На Рождество делал бигос. С копченостями, зелеными яблоками, грибами и жареными свиными ребрышками. Родные меня не поняли, назвали блюдо "тушеной капустой с мясом" )))
Интересное блюдо, странно что я не знал о таком. У латышей нет такого может у латгальцев. Вообще-то можно сказать что есть, но рецепт строго в пределах минимализма. Называется просто тушёная капуста (šķovēti/sautēti kāposti) , тут тоже можно просто делать или сложнее, минимальный состав: квашеная капуста (см. рецепр выше - там обычыно уже и тмин и морковь, иногда брусника) + жирное свинное мясо (можно только свежее, можно толоько копчёное, а лучше и то и другое). Иногда добавлают и свежую рублёную капусту, обычно ещё лавровый лист, целыный чёрный перец, реже (особенно если её нет в квашеной капусте) - мелко нарезанную морковь, тмин. Всё, всё остальноё в этом блюде чуждо. Можно есть как отдельное блюдо, но обучно едят с картошкой и мясными блюдами , сардельками. Можно сделать пожиже и ещё косточку с мясом свинную или говяжью добавить. Тогда щи будут. На Рождество такие щи делают со свинным рылом или ногами, ушами, ещё добовлают перловку в такие щи.
Я так про бигос подумал... у нас производят в банках такие супы, как солянка, борщ, ещё и горох со шпеком. Думаю что бигос благодарное блюдо для полуфабрикации. Можно ли в Польше-Литве-Белоруси-Украине купить бигос в банках?
Прочитал в Википедии что бигос в Советской армии подавали

То точно был не бигос а то ещё дерьмо. Капуста не квашеная , а свежая и плохенькое жирное (один жир) свинное мясо - есть невозможно, даже в голод. Есть такой анекдот (в котором большая доля правды) об армейском рационе: на первое вода с капустой, на второе капуста без воды, а на третье - вода без капусты. ка-то так.