Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Разбор заблуждений

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
458 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Axeront @ 3.10.2010, 20:59) (смотреть оригинал)
Насчет второй цитаты, буду откровенным, мне просто не хотелось Вас обижать т.к. я заметил, что Вы очень болезненно реагируете на малейшее сравнение с европейцами не в пользу русских.

Вы великодушны и опять фантазируете smile.gif .
Я лишь констатирую факты и что болезненного, если я адекватно отреагировал на подобную нелепость:
Цитата
ВЕ-цы внесли незначительный вклад в развитие европейских наук

Цитата
Европа без России имеет самостоятельные научные традиции, не нуждающиеся в русском подкреплении. А вот наоборот это еще вопрос.

Это- весьма условная категория. Есть области в которых доминировали русские и есть другие, где "первенствовали" другие европейцы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(eugene-march @ 3.10.2010, 19:44) (смотреть оригинал)
Повторяю еще раз- русские (ВЕ) внесли в развитие европейской науки и культуры не меньший вклад, чем те же немцы или англичане. Можно привести десятки, сотни примеров беспрецедентного вклада русских в общемировую науку и культуру, поражающих своим размахом и нестандартностью мысли и творческого подхода.

Вот наконец-то наблюдаю картину, когда и непробиваемого Евгения втянули в традиционную игру - "пи.... меряться" smile.gif
Глупость все это . При чем здесь этнос и его генетичекисе составляющие?
О каком времени говорим? Надеюсь о вкладе Ломоносова в мировую науку никто не вспомнит, как и о радио с Поповым? Евгений, все эти десятки и сотни примеров в большинстве своем к какому периоду русской истории относятся?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(zastrug @ 3.10.2010, 23:20) (смотреть оригинал)
Глупость все это .

Согласен- глупость. Закончим на этом.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Нобелевскую премию по физике получили российские нанотехнологи
За разработку наноматериала графена
Нобелевскую премию по физике получили россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас ученые работают в университетах Великобритании. Премия вручена за «революционные эксперименты по созданию двухмерного материала — графена», передает РИА РБК.

Премия составит 1,5 млн евро на двоих. Графен – наноматериал на основе углерода. Графен обладает высокой прочностью и пока производится лишь в лабораторных количествах. В данный момент разрабатываются технологии, позволяющие производить графен в промышленных масштабах.

РБК daily

http://www.rbcdaily....05/cnews/516167

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(zastrug @ 3.10.2010, 23:20) (смотреть оригинал)
Вот наконец-то наблюдаю картину, когда и непробиваемого Евгения втянули в традиционную игру - "пи.... меряться" smile.gif
Глупость все это . При чем здесь этнос и его генетичекисе составляющие?
О каком времени говорим? Надеюсь о вкладе Ломоносова в мировую науку никто не вспомнит, как и о радио с Поповым? Евгений, все эти десятки и сотни примеров в большинстве своем к какому периоду русской истории относятся?

Согласен, что глупость. Но в таком случае нужно признать, что те же утверждения относительно негров, папуасов и других народов такая же глупость. Нужно быть последовательным в суждениях, ибо сторонники неравенства людей признают, что есть разного рода градации в человечески способностях (физической и психической конституции), либо второй вариант - все люди изначально равны и нет никакой разницы.
ЗЫ Вообще я говорил о другом. Не с целью унизить или оскорбить. Хотя с психологической точки зрения все ясно. Никто не захочет признать себя отличным от другого с позиций "ценности". Но если всё рассматривать именно с этих позиций, то вообще нет никакого смыла заниматься научными изысканиями.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Axeront @ 3.10.2010, 22:59) (смотреть оригинал)
Насчет второй цитаты, буду откровенным, мне просто не хотелось Вас обижать т.к. я заметил, что Вы очень болезненно реагируете на малейшее сравнение с европейцами не в пользу русских. В целом я настаиваю на том, что Европа без России имеет самостоятельные научные традиции, не нуждающиеся в русском подкреплении. А вот наоборот это еще вопрос.
Доказательсва вкратце я вам представил. Не вижу смысла составлять список. Откройте историю науки и посмотрите сами величину и масштабы деятельности европейцев.

Вы сравниваете не сравниваемое.
С таим же успехом можно сказать, что Европа обошлась без Ангнлии, Франции или Германии, скажем не было бы Германии, так все выкладки Лейбница повторил бы кто-то другой.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 7.10.2010, 15:07) (смотреть оригинал)
Вы сравниваете не сравниваемое.
С таим же успехом можно сказать, что Европа обошлась без Ангнлии, Франции или Германии, скажем не было бы Германии, так все выкладки Лейбница повторил бы кто-то другой.

А все-таки... может кто вспомнит что конкретно революционного внесли в мировую науку русские в 18-19 веках?(раньше я думаю даже самые патриотично настроенные предлагать не будут). Ну Менделеев и Пирогов в зачет попали.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Пока отложим негров в сторону. Я считаю, что успехи в науке европейцев не имеют никакой связи с антропологией и т.п. Тут ключевую роль играет история, а история, ка я уже отмечал больше зависит от географии и случая, а не от абстрактного народного духа. Ну сложилась история так. Тут пихают а вот какие у вас филосовы ... всё поезд ушёл время античной философии ушло без русских, оно ушло и без немцев. Но вот время класической философии прошло в немецком созвездии. Так и с другими науками. Время фундаментальных открытий прошло, или приостановилось на время в ожидании нового рывка. Например финны. Их эмансипация началась совсем недавно, но товарищи правильным курсом следуют и неисключено, что громко заявят о себе. То что русская Российская наука заявит о себе, в этом я не уверен, но в том что русские учёные ещё заявят не один раз о себе, это наверняка. Т.е. если русского (или финского) учёного 9или их группу) поместить в благоприятную среду, то они ничем не будут неполноценнее западных учёных. Так что дело не в антропологии, а истории.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Из интервью с Новоселовым (это из двух нобелевских тот, что помоложе).

Цитата
Ни в коем случае нельзя полагаться только на русские мозги, какими бы хорошими они не были, — нужно брать людей со всего мира. У нас в лаборатории, например, сейчас в одной комнате сидят британец, немец, сингапурец, индиец, китаец, пакистанец и голландец. В другой — швед, украинец, британец, китаец. Были также люди из Швейцарии, приезжают студенты из Франции, Бразилии и России.

— Чем сейчас занимаются ваши однокурсники по МФТИ?

— В физике осталось кроме меня сегодня, наверное, 1-2 человека из 60. Довольно много народу в программировании, один мой друг в Эмиратах торгует нефтью, в Германии один человек занимается физикой.

абсолютно типичная картина, на нашем курсе то же самое.

Из интерьвю с Геймом (который постарше):
Цитата
Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм не заинтересован в проекте "Сколково", который сейчас активно продвигают российские власти. В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он "не знает и знать не хочет".

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил Гейм.

Напомним, работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября были удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 году, сейчас имеет гражданство Нидерландов. Руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил журналистам, что готов пригласить нобелевских лауреатов к участию в проекте.

Как сказал Андрей Гейм в интервью журналистам, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.

"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул лауреат.

Кстати, Гейм вроде русский немец, а то я несколько удивился, он немного меня постарше, но примерно в одно время учились, а в наше время евреев в МФТИ брали только в исключительных случаях (если действительно парень талантливый, то препы уже изворачивались), логика - кучу денег гос-во потратит, а он в Израиль уедет. Все правильно оба говорят.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
И для многих моих коллег в России работа превращается в хобби. На первом месте- план, а пациенты, какие-то новые наработки никого не интересуют.

Недавно получил письмо от однокурсника:

Да надоело всё, долго я с ними бодался по многим вопросам, пытался доказать, что на 6-е сутки заключение по последу в хер никому не тарахтело в роддоме, предлагал на третья сутки ответ давать. Хер, ацетона копеечного не дали. Программу Ижевскую хотел внедрить - всем посрать. Вот и я плюнул. Доп заработок есть, а работа превратилась в хобби...

Да... Ты там по полной программе веселишься!

Давно уже понял, что рогатиться с руководством любых уровней бело неблагодарное и очень нервное. Поэтому решил для себя, что самое главное в жизни - чтобы моим девочкам было хорошо, к этому и стремлюсь не влезая ни в административные ни в политические разборки. (хотя иногда так хочется побыть президентом).

P.S Не пора ли нам переместиться в другую ветку?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(eugene-march @ 7.10.2010, 20:53) (смотреть оригинал)
[i]Да надоело всё, долго я с ними бодался по многим вопросам, пытался доказать, что на 6-е сутки заключение по последу в хер никому не тарахтело в роддоме, предлагал на третья сутки ответ давать. Хер, ацетона копеечного не дали. Программу Ижевскую хотел внедрить - всем посрать. Вот и я плюнул. Доп заработок есть, а работа превратилась в хобби...

Прошу прощения - отклоняюсь от темы. А у вас что после родов 6 дней в роддоме сидят? Мы в прошлом году уже на третий день дома были.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Он имел ввиду заключение по гистологическому исследованию последа.

Цитата(zastrug @ 8.10.2010, 1:38) (смотреть оригинал)
А у вас что после родов 6 дней в роддоме сидят? Мы в прошлом году уже на третий день дома были.

В среднем от 3 до 5 дней. Я жену с дочерью в июне забрал на 4-й день.
После кесарева сечения- 8-10 дней.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Мне вот, что интересно, "финно-угры и русские", есть ли действительно такая большая связь или же это миф?=))

В дополнение, вот мнение финна:

Цитата
Действительно, я меня очень сильно волнует тот факт, что финны и русские фактически являются одной огромной нацией. Это удивительно, насколько похожи финны и русские. Когда я был в Москве в 2007 году, у меня был шанс увидеть русские национально-романтические картины (речь идет о картинах К.Васильева), а за несколько лет до этого мой друг показывал мне еще больше таких картин. И действительно, поражало осознание того, что ВСЕ эти картины могли бы быть финскими национально-романтическими картинами. НИКТО бы не заметил разницы, если бы вы сказали, что это картины были написаны Галеном-Каллела2. Там были все элементы – леса, березки, Вяйнемёйнен, хоромы, златокудрые девы, лебеди и т.д. Всякий раз, когда я вижу эти работы, я лишь задаюсь вопросом, как кто-то может думать, что мы являемся разными народами! К сожалению, здесь в Финляндии широкие массы ничего не знают об общем происхождении финнов и русских. Очень часто вы можете слышать тех, кто говорит о «славянской меланхолии», которая очень распространена у финнов, но при этом никто и никогда не задает себе вопрос – а являются ли болгары или словенцы меланхоликами, или только мы финны и русские. Таким образом, финны признают свою меланхолию, но не знают, что она фактически говорит нам. Так исторически сложилось, что финны видят Россию как совсем чуждое, далекое и зачастую весьма пугающее общество, но как только финны непосредственно знакомятся с русскими, они чувствуют себя хорошо дома. К сожалению, наша привычка выпивать тоже объединяет нас.

Цитата
Признание финно-угорского происхождения могло бы усилить русскую идентичность самым положительным способом и вместо того, чтобы быть искусственной конструкцией, созданной иностранными интеллектуалами, оно могло бы стать естественной реализацией и привести к согласию с самим собой. А затем мы финны могли бы сказать, что самые близкие для нас братья и сестры – русские.

http://nationaloffen...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Пан Вогнеяр, вас какие данные интересуют, от антропологии, генетики, этнографии?на форуме есть всё як в Греции
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Vognejar @ 8.10.2010, 13:07) (смотреть оригинал)
Мне вот, что интересно, "финно-угры и русские", есть ли действительно такая большая связь или же это миф?=))

В дополнение, вот мнение финна:

http://nationaloffen...

Всё это, берёзки и прочая, прежде всего обусловленно проживанием в северной части умеренной полосы. Чего тут удивляться?

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
при этом в русской культуре берёза считалась злым деревом(правда иные источники указывают на обратное), думаю в зависимости от региона
--

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
Цитата
при этом в русской культуре берёза считалась злым деревом

первый раз слышу такое о_О можно по подробнее?

Сообщение изменено: vp01, 08 Октябрь 2010 - 11:43.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата

можно, но попзже, пороюсь поищу
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
В латышской мифологии энергетически самый сильный и почётный считается дуб - мужская воинская энергия, дерево Перуна. Липа - женская энергия. Рябина - защита от тёмных сил. Осина - патрон хтонических сил. Остальные деревья могут нести разную нагрузку, в основном нейтральны

vp01

vp01

четыре кубика

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 518 сообщений
  • Национальность:mixed
  • Фенотип: зап. балтид+понтид с субуралоидным влиянием
мож чего про елку скажите? интересно smile.gif

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(vp01 @ 8.10.2010, 17:43) (смотреть оригинал)

Я если честно тоже в первый раз, по осину что то такое слышал от сибиряков (хотя осину там найти ещё надо smile.gif ). А вот кстати опытные полевики, которые по местам боёв копают и бойцов поднимают, говорят что берёзки любят произростать именно на месте тел, под берёзами иногда именно копают которым лет 50-60 на вид. Кости корневая система раскидывает конечно, но найти останки можно. Находили как то случайно немца-пулемётчика, берёзу с корнем вырвало а под ней кости и железки, до последнего отстреливался, весь окоп в гильзах и коробках был.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(vp01 @ 8.10.2010, 14:52) (смотреть оригинал)
мож чего про елку скажите? интересно smile.gif

Ель с одной стороны это символ вечной жизни, вечнозелёная. Сдругой стороны во время похорон обычно используют как саму ель, так и символические изображения. Вообще все колючие растения защищают от злых сил, репейник и крапива например.
У литовцев есть женское имя Эгле (Ель) и известная легенда "Эгле - королева ужей".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 8.10.2010, 15:11) (смотреть оригинал)
Я если честно тоже в первый раз, по осину что то такое слышал от сибиряков (хотя осину там найти ещё надо smile.gif )....

Одна из причин почему осина представляет хтонические силы, это то что листья у неё дрожат, даже независимо от ветра. Много информации по деревьям в народных песнях, в их контексте. Вспомнил один праздник, это был День Балткого единства. Ребята Skyforger под огромной осиной (не спроста) распевали магические песни-заговоры. Это не как концерт был, они на этом мероприятии были простыми посетителями.
Ещё есть поверие: если в полночь голым задом наперёд пролезть через петлеобразный выступающий корень (наверное ели или/и сосны) то можно превращаться в оборотня

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Вот прочитывая несколько не очень научных статей, всё сталкиваюсь с заявлением противников "деления на расы", что "современная генетика положила крест на физической антропологии", т.е. как бы разрушила ее полностью как науку smile.gif Жду комментариев.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 8.10.2010, 16:50) (смотреть оригинал)
Вот прочитывая несколько не очень научных статей, всё сталкиваюсь с заявлением противников "деления на расы", что "современная генетика положила крест на физической антропологии", т.е. как бы разрушила ее полностью как науку smile.gif Жду комментариев.

Я не согласен с подобными утверждениями, популяционная концепция расы подтверждается и современной генетикой. Работы таких великих отечественных ученых, как Бунак и Алексеев, во многом предвосхитили современные генетические исследования, и остаются актуальными и по сей день. Бунак понимал "расу" в 30-е годы прошлого века примерно также, как ее понимают современные авторы, в отличие от его современников, которые полагали, что отдельный фенотип есть результат смешения нордидов, медов, фалидов, динаридов и прочих.

