Я тут почитал этот холивар, и так понял, что основной вопрос: кто понтиды - меды, или нордиды. Я увы не заядлый антрополог, но попытаюсь высказать здесь свое мнение. Но для этого сначала хочу выяснить некоторое подмеченое мною противоречие. Это более всего, вопрос к Индиане Джонсу. Почему это невыступающий подбородок и отсутствие выпуклых спинок носа обязательно говорит нам о нордидности? Ведь здесь же говорится о присутствии у нордида (восточного)
и выступающего подбородка
и орлиной спинки носа https://www.balto-sl....php/t4913.html.
Как тогда определить кто же понтиды? Дело в том, что предки медов были матриархальными земледельцами, а нордидв (ИЕ) - патриархальными скотоводами. Очевидно, что патриархат и матриархат отложили глубокий отпечаток в наследственности народов. Здесь хочу привести в пример Италию. В целом, семейственность и клановость, характеризующие итальянское общество, напоминают нам о патриархате. Но, при этом в Италии во все времена прослеживается категория женщин с определенным поведением, держащие себя с чувством собственного достоинства, умеющие обращать на себя внимание в общественных местах. С другой стороны, именно такие вот женщины всегда выбирали себе мужчин малообеспеченных, невлиятельных, или просто из жалости. Это явно похоже на матриархат, когда женщина отвечала за благосостояние семьи, служит стержнем семьи. ИМХО, чистого матриархата никогда и нигде не существовало, были лишь равноправные общества с высокой долей участия женщины в общественной жизни, а таковыми были в Италии этруски.
Патриархальные женщины, в моем понимании - это остальное большинство, ищущие мужчину более обеспеченного и никак не "лузера". Ну, это в периоды нравственного падения так выглядит, а обычно девушки выбирали работящего мужика.
В понтидах я замечал оба психотипа женщины. Дело в том, что я страдаю проблемами общения и социализации, и родовой травмой, но с внешностью и половым развитием все впорядке. Так вот, находились девушки - украинки и молдованки, которые сами ко мне подкатывали. С другой стороны, видел полно украинок-понтидок на итальянском сайте знакомств, что как бы намекает.)) Это обсуждалось здесь в прошлом году в "Половой распущенности".
Украинки-то были понтидки с ненаклонным лбом, а молдованка, не помню, то ли грацильная, то ли нижнедунайка...
В общем, решать вам, для каждого конкретного случая.

Светоч, название понтид объединяет в себе совсем разные по морфологии и происхождению медтерранидные и переходные типы, которые распространены в Восточной Европе.