Толкин, "Кузнец из Большого Вуттона".
Иллюстратор: К.Б. Челушкин
Источник сканов: http://bytie-i-vremy...l.com/6773.html

Сообщение изменено: Atanvarno, 12 Март 2011 - 14:04.
Сообщение изменено: Atanvarno, 12 Март 2011 - 14:04.
Сообщение изменено: Asnafar, 13 Март 2011 - 20:57.
Сообщение изменено: Zazizaza, 11 Ноябрь 2012 - 16:17.
Сообщение изменено: Маджус, 24 Февраль 2013 - 19:49.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 15 Январь 2017 - 18:14.
Картинки из детской книги сказок про нечистую силу, которые в младшем школьном возрасте вызывали у меня просто хтонический ужас, получше любого фильма про Фредди Крюгера, а сама книга читалась чуть ли не украдкой, с оглядкой не стоит ли какой демон за спиной. И даже сейчас что-то остаточное теплится.
Картинки из детской книги сказок про нечистую силу, которые в младшем школьном возрасте вызывали у меня просто хтонический ужас, получше любого фильма про Фредди Крюгера, а сама книга читалась чуть ли не украдкой, с оглядкой не стоит ли какой демон за спиной. И даже сейчас что-то остаточное теплится.
Мне было лет 5 или максимум 6, проводил лето в деревне у бабушки. Вечерами младшая сестра матери, она тогда была в студенческом возрасте, читала мне на начь сказки. Ну как сказки . Эти сказки оставили на меня неизгладимое впечатление, ну не то что бы психологическую травму, но все эти образы были на столько мрачными, яркими, завораживающими, пугающими. Какие-то северные леса, поросшие мхом огромные деревья, скалы, пещеры, убогие деревушки в лесах, там своей убогой жизнью живут лесорубы и шахтёры, а вокруг кишат гномы, ведьмы что не разберёшь где сгорбленный карлик, а где гном, где старуха травница, а где ведьма, происходят пугающие события. Все эти образы были на столько яркими. А ещё моряки и их жуткие рассказы и всё в таком духе. Я долго был под впечатлениями тех сказок. И когда уже сам был в читающем возрасте никак не мог понять что это было и меня всё тянуло к тем сказкам и тем образам. Только позже я понял что мне читали рассказы и "сказки" Гофмана, Пера Гюнта Ибсена и не самые популярные, но качественные повести Конана Дойля, Полосатый сундук, например. В общем литературу совсем не детскую и неплохую. Очевидно сестра матери решила объеденить полезное с приятным и читала вслух то что ей самой было интересно
Конкретно эти сказки основаны на местных легендах и тоже с таким местным "дремучим" колоритом.
А из иностранных мне больше всего нравятся сказки Гауфа. Похожий эффект производили его сказки по отрубленную руку и корабль-призрак. Холодное сердце – вообще шедевр.
Хотя много чего из сказок нравится.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей