Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Острые исторические вопросы периода становления СССР

679 ответов в этой теме

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Для немецких солдат польские солдаты и красноармейцы были "недолюдьми", т.е. юридечески ниже чем "бандиты", однако их за это осудили. Кстати, поляки поимели по этому Рижскому договору очень много чего.

Вы так ловко переходите от юридического аспекта к моральному и обратно, что просто поразительно. Однако в таком случае вновь возвращаемсмя к томуже-если осуждать поляков за издеательства над красными бандитами, то и части НКВД/МГБ/МВД СССР за преступления в отношении сторонников бандитов-националистов.
Цитата
5. поляки скорее обижаются не за бездействие РККА, а скорее за то, что самыми активными в подавлении были части, набранные из коллаборационистов в СССР. 2 батальона казаков, 1 батальон украинцев, 2 батальона Восточно-мусульманского полка СС, части 29-ой (русской № 1) дивизии, дивизии СС «Дирлевангер» ( 40 % её - выходцы из СССР).

Кстати читал(в Вики), что и при подавлении еврейского восстания в Варшавском гетто отличились украинцы и литовцы. Однакож претензии к СССР и РФ за действия из-граждан, ставших коллабрационистами-это нелепо как с юридической точки зрения, так и с моральной.Никто же не предъявляет Норвегии и Дании(а тем более Швеции) за "Викинг" или Бельгии за бойцев Дегрелля.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Приднестровец @ 2.12.2010, 19:22) (смотреть оригинал)
то и части НКВД/МГБ/МВД СССР за преступления в отношении сторонников бандитов-националистов.

Бандиты-националисты были дейсвительно бандитами, а "красных бандитов" вы самив ковычки определили, что в принципе так и есть.

Цитата
Кстати читал(в Вики), что и при подавлении еврейского восстания в Варшавском гетто отличились украинцы и литовцы. Однакож претензии к СССР и РФ за действия из-граждан, ставших коллабрационистами-это нелепо как с юридической точки зрения, так и с моральной.Никто же не предъявляет Норвегии и Дании(а тем более Швеции) за "Викинг" или Бельгии за бойцев Дегрелля.

Им нечего предъявить за Викинг и Дегреля, потому что они не совершали никаких преступлений на территории Европы. Да и преступления на территории СССР этой дивизии у многих вызывает сомнение. Что значит "тем более Швеции"? Шведов в Ваффен-СС было около 300 человек (всего!) и в основном они были военными кореспондентами, врачами, штабистами. Про литовцев ничего не слышал, украинцы - да "прославились". То что это нелепо мне не надо объяснять, объясните полякам, которые так считают.

Сообщение изменено: Хмурый, 02 Декабрь 2010 - 16:54.

"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Хмурый @ 2.12.2010, 19:08) (смотреть оригинал)
Ьандиты-националисты были дейсвительно бандитами, а "красных бандитов" вы самив ковычки определили, что в принципе так и есть.

Ну Хмурый, только не давно как бы договорились, что каждый конкретный инцидент и каждую конкретную фамилию надо рассматривать отдельно, а тут опять ярлык - бандиты. Эх, зря эти все страницы писались. Что тут добавить?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Вот хочется спросить, а белогвардейцы не бандиты? РИ перестала существовать, стала Советская Россия. А белые против государства пошли - чем не вооруженные бандиты? А еслиб революция крахом закончилась, то красные стали бы бандитами, наверное белые и революцию не иначе как бандитской называли. smile.gif) Словом, "бандит" это этикетка, которой власть награждает всех не согласных с такой властью.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(mike117 @ 1.12.2010, 21:19) (смотреть оригинал)
Большое спасибо за исчерпывающую картину, а вот насчет "против РККА" - это у меня от Богомолова - там сплошняком "аковцы" идут в сводках вместе с бандеровцами, остаточными группами немцев и диверсантами Абвера (и даже с литовскими буржуазными националистами). Меня всегда это интриговало - что они там все делали в Беларуси в августе 44-го? Насколько уважаемый Богомолов в курсе? Аковцы-то появляются в "как бы документальных сводках" 1-го (если правильно помню) Белорусского фронта просто как часть само собой разумеющегося ландшафта.

На территории Виленского края "аковцы" колотились со всеми: с красными партизанами, с литовскими полицейскими частями, с немецкими частями не лучшей боеспособности. В открытый бой с частями Красой армии они навряд ли могли вступить. Держались стратегии партизанской войны (засады, диверсии и т.д.).

Проскальзывают документы, что иногда немцы сами вооружали АК, что звучит довольно парадоксально.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 2.12.2010, 21:18) (смотреть оригинал)
Ну Хмурый, только не давно как бы договорились, что каждый конкретный инцидент и каждую конкретную фамилию надо рассматривать отдельно, а тут опять ярлык - бандиты. Эх, зря эти все страницы писались. Что тут добавить?

Weissthorr, мы тут с Приднестровцем о другом. Он говорит, что поляки морили пленных красноармейцев потому, что те были "красными бандтиами" с польской юридической точки зрения.

Цитата
Вот хочется спросить, а белогвардейцы не бандиты? РИ перестала существовать, стала Советская Россия. А белые против государства пошли - чем не вооруженные бандиты?

Для большивиков - да, а для белогвардейцев большевики - бандиты, т.к. захватили власть не законно. Всё так. Но критерии для военного бандита, я думаю всё равно есть, например: измена присяге, военные преступления, мародёрство и т.п. Или они не бандиты, а жертвы политических режимов? Поэтому я и говорю, что нужно вопрос отдельно решать для каждого. Однако, некоторые видимо не хотят этого понять dolf_ru_325.gif

Сообщение изменено: Хмурый, 03 Декабрь 2010 - 07:19.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Weissthorr @ 2.12.2010, 20:26) (смотреть оригинал)
Вот хочется спросить, а белогвардейцы не бандиты? РИ перестала существовать, стала Советская Россия. А белые против государства пошли - чем не вооруженные бандиты? А еслиб революция крахом закончилась, то красные стали бы бандитами, наверное белые и революцию не иначе как бандитской называли. smile.gif) Словом, "бандит" это этикетка, которой власть награждает всех не согласных с такой властью.

Дык это известная проституция в зависимости от угла зрения и политического момента:

Разведчик-Шпион
Бандеровец-Националист
Революция-Бунт
братский народ-заклятый враг
позорное поражение-тактический отход
Репрессии-Чистка
Освободительная война-Контртеррористическая операция

Ну и так далее, в конце
Мудрый вождь-Черный властелинsmile.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
На территории Виленского края "аковцы" колотились со всеми: с красными партизанами, с литовскими полицейскими частями, с немецкими частями не лучшей боеспособности. В открытый бой с частями Красой армии они навряд ли могли вступить. Держались стратегии партизанской войны (засады, диверсии и т.д.).

Проскальзывают документы, что иногда немцы сами вооружали АК, что звучит довольно парадоксально.

Еще парадоксальней Центр в Лондоне + диверсии в тылах белорусских фронтов. А ведь позиция Богомолова:

Цитата
В документах (и в тексте романа) изменены несколько фамилий, названия
пяти небольших населенных пунктов и действительные наименования воинских
частей и соединений. В остальном документы в романе текстуально идентичны
соответствующим подлинным документам.

Собственно, имели полное право считать РККА клятыми врагами и убивать отдельно взятых красноармейцев, но тогда чего жаловаться на злых большевиков, которые в сторонке курили, когда их Вермахт (и не только, как поведал Хмурый) колотил в Варшаве. Собственно, и восстание подняли, чтоб весь мир убедить, что это не Красная Армия немцев прогнала, а они сами с усами.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Weissthorr @ 2.12.2010, 18:26) (смотреть оригинал)

продолжу вопрос. Ну а партизаны вообще? Или это только "лесные братья" бандиты, а красные партизаны это не бандиты? smile.gif

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
продолжу вопрос. Ну а партизаны вообще? Или это только "лесные братья" бандиты, а красные партизаны это не бандиты?

стоит только признать, что все бандиты, и вопрос разрешится smile.gif И вообще, в Европу 5 тысяч лет назад вторглись бандформирования ИЕ (уж дальше, думаю, некуда), а Юлий Цезарь - однозначно военный преступник, что он вытворял с галлами - генералы Вермахта - цыплята против него.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.12.2010, 23:56) (смотреть оригинал)
продолжу вопрос. Ну а партизаны вообще? Или это только "лесные братья" бандиты, а красные партизаны это не бандиты? smile.gif

Сообщение #276 прочитайте, вторую половину. С юридической точки зрения все кто не в форме борется с вражеским солдатом является бандитом, это самая гуманная правоася система придумал, так что этот вопрос не к нам smile.gif

Пратизаны в тылу немцев, "лесные братья" и т.д. и т.п. - по той формулировке однозначно бандиты, т.е. есть юридическое право для их уничтожения, чем собственно и пользовались. Я уже устал это писать, всё равно опять-двадцать пять. Для меня те кто сражался с немцами в болотах Белорусси или в брянских лесах - это герои, для вас герои - те кто боролся с совками. Всё зависит от политической нашей и национальной точки зрения.

Кстати, мне вот интересно ваше отношение к латышам, которые служили в Ваффен-СС, айнзатцгруппах и в полицаях?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 3.12.2010, 9:31) (смотреть оригинал)
Кстати, мне вот интересно ваше отношение к латышам, которые служили в Ваффен-СС, айнзатцгруппах и в полицаях?

Это как бы один вопрос? Вы ставите знак равенства между всеми этими подразделениями (мотивации и обстоятельств как люди оказались там) и ждёте ответа "да" или "нет"?

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 3.12.2010, 12:51) (смотреть оригинал)
Это как бы один вопрос? Вы ставите знак равенства между всеми этими подразделениями (мотивации и обстоятельств как люди оказались там) и ждёте ответа "да" или "нет"?

Т.е. в дивизии СС шли одни молодцы, а отбросы в другие? "Да" или "нет"? Это как бэ было 3 вопроса, расслабтесь smile.gif Хотя доброволец хотел может записаться в СС, а его в СД определят.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 3.12.2010, 11:24) (смотреть оригинал)
Т.е. в дивизии СС шли одни молодцы, а отбросы в другие? "Да" или "нет"? Это как бэ было 3 вопроса, расслабтесь smile.gif Хотя доброволец хотел может записаться в СС, а его в СД определят.

Я не напрежён. Тут две болшие категории(прежде всего) добровольцы и мобилизованные. А мотивация в каждом индивидуальном случае разная. прежде всего указу на то, что больше можно найти для мотивации участия латыша в подразделениях Германии чем для участия в КА, истребителях и НКВД. Во вторых, я где то на форуме уже писал это, а Вы наверное читали: выбор был такой - немцы нам предлагали кушать фекалии вилочкой из фарфоровой тарелки, а русские - жрать говно из алюминевой миски. Т.е. дерьмо в обеих случаях. Это была не война латышей, а Вторая Империалистическая война раздела Мира Россией и Германией, ну и и Британией, США и может ещё и сионистскими организациями.
С сегодняшней сытой и комфортной точки зрения не мне (и не вам тем более) осуждать тех кто воевал на стороне Германии. И там были разные люди, как авантюристы искатели приключений, так конформисты искатели тёплого места, так и просто садисты и психически больные люди. Но были и идейные, некоторые шли со светлыми идеями надежды и патриотизма, другие с чувством мести (в том числе и личной мести) не забудем и о пропоганде. А для успешной пропоганды были все основания и у 35000 репрессированных (в том числе и зверски замученных или просто убитых) были родственнуки, друзья, любимые и у них были личные мотивы.
Про героев Вы писали. Мол для Вас красные партизаны герои (для меня бандиты), а для меня "лесные братья" герои (а красные партизаны бандиты). Это не так. Геройский поступок (отдельный) мог совершить и партизан и "лесной брат" и боец КА и ССовец и даже гестаповец. Но в тоже время совершивший геройский поступок мог быть садистом и военным преступником. Что бы сказать о человеке что он герой, то его личность должна быть соответствующей и тут нет разницы на какой стороне он воевал, как и нет разницы на какой стороне воевал какой нибудь подонок

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 3.12.2010, 15:59) (смотреть оригинал)
С сегодняшней сытой и комфортной точки зрения не мне (и не вам тем более) осуждать тех кто воевал на стороне Германии. И там были разные люди, как авантюристы искатели приключений, так конформисты искатели тёплого места, так и просто садисты и психически больные люди. Но были и идейные, некоторые шли со светлыми идеями надежды и патриотизма, другие с чувством мести (в том числе и личной мести) не забудем и о пропоганде.

Я имею полное право осуждать тех кто воевал на стороне Германии. Это не зависит от моего комфорта, возраста, национальности, политических воззрений. Как то интересно получается тех кто стрелял евреев, коммунистов, красноармейцев (которые могли бы быть его согражданами) осуждать не имеем права, т.к. у них была идея видите ли. А коммунистов осуждать можно которые никого не предавали у которых была тоже идея, какой то идеал к которому они шли, при этом были уверены, что к этому идеалу можно были придти уничтожая "бандитизм". Как то однобоко не находите? В другой теме уже говорилось, что есть тенденция реабилитации нацистов\коллаборационистов и т.д.

Вы говорите о 35 тысячах загубленных латышей,а сколько коммунисты загубили русских, украинцев, белорусов? Явно больше и явно почва для пропаганды было в разы больше, однако всё же смотивировать на свою сторону могли в основном пленных (морально и физически ослабленных) или конформистов. В общем на эту тему можно говорить долго и ни к чему не прийти.

Хороший демотиватор в тему:

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Хмурый @ 4.12.2010, 14:55) (смотреть оригинал)
Я имею полное право осуждать тех кто воевал на стороне Германии. Это не зависит от моего комфорта, возраста, национальности, политических воззрений.

Наверное все таки зависит, только мы может быть не всегда это осознаем. И в принципе в этой зависимости я не вижу ничего плохого, так как она всегда будет присутсвовать.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Хмурый вы меня спросили о моём отношении. Я постарался понять различную мотивацию различных людей. А вы начали сравнивать те и другие жертвы, преступления, плакатики выкладывать и т.д. Вы прочитали то что я писал? Что конкретно вы хотите, Хмурый?
Сейчас дать оценку выбору людей того времени это не значит понять их мотивацию тогда. 35 тысяч, я для чего упомянул?
Вроде опять я должен повторять свой пост, что я могу ещё добавить? Вы лучше прочитайте ещё раз.
Я писал не об осуждении/не осуждении преступников, а о том кто воевал на стороне Германии/ или СССР почувствуйте разницу. Я например служил в СА и многие латыши служили, некоторые и в Афганистане. Так что мне ради идеи надо было указательный палец отрубить или в леса податься? Раз вы осуждаете какого нибудь мобилизированного в Вафен СС обычного человека, то наверное (несмотря что до дыр прочитали огромное кол-во лит-ры по вопросу 2ой Мировой) не понимаете реальной ситуации того времени. Какое действие вы ожидали от среднестатистического обывателя, какую такую политическую зрелость и способность прорицания вы ожидаете от него? Какой выбор он мог сделать в той ситуации?
Постарайтесь представить разницу в ситуации. Подумайте только хотя бы о временном отрезке этой новой и чуждой власти, ну как за такой отрезок времени и при таком отношении и тех событиях граяжданин бывших республик Прибалтики мог вдруг стать советским человеком, он то и русского языка не знал. Как прибалту можно было быть колобороционистом по отношению к СССР?
Вы меня спросили, я ответил. Любой из выборов был дерьмовым, а выбора и не было на самом деле.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Может было наивным в то время считать что Германия принесёт освобождение (какое никакое освобождение она принесла), но более чем очевидным было что СССР не несёт освобождения.

Что я осуждаю, так это политику правительства Латвии 1940ого года. Хотя что я могу осуждать, давление было огромным, возможно Улманис надеялся избежать человеческих жертв. Правильно для государственного мужа было принять решение не поддаваться давлению и поступать как Финляндия. Сопротивление, конечно, было бы сломленно быстро. Но для офицера лучшся смерть в бою чем от пули в затылок.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Действительно, герои не имеют четко определенной национальности, среди немцев было достаточно героических личностей, так и среди советских солдат, другое дело что немцы проявляли героизм нападая на СССР, а кто воевал на стороне союза обороняя СССР и проводя контрнаступления, мне кажется что не все Прибалты воевали на стороне Германии, были кто воевал и на стороне союза, сейчас конечно легко рассуждать мы действительно сейчас оцениваем ситуацию не так как люди оценивали ее тогда- при выборе за кого воевать у каждого свои предпосылки на этот счет, с другой стороны разве Русские не воевали за Немцев? А как же РОА, или казачьи корпуса? О них мало кто вспоминает.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
именно это я и хотел услышать. Я бы конечно некоторые уточнил или оспорил, например то, что Ваффен-СС всё таки немецкая организация и то, что можно было латышам бороться за свою независимость не служа ни Германии, ни СССР. А тут получается, что выбрали меньшее зло... временно меньшее. Я вот спрашивал вас были какие то большие организации, которые боролись и с немцами и коммунистами. Вы так и не ответили, видимо были, но очень малочисленные и неактивные. О таких я по крайней мере ничего не слышал. и ещё не большой вопрос, вы думаете, что если бы немцы победили в войне, то "лесные братья" бы тоже по вылазили? Ну это так просто интеерсно мнение человека, который в этой вопросе больше знает.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(northbear @ 4.12.2010, 15:44) (смотреть оригинал)
мне кажется что не все Прибалты воевали на стороне Германии, были кто воевал и на стороне союза

Так конечно были. Далеко не все из за идеологических причин и далеко не все без идеологических причин.
Вон литовцы Восточной Пруссии вообще были вынуждены воевать за Германию как граждане Рейха. Получается парадоксально, что имя "предателя" зависело от того, на которой стороне реки Шешупе литовец жил до войны.

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Важно чтобы не валить все в кучу, что одни- враги, другие- друзья, надо помнить о том что среди русских людей были те кто сознательно шел воевать в ряды СС и не всегда потому что жизнь заставила, а среди Прибалтийцев есть люди воевавшие на стороне союза, в таком случае те Русские которые воевали на стороне немцев больше враги, чем Прибалтийцы воевавшие за Немцев ИМХО, конечно. Вообще конечно правы те люди которые говорят, что во всех войнах где сталкиваются интересы очень больших и влиятельных стран численно более малые нации вынуждены принять чью-либо сторону в конфликте, это не говорит о том что они хотят воевать, есть конечно люди которые идейные, но нация в целом быть может хотела бы спокойной жизни, но тут беспокойные соседи, которые вовлекают в конфликты. Скалагрим вывешивал в теме-шутим над собой- мультик про латышей, мне кажется, что он в полной мере отражает исторические события. Я за то, чтобы события 20-го века не были водоразделом между народами, история она такая какя есть- ничего не изменишь.

Сообщение изменено: northbear, 04 Декабрь 2010 - 12:46.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 4.12.2010, 14:05) (смотреть оригинал)
именно это я и хотел услышать. Я бы конечно некоторые уточнил или оспорил, например то, что Ваффен-СС всё таки немецкая организация и то, что можно было латышам бороться за свою независимость не служа ни Германии, ни СССР. А тут получается, что выбрали меньшее зло... временно меньшее. Я вот спрашивал вас были какие то большие организации, которые боролись и с немцами и коммунистами. Вы так и не ответили, видимо были, но очень малочисленные и неактивные. О таких я по крайней мере ничего не слышал. и ещё не большой вопрос, вы думаете, что если бы немцы победили в войне, то "лесные братья" бы тоже по вылазили? Ну это так просто интеерсно мнение человека, который в этой вопросе больше знает.

У меня нет информации на русском. Но был такая организация Латвийский Центральный Совет (Latvijas Centrālā Padome) наверное в этом случае не так важны достижения, а то что основная идея была независимость как от Германии, так и СССР. Это была нелегальная органиозация для координирования движений сопротивления. В составе была и военная организация. Примечательно то что Совет наладил связи с представителями всех досоветских партий парламента. Тут ссылки на информацию на латышском:
http://lv.wikipedia.org/wiki/Latvijas_Cent...;lā_Padome
http://www.historia....rala_padome.htm

о военном крыле организации: http://www.historia....urela_grupa.htm

http://vip.latnet.lv/lpra/kurel.htm

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Вот. Нашёл кое что на русском:
Цитата
Летом 1944 года началось освобождение Латвии от гитлеровцев. Гитлеровцы же в свою очередь, понимая, что вероятно Латвию придеться оставить, решили сформировать из местного населения своего рода "спецчасти", которые бы можно было использовать для диверсий в тылу советской армии. Эти части также по мысли вермахта, должны будут оказать помощь немцам тогда, когда ситуация на фронте переломится в их пользу.
Но при формировании этих частей они столкнулись с большой проблемой. Летом 1944 года почти никто, кроме тех, кто основательно "замарался", устанавливая фашистский "новый порядок", уже не желал сотрудничать с ними..
И тогда они заявили, что формируемые части будут... "бороться за восстановление довоенной независимой Латвии".. Это конечно была не более чем ложь, но на эту ложь люди еще попадались. Командующим формировавшимися частями немцы назначили пожилого отставного генерала латвийской национальной армии Яниса Курелиса. Курелис был ветераном Первой Мировой Войны, сражавшимся как в частях русской армии, так и в латышских стрелковых частях. Во время гражданской войны Курелис был офицером латышского добровольческого стрелкового корпуса "Иманта", воевавшего в составе белой армии адмирала А.В.Колчака (этот корпус и до нашего времени покрыт забвением. А очень зря.. Хотя бы существование этого корпуса показывает, что далеко не все латышские стрелки стали после 1917 года красными). После отступления сибирских белых частей в Китай, Курелис вместе со своими соотечественниками, совершив кругосветное путешествие, вернулся в Латвию. Там он до 1940 года служил в латвийской армии. Не признав присоединение Латвии к СССР, он в 1940 году вышел из рядов армии. Летом 1944 года Курелис был уже в очень пожилом возрасте и активной роли не играл. Но в его штабе было множество бывших офицеров довоенной латвийской армии, которые как и Курелис не любили советскую власть, но еще меньше любили немцев.
Более того, многие офицеры штаба Курелиса входили в подпольную антифашистскую организацию Латвийский Центральный Совет, возглавляемую сыном первого Президента довоенной Латвии Яниса Чаксте, Константином.
Центральный Совет готовил в Риге и других городах Латвии восстание, подобное Варшавскому. Но к сожалению, все произошло немного иначе. В организацию проник провокатор гестапо. В результате К.Чаксте и многие члены Центрального Совета были казнены или брошены в концлагеря. Но офицеры штаба Курелиса не пострадали.
В сентябре 1944 года отряд Курелиса был эвакуирован в Талсинский уезд (ныне Талсинский район). Так он оказался в Курляндском котле.
В октябре 1944 года офицеры штаба Курелиса приступили к подготовке антифашистского восстания. Они планировали восстать в тылу немцев и дать знать всем странам антигитлеровской коалиции, что Латвия также сражается с нацистами под своим флагом и следовательно имеет право на восстановление независимости.
Отряд Курелиса начал принимать в свои ряды дезертиров из легиона СС и других латышских частей. И это не могло не насторожить немцев. 17 ноября 1944 года по приказу группенфюрера СС Ф.Еккельна основные части Курелиса были разоружены и арестованы. А офицеры его штаба во главе с начальником штаба Кристапом Упелниексом были перевезены в Лиепаю и там после короткого "суда" расстреляны.
17 ноября немцы разоружили все части Курелиса кроме батальона капитана Яниса Рубениса. Этот батальон базировался отдельно и вообще подчинялся Курелису лишь номинально.
Утром 18 ноября 1944 года немцы окружили и батальон Рубениса. Они имели приказ разоружить батальон, арестовать Рубениса,а в случае сопротивления всех уничтожить.
Батальонцы же, после того, как им был передан приказ о сдаче, отказались сдаваться и открыли огонь. Несколько часов шел настоящий бой между немцами и батальонцами, где немцы применяли минометы и артиллерию. Принудить батальон к сдаче им не удалось. Более того, батальонцы прорвали окружение и ушли в леса. Правда,в бою был ранен капитан Рубенис, который на другой день скончался.
Всех захваченных в плен бойцов батальона немцы расстреляли на месте.
После смерти Рубениса батальон рассеялся. Часть его солдат сдалась и таже была убита немцами. Часть сопротивлялась самостоятельно,а часть слилась с партизанским отрядом "Красная Стрела", воевавшим в Курляндии под красным флагом.
Последние группы из батальона оказывали сопротивление немцам еще в декабре 1944 года.

http://www.liveinter.../post114773824/

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Хмурый @ 2.12.2010, 21:54) (смотреть оригинал)
Weissthorr, мы тут с Приднестровцем о другом. Он говорит, что поляки морили пленных красноармейцев потому, что те были "красными бандтиами" с польской юридической точки зрения.

Что касается гибели красноармейцев в польских лагерях, то тут надо выделить 2 группы-факторов-объективные, связанные с тем, что в Польше 1920 года не хватало продовольствия и происходили вспышки инфекционных заболеваний, так что голод и эпидемии в лагерях были неизбежны, единственным способом избежать это были бы для поляков капитуляция (то есть самим пойти в лагеря на смерть). Другое дело-случаи издевательств и преднамеренных убийств.Собственно РККА расстрелливала пленных и нехило.Но вроде как все фигуранты по делам уже давно умерли, а польское правительство выразило по этому поводу сожаление, Россия же извинилась за Катынь.
Правда непонятно, по чему обижаются за красноармейцев, но забывают про интернированную армию Бредова. Вот за это можно было бы потребовать у поляков извинений, да еще за Дзержинского(уж не знаю, поляк он или польский еврей)и Бонч-Бруевича.
Полагаю на этом можно и примирится-"без аннексий и контрибуций"(с), но как наши левые и ультраправославные патриоты, так и польские католические патриоты все желают найти себе врага.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 4.12.2010, 15:46) (смотреть оригинал)
да еще за Дзержинского(уж не знаю, поляк он или польский еврей)

По моему действительно поляк и не из самого бедного рода. Только вот он действовал в интересах большевиков, но ни как не в интересах польских националистов smile.gif))

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 4.12.2010, 14:53) (смотреть оригинал)
По моему действительно поляк и не из самого бедного рода. Только вот он действовал в интересах большевиков, но ни как не в интересах польских националистов smile.gif))

Да и был он подданым РИ, а не интервентом smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.12.2010, 15:56) (смотреть оригинал)
Да и был он подданым РИ, а не интервентом smile.gif

Подданство тут как бы не совсем важный момент, так как Пилсидский тоже был подданным РИ в начале "карьеры". Родисля Пилсудский от меня километров 30-40 где то smile.gif

Jotvis

Jotvis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 439 сообщений
  • Национальность:Ятвяг
  • Фенотип: Трёндероподобный нордоид
Цитата(Weissthorr @ 4.12.2010, 14:53) (смотреть оригинал)

Это такая чернушная история, конечно, но я встречал на одном польском правом форуме человека, ярого католика-националиста (в такой совсем хреновой форме, типа "Polska od morza do morza!" "Wilno|Mińsk/Smolensko to nasze polskie miasto!", "Cała Polska katolicka, Wielka Polska katolicka!" etc), который хотел назвать сына Феликсом, потому что "ни один другой поляк не смог уничтожить столько русских, сколько пан Дзержинский".
Na bożym świecie jest tak wiele
Niewygadanych mądrych głów
Co nadto szczycą się Wawelem
A ja uwielbiam kino "Lwów"

Ono tu zawsze w zimę w latę
W godziną nieszczęśliwych źmian
Przytuli duszę emigranta
Do swych kresowych szarych ścian

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Jotvis @ 4.12.2010, 16:06) (смотреть оригинал)
Это такая чернушная история, конечно, но я встречал на одном польском правом форуме человека, ярого католика-националиста (в такой совсем хреновой форме, типа "Polska od morza do morza!" "Wilno|Mińsk/Smolensko to nasze polskie miasto!", "Cała Polska katolicka, Wielka Polska katolicka!" etc), который хотел назвать сына Феликсом, потому что "ни один другой поляк не смог уничтожить столько русских, сколько пан Дзержинский".

Вот такого человека (вашего знакомого поляка) уже в полной мере можно назвать русофобом smile.gif А пан (а потом товарищ) Феликс не щадил никого - даже поляков. Так что по моему ваш польский империалист довольно туп.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей