Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Жизнь среди Японцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
52 ответов в этой теме

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Интересное интервью- относительно взаимоотношений с Японцами.
Ася родилась в семье дипломатов Москве и с 3 до 11 лет жила и училась в Японии. После возвращения в Россию в 1996 году, по ее словам, она так испугалась российской школы, что продолжила учиться с японцами в школе при посольстве, параллельно осваивая русский экстернат. В 17 лет поступила в Московский государственный лингвистический универсий итет, училась на китаиста, а после этого жила некоторое время в Индии и Киргизии, а теперь - опять в Москве. Это настоящий космополит 25 лет smile.gif Сколько всего у нее в голове, представить сложно, но в этот раз меня особенно интересовала Япония, а именно - жизнь в Японии ребенка-иностранца и дискриминация. Об этом и разговор.

- Многие русские молодые родители говорят, что не хотели бы, чтоб их
ребенок рос как японец. Тебе знакома эта идея?

- Эта идея мне знакома и понятна... я очень рада тому, что мама всегда со мной говорила по-русски, и ругала меня, когда я отвечала ей по-японски. Папа был менее строгим, а со старшим братом мы с самого детства говорили только по-японски. До сих пор мне удобнее с ним говорить по-японски. Многие думают, что мы с ним шифруемся, но на самом деле мне физически тяжело говорить с ним по-русски. Неудобно. Ощущение, что он меня не поймет smile.gif

Возможно, в странах, где проживают много иммигрантов, где приветствуются новые иммигранты, можно и нужно полностью вливаться в общество. В Японии иностранец всегда останется иностранцем. Хоть ты тресни, но ты будешь другим. Так что... я рада за то, что мне все же удалось осознать свою принадлежность.

- Когда ты была ребенком, то ощущала ли свою непохожесть на других детей?

- Все, кто меня окружали - заставляли это замечать, и я волей- неволей начала ощущать это.

- Показывали ли другие дети свое особое отношение к тебе как к иностранке?

- Да, показывали. Дети, в чьем районе находилось только русское консульство, ничего путного не могли придумать, как обзывать меня "американской фрикаделькой". Дело в том, что в то время была крайне популярная телевизионная реклама об американских фрикадельках. Ну и конечно все белые люди по определению американцы для японцев).

Старшеклассники уже из моей школы тоже показали "свое особое отношение к иностранке" smile.gif Во втором классе меня избили мальчики. Вот только они не подумали, что с ними будут, когда отец девочки об этом узнает)) Не шутите с дипломатами чичеринской школы))) шучу, с ними все в порядке. Просто потом им сильно влетело.

- В России существует стереотип на основе японских мультфильмов и сериалов об издевательствах детей в школе, дискриминации и т.п. Ты видела чтото подобное, когда училась в японской школе?

- То, что существуют дискриминация и издевательства среди обычных школьников - слава Богу, об этом я узнала только уже учась в японской школе при посольстве в Москве. Это массовое явление, и тебе очень повезет, если тебя это не коснется. Очень жалко детей... я лично была знакома с детьми, у которых была сломана психика из-за этой беды...

- Строгие ли в японских школах порядки? Дисциплина, учебная программа, тяжело ли учиться и сдавать экзамены?

- Дисциплина и порядки достаточно строгие. С самого детства японским детям прививают понятие организации и совместной работы. Каждый день назначался новый староста группы (из 40 человек), они были ответственны за перекличку всех учеников: "Ямада Хироси, здоров!!" (обязательно надо было добавлять комментарий о твоем физическом состоянии. Я обычно хулиганила и отвечала "маа-маа десу"(да ничего так)).
И эти поклоны... представьте, что входит учитель - все встают, делают поклон. Начинается урок - все встают, делают поклон, садятся. Заканчивается урок - все встают, делают поклон. Учитель выходит - все встают, делают поклон. Входишь в учительскую - поклон. Как Вы думаете, что я до сих пор непроизвольно делаю даже находясь среди русских людей? Правильно, я делаю поклон smile.gif)

- Если предположить, что твое детство прошло бы в России, как думаешь, ты была бы другим человеком?

- Я была бы абсолютно другим человеком, однозначно. Я живу в России уже 13 лет, и все равно во мне очень много осталось "японскости". Близкие друзья уже привыкли, и понимают, что я уже не буду другой...

- Есть ли какие-то привычки, которые сложились за время жизни в Японии и остались с тобой до сих пор?

- Поклоны мои... (вхожу в помещение, или когда с кем-нибудь знакомлюсь - все равно делаю легкий кивок) и... наверно, улыбка. Многие удивляются, что я все время улыбаюсь: "Аааа это у тебя из Японии привычка?" Хотя я стараюсь улыбаться без лицемерия smile.gif Просто люблю находить маленькие радости во всем))

- Как проходили твои занятия русским языком?

- В Японии мама вроде со мной иногда занималась, но я плохо помню... а вот зато русский экстернат, в который я пошла уже в Москве - я запомнила на всю жизнь. Мама меня силой заставляла ходить, а я ненавидела всей душой этот экстернат, из-за которого мне постоянно приходилось пропускать последние 2 урока в японской школе...

Достаточно жесткий график для 11-летнего ребенка: утром я вставала в 7, выходила в 8, до 14.00 была в японской школе, потом переезд в русскую школу и с 15.00 до 18.00 - экстернат. Домой приходила соответственно в 19.00....Два образования давались мне с трудом, оценки хромали в обеих школах. Но я очень благодарна сейчас маме, что она заставляла это делать: "Ты - русская, должна получить русское образование!" На что я конечно тогда отвечала: "Я - японка, вернусь в Японию, и забуду вашу Россию".

Я знаю лично русских девочек, которые забыли русский язык. И это очень грустное зрелище. Свои корни не просто надо знать, их надо ценить и развивать. Мы никогда не станем японцами. Можно думать на их языке, писать романы, видеть сны, все равно мы - иностранцы.

- Какие русские книги были твоими любимыми в детстве?

- Русские книги... мама мне читала сказки Шарля Перо на русском языке... это единственное, что я помню smile.gif

- А какие японские книги? smile.gif
- Все сказки я читала и слушала на японском языке. Даже Золушку smile.gif А вообще, меня воспитали мультики. Taruru-to kun, Raamen-man, City Hunter, Lupin III, Sailor Moon, Yu Yu hakusho, Slam Dunk... дети моего поколения хорошо помнят эти потрясающие мультики...не то, что сейчас!!

- Как ты думаешь, параллельное овладение двумя языками с рождения расширяет мышление, кругозор, влияет на формирование личности?

- Конечно. Однозначно. И я очень хочу, чтобы мои дети тоже выросли в билингвальной атмосфере. Более того, я не ставлю себе никаких установок, но просто как данность заметила:
я комфортно себя чувствую только с теми людьми, которые владеют еще одним иностранным языком. А с людьми, которые так же как и я выросшими в другой стране, я очень быстро нахожу общий язык - мне понятны их переживания, их чувства, их мысли.

- Тебе нравятся японцы?

- В общей своей массе - нет.

- Как ты думаешь, что значит "понять страну", и возможно ли это?

- Понять страну - это точно возможно. И это может сделать человек, который необязательно знает в совершенстве язык этой страны. Мне кажется, страну можно чувствовать. Умом не только Россию не понять, но и Японию и другие страны тоже. Их надо чувствовать. Дух, историю, людей, культуру, воздух, кухню...На это нужно время. Лучше годы.

- Как тебе кажется, в Японии в повседневной жизни есть дискриминация по национальному признаку?

- Конечно. Еще как. Помню, как я была в горячем источнике, и познакомилась там с кореянкой (я была дико общительной девочкой, сама со всеми начинала беседу). Она со мной в сердцах поделилась, как ее японцы не любят, и как ей приятно, что с ней так доброжелательно разговаривают. А мне-то было всего 8 лет....
Уж что-то, а вот дискриминировать по национальному признаку японцы уме-е-е-ют....

- Ты близко знакома с Азией, свободно перемещаешься по миру, многие люди мечтают о возможности жить именно так, не будучи привязанным к одному адресу. Ты не испытываешь грусти, или усталости, или желания наоборот осесть где-то, где твой настоящий дом?

- Я начала подрабатывать переводчиком с 15 лет. Все заработанные деньги всегда тратила на путешествия. Это моя страсть, это то, что развивает человека, его сознание.
Я очень ценю эту возможность - заработать, а потом брать и ехать. И да, уже иногда испытываю и грусть, и усталость. Поделюсь мечтой: я очень хочу встретить человека, который бы сказал мне: "поидем домой". Тогда у меня появится "мой дом". Сейчас его нет. Я живу уже 3 года не дома, и иногда мне его очень не хватает..

- В какой стране ты хотела бы растить своих детей?

- Это самый сложный вопрос из всех smile.gif
... И нет такой, наверно, пока страны, про которую я бы сказала - "вот, здесь я хочу воспитывать детей". Точно не в России, не в Японии и не в Штатах. А где на самом деле я это буду делать - одному Богу известно. Пусть это будет город у моря.

http://melon-panda.l...580.html#cutid1

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Тема школьного сочинения "Как я стала безродной космополиткой".

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Жила в Японии, говорила по японски, окультурилась в японской среде, а для японцев никакой японской не стала! А у нас видите ли кем хочешь себя считать тем и считаешь, судя по теориям некоторых участников...

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(RainMan @ 22.2.2011, 11:55) (смотреть оригинал)
Жила в Японии, говорила по японски, окультурилась в японской среде, а для японцев никакой японской не стала! А у нас видите ли кем хочешь себя считать тем и считаешь, судя по теориям некоторых участников...

Это и интересно, как Японцы относятся к людям других национальностям на бытовом уровне.

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский

Ну глаза недостаточно узкие, что поделаешь dolf_ru_858.gif Японцы вот даже ассимилировавшихся китайцев и корейцев различают и за своих не считают.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
А ещё у них развит бытовой расизм.
--

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Почему японцы не любят иностранцев?
20/07/2010 19:10

На днях в самом центре Токио я стал свидетелем интересного случая. Ранним субботним утром у входа на станцию «Сибуя» дрались двое иностранцев. Как выяснилось, что-то не поделили американец и австралиец. Метрах в десяти от них стояли двое полицейских и, не двигаясь с места, спокойно наблюдали за происходящим. В конце концов дерущихся разняли случайные прохожие. Полицейские же спокойно развернулись и ушли.

В тот же день я спросил знакомую японку, в чём дело. Немного подумав, она ответила: «Не понимаю, зачем им было вмешиваться? Это иностранцы, и пусть они решают свои вопросы сами».

Почему так? Виной и незнание английского языка, и традиционно опасливое отношение к приезжим. Глубоко в японской душе кроется недоверие к иностранцам, которое никак не побороть. Проявляется оно скорее подсознательно. В транспорте многие предпочитают не садиться с приезжими рядом, часть же при первой возможности переходят на освободившееся место, если уже оказались по соседству. Не подумайте, что это делается демонстративно, намеренно. Скорее автоматически. Уровень осознанности при этом не больше, чем когда почёсываешься. Первое время это раздражает, но потом привыкаешь. А в час пик даже начинаешь радоваться этому «бонусу».

Упаси бог сказать, что это расизм. Японец поидёт пятнами и, задыхаясь от волнения, станет рассказывать, что ничего такого нет и все равны. Однако всё же не в равной степени. В январе 2006 года в ООН был заслушан доклад о расовой дискриминации в Японии, где было доказано, что она существует. Причём в самых разнообразных формах. Иностранцы и мигранты были выделены в нём в отдельную группу, помимо нацменьшинств и населения бывших колоний (корейцев и китайцев). Японии же были даны рекомендации по её устранению аж в 97 пунктах.

Гайдзины и чужие
По данным Минюста Японии на конец 2008 года, в стране на законном основании проживало чуть более 2,2 млн иностранцев (1,74% от населения страны). Больше всего, разумеется, в столице — 402 тыс. человек. Однако это официальные цифры. На самом деле приезжих больше. Неучтённые — это, как правило, нелегальные иммигранты и те, кто остался в Японии после окончания визы. Однако из какой бы страны они ни приехали, какой бы у них ни был цвет кожи и разрез глаз, для всех есть одно слово, стирающее все различия, — «гайдзин». Оно пишется двумя иероглифами. Первый — «гай» — означает «внешний, иностранный, чужой», второй — «дзин» — «человек». Между собой иностранцы в Японии используют как раз это слово, сознательно или нет подчёркивая своё положение.

Ещё кое-что по поводу наименований. Почти во всех официальных документах, которые касаются иностранца, его называют не иначе как alien («чужой»). Именно как в том самом фантастическом фильме. А особенности же самого учёта приезжих могут и просто поставить в тупик. Вот, например, какую информацию даёт сайт администрации города Хигаси-Курумэ (входит в Токио): «На 1 июня 2009 года население составляет 56 894 мужчины, 57 794 женщины и 1752 иностранца». Выходит, все приезжие одного пола? Можно усмехнуться и не обращать внимания на такие мелочи, однако они повсюду. И в конце концов из них вырастает внушительная груда, которая уже ощутимо давит на плечи.

Незримое деление на своих и чужих легко увидеть даже на карте. Если вы хотите отдохнуть в баре или клубе, скорее всего, окажетесь в квартале Роппонги. Роппонги — это самый центр Токио, но, несмотря на это, уже давно район иностранцев. Во многих заведениях там японцев нет вообще. За баром будет румын или чилиец, вышибала окажется из Нигерии, а посетители — со всех концов земного шара, но только не из Японии.

Роппонги привлекателен тем, что там нельзя увидеть табличку «Иностранцам вход воспрещён», которая нередко красуется на дверях другого известного квартала развлечений — Кабуки-тё. Возможно ли такое у нас? Да, на входе может стоять охранник, который не пустит пьяного или плохо одетого. Но решать он вряд ли будет по паспорту. В Японии же такая ситуация не редкость. Таблички «Извините, мы не работаем с иностранцами» висят на многих агентствах недвижимости. Причём сразу на нескольких языках (обычно на английском, китайском и корейском). Кроме того, иностранцев запросто могут не пустить в общественные бани и традиционные японские гостиницы. Бывает, им отказывают в членстве в спортивных клубах. Объяснение всегда одно и то же — японские клиенты чувствуют себя неуютно в обществе приезжих.

Все эти ограничения привели к тому, что ещё лет тридцать тому назад в Японии начала складываться особая, во многом параллельная местной инфраструктура для иностранцев. У них теперь есть и свои турфирмы, и свои агентства недвижимости. С одной стороны, это способ заработать, используя родной язык и общаясь с соотечественниками. С другой — их появление стало ответом на довольно прохладное отношение местных. При желании даже в огромном Токио можно жить, почти не общаясь с японцами. У некоторых так и получается.

Отчуждение даже породило среди иностранцев особую традицию. Обычно это происходит на небольших станциях. Встречаясь, совершенно незнакомые люди приветствуют друг друга кивком головы или поднятием руки. В центре, где снуют толпы ошарашенных туристов, этого не увидишь. А вот там, где люди живут, ситуация совершенно другая. Ощущение, что ты не один на один с Японией, очень важно.

Джентльмены удачи
Япония — это котёл, в котором варятся приезжие из 190 стран мира. Немалая часть из них — те, кто не нашёл себя на родине, или же просто авантюристы. И часто по ним судят обо всех приезжих, так как они заметнее других.

Вот, например, Пол. Завсегдатай клубов в Роппонги и закоренелый алкоголик. Сам из Англии, тридцать четыре года, не женат и никогда не был. У себя дома бросил университет, не доучившись, и занимался чем попало. В один прекрасный момент узнал, что в Японии нужны преподаватели английского языка, подписал контракт с местной школой и уехал в Токио. Живёт в стране уже три года. Успел даже посидеть несколько недель в местной тюрьме за драку с японцем (что-то не поделили в электричке), однако выпустили, так как оказался невиновен.

Или же Майкл. Он бежал из Австралии, чтобы не сесть в тюрьму. Его мать японка, а сам он всё детство провёл в Хиросиме, владеет японским как родным. Благодаря этому нашёл работу хосто (сотрудник клуба для женщин) и преуспевает в этом деле. Выглядит Майкл как модель с обложки журнала, так как добрую половину заработка тратит на свою внешность. Чем именно он занимался на родине, непонятно. Но, судя по обилию специфического сленга, был связан с наркотиками. Если его хорошо попросить, показывает шрамы от пулевых ранений. По его словам, стреляли специально по ногам, чтобы не убить, а вразумить. Он полная противоположность Пола. Понимает, что и зачем делает, в будущем планирует открыть в Токио свой клуб.

Японский городской пейзаж немыслим и без американцев, чьи военные базы раскиданы по всей стране. В целом приветливые ребята, но живут по своим правилам. Язык они обычно не учат. В этом нет нужды, так как через некоторое время всё равно куда-нибудь переведут. Денег у них достаточно, чтобы чувствовать себя независимыми. Поэтому и гуляют как в молодёжных комедиях. А если возникают проблемы с законом, их прячут на базе, а потом вывозят с территории Японии. Нет человека — нет суда. Безнаказанность и рождает у некоторых из них лёгкое головокружение.

Местная полиция борется с иностранными преступниками всеми силами. В ход идут листовки, где приезжих прямо ассоциируют с ворами. В официальных пресс-релизах отмечается, что преступления, которые они совершают, становятся всё более регулярными и тяжкими. Тем самым формируется впечатление, что именно иностранцы ответственны за всё плохое, что происходит в стране. Однако, например, согласно отчётам всё той же полиции, на их счету лишь около 2% от общего числа преступлений.

Корейцы-якудза и странные японцы
Почти 100% населения Страны восходящего солнца — японцы, однако здесь есть своя корейская и китайская диаспоры. Всего около 1,2 млн человек. У кого-то из них есть местные паспорта, так как они родились в Японии, у кого-то нет. Кто-то говорит на японском как на родном, кто-то так его и не выучил, но и они гайдзины.

Китайцы остаются китайцами везде. В Йокогаме у них уже давно есть свой Чайна-таун, почти все заработанные деньги они отправляют на родину. В общем, всё как и в США, во Франции, где угодно. Поэтому в ситуации с теми, кто родился в Японии, но не японец, нагляднее пример корейской диаспоры. Так сложилось, что японские корейцы до сих пор считаются иностранцами, которые просто живут в стране. Намеренное вычёркивание их из жизни общества привело к тому, что они стали важной составляющей якудза — японской мафии. Их с охотой берут туда, ведь они самые настоящие изгои. Так, полиция полагает, что в крупнейшем мафиозном клане Ямагути-гуми корейцев не менее 10%.

Те же корейские семьи, кто не желает своим детям карьеры в рядах якудза, часто меняют их имена на японские. В противном случае шансы отпрысков добиться успеха в жизни существенно снижаются. Японские компании с неохотой берут их на работу, а если это и произошло, о продвижении по службе всё равно лучше забыть.

Нельзя не сказать и о японцах, которым тоже не всегда комфортно у себя на родине. Как правило, они жили или учились за границей, и это их сильно изменило. Им больше не подходят правила и традиции, принятые в японских компаниях. Сверхурочная работа кажется им покушением на личное время, а корпоративные путешествия — ненужной обузой. Они стремятся работать в иностранных фирмах, где больше свободы для самовыражения и легче сделать карьеру, или же становятся фрилансерами, если позволяет профессия. Эти японцы тянутся к иностранцам, они же и составляют их основной круг общения.

Это может показаться странным, однако вот пример, насколько порой важно для японца не надышаться западным воздухом. Бывший премьер Таро Асо в молодости уехал учиться в Стэнфордский университет (США). Однако его влиятельные родители почти сразу вернули его домой, опасаясь, что он «слишком американизируется» и ему будет тяжело потом претендовать на государственные посты на родине.

Добро ли пожаловать?
Эти перегибы можно было бы понять, если бы Япония так остро не нуждалась в приезжих. Общество неумолимо стареет, и необходимость в дополнительных рабочих руках ощущается уже давно. Поэтому призывы позволить большему количеству иностранцев жить и работать в стране звучат здесь постоянно. Так, авторитетная бизнес-организация «Кэйданрэн» не так давно призвала срочно увеличить приток иностранной рабочей силы. А в июне 2008 года Либерально-демократическая партия и вовсе выступила с предложением довести число жителей Японии иностранного происхождения до 10% в течение ближайших 50 лет.

Однако тем, кто решит отправиться в Страну восходящего солнца за длинным рублём, нужно быть осторожными. Лет десять тому назад по призыву правительства в Японию приехали десятки тысяч латиноамериканцев. Тогда в первую очередь в них нуждалась автомобильная промышленность. Они годами работали на конвейерах «Тойоты», «Ниссана» и др., обзавелись семьями. Однако нынешний экономический кризис показал, насколько эфемерными оказались обещания. Когда начались сокращения, иностранцы лишились мест первыми. Кто-то из них смог вернуться домой, кто-то пополнил ряды бродяг, так как лишился не только средств к существованию, но и служебного жилья, кроме которого у них ничего не было. А на запястьях некоторых и вовсе щёлкнули наручники, так как голодные люди вынуждены были начать воровать.

И напоследок. В своё время министр земель и транспорта Японии Нариаки Накаяма обратил внимание на проблему дискриминации приезжих и с горечью высказался, что японцы «не любят иностранцев и не хотят их видеть у себя в стране». Он призвал тогда сограждан «открыть сердца» другим культурам. Через несколько дней Накаяма был уволен.

Полная версия материала: http://www.online812...2010/07/20/014/

Сообщение изменено: Алексей555, 22 Февраль 2011 - 09:51.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
100 фактов о Японии
16/08/2010 20:05

1. Японцы жутко работящие. Могут запросто работать 18 часов в день без перерыва на обед и после этого еще сходить выпить в кабак и после 2 часов сна снова на работу. Могут работать 24 часа и после этого пропахать за рулем 300 км и там поработать еще часов 10.

2. Японцы не умеют отдыхать, 4 дня отгула подряд считается отпуском. Брать полагающиеся по правилам 3 недели в год - западло. Уходить с работы в положенное время тоже западло.

3. На вид японцы очень редко бывают мускулистыми, но при этом часто сильны физически, пропорция мышечная масса/физическая сила у них нарушена

4. Большинство японцев краснеет от алкоголя и не может много выпить, хотя есть потрясающие исключения.

5. Большинство японцев почему-то хорошо рисует и поет.

6. Если японец обедает в офисе за своим столом, то не продолжать работу во время еды – западло.

7. Совершенно нормальное дело для мужика лет сорока рассказать коллегам с радостью, что он сегодня в метро смог увидеть трусы старшеклассницы.

8. Японцы искренне считают, что их язык выучить почти нереально, поэтому очень уважают всех, кто может хотя бы поздороваться по-японски.

9. Если вы пошли пить с японцами в неформальной обстановке, и умеете сказать только «здрасти» на их языке, то через некоторое время вас начнут учить словам неприличным словам.

10. В японском языке нет ругательств сильнее «дурак» и «идиот». Мощность эмоций выражается интонацией и громкостью.

11. Японцы очень честные люди - если вы забыли в метро зонтик, с вероятностью 99 процентов вам его вернут, если обратиться в бюро находок.

12. Раньше также возвращали кошельки с деньгами и вообще не воровали, теперь нет.

13. Японцы всегда следуют инструкциям до последней буквы и очень теряются, если в ней есть ошибка.

14. В Японии оральный и анальный секс не считаются оными по закону. Секс за деньги запрещен, поэтому все проститутки зовут на помассировать, помыться и пососать. Поцелуи в засос – часть оплаченного сервиса.

15. В каждом крупном городе издается ежемесячный журнал-путеводитель по бардакам. Кстати индивидуального предпринимательства в этой сфере практически нет.

16. Белых обычно не пускают в бардаки, где работают японки. Там где китаянки и филиппинки – запросто.

17. Порнуху показывают во всех без исключения гостиницах

18. Заниматься любовью японцы ходят в лав отели с почасовой оплатой. Лав отели бывают разные по уровню, некоторые просто рулезные, и расположены всегда либо на окраинах, либо рядом с питейными кварталам

19. Японцы очень чистоплотны - все как один моются ежедневно. Вообще у японцев личная гигиена возведена на первое место. При этом дома у многих жуткий бардак, но туда просто так никто из не своих не попадает, поэтому не видно.
20. Для японца вымыться значит принять ванну, душ - крайняя полумера

21. Парадокс - сколько бы ни было в семье человек, ванну все принимают не меняя в ней воду (предварительно приняв душ правда). Часто эту воду потом используют при стирке.

22. Дети, как правило, принимают ванны одновременно с родителями лет до 8, хотя есть исключения в обе стороны.

23. Японцы обожают горячие источники и публичные бани

24. В японских семьях в принципе нормально, если взрослые брат с сестрой не разговаривают вообще и не знают телефона друг друга. Не ссорясь при этом.

25. В Японии за любое количество любых наркотиков сажают в тюрьму

26. Если японец поехал в Амстердам, там покурил, и это увидел другой японец и на него стукнул, то первого посадят в тюрьму

27. Марихуана растет в диком виде во многих местах в горах, осенью в таких местах полиция часто обращает внимание на машины с неместными номерами

28. Всюду можно купить трубки и кальяны для курения марихуаны и гашиша.

29. Любой белый в Японии для японцев американец, затем англичанин или француз

30. В японском три вида письменности.

31. До недавнего времени грибы не считались наркотиком и свободно продавались

32. Ограничение скорости на хайвеях 80км в час, но все едут 120, потому что до 120 обычно не ловят

33. Минимальный штраф за превышение скорости - 150 долларов, максимальный – тюрьма

34. Японских полицейских нельзя купить «на месте», но в диких местах можно уболтать прикинувшись идиотом.

35. Если вас поймали за что-то серьезное, то имеют право держать в СИЗО 30 суток не пуская адвоката

36. Все японские машины на внутреннем рынке вне зависимости от мощности имеют ограничитель скорости 180 или 140 кмч и такой же спидометр. Это не закон, причин этому нет. Спидометры до 320 и уничтожители ограничителей скорости продаются свободно.

37. Японцы свихнуты на еде и хорошо в ней разбираются. Главная цель абсолютного большинства при поездке за границу, не посмотреть что-нибудь, а что-нибудь сожрать и потом этим хвастаться

38. 70 процентов ТВ программ показывают еду

39. Японцы делают офигительные документальные фильмы, у них потрясающие операторы

40. Японцы дарят деньги по любому поводу - свадьба, похороны, поступление в институт, дальняя поездка и т.п. Дарить меньше 50 долларов верх неприличия, обычно дарят 100

41. Если вам перед путешествием дали денег, а вы обратно ничего не привезли в подарок, вас не поймут и очень обидятся

42. В подарок можно привезти все что угодно, обычно привозят еду

43. Необязательно привозить подарок на подаренную сумму. Я обычно покупаю что-нибудь в пределах 20 долларов и все рады.

44. На новый год японцы собираются семьей дома у родителей и три дня жрут и смотрят ТВ.

45. Один японец может съесть просто ДИКОЕ количество еды вне зависимости от размеров организма

46. Нет хуже западла, чем работать 1 января, в этот день никто ничего не делает и все зарыто, хотя в последнее время есть тенденция к игнорированию этого крупными магазинами итд.

47. в Японии всегда и везде можно найти 24часовой магазин, в котором есть ВСЕ

48. Япония до сих пор самая безопасная страна в мире

49. Японцы дико наивные люди и верят практически всему

50. В японских городах все кабаки, как правило, сосредоточены в одном районе

51. Если вы идете пить, то пробыть всю ночь в одном месте - просто кощунство, обязательно надо зайти хотя бы в три

52. После поздней попойки в городе полагается пойти что-нибудь съесть, обычно рамэн.

53. Практически ни один японец не может сказать «я тебя люблю» в лицо объекту любви.

54. Те, кто могут, вызывают дикое уважение у других

55. Японцы ужасно застенчивы и легко смущаются

56. Это больше сегодня относится к более старшим поколениям, но - когда японец делает предложение, нормально сказать что-нибудь типа «не могла бы ты готовить мне суп?» или «ты можешь стирать мое белье?», потому что иначе они стесняются

57. Большинство супругов среднего и старшего возраста спят в разных кроватях и даже, иногда, комнатах

58. Если в гостинице одна кровать на двоих, а не две, японцы часто жалуются администрации или турфирме

59. Япония раньше была дико дорогой страной. Теперь это не так.

60. 80% японок начинают смеяться, если нервничают

61. Если вы решили, что хотите быть чьим-то бой или герл френдом, об этом надо официально заявить, что-то типа «пожалуйста, давай встречаться!», если вам отказали, повторных попыток предпринимать не полагается. Если этого официального заявления не было - вы просто секс друзья без взаимообязательств

62. Расставаться с бой или герл френдом тоже надо официально об этом заявив.

63. Регулярные походы мужа к проституткам – до недавнего времени нормальное и неизбежное зло, к молодым современным японцам это относится в гораздо меньшей степени.

64. В семье деньгами распоряжается жена (если она не работает), мужу из его зарплаты выдается ежемесячная сумма на личные расходы, в среднестатистической семье обычно порядка 300 долларов

65. У японцев считается, что если сексуально перевозбудиться, из носа поидет кровь

66. У японцев считается, что если есть слишком много шоколада, из носа поидет кровь

67. Кровь из носа - это смешно

68. В Японии просто ОХРЕНИТЕЛЬНО ОГРОМНОЕ количество денег тратиться впустую

69. Все японцы застрахованы от всего, чего можно

70. Если вы не застрахованным попали в аварию или больницу - вам пиздец

71. В Японии можно отсрочить уплату некоторых налогов и обязательной медицинской страховки «по семейным и экономическим обстоятельствам». Медицинская страховка рассчитывается из ваших доходов за прошлый год и может достигать 500 долларов в месяц, при том, что покрывает только 70% мед. расходов.

72. В Японии фантастически вежливый сервис, после местного, весь обслуживающий персонал в любой точке мира кажется хамливым

73. Японцы почти никогда не говорят спасибо кассиршам в супермаркете

74. Кассирши в супермаркете всегда кланяются и работают только стоя

75. Человек из персонала магазина никогда не скажет вам «нет» сразу, он либо проведет вас по магазину в поисках того, чего заведомо нет, либо доложит старшему и тот после экскурсии по магазину, скажет «извините, у нас этого товара вообще никогда нет»

76. В Японии самый медленный в мире МакДоналдс

77. В Японии много стукачей

78. Большинство японцев ругает Японию

79. Многие молодые японцы говорят, что хотят жить за границей и не хотят быть японцами

80. За границей японцы всегда держатся кучей

81. В Японии огромное количество женщин-фанаток футбола и почему-то хоккея

82. Японцы часто комплексуют по поводу своего телосложения.

83. Японцы в приватных беседах часто говорят, что Китай - это мощь, а Япония в ж…

84. Японцы смотрят на китайцев и вьетнамцев сверху вниз.

85. Как у нас говорят «че ты как чукча?!», у японцев говорят «ты че, китаец?»

86. Иметь друга-не-японца в некотором роде престижно, этим хвастается молодежь

87. Если вы хорошо говорите по-японски вас обязательно за это хвалят и говорят всем что вы на самом деле японец с цветными контактными линзами и крашенными волосами, это такая популярная шутка типа

88. Некоторые молодые японцы носят цветные линзы, обычно серые, синие или фиолетовые. Выглядит страшно.

89. В Японии как нигде в мире быстро появляется и проходит мода на все что угодно. Например, на хамелеона или коалу, тогда все вещи с их изображением продаются в раз. Или на отрицательные ионы, или на опресненную воду морских глубин. Бум обычно длится не дольше года, не поддается объяснению и через 3 года вспоминается с трудом, но деньги делаются гигантские.

90. Во всех домах, многих больницах, половине ресторанов, и некоторых офисах надо снимать обувь. Поэтому носки должны быть всегда целыми.

91. Если вы сняли обувь, ее надо развернуть носками к выходу, иначе неприлично.

92. Если вы этого не сделали, за вас это сделает хозяин или персонал

93. Сразу после входной двери есть место для снимания обуви, наступать туда в носках, пытаясь натянуть свои кроссовки - жутко неприлично, т.к. грязно

94. Японцы снимают и надевают обувь с дикой скоростью

95. Японцы думают, что в других странах очень страшно и опасно

96. В Японии последнее время была популярна вот такая схема мошенничества - у старушки дома звонит телефон, когда она подходит ей там говорят «это я! у меня тут дикая ж… с деньгами! Попал!» Она на это «кто?» а ей «да я, это я! не узнаешь что ли!! переведи скорее мне денег тысяч 5 (в долларовом эквиваленте)» И бабуся переводит бабло на указанный счет. Меня просто убивает, как это они умудряются верить, это возможно только в Японии.

97. За прошлый год японская почта профукала примерно 4 миллиона долларов, эти деньги просто «потерялись», согласно их пресс-релизу

98. Как не печально, но Японию портят иностранцы.

99. Японцы практически никогда не зовут гостей домой. Приглашение «заходите как-нибудь» в большинстве случаев стоит воспринимать исключительно как вежливый оборот речи.

100. В Японии большинство домов и квартир холодные и тесные.

Полная версия материала: http://www.online812...2010/08/16/020/

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений

Хотите в России внедрить японские обычаи и образ жизни?

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 22.2.2011, 13:52) (смотреть оригинал)
100 фактов о Японии
16/08/2010 20:05
«Иностранцам вход воспрещён», которая нередко красуется на дверях другого известного квартала развлечений — Кабуки-тё. Возможно ли такое у нас? Да, на входе может стоять охранник, который не пустит пьяного или плохо одетого. Но решать он вряд ли будет по паспорту. В Японии же такая ситуация не редкость. Таблички «Извините, мы не работаем с иностранцами»

Спасибо, за материал. То, что написано выходит уже за рамки национализма- больше на шовинизм похоже.
Интересно, что они пишут:-alien в документах, хотя и в Европе тоже имеются Alien’s Passport, или паспорта не граждан.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(northbear @ 22.2.2011, 13:08) (смотреть оригинал)
Спасибо, за материал. То, что написано выходит уже за рамки национализма- больше на шовинизм похоже.
Интересно, что они пишут:-alien в документах, хотя и в Европе тоже имеются Alien’s Passport, или паспорта не граждан.

У японцев психология изолянтов, боящихся внешнего мира.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Почему японцы не любят иностранцев?

Как по мне практически идеальные условия межнациональных отношений, по крайней мере с точки зрения японца. В Японии защищают интересы самих Японцев, а не кого-то другого. При этом международные отношения и бизнес в полном порядке. Стоит только порадоваться за них.

Цитата
Хотите в России внедрить японские обычаи и образ жизни?

Хочу вернуть то, что было уничтожено и замещено . Что-то мне подсказывает что в Токио не ездят ребята из Кореи по прохожим пострелять да детей насиловать...

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 22.2.2011, 14:11) (смотреть оригинал)
Хочу вернуть то, что было уничтожено и замещено . Что-то мне подсказывает что в Токио не ездят ребята из Кореи по прохожим пострелять да детей насиловать...

Японцы показали свою отмороженность на просторах Азии в 20веке когда они выбрались на божий свет из своей дыры. Их зверства до сих пор хорошо помнят, поэтому они больше на горцев в смысле межнационального общения похожи. Свой отпечаток наложила изоляция, горный климат, недостаток ресурсов, клановое сознание.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Японцы показали свою отмороженность на просторах Азии в 20веке когда они выбрались на божий свет из своей дыры. Их зверства до сих пор хорошо помнят, поэтому они больше на горцев в смысле межнационального общения похожи. Свой отпечаток наложила изоляция, горный климат, недостаток ресурсов, клановое сознание.

Войны без зверств не бывает, можно припомнить многим народам подобное поведения, на которых горный климат не отражался. К тому же стремительное развитие культуры, с поддержанием традиций, мощная экономика, развитая наука, и тому подобные признаки развитого общества явно не "горское"...
Разве что с демографией сложности. Но у нас с насильно насаждаемым космополитизмом и рассеянством дела не лучше. По крайней мере среди этнических русских. Только вот русские активно замещаются и выживаются со своих земель, в Японии такого нет.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 22.2.2011, 15:32) (смотреть оригинал)
Войны без зверств не бывает, можно припомнить многим народам подобное поведения, на которых горный климат не отражался. К тому же стремительное развитие культуры, с поддержанием традиций, мощная экономика, развитая наука, и тому подобные признаки развитого общества явно не "горское"...
Разве что с демографией сложности. Но у нас с насильно насаждаемым космополитизмом и рассеянством дела не лучше. По крайней мере среди этнических русских. Только вот русские активно замещаются и выживаются со своих земель, в Японии такого нет.

Японские зверства выделялись на общем фоне военного насилия. Китайцы их за подвиги военных лет люто ненавидят.

У японцев не чисто горная изоляция, а горно- островная. Поэтому есть сходство с горским менталитетом, но естественно существуют и значительные отличия.

На мой взгляд у японцев нам необходимо взять только последовательность в закрытии страны от внешних мигрантов. Ненависть и ксенофобия к народам которые живут внутри России это уже ненужный японский хлам.

Сообщение изменено: Алексей555, 23 Февраль 2011 - 09:45.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
По всем выкладкам выходило, что битва за Окинаву будет вспоминаться как легкая прогулка в сравнении с тем, что ждет армию вторжения на Кюсю. А когда военные планировщики подсчитали вероятные потери при штурме всего японского архипелага, командование схватилось за голову – выходило, что потери составят до полутора миллионов человек. Что же касается населения «страны восходящего солнца», ему, по всей вероятности, грозило полное истребление.

Нельзя сказать, что судьба гражданского населения противника так уж волновала американское командование. К этому времени оно уже ясно представляло себе масштабы японских зверств, которые просто потрясали воображение. Под японской оккупацией погибло 15 миллионов китайцев, которых оккупанты по своему произволу насиловали, истязали, обращали в рабство, убивали.

Американских, британских и голландских военнопленных держали в нечеловеческих условиях. Потомки самураев соревновались в искусстве владения мечом, отрубая головы военнопленным. Японцы разрабатывали в Китае и испытывали на местном населении биологическое оружие. Сотни военнопленных подверглись вивисекции.

Восьмерых членов экипажа сбитой над Японией американской “летающей крепости” – бомбардировщика Б-29 – вскрыли заживо без наркоза в анатомическом театре: профессора демонстрировали своим студентам, как следует вырезать бьющееся сердце, функционирующую печень и отдельные доли мозга находившихся в сознании жертв. То не был акт продуманного мучительства – с точки зрения японцев американцы опозорили себя, сдавшись в плен, и опустились ниже уровня животных. Соответственно, они и не заслуживали иного обращения.

Война велась с небывалым остервенением с обеих сторон. Начиная с марта 1945 года, американская авиация круглосуточно бомбила Японию. Новый командующий 21-м командованием бомбардировочной авиации (у которого на вооружении стояли тяжелые бомбардировщики Б-29) генерал Кэртис Лемэй был уверен, что сможет поставить врага на колени с воздуха.

На японские города день и ночь сыпался град фугасных и зажигательных бомб, которые в определенной комбинации и при умелом применении порождали на земле огненную бурю – температура у поверхности поднималась до нескольких тысяч градусов, и в примитивных бомбоубежищах выжигался весь воздух. В одном только воздушном налете на Токио 9 марта японская столица была сожжена дотла, бомбами было уничтожено 250 000 строений, погибло не менее 80 000 человек – больше, чем в Хиросиме.

А всего в ходе воздушной кампании Лемэя было убито 300 000 гражданских лиц, разрушено 2,5 миллиона жилищ и превращены в груды руин все 70 важнейших японских городов. Пощажен был только Киото ввиду исторической и культурной ценности древней японской столицы. 21-е командование ВВС США заплатило немалую цену – было потеряно 500 “летающих крепостей”, погибли почти 3000 американских летчиков.

(После войны либеральное общественное мнение заклеймило генерала Лемэя как “варвара” – дескать, как можно было так хладнокровно и в таких масштабах уничтожать беззащитное мирное население? Но критикам было легко махать кулаками после драки. А пока шли боевые действия, Лемэй – между прочим, повиновавшийся приказу, а отнюдь не собственной прихоти – был героем в Вашингтоне, где он пользовался единодушной поддержкой и своего командования, и руководителей администрации Трумэна.)

Но своей главной цели Кэртис Лемэй не достиг: ему не удалось сломить дух японцев, они по-прежнему были готовы сражаться до последней капли крови. В такой ситуации в Вашингтоне царило полное единодушие: все, что может приблизить конец войны, все, что может спасти американские жизни, должно быть пущено в ход. Перед грозной перспективой небывалых потерь, которые сулило вторжение в Японию, президент Трумэн дал добро на применение атомного оружия.

Супербомба рассматривалась сугубо в количественном плане – т.е. всего лишь как очередная военная новинка большей разрушительной мощи, чем все, что ей предшествовало. По свидетельству всех участников событий, никто из них не осознавал, насколько кардинально изменился характер войны с появлением атомного оружия. Понимание этого качественного скачка пришло гораздо позже.

Такова традиционная точка зрения, оправдывающая атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Особняком стоит теория известного английского историка Макса Хейстингса, которую в принципе можно рассматривать как вариант ревизионистской версии, хотя автор отнюдь не разделяет высокомерия и чувства своего морального превосходства, присущих “прогрессивным” историкам.

В своей новой книге “Возмездие: битва за Японию, 1944 -1945” Хейстингс выражает убеждение в том, что смертельный удар империи «восходящего солнца» нанесла не атомная бомба, а наименее заметное оружие в американском арсенале – подводная лодка.

Япония была особенно уязвима для подводной войны. Практически все ассигнования на императорский военно-морской флот шли на надводные корабли, в первую очередь громадные линкоры. На долю подводников и на средства противолодочной обороны оставались сущие крохи – при том, что Япония с ее скудными ресурсами полностью зависела от импорта из стран Восточной Азии продовольствия, нефти, каучука, олова и практически всех остальных жизненно важных припасов. То есть безопасность морских коммуникаций в подлинном смысле слова означала для Японии разницу между жизнью и смертью.

Однако японское командование, упоенное победами на начальном этапе войны, не думало об обороне отечественных рубежей, будучи уверенным, что непобедимый императорский флот будет вечно царить на морях. Но после серии тяжелых поражений, увенчавшихся эпическим разгромом в заливе Лейте у Филиппин, японский флот был практически полностью уничтожен. Отныне в Тихом океане безраздельно властвовали американцы. Линии коммуникаций императорской армии, разбросанной на огромных пространствах от Бирмы до тихоокеанских островов, были перерезаны, острова японского архипелага оказались беззащитны.

Во время Второй мировой войны в американском подводном флоте служило лишь 16 000 человек, т.е. 1,6% личного состава военно-морских сил США. В каждый отдельный момент боевое патрулирование несло не более пяти десятков субмарин, из которых 22 находились в пути к району своего дежурства или обратно на базу. Тем не менее эти в сущности ничтожные силы были в состоянии причинить громадный ущерб.

К примеру, одна лишь подводная лодка “Флэшер” потопила 21 корабль. Только лишь в декабре 1944 года, действуя в водах между Индонезией и Филиппинами, она пустила ко дну два японских эсминца и четыре танкера, каждый из которых вез свыше 100 000 баррелей нефти. По достоверным данным, в том месяце Япония, не имевшая своей собственной нефти, импортировала всего 300 000 баррелей, из чего следует, что “Флэшер” в одиночку лишила противника двух третей его импорта горючего. А всего американские подводники потопили 1300 японских кораблей, пустив на дно 6,1 миллиона тонн, т.е. 55% военного и грузового тоннажа противника.

Но не следует думать, что они действовали в обстановке полной безнаказанности и стреляли по врагу, как в тире. При всей скудости своих ресурсов японцы сражались отчаянно и умело, нанося противнику существенные потери. Из общего числа американских подводников, воевавших на Тихом океане, в боях и в результате несчастных случаев погибли 375 офицеров и 3131 рядовой моряк, т.е. 22% личного состава. Это наивысший уровень потерь из всех родов войск в составе вооруженных сил США в годы второй мировой войны.

Еще Наполеон, знавший толк в военном деле, говорил, что армия не воюет на пустой желудок. К тому же для сохранения боеспособности ей нужно не только продовольствие, но также боеприпасы, вода, горючее. Макс Хейстингс выражает уверенность в том, что огромный гарнизон Кюсю, отрезанный от всех источников снабжения, в считанные месяцы превратился бы в толпу голодного сброда, не способного оказать американцам серьезного сопротивления.

Аналогичной точки зрения придерживался и тогдашний командующий военно-морским флотом США адмирал Эрнест Кинг. Этот в высшей степени компетентный военачальник (но человек упрямый и колючий, в силу своего характера не пользовавшийся популярностью ни в правительстве, ни в народе) выступил против плана генерального вторжения. По его мнению, одной только жесткой блокады вполне хватило бы, чтобы в считанные месяцы принудить Японию к капитуляции.

Макс Хейстингс считает, вопреки традиционной точке зрения, что главная цель в войне – не сломить волю противника к сопротивлению, а лишить его возможности сопротивляться, уничтожить его военный потенциал. Однако можно с достаточной долей уверенности утверждать, что события Второй мировой войны не подтверждают теорию английского историка.

Может быть, для западных армий высказывание Наполеона и справедливо. Но японцы, как оказалось, сделаны из другого материала. Отрезанные от всех источников снабжения, умиравшие от голода и жажды японские солдаты тем не менее сражались с неслыханной стойкостью, демонстрируя чудеса храбрости. Не смогла воздушная война и блокада сокрушить дух и гражданского населения империи «восходящего солнца» (точно так же, кстати, как не смогли ковровые бомбежки сломить дух населения Германии).

Наоборот, у американского командования были все основания опасаться, что массовые бомбардировки лишь ожесточили японцев и укрепили их решимость стоять насмерть. Разведка докладывала, что партия войны в японском кабинете готова пожертвовать страной и совершить национальное самоубийство ради того, чтобы избежать немыслимого позора капитуляции.

Вполне возможно, что перед перспективой ужасающих, превосходящих всякое воображение потерь президент Трумэн дрогнул бы и не решился отдать приказ на генеральный штурм японских островов. В таком случае ему пришлось бы волей-неволей последовать предложению своего командующего военно-морским флотом. Но уничтожение Хиросимы и Нагасаки решило за Гарри Трумэна его дилемму.

Наглядная демонстрация чудовищной разрушительной мощи нового американского оружия убедила императора Хирохито в том, что его нация поставлена на грань гибели. Не в силах взять на себя такую ответственность перед историей, император решил сдаться (и едва не заплатил за это жизнью при попытке дворцового переворота, предпринятой “ястребами” в военном кабинете). Атомная бомбардировка принудила Токио к капитуляции.

Решение президента США может показаться спорным некоторым нашим современникам. Но готовившиеся к битве за Японию американские солдаты, их родные и близкие в один голос благословляли президента, который одним ударом закончил войну и спас их от возможной гибели. Были счастливы и заключенные японских лагерей военнопленных, никто из них не заламывал рук и не кокетничал показным гуманизмом – дескать, ах, как ужасно, что пришлось бомбить ни в чем не повинное мирное население! На войне как на войне!

Вряд ли переживало по этому поводу и население азиатских стран, покоренных Японией. Как установил историк Роберт Ньюман, в странах, находившихся под японской оккупацией, в последний год войны от голода, лишений и жестокого обращения со стороны оккупантов ежемесячно гибли сотни тысяч человек. Для народов этих стран капитуляция Японии вследствие атомной бомбардировки была не просто благом, а спасением от возможного геноцида.

А что думают по этому поводу сами японцы? Как это ни удивительно, далеко не все они разделяют позицию кающихся американских историков-ревизионистов. Один японский врач – делегат медицинского съезда, проходившего несколько лет назад в Сиэтле – на вопрос о том, каково отношение к ядерной бомбардировке в единственной стране в истории, испытавшей ее ужасы, ответил: “Учитывая, что в то время наши генералы, судя по всему, собирались во имя своей чести пожертвовать всей нацией, приходится признать, что атомные бомбы спасли Японию”.

http://volsky.us/who...ated_japan.html

здесь только не упоминается, как РККА (или как там к 45-му?) смела квантунскую группмровку японцев, как-будто там никаких японских армий и не было. И никакое самурайство не помогло. И, кстати, японцы очень мягко обходились с русскими военнопленными в Русско-Японскую.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Алексей555 @ 22.2.2011, 15:53) (смотреть оригинал)
На мой взгляд у японцев нам необходимо взять только последовательность в закрытии страны от внешних мигрантов. Ненависть и ксенофобия к народам которые живут внутри России это уже ненужный японский хлам.

dolf_ru_618.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Цитата(mike 117 @ 22.2.2011, 19:16) (смотреть оригинал)
И, кстати, японцы очень мягко обходились с русскими военнопленными в Русско-Японскую.

Это весьма удивительно. Насколько я знаю, уважение к побежденным не присуще японской культуре.

Кстати, весьма любопытны заметки Джека Лондона, бывшего корреспондентом на Русско-японской войне.

"...Кстати, насчет схватки на равных с белыми людьми. Я ехал мимо мертвых и раненых японцев на дороге и чувствовал ужас при виде военных бедствий. Заметьте, что к этому времени я уже несколько месяцев жил среди азиатских солдат. Лица вокруг меня были азиатскими лицами, кожа — желтой и смуглой. Я привык к людям другого племени. Мой разум привык принимать как должное, что здесь у воюющих людей глаза, скулы и цвет кожи отличаются от глаз, скул и цвета кожи людей моей расы. Я привык к этому, таков был порядок вещей.

И вот я въехал в город. В окна большого китайского дома с любопытством заглядывало множество японских солдат. Придержав лошадь, я тоже с интересом заглянул в окно. И то, что я увидел, меня потрясло. На мой рассудок это произвело такое же впечатление, как если бы меня ударили в лицо кулаком. На меня смотрел человек, белый человек с голубыми глазами. Он был грязен и оборван. Он побывал в тяжком бою. Но его глаза были светлее моих, а кожа — такой же белой.

С ним были другие белые — много белых мужчин. У меня перехватило горло. Я чуть не задохнулся. Это были люди моего племени. Я внезапно и остро осознал, что был чужаком среди этих смуглых людей, которые вместе со мной глазели в окно. Я почувствовал странное единение с людьми в окне. Я почувствовал, что мое место — там, с ними, в плену, а не здесь, на свободе, с чужаками..."

http://magazines.rus...9/2/london.html

Сообщение изменено: Asnafar, 22 Февраль 2011 - 21:09.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
  • Фенотип: Русский
Не получат японцы наши острова.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 22.2.2011, 16:53) (смотреть оригинал)
Японские зверства выделялись на общем фоне военного насилия. Китайцы их за подвиги военных лет люто ненавидят.

Помню смотрел документальную программу про их жестокость, какие опыты они ставили над военно-пленными- просто ужас, как пример- у живого человека замораживали конечность и потом смотрели что из этого выйдет пока человек не умирал, не помню за какую войну речь была, но среди пленных были Китайцы, Русские, Корейцы. Жестокость она и есть жестокость, Англичане тоже вели себя в колониях жестоко, но многие думают, что Японская жестокость куда более изощрена.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
Цитата(Asnafar @ 23.2.2011, 1:08) (смотреть оригинал)
С ним были другие белые — много белых мужчин. У меня перехватило горло. Я чуть не задохнулся. Это были люди моего племени. Я внезапно и остро осознал, что был чужаком среди этих смуглых людей, которые вместе со мной глазели в окно. Я почувствовал странное единение с людьми в окне. Я почувствовал, что мое место — там, с ними, в плену, а не здесь, на свободе, с чужаками..."

Да, только в такие моменты наверное у Европейцев просыпается племенное мышление, которое не делит их на: Скандинавов, белых Американцев, Англичан, Прибалтов, Русских, Французов, Немцев, а осознает себя как единое целое.

Сообщение изменено: northbear, 22 Февраль 2011 - 23:27.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
Японские зверства выделялись на общем фоне военного насилия.

Истребляли мирное население? Ставили медицинские опыты? Отправляли на принудительные работы? Вам это ничего не напоминает, только со стороны вполне белых, вполне равнинных людей?

Цитата

Некоторые народы живущие внутри России представляют для русских несравненно большую угрозу, чем иммигранты из-за границы.
И почему ненависть и ксенофобия? Они на людей что ли кидаются на улицах, или в страну не впускают под страхом смерти? Вполне здоровый и прагматичный национализм. Туризм и бизнес пожалуйста, можете даже жить в Японии, но никаких излишних лобзаний.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
Цитата(RainMan @ 23.2.2011, 3:49) (смотреть оригинал)
Истребляли мирное население? Ставили медицинские опыты? Отправляли на принудительные работы? Вам это ничего не напоминает, только со стороны вполне белых, вполне равнинных людей?

Некоторые народы живущие внутри России представляют для русских несравненно большую угрозу, чем иммигранты из-за границы.
И почему ненависть и ксенофобия? Они на людей что ли кидаются на улицах, или в страну не впускают под страхом смерти? Вполне здоровый и прагматичный национализм. Туризм и бизнес пожалуйста, можете даже жить в Японии, но никаких излишних лобзаний.

1. Ненависть окружающих народов по отношению к японцам больше вызывает насколько я понимаю не конечный результат японского насилия- смерть, а то как они его совершали, как убивали, как мотивировали свои зверства. Отторжение вызывает то, что они однозначно и последовательно сами себя поставили в положение господ, а остальные народы попытались превратить в навоз.

2. Даже если судить по текстам о японцах выложенных в этой теме, то видно, что у японцев не здоровый национализм европейского типа, а что то совершенно другое. Их отношение к иностранцам чем то напоминает индийские касты. Японцы выстаивают невидимые железобетонные стены между собой и иностранцами. Любопытный феномен.

Если вернуться к России, то угроза от народов России больше надуманная, она от слабости русского национального самосознания, а не от силы нац. меньшинств. На форуме уже сто раз описывалось то, как можно выправить ситуацию. А вот внешняя миграция это ужасно. Я нашел статью одного нашего ведущего демографического центра приближенного к правительству (к сожалению ссылку потерял и пока не могу восстановить). Там на полном серьезе рассматривают два сценария для России, первый закрытие границ и значительное сокращение населения (подобные цифры часто попадаются в сети). Меня больше заинтересовал другой сценарий при котором планируется поддерживать численность населения Р.Ф. постоянно на уровне 150 миллионов человек за счет мигрантов. Точны выкладки не помню, но когда я увидел цифры у меня на голове волосы зашевелились. Воспроизвожу по памяти, если найду статью выложу на форуме точные цифры. В общем к 2050 году по этому сценарию доля мигрантов и их потомков переселившихся в Р.Ф. после 2000 года должна составить больше 30%, а при сохранение тенденций к 2100 году вырасти до 80-90% в крайнем варианте, или до 60% если усреднить прогнозы.

Ссылку нашел вот она: http://www.demoscope...0151/tema05.php

Сообщение изменено: Алексей555, 23 Февраль 2011 - 11:45.

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм

Если люди живут в России уже не одно поколение, говорят по русски, окультурились в русской среде женятся/выходят замуж за русских и в этом случае считают себя русскими ничего плохого в этом не вижу.
Цитата(RainMan @ 23.2.2011, 3:49) (смотреть оригинал)

Зверушек и буйно помешанных надо держать в клетке, а делать врагом того, кто может быть союзником русских в решении общей проблемы по моему крайне неразумно. Из Ваших постов у меня сложилось впечатление именно такое - записываете во враги всех подряд dolf_ru_325.gif
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
kolcecb3.gif

Сообщение изменено: SSlava, 23 Февраль 2011 - 12:27.

SSlava

SSlava

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 319 сообщений
Цитата
екоторые народы живущие внутри России представляют для русских несравненно большую угрозу, чем иммигранты из-за границы.
И почему ненависть и ксенофобия? Они на людей что ли кидаются на улицах, или в страну не впускают под страхом смерти? Вполне здоровый и прагматичный национализм.

Ну жалко у русских, из за доброты души частенько даже неплохое отношения к японцем. А было бы такое же отношение - был бы порядок. Никаких даже переговоров о принадлежности островов вести не надо Они наши и все, на этом вопрос закрыт, и никаких переговоров. Вот так нужно действовать. И пусть только попробуют суда сунуться, пусть вспомнят, что такое атомные бомбардировки. Ну если не города, то по флоту ихнему атомным оружием можно ударить.
Плюс надо сделать на Южных Курилах полноценное население. Построить город с русскими людьми хотя бы на тысяч 200 человек. Жить при желании там можно хорошо - только на одном рыболовстве, если его хорошо развить, можно обеспечить там все население будет. Не знаю, куда наше правительство смотрит и что творит вообще. Надо эти острова заселять по лучше, и военных туда по больше еще.

Сообщение изменено: SSlava, 23 Февраль 2011 - 12:31.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
SSlava, не сочтите меня занудой, но вы темой слегка промахнулись.
Вам сюда:https://www.balto-sl...?showtopic=7061

Сообщение изменено: Atanvarno, 23 Февраль 2011 - 14:34.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
Цитата
1. Ненависть окружающих народов по отношению к японцам больше вызывает насколько я понимаю не конечный результат японского насилия- смерть, а то как они его совершали, как убивали, как мотивировали свои зверства. Отторжение вызывает то, что они однозначно и последовательно сами себя поставили в положение господ, а остальные народы попытались превратить в навоз.

Ну в точности то же самое можно сказать о тех с кем были Японцы в союзнических отношениях в недавнем времени. Ненависть просто не забыта, как это случилось в Европе. В Европе историческая память вообще, в последнее время, быстро выветривается.

Цитата
2. Даже если судить по текстам о японцах выложенных в этой теме, то видно, что у японцев не здоровый национализм европейского типа, а что то совершенно другое. Их отношение к иностранцам чем то напоминает индийские касты. Японцы выстаивают невидимые железобетонные стены между собой и иностранцами. Любопытный феномен.

Туристы едут, культурой восхищаются, международный бизнес развивается, японская вежливость это вообще первое что приходит на ум, то есть в достаточно дистанцированных отношениях у японцев всё просто волшебно, японец для Японии и японского общества главная ценность, а не ресурс в виде рабочей силы. Ну правда в семью не пускают, но какого черта иностранцам лезть в их семью? Самый нормальный и здоровый национализм который можно придумать, его вообще нужно запатентовать и экспортировать!

Цитата
Если вернуться к России, то угроза от народов России больше надуманная

У многих народов, угроза от которых надуманная, любви к России и уважения к русским зачастую меньше чем у иммигрантов, и демографический потенциал не меньше. По отношению к русским они такие же чуждые пришельцы. И как только русские станут меньшинством, вот тогда мы и поймем какая она угроза, надуманная или не очень.

Цитата
Если люди живут в России уже не одно поколение, говорят по русски, окультурились в русской среде женятся/выходят замуж за русских и в этом случае считают себя русскими ничего плохого в этом не вижу.

Мы эту тему уже обсуждали.

Цитата
Зверушек и буйно помешанных надо держать в клетке, а делать врагом того, кто может быть союзником русских в решении общей проблемы по моему крайне неразумно. Из Ваших постов у меня сложилось впечатление именно такое - записываете во враги всех подряд

Пока вы их всех изловите, и отфильтруете, зверушек и буйно помешанных, у нас в стране уже ни одной целой станции метро не останется... Ну и не забывайте что для кого-то, эта зверушка или буйно помешанный, брат муж сын отец... А чувство национальной солидарности атрофировалось только у русских.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
http://historic.ru/b...006/index.shtml

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
В Литве один молодой японец поступил учится на археологический. Учился с моим другом. Выучил литовский, переводил японские развлекательные программы, сам читал текст по ТВ. Как бы и место в телевидении ему нашлось и мог с переводов японской литературы не плохо жить (так как в Литве мало специалистов по японскому). Но вдруг закончил учебу и вернулся в Японию. Приятель сказал что японец хотел остаться, но он из офицерской семьи и родители просто ему приказали вернутся и женится только на японке. Вот такой бытовой пример.

P.S. Пардон, только теперь прочел. что в 2009 году вернулся в Литву с какими то идеями в сфере бизнеса smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей