Я бы очень большой (наибольший!) процент причин поставил бы именно на действия советских властей с 1939. по 1941. Вы недооцениваете этот фактор. Пишите с иронией , что мол "прозрели". Ещё раз призываю вас представить себе хронологию событий. Это было поэтапное вероломство, на первых этапах ( в условиях военной угрозы и пропоганды была надежда и иллюзии) не было известно об аппетитах в последующих
Возможно, события 1939 г. породили дальнейшие события, я этого и не отрицаю. Однако факты есть факты. Помимо легионеров я еще и говорил о полицейских батальонах. Они создавались и в Литве, и в Эстонии. Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (многие перешли во 2 моторизованную бригаду СС (еще до мобилизации), затем в легион СС), в Литве – 23, в Эстонии – 26. В Литве боевые действия шли интенсивнее и уходило в лес (уже после войны) больше народу в том числе из-за характерной местности. Армия освобождения Литвы была основана в декабре 1941 г., т.е. во время войны. После капитуляции Курляндского котла, фронта не было, можно было рассасываться по территории, местное население поддерживало и всячески этому способствовало.
Дефицит боеприпасов был, однако оружия хватало на всех. Т.к. боеприпасов стало не хватать, стали охотится за советским оужием и боеприпасами, т.к. к советскому оружию достать боеприпасы было намного проще. К сожалению про движение в Латгалии ничего не знаю, возможно там действовали отряды не сотрудничавшие с немцами, возможно были и другие подобные районы, но все же это примеры, а не общая тенденция. Если не так, то разубедите меня в этом.