п.п.с. Чуствую, что все может закончится баном животворящим.

Против владимирского князя же.
Я имел в виду с полочанами, или с Витебском.
Насколько я помню, нас в школе учили, что с Полоцком, Киевом и Черниговом был заключен договор, то есть, мирное присоединение, а Витебск вошёл в состав через династический брак.
И да, и нет.
Было бы не интересно обсуждать то, что все всё знают и так.
К вопросу о балтийских именах князей.
Есть утверждение учёных современной Литвы, что славянские писари коверкали имена князей в летописях («Миндаугас-Миндовг», «Альгирдас-Ольгерд»).
Однако :
«Кроме того, во многих книгах Литовской метрики273, 275 встречаются не только имена собсвенные писарей с современными белорусскими именами и фамилиями – Павел Нарушкевич, Лаврин Медзылесский, западнобалтскими – Богуш Боговитинович, Копоть (Василевич), Вежкгаил, Панюта, татарскими – Кулзиман, Тимирей, Берендей, но и писари с именами в восточнобалтской транскрипции, например, Венслявус299 – писарь виленского воеводы. Значит, и в этом вопросе летувисские ученые наводят тень на плетень. Как же тогда эти писари (восточнобалтские) могли извращать имена собственные своих соплеменников – восточных балтов? Они-то ведь должны были бы знать, как пишутся восточнобалтские имена собственные»
Взято отсюда:
http://veras.jivebel...yennyye-v-vkl-3
Можете называть это фольк-хистори и прочими штампами, но я не думаю, что это взято с потолка.
В принципе, Литовскую метрику можно скачать в интернете и проверить, так ли это, если что не нравится.
Здесь банят за отличающуюся от господствующей точки зрения?
Сообщение изменено: Няверагодны, 18 Октябрь 2012 - 18:42.