Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

О христианском смирении

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
169 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
http://komikz.ru/news/society/?id=1519

«28 августа 2010 года в Сыктывкаре состоялась конференция «Бог и мировое зло в контексте мировой глобализации». Выступление правящего архиерея – епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима (в миру Павла Павловича Волочкова): «Если услышишь, что кто-нибудь хулит владыку Христа, подоиди и запрети. Если же придётся и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной! Пусть знают жиды и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители и заступники Учителя. Пусть узнают необузданные и развращённые жиды и еретики, что им подобает бояться Божьих рабов! Если хотят когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан!»
”In hoc signo vinces”

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(ВИТ @ 28.1.2011, 20:57) (смотреть оригинал)
http://komikz.ru/news/society/?id=1519

«28 августа 2010 года в Сыктывкаре состоялась конференция «Бог и мировое зло в контексте мировой глобализации». Выступление правящего архиерея – епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима (в миру Павла Павловича Волочкова): «Если услышишь, что кто-нибудь хулит владыку Христа, подоиди и запрети. Если же придётся и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной! Пусть знают жиды и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители и заступники Учителя. Пусть узнают необузданные и развращённые жиды и еретики, что им подобает бояться Божьих рабов! Если хотят когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан!»

категорично как то однако...... dolf_ru_870.gif

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(beNeuve @ 28.1.2011, 23:00) (смотреть оригинал)
категорично как то однако...... dolf_ru_870.gif

Победить или скорее обуздать радикальное религиозное течение может только другое религиозное течение. То что некоторые играются в язычество или позиционируют себя как агностики и при этом надеются как то остановить исламский натиск просто смешно.
Так как никакого нового религиозного направления способного объединить сотни миллионов не наблюдается, то надежда остается только на возрождение христианства. Если нет - здравствуй Европейский Исламский Союз и вилайяты России

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(zastrug @ 29.1.2011, 0:37) (смотреть оригинал)
Победить или скорее обуздать радикальное религиозное течение может только другое религиозное течение. То что некоторые играются в язычество или позиционируют себя как агностики и при этом надеются как то остановить исламский натиск просто смешно.
Так как никакого нового религиозного направления способного объединить сотни миллионов не наблюдается, то надежда остается только на возрождение христианства. Если нет - здравствуй Европейский Исламский Союз и вилайяты России

Ну христиане ислам ещё в средние века долбили ,результат то какой?))))))))))
Странно всё это из за религии что надо перестать быть человеком???
Или тут главное чья религия победит?????

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(beNeuve @ 29.1.2011, 20:05) (смотреть оригинал)

Разве христиане противящиеся растлению , пошлости и поклонению злу перестают от этого противления быть людьми ?
”In hoc signo vinces”

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Про "ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной" и т.д. - это цитата из "Просветителя" Иосифа Волоцкого.
Когда "Просветитель" писался, то есть в 17-ом веке, такие высказывания, полагаю, были вполне приемлемыми, это было в норме вещей. И, быть может, так называемая "ересь жидовствующих", против которой выступал Иосиф Волоцкий, тогда действительно представляла большую угрозу российскому государству.
Но сейчас такие слова только повредят православным, как вредят им "хоругвеносцы" и прочие черносотенцы.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(beNeuve @ 29.1.2011, 19:05) (смотреть оригинал)
Ну христиане ислам ещё в средние века долбили ,результат то какой?))))))))))

Простите, но про результат было даже в школьной программе по истории. Напомню - арабы были остановлены под Пуатье, турки под Веной, затем были отбиты Пиренейский полуостров, Сицилия, Мальта, Венгрия, Балканы и т.д. А результат хотя бы тот, что вы сейчас пишите свои посты, а не стираете на женской половине дома не имея права голоса и тем более доступа к сети.
Я не знаю что для вас главное, для меня главное, чтобы существовал мой народ с его обычаями, всеми достоинствами и недостатками(ну их конечно лучше бы изжить, но что имеем,то имеем). Кто бы что не пытался доказывать - вся наша культура это христианская культура, быт, мировоззрение - все это порождение христианской цивилизации. Сейчас над христианским миром нависла реальная угроза, многие это осознают уже в ближайшие годы и для того чтобы она выжила попросту придется больше пропагандировать воинственную риторику, игнорируя те христианские ценности, которые нынешние демократы называют "общечеловеческими".
Мне тоже это не нравится, но какой выход? Будете рассказывать обкуренным персонажам, выкрикивающим где надо и не надо восславления и пришедшим в ваш дом явно не с благими намерениями, о любви к ближнему?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 0:34) (смотреть оригинал)
А результат хотя бы тот, что вы сейчас пишите свои посты, а не стираете на женской половине дома не имея права голоса и тем более доступа к сети.

Zastrug, тут вы не совсем правы)

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(xena @ 30.1.2011, 0:46) (смотреть оригинал)
Zastrug, тут вы не совсем правы)

В чем? Вы наверное берете современные мусульманские страны, да и то не все. То что в некоторых мусульманских странах прав больше чем у их "коллег " из стран пытающихся жить по строгим законам шариата, разве не результат влияния западного(=христианского) мира?
А если бы не было победы под Пуатье, если бы не было этого самого христианского мира?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
В чем? Вы наверное берете современные мусульманские страны, да и то не все. То что в некоторых мусульманских странах прав больше чем у их "коллег " из стран пытающихся жить по строгим законам шариата, разве не результат влияния западного(=христианского) мира?

Это влияние современного западного мира, христианским он является чисто номинально.

Сообщение изменено: xena, 30 Январь 2011 - 00:56.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(xena @ 30.1.2011, 3:44) (смотреть оригинал)
Это влияние современного западного мира, христианским он является чисто номинально.

Да ну... Западный мир и есть порождение христианской цивилизации. Эти понятия неразделимы. другое дело что он сейчас в цивилизационном тупике.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 11:36) (смотреть оригинал)
Да ну... Западный мир и есть порождение христианской цивилизации. Эти понятия неразделимы. другое дело что он сейчас в цивилизационном тупике.

Порождение - да, но за пределы христианства он уже давно вышел.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(xena @ 30.1.2011, 11:27) (смотреть оригинал)
Порождение - да, но за пределы христианства он уже давно вышел.

Вы о чем? О вседозволенности и распущенности? Ну при чем здесь это к принципам на которых построено общество?
Вы видите какие-то элементы ислама, индуизма и т.д. заложенные в фундамент западного общества(к которому с определенными большими оговорками относится и Россия)? Поделитесь, в чем это заключается?

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(ВИТ @ 29.1.2011, 19:56) (смотреть оригинал)
Разве христиане противящиеся растлению , пошлости и поклонению злу перестают от этого противления быть людьми ?

Во первых не все ,а во вторых Вы же не об этом написали.!!!
Вот я понимаю что Вы очень религиозный человек ,но читая Ваши посты мне всё противнее становится христианство.
Хотя я не хотела бы осуждать не одну религию...но с девизом" кто не с нами то против нас "сложно вступать в мирный диспут.

Сообщение изменено: beNeuve, 30 Январь 2011 - 10:35.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 0:34) (смотреть оригинал)
Простите, но про результат было даже в школьной программе по истории. Напомню - арабы были остановлены под Пуатье, турки под Веной, затем были отбиты Пиренейский полуостров, Сицилия, Мальта, Венгрия, Балканы и т.д. А результат хотя бы тот, что вы сейчас пишите свои посты, а не стираете на женской половине дома не имея права голоса и тем более доступа к сети.
Я не знаю что для вас главное, для меня главное, чтобы существовал мой народ с его обычаями, всеми достоинствами и недостатками(ну их конечно лучше бы изжить, но что имеем,то имеем). Кто бы что не пытался доказывать - вся наша культура это христианская культура, быт, мировоззрение - все это порождение христианской цивилизации. Сейчас над христианским миром нависла реальная угроза, многие это осознают уже в ближайшие годы и для того чтобы она выжила попросту придется больше пропагандировать воинственную риторику, игнорируя те христианские ценности, которые нынешние демократы называют "общечеловеческими".
Мне тоже это не нравится, но какой выход? Будете рассказывать обкуренным персонажам, выкрикивающим где надо и не надо восславления и пришедшим в ваш дом явно не с благими намерениями, о любви к ближнему?

Надо свой дом защищать не под религиозным знаменем а от чистого сердца.!

Сообщение изменено: beNeuve, 30 Январь 2011 - 10:44.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(beNeuve @ 30.1.2011, 13:33) (смотреть оригинал)
Во первых не все ,а во вторых Вы же не об этом написали.!!!
Вот я понимаю что Вы очень религиозный человек ,но читая Ваши посты мне всё противнее становится христианство.
Хотя я не хотела бы осуждать не одну религию...но с девизам кто не с нами то против нас сложно вступать в мирный диспут.

А что ж вы из Средней Азии то бежали? Там христианства нет.
Когда в Рязань придут всерьез и надолго - дальше побежите? В вологодских лесах ведь все не поместятся.
Вы заняли очень удобную позицию - вы добрая и чувствительная натура с теорией непротивления злу, а вокруг грубые жестокие мужланы. Только вот куда вам было бы ехать если бы не такие же "жестокие" люди, создавшие и отстоявшие свое христианское государство?
Вы можете сколько угодно долго закрывать глаза на действительность, но от этого она не изменится - в мире побеждают радикальные течения ислама и с каждым годом они все сильнее наступают на традиционно христианские страны. Интеллигентскими мантрами о человеколюбии и "все люди - братья" этого не остановить. Они играют по своим правилам и плевать им на наши,для того чтобы просто отстоять свой дом и культуру для начала нужно хотя бы называть вещи своими именами, а не прятаться за лозунгами и клише, как последние почти 100 лет

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(beNeuve @ 30.1.2011, 13:37) (смотреть оригинал)
Надо свой дом защищать не под религиозным знаменем а от чистого сердца.!

Если бы подобное написала наивная 10-летняя девочка, я бы понял....
Организованной силе может противостоять только такая же сила. Религиозному направлению, овладевшему умами и душами сотен миллионов может противостоять только такое же религиозное направление. Не могут "гламурные подонки" оказать хоть что-то похожее на отпор религиозным фанатикам.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 13:47) (смотреть оригинал)
А что ж вы из Средней Азии то бежали? Там христианства нет.
Когда в Рязань придут всерьез и надолго - дальше побежите? В вологодских лесах ведь все не поместятся.
Вы заняли очень удобную позицию - вы добрая и чувствительная натура с теорией непротивления злу, а вокруг грубые жестокие мужланы. Только вот куда вам было бы ехать если бы не такие же "жестокие" люди, создавшие и отстоявшие свое христианское государство?
Вы можете сколько угодно долго закрывать глаза на действительность, но от этого она не изменится - в мире побеждают радикальные течения ислама и с каждым годом они все сильнее наступают на традиционно христианские страны. Интеллигентскими мантрами о человеколюбии и "все люди - братья" этого не остановить. Они играют по своим правилам и плевать им на наши,для того чтобы просто отстоять свой дом и культуру для начала нужно хотя бы называть вещи своими именами, а не прятаться за лозунгами и клише, как последние почти 100 лет

От куда я пришла там и Ислама не было....новый город без церквей и мечетей.
Я ни понимаю почему Вы привязываете к жизни религию??
Вам оно так не обходимо?
А позицию добра и Вам рекомендую принять.
Религия для прикрытия тех или иных поступков .религия как толчок для войны и удобных манипуляций.
\Это дело политиков ,когда в комнате остаешься сам с собой можно позволить себе не врать и поступать с велением совести .
\Спорить о религиозных взглядах не хотелось бы ,тем паче что ни каждый человек способен принимать или слышать иную точку зрения.
Вы говорите что я не вижу мир таким какой он есть ,я понимаю Ваш угол зрения и могу через него смотреть, но он мне не нравиться .во первых потому что он отравляет мою душу, во вторых потому что ни каких результатов такое озлобление"праведное" не дает. Для укрепления своего народа(рода) надо в первую очередь заботиться о нём а уже потом можно заниматься политикой.
И Вы же знаете что бы мы с Вами сейчас не писали, великие мира сего будут множить гасторбайтеров ибо им так выгодно и у них это в планах.

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 13:50) (смотреть оригинал)
Если бы подобное написала наивная 10-летняя девочка, я бы понял....
Организованной силе может противостоять только такая же сила. Религиозному направлению, овладевшему умами и душами сотен миллионов может противостоять только такое же религиозное направление. Не могут "гламурные подонки" оказать хоть что-то похожее на отпор религиозным фанатикам.

Зло порождает зло......вы не выставите такую же силу, разница культур и менталитета ,надо искать свой выход именно свой ....
А говорить в целом не нужно мы это целое не решаем ,а вот что мы действительно можем сделать это позаботится о своей семье.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(beNeuve @ 30.1.2011, 13:56) (смотреть оригинал)
Я ни понимаю почему Вы привязываете к жизни религию??

Вы не читаете вам адресованное...
Еще раз - потому что противостоять наступлению воинствующей чужой религии может только своя религия. Люди должны быть объединены идеей. Просто государство..... Ну период арабских и турецких завоеваний показал, что остановить их смогли не какие-то государства, а люди разных национальностей, объединившиеся под знаменами христианства. Ну не может какое-то отдельно взятое государство или даже группа государств победить ИДЕЮ, не дав взамен другой.
Мир такой а не иной. Вы правда этого не понимаете?
Цитата
Зло порождает зло......вы не выставите такую же силу, разница культур и менталитета ,надо искать свой выход именно свой ....
А говорить в целом не нужно мы это целое не решаем ,а вот что мы действительно можем сделать это позаботится о своей семье.

О своей семье... Да не отсидитесь уже. Не ваши это слова, это последние 20 лет из ящика льется " Что вы все о судьбах России заботитесь? Позаботьтесь лучше о своей семье, как я (политик, музыкант, олигарх и т.д. .. нужное подставить) забочусь".
Ну и делает народ последние годы ровно так - всем на всех наплевать, все заботятся исключительно о своих семьях(а еще чаще только о себе любимых), народа, нации нет, есть сборище людей у которых вроде бы одна национальность, но общее у которых только стремление сорвать бабла где угодно и какими угодно способами(я конечно несколько сгущаю, но в целом примерно так). То что предлагаете вы - это путь в никуда, дорога к гибели.
"Зло порождает зло" , мы слабее, мы не выставим такую силу....
Похоже вы уже со всем смирились... Увы.
А насчет менталитета и зла, так козаки смогли выжить на Кавказе потому что приняли обычаи и менталитет соседних народов - на зло отвечали еще большим злом, благодаря чему и выжили.... пока не пришли интернационалисты.

Сообщение изменено: zastrug, 30 Январь 2011 - 12:43.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(beNeuve @ 30.1.2011, 15:33) (смотреть оригинал)
..но читая Ваши посты мне всё противнее становится христианство.

У меня нет внутреннего противоречия. В борьбе Бога и дьявола я на стороне Бога. Но я "солдат", а не женщина, и считаю что силе зла нужно противопоставить силу. Если Вам противно христианство, то это Ваша личная духовная проблема.

Цитата(beNeuve @ 30.1.2011, 15:33) (смотреть оригинал)
Хотя я не хотела бы осуждать не одну религию...но с девизом" кто не с нами то против нас "сложно вступать в мирный диспут.

beNeuve, Вы с вашим осуждением христианства въехали в компанию секты иудеев почитающих не Тору, а сатанинские Талмуд и Каббалу, масонов поклоняющихся сатане и публичных сатанистов. По приезду Вам остается начать проводить с ними "мирные диспуты". С чем Вас и поздравляю.
Между Богом и дьяволом ничего нет. Нет "между".
”In hoc signo vinces”

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
Цитата(zastrug @ 29.1.2011, 0:37) (смотреть оригинал)
Победить или скорее обуздать радикальное религиозное течение может только другое религиозное течение.

zastrug, целом я с вами согласен. Но, по-моему, правильней сказать, что радикальному исламу может противостоять другая радикальная идеология. И не важно, насколько эта идеология будет истинной, важно насколько она будет сильной и жестокой.
Это может быть и радикальный национализм, и социализм, или какая-то другая идеология.

Да, наверно в России такой идеологией может стать православие.
Но все же, надо понимать, что большинству русских, воспитанных на Толстом и Чехове, слова Иосифа Волоцкого покажутся совершенно дикими, ведь для них "Домострой" и "Просветитель" - не меньшая экзотика, чем Коран.

Кстати, интересная статья в тему: http://www.gumer.inf...am/Ijeor/06.php

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(zastrug @ 30.1.2011, 12:34) (смотреть оригинал)
Вы видите какие-то элементы ислама, индуизма и т.д. заложенные в фундамент западного общества

нет, конечно.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Asnafar @ 30.1.2011, 16:16) (смотреть оригинал)
zastrug, целом я с вами согласен. Но, по-моему, правильней сказать, что радикальному исламу может противостоять другая радикальная идеология. И не важно, насколько эта идеология будет истинной, важно насколько она будет сильной и жестокой.
Это может быть и радикальный национализм, и социализм, или какая-то другая идеология.

.

В общем да, но все же кроме силы и жестокости хотелось бы и справедливости и добра хоть к кому-то....
Социализм? Вы правы, он достаточно успешно боролся с религиями ( к сожалению для России очень даже успешно), но его нет и идея возродится нескоро. Национализм? Не вижу как эта идеология сможет объединить достаточно большое количество людей, тем более из разных стран. Каким образом идеология русского национализма поможет бороться с арабизацией Франции?
Проблема ведь уже глобальна и рассматривать отдельно Россиию отдельно Европу - уже неактуально.

Цитата
Но все же, надо понимать, что большинству русских, воспитанных на Толстом и Чехове, слова Иосифа Волоцкого покажутся совершенно дикими, ведь для них "Домострой" и "Просветитель" - не меньшая экзотика, чем Коран

Ну это вы загнули! Большинство русских бегло, для "троечки" пробегали критические обзоры в учебниках по произведениям этих писателей(в лучшем случае).
Если вы об образованном слое, то к моему сожалению он не так велик, как хочет показать статистика и с каждым годом он становится все меньше.
Насчет экзотичности "Домостроя" вы конечно же правы и лично я не хотел бы, чтобы моя семья жила по его положениям. Но я как мне кажется реалистично смотрю на вещи - время когда что-то можно изменить не такими экзотичными и радикальными мерами уходит, власть и мы-народ его бездарно упускаем. В итоге достаточно скоро придет час "Ч", когда нужно будет либо смириться со сливом, либо становиться жестче и радикальнее противника.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата
Сильно наверно. Скорее может быть, если...
ТОлько для этого нужно поменять большую часть духовенства и общее направление идеологии.

Цитата
В общем да, но все же кроме силы и жестокости хотелось бы и справедливости и добра хоть к кому-то....
Социализм? Вы правы, он достаточно успешно боролся с религиями ( к сожалению для России очень даже успешно), но его нет и идея возродится нескоро. Национализм? Не вижу как эта идеология сможет объединить достаточно большое количество людей, тем более из разных стран. Каким образом идеология русского национализма поможет бороться с арабизацией Франции?
Проблема ведь уже глобальна и рассматривать отдельно Россиию отдельно Европу - уже неактуально.
Собственно именно для этого нужно просто клич "бей кого надо" пару недель прокрутить по СМИ, по ходу подтверждая делами госструктур и попутно намекая, что это только во благо. Помните анекдот:

судят алкаша и офицера за избиение еврея в трамвае.
Офицер: так вот, он мне на ногу наступил и молчит, как ничего не случилось. Дал ему 3 минуты на извинение, потом дал в морду.
Алкаш: стою, вижу военный то жыда, то на часы, то жыда, то на часы, а потом как подорвётся и перемкнёт. Думал по всей стране началось.

Та отож.
+ ко всему тема безнаказанности, тема против кого дружить станем, а также темы экспроприации и награды за избавление от нежелательных елементов:
1) дадут выход чувствам
2) собственно сплотят.

Вот ещё:

направляют роту в афган. все тихо сцутся, думают как правильно на лыжи стать. ПРапор для поднятия боеваго духа заганяет тему: за голову духа червонец дают.
Люди воспрянули. При посадке весь состав смылся. Приходят через полчаса сро связками голов ag.gif Прапор в ужасе: "Идиоты! Мы в ташкенте остановились!"

Так что в короткой перспективе всё давно отлажено и исправно работает.
А вот что делать в длительной и средней перспективе не совсем понятно, точнее совсем непонятно.

Цитата
что большинству русских, воспитанных на Толстом и Чехове, слова Иосифа Волоцкого покажутся совершенно дикими, ведь для них "Домострой" и "Просветитель" - не меньшая экзотика, чем Коран
ag.gif в общем и целом тема домостроя живёт в веках, правда несколько изменённая и подогнання к нынешним условиям. во всяком случае, семьи, хоть кое как следующие этим правилам, показывают большее количество потомства и меньшее количество разводов.
а толстого и чехова по школам не читают - так как пишут непонятную х... ерунду совершенно дикими объёмами. Там что-то проще, короче и веселее надо - типа шевченка, руданского, мирного.

Сообщение изменено: Лысый, 30 Январь 2011 - 14:36.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
  • Вероисповедание:.
Конечно, пламенный призыв священника "постоять за правду с кулаками", да ещё и украшенный пассажем про "развращённых жидов", выглядит весьма заманчиво - трудно не согласиться. И провозглашённая глобальная цель "борьбы со злом" звучит красиво. Но вопрос в том, где христианские фундаменталисты могут увидеть "зло". Гнев святого отца обращён на хулящих Христа - "жидов и поганых еретиков". С первыми понятно, но кто такие еретики? - Это все, кто смеет сказать хоть слово в разрез с догматикой церкви - от последователей разных философских школ и христиан других течений до атеистов и просто маловерующих людей, травящих между делом анекдоты про попов. А что? У нас в стране уже была практика отправления в лагеря "за измену Родине" шутников, рассказывавших анекдоты про советскую власть... Думаю, "поборники истинной веры" не отстанут.

Не секрет, что многие научные концепции (например, та же теория эволюции человека) объявлены религиозными фанатиками еретическими.
Так что, если последовать призыву заткнуть рот "поганым еретикам", то в скором будущем дети в школах будут получать не объективные знания о природе мира, а космогонические мифы древних семитов. Оно нам надо?
Юг с его исламским фундаментализмом много веков прозябал в нищете и технологической отсталости, и только в последние десятилетия его лидеры смогли на деньги от экспорта нефти на запад разжиться достижениями современных технологий, купленных у того же запада.
Поэтому странно смотрятся надежды, что от исламского религиозного фанатизма нас может спасти христианский религиозный фанатизм... Конечно, он спасёт общество от настоящей исламизации, но в чём разница в итоге? Такие же бороды, такие же постоянные молитвы по нескольку раз на дню, такие же платки на головах женщин, и т.д. Наконец, тот же священный для трёх мировых религий Иерусалим. Ещё экуменисты обращали на это внимание, вот только они, в отличие от меня, считают это сходство положительным явлением. Со стороны вся непримиримая вражда христиан с иудеями и мусульманами выглядит как война бородатых необрезанных с бородатыми обрезанными.

Да и потом, Питирим ничего о противостоянии с исламом не сказал, выступал он, главным образом, против антиклерикалов, как можно понять.

Для противодействия исламизации и оккупации наших стран южанами есть такие идеи как европоцентризм, расизм. Они не имеют обязательного религиозного стержня, но делают ислам неприемлемым как "религию чёрных", религию чужаков. Этого достаточно.
Заодно противоречия между православными и католиками нивелируются, благодаря чему такая идеология может объединить и французов, и поляков, и русских.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть на содержания первого поста. Православную церковь упрекали в том, что она разоружает людей в борьбе за их права. Бесправие людей навязывают силы зла. Вообще фундаментальная задача сил зла - уничтожить как можно больше людей самыми разными способами. Войны межгосударственные и гражданские, вымирание людей от бедности (депопуляция) и т.д.
В моем понимании христиане должны противостоять этому вектору, а не призывать людей смиренно засовывать свою голову под нож гильотины.
”In hoc signo vinces”

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
Цитата(Mordred @ 31.1.2011, 9:23) (смотреть оригинал)
С первыми понятно, но кто такие еретики?

Повторяю, это - всего лишь цитата из "Просветителя".
http://www.wco.ru/bi...osifv1/Main.htm
Там имеются в виду вполне конкретные еретики:
http://ru.wikipedia....

Полагаю (надеюсь), что Питирим использовал эту цитату просто как авторитетное обоснование допустимости для православных противления злу насилием.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Mordred @ 31.1.2011, 9:23) (смотреть оригинал)
Для противодействия исламизации и оккупации наших стран южанами есть такие идеи как европоцентризм, расизм. Они не имеют обязательного религиозного стержня, но делают ислам неприемлемым как "религию чёрных", религию чужаков. Этого достаточно.
Заодно противоречия между православными и католиками нивелируются, благодаря чему такая идеология может объединить и французов, и поляков, и русских.

Да, на мой взгляд все высказанные вами выше опасения справедливы.
Но. Вы что всерьез считаете, что евроцентризм это реальная сила? Где, в каком месте, в каком виде мы можем увидеть что эта идея способна объединить миллионы и не то что победить, но хотя бы оказать достойное сопротивление?
Что до расизмов и национализмов... Не то. Получится что сицилийцы и мальтийцы вроде как свои, но тогда почему не свои часть берберов, турок и арабов? Да и не знаю я положительных примеров националистических проектов в качестве не точ то глобальных, но даже региональных.
Религия и -измы(социализм, коммунизм) тем и привлекательны для миллионов, что они открыты для всех вне завсисмости от расовой и национальной принадлежности, главное разделять определенные убеждения. В общем-то тоже самое можно сказать и об империализме, в том числе российском.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Заструг, а где же выход? Получается, что для белого человека "всё" утопия, которая не сможет объединить всю "белую Европу"? Может просто под знаменами "христиан" будут воевать белые люди но каждый со своими мотивами...
Любите друг друга

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей