Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ВКЛ

1325 ответов в этой теме

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:Белорус.
  • Фенотип: не знаю пока.
  • Y-ДНК:не знаю.
  • мтДНК:не знаю.
  • Вероисповедание:православный по крещению.
Цитата(RUMALI @ 18.10.2012, 21:14) (смотреть оригинал)
Битва на Протве(1249) битва у Зубцова(1249).

п.п.с. Чуствую, что все может закончится баном животворящим. ag.gif

Против владимирского князя же.

Я имел в виду с полочанами, или с Витебском.
Насколько я помню, нас в школе учили, что с Полоцком, Киевом и Черниговом был заключен договор, то есть, мирное присоединение, а Витебск вошёл в состав через династический брак.

Цитата
п.с. Ваши знания истории родной страны - это в основном набор публицистических штампов фольк-хистори

И да, и нет.

Было бы не интересно обсуждать то, что все всё знают и так.

К вопросу о балтийских именах князей.

Есть утверждение учёных современной Литвы, что славянские писари коверкали имена князей в летописях («Миндаугас-Миндовг», «Альгирдас-Ольгерд»).
Однако :

«Кроме того, во многих книгах Литовской метрики273, 275 встречаются не только имена собсвенные писарей с современными белорусскими именами и фамилиями – Павел Нарушкевич, Лаврин Медзылесский, западнобалтскими – Богуш Боговитинович, Копоть (Василевич), Вежкгаил, Панюта, татарскими – Кулзиман, Тимирей, Берендей, но и писари с именами в восточнобалтской транскрипции, например, Венслявус299 – писарь виленского воеводы. Значит, и в этом вопросе летувисские ученые наводят тень на плетень. Как же тогда эти писари (восточнобалтские) могли извращать имена собственные своих соплеменников – восточных балтов? Они-то ведь должны были бы знать, как пишутся восточнобалтские имена собственные»

Взято отсюда:
http://veras.jivebel...yennyye-v-vkl-3

Можете называть это фольк-хистори и прочими штампами, но я не думаю, что это взято с потолка.
В принципе, Литовскую метрику можно скачать в интернете и проверить, так ли это, если что не нравится.

Цитата
п.п.с. Чуствую, что все может закончится баном животворящим.

Здесь банят за отличающуюся от господствующей точки зрения?

Сообщение изменено: Няверагодны, 18 Октябрь 2012 - 18:42.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:38) (смотреть оригинал)
Против владимирского князя же.

Я имел в виду с полочанами, или с Витебском.
Насколько я помню, нас в школе учили, что с Полоцком, Киевом и Черниговом был заключен договор, то есть, мирное присоединение, а Витебск вошёл в состав через династический брак.

Для вас это наверно новость (вы даже о разделах Речи Посполитой ничего не знали), но вся Киевская Русь была коллективной собственностью рода Рюриковичей и военная поддержка прав своих родичей НА княжьи престолы там была нормой. Поэтому никакой Миндовг никуда не мог никого посадить не оспорив эти права у Рюриковичей. Отсюда поиск битв с "полочанами, или с Витебском" - это бред.

Сообщение изменено: RUMALI, 18 Октябрь 2012 - 18:45.

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(RUMALI @ 18.10.2012, 21:45) (смотреть оригинал)
Для вас это наверно новость (вы даже о разделах Речи Посполитой ничего не знали)

wat
Цитата
но вся Киевская Русь была коллективной собственностью рода Рюриковичей и военная поддержка прав своих родичей НА княжьи престолы там была нормой. Поэтому никакой Миндовг никуда не мог никого посадить не оспорив эти права у Рюриковичей. Отсюда поиск битв с "полочанами, или с Витебском" - это бред.

Полоцкий князь Всеслав Чародей проиграл битву на Немиге и попал в плен к киевлянам. Жители Киева взбунтовались против тогдашнего киевского князя и освободили его.

Вы переоцениваете роль князей.
Ведь вече могло изгонять одних и призывать других, если князья плохо справлялись с поставленными задачами.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата
Они-то ведь должны были бы знать, как пишутся восточнобалтские имена собственные

дело в том что не были установленны какие либо правила правописания иноязычных имён. Кроме этого , канцелярский язык ВКЛ не самый удачный язык для передачи написания неславянских имён. И всякого рода коверкания возможны в различных комбинациях, тут последовательности мы не найдём. Ещё одна заметка по поводу передачи имён. Вы тут возмущались что некие имена это балтизированные, как бы славянские имена, хотя, то имена бибелейские - еврейского и греческого происхождения. Попробуйте не идентифицировать такие имена исключительно с белорусским происхождением. Михаил, Павел и Яков не обязательно белорус dolf_ru_889.gif

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 23:02) (смотреть оригинал)
wat

Полоцкий князь Всеслав Чародей проиграл битву на Немиге и попал в плен к киевлянам. Жители Киева взбунтовались против тогдашнего киевского князя и освободили его.

Вы переоцениваете роль князей.
Ведь вече могло изгонять одних и призывать других, если князья плохо справлялись с поставленными задачами.

Слуги народа етить. Вы это как представляете - вече выдает каждому князю программку и говорит: Мы тебя выгоним, если не выполнишь поставленные задачи !
Может пример "постановки задачи" выложите ?

Сообщение изменено: RUMALI, 18 Октябрь 2012 - 19:16.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(RUMALI @ 18.10.2012, 22:11) (смотреть оригинал)
Мы тебя выгоним, есои не выполнишь поставленные задачи !

Не цепляйтесь к словам. Я так выразил свою мысль, пускай и не совсем точно. Вы же сами всё понимаете, что к чему.
Приведу пример : Александра Невского изгнали из Новгорода. А ведь он обложил Новгород данью для Орды. Новгородцам оно надо было?
Не собираюсь вникать что кто когда кому должен, в школе не проходили, да и мне это не надо.

Мне вообще тема Речи Посполитой была не интересна, там всё понятно и очевидно, а мы спорим две страницы.
Сейчас будем разбираться с Киевской Русью.

Мне интересно : как современные литовцы объясняют название «Литва»?
Ссылка на википедию не котируется, потому что там в одной из версий уже фигурирует версия от так называемой вами «фольк хистори».
Хотя вполне имеет право на существование, по мне так.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(RUMALI @ 18.10.2012, 23:11) (смотреть оригинал)
Слуги народа етить. Вы это как представляете - вече выдает каждому князю программку и говорит: Мы тебя выгоним, если не выполнишь поставленные задачи !

А зря ,кстати,иронизируете.

Цитата
Косвенные сведения о конфликтах в городских общинах этого региона имеются уже с X-начала XI веков. После того как в этом регионе сформировались города-государства, изменился и сам характер социальных конфликтов .Тут и там появляются сведения о том как полочане, смоляне изгнали князя из города, поставили другого и так далее.
Итак, борьба шла между городскими общинами и князем. Принципиальное значение имеет то, что это отнюдь не борьба антагонистов. Выгнав одного неугодного князя, община призывает другого. Право призыва подтверждается многочисленными примерами, и трансполяция этой традиции наблюдалась и на власть наместников, воевод. Это и понятно, так как князь в Древней Руси был необходимым элементом социально-политической структуры. В борьбе с князем община выступает не как разрозненная масса, а организованно, в форме веча. Призванные князья вынуждены заключать с городской общиной «ряд»-договор, который оговаривал обязательства князя перед общиной.

Дворниченко "Русские земли Великого Княжества Литовского"

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:24) (смотреть оригинал)

Вы уверены что есть (возможно) однозначное трактование? Литва (Lietuva)не едиственный этноним/топоним, который объясняется не однозначно и имеет несколько версий. Мне как балту очень даже естественным кажется связь с корнем LIET дожьдь, лить . Но я не лингвист, что бы возомнить что моя версия единственно верная. Лингвисты и сами не могут прийти к единому мнению, но вам, наверное всё понятно (?)

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 23:24) (смотреть оригинал)
Не цепляйтесь к словам. Я так выразил свою мысль, пускай и не совсем точно. Вы же сами всё понимаете, что к чему.
Приведу пример : Александра Невского изгнали из Новгорода. А ведь он обложил Новгород данью для Орды. Новгородцам оно надо было?
Не собираюсь вникать что кто когда кому должен, в школе не проходили, да и мне это не надо.

Это как раз самое главное зачастую. Такой подход - я этого не знаю и знать не хочу, но тем не менее это так - потому-что именно мне эта версия нравится - совершенно контрпродуктивен.
Новгород хотя бы ссылался на некую грамоту, данную ему еще Ярославом Мудрым. В ней якобы было прописано его право по своему желанию приглашать князей. А вот у Полоцка таких прав не было.
Другое дело, что была ли военая сила у того иного князя удержать власть над городом или нет. Городская верхушка могла конечно стравливать в своих интересах разные враждующие ветви Рюриковичей, выторговывая раз за разом себе и городу права и вольности. Но постепенно во многих княжествах тем или иным князьям удавалось закрепить престол за своим потомством и тогда городские вольности начинали таять на глазах, вече постепенно разгонялись и городское управление переходило из рук избранных посадников и тысячких в руки княжьих воевод.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.10.2012, 22:32) (смотреть оригинал)
Вы уверены что есть (возможно) однозначное трактование? Литва (Lietuva)не едиственный этноним/топоним, который объясняется не однозначно и имеет несколько версий. Мне как балту очень даже естественным кажется связь с корнем LIET дожьдь, лить . Но я не лингвист, что бы возомнить что моя версия единственно верная. Лингвисты и сами не могут прийти к единому мнению, но вам, наверное всё понятно (?)

По этнониму. По латышски Литва - LietUva, в диалектах и в долитературном языке LietAva. Lietava/lietavas по-латышски - ливень. Дождь - lietus, идёт дождь - līst, лить - liet.

Вполне себе балтский топоним, даже исходя из реалий современных балтских языков. Кроме этого (+) характерное для балтских гидринимов окончание -ava. Не понимаю о чём вы сомниваетесь.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.10.2012, 22:32) (смотреть оригинал)

Честно говоря не знаю.
С одной стороны, дождь бывает везде, почему именно там.
Но с другой стороны, соседи Литвы — Дреговичи (от дрегва) и Древляне (от древо).

Я кстати заметил, что существует много версий, но никто не обращает внимания на племена леттов — вроде бы ваши общие предки, латышей и литовцев, нет?
Никогда ничего о них не читал, но Литва-летты, связь же может быть?

Что мне нравится, так то, что есть племя Литва, рядом Дайнова, Деволтва, Судава (Ятва), Мазова.
Существует ли тут связь? И есть ли связь с Дрегва-дреговичами и Крива-кривичами?

Опять же, я задаю вопрос об интересном совпадении, а то вы меня тут шапками закидаете.

Цитата
(+) характерное для балтских гидринимов окончание -ava.

Читал, вроде бы это наследие от былых тут раннее (?) финноговорящих жителей, не? Например, в России Москва-река.

К слову, даже мой город на деле имеет происхождение от финского языка.

PS.
Спасибо за наводку про балтские гидронимы на -ава, это было как-то очевидно, но я об этом не знал, сейчас поискал, нашёл весьма интересную инфу про это.

Всё же, да, версия про «LIET — дождь, лить» кажется наиболее логичной, учитывая соседних дреговичей.

Сообщение изменено: Няверагодны, 18 Октябрь 2012 - 20:05.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:51) (смотреть оригинал)
Честно говоря не знаю.
С одной стороны, дождь бывает везде, почему именно там.

просто - по топониму (гидрониму) назвали племя и всё тут. Что мудрствовать? Но это только одна из гипотез.

Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:51) (смотреть оригинал)
Я кстати заметил, что существует много версий, но никто не обращает внимания на племена леттов — вроде бы ваши общие предки, латышей и литовцев, нет?
Никогда ничего о них не читал, но Литва-летты, связь же может быть?

почему? И такя связь рассматривалась лингвистами. Только летты=латгалы не общие предки литовцев и латышей, а родственное литовцам восточно-балтское племя. Есть мнение что племена литовцев и латгальцев являются прямыми потомками культур штрихованной керамики, т.е близкородственные племена.

и вообще не понимаю зачем зацикливаться на этих этнонимах. Ведь собственный этноним вполне может быть даже заимствованоием, как у эстов например, да и и с русами не всё ясно. Вы разом не разгадаете то, что до сих пор не разгаданно учёными мужами. Да и что бы это дало и доказало?

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.10.2012, 23:08) (смотреть оригинал)
и вообще не понимаю зачем зацикливаться на этих этнонимах

Для меня это было неясно просто до конца. smile.gif

Да я тут поглядел, что соседняя к Литве Судава — (возможно) от немецкого диалектного слова sud- «моросить/плескаться»

Цитата
почему? И такя связь рассматривалась лингвистами

Я не нашёл.

И всё же этот момент
Цитата
итва, рядом Дайнова, Деволтва, Судава (Ятва), Мазова.
Есть ли связь с Дрегва-дреговичами и Крива-кривичами?

интересен

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(Anhalt @ 18.10.2012, 21:19) (смотреть оригинал)
Да нет, крестились эти племена вероятно в одно время, а этот рассказ - про языческие времена.И не факт, что это пишет Нестор непосредственно - ПВЛ состоит из компилляции письменных источников более ранних. Вероятно автор просто был из полян, вот он так и написал, хотя может поляне были действительно более культурными и нравственными.

Сомневаюсь, что все племена крестились в одно время. Крестился Киев в 988г. Мнение о том, что Нестор писал в плохом свете о некоторых восточнославянских племеннах, потому что они были язычниками, встречается в литературе.

Цитата
Раньше чем у кого?Договор Олега с греками 911 года составлен на старославянском письменном языке, который принесли славянам (в Болгарию, Великую Моравию) Кирилл и Мефодий.

В дискуссии сопоставляли не западных или южных славян, а восточных славян, что жили по соседству с балтами. У восточных славян писменность появилась немного позже.

Сообщение изменено: Кудесник, 18 Октябрь 2012 - 22:22.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Кудесник @ 19.10.2012, 1:16) (смотреть оригинал)
Сомневаюсь, что все племена крестились в одно время. Крестился Киев в 988г.

В 986 году Торвальд вместе со своим соратником Стевниром Торгильссоном, двигаясь через Кенугард (Киев) по Непру (Днепру), прибыл в Полоцк. Полоцкий князь Рогволод оказал миссионерам поддержку, и они решили остаться в Полоцке. На «горе Дрофне» ими была построена церковь и открыт монастырь святого Иоанна Крестителя.

http://ru.wikipedia....

Есть мнение, что христиан к тому времени стало довольно много и церковь построена для их потребностей, а не то, что церковь сначлаа выстроена, а потом появились прихожане.

И Полоцк в это время не был в составе Киевской Руси.

Кстати, этот монастырь Иоанна Крестителя я так и не нашёл, ни фото, ни его истории.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 20:44) (смотреть оригинал)
Меня ещё забавляет, что такие учёные мужи как Баранаускас (Барановский), Гудавичюс (Гудович) и Зинкявичюс (Синкевич), рассказывают нам о гордом балтском прошлом ВкЛ,
мне вот интересно, реально они пишут, что они захватывали наши земли железом и кровью?

Поскольку писать то же самое часто надоедает, то советую почитать вот одну дискуссию на беларусском форуме, в которой молодой беларусский археолог Гедыгольд разбивает все литвинистские бредни про раннюю славянскую составляющую знати ВКЛ. Почитайте, прошу, внимательно. Ссылок он дает просто множество. Там и с точки зрения археологии и т.д. Не ленитесь прочесть. А может даже следует Гедыгольда сюда позвать. smile.gif

http://belklad.by/fo...hp?f=35&t=25493

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 20:44) (смотреть оригинал)
Меня ещё забавляет, что такие учёные мужи как Баранаускас (Барановский), Гудавичюс (Гудович) и Зинкявичюс (Синкевич), рассказывают нам о гордом балтском прошлом ВкЛ,

Какие Барановский, Синкевич и Гудович? Если у их фамилии славянского происхождения, то это не означает, что они так в пасспорте записаны, и что это вам позволяет коверкать их теперешние настоящие фамилии.

Второй момент. Прежде чем философствовать про балтские имена и балтские языки, надо эти языки знать. "Не нашел этимологии" smile.gif)) Это уже, знаете, дело вашего образования. Я могу читать работы про историю ВКЛ на русском, литовском, и даже беларусском, если захочу. И сравнивать позиции. Вы же говорите про какую то "скверную литовскую историографию" даже не зная о ней ничего. Тот же "Барановский" и "Гудович" пишут далеко не одно и то же. Да это вообще историки разных школ.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:24) (смотреть оригинал)

Точки зрения разные по этому поводу и тут нет никакого фундаметализма. Раньше предполагалось, что название пошло от речки Летава, теперь рассматриваются другие версии. Вероятнее всего, название пошло от гидронима, а не от "дождя", который, по вашим словам, "лъет везде".

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 21:38) (смотреть оригинал)
Здесь банят за отличающуюся от господствующей точки зрения?

Ну, образно говоря, если я буду толковать имя Юрия Гагарина с балтских позиций и настаивать на его этнической литовскости, да еще и ссылатся на писания неких шарлатанов, то, вероятно, тут забанят и меня. Улавливаете параллели?

Впрочем, о себе можно мнить что угодно, только толку от этого? Когда мы восхваляем "великих предков", все таки не знаем кем они были в 13-14 веке, когда всякая аристократия составляла лишь мизерную часть населения. И говорить тут про "народ аристократов" и "народ подвластных" в принципе не правильно. И предки современных литовцев, и предки современных беларусов могли быть как знатью ВКЛ, так и крепостными. Отдельный род/династия или группы знатных родов - это еще не нация в современнном понимании. Нет смысла говорить о средневековых государствах как о нынешних национальных республиках. А как послушаешь некоторых, то кажется что все поголовно являются потомками знатных родов и чуть не собственноручно построили великую державу. Извините, а кто тогда землю пахал, если везде в интернете лишь потомки знати?

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 2:26) (смотреть оригинал)
Какие Миндаугас Альгирдас и Витаутас? Если у них имена балтийского происхождения, то это не означает, что они так в хрониках записаны, и что это вам позволяет коверкать их теперешние настоящие имена.

Как звучит.

Цитата
Не нашёл этимологии

Подразумевалось не «я лингвист разгадываю сам»
а «Войшелк этимология/значение имени —> гугл»

Цитата
И говорить тут про "народ аристократов" и "народ подвластных" в принципе не правильно. А как послушаешь некоторых, то кажется что все поголовно являются потомками знатных родов и чуть не собственноручно построили великую державу

Цитата
Weissthorr
Национальность: литовец

Цитата
Skalagrim
Национальность: латыш

Да уж, и не поспоришь. :D

Цитата
Ну, образно говоря, если я буду толковать имя Юрия Гагарина с балтских позиций и настаивать на его этнической литовскости, да еще и ссылатся на писания неких шарлатанов, то, вероятно, тут забанят и меня. Улавливаете параллели?

Нет.
Я не ссылаюсь на писания неких шарлатанов.
Когда, например, я пишу, что слова «Литва» могло произойти от славянского племени «лютичи» с культом волка, я привожу
цитату
«Spiritu exultante percepimus , quod inspirations Divinae gratia faciente carissimus in Christo filius noster Mindowe, rex Luthowiae»
http://books.google....c...iae&f=false

А также могу привести, да вы и сами знаете, легенду об основании города Вильно, про железного волка.
А ведь рядом есть такие города как Волковыск и Вилькомир.
Также, параллельно с топонимами с корнем Литв- параллельно существуют в той же местности топонимы с корнем Лютв-

Причём не только на Беларуси, а, например, ещё в Чехии.

Всё это взято не с потолка, как бы вам хотелось думать.
Однако это не истина в последней инстанции.

Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 2:16) (смотреть оригинал)
Поскольку писать то же самое часто надоедает, то советую почитать вот одну дискуссию на беларусском форуме, в которой молодой беларусский археолог Гедыгольд разбивает все литвинистские бредни про раннюю славянскую составляющую знати ВКЛ. Почитайте, прошу, внимательно. Ссылок он дает просто множество. Там и с точки зрения археологии и т.д. Не ленитесь прочесть. А может даже следует Гедыгольда сюда позвать. smile.gif

http://belklad.by/fo...hp?f=35&t=25493

Улыбнуло.

Сообщение изменено: Няверагодны, 19 Октябрь 2012 - 01:03.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 19.10.2012, 3:59) (смотреть оригинал)
Как звучит.

Это литовские реконструкции. Ведь данные имена писались по разному даже в средневековых источниках. В принципе я никак не против, еслиб вы писали Витовт, Ольгерд. Мне как то пофигу. Спросить как называют Баранаускаса мы можем, а Миндовга, к сожалению, - нет.

Да уж, и не поспоришь. :D

Да, к сожалению. Однако вы все упорно пытаетесь это делать и я не знаю насколько у меня терпения хватит. Кстати, не ставьте себя в позу дискриминируемого и обиженного. Против вас еще никто не принял никаких санкций. А не нравится тут - идите на другой форум.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 19.10.2012, 8:42) (смотреть оригинал)
В 986 году Торвальд вместе со своим соратником Стевниром Торгильссоном, двигаясь через Кенугард (Киев) по Непру (Днепру), прибыл в Полоцк. Полоцкий князь Рогволод оказал миссионерам поддержку, и они решили остаться в Полоцке. На «горе Дрофне» ими была построена церковь и открыт монастырь святого Иоанна Крестителя.

http://ru.wikipedia....

Википедия ссылается на
Мельников, А. А. Путь непечален. Исторические свидетельства о святости Белой Руси / А. А. Мельников. — Минск : Изд-во Белорусской Православной Церкви Московского Патрирхата, 1992. — С. 18.

Параграф со страницы 18 этой книги.

Цитата
Чрезвычайно интересным представляется сказание одной из исландских саг о первых временах становления христианства в Полоцке. Главным героем этой и Саги о крещении" является святой Торвальд, который крестил исландские земли, после чего посетил Иерусалим и Царьград. Возвращаясь через Киев, он умер неподалеку от Полоцка, где в , это время уже был храм во имя Иоанна Предтечи. Вот как повествует об этих событиях сага: "Торвальд умер в Руссии непода-
леку от Полтеска, где и похоронен на горе у храма Иоанна Крестителя, а затем был признан святым. Бранд, известный пилигрим, рассказывает: Я прибыл туда, где Торвальду, сыну Кодрана, Христос дал успокоение; там похоронен он на высокой горе, вверху на Драфни (местонахождение не установлено), у храма Иоанна". Позже, вероятно, в XIII столетии, при этой Предтечевой церкви возник монастырь, документально упомянутый в XIV веке (Хорошкевич А.Л. Полоцкие грамоты. М.
1977. С.42).

Имя Торвальд упомянуто в книге ровно 4 раза и все в одном параграфе.Никаких дат книга не указывает.

Из этого делаем вывод: исландская сага сообщает, что Торвальд посетил Полоцк и похоронен на горе у храма Иоанна Крестителя, а значит, племена, населявшие территории восточной Беларуси, были крещены. Так? Или может только правящая элита из варягов?

Цитата
Есть мнение, что христиан к тому времени стало довольно много и церковь построена для их потребностей, а не то, что церковь сначлаа выстроена, а потом появились прихожане.

Это чье мнение?

Цитата
Кстати, этот монастырь Иоанна Крестителя я так и не нашёл, ни фото, ни его истории.

В книге пишут, что местонахождения храма не установлено. У меня есть подозрения, что храм не смогли найти потому что история о храме взята из исландской саги.

Сообщение изменено: Кудесник, 19 Октябрь 2012 - 01:32.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
«Spiritu exultante percepimus , quod inspirations Divinae gratia faciente carissimus in Christo filius noster Mindowe, rex Luthowiae»

Вы знаете латынь? Переведите точно данную читату.
А случаем не Длугош фантазировал о слове Литва от слова Италия? Чем не версия для фантастов?

Улыбнуло.

Улыбайтесь дальше - это полезно. Только вот что вызывает вашу улыбку мне так и не совсем ясно.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
О да... лютичи, "культ волка", легенда об основании столицы и этимология слова Литва. Как же это все связано?

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 11:59) (смотреть оригинал)
О да... лютичи, "культ волка", легенда об основании столицы и этимология слова Литва. Как же это все связано?

А русские пошли от красавиц русалок. Мне бы эта легенда понравилась больше всех остальных.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
На территории современной Литвы насчитывается до сотни топонимов с "волчьим" корнем vilk-. Существует множество литовских фамилий с одноименным корнем. Волк - очень узнаваемый персонаж в литовском фольклоре и народных сказаниях. О великое наследие лютичей, сотворивших волка и распространивших его культ по целой Европе. Ромул и Рем случайно лютичами не были? От лютичей и название L*Italia. Как вам идея? Широкое поле для ваших исследований...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Посмотрел что по поводу слова "Литва" пишет филолог Зинкявичюс. Этимологию данного названия он рассматривает на 6 страницах, упоминая самые вероятные версии, как и исторические. 6 страниц самого общего очерка, хотя, наверное, если подробно все расписать, то можно и 30 страниц посвятить данному вопросу. При чем известный и уважаемый за рубежом филолог, компетенцию которого может ставить под сомнение разве что неучи. Так вот, даже специалист-филолог не дает однозначного ответа на своих страницах. А ведь кажется все просто - подорбрал подходящий корень, и все дела. Да нет, добросовестно разбирает корни, суффиксы, возможную эволюцию названия. А тут пришел кто-то на форум, написал, "все так и так", и свято smile.gif

Кстати, лично Няверагодному могу отсканировать все шесть страниц из книги про этимологию слова. Узнаете, что у нас пишут по этому поводу и чему учат в школе. А то "у вас так и этак", а что не так - неизвестно.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 4:22) (смотреть оригинал)
Это литовские реконструкции. Ведь данные имена писались по разному даже в средневековых источниках. В принципе я никак не против, еслиб вы писали Витовт, Ольгерд. Мне как то пофигу. Спросить как называют Баранаускаса мы можем, а Миндовга, к сожалению, - нет.

Договорились.

Цитата
Да, к сожалению. Однако вы все упорно пытаетесь это делать и я не знаю насколько у меня терпения хватит. Кстати, не ставьте себя в позу дискриминируемого и обиженного. Против вас еще никто не принял никаких санкций. А не нравится тут - идите на другой форум.

Не я первый заговорил о бане.
Это мне тут пообещали за то, что я запостил отличающуюся точку зрения.

Цитата
На территории современной Литвы насчитывается до сотни топонимов с "волчьим" корнем vilk-

Не скажете, насколько часты они в других местах Европы?
Просто интересна статистика.

Цитата
Кстати, лично Няверагодному могу отсканировать все шесть страниц из книги про этимологию слова. Узнаете, что у нас пишут по этому поводу и чему учат в школе. А то "у вас так и этак", а что не так - неизвестно

Ну если вы так любезны, я буду не против, я надеюсь, по-русски?

Цитата
А случаем не Длугош фантазировал о слове Литва от слова Италия? Чем не версия для фантастов?

Кстати, насколько я помню, эта теория стала господствующей среди шляхты по моему в веке шестнадцатом, тогда появились первые книги на языке, близком к современному литовскому, а через сто лет руская мова/«западнорусский письменный язык» перестала употребляться в делопроизводстве.

Цитата
А русские пошли от красавиц русалок. Мне бы эта легенда понравилась больше всех остальных

Хех.
по английски волк wolf по французски loup , какая-то близость к лют-/вильц- сохраняется
а вот русалка будет mermaid, что похоже на рус. мымра
не очень красивая легенда выходит sad.gif

Ладно, раз пошла такая пьянка, заодно спрошу такую вещь:

Литва в первый раз упоминается в 1009 году.

А вот что это такое :

По немь нача княжити Игорь и воева Деревскую землю, рекше Литву, иде пакы тамо в мале дружине, и убьен бысть от Древлян. И остася у него сын Святослав велми детеск. Княгини же его Олга с сыном своимь мьсти кровь мужа своего и князя уби, Мала именемь, и всю Литву высече

http://www.vostlit.i...amjatniki/1.htm

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 19.10.2012, 6:21) (смотреть оригинал)
Не я первый заговорил о бане.
Это мне тут пообещали за то, что я запостил отличающуюся точку зрения.

Обычно банят не за "инакомыслие", а за самоуверенность и безапелляционный тон. Если будете конструктивно и корректно вести дискуссию - никто вас банить тут не собирается.
По поводу имен, то мы говорим лишь о предположительных реконструкциях исходя из позиций современного литовского и сравнительной лингвистики, когда славянское написание "ов" в литовском становится "ау" и т.д. Отсюда и, например, Ковно - Каунас. Когда я пишу по русски, то тоже использую написания Ольгерд, Витовт, Миндовг. Во первых, на мой взгляд, для славянского уха так корректнее и более правильно. Но литовский язык имеет свои законы, потому когда пишу на литовском, использую правила литовского языка.

Не скажете, насколько часты они в других местах Европы?
Просто интересна статистика.

Данным вопросом я конкретно не интересовался. По моему, достаточно, если посмотреть те же немецкие населенные пункты с корнем "вольф".
Древнегерманских "волчьих" имен тоже предостаточно: Ульф, Вольф, Рудольф, Адольф и многие другие. Символика волка, знаете, вообще имеет фундаментальные слои посреди всех европейских народов: мифы, сказки, легенды, словесные обереги, иной фольклор и т.д.

Ну если вы так любезны, я буду не против, я надеюсь, по-русски?

Нет, на литовском. Вы же не требуете у немцев перевести вам на русский писания их ученых, а берете и переводите что вам надо сами. А я не требую у беларусов переводить их писания на литовский или русский, так как всякое знание языка - это личные проблемы.

Кстати, насколько я помню, эта теория стала господствующей среди шляхты по моему в веке шестнадцатом, тогда появились первые книги на языке, близком к современному литовскому, а через сто лет руская мова/«западнорусский письменный язык» перестала употребляться в делопроизводстве.

Теорию Длугоша давно никто не принимает всерьез. Она интересна лишь как историческая гипотеза.
В советские времена литовские историки выдвинули гипотезу о происхождении названия от речки Летава. В наше время эта гипотеза считается довольно спорной, но окончательно от нее не отказались. Все таки само название наверное гидронимического происхождения.

по английски волк wolf по французски loup , какая-то близость к лют-/вильц- сохраняется

Литовское и славянское название волка имеет один корень, который восходит к общееиндоевропейским корням. Неужели вам это не известно? Потому, грубо говоря, не является достоянием одного народа.

По немь нача княжити Игорь и воева Деревскую землю, рекше Литву, иде пакы тамо в мале дружине, и убьен бысть от Древлян. И остася у него сын Святослав велми детеск. Княгини же его Олга с сыном своимь мьсти кровь мужа своего и князя уби, Мала именемь, и всю Литву высече

Ваш источник 16 века, когда земли древлян входили в ВКЛ и м.б. в глазах тогдашнего летописца понимались под Литвой.

Источники надо сравнивать и смотреть где Литву локализируют другие. Нужен комплексный подход. Факт, что земли литовского племени многими историками локализируются на восточных территориях нынешней Литвы и Западной Беларуси. В археологическом плане данная территория весьма однородна.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(Няверагодны @ 19.10.2012, 2:12) (смотреть оригинал)
И Полоцк в это время не был в составе Киевской Руси.

И где же он был? Обособление началось только с Изяслава.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей