В наше время диалекты стагнируют.
Войти Создать учётную запись

Русский язык
Опубликовано 16 Июнь 2020 - 08:31

То есть в одном селе старшее поколение может говорить ещё на диалекте, а молодое уже на общерусском.
- "Спасибо" сказали: Jocelyn
Опубликовано 20 Июнь 2020 - 22:41

Опубликовано 21 Июнь 2020 - 05:08

Насчет радива вместо радио:
«Так как звуки речи произносятся не изолированно, а в звуковой цепи связной речи, то звуки могут, во-первых, влиять друг на друга, особенно соседние, когда рекурсия предыдущего звука взаимодействует с экскурсией последующего, и, во-вторых, испытывать влияние общих условий произношения (влияние начала и конца слова, характера слога, положения под ударением или в безударном слоге). Влияние звуков друг на друга вызывает комбинаторные изменения, осуществляющиеся в фонетических процессах аккомодации, ассимиляции, диссимиляции, диерезы, эпентезы, гаплологии др.»
Дифтонгов в славянских раньше не было, в восточнославянских до сих пор нет, в других - не знаю. Я, например, совсем не представляю, как их надо произносить.
Опубликовано 21 Июнь 2020 - 11:00

Я, например, совсем не представляю, как их надо произносить.
Ну вот например имя Laura. В европейских языках его произносят с дифтонгом, как в слове аура. А в русском Ла - ура. А и У отдельные гласные звуки. В русском напрашивается гласные звуки разделять или один из них заменить согласным - Лавра, Лаврентий. Ещё. Русские, когда дразнят кавказский акцент, то замещают сочетание двух гласных или гласного и согласного - дифтонгом: "Я вам отуечаю, уаше " отвечаю, вообще
Опубликовано 21 Июнь 2020 - 12:46

Ну, я теоретически знаю, что такое дифтонг, но практически я его, наверное, не произнесу правильно.
Как 2 гласных звука могут образовать 1 слог, мне не понятно.
как в слове аура. Вт ведь его произносите, как [ау]ра, а не как а-у -ра. Но, конечно есть и другие дифтонги. В одних языках больше, в других меньше. На сколько мне известно, то на дифтонги богаты финноугорские языки и некоторые из языков Кавказа
Опубликовано 22 Июнь 2020 - 09:27

Русские не могут произнести слитно IE , как латыши. Iela ( улица) у них получается как И-е-ла или Iet ( идти) как и-е-т. Не говорю уже про ķ , ģ , ņ, ļ
Полным полно русских, которые отлично говорят по-английски, а если и пробивается акцент, то явно не в дифтонгах, а в звуке шва, например, ударениях, фиксированной длине i и т.д.
Поэтому нет никаких проблем с дифтонгами, если много слушать и иметь желание.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Июль 2020 - 21:39

Опубликовано 28 Июль 2020 - 19:50

В наше время диалекты стагнируют.
Мои бабушки и дедушки родом из разных регионов Центральной части России говорили и говорят на совершенно обычном русском языке, без всяких диалектных отличий друг от друга. Точно такой же говор и в Москве. То есть как я понимаю стандартный русский язык
Сообщение изменено: Jocelyn, 28 Июль 2020 - 19:51.
Опубликовано 28 Июль 2020 - 20:06

Тест на знание некоторых тонкостей русского языка
https://magadanmedia.ru/news/968350/
11 / 11Прекрасный результат! Вам можно смело ставить "отлично" по русскому языку.
- "Спасибо" сказали: lana
Опубликовано 28 Июль 2020 - 20:13

У меня аналогично. Литература 5,а русский 3/4.
В школе по русскому было между "3" и "4", а по лит-ре почти "5". Бывало писал сочинения на 5/2
В общем то ставили мне 4,но по факту это наверное самый слабый предмет у меня был. Я условности в принципе сложно воспринимаю. Я любой язык это условности.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 14:55

Оказывается, в современном русском языке Ё в некоторых словах вытесняет Е: хребёт, шлём, опёка, атлёт, афёра.
Из этого списка я только афёра говорю с ё. А вы как?
Ни одно слово не произношу с ё. Да и не слышал ни разу, чтоб так делали.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 15:08

Оказывается, в современном русском языке Ё в некоторых словах вытесняет Е: хребёт, шлём, опёка, атлёт, афёра.
Первый раз слышу такую тенденцию. Наоборот звук ё разве, что под новый год можно услышать и то от слова ёлка.
Опубликовано 25 Январь 2021 - 16:57

Я говорю - афера, но вообще это слово редко употребляю в устной речи. Но афёра слышал много раз. Насчет остальных слов - первый раз слышу. Хребёт - вообще что-то глагольное, толи про лодку, толи того хуже . Не знаю, где вытесняет, но явно не в Центральной России.
Опубликовано 08 Апрель 2021 - 13:41

Кто-нибудь слышал слово "насаться" в значении бегать? Мне кажется это довольно распространенное слово, но недавно прочел:
"Обычно мне задают вопрос о происхождении слов «насаться» и «грядушка», по которым определяют жителей Воронежской области. Я проверила эти слова по сводному словарю русских народных говоров, где фиксируется лексика других территорий. Действительно, слово «насаться» в значении «быстро бегать» фиксируется только в Воронежской и Тамбовской областях. Но надо заметить, что эти области находятся рядом, причём некоторые районы Тамбовщины ранее входили в состав Воронежской области. Слово «грядушка» известно и другим россиянам, но в том значении, к которому привыкли мы – «спинка кровати», – не встречается больше нигде."
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей