От 2007 года, и метрикой вроде не подтверждено. Но статья интересная.
Самая старая белоруска не знает, кто президент Беларуси!
6 Июля 2007 1:00
Анне Рагель из Молодечно 4 июля исполнилось 118 лет
Не каждый день белорусы доживают до 118 лет! Поэтому «Комсомолка» решила поздравить Анну Рагель лично.
Найти 2-ой проезд Пушкина в Молодечно не так-то легко. Даже патрульные милиционеры смогли указать лишь район, где нужно вести поиски. Двадцать минут по ухабам - и третий дом, в котором живет именинница, передо мной. Бабушка как раз вышла на крылечко погреться. Больше дома никого не было - дочка пошла на поле грести сено. Громко объясняю на ухо, что из газеты. Вручаю торт и сувениры от «Комсомолки». - Ты мужык ці баба? - уточняет Анна Павловна. - А то красівы такі, што не магу пазнаць.
Сообщаю, что мужик.
- А воячкі!.. - восклицает бабушка. - А я ж паблытала, думала - баба! Прасьці! Каб цябе толькі не саграшыць! (сглазить. - Ред.).
Анна Павловна берет в руки свежий номер «Комсомолки», читает заголовки:
- Бу-ши в-с-тре-ти-ли Пу-ти-на ка-к род-но-го.
Очевидно, что Анна Павловна не знает ни одного, ни второго. Она рассматривает цветные фотографии, улыбается. Зрение долгожительница сохранила отменное - даже мелкие буквы распознает без очков.
- А зубы свае засталіся? - интересуюсь у именинницы.
- Троху ёсьць…
В советском паспорте Анны Павловны стоит дата рождения - 1889 год. Это трудно представить, но тогда еще не было на свете ни Максима Богдановича, ни Бориса Пастернака. Адольфу Гитлеру было два месяца, Анне Ахматовой две недели…
- Колькі вам гадоў? - кричу на ухо имениннице.
- Больш за сто! - бодро отвечает она. - А далей ужо лічыць забылася! Хадзем у хату, пакажу нешта.
Анна Павловна ведет меня в дом, чтобы рассказать о своей беде. Весь последующий разговор она постоянно возвращается к этому.
- Газ на вуліцу правялі… - говорит она. - Мы кацёл купілі, а нам у хату не вядуць… Толькі і хачу, каб памыцца можна было цёпленька!.. А больш нічога ня трэба… А то зімой так холадна было, што ня зналі, як ратавацца!..
Бабушка чуть не плачет. Успокаиваю, обещаю написать об этом в газете.
- Суседзі ў мяне благія, - жалуется Анна Павловна. - Такое пра нас гавораць: што мы ўшывыя, што мы абы-якія… Ужас!.. А мы ж ні на каго дрэннага слова ня скажам!..
Перевожу тему: интересуюсь, в чем секрет долголетия.
- Ні на каго дрэнна ня думаць, маліцца, жадаць усім дабра, - перечисляет бабушка. - Алкаголю не піла ніколі… Бацькі мае многа жылі, але я больш.
Кстати, работа у Анны Рагель была не из легких - она помогала мужу в кузнице. Говорит, что хорошо было, когда кузница была своя, а потом «прыйшлі гэтыя і ў калхоз нас забралі». Супруга она пережила уже на 30 лет. Вместе вырастили четверых детей, одного сына уже нет на свете… Любопытно, что младшей дочери сейчас 58 лет. Получается, что родила ее Анна Павловна… почти в 60!
- Здароўе было! - объясняет Рагель.
Распорядок дня у Анны Павловны щадящий. Ложится спать она «як толькі шарэе», а вот с утра любит полежать подольше. Телевизор никогда не смотрит, газет не читает. Пьет козье молоко (в хозяйстве держат козочек и кабанчика), ест все жидкое. Днем никогда не спит, разве что отдохнуть приляжет. А так - греется на солнышке, ходит по хате, нюхает валерьянку. И никогда не обращается к врачам, потому что «нічога асабліва не баліць». Событиями в стране и мире долгожительница интересуется мало.
- Вы ведаеце, хто ў нас прэзідэнт? - спрашиваю самую старую белоруску.
- Вой… Забыла!.. - искренне отвечает бабушка. Потом, правда, выдвигает версию, что «гэты наш, з Валожыншчыны». Но дочь Любовь Александровна объясняет, что Анна Павловна путает с Шимоном Пересом, который стал президентом Израиля. Мол, слышала где-то.
На прощание Анна Рагель желает мне:
- Каб вы жылі столькі, колькі я! А я яшчэ гадкоў дзесяць пажыву. А можа і болей, калі Бог дасьць!
Местные власти ко дню рождения начислили Анне Павловне 80 тысяч рублей – получается по 677 рублей за каждый прожитый год. А вот поздравить лично Анну Рагель никто из чиновников так и не пришел.
КСТАТИ
22 белоруски отметили 110-летний юбилей
Как сообщили «Комсомолке» в Министерстве труда и соцзащиты, по состоянию на 1 апреля 696 белорусов живут уже второй век. Из них мужчин ровно 100.
22 белоруски отметили 110-летний юбилей. И ни одного мужчины! Семь долгожительниц родились в 1896 году, три - в1895, четыре - в 1894, две - в 1893, две - в 1892 и две - в 1890.
Интересно, что сейчас самым старым мужчиной планеты (по версии Книги Гиннесса) считается 111-летний японец Томодзи Танабэ. А самой старой женщиной - снова же, 114-летняя японка Ионэ Минагава. Вообще же в Японии 28 тысяч человек (!) перешагнули столетний рубеж.
Получается, что наша Анна Павловна старше самой пожилой японки на целых 4 года. Но проблема в том, что белорусам не суждено попасть во всемирную Книгу рекордов. А все потому, что документы и метрики, выданные на территории бывшего СССР, не признаются в мире, мол, слишком много путаницы и приписок было во время революции, Первой и Второй мировых войн. Тем не менее, свои «самые старые жители планеты» есть практически во всех странах. Например, украинцы считают «самым старым на Земле» 116-летнего Григория Нестора…
https://m.spb.kp.ru/...23929.4/145180/