, поэтому и пришлось пошутить, так как уважаемый Отто Дикс выложил эту девушку в числе "обещанных монголоидных чувашей". Надо отдать должное Пастору Шлагу — он лучше справился с поставленной задачей, чем Отто Дикс. smile.gif

Предлагаю вернуться к этнографии, а за антропологию поговорить в другом разделе. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 10.4.2012, 15:37) (смотреть оригинал)
Да, поэтому и пришлось пошутить, так как уважаемый Отто Дикс выложил эту девушку в числе "обещанных монголоидных чувашей". Надо отдать должное Пастору Шлагу — он лучше справился с поставленной задачей, чем Отто Дикс. smile.gif

Предлагаю вернуться к этнографии, а за антропологию поговорить в другом разделе. smile.gif

Мои чуваши монголоиднее?

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 10.4.2012, 16:13) (смотреть оригинал)
Мои чуваши монголоиднее?

По чем они сейчас на рабском рынке идут ?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей