Если следовать вашей логике, то мой предок добрался до Дона, сел на байдарку и с саблей наголо поплыл к истоку, а там пешком 60км полз))
Козацкие чайки - речные суда, но стоит признать, что будь я торговец, то по реке удобнее торговать, безопаснее. Днепр и Буг впринципе вместе, через Черное Море. А вот, с Дона, можно попасть на Днепр и Буг переплывая через два моря - Азовское и Черное.
Я знаю, что в самые поздние козацкие времена, мой предок контролировал переправу, через Ненасытец, а фамилия указывает на полтавское происхождение, но произошла она скорее всего с попаданием на Сичь в низовым козакам. Вот поэтому, Дон - это нечто новое, хотя запорожцы даже какое то время доходили до Азова и теоретически могли там быть тоже, но такая концентрация - это что то более странное и непонятное) Я знаю, что в роду был запорожец, что переселялся на Кубань, но потом возвращался обратно (видать, что то там не понравилось).
Также, объяснить карту по аутосомам можно запорожцами:
1. Малиновый клин
Образовался в период с конца XVIII до конца XIX века вследствие переселения сначала запорожских казаков, а затем крестьян с Украины. После ликвидации Запорожской Сечи, казачьи войска были распущены. Но в связи с назреванием войны между Россией и Османской империей царское правительство организовало в начале 1787 из запорожцев «Войско верных казаков», которое вместе с российской армией принимало участие в русско-турецкой войне. В 1788 оно было переименовано в Черноморское казачье войско. Черноморские казаки основали на Кубани 40 куреней поселений и дали им те же названия, которые были у куреней на Запорожской Сечи.
https://ru.wikipedia.../Малиновый_Клин

2. Залозный путь (древний торговый путь)
Залозный путь — один из древних торговых путей, соединявший древнерусские Киев и Тьмутаракань с Малой Азией и другими городами, государствами и странами Востока.
Залозный путь упоминается в летописях 1168 и 1170 года. О направлении этого пути и происхождении его названия высказываются различные предположения, однако большинство исследователей считает, что Залозный путь шёл к Азовскому морю и далее — к Тьмутаракани. Из летописей известно, что Путь из варяг в греки и Залозный путь сходились у Канева. Некоторые исследователи связывают название пути с тем, что он проходил «за лозами», то есть за днепровскими плавнями и территорией к востоку от них, где росла лоза. Другие исследователи считают, что Залозный путь проходил в степной части Северного Причерноморья на левобережье Днепра, где торговым караванам угрожали кочевники и поэтому этот путь был «залазьний», то есть опасный.
С Залозным путём связывается название города Лозовая в Харьковской области. По поводу названия «Лозовая» известный советский писатель В. Г. Ян пишет следующее: «Залозный путь — очень древний торговый путь от Азовского моря к Днепру. „Залозный“ пошел от древнего произношения слова „железо“, так как по этому кратчайшему пути караванами провозилось железо, которое в древности было ценным металлом и доставлялось из Китая и других мест Азии. Это наименование „Залозный“ и сохранилось в изменённом названии станции „Лозовая“».
Залозный путь имел важное значение в торговых и политических связях Древней Руси.
https://ru.wikipedia...i/Залозный_путь
3. Распространение степного говора украинского языка (украинско-козацким населением, запорожцами в том числе)

4. Запорожцы основатели Черкасска
Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1570 годом. В словаре А. Щекатова говорится:
«Когда турецкое войско ходило под Астрахань, то в оное время царем Иоанном Васильевичем призван был с Днепра князь Михайло Вишневецкий с 5000 запорожских казаков, которые, соединясь с поселенными на Дону, великую победу на сухом пути и на море над турками одержали, и таким образом без оных черкасских казаков большая часть оставшись на Дону в 1570 году, построили совокупно с Донским сей город, в коем и жили долгое время без жен, как запорожцы».
Известный историк XIX века В. Б. Броневский в своей книге «История Донского войска» пишет:
«В 1570 году запорожские черкасы в 60 верстах от Азова построили новый городок, назвав его своим именем Черкас».
https://ru.wikipedia...Старочеркасская
Я понимаю, что это все гадания. А тут нужна точная наука...
П.С.: Моя фамилия (по наименованию происходит из полтавской области) больше всего распространена в Днепровской, Киевской и Харьковской областях (по состоянию на сейчас). Если говорить о запорожцах, то они жили в Днепровской области. В харьковской жили слободские козаки, а в киевской - гетьманские (если их можно так назвать). Так вот, именно запорожцы происходят с черкасской области и потом спускаются постепенно вниз по Днепру (они одновременно и самые активные в плане перемещения и войн по сравнению с остальными вышеперечисленными)
Сообщение изменено: Vognejar, 22 Апрель 2021 - 10:52.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155