Измышления же ретро-антропологов, сторонников типологической концепции противоречат достижениям современной генетики.
Герасимова (2004):
Сегодня идея неизменности и статичности расовых категорий, равно как и идея сцепленного наследования расовых признаков, представляют лишь исторический интерес.

О Гюнтере промолчу, Кун же внес определенный вклад в развитие физической антропологии как науки, обогатил её многими данными и наблюдениями, но лишь в рамках типологической концепции.

О Куне удачно высказался Бунак в своей работе 1971 года (спасибо Ulysses):

К. Кун построил классификацию рас по степени близости их с предполагаемыми предковыми формами верхнего палеолита и мезолита. Попытки наметить связи северных форм с древними предпринимались и другими антропологами, но в менее категорической форме и без охвата древнейших мезолитических формаций.

Прогрессивный элемент классификации Куна составляет учет динамики расовых типов (брахикефализации) и утверждение возможности сохранения некоторых особенностей древнейших антропологических вариантов в современную эпоху. Классификация Куна могла бы приобрести очень большое значение, если бы автор подтвердил на краниологическом материале связь древних форм с северными локальными вариантами так, как это сделал, например, Кочка, пользовавшийся, правда, типологией польской антропологической школы. Но Кун не затрудняет себя аргументацией выдвинутой им гипотезы. В настоящее время принятые им обозначения древних типов, а равно и северных вариантов не могут считаться точными и требуют видоизменения.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
По своему вопросу я нашел только это. Тоже от Ulysses.

Цитата(Ulysses @ 1.6.2009, 14:08) (смотреть оригинал)
Богатенков, Дробышевский (2005):
Значительные расовые отличия по генетическим признакам были выявлены в исследованиях таких крупных исследователей генетики и молекулярной биологии человека, как Ю.Г. Рычков, Е.В. Балановская, В.А. Спицин.

Т.е. насколько я понимаю, физическая антропология и генетика - совершенно разные науки, имеющие совершенно разные подходы и методы? Но какие между ими могут быть взаимодействия? Могут ли расы быть подтверждены на генетическом уровне.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ "РАСА"
Е.В. Балановская:

http://www.ido.edu.r...logy/ch5_7.html
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Самостоятельно только что нашел, но все равно спасибо smile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(zastrug @ 7.10.2010, 18:33) (смотреть оригинал)
А все-таки... может кто вспомнит что конкретно революционного внесли в мировую науку русские в 18-19 веках?(раньше я думаю даже самые патриотично настроенные предлагать не будут). Ну Менделеев и Пирогов в зачет попали.

Лобачевский-создатель первой неевклидовой геометрии и вообще целого научного направления. Бутлеров-создатель неорганической химии.
Имхо русские занимают 4-е место после англичан, немцев и французов по накопленному итогу предыдущих веков.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Официально признано, что вирусология родилась благодаря трудам русского ученого Ивановского – в конце 19 века он открыл первые вирусы. В 50-е годы прошлого столетия наши вирусологи сформулировали целый ряд фундаментальных законов. Они получили первые экспериментальные данные в области ретровирусологии, к которой относится и вирус СПИДа.

Владимир Демихов- сын крестьянина, основоположник мировой трансплантологии. Впервые в мире выполнил следующие операции: 1937 г. — первое в мире искусственное сердце; 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость; 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие; 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого; 1948 г. — первая в мире пересадка печени; 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения; 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 г. — Государственная премия); 1954 г. — пересадка второй головы собаке.

С.С. Брюхоненко создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (АИК) — «автожектор». Изобретение аппарата искусственного кровообращения открыло новую эру в современной медицине. Именно с помощью АИК стало возможным проводить операции на открытом сердце и других жизненно важных органах. Этот аппарат предназначен для временного выполнения функций сердца и легких, поэтому его иногда называют аппаратом «искусственное сердце — легкие».
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей