Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши

• Эта тема закрыта Тема закрыта
640 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 18:46) (смотреть оригинал)
Это всё понятно. Но как раз дело в том, что берётся популяция и разные возрастные группы, включая молодёжь. И разве благодаря акселерации средний рост в сравнении с шестидесятыми годами нынче не будет выше? Нет?

Будет, но вполне возможно , что учитывая статистические ошибки, - незначительно. Молодёжь это только старше 18. Акселирация имела место быть ограниченый период времени, во всяком случае её темпы сократились. Эпохальные изменения, которые затрагивают рост могут протекать по разному в различных популяциях и могут быть направленны как в одном, так и в другом направлении. Но в общем тенденции сохраняются. Рост синхронной популяции скажем монголов будет меньше чем скажем - голандцев. Различия в росте группируют: низкий-средний-высокий и т.п. Вряд ли за 50 лет ср. рост популяции "прыгает" через раздел

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата((Алексей Петрович) @ 4.12.2012, 20:54) (смотреть оригинал)
Одна дореволюционная, другая более современная.

Дореволюции подход был во многом дилетантский, а слог вообще удивляет порой. Поэтому и спросил.

Цитата((Алексей Петрович) @ 4.12.2012, 20:54) (смотреть оригинал)
Я понимаю , что я не убидителен без пруфа и т.п.
Но если бы я не встречал подобных высказываний, то и не говорил бы об этом.
Вы и сами понимаете, что многие пишут о том, что чуваши низкорослые и темные, со слабой растительностью бороды, и прямыми тугими волосами и т.п.

Нет, пишут, что различные группы чувашей обладают различным антропологическим набором, есть более европеоидные группы, а есть более монголоидные.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
До революции у Сбоева чуваши остроносенькие и чёрненькие, а у Фуксов "с финскими физиономиями". У учёных мужей даже спор по этому поводу произошёл.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 20:55) (смотреть оригинал)
Я в курсе, что у женщин Y-хромосомы не бывает.))

Рад.

Но нордидные папы Жендосо никак не интересуют. smile.gif

Не писал я про нордоидных пап, что привязались, ей Богу? Это мысль ваша.

Его интересуют исключительно понтидные мамы. Так что... может, лучше, понтидных пап? smile.gif

Опять отылаю с этим вас к вам же, во вас пробрало))

Про R1a при нём тоже не надо. Кошерная "гуннская" гаплогруппа по мнению Жендозо. И желанная. А вдруг у него N1c? Или Е1b? Как жить-то?

Жендозо вообще оставляет приятное впечатление.

Так, Пастор, акселерация-то была или нет?

По вашим данным не было.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата((Алексей Петрович) @ 4.12.2012, 20:57) (смотреть оригинал)
Ну не из своей же головы ни берут эту галиматью.

А почему нет, все те же сомнительные визуальные наблюдения))

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.12.2012, 20:57) (смотреть оригинал)
Будет, но вполне возможно , что учитывая статистические ошибки, - незначительно. Молодёжь это только старше 18. Акселирация имела место быть ограниченый период времени, во всяком случае её темпы сократились. Эпохальные изменения, которые затрагивают рост могут протекать по разному в различных популяциях и могут быть направленны как в одном, так и в другом направлении. Но в общем тенденции сохраняются. Рост синхронной популяции скажем монголов будет меньше чем скажем - голандцев. Различия в росте группируют: низкий-средний-высокий и т.п. Вряд ли за 50 лет ср. рост популяции "прыгает" через раздел

Это так. Но сейчас смотрю Вики раздел по акселерации и получается, что разные популяции подросли по-разному.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 20:57) (смотреть оригинал)
Так акселерация была или нет?

Вы не поняли, данные не у меня должны быть, а у антропологов. И вот эти данные по акселерации я хочу увидеть. smile.gif

Значит ваша карта бита сэр Джонс.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
До революции у Сбоева чуваши остроносенькие и чёрненькие, а у Фуксов "с финскими физиономиями". У учёных мужей даже спор по этому поводу произошёл.

Покажите?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 21:06) (смотреть оригинал)
Значит ваша карта бита сэр Джонс.

А при чём тут моя карта. Акселерация была? Население подросло? Новые данные есть?
Моя карта ни при чём, я вопросы задаю, а не картами машу. Так? Так.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 21:08) (смотреть оригинал)
Покажите?

Сбоев выложен в разделе "Этногафия". Посмотрите?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 21:04) (смотреть оригинал)
Жендозо вообще оставляет приятное впечатление.

Я рада. Приятного вам общения с Жендозо. smile.gif
Цитата
По вашим данным не было.

Ещё раз. При чём тут мои данные. Меня интересуют данные антропологов по акселерации. Они есть?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 19:06) (смотреть оригинал)
Это так. Но сейчас смотрю Вики раздел по акселерации и получается, что разные популяции подросли по-разному.

Ну я об этом и писал, что процессы протекают по-разному. Возрастная структура тоже разная, тут влияет и социальная структура даже и др. обстоятельства. Войны например (грубо говоря взяли в передовые части отборную (рослую) часть молодёжи и большая их часть погибла - это уже урон для маленькой популяции, а других популяций война вообще не коснулась). Связь с социальной структурой тоже ясна - в обществах эгалитарных акселирации будут подверженны более широкие слои населения и т. д.
Ещё момент. Если по субъективным наблюдениям (или даже если допустить это действительно так) мы замечаем что в каждой семье сын выше отца на 15 см и выше деда на 20 см, это не означает что ср. рост популяции вырос на 20см, так и дед и отец тоже ещё живы. Учитывая что с каждым поколением рождаемость всё меньше, то это ещё больше будет влиять на возрастную структуру и увелечение ср. роста

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:08) (смотреть оригинал)
А при чём тут моя карта.

Это крылатая фраза такая

Акселерация была?

Не знаю. Вы говорите была, а данныех нет.

Население подросло?

Не знаю, вряд ли.

Новые данные есть?

Не знаю, все говорит о том, что они должны бвть у вас.

Моя карта ни при чём, я вопросы задаю, а не картами машу. Так? Так.

Вы не вопросы задаете, а утверждаете о высоком росте чувашей и об акселерации чувашей, но данных как не было, так и нет. Теперь так.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:12) (смотреть оригинал)
Я рада. Приятного вам общения с Жендозо. smile.gif

Спс.

Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:12) (смотреть оригинал)
Ещё раз. При чём тут мои данные. Меня интересуют данные антропологов по акселерации. Они есть?

Нет данных - нет акселерации.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.12.2012, 21:24) (смотреть оригинал)
Ну я об этом и писал, что процессы протекают по-разному. Возрастная структура тоже разная, тут влияет и социальная структура даже и др. обстоятельства. Войны например (грубо говоря взяли в передовые части отборную (рослую) часть молодёжи и большая их часть погибла - это уже урон для маленькой популяции, а других популяций война вообще не коснулась). Связь с социальной структурой тоже ясна - в обществах эгалитарных акселирации будут подверженны более широкие слои населения и т. д.
Ещё момент. Если по субъективным наблюдениям (или даже если допустить это действительно так) мы замечаем что в каждой семье сын выше отца на 15 см и выше деда на 20 см, это не означает что ср. рост популяции вырос на 20см, так и дед и отец тоже ещё живы. Учитывая что с каждым поколением рождаемость всё меньше, то это ещё больше будет влиять на возрастную структуру и увелечение ср. роста

Да, спасибо. Я со всем этим более, чем согласна. Но по личным наблюдениям части участников дискуссии чуваши сильно выросли. И поэтому интересны новые данные. Возможно, что именно по чувашам цифры изменятся достаточно ощутимо. Почем и вопрос: есть ли по чувашам новые данные? А всё остальное в этом споре просто какие-то взаимные недоразумения.

Wolig

Wolig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: ---
  • Вероисповедание:православный
Ну и страсти. Всем привет. Постараюсь быть объективным и основываться на свои наблюдения: Я остаюсь при своём мнении: если сравнивать чувашей с русскими, например, сразу бросается в глаза низкорослость чувашей в общей своей массе. Ежедневно это вижу, наблюдаю, сравниваю. Иногда складывается мнение, что если бы в человеческой антропологии ценилась низкорослость, то сейчас бы немедленно появилось огромное количество людей, утверждающих, что именно чуваши самые низкие как минимум в Поволжье. Насчёт кривоногости трудно сказать. Возможно, но кривоногость - не ущербность. А вот слабый рост бороды - это обычное дело у мужского населения чувашского народа. Усы и небольшая бородка, не затрагивающая щёк до самой старости, далеко не редкость. Обращаю внимание, что пишу про Чувашию. А если у кого-то в родне и среди знакомых есть высокие голубоглазые блондины, с красивыми стройными ногами и щетиной а-ля Иван Ургант чуваши-мужчины, это только частные примеры.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 21:31) (смотреть оригинал)
Это крылатая фраза такая
Не знаю. Вы говорите была, а данныех нет.
Не знаю, вряд ли.
Не знаю, все говорит о том, что они должны бвть у вас.
Вы не вопросы задаете, а утверждаете о высоком росте чувашей и об акселерации чувашей, но данных как не было, так и нет. Теперь так.

Я не утверждаю о высоком росте чувашей. Я говорила исключительно о своей родне и о жителях Батыревского района. Алексей Петрович сказал о своей родне. У него родня тоже высокая.
Жендозо тоже писал о родных и знакомых с высоким ростом. Вы привели табличку с несколько другими данными. Возник вопрос, а не изменился ли средний рост чувашей с тех времён.
Я сказала, что была акселерация. И спросила, есть ли новые данные?
Теперь я знаю от Вас, что акселерации не было, никто не вырос, средний рост чувашей 163 см.

Я не могу доказать факт акселерации, как и не могу доказать факт вращения Земли вокруг Солнца. Следовательно, акселерации, в соответствии с вашей логикой, не было. Ну, не было, значит не было.
smile.gif
Акселерации не было потому, что у Хирундо нет таких данных. На том и окончим. smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Wolig @ 4.12.2012, 21:37) (смотреть оригинал)
Ну и страсти. Всем привет. Постараюсь быть объективным и основываться на свои наблюдения: Я остаюсь при своём мнении: если сравнивать чувашей с русскими, например, сразу бросается в глаза низкорослость чувашей в общей своей массе. Ежедневно это вижу, наблюдаю, сравниваю. Иногда складывается мнение, что если бы в человеческой антропологии ценилась низкорослость, то сейчас бы немедленно появилось огромное количество людей, утверждающих, что именно чуваши самые низкие как минимум в Поволжье. Насчёт кривоногости трудно сказать. Возможно, но кривоногость - не ущербность. А вот слабый рост бороды - это обычное дело у мужского населения чувашского народа. Усы и небольшая бородка, не затрагивающая щёк до самой старости, далеко не редкость. Обращаю внимание, что пишу про Чувашию. А если у кого-то в родне и среди знакомых есть высокие голубоглазые блондины, с красивыми стройными ногами и щетиной а-ля Иван Ургант чуваши-мужчины, это только частные примеры.

Да всё уже понятно. Мы низкорослые, кривоногие и у наших мужчин не растёт борода.
Но у меня впечатления совсем другие. У Алексея Петровича тоже. У многих моих знакомых тоже другие впечатления. Мы все разные. В моём роду кривоногих не помню. Все мужчины бреются каждый день. У кого-то волосы да, растут хуже. Особенно у светловолосых. Но это всё, конечно, частные примеры. Как, впрочем, и чья-то кривоногость или отсутствие растительности. smile.gif

Дело не в том, что кривоногость или низкий рост это, якобы, ущербность. Безусловно, это никак не может быть ущербностью. Спор вообще о другом, а не об ущербности/не-ущербности.

Сообщение изменено: hirundo, 04 Декабрь 2012 - 17:53.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата
У многих моих знакомых тоже другие впечатления.

А у моих такие точно:

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 21:55) (смотреть оригинал)
А у моих такие точно:

Ну и прекрасно. smile.gif
Сколько знакомых, столько и впечатлений. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:57) (смотреть оригинал)
Ну и прекрасно. smile.gif
Сколько знакомых, столько и впечатлений. smile.gif

А научные данные одни и те же.))

Wolig

Wolig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: ---
  • Вероисповедание:православный
Ну вот и поговорили...

(Алексей Петрович)

(Алексей Петрович)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • Вероисповедание:атеизм

ЭХ. Ну наверно)Ладно, мои семья и семьи моих друзей частный случай)

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 21:41) (смотреть оригинал)
Я не утверждаю о высоком росте чувашей. Я говорила исключительно о своей родне и о жителях Батыревского района. Алексей Петрович сказал о своей родне. У него родня тоже высокая.
Жендозо тоже писал о родных и знакомых с высоким ростом. Вы привели табличку с несколько другими данными. Возник вопрос, а не изменился ли средний рост чувашей с тех времён.
Я сказала, что была акселерация. И спросила, есть ли новые данные?
Теперь я знаю от Вас, что акселерации не было, никто не вырос, средний рост чувашей 163 см.

Лирика.

Я не могу доказать факт акселерации, как и не могу доказать факт вращения Земли вокруг Солнца. Следовательно, акселерации, в соответствии с вашей логикой, не было. Ну, не было, значит не было.
smile.gif

Ну значит не говорите о ней из сообщения в сообщение.

Акселерации не было потому, что у Хирундо нет таких данных. На том и окончим. smile.gif

Акселерация была, потому что Хирундо так захотела. ))

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата((Алексей Петрович) @ 4.12.2012, 22:02) (смотреть оригинал)
ЭХ. Ну наверно)Ладно, мои семья и семьи моих друзей частный случай)

Ну есть же высокие, есть низкие. На то и выборки, которые дают среднюю величину по популяции, в чем вообще неприятие не пойму. Стыдитесь корней?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Уважаемый Пастор, в Вики, в статье "Акселерация" приведены ссылки на следующие источники:
1. Властовский В. Г. Акcелерация роста и развития детей. М. 1976.
2. Волкова Т. В. Акcелерация населения СССР. МГУ. 1988.

Получается, акселерация была? Или как? smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 22:07) (смотреть оригинал)
Ну есть же высокие, есть низкие. На то и выборки, которые дают среднюю величину по популяции, в чем вообще неприятие не пойму. Стыдитесь корней?

Имхо, но Алексей Петрович корней не стыдится. С чего такой вывод-то?

Алексей Петрович как раз и говорит о том, что есть не только низкие, но и высокие. И я об этом же. Но как-то повернули Вы всё не туда.

Дело не в неприятии. Алексей Петрович не принимает не данные, а досужие сплетни о том, что чуваши, якобы, все низкорослы и кривоноги. И я этих сплетен не принимаю.
А по данным вопрос следующий: есть ли новые данные?

Сообщение изменено: hirundo, 04 Декабрь 2012 - 18:20.

(Алексей Петрович)

(Алексей Петрович)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 22:07) (смотреть оригинал)

Глупо стыдится корней, не находите? Вы не в ту степь совсем зашли. И разговор пошел совсем в другую сторону.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 22:14) (смотреть оригинал)
Уважаемый Пастор, в Вики, в статье "Акселерация" приведены ссылки на следующие источники:
1. Властовский В. Г. Акcелерация роста и развития детей. М. 1976.
2. Волкова Т. В. Акcелерация населения СССР. МГУ. 1988.

Получается, акселерация была? Или как? smile.gif

Был на ВОГИСе, там был доклад про гены отвечающие за рост. Гены не обнаружили. Но доклад был. И что? ))

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 23:26) (смотреть оригинал)
Был на ВОГИСе, там был доклад про гены отвечающие за рост. Гены не обнаружили. Но доклад был. И что? ))

Пастор, я всё это понимаю. Но если серьёзно, то акселерация была или нет?

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей