Почему спрашиваю: в теме про масонов было высказано (или процитировано) опасение, что как только иудеи восстановят свой храм на храмовой горе, наступит всемирный Адъ.
Да и потом - крестоносцы за этот клочок земли столетиями бились. Что-то же они там искали... Зря... Или нет?
Комментарий ко второму ответу: его можно понимать как в мистическом смысле, так и в экономическом (пересечение торговых путей), или в геополитическом...
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Ближневосточные святыни
Started By
Mordred
, марта 05 2011 03:46
Опубликовано 05 Март 2011 - 09:15

Цитата(Mordred @ 5.3.2011, 5:46) (смотреть оригинал)
Почему спрашиваю: в теме про масонов было высказано (или процитировано) опасение, что как только иудеи восстановят свой храм на храмовой горе, наступит всемирный Адъ.
Да и потом - крестоносцы за этот клочок земли столетиями бились. Что-то же они там искали... Зря... Или нет?
Комментарий ко второму ответу: его можно понимать как в мистическом смысле, так и в экономическом (пересечение торговых путей), или в геополитическом...
Я выбрал третий нвариант. Но добавлю, что с геополитической точки зрения - чует моё сердце, что именно там начнётся большая заворушка
Опубликовано 05 Март 2011 - 09:27

Цитата
Но добавлю, что с геополитической точки зрения - чует моё сердце, что именно там начнётся большая заворушка
Заварушка там и так есть. Разница в том, будет она оставаться локальной/региональной, или же контроль над Палестиной даст что-то большее тем, кто её захватит, и это изменит весь мир.
Опубликовано 05 Март 2011 - 09:36

Цитата(Mordred @ 5.3.2011, 12:27) (смотреть оригинал)
Заварушка там и так есть. Разница в том, будет она оставаться локальной/региональной, или же контроль над Палестиной даст что-то большее тем, кто её захватит, и это изменит весь мир.
Я думаю или арабско-мусульманский мир сотрёт в порошок Израиль или Израиль задействуя НАТО загонит арабско-мусульманский мир в тупик, а потом/и уже теперь (процесс мачался) будет вовлекать в "демократическое общество". Кровушки будет пролито не мало, как на Ближнем Востоке, так и терроризм по всей Европе и Америке.
Опубликовано 05 Март 2011 - 10:21

Цитата(komrad13 @ 5.3.2011, 12:10) (смотреть оригинал)
Skalagrim, ну вообще-то там половине арабских стран не до Палестины, даже Египет в свое время забил на них болт.
Да, всё идёт к тому, что Запад урегулирует этот вопрос почти мирным путём. Но ситуация сейчас там как на пороховой бочке. Кто знает куда ветер подует?
Опубликовано 05 Март 2011 - 10:51

Вот и оформляется понемногу картина ответов.
Но отвечают в основном рационально мыслящие люди, поэтому и вопрос рассматривают через призму экономики и актуальной политики.
Меня же больше интересует вопрос о "магической столице мира" (поэтому и открыл тему в религии) - насколько эта концепция состоятельна и кому выгодна?
К чему приводит сакрализация палестинских объектов в умах миллионов верующих по всему миру?...

Но отвечают в основном рационально мыслящие люди, поэтому и вопрос рассматривают через призму экономики и актуальной политики.
Меня же больше интересует вопрос о "магической столице мира" (поэтому и открыл тему в религии) - насколько эта концепция состоятельна и кому выгодна?
К чему приводит сакрализация палестинских объектов в умах миллионов верующих по всему миру?...
Опубликовано 05 Март 2011 - 12:23

Иерусалим является священным местом для трех мировых религий:христианства, ислама и иудаизма. Для христиан, думаю, всем понятно почему. А для мусульман и иудеев вот по какой причине: под мечетью Алякса: 
находятся артефакты оставшиеся от царя Саломона, они имеют силу, они дают власть над миром. Достать их без разрушения мечети невозможно.
Описание того, что там находится и какую имеет силу находится в еврейской Торе. Евреи хотят разрушить мечеть Алякса для того, чтобы воспользоваться тем, что под ней. А палестинцы пытаются не допустить разрушения этой мечети.
Лично я об этом я узнал, после того, как прослушал песню Тимура Муцураева "Иерусалим",просто мне стало интересно, что значит Иерусалим для мусульман.

находятся артефакты оставшиеся от царя Саломона, они имеют силу, они дают власть над миром. Достать их без разрушения мечети невозможно.
Описание того, что там находится и какую имеет силу находится в еврейской Торе. Евреи хотят разрушить мечеть Алякса для того, чтобы воспользоваться тем, что под ней. А палестинцы пытаются не допустить разрушения этой мечети.
Лично я об этом я узнал, после того, как прослушал песню Тимура Муцураева "Иерусалим",просто мне стало интересно, что значит Иерусалим для мусульман.
Опубликовано 05 Март 2011 - 13:49

Цитата
Крестовые походы имхо имели больше экономическую подоплёку чем мистическую.
Это так сказать, идеологическая подкованность на тему : Почему я должен убить мужика в чалме, при чём у него дома"
Это так сказать, идеологическая подкованность на тему : Почему я должен убить мужика в чалме, при чём у него дома"
Согласна. Европа устала от междоусобиц, вот и направили энергию рыцарей в нужное русло, одновременно пообещав обогащение за счет неверных и место в раю.
На опрос не знаю, как ответить, так как все три варианта не устраивают.
Опубликовано 05 Март 2011 - 14:07

Цитата(Mordred @ 5.3.2011, 17:53) (смотреть оригинал)
Выбирайте, что больше подходит из всех. Или скажите, что именно в них не устраивает и какой вариант вы бы добавили.
Первые два варианта не подходят, тк я хоть и крещенная, но не верующая и побывать там, чтобы почувствовать СИлу на месте, не пришлось. В то же время для меня лично эти святыни безусловно имеют большую культурно-историческую ценность, поэтому третий вариант тоже отметается.
Опубликовано 05 Март 2011 - 14:45

Цитата(xena @ 5.3.2011, 22:07) (смотреть оригинал)
Первые два варианта не подходят, тк я хоть и крещенная, но не верующая и побывать там, чтобы почувствовать СИлу на месте, не пришлось. В то же время для меня лично эти святыни безусловно имеют большую культурно-историческую ценность, поэтому третий вариант тоже отметается.
Вы как бы неверующая христианка, извиняюсь за характеристику.

1-й вариант предназначался верующим христианам и тем, кому дорога личность Иисуса и всё, что с ним связано. Предполагается, что контроль над святынями даёт некую благодать (если хотите - поднимает настроение и добавляет уверенности почитателям Иисуса, если изъясняться более материалистически).
Другие 2 варианта - больше для нехристиан:
2-й вариант - для тех, кто верит, что контроль над артефактами или определёнными зонами земли даёт власть (тут стоит обратиться к оккультным учениям или к геополитике)
3-й вариант - для совершенных атеистов-материалистов, не видящих ценности в христианском наследии (или принимающих его выборочно), а заодно и для тех, кто всё же не признаёт ценности палестинских артефактов в рамках оккультно-магических представлений или геополитики.
Неверующих, ценящих христианское наследие, я не учёл.

Но раз уж голосование идёт, ничего исправлять теперь нельзя.
Вообще, корректно составить опрос, чтобы никто не жаловался, трудно...
Да и лучше всё раскрыть в сообщениях, а опрос больше для статистики сделан...
Опубликовано 05 Март 2011 - 15:12

Цитата(Tanasquel @ 5.3.2011, 14:21) (смотреть оригинал)
как некая точка сборки христиан востока и запада. вы это имеете в виду?
Частично и это, а частично как пример мирного уживания и толерантности людей разных конфессий и культур, что не так часто встречается в остальном мире.
Опубликовано 05 Март 2011 - 16:12

Цитата
Неверующих, ценящих христианское наследие, я не учёл
Для меня ценно любое наследие с культурной точки зрения)
Цитата
Вы как бы неверующая христианка, извиняюсь за характеристику
Крещена в православии, ощущаю себя частью христианского мира, но именно веры во мне нет, хотя атеисткой себя тоже назвать не могу.
А вообще спасибо, тема интересная)
Сообщение изменено: xena, 05 Март 2011 - 16:12.
Опубликовано 05 Март 2011 - 16:21

Цитата(Tanasquel @ 5.3.2011, 16:37) (смотреть оригинал)
выбрал 3 вариант
И какова же экономическая подоплека?
Цитата(makc @ 5.3.2011, 18:23) (смотреть оригинал)
Иерусалим является священным местом для трех мировых религий:христианства, ислама и иудаизма.
Это иудаизм-то мировая религия?
Сообщение изменено: nordic-wind, 05 Март 2011 - 16:21.
Опубликовано 05 Март 2011 - 16:47

Цитата(Tanasquel @ 5.3.2011, 20:44) (смотреть оригинал)
я объясню понятным для вас термином: "корованы пограбить"
Не сочтите за придирку, но кОрОваны очень глаза режут

Опубликовано 05 Март 2011 - 19:38

Цитата(ARARAJA @ 5.3.2011, 19:14) (смотреть оригинал)
Иерусалим, Иордан не является для меня святынями, ибо святынями могут быть только родные места, а не чужбина
Но если бы в том же Иерусалиме не зародилось христианство, Ваши родные места имели бы совсем иной облик. Могу предположить, что скорее всего были бы зороастрийскими.
Опубликовано 05 Март 2011 - 19:40

Опубликовано 06 Март 2011 - 02:05

xena
Значит первый ответ вам должен быть ближе, хотя не настаиваю...
Пожалуйста =)
Брут
Разве было б хуже от этого? Не думаю...
Цитата
Крещена в православии, ощущаю себя частью христианского мира, но именно веры во мне нет, хотя атеисткой себя тоже назвать не могу.
Значит первый ответ вам должен быть ближе, хотя не настаиваю...
Цитата
А вообще спасибо, тема интересная)
Пожалуйста =)
Брут
Цитата
Но если бы в том же Иерусалиме не зародилось христианство, Ваши родные места имели бы совсем иной облик. Могу предположить, что скорее всего были бы зороастрийскими.
Разве было б хуже от этого? Не думаю...
Опубликовано 06 Март 2011 - 05:12

Цитата(nordic-wind @ 5.3.2011, 22:21) (смотреть оригинал)
Это иудаизм-то мировая религия?
Не пойму: зачем засорять тему такими вопросами?
Опубликовано 06 Март 2011 - 07:15

Цитата(makc @ 6.3.2011, 8:12) (смотреть оригинал)
Не пойму: зачем засорять тему такими вопросами?
А что не так в вопросе?
Опубликовано 06 Март 2011 - 07:33

Цитата(xena @ 6.3.2011, 13:15) (смотреть оригинал)
А что не так в вопросе?
Объективный факт, что иудаизм является одной из мировых религий. Вот и все.И не нужно то ли просто глупых, то ли провокационных вопросов.
Опубликовано 06 Март 2011 - 07:40

Цитата(makc @ 6.3.2011, 11:33) (смотреть оригинал)
Объективный факт, что иудаизм является одной из мировых религий. Вот и все.И не нужно то ли просто глупых, то ли провокационных вопросов.
Макс, мировые религии это христианство, ислам и буддизм)))
Сообщение изменено: xena, 06 Март 2011 - 07:48.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей