Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Асатру

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
36 ответов в этой теме

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Наблюдаеться значимая тенденция к возрождению Асатру - Скандинавскому язычеству в странах Северной Европы, Германии, Канады и США.
Как вы считаете: Реально ли реконструировать это язычество? Ведь есть источники(Старшая и Младшая Эдды, Сказание о Нибелунгах и проч.), писменность.
И на сколько эта религия отражает дух тех, древних людей?
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
  • Вероисповедание:.
Между прочим, в Исландии Асатру - вторая официальная религия, наряду с христианством. Можно сказать, что там эта традиция практически не прерывалась.
В Норвегии и Швеции уже не так много явных последователей Асатру, но всё равно очень многое напоминает о старых богах.

Что до других стран (Америка, Россия, и т.д.), то в них это явный импорт...

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Ну да, я знаю что в России существует организация Асатру, но как религиозная община она не зарегистрированна. А у нашей общины есть какая-нибудь приемственность в этом плане, либо это будет so-so калькой\реконструкцией?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Den @ 13.11.2010, 18:14) (смотреть оригинал)
Как вы считаете: Реально ли реконструировать это язычество? Ведь есть источники(Старшая и Младшая Эдды, Сказание о Нибелунгах и проч.), писменность

Создать неоязыческие новоделы "по мотивам предков" - реально. Лично мне эти инициативы нравятся. Реконструировать, воссоздать во всей полноте мифологии, тогдашенго мышления и т.д. - навряд ли. Даже в Эдах возможны искажения изначальной мифологии.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Я часто замечал, что прослеживаются определенные моменты, одинаковые для полностью полярных религиях:
-В Зороастризме есть идея о пришествии Саошианта(Спасителя) и Апокалипсисе.
-А в Асатру есть легенда о том, что Один распял себя на Игдрассиле, для того, что бы познать тайну рун. Распял себя своим копьем - Гунгниром на 9-ть дней.

Но тут вопрос стоит ребром: Имеет ли Асатру такое же отношение к Скандинавской Дохристианской Религии, как Родноверие к Славянской Дохристианской Религии? Либо вот эта нить приемственности духа не прерывалась, и современная Асатру передает тот же дух, что был 1000 лет назад.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Mordred @ 13.11.2010, 18:24) (смотреть оригинал)
Между прочим, в Исландии Асатру - вторая официальная религия, наряду с христианством. Можно сказать, что там эта традиция практически не прерывалась.
В Норвегии и Швеции уже не так много явных последователей Асатру, но всё равно очень многое напоминает о старых богах.

Что до других стран (Америка, Россия, и т.д.), то в них это явный импорт...

Не надо преувеличивать значения Асатру в Исландии и Скандинавии. Асатру это неоязычество и относительно маргинальное движение, то что в Исландии, Норвегии и Дании зарегистрированны религиозные общины Асатру не означает того, что эта конфессия в данный момент конкурирует с Лютеранской церковью. Позиции же самой Лютеранской церкви сильны, но скандинавы малорелигиозны в христианском понимании, отношения с церковью формальные, как бы по инерции. Другое дело насколько языческое укоренилось в сознании, обычаях и культуре обычных людей, которые формально явлаются лютеранами.
В Латвии, например, официально как конфессия неоязыческая организация была зарегистрированна в 1926ом году, в 1940, естественно - ликвидированна, а в 1991ом воссозданна. Но тогда и сейчас это маргинальное движение. А язычество более распространено в неформальном движении и в подсознании даже как бы христиан или не религиозных людей.

Вот это более интересно, на сколько мы естественным образом унаследовали традиции и веру предков

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Я бы сказал6 а надо ли воссоздавать религию в том виде, который она имела тогда?
тогд аона была адекватна тому образу жизни и если мы просто слижем её в чистом виде (даже если бы было откуда слизывать), то получим такой же идиотизм, как и попытки некоторых исламистов вернуть мир во времена Мухаммеда. В языческие времена в разное время на главенствующие позиции выходили разные боги. Это указывает на то, что никакого единого языческого образца не может быть в принципе. стабильными отсаются только самые общие принципы.
А касатеьно перспектив: думаю перспективы есть. Просто наивно расчитывать на мгновенное возрождение.
Такие процессы за пару десятилетий не делаются. Дай боги за пару столетий успеть.

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Просто смешно видеть родноверов, бегающих по паркам в ночнушках. Это не создает им хорошую репутацию. Гораздо выгоднее здесь православный священник, освящающий ПВО, или автоматы.
Это называеться хорошим словом - Долбославие.
Можно привязать ту мифологию к современному положению человека, достижениям науки и проч.
Но что это будет?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Язычество должно быть а) с традицинонными ценностями
Б)технократично и современно
В этом плане намного более привлекательно выглядят т..н неохристиане с их "новым средневековьем"
--

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Выйдут на перед "техногенные" боги. Тогда уже эти традиционные ценности поменяються. Все зависит от обстоятельств. У норманнов был популярен Один, как покровитель военного дела, чести и сражений. Рай получали те, кто достойно пал в битве. А если бы они осели, то ему на смену пришел бы другой бог, космогонию переписали. Один не был бы уже отцом всех асов. Так же и тут. Кто возглавит пантеон?

Сообщение изменено: Den, 13 Ноябрь 2010 - 19:27.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Когда то я имел возможность полистать книгу одного западного ученого-медиевиста (Jacques Le Goff) под названием "Средневековое воображение". Т.е., книга не моя, но пару дней книга была у меня. В книге автор из прямых средневековых источников пытается понять (он и не твердит, что понял это до конца) и объяснить то мышление человека, которое бытовало в средневековой христианской среде. Честно говоря, меня поразило, насколько восприятие мира тех людей отличалось от нынешнего человека. А что уже говорить о языческих временах тогда? Вот начинать тему следовало бы именно от этого вопроса...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Кстати, книга оказывается есть в сети на русском (только в литовском издании название переведено как "Средневековое воображение") Простите за оффтоп.

Гофф Ж. Средневековый мир воображаемого
http://www.gumer.inf...SrMir/index.php

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Просто смешно видеть родноверов, бегающих по паркам в ночнушках.

Я таких пока не видел. Но если хотят - пусть бегают. Что ж тут дурного? Лишь бы других бегать с ними не заставляли. Или нужно обязательно делать серьёзные лица? Да и вообще, зачем ставить целью своей религии, заслужить репутацию в глазах окружающих?
Если их устраивают ночнушки - их право.
Я вполне нормально шаманил, не снимая кожанки.
Цитата
Гораздо выгоднее здесь православный священник, освящающий ПВО, или автоматы.

И этих тоже, только по ящику вижу. Вот только вдумайнесь насколько сочетается учение этого священника с воинским сословием/кастой и их идеологией. Освящение медоборудования, выглядело бы куда логичнее.
Впрочем какждый сам разберётся что ему нужнее.

Цитата
Можно привязать ту мифологию к современному положению человека, достижениям науки и проч.
Но что это будет?

А что будет? Просветите пжлст.

Цитата
Язычество должно быть а) с традицинонными ценностями
Б)технократично и современно

И что этому мешает?

Цитата
В этом плане намного более привлекательно выглядят т..н неохристиане с их "новым средневековьем"

И в чем заключается эта самая большая привлекательность? Или Вы имеете ввиду, что оно именно Вам кажется более привлекательным? Если так, то опять таки - личное дело каждого.

Но если эти неохристиане, попытаются вести с инакомыслящими диалог того же типа, что и в возлюбленном им средневековье, то я приложу все усилия, чтобы максимальное их число, получило вполне средневековое воздаяние.
Опыт сосуществования с такими уже имеется и он показывает, что толерантнотсь и миролюбие не всегда хороши.
В своё время мы именно на этом и поскользнулись. Урок усвоен.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Выйдут на перед "техногенные" боги.

Вы считаете, что именно этот фактор наиболее востребован?
Цитата
Тогда уже эти традиционные ценности поменяються.

Поменяются только для тех, кто будет чтить главным образом техногенных богов. То есть для Билла Гейтса со-товарищи. Остальные будут чтить всё тех же богов богатства, торговли, семейного достатка и благополучия, любви, войны и.т.п. Да и Билл, будь он славянином, чтил бы того же Велеса, ибо он считался подателем мудрости. Неважно компьютерной мудрости или какой другой. Так что принципиальных различий нет.

Цитата
У норманнов был популярен Один, как покровитель военного дела, чести и сражений. Рай получали те, кто достойно пал в битве.

Маленькая поправка: Один был популярен в основном среди воинского сословия. Змлевладельцы как чтили Фрейра, так и продолжали. И о прочих никто не забыл. Нормальное дело. Так было всегда. Точно так же православный, когда дело доходило до войны, молился ГП или Илье, который перенял многое (если не всё) от Перуна. Когда в дальний путь, да в торговое дело - к Николе угоднику, который впитал в себя черты того же Велеса.
Даже иудей снабжал своего яхве дополнительными именами, выражающими разные стороны его сущности (большинство исследователей считает, что это просто разные имена разных, более ранних богов). Пользовались этими именами по соответствующей нужде.
Так что это повсеместная практика.

Цитата
Рай получали те, кто достойно пал в битве.

Не рай, а Вальхаллу. Прочие праведники, шли в "чертоги Гиммле, отличные от Вальхаллы". Так что никто не был обижен. В языческом понимании имеется множество посмертий.

Цитата
А если бы они осели, то ему на смену пришел бы другой бог, космогонию переписали.

Зачем? Одина продолжала бы чтить знать и военное сословие, а остальные занявшись вырашиванием ячменя просто стали бы чтить того же Фрейра. Так при них и было.
Зачем что-то переделывать?

Цитата
Один не был бы уже отцом всех асов.

Почему?
Вы думаете, что те, кто чтил Тора, Фригг или Фрейра, чувствовали себя в те одинистские времена обиженными и мечтали переписать историю (которая была по большей части устной и переписке не подлежала), ввиду того что не их бог считался прародителем всех?
Я что-то таких тенденций не заметил.

Цитата
Так же и тут. Кто возглавит пантеон?

А для Вас это принципиально?
Что это Вам лично даст?
Я вот, например, кой-чаво в этих сферах могу. И если я могу таким образом развить свои отношения с духом "Икс", что моя мать становится здоровой, тогда как раньше чахла, то я этому радуюсь, потому что это для меня действительно важно. И я благодарю соответствующим образом духа который помог мне.
Однако за всё это время я ни разу не задавался вопросом, какое место в духовной иерархии он занимает. Это для меня сеовершенно не важно.
Зачем обязательно превращать мир духов в шахматную доску, где у каждого будет обязательно прописана ступень в небесной иерархии? что это дас?
Тем более, не могу понять зачем приписывать духам чисто человеческие представления о том, что тот кто находится ступенью ниже - обязательно хуже. Карьеризм духам, поверьте, не свойственен.
Просто многим стрёмно по настоящему нырнуть в мистику и реально пообщаться с теми кого они чтут, вот они и играют в игры с генеалогией богов и выяснением того, кто там наверху самый крутой перец.
Лично для меня гораздо важнее моё здоровье, здоровье моих родных и близких, наше блапгополучие, ну и дружба с теми, кто находясь по ту сторону кромки, не раз мне помогал.
Для вас например, имеет значение какую ступень социальной иерархии занимает ваша мать, жена или лучший друг? Это как-то скажется на Вашем отношении с ним?
Вот также и мне совершенно неважен статус духовных сущностей.
Языческое восприятие оных - не иерархическое.
Это не вертикаль, а скорее замкнутый горизонтальный круг. К тому же тот кто привык искать кого-то сверху, обязательно начнёт искать кого-то снизу. А это приведёт к пресмыканию перед первыми и унижением вторых.
А это не есть добре.
Поэтому я вообще не занимаюсь вопросом пантеона. Лучше иметь хоть какие-то отношения с самым мелким духом болотной кочки, чем отвлечённо рассуждать о том, кто какое место там занимает.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Честно говоря, меня поразило, насколько восприятие мира тех людей отличалось от нынешнего человека. А что уже говорить о языческих временах тогда? Вот начинать тему следовало бы именно от этого вопроса...

Вот и я о том же. Даже мировоззрение христиан,, несмотря на резкую догматичность их учения меняется. Для язычества это тем более свойственно.
Здесь ведь ещё какой момент есть: многие смотрят на разницу в мироощущении нынешнем и тысячелетней давности и думают, что современный язычник обязательно должен смотреть на мир глазами язычников времём Вещего Олега. Иначе он не язычник.
Однако почти полностью упускается из вида тот факт, что язычник времён Олега смотрел на мир совсем не теми глазами, что язычник времён неолита и однако же, от этого язычником быть не перестал.
По моему эту проблему преувеличивают.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
И что этому мешает?

Фуфудья в косоворотках прыгающая через костры на Ивана Купалу.
Цитата
И в чем заключается эта самая большая привлекательность? Или Вы имеете ввиду, что оно именно Вам кажется более привлекательным? Если так, то опять таки - личное дело каждого.

Но если эти неохристиане, попытаются вести с инакомыслящими диалог того же типа, что и в возлюбленном им средневековье, то я приложу все усилия, чтобы максимальное их число, получило вполне средневековое воздаяние.
Опыт сосуществования с такими уже имеется и он показывает, что толерантнотсь и миролюбие не всегда хороши.
В своё время мы именно на этом и поскользнулись. Урок усвоен.

лично для меня.
насколько я знаю вопроса о неоязычестве они избегают. И это правильно
--

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
  • Вероисповедание:.
Den
Цитата
А у нашей общины есть какая-нибудь приемственность в этом плане, либо это будет so-so калькой\реконструкцией?

Есть только на уровне традиций индо-европейской общности / архетипов белой расы, но не более.
Всё-таки Россия - в основном славянская страна, а боги славян звались Свантевит, Перун, Велес...
Специфически скандинавский элемент мало повлиял на нашу страну.
Цитата
Я часто замечал, что прослеживаются определенные моменты, одинаковые для полностью полярных религиях:
-В Зороастризме есть идея о пришествии Саошианта(Спасителя) и Апокалипсисе.
-А в Асатру есть легенда о том, что Один распял себя на Игдрассиле, для того, что бы познать тайну рун. Распял себя своим копьем - Гунгниром на 9-ть дней.

Если вы проводите параллели между этими мотивами и христианством:
1. Не такие уж полярные эти религии. Аквила целую статью написал о корнях христианства, лежащих в маздеизме/зороастризме. В частности, идея мессианства оттуда.
2. Здесь разные явления -
Распятие Одина - мистическая инициация, жертва ради обретения мудрости. Так же можно истолковать его как акт соединения с миром (космосом), олицетворяемым ясенем.
Распятие Христа - воплощение идеи искупления, которая отсутствует в Северной традиции.

Skalagrim
Цитата
Не надо преувеличивать значения Асатру в Исландии и Скандинавии. Асатру это неоязычество и относительно маргинальное движение, то что в Исландии, Норвегии и Дании зарегистрированны религиозные общины Асатру не означает того, что эта конфессия в данный момент конкурирует с Лютеранской церковью.

Возможно, я преувеличил насчёт Исландии... Просто общество Асатру там - самое раннее. Насчёт Скандинавии я и не говорил, что там сильно именно движение Асатру.
Пожалуй, правильнее говорить о хорошо сохранившемся двоеверии. Вот что сообщает Йормундур Инги в своём интервью:
Цитата
Я хотел быть Асатруа. Я не мог понять почему — ведь и оба моих родителя, и их родители, и моя прабабушка относили себя к христианам. Но старые традиции загадочных созданий, невидимых людей, существ, живущих в каждой скале и повсюду в природе, были неотъемлемой частью моего воспитания, как и у большинства исландцев. Я пришел к заключению, что именно это — а не то, чему меня учили в церкви, — и есть моя Вера. Тем не менее, в четырнадцать лет, как и все в Исландии, я принял
крещение (конфирмацию).
...
Я прочел Библию более одного раза, что заставило людей вокруг меня немного заволноваться. Исландцы озадачиваются, если вы слишком интересуетесь христианством, — они считают себя христианами, но если кто-то в семье слишком интересуется христианством, то они начинают недоумевать и переживать: они полагают, что это не совсем здоровый интерес! <смех> Мне кажется, что я был единственным из группы, пришедшей на крещение, кто читал Библию.
...
... я разговаривал с одной молодой женщиной, которая только что присоединилась к нашей Ассоциации, и попросил её, поскольку она живет в деревне, узнать какие-либо истории о старухах, которые приносили жертвы альвам. Тогда женщина сообщила, что её
бабушка делает так до сих пор!...
...
Корр.: Какова, по вашему мнению, ситуация с Ассоциацией Асатру (Asatruafelagidh) в современной Исландии?

И.И.: Мне кажется, у нее довольно солидное положение, возможно, все дается нам даже слишком легко. Постоянно растет количество членов — если это можно считать позитивным (а мне кажется, это так). В последние три-четыре года увеличение колебалось от 40% до 10—15%.... Никогда менее.
Если сравнивать это с церковью — национальная церковь постоянно теряет прихожан.
...
Люди — многие исландцы, которых я знаю, — считают правильным, что Асатру существует. Хотя они сами и не хотят становиться членами Ассоциации, но одобряют факт ее существования.

http://www.asatru.ru/index1.htm

В общем, большинство исландцев считают себя христианами, но при этом одобряют существование Асатру и верят в альвов. smile.gif

Цитата
Позиции же самой Лютеранской церкви сильны, но скандинавы малорелигиозны в христианском понимании, отношения с церковью формальные, как бы по инерции.

Лютеранство - официальная, "титульная" религия, но едва ли можно говорить о сильных позициях церкви, когда постоянными прихожанами церкви являются 1-5% населения.
Скорее уж в Скандинавии сильны позиции атеизма.

Ярыч
Цитата
Я бы сказал6 а надо ли воссоздавать религию в том виде, который она имела тогда?

Если и захотим, то едва ли сможем в современных условиях. sad.gif Всё-таки бытие определяет сознание.
То, что понимается под язычеством, - это в первую очередь духовное единство с природой.
Современный человек в большинстве своём живёт в полностью искусственной техногенной сфере, редко выбираясь за её пределы, и поэтому полноценного единения с природой для него не может быть.

Едва ли "техногенные боги", коих тут упомянули могут быть языческими.
Конечно, духи, во множестве населяющие наш мир, никуда не делись, просто люди потеряли привычные "ворота" для контактов с ними...

Сообщение изменено: Mordred, 14 Ноябрь 2010 - 16:29.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата

Я не призываю к технократии богов, но следует понимать, что люди тогда носившие онучи,рубахи и сапоги носили их потому что так тогда одевались все.
Что заставляет современных неоязычников делать обрядовую одежду?
Как правильно написал Яроврат, если бы викинги были в 21 веке, они бы были экипированны по последнему слову техники, в брониках и с винтовками с прицелами ночного виденья
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
Скорее уж в Скандинавии сильны позиции атеизма.

только это не атеизм, а малорелигиозность. т.е. они не отрицают религию как таковую.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 14.11.2010, 20:52) (смотреть оригинал)
Я не призываю к технократии богов, но следует понимать, что люди тогда носившие онучи,рубахи и сапоги носили их потому что так тогда одевались все.

Полагаю, что если во времена почитания Тора были бы изобретены бомбардировщики и автоматы, он бы и изображался в соответствующем окружении.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
именно smile.gif
--

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
И что этому мешает?
Фуфудья в косоворотках прыгающая через костры на Ивана Купалу.

Поясните, каким образом косоворотки и костры оказываются несовместимыми с традиционными ценностями, современностю и технократией?

Цитата
лично для меня.
насколько я знаю вопроса о неоязычестве они избегают. И это правильно

Ну, личные причины на то и личные, чтобы не обсуждаться.

Цитата
Есть только на уровне традиций индо-европейской общности / архетипов белой расы, но не более.
Всё-таки Россия - в основном славянская страна, а боги славян звались Свантевит, Перун, Велес...
Специфически скандинавский элемент мало повлиял на нашу страну.

У балтийских славян почиталась некая Прия, которая скорее всего являлась заимствованной скандинавской Фрейей. или же наоборот, как предполагают многие исследователи, это скандинавы позаимствовали у славян часть "растительных" богов, включая и Фрейю.
На юге Руси чтили Хорса и Семаргла (традиционно считаются иранским заимтвованием, хотя не исключено, что заимствование было только на уровне имён). Правда по Семарглу есть инетересные замечания на предмет того что это Ярило.

Цитата
Если вы проводите параллели между этими мотивами и христианством:
1. Не такие уж полярные эти религии. Аквила целую статью написал о корнях христианства, лежащих в маздеизме/зороастризме. В частности, идея мессианства оттуда.

Дык, мессию можно найти практически в любой религии.

Цитата
2. Здесь разные явления -
Распятие Одина - мистическая инициация, жертва ради обретения мудрости. Так же можно истолковать его как акт соединения с миром (космосом), олицетворяемым ясенем.
Распятие Христа - воплощение идеи искупления, которая отсутствует в Северной традиции.

Именно. Действия только внешне схожи. Но трактовки оных принципиально разные.

Цитата
Если и захотим, то едва ли сможем в современных условиях. Всё-таки бытие определяет сознание.
То, что понимается под язычеством, - это в первую очередь духовное единство с природой.
Современный человек в большинстве своём живёт в полностью искусственной техногенной сфере, редко выбираясь за её пределы, и поэтому полноценного единения с природой для него не может быть.

Конечно, духи, во множестве населяющие наш мир, никуда не делись, просто люди потеряли привычные "ворота" для контактов с ними...

Согласен. Именно об этом и говорю. Нужно адаптировать с своему образу жизни.
Что же до техногенных богов, то я уже упоминал что в них нужды в общем- то нет. Как-то с друзьями-язычниками, мы задались целью найти сферу деятельности которая не вписывалась бы в сферу действий того или иного бога. Не нашли.
Ч то же до потерянных ворот, то не такие уж они и потерянные. Во-первых сохранилось множество традиций, которые сохранили саму методику поиска "ворот", а во-вторых у навьего мира есть одна хорошая черта: он и сам временами проявляется напоминая о тех "воротах" и указывая на ту дорогу которая к ним ведёт. Просто инерцию это дело набирает медленно.
и если контакт с тем миром налажен, поверьте (впрочем верить не обязательно), что контакт с природой даже в уловиях мегаполиса наладить можно. Хотя в деревне конечно сподручнее будет.
В любом случае, заточив язычество под городские условия, можно получать от него пользу. Иногда мне даже кажется что именно горожанину оно гораздо нужнее.

Цитата

Не совсем. Современные язычники, носят их не постоянно, а по праздникам. В прежние времена по праздникам тоже могли одеться непривычно. В те же шкуры например, которые никто не носил.
Современные японские синтоисты, регулярно переодеваюбтся в одежду эпохи самураев, однако никто не станет я думаю, упрекать их в том, что они не настоящие язычники.
Цитата
Что заставляет современных неоязычников делать обрядовую одежду?

Одевание одежды старинного типа на обряде - это на самом деле чать культа предков, элемент который позволяет почувствовать более близкую связь с ними.

Цитата
Как правильно написал Яроврат, если бы викинги были в 21 веке, они бы были экипированны по последнему слову техники, в брониках и с винтовками с прицелами ночного виденья

Так вроде и среди язычников нет таких, кто прет в Чечню в кольчуге с мечом.
А обряд - это другое дело.
И вообще вопрос не в мечах и не в калашах, а в том что с ними делают, и кто делает.
Если субьект крут до невероятия, то и полено, которым он размозжил, какому нибудь ублюдку голову, станет в его руках очень эффективным обрядовым инструментом.
А соплежуя, играющего в "воина" хоть межконтинетальной ракетой вооружай, всё без толку.

Цитата
Полагаю, что если во времена почитания Тора были бы изобретены бомбардировщики и автоматы, он бы и изображался в соответствующем окружении.

Не согласен. Когда были и мечи и луки с топоры, он всё равно упорно наделялся молотом.
А вот у его ног, вражеские автоматы точно лежали бы. И именно это отличает тогдашних его почитателей от нынешних.
Не то отличает почитателей, что богу в руки вкладывают, а что к его ногам кладут .

Один мужик рассказывал по группу омоновцев из Якутии. Якуты. Язычники. Везде где располагались, устраивали жертвенник какому-то своему богу. И обряды проводили. И черепа чеченов на жертвенник клали. Однажды даже он в обряде роучаствовал (хотя сам до этого считал себя православным).
Классический пример того, как архаика сочетается с современностью.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Ярыч, согласен 100%. Я и сам хотел об этом писать, но лучше вас не сказал бы. Ещё в теме про Кавказ про казаков подобные выводы появились, типа не надо коней и бурок, а надо авто и Горетех smile.gif .
То что единение с природой по средством язычества возможно и нужно горажанину, это тоже факт. Я добавлю что более глобально смотря, возможно это необходимо для всего человечества, остановится и посмотреть в каком месте наша техногенная цивилизация пошла неправильным путём. Искать иные пути, назад к природе (к природе во всех смыслах).
Одежды и атрибуты веры никак не делают человека ретроградом. Как и народный костюм. В Латвии например народный костюм в большом почёте, надев его человек перевоплащается, он не может идти по улице и курить или потягивать пивко из бутылки, материться, плеваться и т.п. В Норвегии, к слову, народный костюм тоже в большом почёте. Я хотел сказать, что народный костюм или даже реконструкция несут с собой особую энергетику. Которая усилена и через природные материалы. Во льне и шерсти человек чувствует себя очень комфортно.
Про оружие и другие атрибуты древних язычников, например скандинавов, славян, балтов. Мечи и др. оружие кроме прямой функции несло и глубокое символическое значение и до сих пор эти символы используйкутся в языческих ритуалах. Например в Латвии полно языческих свадебных ритуалов, где используется хотя бы бутафорский деревянный меч. А украшения: персни, браслеты, орнаменты на одежде - это не просто для красоты, всё имело глубокий символический смысл, защищало, оберегало, наполняло энергией. Так почему сегодня эти древние символы не могут нести тойже нагрузки? Могут!

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Ещё в теме про Кавказ про казаков подобные выводы появились, типа не надо коней и бурок, а надо авто и Горетех

Вот-вот.
Когда то наши славянские предки, позаимствовали у франков каролингские мечи. И славянами от этого быть не перестали. Несколько видоизменили их, переименовали в харалуг, а Перуну тем временем продолжали вкладывать в руки секиру.
У индусов, был вообще дикий арсенал оружия, однако Индра не то что с секирой, а с дубиной в руках изображался.

Цитата
То что единение с природой по средством язычества возможно и нужно горажанину, это тоже факт.

Я добавлю только то, что это единение не только нужно, но и очень даже возможно. Просто по традиции считается, что это единение должно выражаться, в основном, в виде огородика, да пикников на природе.
Однако на своём собственном опыте могу сказать, что начинается это единение с уважения к природе, с почитания оной, почитания меняющего образ действий. Уже одно это устанавливает нехилую связь. В то же время, живя в деревне можно быть бесконечно далёким от природы.
Ну а когда эта нить уважения протянута, то не так уж трудно установить и более глубокие отношения.
Я сам некоторые свои природные практики, нашёл тогда, когда ещё жил в городе и не думал ни о каком язычестве, но очень хотел чтобы мать-земля меня научила как жить в мире с ней. Ну а дальше пошло-поехало.
Потом я перебрался, правда, в частный сектор, но начало близости с природой было положено именно на втором этаже стоящей в центре города многоэтажки.
Так что пропасть между горожанином и природой, существует, главным образом, в голове самого горожанина.

Цитата
Я добавлю что более глобально смотря, возможно это необходимо для всего человечества, остановится и посмотреть в каком месте наша техногенная цивилизация пошла неправильным путём. Искать иные пути, назад к природе (к природе во всех смыслах).

Да, это было б здорово. Хотя мне сложно поверить в то, что люди массово способны задуматься о тупиковости своего пути.
Поэтому, остаётся только старое доброе "начни с себя". К счастью такие люди есть.

Цитата
Одежды и атрибуты веры никак не делают человека ретроградом. Как и народный костюм. В Латвии например народный костюм в большом почёте, надев его человек перевоплащается, он не может идти по улице и курить или потягивать пивко из бутылки, материться, плеваться и т.п. В Норвегии, к слову, народный костюм тоже в большом почёте. Я хотел сказать, что народный костюм или даже реконструкция несут с собой особую энергетику. Которая усилена и через природные материалы. Во льне и шерсти человек чувствует себя очень комфортно.

Если присмотреться, то можно увидеть, что во главе прогресса, нередко стояли именно общности едва ли не помешанные на традициях.
Англия 19-го века: её достижения нет нужды комментировать, соединённые Штаты первой половины 20-го века (в ту пору очень пуританская страна), про Японию вообще можно молчать.
Бережное же отношение к традициям, позволяет стремительно рвущемуся вперёд обществу, сохранить точку опоры, не утерять себя и своё достоинство, в погоне за птицей научно-технического счастья.

Цитата
Про оружие и другие атрибуты древних язычников, например скандинавов, славян, балтов. Мечи и др. оружие кроме прямой функции несло и глубокое символическое значение и до сих пор эти символы используются в языческих ритуалах.

Конечно. Калашников- это здорово, но когда держишь в руках тяжёлую дибину или наменный нож или топор, то внутри начинает что-то меняться.
Немного отвлекаюсь в сторону, но в деле инициации (не игровой а реальной), требуется совпадение ряда факторов, в числе которых должна быть и обстановка максимально приближённая к той, что некогда была. И к чем более раннему этапу она относится, тем более мощной может стать инициация. Естественно, что древние формы оружия, одежды, украшений, предметов труда и быта получают здесь солидное преимущество.

Цитата
А украшения: персни, браслеты, орнаменты на одежде - это не просто для красоты, всё имело глубокий символический смысл, защищало, оберегало, наполняло энергией. Так почему сегодня эти древние символы не могут нести тойже нагрузки? Могут!

Могут и используются некоторыми. И это тем более применимо, если учесть, что украшения в отличии от оружия, по сути дела не устаревают. В любом случае, их можно несколько видоизменить и вполне пристойно вписать в современный наряд, сохранив их эффективность.
Ну а на праздник, можно одеть и полную копию.
Просто в нашем славянском обществе, славянофобия всё ещё имеет место быть. Лев Прозоров как-то писал, что когда американский сенатор одевается как ковбой или не самый последний японец участвует в процессии разодевшись в кимоно и деревянную обувь на платформах, то никто не считает его ретроградом и не высмеивает. Однако русский надевший расшитую рубаху - это низя, это не по пацански.)))
Рад что в Латвии в этом плане ситуация лучше.
Да и в Украине как-то меняется к лучшему.
Будем верить, что это начало выздоровления нашего, немного обалдевшего от прогреса, общества.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Про оружие и другие атрибуты древних язычников, например скандинавов, славян, балтов. Мечи и др. оружие кроме прямой функции несло и глубокое символическое значение и до сих пор эти символы используйкутся в языческих ритуалах. Например в Латвии полно языческих свадебных ритуалов, где используется хотя бы бутафорский деревянный меч. А украшения: персни, браслеты, орнаменты на одежде - это не просто для красоты, всё имело глубокий символический смысл, защищало, оберегало, наполняло энергией. Так почему сегодня эти древние символы не могут нести тойже нагрузки? Могут!

Почему не каменные топоры?
Мечи использовали потому что они были абсолютно естественны.
Сейчас естественнен огнестрел, а не мечи из дюрали.
Так что нагрузки ноль.
Цитата
Одежды и атрибуты веры никак не делают человека ретроградом.

ну как сказать.
Вплетать фэнтэзи в реальность тоже мягко говоря не самое адекватное действие.

Цитата
В Латвии например народный костюм в большом почёте, надев его человек перевоплащается, он не может идти по улице и курить или потягивать пивко из бутылки, материться, плеваться и т.п.

+1 к морали?
А если серьёзно, то современной одежде не хватает национальных мотивов. Ещё 40 лет назад мужчины не стеснялись одевать косоворотки под пиджак.
Цитата
Современные язычники, носят их не постоянно, а по праздникам

в чём смысл? В праздник у русских одевали нарядную одежду, а не косили под "рашен-неваляшен стайл" из книг Никитина.
Цитата
Одевание одежды старинного типа на обряде - это на самом деле чать культа предков, элемент который позволяет почувствовать более близкую связь с ними.

каких предков? Я думаю ваши прямые предки увидев вас в такой одежде были бы удивлены. Не верите?

Цитата
Современные японские синтоисты, регулярно переодеваюбтся в одежду эпохи самураев, однако никто не станет я думаю, упрекать их в том, что они не настоящие язычники.

не корректное сравнение.
Цитата
Не согласен. Когда были и мечи и луки с топоры, он всё равно упорно наделялся молотом.
А вот у его ног, вражеские автоматы точно лежали бы. И именно это отличает тогдашних его почитателей от нынешних.
Не то отличает почитателей, что богу в руки вкладывают, а что к его ногам кладут .

вот этот пассаж не понял, поясните
--

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Ярыч @ 22.11.2010, 21:05) (смотреть оригинал)

Имелся ввиду спектр смысловых атрибутов.
Романтик фон Лист по моему связывал грохот орудий на немецких крейсерах первой мировой с функциями Тора. Т.е., если говорить примитивно, меч и гаубица в себе несет те же самые аспекты мужской поражающей, целенаправленной силы.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Ярыч @ 22.11.2010, 22:14) (смотреть оригинал)
Конечно. Калашников- это здорово, но когда держишь в руках тяжёлую дибину или наменный нож или топор, то внутри начинает что-то меняться.

Кстати, чувство по идее должно быть если не идентичное, то очень и очень похожее. Но это, конечно, личные восприятия.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Почему не каменные топоры?
Мечи использовали потому что они были абсолютно естественны.
Сейчас естественнен огнестрел, а не мечи из дюрали.
Так что нагрузки ноль.

Поинтересуйтесь обрядовой и магической практикой народов исповедующих язычество: там каменные орудия используются очень даже часто.
В некоторых случаях нужен железный предмет, а в некоторых каменный.
Повторюсь: проблема не в мечах, а в том что риуалы выполняются без знания их сути или просто ради игры.
Если же следовать Вашей логике, то на Олимпийских играх, нужно избавиться от факела и заменить его зажигалкой (она боле естественна), а попы должны заменить кадило на дымовую шашку из ладана (прогресс рулит!), снять рясу и одеть шорты и футболку (нефиг по жаре в чёрном ходить).

Цитата
ну как сказать.
Вплетать фэнтэзи в реальность тоже мягко говоря не самое адекватное действие.

Тогда получается точ фэнтези страдают и христиане и японцы и корейцы и прочие, прочие,прочие. Жаль только что никто им не сообщил, что они-де ретрограды и их взгляды и действия - это фэнтези, которое несовместимо с теми достижениями, которые они вполне успешно выдают.
А вот если бы они помняли кимоно на пиджак - тогда совсем другое дело: это не фентези, теперь тыадекват и достойный член индустриального общества.
Простите, но Вы меня насмешили. по хорошему.
Вот скажите, на что, по Вашему, нужен обряд?

Цитата
в чём смысл? В праздник у русских одевали нарядную одежду, а не косили под "рашен-неваляшен стайл" из книг Никитина.

Вот только на обрядовых праздниках тпа свадьбы, упорно продолжали пользовать рушники с вполне архаичной вышивкой, а не махровое банное полотенце, будь оно хоть сто раз красивым. Это - первое.
Второе: а что национальная одежда не может быть нарядной? Или только русская не может ею быть?
И кстати как Вы определяли кто одевает её потому что нарядно, а кто потому что косит? В душу заглядывали?
Кроме того не путайте, опять таки, праздник и обряд. праздник может быть и нерелигиозным.

Цитата
каких предков? Я думаю ваши прямые предки увидев вас в такой одежде были бы удивлены. Не верите?

Не верю. Потому что я ЗНАЮ, что они рады тому, что их потомок стремится сохранить контакт с ними. И рады любым средствам которые этому способствуют. Нк а если я в чём-то иошибаюсь, то они поймут.
Вы сначала вникните в этот культ, а потом уж делайте выводы о том, как МОИ (даже не Ваши) предки реагировать могут, а как не могут.

Цитата
не корректное сравнение.

и чем же оно не корректо?
Вы пока что не даёте ответов на вопросы, только повторяя, что косоворотка почему-то не тру, а кимоно почему-то тру.
Сказали б уже честно: не люблю косовороток.

Цитата
вот этот пассаж не понял, поясните

Я говорил о том, что образ бога обычно не претерпевает больших изменений, являясь мостиком с теми временами когда он возник или из которых дошла память о нём. Это - первое.
Второе: вооружение почитателей в бою могло меняться как угодно и менялось. приносилось в дар богу всё что на поле боя собрали. В те времена это были мечи и топоры, которые жертвовали богу с молотом, а сейчас это были бы штык-ножи и прочее, положенное в жертву тому же богу с молотом.
Разница же в почитателях (тех и нынешних) заключается не в вооружении, а втом что почитали богов войны воины, а не те кто в них играет и дары они приносили ему вполне воинские.
И вот в этом и заключается основная разница.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Имелся ввиду спектр смысловых атрибутов.
Романтик фон Лист по моему связывал грохот орудий на немецких крейсерах первой мировой с функциями Тора. Т.е., если говорить примитивно, меч и гаубица в себе несет те же самые аспекты мужской поражающей, целенаправленной силы.

В целом да. и лично я не имел бы ничего против изображения того же Одина с крупнокалиберным пулемётом. Но с копьём он. сохраняя воинскую идею, протягивает нить к тем бесчисленным воинам, которые бились именно веруя в Одноглазого Бога с копьём. Это очень важный момент.

Цитата
Кстати, чувство по идее должно быть если не идентичное, то очень и очень похожее. Но это, конечно, личные восприятия.

У некоторых чувств нет никаких. Для меня это что-то вроде теста: если мужик не испытывает трепет взяв в руки архаичное оружие - то диалога у меня с ним не получится.
Помню слова одного штангиста, они меня поразили: "я люблю железо, думаю, что если бы штанги делались из пластмассы, я никогда не подошёл к ним".
Это было именно то: наверное наши предки впервые взяв вруки железное оружие испытали невиданное чувство мощи, которое так и передаётся по наследству. Вид железа, его скрежет, его запах, его тяжесть - это непередаваемо, оно будит такую гамму чувств, что словами не описать.
Помню ещё будучи подростком, увидел в книге по археологии изображение бифаса и описание его изготовления. Короче в конце концов я его сделал. И то, что я почувствовал взяв эту вещь в руку было неописуемо! Она казалась мне самой прекрасной вещью на свете. Я чувствовал себя почти всемогущим.
Калашников, конечно тоже радует, но как бы это сказать: за калашом стоит только пара-тройка поколений наших предков, а каменный нож или топор, связывают нас с сотнями поколений, которые отстаивали ими своё право на жизнь.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
нужно избавиться от факела и заменить его зажигалкой (

там и так газовая горелка
Цитата
а попы должны заменить кадило на дымовую шашку из ладана (прогресс рулит!), снять рясу и одеть шорты и футболку (нефиг по жаре в чёрном ходить).

ну в некоторых христианских храмах поют джаз, регги и т.д., но вы передёргиваете. Церковь это вековая традиция, а современное долбославие это ад и угар в кубе.
Цитата
Тогда получается точ фэнтези страдают и христиане и японцы и корейцы и прочие, прочие,прочие. Жаль только что никто им не сообщил, что они-де ретрограды и их взгляды и действия - это фэнтези, которое несовместимо с теми достижениями, которые они вполне успешно выдают.

см. предыдущий ответ, и не сравнивайте синтоизм и долбославие в его толчковском виде.
Цитата
А вот если бы они помняли кимоно на пиджак - тогда совсем другое дело: это не фентези, теперь тыадекват и достойный член индустриального общества.

дак меняют.
Цитата
Вот скажите, на что, по Вашему, нужен обряд?

какой именно?

Цитата
Второе: а что национальная одежда не может быть нарядной? Или только русская не может ею быть?
И кстати как Вы определяли кто одевает её потому что нарядно, а кто потому что косит? В душу заглядывали?
Кроме того не путайте, опять таки, праздник и обряд. праздник может быть и нерелигиозным.

Цитата
Вы сначала вникните в этот культ, а потом уж делайте выводы о том, как МОИ (даже не Ваши) предки реагировать могут, а как не могут.

о каком культе речь, если вы о современном неоязычестве, то поверьте мне на слово, я в этой теме не посторонний человек.
Цитата
что косоворотка почему-то не тру, а кимоно почему-то тру.

косоворотка,вышиванка и т.д. как раз тру в отличии от того что одевают долбославы, синтушные плащи и прочий трешняк.
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей