Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новинки кино

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
543 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Если считать, что в первой серии излагается только одна история, а не несколько историй, перемешанных между собой, то этот герой Билл Хастингс. 

Похоже после 10 и 11 серии как-то Бил стал терять позиции в роли реального героя. Впрочем Даги тоже их потерял их еще раньше.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Тогда по функции это Апостол Пётр, но образ карлика в красном  с образом Петра никак не вяжется

Ну, внешний образ в любом случае у Линча вторичен и субъективен. Функционал более важен )

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

У меня есть сильное подозрение, что Даги Джонс - это человек, чьё тело было обнаружено вместе с головой Рут. Соответственно, Лора Палмер - это секретарша Хастингса.

Пока понятны только значения и символизм отдельных сюжетных эпизодов. Но все вместе лично у меня в картину не складывается...если у кого то вообще ) Но очевидно что эпизоды и сюжеты с ирреальными паузами, и не характерными поступками /фарсом отображают именно мыслительный процесс какого-то главного героя. Кто может быть в роли главного?- думаю это должен быть какой-то работник интеллектуальной сферы, ведь такой разветвленный внутренний мир нуждается в соответствующем носителе. В этом плане Билл подходит лучше всех, но тогда часть сюжета с его же участием должна быть его же вымыслом.

Возможно, что в Твин Пикс в отличие от предыдущих фильмов Линча будет 2 главных реальных героя.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Смысл, кажется, очевиден - это рай. Но причём здесь карлик? Не знаю.

Линч же вроде вообще не христианин? А сторонник какого-то индийского течения.

В таком случае вся аналогия с христианством есть только жанровое использование каких-то христианских сюжетов и не более того.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист

Тогда по функции это Апостол Пётр, но образ карлика в красном  с образом Петра никак не вяжется

Ага, Вы втянулись в разгадывание линчевских шарад?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Похоже после 10 и 11 серии как-то Бил стал терять позиции в роли реального героя. Впрочем Даги тоже их потерял их еще раньше.

Да, у Билла хорошее алиби. Казалось бы. Посмотрим, не изменится ли что-нибудь в его состоянии.

Мир Даги, конечно, абсолютно фальшивый сладкий оазис, в котором каждый получает то, что хочет - жена примерного мужа, нищенка - семью, и даже гангстеры - свои миллионы.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Линч же вроде вообще не христианин? А сторонник какого-то индийского течения.

В таком случае вся аналогия с христианством есть только жанровое использование каких-то христианских сюжетов и не более того.

Я сам буддист, но только в части, не противоречащей христианству :)

Линч обязан христианству гораздо больше, чем просто заимствованием отдельных сюжетов и образов. Он достаточно строго следует христианской догматике. Сотворение души (в 8-й серии мы это видели наглядно), грехопадение, спасение через раскаяние и искупление. Эта схема повторяется из фильма в фильм.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Линч обязан христианству гораздо больше, чем просто заимствованием отдельных сюжетов и образов.

Звучит как то обреченности. ))
Тем более учитывая, что Линч режессирует выраженно альтернативное кино.
Я бы поверил только, что он в своих сюжетах использует эту христианскую последовательность в качестве художественной игры. Но это в любом случае только на части его творческого пути, и например ни в "человек-слон" ни в "Голова-ластмк", ни даже в "Шоссе в некуда" этого нет...

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

ни в "человек-слон" ни в "Голова-ластмк", ни даже в "Шоссе в некуда" этого нет...

"Человек-слон" нормальный фильм, не линчевский лабиринт. В финале "Шоссе в никуда" гл. герой попадает в ад. Т.е., спасение не гарантировано. "Голова-ластик" более сложный случай. Рай в конце есть, определённо. Встреча с девушкой из видений.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

"Человек-слон" нормальный фильм, не линчевский лабиринт. В финале "Шоссе в никуда" гл. герой попадает в ад. Т.е., спасение не гарантировано. "Голова-ластик" более сложный случай. Рай в конце есть, определённо. Встреча с девушкой из видений.

Человек-слон, да, не лабиринт.
Тем не менее в линчевском стиле, также как и Простая история.
Я бы рассматривал последовательность немного по другому, без оглядки на христианство, влияние которого на европейцев не есть сама суть. И тогда получается, что главные герои и Шоссе в никуда, и Малхоланд драйв, и Голова ластик наоборот как в аду от своих чувств, их болью и неудовлетворенность пропитаны все мысли и поступки. И вот в определенный момент они желают покончить с этим...В итоге как бы не завершился сюжет, это уже не имеет отношения к христианству, это только следствие их положения. И таким образом Фред остался жив, понятно что он не в раю, а те кто умер как в Голова ластик или Малхоланд драйв уже "ушли в бесконечность", ничего специфически христианского я не вижу. Но было бы интересно узнать что думает об этом сам Линч, если он вообще высказывался. Потому как он вообще не против разного толкования своих фильмов, емнип.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Фред остался жив, понятно что он не в раю, а те кто умер как в Голова ластик или Малхоланд драйв уже "ушли в бесконечность", ничего специфически христианского я не вижу

Большинство фильмов Линча, те, который лабиринтные, имеют характерный финал - гл. герои залиты светом, счастливы, улыбаются. Так заканчиваются Огонь, МД, ВИ, близко к этому "Синий бархат" и "Голова-ластик". Что означают эти сцены? По-моему, смысл их вполне прозрачен - герои спасли свои души. И от христианства в этом случае мы никуда не уйдём.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

И от христианства в этом случае мы никуда не уйдём.

Не вижу аргументов в пользу этой версии. :)

Более того - не факт что спасли, и не факто что душа у них вообще есть. Может жто все предсмертные иллюзии? Фред остался жив... потому и иллюзий у него нет.

П.С. Я бы если честно вообще не заострял внимание на концовках и тем более их параллелях в христианских сюжетах. Христианство само по себе можно считать искусством. Фильмы Линча определенно из другой оперы.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Может жто все предсмертные иллюзии? Фред остался жив... потому и иллюзий у него нет.

Есть логика. Раскаяние - сцена света, нет раскаяния - нет этой сцены.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Только после последних серий обратил внимание что в 3-м сезоне Твин Пикс судя по всему нет чернокожих. В прошлых сезонах их тоже было единицы.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Только после последних серий обратил внимание что в 3-м сезоне Твин Пикс судя по всему нет чернокожих. В прошлых сезонах их тоже было единицы.

И в других его фильмах их почти нет.
​Исключение - "Внутренняя империя", где две небольшие, но важные роли у афроамериканок.

О Линче много писали как о консерваторе, расисте, гомофобе.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 07 Август 2017 - 20:29.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

И в других его фильмах их почти нет.
​Исключение - "Внутренняя империя", где две небольшие, но важные роли у афроамериканок.

О Линче много писали как о консерваторе, расисте, гомофобе.

В первых двух сезонах какие-то эпизодичные роли тем не менее были у чернокожих.

Во внутренней империи в том и дело что роли довольно информативные, я бы сказал даже что белые там были бы вообще хуже.

Гомофобии тоже я лично не вижу. И тем более консерватором бы я его не назвал с таким количеством развратных сцен )

Не знаю что он думает о чернокожих, но на мой взгляд это все же какой-то его художественный прием, и о расизме напрямую не говорит.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Не вижу аргументов в пользу этой версии. :)

Ещё один.

Сикомор явно взят из Евангелия, возможно, через посредство Роберта Фроста:

В Закхее был задор.
Он влез на сикомор,
чтоб увидать в упор
Господень взор,
и, выслушав укор,
он смыл с себя позор.

Сцена армрестлинга - это то, что Линч сделает со зрителем. Сначала "Твин Пикс" будет выглядеть как триллер, и это сделает Линчу больно. Потом "Твин Пикс" станет мистикой,и Линчу будет ещё больней. Затем ситуация вернётся к началу, когда ничего не понятно, и это устраивает всех. После этого окажется, что ТП - это не триллер, и зритель испытает боль. Потом станет понятно, что в ТП нет никакой мистики, и зритель испытает боль во много раз более сильную. И, наконец, откроется правда, подобная удару кулаком в зубы.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Ещё один.

Сикомор явно взят из Евангелия, возможно, через посредство Роберта Фроста:

В Закхее был задор.
Он влез на сикомор,
чтоб увидать в упор
Господень взор,
и, выслушав укор,
он смыл с себя позор.

Этого мало. И самое главное учитывая вообще лейт мотивы фильмов Линча, а также драматичность некоторых сцен - христианство там совершенно лишнее... при этом я не отрицаю взятие каких-то отдельных параллелей из Библии или какой угодно другой книги в качестве художественного приема.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Сцена армрестлинга - это то, что Линч сделает со зрителем. Сначала "Твин Пикс" будет выглядеть как триллер, и это сделает Линчу больно. Потом "Твин Пикс" станет мистикой,и Линчу будет ещё больней. Затем ситуация вернётся к началу, когда ничего не понятно, и это устраивает всех. После этого окажется, что ТП - это не триллер, и зритель испытает боль. Потом станет понятно, что в ТП нет никакой мистики, и зритель испытает боль во много раз более сильную. И, наконец, откроется правда, подобная удару кулаком в зубы.

Интересная версия, но несколько глобальная на мой взгляд.

П.С. Сцена армрестлинга мне впервую очередь напомнила Била, которого "раздавил" человек "черный" в машине. Явно параллель сюжета. Суть в том что "темная сторона" берет верх, и даже скорее всего Била никто не убил, но в нем умерло что-то.

тут на мой взгляд интереснее понять вообще сюжетную линию с Гордоном и Билом, и особенно его слуховым аппаратом. В целом понятно что слуховой аппарат и проблемы с ним говорят не о звуках, а чувствах, как все у Линча.

пока я только больше думаю что Билл центральный герой.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Этого мало.

Мне достаточно.

История, связанная с Закхеем упоминается только в Евангелии от Луки. Согласно Библии, Закхей — богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом, жил в Иерихоне. Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу (на самом деле на сикомор). Там его заметил Христос, и сказал:

Aquote1.png Закхей! соиди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме
Aquote2.png

Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова:

Aquote1.png Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Сцена армрестлинга мне впервую очередь напомнила Била, которого "раздавил" человек "черный" в машине. Явно параллель сюжета.

Да, сходство есть

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Мне достаточно.

Я это уже понял :)

Но не вижу в этом особого смысла.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Я это уже понял :)

Но не вижу в этом особого смысла.

Он будет. Мы же видели финал "Огня". Там и не намёк даже.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 11 Август 2017 - 18:15.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Он будет. Мы же видели финал "Огня". Там и не намёк даже.

Для меня это в любом случае не имеет значения, так как это просто художественная формализация, и к самой разгадки сюжета это относиться никак.

К тому же "Огонь, иди за мной" это как бы фильм с вложенным сюжетом. Это не самостоятельный фильм.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

В 14 серии ТП видимо очередная подсказка от Линча в лице Гордона. Что это чей то сон - и это многое объясняет.

В общем имеем то, что многие вспомогательные сюжеты дублируются в измененном виде. Это вроде как должно упрощать понимание значения вспомогательного сюжета.

И кстати эти вспомогательные сюжеты начинают сходиться в один тем что все герои пересекаются. Или не все?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

В 14 серии ТП видимо очередная подсказка от Линча в лице Гордона. Что это чей то сон - и это многое объясняет

Я yrev озадачен, yrev

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Я yrev озадачен, yrev

Em oot )

Слишком много цифр в фильме стало, 430, 315, 230 ... Значат ли они что либо тоже?!

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Сцена армрестлинга - это то, что Линч сделает со зрителем.

И, наконец, откроется правда, подобная удару кулаком в зубы.

Там все таки не просто удар в зубы...а нечто большее, как и вообще серия сюжетов с очень сильной рукой.

Если каждый из сюжетов экстраполировать с точки зрения определенного чувства в определенной ситуации, то понятно абсолютно все в ТП, в тех случаях когда сюжет повторяется в другом художественном представлении - это только упрощает. Но вот целиком ТП пока вообще не складывается, даже как это было во Внутренней империи, где по сути основная реальная сцена очень коротка относительно всего фильма.

Может в ТП вообще не будет реальных сцен, а вся двойственность это особенности самого Линча и реальные сцены для разгадки нужно искать в его биографии )

По крайней мере такой перерыв в более четверть века между ТП2 и ТП3 тоже видимо не прост.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Завтра последние 2 серии ТП-3. Купер в 16 серии вернулся, а значит разгадка головоломки должна быть :)

П.С. На неделе посмотрел личневский фильм "Кролики", и стало понятно что такие долгие перерывы как в ТП не впервой Линчу )

Внутренняя империя в каком-то плане продолжение "Кроликов" хоть там перерыв и 5 лет, а в ТП вообще многие детали взяты из остальных его фильмов.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 03 Сентябрь 2017 - 19:10.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений

Завтра последние 2 серии ТП-3. Купер в 16 серии вернулся, а значит разгадка головоломки должна быть :)

Я ещё не смотрел, но не думаю, что будет очевидный финал. То, что происходящее иллюзорно - это для меня вне сомнений. Вопрос, кто мечтатель. Помимо Билла Хастингса ещё варианты. Одри (воображает свою счастливую семейную жизнь с Купером; Санни Джим - это Ричард, братья Митчум - улучшенная версия Бена и Джерри Хорнов). Сама Лора Палмер (фантазирует, что было бы, если бы её убили; обычные мечты для подростка). 

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей