Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Тоталитаризм и эстетика

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
46 ответов в этой теме

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Национальность:/
  • Фенотип: /
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:/

Я не уверен, является ли выбранное название наиболее подходящим для данной темы, поскольку, на вопрос о связи с политическим режимом некоторых художественных методов и представлений о красивом, характерных для тоталитаристических государств, нельзя ответить однозначно (на мой взгляд). Хотя я бы и не хотел, чтобы обсуждение ограничивалось исключительно "спорными" вопросами. Также хотелось бы попросить участников форума воздержаться от обсуждения собственно политики, так как тема всё же об искусстве.

Начну с цитаты из книги белорусского писателя Александра Бурьяка "Эстетика национал-социализма":
(сразу же хочу оговориться, что я использую этот источник только для того, чтобы очертить одну из предлагаемых тем)
Цитата
Политические технологии Адольфа Гитлера имели существенный
эстетический компонент, обусловленный его прежними попытками
работы в области живописи и его увлечением архитектурой.

Эстетический аспект немецкого национал-социалистического движе-
ния многообразен и значителен. Ни до, ни после Третьего рейха мы
не встречаемся с таким огромным вниманием к художественному
оформлению политики. Даже такие похожие "режимы", как сталинизм
в СССР и фашизм в Италии, выглядят рядом с немецким национал-
социализмом довольно блекло. Художественное наследие Третьего
рейха очень велико -- несмотря на проигранную жесточайшую войну,
последующую денацификацию, многолетнюю антинацистскую деятель-
ность еврейских и коммунистических активистов и нынешнюю непри-
язнь к нацизму большинства европейцев, вполне принявших либера-
лизм (преимущественно в его американском варианте).

Конечно, надо иметь в виду, что художественное наследие нацис-
тов в основном прошло в своё время серьезную фильтрацию (кроме
любительских фотографий и самодеятельных художественных работ,
разумеется) и поэтому представляет их мир более чистым, ярким,
здоровым, чем он был на самом деле.

Welthauptstadt Germania

Столица мира Германия (нем. Welthauptstadt Germania) — новое название для города Берлин, который к середине XX века, по планам Адольфа Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера, должен был стать столицей мира. Сама страна Германия в немецком языке называется Deutschland (Дойчланд), a Германией называется аллегория германской нации. Чтобы соответствовать своему статусу, город должен был приобрести новый облик согласно принятому «Общему плану застройки имперской столицы».

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

Журнал «Der Adler» (Орёл) – периодическое издание для летчиков Люфтваффе времен Третьего рейха, выходившее в 1939-1944 годах два-три раза в месяц. Имело своей целью скрасить непростые будни пилотов своих ВВС, равно как и пропаганду Люфтваффе. Издавалось на немецком (для Рейха и немецкоговорящей Швейцарии), английском (для Великобритании, США и английских колоний), французском (для франкоговорящей Швейцарии, Бельгии и Франции), итальянском (для Италии и италоговорящей Швейцарии), румынском, испанском (для Испании и Южной Америки (Аргентина, Бразилия)), голландском, хорватском, венгерском, шведском и арабском языках. Также были интернациональные номера, включавшие группу языков тех стран, в которой в той или иной мере присутствовала Германия - Норвегия, Финляндия, Литва и другие. Издавался также и международный вариант на немецком языке (с 1941 года дата выхода немецких изданий на неделю раньше международных). Выходили специальные выпуски «Sonderdruck» (с марта 1942 с пометкой «ьnverkuflich» - не для продажи). В журнале печатались статьи о летчиках, интервью с ними, списки награжденных Железным крестом, Рыцарским крестом и их степенями, помещались черно-белые фото, рисунки, кроссворды, реклама, схемы и планы.

Сообщение изменено: Наблюдатель, 19 Май 2011 - 20:39.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Гигантизм - на одно из снимки очень хорошо видно какая разница между Бранденбургская ворота и етот новий Пантеон.
Нет оригиналности - макет нового Пантеона является реплика оригинала из Рима.
Стремление к класицизма - форми чистие, но лично для меня отсуствует человеческое измерение.
Хорошо, что Гитлер не сказал что и древние египтяне арийци - мне било интересно макети на новие пирамиди с висота 300 метра smile.gif

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

Журнал "Volk und Rasse"

Сообщение изменено: Наблюдатель, 19 Май 2011 - 20:56.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Фотограф: Friedrich Seidenstьcker
1930-е, Германия.

«Копьеметательница». Фото Эммануила Евзерихина, 1937, СССР

Сообщение изменено: Наблюдатель, 19 Май 2011 - 21:24.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

Журналы:

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

Альберт Шпеер:
"На Цеппелинфельде каждый год проводилась партийная встреча для мелких и средних функционеров, так называемых низовых руководителей. В то время как СА, 'Трудовой фронт' и, конечно же, вермахт на своих массовых мероприятиях производили на Гитлера и всех прочих зрителей большое впечатление своей дисциплиной и выправкой, выяснилось, что это руководство представить в столь же выгодном свете очень трудно. По большей части они успели обзавестись солидными брюшками, так что безукоризненного построения от них и требовать не приходилось. В оргкомитете партийных съездов шли совещания по поводу этого прискорбного обстоятельства, о котором сам Гитлер уже не раз иронически высказывался. И у меня возникла спасительная идея: 'А пусть они у нас маршируют в темноте'. Перед оргкомитетом съезда я развил свою идею. За высокими валами, ограничивающими поле, предполагалось выставить тысячи знамен всех местных организаций Германии, чтобы по команде они десятью колоннами хлынули по десяти проходам между шпалерами из низовых секретарей; при этом и знамена, и сверкающих орлов на древках полагалось так подсветить сильными прожекторами, что уже благодаря этому достигалось весьма сильное воздействие. Но и этого, на мой взгляд, было еще недостаточно; как-то случайно мне довелось видеть наши новые зенитные прожектора, луч которых поднимался на высоту в несколько километров, и я выпросил у Гитлера 130 таких прожекторов. Правда, Геринг поначалу воспротивился, поскольку эти 130 прожекторов составляли большую часть стратегического резерва, но Гитлер сумел его убедить: 'Если мы выставим здесь такое множество, со стороны подумают, будто мы купаемся в прожекторах'."

Разное:

Сообщение изменено: Наблюдатель, 20 Май 2011 - 10:21.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
отличная имиджевая реклама. Её и сейчас можно использовать.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
http://holmogor.live...om/4305735.html
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

О выборе цвета нового флага:
"Вопрос о том, как должно выглядеть это наше новое знамя, нас в то время сильно интересовал. Со всех сторон мы получали всевозможные проекты. Желания авторов этих проектов были конечно очень хороши, но действительно удачных проектов не было. Новый флаг должен был выражать центральные идеи нашего движения. Но вместе с тем внешняя форма его непременно должна была быть очень выразительной, притягательной, действующей на массы. Кому приходится много соприкасаться с массой, тот поймет, что и небольшие мелочи имеют в этом отношении крупное значение. Удачный партийный значок может послужить первым толчком, который пробудит интерес к новому движению у сотен тысяч людей.
С разных сторон нам предлагали белый цвет. Это было неприемлемо для нас, ибо мы ни в какой мере не хотели отождествлять наше движение со старой империей или, вернее сказать, с теми трусливыми партиями, которые видят свою единственную политическую цель в восстановлении старого режима. К тому же белый цвет вообще не является цветом, увлекающим массу. Он подходит для добродетельных старых дев и для всевозможных постных союзов, но не для великого революционного движения нашего времени, ставящего себе целью совершить величайший переворот.
Другие предлагали нам черный цвет. Черные краски недурно символизируют современное положение вещей, но зато они совершенно не выражают внутренних тенденций, заложенных в нашем движении. Затем черный цвет тоже не увлекает массы.
Бело-синие цвета, сами по себе с эстетической точки зрения очень недурные, исключались уже потому, что эти цвета являются официальным символом одного из отдельных германских государств, к тому же не пользующегося особой популярностью ввиду партикуляристских тенденций. Да и это сочетание цветов не давало сколько-нибудь ясного представления о целях нашего движения. То же самое относилось и к черно-белым цветам. О черно-красно-золотом флаге не могло быть и речи. Черно-бело-красные цвета были неприемлемы по соображениям, указанным уже раньше, по крайней мере в их прежнем виде. Это сочетание красок, вообще говоря, безусловно лучше всех остальных. Это самый могущественный аккорд красок, который вообще только возможен. Я лично все время выступал за то, чтобы так или иначе сохранить старые цвета, ибо они были для меня как для солдата не только святыней, но и казались мне с эстетической точки зрения наиболее художественными. Тем не менее я вынужден был отклонить все бесчисленные проекты, присылавшиеся мне со всех концов молодыми сторонниками движения, поскольку все эти проекты сводились только к одной теме: брали старые цвета и на этом фоне в разных вариациях рисовали мотыгообразный крест. В качестве вождя я не хотел с самого же начала опубликовать свой собственный проект, ибо допускал, что кто-нибудь другой предложит столь же хороший, а может быть и лучший проект, чем мой. И действительно один зубной врач из Штарнберга предложил совсем неплохой проект, близкий к моему проекту. Его проект имел только тот единственный недостаток, что крест на белом круге имел лишний сгиб. После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — черный мотыгообразный крест. После долгих переделок я нашел наконец необходимое соотношение между величиной знамени и величиной белого круга, а также остановился окончательно на величине и форме креста.
Это знамя и стало нашим знаменем. Форма повязок принята была такая же: красная повязка, внутри ее белый круг, а в центре этого круга черный крест.
Затем был выбран такой же партийный значок: белый круг на красном поле, а внутри круга черный крест. Один мюнхенский золотых дел мастер по фамилии Фюсс представил первый проект, который потом вошел в обиход."

Сообщение изменено: Наблюдатель, 20 Май 2011 - 08:49.

Білінгв

Білінгв

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:Белорус
  • Фенотип: Восточный балтид/нордид
  • Вероисповедание:Православный
моя любовь

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Дворец Советов — ещё один пример гигантизма в архитектуре.

Возникающие ассоциации:
(Гюстав Доре — Вавилонская башня)

Цитата
Хорошо, что Гитлер не сказал что и древние египтяне арийци - мне било интересно макети на новие пирамиди с висота 300 метра

Если не ошибаюсь, в СССР существовал проект постройки города-пирамиды на месте разрушенного войной Сталинграда.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид

Гелий Коржев. Проводы. 1967.

Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1959.

Самохвалов А.Н. Портрет летчика. 1933.

Самохвалов А.Н. Метательница диска. 1934.

Самохвалов А.Н. Девушка в футболке. 1932.

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Дейнека.

Бегуны. 1934.

Оборона Севастополя. 1942.

Раздолье. 1944.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Некоторые фотографии из альбома "Советская архитектура за 30 лет".

"В альбом включены наиболее значительные сооружения, выстроенные советскими зодчими в Москве, Ленинграде, в крупных промышленных центрах страны - Горьком, Свердловске, Челябинске, Куйбышеве, Новосибирске, Магнитогорске и других, а также городах-курортах юга бывшего СССР в 1920-50ых годах."

Лично на меня производит гнетущее впечатление. В особенности это касается построек конструктивистов — воплощение квадрата Малевича в архитектуре.

Цитата
Нет оригиналности - макет нового Пантеона является реплика оригинала из Рима.

Я также не считаю этот проект чем-то гениальным. Однако он интересен в рамках обсуждения о связи эстетики и тоталитаризма своей монументальностью и грандиозностью.

Сообщение изменено: Наблюдатель, 20 Май 2011 - 23:18.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Конечно больше подходит для раздела ЮМОР. Но как-никак, а тоже искусство тоталитаризма... Зато красочно!

Солнце нации и организатор всех побед и свершений героического корейского народа Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен

В годы Великой Освободительной Войны гениальный стратег и маршал Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен объясняет руководителям Корейской Народной Освободительной Армии
как правильно планировать боевые операции и наносить удары по врагу

Великий полководец маршал Великий Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен лично присутствует и наблюдает за боевой обстановкой на фронте

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен на фронте лично воодушевляет бойцов Корейской Освободительной Народной Армии, на победу над врагами

Бесстрашный полководец Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен руководит на месте боевой операцией Корейской Освободительной Народной армии

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен объясняет бойцам Корейской Освободительной Народной Армии на фронте как правильно нести боевое дежурство и сбивать вражеские самолеты

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен на фронте и девушка регулировщица - боец Корейской Освободительной Народной Армии. Девушка, окрыленная бессмертными идеями чучхе, выражает уверенность в скорой победе над врагами, благодаря мудросрости полководца и Великого Вождя товарища Ким Ир Сена.

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен на фронте проявляет заботу о добровольцах и лично обучает их обращению с оружием

Гениальный полководец Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен еще и заботливый отец для бойцов Корейской Освободительной Народной Армии. Великий Вождь товарищ Ким ир Сен показывает бойцу как правильно завязывать шнурки от ботинок, чтобы не обморозить ноги.

Боец Корейской Освободительной Народной Армии, не может сдержать своих чуств по отношению к Великому Вождю маршалу товарищу Ким Ир Сену за его полководческий талант и отеческую заботу о бойцах Народной Армии.

Даже во время тяжелых боев на фронте , Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен ни на минуту не переставал думать о нуждах простых тружеников.

Героический корейский народ, победивший в Освободительной войне благодаря бессмертным идеям чучхе и лично Великому Вождю маршалу товарищу Ким Ир Сену.

Мирная жизнь. Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен приехал на шахту и лично руководил ее работой. Вооруженные бессмерными идеями учения чучхе ,под руководством Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, шахтеры перевыполняют план.

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен руководит на месте работой металлургического завода. Он объясняет отдельным несознательным рабочим, несправляющимися с выполнением плана их неправильное отношение к работе и приводит им в пример других товарищей.

Великий вождь товарищ Ким Ир Сен организатор и вдохновитель всех великих побед на стройках народного хозяйства.

Обладая оргомными познаниями в аграрном деле, Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен объясняет как правильно засеевать поля и собирать зерновые.

Благодаря бессмертным идеям чучхе и постоянному личному руководству работой на местах Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, крестьяне собирают рекордные урожаи и добиваются больших успехов в деле животноводства. Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен руководит на месте работой в сельском хозяйстве и учит крестьян правильному подходу к выращиванию овощей и достижению успехов в свиноводстве.

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен проявляет неустанную заботу о детях и постоянно лично следит за обеспечением всем необходимым детских учреждений. Дети благодарят Великого Вождя товарища Ким Ир Сена за безоблачное детство.

Мировая общественность не может сдержать своего восхищения перед Великим Вождем товарищем Ким Ир Сеном , превратившим некогда угнетенную и отсталую Корею в счастливую, свободную и великую страну.

Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен и его верный ученик и помошник Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир.

Все успехи и достижения, которые планировал Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен были воплощены в жизнь трудовым корейским народом под руководством Любимого Руководителя товарища Ким Чен Ира

Сейчас у этих детей безоблачная жизнь, а их будущее станет еще прекрасней.

Свободная цветущая страна и ее Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир

Новое солнце нации еще ярче озаряет прекрасную страну. Верный ученик Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, сделавший жизнь корейского народа еще более счастливой Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир.

Кстати, лозунги, конечно не дословные ( по памяти), но взяты из некогда выходившего в СССР журнала Корея.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Товарищ Ким Ир Сен специалист в все!
Странно, не увидел картинке где гениалний вожд показьивает и дает указания как надо корейские трудящие правилно делают дети smile.gif

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Альберт Шпеер
Здание рейхканцелярии

Советский архитектор Яков Чернихов

Дворцы коммунизма и пантеоны:

Мосты:

Фантазии:

Сообщение изменено: Наблюдатель, 26 Май 2011 - 12:06.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Atanvarno @ 20.5.2011, 9:26) (смотреть оригинал)

Символы и эмблема олимпиады 2012:

"Логотип разрабатывался около года компанией Wolff Olins и стоил 400 тысяч фунтов стерлингов."

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Наблюдатель @ 21.5.2011, 21:27) (смотреть оригинал)

Так это же смесь телепузиков с Turanga Leela smile.gif

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Наблюдатель @ 21.5.2011, 22:27) (смотреть оригинал)

"Логотип разрабатывался около года компанией Wolff Olins и стоил 400 тысяч фунтов стерлингов."
Это не симовл тоталитаризма, это символ северного лиса.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Как в страшном сне живём. Реальное оболванивание населения. Издевательство над сознанием, и заметьте ни один современный символ не влияет на глубинные пласты памяти человека, не бударажит архетип.
Видно опыта в 1933-1945 хватило, и больше не рискуют
--

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата
Если не ошибаюсь, в СССР существовал проект постройки города-пирамиды на месте разрушенного войной Сталинграда.

"Такая же форма многоступенчатой пирамиды встречается и в проекте А. В. Черкасова, присланного из воинской части 706000А. В нем авторская фантазия шла далеко впереди своего времени: предполагалось создать город-памятник, заключенный в пирамиду. В ее основании должен лежать узел транспортных путей, выше – ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией заводы и здания. Внутренняя часть города занята производственно-хозяйственными сооружениями, внешняя часть – жилищно-культурными сооружениями. На вершине пирамиды-города в виде земного шара размещался аэропорт. Из земного шара поднят мощной рукой вертикально стоящий меч, вершина которого увенчана пятиконечной звездой. К проекту были приложены стихи автора, который представлял Сталинград будущего таким: "Красив, умен, не тесен. В мире всем он так прелестен". И, действительно, такое необычное прилагательное для города, как умный, предполагало много промышленных объектов, научных лабораторий и научно-исследовательских центров. Меч, поднятый над городом – символ конца всем войнам, это должен быть город мира, радости и труда, защищенный от непогоды и всяких невзгод.

Такие проекты трудно назвать архитектурными, поскольку они выходили за рамки чистой архитектуры. Это, скорее, некая фантасмагория, в них выдвигались идеи дальнейшего преобразования общества.

Еще одним примером такого проекта может служить Форум коммунистического города в центре Сталинграда архитектора И. Леонидова, который начал свою работу над этим проектом, демобилизовавшись из действующей армии после тяжелой контузии. По мнению автора, его памятник должен был объединить людей труда всей планеты. Он мыслился как некая символическая композиция в виде огромного легкого шара (как сейчас мы бы сказали – спутника), вращающегося вокруг земли. Но в то время автор не мог знать появившееся позже слово спутник, поэтому он многословно описывает свою идею. Сверкая на солнце, издавая звуки, подобные арфе, шар медленно проплывает над городами и селами. Увидев его, люди останавливают работу, и начинается праздник "Мира, Труда и Гуманизма". Новаторские идеи, высказанные в проектах А. Черкасова и И. Леонидова, не могли быть реализованы."

Проект здания Наркомтяжпрома А. Мордвинова:

Проект здания Наркомтяжпрома К. Мельникова:

Здание Наркомата тяжелой промышленности, А. Веснин, В. Веснин, С. Лященко. 1934:

Д.Ф. Фридман, Наркомтяжпром, 1934:

Сообщение изменено: Наблюдатель, 22 Май 2011 - 18:57.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Я не бы хотел быть неправильно понятым: выше представленное вовсе не вызывает у меня одобрения — некоторые вещи я бы мог представить в кошмарном сне. Но из всего этого можно получить неплохие представления о сути нацизма и коммунизма.

Сообщение изменено: Наблюдатель, 22 Май 2011 - 19:51.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
C другой стороны, это разительно отличается от того, что сейчас подаётся как пример современного творчества.
И даже эта гигантомания подавляющая волю кажется более человечной, чем то что есть вокруг нас сейчас
--

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(Наблюдатель @ 22.5.2011, 23:49) (смотреть оригинал)
Я не бы хотел быть неправильно понятым: выше представленное вовсе не вызывает у меня одобрения — некоторые вещи я бы мог представить в кошмарном сне. Но из всего этого можно получить неплохие представления о сути нацизма и коммунизма.

Отнюдь... какие представления о сути культа Гора или (как пример) Анубиса, можно получить, глядя на пирамиду Хеопса или храмы в Карнаке (причём глядя на рисунок, а не в реальности)? dolf_ru_325.gif

Разве что представления об архитектурных идеалах той эпохи и то не всех, а только той части, что касается культовых и заупокойных построек. То же и здесь. Устрашающая своим гигантизмом, но местами достаточно гармоничная архитектура. Проекты, например, Чернякова не вызывают у меня какого-то отторжения - это красиво. Для меня больше вопрос в том, надо ли оно в реальности, насколько это практически осуществимо и целесообразно.

Сообщение изменено: Ингигерда, 22 Май 2011 - 20:11.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 22.5.2011, 22:11) (смотреть оригинал)
Отнюдь... какие представления о сути культа Гора или (как пример) Анубиса, можно получить, глядя на пирамиду Хеопса или храмы в Карнаке (причём глядя на рисунок, а не в реальности)? dolf_ru_325.gif

Разве что представления об архитектурных идеалах той эпохи и то не всех, а только той части, что касается культовых и заупокойных построек. То же и здесь. Устрашающая своим гигантизмом, но местами достаточно гармоничная архитектура. Проекты, например, Чернякова не вызывают у меня какого-то отторжения - это красиво. Для меня больше вопрос в том, надо ли оно в реальности, насколько это практически осуществимо и целесообразно.

Я говорил о представленных примерах эстетики, а не только об архитектуре.
Если же рассуждать об архитектуре, то на мой взгляд здесь можно обозначить два полюса:
1. Национал-социализм, который в архитектуре опирается на прошлое Европы.
Цитата
Адольф Гитлер:
"Чем более жалки и гнусны дела рук такой "новой" эпохи и ее деятелей, тем ненавистнее для них свидетели прежнего подлинного величия и достоинства. Охотнее всего такие деятели вырвали бы из памяти человечества все его прошлое. Тогда уже не с чем было бы сравнивать современную грязь и можно было бы выдать за "искусство" всю "новейшую" гадость. Чем более жалок и бесталанен новый институт, тем старательнее пытается он вырвать из памяти людей все следы прошлого. И наоборот. Все то хорошее и сильное, что может дать нам современность, будет стараться вести свою родословную от великих завоеваний прошлого. Сильное и хорошее не боится того, что оно побледнеет, если его станут сравнивать с прошлым. Напротив, оно само старается вызвать в памяти и освежить в представлении новых поколений все то примечательное и великое, что было в прошлом. Отрицать все великое прошлое, все то, чем человечество уже ранее обладало, ненавидеть все это прошлое способен только тот, кто сам ничего ценного и великого миру дать не может, но в то же время пыжится доказать, что он принес человечеству невесть какие дары."

2. Коммунизм, для которого история человечества должна была начаться с чистого листа. Яркий пример — конструктивизм.

Цитата
Отнюдь... какие представления о сути культа Гора или (как пример) Анубиса, можно получить, глядя на пирамиду Хеопса или храмы в Карнаке

О мировосприятии жителей Древнего Египта, по-моему, всё же можно сделать некоторые выводы.

Сообщение изменено: Наблюдатель, 22 Май 2011 - 21:22.

Білінгв

Білінгв

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:Белорус
  • Фенотип: Восточный балтид/нордид
  • Вероисповедание:Православный
Не называйте строй, созданный красными, коммунизмом. Коммунизм был на этой планете однажды. В первобытно-общинном строе.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Білінгв @ 23.5.2011, 7:42) (смотреть оригинал)
Не называйте строй, созданный красными, коммунизмом. Коммунизм был на этой планете однажды. В первобытно-общинном строе.

Социализм в марксизме-ленинизме являлся первой фазой коммунизма.

"Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу."
В. И. Ленин

Высший коммунизм же являлся представлением об идеальном обществе будущего, что отразилось в культуре СССР. Поэтому я считаю возможным говорить о коммунистической эстетике и коммунистической архитектуре.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей