Ну не передергивайте. Речь шла не о том, откуда пришли аланы. В том что они пришли из Средней Азии у меня сомнений нет, более того на данный момент я согласен с той точкой зрения, что те кто послужил этнической основой для сложения этого этноса начали свой путь еще дальше - в Синцзяне. Не о том речь.
Чтобы вам не было дико и вы поняли почему мне дико читать то что вы написали, объясню.
В том что аланы были долихоцефалы я тоже не сомневаюсь. Со светлыми волосами вопросов тоже нет.
Вы мне пожалуйста с пруфлинками расскажите:
- что у алан таки памиро-ферганский а не каспийский тип
- что памиро-ферганский тип соответствует арменоидному
- каким образом вообще можно говорить об арменоидном типе, при этом говоря о светлой пигментации?
Я понимаю, что фразу вы у Сулимарского взяли, но он никак не антрополог, да и вообще...
На всякий случай:
" Памиро-ферганская раса, раса Среднеазиатского междуречья (англ. Pamirid) — самая восточная субраса европеоидной расы, распространенная в Средней Азии, главным образом среди узбеков и равнинных таджиков. Характеризуется брахикефалией, тёмными волосами, смуглой кожей, узким выступающим носом и довольно сильным развитием третичного волосяного покрова."
То о чем вы хотели сказать у Алексеева выглядит так:
"Европеоидный компонент, представленный у горных таджиков и памирских народов, входит в состав средиземноморской ветви грацильных европеоидов и сближается с тем вариантом средиземноморской группы популяций, который характерен для древнего и современного населения Туркмении. Иными словами, горные таджики и памирцы — представители не памиро-ферганской, а каспийской расы, что свидетельствует об их большем родстве с туркменами, нежели с узбеками. "
Пруфлинки. На новых, передовых ученых, которые сдали в утиль Бунака и Алексеева и называют арменоидов средиземноморцами, которые полностью изменили расовую классификацию и могут назвать долихоцефала-блондина арменоидом.
Александр Козинцев.http://www.archaeology.ru/Download/Kozintzev/Kozintzev_2008_Tak_nazyvaenye.pdf
"Рассмотренные данные заставляют пересмотреть
традиционное мнение (еще недавно разделявшееся и
мною [2000]), согласнокоторомусистематикадревних
европеоидов сводится в основномкпротивопоставле-
ниюпротоевропейцев средиземноморцам. Вэтойсхе-
ме не остается места для северной ветви европеоид-
ной расы – мы о ней попросту забыли. А между тем
в древности, как и сейчас, отнюдь не все грацильные
европеоиды были южанами. Начавшаяся в южных
областях европеоидного ареала грацилизация (воз-
можно, не только спонтанная, но и вызванная прито-
ком людей и/или генов из Средиземноморья) еще в
неолите распространилась далеко на север, охватив
обширные территории Западной Европы, несомнен-
но, затронутыепроцессом депигментации. Узколицые
светлопигментированные люди средне- и североев-
ропейского происхождения сыграли в индоевропей-
ских, в частностииндоиранских, миграцияхна восток
роль, вероятно, не меньшую, чем протоевропейцы, и
наверняка бóльшую, чем южные европеоиды.
Это о длинноголовых европеоидах из Центральной Азии, которые к тому же депигментированы - светловолосы и светлокожи. А у антрополога Леонида Яблонского в работе "К этногенезу позднесарматского населения вы найдёте и о представителях памиро-ферганской расы из Средней Азии, ставших одной из основ поздних сарматов - аланов. Мог бы привести ещё, но лень искать. Вы уж, батенька поднатужтесь сами. Не всё вам на блюдечке с голубой каёмочкой)))