Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Родной язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
801 ответов в этой теме

Endwisis

Endwisis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 76 сообщений
  • Национальность:tlhIngan
  • Фенотип: tlhIngan
beata stultica!
Snowelf, по существу ответить есть что или только треп? dolf_ru_509.gif

Что такое русификация я показывал на примере Литвы. Как поддерживают и нет языки финно-угров писал в других сообщениях. Другие примеры также указаны выше.
Что до татар, то хотя бы университеты ТГГПУ, КГАСУ с Вами определенно не согласен (в последнем обучение ведется по билингвальной программе, уже 14 выпуск был в 2009).

В целом, не вижу смысла продолжать олимпийские игры; особенно при условии такого чудного тона оппонента.

Сообщение изменено: Endwisis, 04 Сентябрь 2010 - 13:17.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 16:55) (смотреть оригинал)
вы выдали за мою цитату не мою
о чём мы вообще говорим?

Посмотрите свой пост #260

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Endwisis @ 4.9.2010, 17:10) (смотреть оригинал)
beata stultica!
Snowelf, по существу ответить есть что или только треп? dolf_ru_509.gif

Что такое русификация я показывал на примере Литвы. Как поддерживают и нет языки финно-угров писал в других сообщениях. Другие примеры также указаны выше.
Что до татар, то хотя бы университеты ТГГПУ, КГАСУ с Вами определенно не согласен (в последнем обучение ведется по билингвальной программе, уже 14 выпуск был в 2009).

В целом, не вижу смысла продолжать олимпийские игры; особенно при условии такого чудного тона оппонента.

Советую обратить внимание на собственный тон. И рассчитываю, что впредь не буду обязана Вам за внимание к моей скромной персоне.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(zastrug @ 4.9.2010, 17:01) (смотреть оригинал)
Кстати, Tanasquel, а что вологодские для вас образец русскости? Я не о людях, сходных с вами взглядов, определенного уровня образования и т.д., так как на этом этапе региональные различия по большому счету стираются, а именно об основной массе населения из деревень и небольших городков.
Уж извините, никогда не поверю, что для парня из Таганрога они в доску свои и ближе ему никого нет. Ну если откровенно - что ни разу если не вырывалось вслух, то мысли не раз посещали типа "Ну нельзя же быть такими тормозами!"?
Я ж в ваших краях не раз бывал, это как раз между нашими регионами отличий минимум, а с Вологдой ого-го.

Как раз на Биодиверсити идет никогда не прекращающееся "рубилово" с финнами, где они заявляют генетические права на весь русский Север, в том числе и Вологду с Питером.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 16:17) (смотреть оригинал)
Посмотрите свой пост #260

Цитата
...В ВУЗе я учился на латышском и не был среди отстающих. ...
пост #260

ваша "цитата":
Цитата
В ВУЗе я учился на латышском и русском.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Кстати, Tanasquel, а что вологодские для вас образец русскости? Я не о людях, сходных с вами взглядов, определенного уровня образования и т.д., так как на этом этапе региональные различия по большому счету стираются, а именно об основной массе населения из деревень и небольших городков.
Уж извините, никогда не поверю, что для парня из Таганрога они в доску свои и ближе ему никого нет. Ну если откровенно - что ни разу если не вырывалось вслух, то мысли не раз посещали типа "Ну нельзя же быть такими тормозами!"?
Я ж в ваших краях не раз бывал, это как раз между нашими регионами отличий минимум, а с Вологдой ого-го.

Я вологодских не просто так привёл в пример, во первых если я не ошибаюсь вчера на Молгене прочитал что для изучения русского генофонда Вологодских взяли как эталон.Ну и давно колонизированный регион.Гомогенный и мононациональный. Не юга ниразу
Выше Воронежа чувствую себя немного чужым.smile.gif
--

Анмамалия

Анмамалия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 360 сообщений
  • Национальность:Русская донские и запор казаки
  • Фенотип: средиземноморский
Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 16:31) (смотреть оригинал)

Индийский профессор - специалист по санскриту приехал в Вологду изучать чистые русские говоры- (прочитал у Костомарова), на 3-й день отказался от переводчика- "Я их понимаю, они говорят на очень плохом санскрите..." dolf_ru_203.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 17:31) (смотреть оригинал)
Я вологодских не просто так привёл в пример, во первых если я не ошибаюсь вчера на Молгене прочитал что для изучения русского генофонда Вологодских взяли как эталон.Ну и давно колонизированный регион.Гомогенный и мононациональный. Не юга ниразу

А я вот в Ростов ездил и начиная от Воронежа до Ростова такая тоска грудь разрывает, лес мне нужен, лес + поля изредка. Степь, курганы, холмы больно все чужое.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Skalagrim, я же объяснила: случайно затесалось слово "русский". Приношу свои извинения. Но оно-таки не изменило сути того, что я хотела подчеркнуть.
Надеюсь, недоразумение исчерпано, dargais draugs? smile.gif
ОФФ. На ветке про Латвию в лицах (там, вернее, фото, а вопрос был про курземский типаж, есть ли такой, вопрос где-то на другой ветке) я вопросик Вам задала насчет фото моего бывшего мужа. Не сложно будет ответить? Очень уж интересно...

Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 15:00.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 17:31) (смотреть оригинал)

Эталон? А какой? Этнографический? Тогда, пожалуй, с оговорками да. Но генетический... Они там не сплошные N часом? Как же они могут быть эталоном для половины русского населения с R1a? Что-то я не понимаю. Поясните , пожалуйста. Вот и финны постоянно тычут вологодскими, мол, они чистые финны, а раз они - эталон русскости, то и все русские финно-угры. Может, я зря тогда копья ломаю на форуме с финскими оппонентами?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 18:57) (смотреть оригинал)
Эталон? А какой? Этнографический? Тогда, пожалуй, с оговорками да. Но генетический... Они там не сплошные N часом? Как же они могут быть эталоном для половины русского населения с R1a? Что-то я не понимаю. Поясните , пожалуйста. Вот и финны постоянно тычут вологодскими, мол, они чистые финны, а раз они - эталон русскости, то и все русские финно-угры. Может, я зря тогда копья ломаю на форуме с финскими оппонентами?

Они репер, большинство русских на этноплоте 23иЯ южнее их.

Дядя эрзя, он ближе к вологодским североевропеоиды ешкин кот. Батя русский южнее, как и многие люди с русскими корнями, ну я метис посередине.

А вот те же данные с нами и реперными вологодскими, только у проф. МакДональда:

ай эм

Батя

Дядька

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
такая тоска грудь разрывает, лес мне нужен, лес + поля изредка. Степь, курганы, холмы больно все чужое.

Пастор я вас понимаю как никто dolf_ru_244.gif
Но леса мне в средней полосе нравятся, жить рядом с ними я бы не хотел, но побродить с удовольствием
Цитата
А я вот в Ростов ездил и начиная от Воронежа до Ростова

а по мне так красота smile.gif

Цитата
Вот и финны постоянно тычут вологодскими, мол, они чистые финны, а раз они - эталон русскости, то и все русские финно-угры. Может, я зря тогда копья ломаю на форуме с финскими оппонентами?

в мою молодость обычно на такое говорили "перекись в студию".
без обид.
а финов , да , так их! в хвост и в гриву!!
--

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 19:18) (смотреть оригинал)
Пастор я вас понимаю как никто dolf_ru_244.gif
Но леса мне в средней полосе нравятся, жить рядом с ними я бы не хотел, но побродить с удовольствием

Бродить и я люблю, в лесу никогда не плутаю. Однако леса в Удмуртии мне не понравились, из-за ландшафта что-ли...

Цитата(Tanasquel @ 4.9.2010, 19:18) (смотреть оригинал)
а по мне так красота smile.gif

Так и я красоту ценю, но это чужая красота, не моя.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Так и я красоту ценю, но это чужая красота, не моя.

Сейчас был в супермаркете(кстати полки не самые полные), что бы там не говорил Аксеронт, а барышень нордичных хватало.
Некоторые очень даже ничего smile.gif
--

Ruthen

Ruthen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 530 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: северопонтийский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1c
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 13:16) (смотреть оригинал)
объективная реальность именно к тому и ведет, что русские станут нацией вроде американцев (только, надеюсь, без негров и арабов, ну и кавказцев со средназиатами желательно поменьше, только отборных можно вроде Басилашвили или Данелия). Американцы говорят: Я американец с ирландскими и польскими корнями. Наши будут говорит,: я русский с эрзянскими и татарскими корнями.

А что будут говорить русские с русскими корнями?

Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 13:16) (смотреть оригинал)
Можно смеяться, можно негодовать, но это процесс идет воообще-то столетия, а в 20 веке просто ускорился с связи с отменой миграционных барьеров, институтов приписки крестьян к местности, конфессиональной индиффирентностью основной части населения и т. д.

Это типичная россиянская пропаганда - "русских нет", "все перемешались", "у всех деды-бабки нерусские", "поскреби русского - найдёшь татарина". Если у кого-то кто-то перемешался, то это его личные проблемы. И не надо сравнивать русских с американцами. Белые американцы изначально формировались как общность переселенцев. Про русских так можно сказать? Русских в россиянии, несмотря на все усилия кремля, пока ещё 80%.

Нет и не бывает никаких "русских татарского происхождения". Это граждане России татарского происхождения, а русские - это русские.

Цитата
Эталон? А какой? Этнографический? Тогда, пожалуй, с оговорками да. Но генетический...

Вологодская область часто берётся как усреднённый общерусский эталон (среднее между северными и южными русскими) в генетических исследованиях, по крайней мере, аутосомных маркеров. См. например, работы по полиморфизму HLA, по распространению ВИЧ-протективных генов.

Сообщение изменено: Ruthen, 04 Сентябрь 2010 - 15:48.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Ruthen, насколько вы хорошо знаете свою генеалогию? )))

История:

Строил древо для своей дочки. Спрашиваю жену, откуда твоя бабаушка. Русская сибирячка мол, из Красноярска. Начал расспрашивать бабушку потом, оказалось она из под Саратова, но потом поехала в Мурманск, далее эвакуация в Дудинку, далее вниз по Енисею в Красноярск, а мама ее вообще из под Пскова.

Ruthen

Ruthen

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 530 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: северопонтийский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1c
Цитата
Ruthen, насколько вы хорошо знаете свою генеалогию? )))

На 6 поколений только русские и украинцы.

Цитата
Строил древо для своей дочки. Спрашиваю жену, откуда твоя бабаушка. Русская сибирячка мол, из Красноярска. Начал расспрашивать бабушку потом, оказалось она из под Саратова, но потом поехала в Мурманск, далее эвакуация в Дудинку, далее вниз по Енисею в Красноярск, а мама ее вообще из под Пскова.

Это совсем другое. Мы же об этническом происхождении говорим, а не о том, кто где родился. В 20-м веке многих русских, да и не только русских, побросало по всей стране нехило. В Калининграде тоже некоторые говорят, что в Калининградскую область ехали со всего СССР, и все перемешались. Начинаешь выяснять, и практически у всех предки - только русские, украинцы и белорусы...

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Ruthen @ 4.9.2010, 19:48) (смотреть оригинал)
А что будут говорить русские с русскими корнями?

Они будут говорит: я русский. И кто-то - обоснованно, кто-то - привирать, подзабыв про нерусских бабок, а кто-то по незнанию.
Цитата
Это типичная россиянская пропаганда - "русских нет", "все перемешались", "у всех деды-бабки нерусские", "поскреби русского - найдёшь татарина". Если у кого-то кто-то перемешался, то это его личные проблемы. И не надо сравнивать русских с американцами. Белые американцы изначально формировались как общность переселенцев. Про русских так можно сказать? Русских в россиянии, несмотря на все усилия кремля, пока ещё 80%.
Нет и не бывает никаких "русских татарского происхождения". Это граждане России татарского происхождения, а русские - это русские.

Вы имеете право на любую точку зрения, как и я. Вы, как я понимаю, стоите на позиции, что русские- это чистейшие тру-славяне безо всяких примесей? Если считаете, что примеси есть, то какие? Украинцев и белорусов не предлагать, слишком близко, из одного котла вышли.
Вовсе не у всех бабки-дедки нерусские, с чего Вы взяли? Я этого не говорила, утверждала, что таких много (что не равно - все). И я говорила о корнях, а не происхождении. Разница, по-моему, очевидна.
И хотелось бы понять все-таки, кто есть тру-русские. Когда можно начинать считать часть восточных славян уже русскими, с какого времени? Стоит ли мне думать, что с тех пор ничего не изменилось?
Я уважаю Ваше стремление подчеркнуть гомогенность своего народа, но таки да, русских можно назвать в том числе и весьма активно переселявшимся по Евразии народом - вполне себе переселенец, правда, не за моря-океаны, все больше по соседям, по соседям ходивший.
И давайте договоримся: не воспринимайте сказанное мною с подозрением - ничего дурного в мыслях не держу. Мною движет токмо желание разобраться, потому что вопрос этот до сих пор апологеты такого же мнения, как Ваше, подкрепляют лишь некими аксиомами, которые я таковыми считать не могу.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Ruthen @ 4.9.2010, 20:07) (смотреть оригинал)
В Калининграде тоже некоторые говорят, что в Калининградскую область ехали со всего СССР, и все перемешались. Начинаешь выяснять, и практически у всех предки - только русские, украинцы и белорусы...

Анекдот помните про дедушку и секс? " Так и Вы говорите" (с)
Говорю не к тому, что не верю лично Вашей генеологической памяти. Кто-то и впрямь , кроме славян, никого в роду не имеет, кто-то не знает о примесях в своем роду, а кто-то сознательно умалчивает о нерусском предке, ибо не считает это важным на фоне общей русскости своей семьи. Это личное же дело каждого.
У меня на работе есть такие примеры: у девочки бабушки - русская и татарка, дедушки - украинец и поляк, а она русская. Совершенно случайно другая проговорилась, что у нее отец осетин, а я думала она чисто русская. Еще одна коллега как-то старается уходить от ответа о своих мордовских корнях (Пастор, сорри, она сама их так называет, судя по фенотипу, она эрзянка, какая-то внешность такая, что я сразу поняла), типа, если я из Саранска, это не значит, что я мордовка, но потом проговорилась как-то в разговоре о языках, что бабушка еще говорила по-мордовски (эрзянски), а уже ее родители - нет. Еще одна русская только на 1/4 (остальное - Корея и Китай), по менталитету русская полностью, но внешность азиатская , поэтому она не называет себя русской, но и кореянкой считаться ей тоже странноватенько (наверное, даже Цой был больше корейцем, чем она). Еще одна: поляки, евреи и где-то самый далекий предок русский, сама вроде бы русской считается. Следующая тоже русская, но с польской родословной. И это в одном отделе! Вот ей-Богу не обманываю (зачем?!) Просто я хочу показать почву, на которой растут семена моих сомнений.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Ruthen @ 4.9.2010, 20:07) (смотреть оригинал)
На 6 поколений только русские и украинцы.

Это совсем другое. Мы же об этническом происхождении говорим, а не о том, кто где родился. В 20-м веке многих русских, да и не только русских, побросало по всей стране нехило. В Калининграде тоже некоторые говорят, что в Калининградскую область ехали со всего СССР, и все перемешались. Начинаешь выяснять, и практически у всех предки - только русские, украинцы и белорусы...

6 поколений по всем линиям или по одной?

Обычно все помнят только три колена. А "инородные" предки вообще забываются.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 22:12) (смотреть оригинал)
Они будут говорит: я русский. И кто-то - обоснованно, кто-то - привирать, подзабыв про нерусских бабок, а кто-то по незнанию.

Угу, будут говорит "я русский", при этом добавляя (нужное подчеркнуть): 

"русские - это не народ, это мировоззрение", 

"русские - не национальность, а культура и менталитет",

"русские - те, кто говорит на русском",

"русские - те, кто думает на русском" [шедевр], 

"русские - те, кто живет в России",

"русские - те, кто любит Россию",

"русские - те, кто считает себя русскими",

"русские - те, кто любит русскую культуру",

И это ещё не полный список перлов, которые такие "русские" любят предъявлять как доказательство своей русскости. Думаете этническим русским приятно такое слышать? 

Сообщение изменено: nordic-wind, 04 Сентябрь 2010 - 16:28.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 20:25) (смотреть оригинал)
(Пастор, сорри, она сама их так называет, судя по фенотипу, она эрзянка, какая-то внешность такая, что я сразу поняла)

Мне фиолетово, тьфу на нее, предками надо гордиться ))

У меня на работе картина интереснее, у меня в подчинении три женщины, две под 60, одной 35. Те что под 60 упертые националистки, но фенотипчик подвел, я бы их назвал еврейками ))) Та что моложе, говорила, что русская, но потом оказалось, что отец молдованин, а мать белоруска, сама вышла за мокшу, теперь дочка русская. Анекдот.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(nordic-wind @ 4.9.2010, 20:28) (смотреть оригинал)
Угу, будут говорит "я русский", при этом добавляя (нужное подчеркнуть): 

"русские - это не народ, это мировоззрение", 

"русские - не национальность, а культура и менталитет",

"русские - те, кто говорит на русском",

"русские - те, кто думает на русском" [шедевр], 

"русские - те, кто живет в России",

"русские - те, кто любит Россию",

"русские - те, кто считает себя русскими",

"русские - те, кто любит русскую культуру",

И это ещё не полный список перлов, которые такие "русские" любят предъявлять как доказательство своей русскости. Думаете этническим русским приятно такое слышать? 

А зачем этническим русским прибавлять это к своему утверждению, что они русские? dolf_ru_325.gif Я ведь говорила, если Вы внимательно посмотрите, о русских с русскими корнями, как их назвал мой визави,то есть о тех, кто вообще не сомневается в своем славянском происхождении.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Вот яркий пример, как уже русским в мозгах людям из Владимирщины(ныне)/Рязанщины не ловко вспоминать свои не русские корни:

Цитата
Как следует из описания О. Н. Мораховской, само население края раньше называли «мещерой» (безотносительно к этнической принадлежности), но люди вспоминали об этом очень неохотно, так как это название считалось обидным: так обитатели правобережья Оки - «степные» - подчёркивали «серость» северных уездов Рязанской губернии. Те же наблюдения приводит С.С.Высотский: «В некоторых деревнях так называемого Мещерского края, например, в Елатомской районе Рязанской области, Курловском районе I Владимирской области, приходилось наблюдать, как местные жители крайне неохотно признаются, что им знакомо употребление этого слова, что мещорой их некогда называло население степной части Рязанской области, причём термин «мещера», якобы, никогда не был названием определённой местности, а тем более самоназванием её населения» [Высотский 1949 а, сн. 1 на с.9].

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
У Snowelf своя правда. С одной стороны русские, как там она писала, великий имперский народ, или как. Вот вам и издержки, пожалуйста платите по счетам за великость и за имперскость. Так и с англо-саксами было. Ну вот успокоились и концентрировались на своей исторической родине и живут себе как нормальный европейский этнос. Но зато отцепились прицепы гражданских наций - австралийцы, американцы, канадцы и др. У русских этот вопрос или всегда будет стоять или прицепы надо отцеплять.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.9.2010, 20:32) (смотреть оригинал)
Мне фиолетово, тьфу на нее, предками надо гордиться ))
У меня на работе картина интереснее, у меня в подчинении три женщины, две под 60, одной 35. Те что под 60 упертые националистки, но фенотипчик подвел, я бы их назвал еврейками ))) Та что моложе, говорила, что русская, но потом оказалось, что отец молдованин, а мать белоруска, сама вышла за мокшу, теперь дочка русская. Анекдот.

Ну она красивая эрзяночка, кстати, очень миленькая. Хорошие гены у нее. Остальное - ее личное дело, ассимилировалась окончательно. Каждый же сам решает.
Так вот, понимаете, Пастор, и Ваш пример вторит моему... Поэтому я искренне хочу понять, кто есть тру-русский, что это такое... А то чуть глубже копнешь - и опаньки! Меня это не смущает и не удивляет (потому что я всегда подозревала, что не в третьем , так в энном поколении были хотя бы эрзяне чуть не у половины русских). Но тогда я теряюсь, на какой позиции мне стоять, когда долбанный финн мучает меня вопросом Who is Russian? Я начинаю думать, что где-то он во многом прав, хотя и преувеличивает финское влияние донельзя. Допек меня однажды, что я ему написала: " Скажу тебе больше: и Бог- финн!" dolf_ru_517.gif

Сообщение изменено: Snowelf, 04 Сентябрь 2010 - 16:40.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Snowelf @ 4.9.2010, 20:38) (смотреть оригинал)
Ну она красивая эрзяночка, кстати, очень миленькая. Хорошие гены у нее. Остальное - ее личное дело, ассимилировалась окончательно. Каждый же сам решает.
Так вот, понимаете, Пастор, и Ваш пример вторит моему... Поэтому я искренне хочу понять, кто есть тру-русский, что это такое... А то чуть глубже копнешь - и опаньки! Меня это не смущает и не удивляет (потому что я всегда подозревала, что не в третьем , так в энном поколении были хотя бы эрзяне чуть не у половины русских). Но тогда я теряюсь, на какой позиции мне стоять, когда долбанный финн мучает меня вопросом Who is Russian? Я начинаю думать, что где-то он во многом прав, хотя и преувелививает финское влияние донельзя. Допек меня однажду, что я ему написала: " Скажу тебе больше: и Бог- финн!" dolf_ru_517.gif

Ну вряд ли так много русских с эрзянскими корнями, хотя эрзя первый в мире народ по ассимиляции (ассимиляция исключительно в русский народ).

Вот как это происходит:

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 22:36) (смотреть оригинал)
У Snowelf своя правда. С одной стороны русские, как там она писала, великий имперский народ, или как. Вот вам и издержки, пожалуйста платите по счетам за великость и за имперскость. Так и с англо-саксами было. Ну вот успокоились и концентрировались на своей исторической родине и живут себе как нормальный европейский этнос. Но зато отцепились прицепы гражданских наций - австралийцы, американцы, канадцы и др. У русских этот вопрос или всегда будет стоять или прицепы надо отцеплять.

Живут как обычный европейский этнос-с черными и индопакистанскими гетто, межрасовыми браками и т.д.
Цитата
Ну вряд ли так много русских с эрзянскими корнями, хотя эрзя первый в мире народ по ассимиляции (ассимиляция исключительно в русский народ).

Не только в русских-в татар, башкир, даже чувашей-тоже
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 4.9.2010, 20:41) (смотреть оригинал)
Живут как обычный европейский этнос-с черными и индопакистанскими гетто, межрасовыми браками и т.д.

Это их дело: посадили себе на голову, пусть расхлебывают. Но у нас-то вопрос почему так остро стоит, ведь мы говорим в основном об ассимиляции поволжских народов или северо-финских, которые совсем не отличаются или несущественно отличаются от русского менталитета (да и по типажам не вразброс идут). Еще пойму терки с Кавказом (даже горячо поддерживаю!), а что уж за нелюбовь такая к признанию эрзянско-мокшанских и татарских корней хотя бы у части (хотя и не маленькой) русской нации? Еще про татар пойму: многие по невежеству думают, что это чингизиды, которым дань платили, мол, как так, признать в себе кровь врагов??? Да ни за что! Да еще и муслимы (хотя все знакомые им татары в основном какие-то нерелигиозные вроде бы или уж не фанатичные совсем, не то, что кавказцы, но все равно упираются в отрицании: они, мол, мусли-иии-мы). Ну невежество, безграмотность в этом вопросе, что поделаешь. А уж эрзяне, это светлые эльфы, чем не угодили?

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.9.2010, 20:36) (смотреть оригинал)

А я всегда говорила, что весь этот "татаро-мордовский" вопрос прежде всего - вопрос самоидентификации для этнических русских: кто они, из каких племен-народов состоят, кому родня, кому нет? Почему-то до сих пор есть в этом вопросе неуспокоенность.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей