Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

"Чистокровный русский"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
637 ответов в этой теме

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Как вы понимаете определение этнической "чистоты"? "Чистокровный русский" (или по желанию впишите любую национальность) это кто такой? Сколько поколений на ваш взгляд гарантируют такое определение?

Вопрос, конечно же, не научный и несовсем корректный, но вот интересно услышать разные мнения.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Имхо это человек ,имеющий русских предков,хотя бы до 5-6 колена,гаплогруппа значения не имеет,фенотип из разряда понтид-балтид-нордид.А ну еще имеющий русскую фамилию

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 3.3.2011, 22:29) (смотреть оригинал)
Имхо это человек ,имеющий русских предков,хотя бы до 5-6 колена,гаплогруппа значения не имеет,фенотип из разряда понтид-балтид-нордид.А ну еще имеющий русскую фамилию

Честно говоря, редко я встречал людей, которые знают свою родословную до 5-6 колена. Я сам наверное ограничиваюсь дедами со стороны матери и отца. Т.е., если все четыре деда были представителями той же национальности, то наверное можно говорить о "чистокровности".

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Ну тогда я "чистокровный" smile.gif
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
"Чистокровный русский" тот, у кого в роду исключительно русские, хотя бы до 5 колена. ИМХО.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:татарка
  • Фенотип: Поволжье
ИМХО, когда все известные тебе предки - в твоем представлении этнические русские. Это по самоощущению. По ощущениям окружающих - ост-балтов я бы все же включила в русскую антропологическую опись.

Кстати, преимущественно-понтидов я русскими не воспринимаю. Хоть ты тресни. Нордид-понтидов - пожалста, балтид-понтидов - тоже пожалста, а собственно понтидов - нет. Плакатное восприятие, штоль? С обертки шоколада "Аленка"?

Кстати, а почему, когда рисуют русского (не портрет, а так просто) - никогда не рисуют понтидов и ост-балтов? Хотя сами по себе антротипы широко распространены. Это что - на общественно-бессознательном уровне отрицание истинно-русскости этих начал?

Сообщение изменено: Севинч, 03 Март 2011 - 20:23.

Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Национальность:-
Цитата
ост-балтов я бы все же включила в русскую антропологическую опись.

Кстати, преимущественно-понтидов я русскими не воспринимаю. Хоть ты тресни. Нордид-понтидов - пожалста, балтид-понтидов - тоже пожалста, а собственно понтидов - нет. Плакатное восприятие, штоль? С обертки шоколада "Аленка"?

Кстати, а почему, когда рисуют русского (не портрет, а так просто) - никогда не рисуют понтидов? Хотя сам по себе антротип широко распространен.

Полно вам. В рекламе постоянно понтид фигурирует, как образ успеха.
Понтиды - вполне русские на лицо. Тем более, у них есть корни, тогда как остбалтов за русских не примешь, даже в лицо.
Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Кстати, а почему, когда рисуют русского (не портрет, а так просто) - никогда не рисуют понтидов? Хотя сам по себе антротип широко распространен.

это коварный замысел жидомасонов. Они еще в древнем Египте все это просчитали.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
тогда как остбалтов за русских не примешь, даже в лицо.

Насмешили) Зайдите на какой-нибудь сайт, не связанный с антропологией, там вам скажут, что, к примеру, Водянова и есть настоящая русская красавица dolf_ru_858.gif

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Термин довольно абстрактный. Не имеющий нерусских предков с XV-XVI века, когда начался процесс этногенеза русского народа. Шутка.
Если серьезно, имхо, достаточно русскости 7 из 8 предков в третьем колене. Термин очень обывательский, да.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(Den @ 4.3.2011, 0:22) (смотреть оригинал)
Полно вам. В рекламе постоянно понтид фигурирует, как образ успеха.

При чем здесь реклама?

Я - об общественно-бессознательном, мифологизированном. Вам скажут - "русского нарисуй": вы что, понтида рисовать приметесь?

Кстати, о бессознательном: ответьте по чесноку - кто бы какого нарисовал?
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Цитата
Я - об общественно-бессознательном, мифологизированном. Вам скажут - "русского нарисуй": вы что, понтида рисовать приметесь?

Если честно? Скорее нордид-понтида(если мужчину) или балтид-понтида(если девушку).

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
Цитата(Севинч @ 3.3.2011, 23:36) (смотреть оригинал)

Ммм,сусальный образ-что то вроде балтида,мощный такой,светлый ,голубоглазый.Это из мультфильмов,плакатов и так далее.Я бы может быть нарисовал нордида,потому что эстетически мне это близко больше чем балтид,но все же это было бы "неисторично" что ли,то есть неантропологично.Скорее чистый русский это как люди из Зографа - темно- и просто русоволосые,светлоглазые.

Да,и без носа картошкой

Сообщение изменено: Краки Нифлунг, 03 Март 2011 - 20:46.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата

Читала на разных сайтах несколько подобных тем, для многих "этнический русский" это такой Леха Пряхин с носом-картошкой dolf_ru_858.gif

Den

Den

Ушедший

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
Русская. Позавчера понакомился.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Скорее чистый русский это как люди из Зографа - темно- и просто русоволосые,светлоглазые.

У Зографа ведь не только такие типажи есть.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата(xena @ 3.3.2011, 23:32) (смотреть оригинал)
Насмешили) Зайдите на какой-нибудь сайт, не связанный с антропологией, там вам скажут, что, к примеру, Водянова и есть настоящая русская красавица dolf_ru_858.gif

ничего они не понимают в колбасных обрезках. Их нужно в рязанскую глубинку на экскурсию возить, тогда увидят красавиц (хоть разок).

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
"Коллективное бессознательное

Коллективное бессознательное - термин для обозначения особого класса психических явлений, которые в отличие от индивидуального (личного) бессознательного являются носителями опыта филогенетического развития человечества, передающегося по наследству через мозговые структуры. Содержанием коллективного бессознательного выступают архетипы - всеобщие априорные схемы поведения, которые в реальной жизни человека наполняются конкретным содержанием.

По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное — информацию психического мира конкретного человека. В отличие от психоанализа, юнгианство рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов, образцов поведения, которые являются врожденными и лишь нуждаются в актуализации. Так же бессознательное делится на латентные, временно неосознаваемые и подавленные, вытесненные за границы сознания процессы и состояния психики.
История термина

Термин "коллективное бессознательное" был введен в психоаналитическую литературу швейцарским психотерапевтом К.Г. Юнгом, который в работе «Психология бессознательного процесса» уделил внимание рассмотрению не только личностно-человеческих характеристик, но и мифологических фигур, выражающих чувства пациентов. В разделе, названном им «Архетипы коллективного бессознательного», он подчеркнул, что некоторые атрибуты нельзя отнести целиком и полностью к человеческой личности, а следует рассматривать в качестве содержаний «сверхличностного или коллективного бессознательного». Поясняя свою точку зрения, Юнг отметил, что «коллективное бессознательное - нечто вроде осадка опыта и одновременно – образ мира как некая его априорность». В этом образе содержатся определенные черты, так называемые доминанты, или архетипы. В другом разделе данного труда, озаглавленном «Личное, сверхличное, или коллективное бессознательное», он писал о том, что в глубинном слое коллективного бессознательного дремлют изначальные общечеловеческие образы, а само по себе оно представляет объективно-психическое, в отличие от субъективно-психического индивидуального бессознательного.

В понимании Юнга содержание коллективного бессознательного - это не только осадки архаических способов функционирования людей, но и осадки функционирования животного ряда предков. В отличие от индивидуального, личного бессознательного, состоящего из содержаний, которые некогда были сознательными, но в силу вытеснения исчезли из сознания, коллективное бессознательное характеризуется тем, что его содержания никогда не были в сознании, никогда не были приобретены индивидуально, а обязаны своему существованию всеобщему унаследованию..."

Ну, и так далее.

Севинч

Севинч

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
Цитата(xena @ 3.3.2011, 23:45) (смотреть оригинал)
Читала на разных сайтах несколько подобных тем, для многих "этнический русский" это такой Леха Пряхин с носом-картошкой.

Кстати, у Кокшенова нос даже близко не картошка))

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата(Севинч @ 4.3.2011, 1:12) (смотреть оригинал)
Кстати, у Кокшенова нос даже близко не картошка))

Я не о Кокшенове в чистом виде, а о собирательном образе вообще)

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Фенотип: понтид-нордид
  • Y-ДНК:R1a1
"Чистокровный русский", "настоящий русский" - странный вопрос. Я встречал такие суждения о - "чистых" киргизах - они почему должны были быть рыжими со светлыми глазами, "чистых" армян - голубые глаза и рыжие волосы и узбеки с таджиками "чистые" такие же должны быть. Как же получились тогда "настоящие".
Как разделить "чистокровных", "настоящих", "нынешних и теперешних"? У меня есть друг - родом из Б.Черниговки Самарской обл. (село основано выходами из окрестностей Чернигова) - фамилия русская, а предки украинцы (до 5 колена не знаю - но он точно считает себя русским - а я его нет smile.gif Как действительно разделить великороссов, малорусов и белорусов - ибо, например, у большинства у моих друзей и знакомых эта "примесь" присутствует. У меня, кстати, тоже бабушка из Полтавы (рядом, точнее), есть поляки и латыши (чуть-чуть) - так что, теперь я метис? Зато обрусевшие лет 200 назад некоторые группы (как раз 5-6 поколений) удмуртов, мордвы и т.п. - будут "чистокровными русскими".
Не знаю как правильно сформулировать, но для меня человек, имеющий русских родителей, говорящий и думающий по русски, исповедующий православие и есть русский (пусть даже и по фамилии Коваленко)
Уважаемый Weissthorr, а как вы понимаете определение этнической "чистоты"? Например литовец по фамилии, например, Баранаускас (может я ошибаюсь, но есть много других фамилий) - является ли "чистокровным литовцем"? И знает своих предков (5 поколений), живших например в Кяне?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Севинч @ 3.3.2011, 23:36) (смотреть оригинал)
Вам скажут - "русского нарисуй": вы что, понтида рисовать приметесь?

Ну хоть убей не знаю почему, но вот мне русское лицо. Актер Михаил Ульянов. Это просто первая вспышка мысли и первые ассоциации, когда я задал себе вопрос "Какое лицо для меня могло бы быть типично русским?". Субъективно, согласен.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Staner @ 4.3.2011, 1:28) (смотреть оригинал)
Уважаемый Weissthorr, а как вы понимаете определение этнической "чистоты"? Например литовец по фамилии, например, Баранаускас (может я ошибаюсь, но есть много других фамилий) - является ли "чистокровным литовцем"? И знает своих предков (5 поколений), живших например в Кяне?

Так я ведь в первом посте признал субъективность сего определения, потому что ответа я не знаю и просто интересны мысли других форумчан.

Такое же свое определение "чистоты" я уже дал. Мне хватает, чтоб все предки (т.е., деды) во втором колене были литовцами. Выросшие в литовской культуре и с литовским языком.
Все другие детали поднимают больше вопросов и каждый случай, каждый род должен рассматриваться отдельно. Но мы ведь говорим в общих чертах. Вот человек иногда заявляет: "Я чистокровный литовец (или русский)". Так вот и интересно, что он в это понятие вкладывает. Отцов? Дедов? Прадедов? Прапрадедов? Своих предков до пятого шестого колена знает мало кто, ну и я сам уж точно не знаю кем были, на каком говорили и где жили мои предки, например, в 1300 году, так как я отнюдь не княжеских кровей, чтоб знать столь древнюю историю рода.

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Фенотип: понтид-нордид
  • Y-ДНК:R1a1
Цитата(Weissthorr @ 4.3.2011, 3:48) (смотреть оригинал)
Так я ведь в первом посте признал субъективность сего определения, потому что ответа я не знаю и просто интересны мысли других форумчан.

Такое же свое определение "чистоты" я уже дал. Мне хватает, чтоб все предки (т.е., деды) во втором колене были литовцами. .
Все другие детали поднимают больше вопросов и каждый случай, каждый род должен рассматриваться отдельно. Но мы ведь говорим в общих чертах. Вот человек иногда заявляет: "Я чистокровный литовец (или русский)". Так вот и интересно, что он в это понятие вкладывает. Отцов? Дедов? Прадедов? Прапрадедов? Своих предков до пятого шестого колена знает мало кто, ну и я сам уж точно не знаю кем были, на каком говорили и где жили мои предки, например, в 1300 году, так как я отнюдь не княжеских кровей, чтоб знать столь древнюю историю рода.

А если представить, что у вас дед по маме был не литовцем (и даже не поляк, белорус), а например караим? Будете считать себя литовцем? Даже "выросший в литовской культуре и с литовским языком"?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Staner @ 4.3.2011, 1:55) (смотреть оригинал)
А если представить, что у вас дед по маме был не литовцем (и даже не поляк, белорус), а например караим? Будете считать себя литовцем? Даже "выросший в литовской культуре и с литовским языком"?

Ну а я ношу литуанизированную польскую фамилию smile.gif Ну и в роду некоторые предки говорили на польском, однако я считаю себя сознательным литовцем без претензий на "чистокровность".
Может быть один караим из восьми предков и не страшно, однако если их четыре, то все таки сомнительно, что твои деды будут литовцами.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Однако разумеется, что говоря о культурной среде также подразумевалась и среда "биологическая" smile.gif Полностью культурно ассимилироваться может и мулат, но, откровенно говоря, мне трудно будет в нем признать литовца, не говоря уже об чистокровности.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Словом, не надо быть сильно умным, чтоб увидеть, что тут чисто механический подход мало что дает. И каждый вопрос вызывает еще кучу вопросов.

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Den @ 3.3.2011, 23:22) (смотреть оригинал)
тогда как остбалтов за русских не примешь, даже в лицо.

Так что ж принимают-то тогда, что в России, что за пределами? smile.gif И еще как принимают...

Russ

Russ

...

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 658 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Балтид/зап.балтид
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:...
Если говорить о чистокровном русском, то для меня это человек, носящий русскую фамилию, знающий своих предков хотя бы до 4-го колена (русские предки), который чтит и уважает РУССКИЕ традиции. Потому что если это действительно русский человек, для которого это не имеет значения, и он мечтает свалить куда-нибудь из своей страны, выдать себя за другой народ... смысл ли в этом? Ну это всё имхо, конечно.
А что касается фенотипа... на сегодняшний день: парень балто-нордид, девушка балтид или балтид-понтид (несомненно очень красивый вариант). А если всяческие образы из прошлого представлять, то мужчина-балтид или КМ даже, женщина балтид или протобалт
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

5:13-16

Mordred

Mordred

.

• Пользователи
  • PipPip
  • 750 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: кроманоид с динарским влиянием
Севинч
Цитата
Вам скажут - "русского нарисуй": вы что, понтида рисовать приметесь?

Я не умею красиво рисовать людей, но за меня всё уже нарисовал Константин Васильев. Вот архетипические русские:

http://sva-slava.nar...e_slavjanki.jpg

http://sva-slava.nar...uzhego_okna.jpg

http://sva-slava.nar...ga_i_mikula.jpg

http://sva-slava.nar..._mifi/znica.jpg

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей