Продолжаем
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

1917
Started By
Tanasquel
, июня 11 2009 17:52
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 18:03

История это не буквы в учебниках.
История это то что происходило с нашими семьями непосредственно.
Хочу на примере своей семьи:
Прадед, из Пензенских крестьян, родился у своих родителей прям на месте их работы, в керосиновой лавке,своего угла у них не было, там и ютились. После революции вступил в комсомол, получил образование,стал проф.рабочим.Воевал.
Прабабушка из кулаков. "мы были не богатые, у нас то только был свой луг,лес и пару озёр"-говорила она.
Многодетная крепкая русская семья.Раскулачили их алкаши сельские,которых они в страду нанимали на уборку урожая.
Сослали их в Сибирь.
От цинги умерли все кроме моей прабабки.
И она вышла за муж за....комсомольца.
70 лет счастливейшего брака.8 детей.
Вот и вся разгадка тех событий.ИМХО
История это то что происходило с нашими семьями непосредственно.
Хочу на примере своей семьи:
Прадед, из Пензенских крестьян, родился у своих родителей прям на месте их работы, в керосиновой лавке,своего угла у них не было, там и ютились. После революции вступил в комсомол, получил образование,стал проф.рабочим.Воевал.
Прабабушка из кулаков. "мы были не богатые, у нас то только был свой луг,лес и пару озёр"-говорила она.
Многодетная крепкая русская семья.Раскулачили их алкаши сельские,которых они в страду нанимали на уборку урожая.
Сослали их в Сибирь.
От цинги умерли все кроме моей прабабки.
И она вышла за муж за....комсомольца.
70 лет счастливейшего брака.8 детей.
Вот и вся разгадка тех событий.ИМХО
--
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 18:30

Жаль, конечно, когда случаются личные трагедии. Однако, я думаю, что при оценке значимости исторических событий нельзя руководствоваться личностно-эмоциональными переживаниями. Ведь почти при каждой системе можно положить на чашу весов много "за и контра". Нужно трезво оценивать то положительное, что было и иметь в виду отрецательные стороны. Но однозначная демонизация советской системы просто не соответствует действительности. Ни одно серьезное истрическое событие не проходит без кровавых жертв.
Такое вот изречение пришло в голову "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля"...
Такое вот изречение пришло в голову "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля"...
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй
Опубликовано 11 Июнь 2009 - 18:59

Согласен с Axerontом.
ну если касаться моей семьи то предки по линии моего отца были обычными рабочими, а матери - крестьяне - средники. Серъёзно предков моих 1917 год не затронул, даже в чём то помог. В СССР моё происхождение бы котировалось
Но и идеализировать как то то время нет оснований, ИМХО.
ну если касаться моей семьи то предки по линии моего отца были обычными рабочими, а матери - крестьяне - средники. Серъёзно предков моих 1917 год не затронул, даже в чём то помог. В СССР моё происхождение бы котировалось

Сообщение изменено: Хмурый, 11 Июнь 2009 - 19:18.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 12 Июнь 2009 - 01:38

Опубликовано 14 Июнь 2009 - 16:23

Цитата(Sdw @ 12.6.2009, 7:38) (смотреть оригинал)
Останавливаться надо было в феврале имхо, демократия, спокойное развитие без фофудьи, многочисленных жертв и промывки мозгов нселению. Хотя из минусов, подобный расклад сулит - 100% зависимость от англо-саксов и пушечное мясо в новой войне, с неизвестно каким исходом.
Недостаток революций-трудно остановится.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 20 Август 2009 - 10:23

По материной линии,которые с Украины, затронуло, ещё и как. У обоих прадедов с той стороны были кулаческие хозяйства (со слов - так , чтоб их вместе собтать - большой колхоз получился бы). При коллективизации отобрали всё, а потом внесли село в "чёрный список" - т.е. отобрали съестное напрочь и обнесли колючкой с охраной до полного вымирания. Еле смотались, можно сказать по недосмотру. С 1917 до 1945 из 2 сильно многодетных семей осталось по 2 потомка. По отцу - семья его деда чуть ли не от основания русских поселений на Камчатке как зашиласть в леса, так и легализовались лишь перед великой отчественной. Служил только дед - в Смерше, больше никто, даже из нынешних
. Бабушка по отцу - из Белоруси - переселённые после испанки.
А вот после войны - одни плюсы.

А вот после войны - одни плюсы.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 12:35

По материнской линии прадед был помещиком, дворянином и офицером в Деникинской армии, за что его и поставили к стенке . Прабабка, опасаясь за себя и своих детей, даже взяла обратно себе девичью фамилию и детям дала такую же, даже отчество детям специально поменяла чтобы не было никаких ассоциаций с расстрелянным прадедом.
Прадед по отцовской линии был сибирским кулаком, в последний момент избежал репрессий. Поэтому у меня при оценке событий 17-го года на первую роль выходят все же личностные переживания, так что для меня большевизм и все, что с ним связано это однозначно негативное явление. С другой стороны, если попытаться на секунду абстрагироваться от личностного фактора, можно сказать, что царская Россия начала 20 века была однозначно тупиковым явлением, и рано или поздно какая то смена строя произошла бы однозначно, просто хотелось бы чтобы все шло своим чередом и более-менее мирным путем, а не террором 17го-22го года ,потери огромных территорий, выплате репараций и без участия немецкой разведки, преведшей на трон Ленина, а вместе с ним и еврейских палачей: Свердлова, Троцкого и т.д. Но не надо забывать о том, что коммунизм все же принес определенное развитие нашей стране, и Россия из аграрной страны начало 20 века в середине века стала одним из лидеров по научно-техническому прогрессу, к тому же уровень образования при советах был одним из лучших в мире, так что истина как всегда где-то посередине.
Прадед по отцовской линии был сибирским кулаком, в последний момент избежал репрессий. Поэтому у меня при оценке событий 17-го года на первую роль выходят все же личностные переживания, так что для меня большевизм и все, что с ним связано это однозначно негативное явление. С другой стороны, если попытаться на секунду абстрагироваться от личностного фактора, можно сказать, что царская Россия начала 20 века была однозначно тупиковым явлением, и рано или поздно какая то смена строя произошла бы однозначно, просто хотелось бы чтобы все шло своим чередом и более-менее мирным путем, а не террором 17го-22го года ,потери огромных территорий, выплате репараций и без участия немецкой разведки, преведшей на трон Ленина, а вместе с ним и еврейских палачей: Свердлова, Троцкого и т.д. Но не надо забывать о том, что коммунизм все же принес определенное развитие нашей стране, и Россия из аграрной страны начало 20 века в середине века стала одним из лидеров по научно-техническому прогрессу, к тому же уровень образования при советах был одним из лучших в мире, так что истина как всегда где-то посередине.
Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 13:45

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 15:35) (смотреть оригинал)
Но не надо забывать о том, что коммунизм все же принес определенное развитие нашей стране, и Россия из аграрной страны начало 20 века в середине века стала одним из лидеров по научно-техническому прогрессу, к тому же уровень образования при советах был одним из лучших в мире, так что истина как всегда где-то посередине.
Это заблуждение. Коммунизм ничего не принёс, кроме экономического и культурного упадка. Причины развала союза кроются в том, что производство товаров/услуг в СССР нарушало все существующие законы экономики. Производство было направлено не на рынок и потребителя, а на выполнение плана, в результате чего на складах были залежи кирзовых сапог, которые никто не покупал. Командно- административная экономическая модель показала свою несостоятельность на примере совка. Экономика Китая более успешна из-за того, что они сделали свою экономическую систему гибкой, приспособленной к условиям капиталистической модели на макроэкономическом рынке.
Уровень образования и при советах, и сейчас оставляет желать лучшего. Технические специалисты, разумеется, были неплохо подготовлены, но вот, советские историки, психологи и т.д. не пользовались популярностью. К тому же нет никакой возможности сравнить показатели союза и других стран в этот период, поскольку все статистические исследования, проводимые в СССР, не могли быть достаточно объективны.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 13:45

мой прапрадед по матери выходец с Полтавщины, воевал в составе красной армии в Гражданскую, я тут один такой?
коммунизма так и не достигли, а вот историю СССР я бы разделил на несколько периодов, от русофобского 1920-х,до русофильского 1970-х

Цитата
что коммунизм все же принес определенное развитие нашей стране,
коммунизма так и не достигли, а вот историю СССР я бы разделил на несколько периодов, от русофобского 1920-х,до русофильского 1970-х
--
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 13:49

но вот пик рождаемости русских был именно в совке, образование было неплохим, историки были ангажированы, но не путали Куликовскую с Невской битвы, как это есть сейчас.
Лишних людей в ВУЗах почти не было
Социалка была неплохо развита, мои дед с бабушкой откатали пол союза, при этом что дед строитель, а бабушка работала билетным контролером на автовокзале, сейчас такое возможно?
Социалка была неплохо развита, мои дед с бабушкой откатали пол союза, при этом что дед строитель, а бабушка работала билетным контролером на автовокзале, сейчас такое возможно?
--
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 14:02

Цитата(Tanasquel @ 27.10.2009, 16:49) (смотреть оригинал)
но вот пик рождаемости русских был именно в совке
Более высокий уровень рождаемости был все-таки в" дореволюционной" России:

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 14:09

Цитата(Tanasquel @ 27.10.2009, 16:49) (смотреть оригинал)
но вот пик рождаемости русских был именно в совке, образование было неплохим, историки были ангажированы, но не путали Куликовскую с Невской битвы, как это есть сейчас.
По учёбе мне приходилось встречаться со старыми преподавателями, получившими диплом в 60-70 годах. Один из них приходит пьяный на пары, обращается со студентами как со скотом (видимо, в духе сталинских времён), может позволить себе нецензурные высказывания во время лекции и самое главное- он ничего не знает, несмотря на свою учёную степень. Кроме Карла Маркса этот человек ничего не читал.
Развитие социального обеспечения должно было компенсировать дефицит товаров и услуг.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 15:08

Цитата
Это заблуждение. Коммунизм ничего не принёс, кроме экономического и культурного упадка. Причины развала союза кроются в том, что производство товаров/услуг в СССР нарушало все существующие законы экономики. Производство было направлено не на рынок и потребителя, а на выполнение плана, в результате чего на складах были залежи кирзовых сапог, которые никто не покупал. Командно- административная экономическая модель показала свою несостоятельность на примере совка. Экономика Китая более успешна из-за того, что они сделали свою экономическую систему гибкой, приспособленной к условиям капиталистической модели на макроэкономическом рынке.
да это все понятно, но говорить то, что СССР ничего не принес несколько наивно. Сравните хотя бы уровень безработицы при СССР и сейчас, а подавляющее большинство фабрик, заводов, которые сейчас модернизируют и продолжают на них работать, это при ком построено, уж не при коммунизме ли?
Цитата
Уровень образования и при советах, и сейчас оставляет желать лучшего. Технические специалисты, разумеется, были неплохо подготовлены, но вот, советские историки, психологи и т.д. не пользовались популярностью. К тому же нет никакой возможности сравнить показатели союза и других стран в этот период, поскольку все статистические исследования, проводимые в СССР, не могли быть достаточно объективны.
Это вы точно зря, уровень образования в СССР действительно был на очень сильном уровне вот почему многие специалисты ,выехавшие из СССР были оччень востребованы на Западе. Не берусь судить психологов, но вот с историками советской школы я общался не раз и поверьте это действительно профессионалы, я бы сказал фанаты своего дела. Необъективность и заангажированность с их стороны может касаться только времен коммунизма. Да возьмите тех же антропологов Алексеевых, Бунака, они что по вашему не специалисты своего дела? Да и у кого они по вашему должны пользоваться популярностью в стране с железным занавесом? Да у своих собственных учеников и коллег. Только вчера читал о том как историк Янин, известнейший исследователь по Новгородчине 15-17 века говорил, что все ,что он знает ему дали его преподаватели-корифеи из МГУ.
Цитата
По учёбе мне приходилось встречаться со старыми преподавателями, получившими диплом в 60-70 годах. Один из них приходит пьяный на пары, обращается со студентами как со скотом (видимо, в духе сталинских времён), может позволить себе нецензурные высказывания во время лекции и самое главное- он ничего не знает, несмотря на свою учёную степень. Кроме Карла Маркса этот человек ничего не читал.
То что один из преподавателей пришел пьяным абсолютно ни о чем не говорит. Я учился в 3 вузах, и у меня был такой случай с пьяным преподавателем, ну и что с того. Подавляющее большинство преподавателей советской школы (особенно технических дисциплин) это люди с большой буквы, которые действительно могут поделиться знаниями. И самое главное то, что у них есть это увлеченность своим занятием, то что отсутствует у многих сегодняшних преподавателей. Если вы ,обучаясь в институте, не сталкивались с подобными энтузиастами своего дела, что ж, я вам искренне сочувствую.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 16:32

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 19:08) (смотреть оригинал)
да это все понятно, но говорить то, что СССР ничего не принес несколько наивно. Сравните хотя бы уровень безработицы при СССР и сейчас, а подавляющее большинство фабрик, заводов, которые сейчас модернизируют и продолжают на них работать, это при ком построено, уж не при коммунизме ли?
Уровень безработицы в СССР был маленьким из-за того, что гос-во активно вмешивалось в формирование рынка трудовых ресурсов и вообще контролировало все сферы экономической деятельности. Уровень безработицы равен профициту/ дефициту товаров +/- федеральный бюджет (если профицит, то +, если дефицит, то -). Исходя из этой формулы видно, что уровень безработицы в СССР был так мал благодаря дефициту товаров и большим капиталовложениям в федеральный бюджет. Некоторые экономисты считают, что дефицит в совке был искуственным, его создавало гос-во, чтобы избежать возможного роста безработицы.
Сообщение изменено: Vilkas, 27 Октябрь 2009 - 16:33.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 16:47

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 19:08) (смотреть оригинал)
Это вы точно зря, уровень образования в СССР действительно был на очень сильном уровне вот почему многие специалисты ,выехавшие из СССР были оччень востребованы на Западе. Не берусь судить психологов, но вот с историками советской школы я общался не раз и поверьте это действительно профессионалы, я бы сказал фанаты своего дела. Необъективность и заангажированность с их стороны может касаться только времен коммунизма. Да возьмите тех же антропологов Алексеевых, Бунака, они что по вашему не специалисты своего дела? Да и у кого они по вашему должны пользоваться популярностью в стране с железным занавесом? Да у своих собственных учеников и коллег. Только вчера читал о том как историк Янин, известнейший исследователь по Новгородчине 15-17 века говорил, что все ,что он знает ему дали его преподаватели-корифеи из МГУ.
То что один из преподавателей пришел пьяным абсолютно ни о чем не говорит. Я учился в 3 вузах, и у меня был такой случай с пьяным преподавателем, ну и что с того. Подавляющее большинство преподавателей советской школы (особенно технических дисциплин) это люди с большой буквы, которые действительно могут поделиться знаниями. И самое главное то, что у них есть это увлеченность своим занятием, то что отсутствует у многих сегодняшних преподавателей. Если вы ,обучаясь в институте, не сталкивались с подобными энтузиастами своего дела, что ж, я вам искренне сочувствую.
Не надо сравнивать преподавателей МГУ и обычных вузов. Во времена совка, при поступлении в вуз, больше шансов на поступление имели абитуриенты из провинции, такова была директива мин. образования.
Вы говорите об учёном персонале московских вузов, я же сужу по тем, кто работает в вузах других, отдалённых от Москвы, городов.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 17:27

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 17:08) (смотреть оригинал)
У нас бьил такой анекдот - в 60-х цар Борис III хотел увидить что стало с Болгария. Конечно, сам товарищ Тодор Живков бил гид. И он непрестанно говорил - видишь, цар, етой завод мои люди построили, ета фабрика - тоже мои люди, етот виноград и ети градини - тоже мои люди сделали. Наконец, цар сказал: Тодор, ето сделали МОИ люди, когда придет время для ТВОИ люди, увидим что они сделают

Так и стало - когда в активной возрасти били люди, вьиросли при социализме, он пропал...
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:07

Цитата
Не надо сравнивать преподавателей МГУ и обычных вузов. Во времена совка, при поступлении в вуз, больше шансов на поступление имели абитуриенты из провинции, такова была директива мин. образования.
Вы говорите об учёном персонале московских вузов, я же сужу по тем, кто работает в вузах других, отдалённых от Москвы, городов.
Я сужу не только по московским вузам, я учился помимо всего прочего и в Донецком политехе( сейчас национальный технический университет), могу сказать, что уровень преподавания там не уступает уровню образования фактически любого технчиеского вуза в России(исключение могут составлять разве что Бауманка, Губкина и еще 3-4 вуза, не больше), моя сестра получила шикарное образование в Донецком национальном университете, отец в Томском, и везде костяк составляли и даже сейчас продолжают составлять преподаватели советской школы, есть и неплохие молодые преподаватели, но их меньшинство.
Цитата
Простите, а как вы можете судить обо всех провинциальных вузах, вы обучались сразу во всех, у вас была возможность сравнить хотя бы 2-3 вуза, не по наслышке ,а самому обучаясь в них? Если вам не нравится уровень образования в вашем вузе, если вам нахамил пьяный старый преподаватель, если он кроме Карла Маркса ничего не читал, то зачем сразу делать вывод, что все остальные такие же, зачем клеймить всех одним клеймом? Видимо просто вам не повезло в ВУЗом или вузу не повезло с вами.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:13

Цитата
Уровень безработицы в СССР был маленьким из-за того, что гос-во активно вмешивалось в формирование рынка трудовых ресурсов и вообще контролировало все сферы экономической деятельности. Уровень безработицы равен профициту/ дефициту товаров +/- федеральный бюджет (если профицит, то +, если дефицит, то -). Исходя из этой формулы видно, что уровень безработицы в СССР был так мал благодаря дефициту товаров и большим капиталовложениям в федеральный бюджет. Некоторые экономисты считают, что дефицит в совке был искуственным, его создавало гос-во, чтобы избежать возможного роста безработицы
Да, это действительно так, дефицит был искусственным, те у кого были связи доставали все ,что нужно и в необходимых количествах. Но ведь безработица была минимальной, вы и сами это подтвердили, хотя говорили, что совсем ничего хорошего при коммунизме не было, вот вам и плюс. Кстати и уровень преступности при совке был на крайне низком уровне, что тоже напрямую связано с безработицей, так как кто-то из очень умных экономистов подсчитал, что увеличение безработицы на 1% ведет к росту преступности на 7%. Я ни в коем случае не оправдываю коммунистический режим, у меня есть причины его ненавидеть, но говорить о том, что от него не было никакой пользы я не могу.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:18

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 23:13) (смотреть оригинал)
Да, это действительно так, дефицит был искусственным, те у кого были связи доставали все ,что нужно и в необходимых количествах. Но ведь безработица была минимальной, вы и сами это подтвердили, хотя говорили, что совсем ничего хорошего при коммунизме не было, вот вам и плюс. Кстати и уровень преступности при совке был на крайне низком уровне, что тоже напрямую связано с безработицей, так как кто-то из очень умных экономистов подсчитал, что увеличение безработицы на 1% ведет к росту преступности на 7%. Я ни в коем случае не оправдываю коммунистический режим, у меня есть причины его ненавидеть, но говорить о том, что от него не было никакой пользы я не могу.
Во всех тоталитарных гос-вах низкий уровень преступности, здесь нечему удивляться.
Если вы так ненавидете коммунистов, то зачем ведёте дальнейшую дискуссию? Вероятно, вам импонирует советская власть, поэтому вы и кинулись так рьяно защищать её.
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:21

Цитата
Я ни в коем случае не оправдываю коммунистический режим, у меня есть причины его ненавидеть, но говорить о том, что от него не было никакой пользы я не могу.
+500, лучше реально глядеть, чем уподоблятся интерент-мазохистам по 15 лет, которые делят мир на Царство Тьмы(совок,коммуняки,остаблты,гунносклавины и т.д.) и Рыцарей Света(боровиков,ССовцы,ИПХ).
Слишком примитивно.
--
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:23

Высокий уровень образования в СССР был по большей части обусловлен школой, направлениями, которые заложил профессорско-преподавательский состав дореволюционной России и их учениками.
В частности, в отечественной медицине подавляющее большинство школ в самых различных областях, было создано учеными из той страны, которую мы потеряли.
В частности, в отечественной медицине подавляющее большинство школ в самых различных областях, было создано учеными из той страны, которую мы потеряли.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:38

Цитата
Если вы так ненавидете коммунистов, то зачем ведёте дальнейшую дискуссию? Вероятно, вам импонирует советская власть, поэтому вы и кинулись так рьяно защищать её.
Простите, но на мой взгляд вы несколько линейно мыслите, мир не делится на белое и черное, вы же ненавидя коммунизм как явление пытаетесь ненавидеть все, что он отождетсвляет и все, что так или иначе касалось коммунизма, что само по себе не верно.
Помни кто ты и откуда ты
Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:40

Цитата(eugene-march @ 27.10.2009, 21:23) (смотреть оригинал)
Высокий уровень образования в СССР был по большей части обусловлен школой, направлениями, которые заложил профессорско-преподавательский состав дореволюционной России и их учениками.
Когда бил студент, одно лето имел счастие бьить под руководство советский академик Николай Яковлевич Мерперт Експедиция била археологическая - раскопки на праисторическое селище Юнаците. Однаждьи я спросил его какие учители имел он как студент. Оказалось, что большинство било из "старая" школа. Когда расказал мне, что и сколько учили в университете, мое самочувствие упало. Дам пример только какие язьики учили - английский и французский, латинский и древнегреческий, старославянский (у нас принято славяноболгарский), и восточний по вьибор

Опубликовано 27 Октябрь 2009 - 19:44

Цитата(aectann @ 27.10.2009, 23:38) (смотреть оригинал)
Простите, но на мой взгляд вы несколько линейно мыслите, мир не делится на белое и черное, вы же ненавидя коммунизм как явление пытаетесь ненавидеть все, что он отождетсвляет и все, что так или иначе касалось коммунизма, что само по себе не верно.
Какое вам дело до моего мировоззрения? Каждый человек может сам определить какими категориями ему мыслить и на какие факты основываться при принятии решений.
Пора прекратить этот спор, всё равно каждый его участник останется при своём мнении.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей