Цитата
Естественно не этим, а то что львиная доля населения соседних с Мордовией регионов это обрусевшие эрзя и мокша, тем что 45% эрзя имеют гаплогруппу R1a1, но привнесенную не славянами , а гораздо раньше(когда дело доведут до "глубокого бурения", думаю тот же клад обнаружат и у значительной части русских).
Насчет обрусевшей мокша и эрзя вы саши решили? Ассимиляционные процессы имели место, особенно они усилились при СССР, но "львиная доля" пожалуй слишком. мягко говоря. Особенно учитывая позднюю христианизацию мордвы.
Что до R1a. Мне как-то неинтересны ваши фантазии. Можете побурить, и найти общий "клад" у русских с монголами и киргизами. если вам будет легче.
Учитывая однако то, что носители культуры КШК, да и, полагаю, других центрально/восточноевропейских культур железного века и эпохи ВПН были носителями гаплогруппы R1А, поиск гораздо логичнее вести именно в этом направлении. Особенно учитывая то, что "польские" и "русские" генетические облака накрывают друг друга на картах генетической изменчивости весьма часто и регулярно. Причем не только по данным однородительских маркеров.
Цитата
Мы ведь говорили о фенотипе ? Так как может быть русский восточнобалтийского типа по фенотипу ближе русскому дон-сурского, степного типов, чем вепсу того же восточнобалтийского типа?
Восточнобалтийский тип - тип из типологической концепции. Дон-сурский региональный тип - из популяционной. Вам нужно объяснить разницу?
Цитата
Была некая безлюдная равнина, пришли славяне и стала она Русской, а те немногочисленные племена аборигенов и следа практически о себе не оставили.
Разве я это писал?
Давайте вы будете вести виртуальный разговор с выдуманным вами оппонентом. Я могу вам не мешать.
Если по существу - процессы интеграции и ассимиляции имели место. Но во-первых значительная часть территорий, ставших центром этногенеза русских была заселена балтскими племенами, весьма близкими славянам, по многим показателям, в том числе и по физическому облику. Во-вторых, тот ФУ субстрат, который восприняли отдельные славянские племена (в первую очередь восточные кривичи) был сметен поздними волнами славянской колонизации. Об этом писала Алексеева, об этом писал Алексеев. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с данными по русским Ярославской или Владимирской области.
Цитата
Наверное мне, как и половине русских, которые протестировались и не оказались R1a1 проще - мы точно знаем, что когда-то наши предки не говорили ни на русском ни на "праславянском"(хотя повторюсь - далеко не все кто оказался R1a1 имели полторы тысячи лет назад в предках славян).
Вы полагаете, что у восточных славян была одна единственная гаплогруппа? Гаплогруппы старше языковых групп, союзов племен и этносов на тысячелетия. Они обладают определенной разрешительной способностью, но я бы не стал ее преувеличивать, когда речь идет о процессах совсем уж глубокой древности.
Тем паче, что гаплогруппы славян раннего средневековья неизвестны. Думаю, сильных отличий от сегодняшних поляков или словаков не будет.
Цитата
А что Собор Святого Павла разве итальянцы построили?
А кто?
Цитата
Когда спрашивают о "бытовой" европейскости имеют ввиду менталитет именно немцев, скандинавов и англичан!
Кто имеет? Вы? Извините, но вы для меня не такой уж большой авторитет.
Цитата
Как в Европейских странах относятся к русским, думаю вы и без меня прекрасно знаете и теребить эту рану у меня нет особого желания.
Ну да, а вы в курсе, что очень многие европейцы не считают Англию европейской страной? И не только из-за географического расположения. Из этого следует ,что англичане, с еврпоейскостью коих вы скрепя сердце смирились тоже не европейцы? Увы и ах.
Думаю, к завтрашнему вечеру, под вашим пером европейцами останутся только 16 миллионов северных германцев.
Цитата
Я не принижаю вклад русских в общемировую культуру, но законодателями европейской культуры именно РУССКИЙ народ не был
Ею не были также шведы или шотландцы. Это отнимает у них право называться европейцами?