Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

У меня из картошки было только это smile.gif

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(korvin @ 29.12.2015, 22:04) (смотреть оригинал)
Блюда из баранины без киндзы многое теряют. Ну а традиционным нашим овощам укроп - лучший друг (как и лук лучший друг любого мяса).

Многое ещё зависит от того , в каком количестве и сочетании. В хмели сунели и различных кавказских солях тоже есть кинза, но там её забивает базилик. Да, я об овощных салатах и рагу и говорил. Есть люди, которые кидают в эти блюда целые охапки листьев кинзы, из салата её ещё можно выковырять, а вот из рагу уже нет(

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Ravnur @ 1.1.2016, 22:26) (смотреть оригинал)
У меня в этом году всё было грибное. Зразы (мясные рулетики) с грибами, капытка (клёцки из вареной картошки) в соусе из сухих белых грибов, маринованные опята, жареные лисички.

У меня в юности был эпизод, в течении недели вместо мяса ел шампиньоны. С тех пор грибы почти не ем( Маринованные грузди только иногда.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Шампиньоны это чепуха, а не грибы smile.gif Я их только когда что-нибудь национальное готовлю заграницей иногда беру по нужде, чтоб хоть что-то было, потому что в супермаркетах в основном только шампиньоны, вешенки и шиитаке.
Но это совсем другие "спорты" по сравнию с лесными грибами.
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Ravnur @ 2.1.2016, 22:50) (смотреть оригинал)
Шампиньоны это чепуха, а не грибы smile.gif Я их только когда что-нибудь национальное готовлю заграницей иногда беру по нужде, чтоб хоть что-то было, потому что в супермаркетах в основном только шампиньоны, вешенки и шиитаке.

шампиньёны хороши в том случае, если вы пошли в лес и случайно нашли несколько белых грибов и/или лисичек (т.е. на грибной соус не хватает). Если вы используете шампиньёны и несколько "настоящих" грибов, то можно выйти из ситуации.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Обзор нескольких статей, какие продукты предпочитают в различных странах

http://www.irk.ru/ob.../20120528/meat/

Из больших стран чемпионом по потреблению мяса являются США, 125 кг в год на человека, примерно в 2 раза больше чем в России или Латвии, больше всего веганов живет в Индии, средний индус съедает в год чуть больше 3 кг

Свинину больше всего едят в США, Китае, европейских странах, курицу- в Израиле, баранину-в Монголии.

Эта статья за 2001 год, рассматривается 16 стран

http://www.demoscope...141/barom03.php

Рыбу больше всего любят в Японии, почти 60 кг на японца. В Болгарии и Венгрии- около 3х кг, по более свежим данным- в районе 4х, но до России, Украины и Белоруси с 13-17 кг всё равно далеко. Всего лишь 1 кг рыбы съедает за год средний киргиз, в Армении в 2000м её практически вообще не ели.
Лидеры по поеданию молочки- западноевропейцы, картошки- поляки и русские, хлебных продуктов-болгары,овощей ( с большим отрывом) -итальянцы.

Карта калорийности дневного рациона

RTT

RTT

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений
  • Национальность:?
  • Фенотип: ?
  • Вероисповедание:-
Цитата(Ravnur @ 2.1.2016, 23:50) (смотреть оригинал)

Это вы не пробовали настоящие - те, которые растут на лугу. Это сравнимо, пожалуй, с самыми благородными грибами, а во многих классификациях и соответствующим значком помечены (как равные им). Почему-то здесь, на северо-западе, они то ли не растут, то ли не собирают их, то ли просто плохо с лугами (версия, похожая на правду больше всего). Поэтому будучи осенью в Сибири, поехали за ними. Не видела их лет 20, сильно сомневалась, люди из ленобласти все писали "не ешьте это, это поганки!", но мы решились и - это они! очень советую где-то найти, нужны луга с низкой травой - бывшие пастбища. Только почитайте про разновидности сначала, там две из них не очень съедобные, и еще без опыта, допускаю, вполне можно попутать с бледной поганкой.

Лисички с ними ни в какое сравнение, я вообще не могу ощутить в них вкуса, кроме легкого привкуса хлорки, хотя и собираю с удовольствием, они красивые и редко червивые (только в засуху). Вместо классических я полюбила собирать в Ленобласти ворончатые лисички. Страшные тоже) Их мало кто знает, но они по вкусу гораздо интереснее обычных, вообще мои любимые грибы после подосиновиков (в ЛО).

Сообщение изменено: RTT, 15 Январь 2016 - 16:31.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
Цитата
"не ешьте это, это поганки!", но мы решились и - это они! очень советую где-то найти, нужны луга с низкой травой - бывшие пастбища. Только почитайте про разновидности сначала, там две из них не очень съедобные, и еще без опыта, допускаю, вполне можно попутать с бледной поганкой.

Из серии "как сыграть в русскую рулетку без револьвера" smile.gif

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
На Рождество делал бигос. С копченостями, зелеными яблоками, грибами и жареными свиными ребрышками. Родные меня не поняли, назвали блюдо "тушеной капустой с мясом" )))

RTT

RTT

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений
Цитата(xena @ 15.1.2016, 18:54) (смотреть оригинал)
Из серии "как сыграть в русскую рулетку без револьвера" smile.gif

неправда,я самый осмотрительный грибник в мире, например, никогда не беру то, что надо варить сначала, что-то там вымачивать или вываривать, для меня это уже не грибалка, а извращение.
Суть в том, что просто жители одного региона не знают о грибах другого или знают, но считают их ядом. Я это пыталась сказать. Когда я в сибири показываю эти лисички, мне то же самое кричат про поганки и не ешьте и сами пробовать отказываются. Это весьма забавно. Хотя вот Англия (4,20 за 100гр):

А мы, в свою очередь, не берем их Ovuli, а в Норвегии подосиновики считаются ядовитыми. Это региональные особенности, и мне кажется, это очень интересно. Выигрывает самый прошаренный, который не бабок слушает, а читает про все эти виды книжки умных дяденек.

Сообщение изменено: RTT, 15 Январь 2016 - 16:26.

RTT

RTT

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений
Цитата(korvin @ 15.1.2016, 19:00) (смотреть оригинал)
На Рождество делал бигос. С копченостями, зелеными яблоками, грибами и жареными свиными ребрышками. Родные меня не поняли, назвали блюдо "тушеной капустой с мясом" )))

бигус! мои тоже не поняли, что это не "и че, капуста с мясом". Там же еще мёд, вино (или пиво), у меня еще сухофрукты, какая такая капуста с мясом, ням-ням.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(RTT @ 15.1.2016, 19:21) (смотреть оригинал)
никогда не беру то, что надо варить сначала, что-то там вымачивать или вываривать, для меня это уже не грибалка, а извращение.

Т.е. соленые грузди не едите?

RTT

RTT

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 15.1.2016, 19:24) (смотреть оригинал)
Т.е. соленые грузди не едите?

Ем, но только если от проверенных людей, сама не собираю, это не самые безопасные грибы сами по себе плюс надо уметь правильно солить, чтоб ни о чем не волноваться, да и это время. Мне что попроще - пожарил и съел, или заморозил.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(korvin @ 15.1.2016, 18:00) (смотреть оригинал)

А по какому рецепту готовили? Я бигос готовлю часто, с октября по апрель, и всегда добавляю ещё чернослив и можжевеловые ягоды, а яблоки лучше брать покислее и поароматнее - антоновку, например. Также рекомендую дать ему выстояться ночь.
Угощал однажды россиян (правда из Калининграда) так было за уши не оттянуть! Я не представляю как он может вообще не понравиться smile.gif Ну если человек не африканец какой-нибудь из совсем другого региона.
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(RTT @ 15.1.2016, 18:21) (смотреть оригинал)
..., а в Норвегии подосиновики считаются ядовитыми. ...

да, они особо не считают, просто вообще не собирают грибы, поэтому и не разбираются. В магазинах, конечно покупают шапиньёны, шитаки и из местных - лисички. Правда многие норвежцы узнают месные галюцегенные грибы, а мне они все паганки.

RTT

RTT

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 15.1.2016, 19:51) (смотреть оригинал)
да, они особо не считают, просто вообще не собирают грибы, поэтому и не разбираются. В магазинах, конечно покупают шапиньёны, шитаки и из местных - лисички. Правда многие норвежцы узнают месные галюцегенные грибы, а мне они все паганки.

мне просто кажется, что я именно скан видела из какой-то их книжки. Еще вроде бы подобное в Швеции. Да, грибники из них никакие. У финнов получше с этим. В абсолютном фаворе лишь лисички, это все связано с тем, что когда был Чернобыль, якобы до них сильно долетело, и в грибах было превышение, тут они все завязали совсем с грибособиранием, но якобы лисички не накапливают (хотя странно, они так хорошо насасывают из почвы разные вкусы, что я не очень-то верю). Но финны постепенно вроде довольно рьяно собирали, в этом году были случаи даже, что наши грибники на машинах в невероятной глуши обнаруживали у себя дворники поднятыми) конкуренция) Собирают лисички, три вида, особенно любят черные лисички, делают из них порошок, что у нас тоже совсем не принято, да и у нас они "поганки", овечий гриб очень любят (который у нас тоже почти никто не собирает, да и он правда сомнительный - никакой, честно говоря), боровики, конечно, но только молодые, все средние и большие достаются нам smile.gif, моховики, подосиновики меньше берут, но берут, также собирают рыжики и вроде бы даже колпаки.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(korvin @ 15.1.2016, 19:00) (смотреть оригинал)

Интересное блюдо, странно что я не знал о таком. У латышей нет такого может у латгальцев. Вообще-то можно сказать что есть, но рецепт строго в пределах минимализма. Называется просто тушёная капуста (šķovēti/sautēti kāposti) , тут тоже можно просто делать или сложнее, минимальный состав: квашеная капуста (см. рецепр выше - там обычыно уже и тмин и морковь, иногда брусника) + жирное свинное мясо (можно только свежее, можно толоько копчёное, а лучше и то и другое). Иногда добавлают и свежую рублёную капусту, обычно ещё лавровый лист, целыный чёрный перец, реже (особенно если её нет в квашеной капусте) - мелко нарезанную морковь, тмин. Всё, всё остальноё в этом блюде чуждо. Можно есть как отдельное блюдо, но обучно едят с картошкой и мясными блюдами , сардельками. Можно сделать пожиже и ещё косточку с мясом свинную или говяжью добавить. Тогда щи будут. На Рождество такие щи делают со свинным рылом или ногами, ушами, ещё добовлают перловку в такие щи.

Я так про бигос подумал... у нас производят в банках такие супы, как солянка, борщ, ещё и горох со шпеком. Думаю что бигос благодарное блюдо для полуфабрикации. Можно ли в Польше-Литве-Белоруси-Украине купить бигос в банках?

Прочитал в Википедии что бигос в Советской армии подавали smile.gif То точно был не бигос а то ещё дерьмо. Капуста не квашеная , а свежая и плохенькое жирное (один жир) свинное мясо - есть невозможно, даже в голод. Есть такой анекдот (в котором большая доля правды) об армейском рационе: на первое вода с капустой, на второе капуста без воды, а на третье - вода без капусты. ка-то так. smile.gif

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Думаю что бигос благодарное блюдо для полуфабрикации. Можно ли в Польше-Литве-Белоруси-Украине купить бигос в банках?

В Польше видел пару раз, но оно, по слухам, не идёт ни в какое сравнение с домашним. Особым спросом тоже не пользуется.
А вообще традиционно бигос морозят в погребе, отчего он становится ещё вкуснее. Готовят его сразу много и так вот и едят неделю. Но сам я таким уже не занимаюсь, просто ставлю в холодильник на ночь, а вот бабка готовила бигос преимущественно в морозы.
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.1.2016, 21:10) (смотреть оригинал)
В Польше видел пару раз, но оно, по слухам, не идёт ни в какое сравнение с домашним. Особым спросом тоже не пользуется.
А вообще традиционно бигос морозят в погребе, отчего он становится ещё вкуснее. Готовят его сразу много и так вот и едят неделю. Но сам я таким уже не занимаюсь, просто ставлю в холодильник на ночь, а вот бабка готовила бигос преимущественно в морозы.

ну, это ясно - ни один полуфабрикат ни идёт в сравнение со свежим и самоготовленным.
Все капустные / свекольные и квашеные блюда только приобретают при повторном разогревании, главное картошку не добовлять.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.1.2016, 20:37) (смотреть оригинал)
А по какому рецепту готовили? Я бигос готовлю часто, с октября по апрель, и всегда добавляю ещё чернослив и можжевеловые ягоды, а яблоки лучше брать покислее и поароматнее - антоновку, например. Также рекомендую дать ему выстояться ночь.
Угощал однажды россиян (правда из Калининграда) так было за уши не оттянуть! Я не представляю как он может вообще не понравиться smile.gif Ну если человек не африканец какой-нибудь из совсем другого региона.

50/50 кислой и свежей капусты. Сначала пожарил ребрышки с луком. Потом капусту, потом яблоки, грибы и копчености. Потом красного винца. Потом зелень.

Это - мое фирменное блюдо сейчас. Никто из знакомых не только не делает, но и не знает о чем речь. Урал-с.

З.Ы. Чернослив, с моей точки зрения - перебор. Слишком усиливается сладкая нотка.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Ravnur @ 15.1.2016, 20:37) (смотреть оригинал)

Африканцам, скорее всего, это блюдо пришлось бы по вкусу. В африканской кухне популярно сочетание мяса и фруктов, яблоки даже в суп добавляют, бананы используют вместо картошки ).

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(korvin @ 15.1.2016, 20:29) (смотреть оригинал)
З.Ы. Чернослив, с моей точки зрения - перебор. Слишком усиливается сладкая нотка.

А вы попробуйте smile.gif А то мне напомнило почему-то сказку "Карлик Нос" и особенную нехватающую приправу к паштету, при всей его изумительности smile.gif Чернослив встречается в большинстве известных мне рецептов, а можжевеловые ягоды в абсолютном большинстве (эти вообще в нашем регионе активно сочетают с блюдами из капусты).
Можете загуглить, если не верите, "bigos staropolski" или "bigos śliwki suszone" и, скажем, в ресторане центре Кракова вас накормят именно таким. smile.gif
Хотя, когда его на кухне нету, то я готовлю и без него и не парюсь. К слову, в ресторанах я вообще ни разу не ел бигос без чернослива. Есть даже рецепты с черносливом и изюмом (можно подкопченными). А вот всякие помидоры и т.д. это уже моветон. Свежая капуста с луком, кстати, тоже весьма и весьма опциональны.
Pakul isnuje hety śviet.

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(korvin @ 28.9.2015, 22:29) (смотреть оригинал)
Я родился и вырос на северном Урале, в Перми. Насколько помню с детства, все: картошка, грибы, капуста. мясо, жарилось на сливочном масле. То, что картошку можно жарить на подсолнечном, понял только, когда женился на одесситке. А бабушка, полька из под Минска, жарила все на шкварках.

Земляк smile.gif А сейчас не в Перми живете?

В Перми особой популярностью пользуются картофельные лепешки "Шаньги". Если не ошибаюсь, изначально татарское или башкирское блюдо.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(denis12 @ 16.1.2016, 12:16) (смотреть оригинал)
Земляк smile.gif А сейчас не в Перми живете?

В Перми особой популярностью пользуются картофельные лепешки "Шаньги". Если не ошибаюсь, изначально татарское или башкирское блюдо.

Живу ))

Шаньги - это в детстве, помню, были. Или "шанежки". А пермское национальное блюдо - посикунчики )) В каждом приличном общепите ударная горячая закуска ))

denis12

denis12

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(korvin @ 16.1.2016, 15:14) (смотреть оригинал)
Живу ))

Шаньги - это в детстве, помню, были. Или "шанежки". А пермское национальное блюдо - посикунчики )) В каждом приличном общепите ударная горячая закуска ))

Согласен)) Про них забыл. Пару недель назад как раз их ел.
Оффтоп: тут выложил фотографии и небольшую историю предков. Как жителю Перми интересно, наверно будет))

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Нашел ещё в сети видеорецепты бигоса и гречаников от белоруса Андрея Азарова:

Pakul isnuje hety śviet.

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • мтДНК:-
А я родилась и выросла на Южном Урале. Там национальным блюдом считаются пельмени. Вся мамина родня родом из этих мест готовила зимой пельмени.
Их лепили просто в огромных количествах и морозили на улице на специальных досках. На праздник могли накормить 15-20 человек. Лепили их несколько человек одновременно. Я в детстве специализировалась на раскатывании кружков из теста, а лепили бабушка или мама.
А когда вышла замуж, оказалось, что муж очень любит пельмени -
пришлось мне научиться и лепить пельмени, а не только раскатывать тесто.
Но сколько бы я не налепила пельменей, как мне казалось на несколько раз, мы все равно все съедаем за один день.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Мне дед рассказывал, что впервые пельмени увидел, когда кто-то из местных перед самой ВОВ из ссылки вернулся, репрессированный. Были диковинкой и экзотикой smile.gif После этого он ещё их лет 15 не пробовал. Ну и за всю жизнь ел раз пять smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
  • Национальность:---------------
  • Фенотип: -------------------
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:-----------------------
Цитата(Ravnur @ 23.6.2016, 18:59) (смотреть оригинал)
Мне дед рассказывал, что впервые пельмени увидел, когда кто-то из местных перед самой ВОВ из ссылки вернулся, репрессированный. Были диковинкой и экзотикой smile.gif После этого он ещё их лет 15 не пробовал. Ну и за всю жизнь ел раз пять smile.gif

В Литве же с татарами и караимами уже давно стали популярными как пельмени (koldūnai) так и
(kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса. Вторые очень популярное блюдо на литовских свадьбах (и вообще попойках) на второе (похмельное) утро. Кибины с бульёном (в которых и варили мясо для них).

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата(сторонний наблюдатель @ 23.6.2016, 17:14) (смотреть оригинал)
В Литве же с татарами и караимами уже давно стали популярными как пельмени (koldūnai) так и
(kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса. Вторые очень популярное блюдо на литовских свадьбах (и вообще попойках) на второе (похмельное) утро. Кибины с бульёном (в которых и варили мясо для них).

Я имел в виду классические пельмени "российского" образца.
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей