Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Кавказцы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2528 ответов в этой теме

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Национальность:черкес
  • Фенотип: кавкасион
Folkvald

Цитата
А кто?

РЕН, КРИСТОФЕР (Wren, Christopher) (1632-1723), крупнейший английский архитектор и математик, автор проекта нового собора св. Павла в Лондоне и многих других церквей. Родился 20 октября 1632 в городке Ист-Нойл, в Уилтшире, в семье священника. учился в школе св. Павла в Лондоне, а затем в Уодем-колледже в Оксфорде. В 1657 Рен стал профессором астрономии в лондонском Грешэм-колледже, а четырьмя годами позже — в Оксфорде. С 1660 — член, а в 1680-1682 — президент Лондонского королевского общества.

Цитата
Кто имеет? Вы? Извините, но вы для меня не такой уж большой авторитет.

Да я и не набивался вам в виртуальные авторитеты smile.gif
Кто имеет? Да посмотрите наконец с чего разговор начался!
Вы меня уже даже не смущаете своей настырностью ag.gif Сколько можно повторять?! Может уже в подпись мне поставить эту фразу

Цитата
Ну да, а вы в курсе, что очень многие европейцы не считают Англию европейской страной? И не только из-за географического расположения. Из этого следует ,что англичане, с еврпоейскостью коих вы скрепя сердце смирились тоже не европейцы? Увы и ах.

Это их междусобойчики. Разница тут очевидная.
Цитата
Думаю, к завтрашнему вечеру, под вашим пером европейцами останутся только 16 миллионов северных германцев.

Для меня нет принципиальной разницы в количестве европейцев. просто смешно выглядят попытки пристроиться под европейское крылышко
Цитата
Ею не были также шведы или шотландцы. Это отнимает у них право называться европейцами?

А я и не строил на культуре эту взаимосвязь. Я говорил только про МЕТАЛИТЕТ . "Быт" )) kolcecb3.gif
А про культуру заодно решил с вами подискусировать
Старайтесь сохранить хорошие манеры — когда-нибудь они снова воидут в моду

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.1.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
Когда?

В 11-м веке от Р.Х.

Цитата(eugene-march @ 8.1.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
Приведите хотя бы полдюжины великих русских прозаиков средневековья?

А литературной традиции с невеликими прозаиками существовать в принципе не может?

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.1.2010, 1:04) (смотреть оригинал)
И огромное количество этнически русских.

Но будет справедливым сказать, что во времена Пушкина и Гоголя большая часть русского народа оставалась на морозе под завесой медленно падающего снега перед ярко освещенными окнами аристократической культуры. Это трагическое несоответствие проистекало от того, что утонченнейшую европейскую культуру чересчур поспешно привнесли в страну, печально известную бедствиями и страданиями ее бесчисленных пасынков. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Соглашусь..Как тут не согласиться smile.gif И огромное количество русских. Но Откуда веяние шло...с Запада smile.gif

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:00) (смотреть оригинал)
Предположим, что множество знаменитых англичан/французов/немцев являются этнически не совсем англичанами/французами/немцами. И среди них евреев, к примеру, "преогромное количество". Следует ли из этого, что Англия/Франция/Германия не являются европейскими странами?

Предположим, что не существует знаменитых русских кремлей, соборов и т.д. 11-12 века. А также знаменитых шведских кремлей, соборов и т.д. 11-12 века. Что это доказывает?
Да ничего это не доказывает..Я на этом доказательную базу и не строил

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 7.1.2010, 22:28) (смотреть оригинал)
Я хотел бы узнать источники, из которых вы черпаете эти сведения.

Насчет грузин Египте вы уже не сомневаетесь? smile.gif

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 8.1.2010, 1:13) (смотреть оригинал)
Насчет грузин Египте вы уже не сомневаетесь? smile.gif

Сомневаюсь. Но мне интереснее про русских.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 8.1.2010, 1:10) (смотреть оригинал)
Соглашусь..Как тут не согласиться smile.gif И огромное количество русских. Но Откуда веяние шло...с Запада smile.gif

И в обратную сторону тоже. Что дальше?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:09) (смотреть оригинал)
А литературной традиции с невеликими прозаиками существовать в принципе не может?

Может.
Но есть традиция, и есть уровень.

Я о другом. Об удивительном прогрессе. Поразительный всплеск эстетических ценностей в России 19 в. был бы невозможен, если бы весь духовный рост России не протекал с такой невероятной скоростью, достигнув уровня старой европейской культуры.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
Возможно я не совсем правильно выразился, иея в виду под Левантом территорию бывшего Гренадского эмирата-Гранада,Малага,Альмерия

Андалусия и Мурсия?
Но Андалусия - один из наиболее урбанизированных регионов в Испании.
Я думаю, у большинства обывателей Испания ассоциируется именно с Андалусией. В Андалусии существовал Кордовский эмират, который был основан маврами, которые по сути были арабизированной смесью берберов, готов, вандалов и иберийцев. Кородова долгое время была основным научным и культурным центром Юго-Западной Европы...

Цитата
а научники так вообще через арабов (а нормальный молодой человек с претензиями в 10-м веке ехал учиться в кордовский универ, куда еще?)

...мусумальне здесь сыграли минимальную роль. Доминирующую роль сыграли склонности к менеджменту берберо-гото-вандало-иберийской верхушки, которая, в основном, исповедовала христианство. Хотя при этом, многие из них разговаривали на арабском.
В Андалусии, кстати, зародилось фламенко и некоторые другие традиции.

Хотя, в целом, для Иберии характерна определенная неравномерность - те, зоны, которые в той или иной мере отставали от пан-европейского мейн-стрима разброса спонтанными пятнами: например, Эстремадура, Новая Кастилия, внутренняя Галисия, внутренние регионы той же Андалусии и Мурсии. Наиболее экономически и культурно развитые зоны тяготеют к побережью: Каталония, Валенсия, прибрежная Андалусия, побережье современной Страны Басков.
Это связано и с климатом, и со спецификой социально-экономических отношений.

Цитата
Баски очень активно участвовали в Конкисте, особенно на Канарах и в Чили.

В колонизации, а не в конкисте. В самой конкисте доминирующую роль всё-таки сыграла кастильская знать, которая в 16 в. составляла бОльшую часть населения в Старой и Новой Кастилии, и соответственно, не могла реализовать свои социально-экономические потребности. Т.е. под конец Реконкисты появился "переизбыток" пассионариев smile.gif

Маршан

Относительно басков - это не только их касается, но и шотландцев, валлийцев, бретонцев, паданцев и т.д.. Эти этносы не могут себя реализовать, не разрушив более крупное и стабильное государство. Просто пример ирландцы - которые, несмотря на "возрождение" середины 20 века, поголовно являются англофонами, да и нередк, опять-таки, поголовно, работают на вб предприятиях.

Кстати, не понял логику того, что "европейскость"=моноактивность, а "true" европейцы - только-лишь северные германцы dolf_ru_889.gif

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
РЕН, КРИСТОФЕР (Wren, Christopher) (1632-1723),

Я вообще-то о Базилике Святого Павла, близ Рима.
Цитата
Вы меня уже даже не смущаете своей настырностью

Вы меня смущаете своими бездоказательным и безосновательными вычеркиванем тех или иных народов из числа европейских, по только вам известным критериям.
Цитата
Это их междусобойчики. Разница тут очевидная.

Ничего подобного. Разницы никакой. Как раз Шарль Д Голль, который не считал Англию Европой, выступал за Европу Отечеств, от Ла-Манша до Урала. Но он наверное не европеец, вам виднее.
Цитата
Для меня нет принципиальной разницы в количестве европейцев. просто смешно выглядят попытки пристроиться под европейское крылышко

Смешно выглядят ваши попытки доказать то, что европейский народ является неевропейским. Русским собственно очевидную данность никому доказывать не надо, она видна любому вменяемому. непредвзятому человеку.
Цитата
А я и не строил на культуре эту взаимосвязь. Я говорил только про МЕТАЛИТЕТ . "Быт" ))

Никаких внятных критериев отличения европейского менталитета я от вас не дождался.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.1.2010, 1:19) (смотреть оригинал)
Может.
Но есть традиция, и есть уровень.

Я о другом. Об удивительном прогрессе. Поразительный всплеск эстетических ценностей в России 19 в. был бы невозможен, если бы весь духовный рост России не протекал с такой невероятной скоростью, достигнув уровня старой европейской культуры.

И я тоже об удивительном прогрессе Германии. В 19 в. она почти без всякой литературной традиции породила Гете, достигнув уровня старой европейской культуры.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:25) (смотреть оригинал)
И я тоже об удивительном прогрессе Германии.

Я писал о Франции и Англии.
Сравнивать их литературу 17-18 вв. с русской довольно бессмысленное занятие.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(eugene-march @ 8.1.2010, 1:31) (смотреть оригинал)
Я писал о Франции и Англии.
Сравнивать их литературу 17-18 вв. с русской довольно бессмысленное занятие.

Так же, как сравнивать итальянскую литературу 14-15 вв. с французской или английской. И что из этого следует?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:37) (смотреть оригинал)
Так же, как сравнивать итальянскую литературу 14-15 вв. с французской или английской. И что из этого следует?

То, что Россия, безусловно, европейская страна, по ряду факторов (географический, биолого-антропологический, социальный и духовный), но по двум последним более молодая.
И русские- европейцы, только берем в последнее время из Европы утилизат низкого качества.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Надо же во что переросла тема об этнописхологии кавказцев smile.gif , один раз упомянули русских и тут же забыли о кавказцах( коим собственно и посвящена тема) и пошли обсуждать себя любимых...Европа....не Европа smile.gif
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:14) (смотреть оригинал)
Сомневаюсь. Но мне интереснее про русских.

про русских, так про русских

Хан Ток-Тимур, Чингисханович, имел особый полк из "улос" (по-китайски, по-монгольски - "орос"), т.е. из русских. Полк этот был под командой темника и назывался "Во веки веков верная русская гвардия". И. Я. Коростовец, пользовавшийся отчасти китайскими источниками, также сообщает, что в царствование Хубилай-хана имелся в Пекине отряд русской лейб-гвардии. При внуке этого хана русская гвардия была наделена участком земли к северу от Пекина

Венгерский король жаловался Папе: «Венгрия от вторжения монгол обращена в пустыню, окружена племенами неверных, – русскими, бродниками, болгарами и другими еретиками»

Главную массу вооруженных, обслуживающих и рабочих сил Орды составляли русские люди. Не смотря на численное превосходство русских, они представляли не полноценные вспомогательные войска» Тизенгаузен

Борис Василькович еще в 1277 году скончался в Орде, где была с ним и супруга его, Мария. Глеб Белозерский; наследовав Ростов, через несколько месяцев умер. Сей меньший Васильков сын от юности своей пользовался отменною милостию Ханов и служил им на войнах усердно

Димитрий немедленно отправился в Новгород, а другие Князья - Борис Ростовский, Глеб Белозерский, Феодор Ярославский и Андрей Городецкий, сын Невского, брат Димитриев - повели войско в Орду, чтобы вместе с Ханом Мангу-Тимуром идти на Кавказских Ясов, или Алан, из коих многие не хотели повиноваться Татарам и еще с усилием противоборствовали их оружию. Князья наши завоевали Ясский город Дедяков (в южном Дагестане), сожгли его, взяв знатную добычу, пленников, и сим подвигом заслужили отменное благоволение Хана, изъявившего им оное не только великою хвалою, но и богатыми дарами. Феодор Ярославский и зять его, Михаил, сын Глебов, ходили и в следующий год помогать

Н.М.Карамзин. История государства Российского. Том 4. Глава 5. Великий князь Димитрий Александрович. Г. 1276-1294

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:15) (смотреть оригинал)
И в обратную сторону тоже. Что дальше?

несравненно меньше и в относительно последнее время

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 8.1.2010, 1:21) (смотреть оригинал)
Маршан

Относительно басков - это не только их касается, но и шотландцев, валлийцев, бретонцев, паданцев и т.д.. Эти этносы не могут себя реализовать, не разрушив более крупное и стабильное государство. Просто пример ирландцы - которые, несмотря на "возрождение" середины 20 века, поголовно являются англофонами, да и нередк, опять-таки, поголовно, работают на вб предприятиях.

Кстати, не понял логику того, что "европейскость"=моноактивность, а "true" европейцы - только-лишь северные германцы dolf_ru_889.gif

По мне, так если ребята не выходят за пределы своих мест обитания, то пусть хоть на ушах ходят.
Хотят независимости- пусть дадут

Да я в принципе не считаю "европейскость=моноактивность". Просто в обществе принят такой стереотип, что европеец пунктуален, чопорен, нордичен по характеру и т.д....все эти "бытовые" качества, о коих меня и спрашивал уважаемый Вячеслав хромают у русских и в избытке у моноактивных евро

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Цитата(Folkvald @ 8.1.2010, 1:22) (смотреть оригинал)
Никаких внятных критериев отличения европейского менталитета я от вас не дождался.

отбросив всю шелуху отвечу лишь на это.
Русские не похожи ни на немцев, ни на скандинавов, ни на англичан.
Русский не ставит задачу превыше всего и не отдается ее решению с головой . Он не планирует свой рабочий день строго по пунктам, он вообще намного слабее все планирует нежели обсуждаемые мной народы.
Он недостаточно пунктуален, он словоохотлив,не без труда его можно разговорить о его семье и детях, он вообще зачастую в делах опирается на человеческий фактор, на чувства и "свой/чужой" как тут упоминал наш модератор.

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата

Ирландцы (которых англичане считали белыми неграми) тоже не походи. Да и не обязаны.
Цитата
Русский не ставит задачу превыше всего и не отдается ее решению с головой . Он не планирует свой рабочий день строго по пунктам, он вообще намного слабее все планирует нежели обсуждаемые мной народы.
Он недостаточно пунктуален, он словоохотлив,не без труда его можно разговорить о его семье и детях, он вообще зачастую в делах опирается на человеческий фактор, на чувства и "свой/чужой" как тут упоминал наш модератор.

Все это обусловлено конкретными историческими особенностями,агро-климатическими условиями.
Короткий рабочий, низкая урожайность порождали у великорусского крестьянства способность к работе в авральном темпе, в крайне сжатые сроки, и неспособность к систематическому труду. Это внутренняя особенность русских, обусловленная нашей историей.

В.О.Ключевский. Психология великоросса
Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеётся над самыми осторожными расчётами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчётливый великоросс любит, подчас очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось.
В одном уверен великоросс – что надобно дорожить ясным летним рабочим днём, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда, и что короткое великорусское лето умеет ещё укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и в пору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии.
С другой стороны, свойствами края определился порядок расселения великороссов. Жизнь удалёнными друг от друга, уединёнными деpeвнями при недостатке общения, естественно, не могла приучать великоросса действовать большими союзами, дружными массами. Великоросс работал не на открытом поле, на глазах у всех, подобно обитателю южной Руси: он боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. То была молчаливая чёрная работа над внешней природой, над лесом или диким полем, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. Потому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами. Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях, лучше в начале дела, когда ещё не уверен в себе и в успехе, и хуже в конце, когда уже добьётся некоторого успеха и привлечёт внимание: неуверенность в себе возбуждает его силы, а успех роняет их. Ему легче одолеть препятствие, опасность, неудачу, чем с тактом и достоинством выдержать успех; легче сделать великое, чем освоиться с мыслью о своем величии. Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума. Словом, великоросс лучше великорусского общества.
Должно быть, каждому народу от природы положено воспринимать из окружающего мира, как и из переживаемых судеб, и претворять в свой характер не всякие, а только известные впечатления, и отсюда происходит разнообразие национальных складов, или типов, подобно тому, как неодинаковая световая восприимчивость производит разнообразие цветов. Сообразно с этим и народ смотрит на окружающее и переживаемое под известным углом, отражает то и другое в своем сознании с известным преломлением. Природа страны, наверное, не без участия в степени и направлении этого преломления. Невозможность рассчитать наперёд, заранее сообразить план действий и прямо идти к намеченной цели заметно отразилась на складе ума великоросса, на манере его мышления. Житейские неровности и случайности приучили его больше обсуждать проиденный путь, чем соображать дальнейший, больше оглядываться назад, чем заглядывать вперёд. В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен.
Выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием. Он всегда идёт к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь лбом стены не nрошибёшь, и только вороны прямо летают, говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу.
Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса.

Данная черта к тому же не является ни европейской, ни азиатской.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Folkvald @ 7.1.2010, 23:13) (смотреть оригинал)
Мне как-то неинтересны ваши фантазии.

Вопросов нет. Мне точно так же неинтересна позиция " И создал Бог человека. И был тот человек русским". На этом и закончим - я не вижу ваших постов, вы моих.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Приднестровец @ 8.1.2010, 1:14) (смотреть оригинал)
Гм, о чем это Вы?

Я всего лишь о том, что народы как и люди -рождаются, живут, умирают. Я о том, что русский народ складывался с 10 по 15 века(точно так же как и славяне несколькими веками ранее) из разных составляющих, а не из какой-то единственной, постепенно развивающейся археологической культуры, народа. О том, что нельзя называть ту же КШК "балтской" культурой - балты в нынешнем понимании появились позднее при взаимодействии этой самой КШК и культуры ложнотекстильной керамики. О том, что большинство нынешних русских имеют очень давние корни на В-Е равнине, но блин, не были их предки русскими какое-то время назад - попросту не было тогда этого народа. Та же песня со славянами. О том, что не исчезает местное население при смене культур, а ассимилируется.

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:панамец
  • Фенотип: не знаю
Цитата(aquilaaquilonis @ 7.1.2010, 22:34) (смотреть оригинал)
Я еще раз прошу вас назвать европейский народ, который никогда не отставал и никогда не учился у других европейских народов.

Во первых я уже объяснил что имел ввиду.Во вторых назовите конкретный временной отрезок и Вы увидите какая из европейских стран лидировала в разных областях по переменно лидируя,а Россия отставала практически всегда.Вообще Вы пытаетесь сравнить Россию и какую нибудь маленькую Ирландию это не серьезно
Ирландцы в свое время принесли для Европы возможно и больше для Европы
Цитата(aquilaaquilonis @ 7.1.2010, 22:38) (смотреть оригинал)
По-разному относятся, точно так же, как по-разному относятся в разных европейских странах к другим европейским странам. Например, ирландцы и англичане относятся друг к другу гораздо хуже, чем те и другие относятся к русским. Какую в связи с этим страну мы должны признать неевропейской - Англию или Ирландию?

Соседи всегда недолюбливают друг друга,но например немцы и к ирландцам и к англичанам относятся хорошо более того англичанами все восхищались и хотели быть похожими на них,а вот русских не любят во всей Европе
Цитата(mike117 @ 7.1.2010, 22:46) (смотреть оригинал)
а потом Григ учился у Чайковского, а до этого все учились в Италии, а научники так вообще через арабов (а нормальный молодой человек с претензиями в 10-м веке ехал учиться в кордовский универ, куда еще?). Разговор-то вроде был о завязанности Европы с Россией?

Вам про арабов ответил Индиана,но намекая на ученость арабов могу предложить Вам рассмотреть например ученость при Карле Великом и в частности ученость франков и англосаксов,некоторые их труды до сих пор являются актуальными
Ученость англосаксов в то время была известна по Европе.Перед этим был подъем ирландской школы:Св. Колумба, ни разу не ступавший за пределы Британских островов, повторял в латинских гимнах стилистические приемы Цицерона и Амвросия; св. Колумбан, также получивший образование в ирландских школах, в своих проповедях цитировал Августина, Амвросия Медиоланского, Иеронима, Фортуната, Сульпиция Севера и Григория Великого, а его «Морская песня» в точности повторяет «Песню гребцов» римского поэта Клавдиана. В уцелевших до наших дней монастырях сохранились рукописные кодексы, включавшие не только библейские книги, но и произведения Патрика, Иеронима, житие св. Мартина Турского, несколько кодексов Нового Завета – и это притом, что подавляющее большинство ирландских и шотландских монастырей пострадали от набегов викингов, а позже – от рвения протестантов. До нас дошло, может быть, меньше сотой доли того, чем располагали монастыри в 5-8 столетиях.
Среди прочих монастырей наиболее выделаются монастыри Армаг, Банкор, Клонард, Клонмакнойс, Дерри и Глендоло. Впоследствии большое влияние приобрели монастыри в Ионе и Линдисфарне – благодаря заслугам миссионеров святых Колумбы и Айдана. Ирландские монастырские школы пользовались немалым авторитетом и влиянием в Западной Европе, а в Армаге из-за обилия студентов, приезжавших из Англии, появился даже английский квартал. Беда Достопочтенный указывает, что ирландцы принимали студентов из всех стран, не требовали с них платы ни за обучение, ни за жилье и вдобавок давали с собой книги. Для коренных же ирландцев обучение было обязательным – старшие сыновья и дочери из каждой семьи отдавались в науку с тем, чтобы сделаться монахами (по желанию, конечно). Отдавали в науку детей с 6 или 7 лет и обучали до 17 лет (если ученик желал быть рукоположенным – до 20 лет). Учили ирландцы родной язык, латынь, греческий, Библию, Отцов церкви, всеобщую и национальную историю, классическую литературу (Гомер, Вергилий, Цицерон) и естественные науки (Евклид). Возможно, в ходу были еврейский язык и философия – во всяком случае, в некоторых монастырях эти дисциплины преподавались.
Существовало семь ученых степеней, для получения самой низшей нужно было наизусть прочесть все 150 псалмов (как раз в духе ирландских бардов, специалистов по части устного творчества).
Так получается что все европейские народы как бы передавали друг другу эстафету сначала догоняя а потом и перегоняя другие страны,а Россия к сожалению была в стороне
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
Вообще-то имя гуннов было в Европе закреплено за западными соседями поляков.

Это государственная пропаганда и от нее ничего не оставалось когда содаты встречались в первый же год войны во время Рождества отказываясь воевать.С русскими же если не ошибаюсь до 16 года никаких братаний не было ,да и были они уже на территории не германской а когда уже восточный фронт ходил ходуном.В восточной Пруссии никаких перемирий не было
Вообще когда идет война наши европейские соседи всегда симпатизируют не нам.Во время Первой мировой поляки симпатизировали немцам хотя терпеть их не могут.Во всех русско шведских войнах финны поддерживали шведов
Опять же это не в коем случае не унижает русских,ведь когда Вальтер Скотт пишет о МакГрегорах и их дикости он тем не менее восхищается их свободолюбием непокорностью даже дикостью так же и русские хороши своим колоритом

Сообщение изменено: Пацанчик на хип хопе, 08 Январь 2010 - 07:59.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Folkvald @ 8.1.2010, 1:22) (смотреть оригинал)

Может быть, он намекает на гонки на дорогих машинах, которые русские устраивают в Швейцарии.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 8.1.2010, 2:18) (смотреть оригинал)
несравненно меньше и в относительно последнее время

Влияние культур западноевропейский народов на греческую культуру было несравненно меньше, чем влияние греческой культуры на них, и в относительно последнее время. Что из этого следует?

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(zastrug @ 8.1.2010, 3:38) (смотреть оригинал)
Я всего лишь о том, что народы как и люди -рождаются, живут, умирают. Я о том, что русский народ складывался с 10 по 15 века(точно так же как и славяне несколькими веками ранее) из разных составляющих, а не из какой-то единственной, постепенно развивающейся археологической культуры, народа. О том, что нельзя называть ту же КШК "балтской" культурой - балты в нынешнем понимании появились позднее при взаимодействии этой самой КШК и культуры ложнотекстильной керамики. О том, что большинство нынешних русских имеют очень давние корни на В-Е равнине, но блин, не были их предки русскими какое-то время назад - попросту не было тогда этого народа. Та же песня со славянами. О том, что не исчезает местное население при смене культур, а ассимилируется.

Все то же самое можно сказать про любой европейский народ, но от этого он не перестает быть европейским. Так что вы, собственно, хотите доказать?

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Маршан @ 8.1.2010, 2:35) (смотреть оригинал)
отбросив всю шелуху отвечу лишь на это.

Европа не ограничивается германцами-протестантами. В течение большей части европейской истории их предки были отсталыми в сравнении с другими европейскими народами.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
Folkvald

Цитата
Короткий рабочий, низкая урожайность порождали у великорусского крестьянства способность к работе в авральном темпе, в крайне сжатые сроки, и неспособность к систематическому труду. Это внутренняя особенность русских, обусловленная нашей историей.

Это простым языком говоря "Все откладывать на последнюю минуту" или "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"
Цитата
Все это обусловлено конкретными историческими особенностями,агро-климатическими условиями.

Да все это понятно и не обсуждается. У всех свои причины того или иного характера, погода, соседи, рельеф и т.д.

Цитата
В.О.Ключевский. Психология великоросса

Я не хотел бы сейчас с вами начинать перекидываться цитатами известных людей. Будет много и приятного и нелицеприятного. Совершенно не имею такого желания.
Просто подумайте над тем, что я сказал, посмотрите вокруг. На людей, на их психологию, на их работу, на сервис, на отдых, на общение.
И никакой Ключевский лучше собственного взгляда не расставит точки над i

Цитата
Данная черта к тому же не является ни европейской, ни азиатской.

Вернулись к тому, с чего я и начинал

Сообщение изменено: Маршан, 08 Январь 2010 - 09:41.

Маршан

Маршан

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
aquilaaquilonis
Про русских у монголов и грузин у египтян вопросы отпали?
Цитата(aquilaaquilonis @ 8.1.2010, 12:27) (смотреть оригинал)
Может быть, он намекает на гонки на дорогих машинах, которые русские устраивают в Швейцарии.

Браво, остроумно. Но вопрос это не меняет
Цитата
Влияние культур западноевропейский народов на греческую культуру было несравненно меньше, чем влияние греческой культуры на них, и в относительно последнее время. Что из этого следует?

Цитата
Европа не ограничивается германцами-протестантами. В течение большей части европейской истории их предки были отсталыми в сравнении с другими европейскими народами.

Ну куда Вы сейчас полезли-то опять после всего сказанного? Сколько можно одно и то же разжевывать?!
Мдаа...уж

Сообщение изменено: Маршан, 08 Январь 2010 - 09:50.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Пацанчик на хип хопе @ 8.1.2010, 10:25) (смотреть оригинал)
Во первых я уже объяснил что имел ввиду.Во вторых назовите конкретный временной отрезок и Вы увидите какая из европейских стран лидировала в разных областях по переменно лидируя,а Россия отставала практически всегда.

Предположим, что это так. Но в Европе множество стран, которые всегда отставали, но при этом они не перестают быть европейскими странами.

Вообще Вы пытаетесь сравнить Россию и какую нибудь маленькую Ирландию это не серьезно

Почему несерьезно? Россия могла бы навсегда остаться такой же маленькой, как Ирландия. То, что не осталась, это одно из ее достижений.

Ирландцы в свое время принесли для Европы возможно и больше для Европы

Возможно, принесли, а возможно, не принесли. Представьте конкретные данные, что ирландцы принесли в европейскую культуру больше, чем русские.

Соседи всегда недолюбливают друг друга,но например немцы и к ирландцам и к англичанам относятся хорошо более того англичанами все восхищались и хотели быть похожими на них,

Немцы люто ненавидели англичан и поддерживали ирландцев в пику им. Англофобия всегда сосуществовала с англофилией.

а вот русских не любят во всей Европе

Это бездоказательное утверждение.

Это государственная пропаганда

Это чувства, которые искренне испытывали все англичане и все немцы до последнего.

и от нее ничего не оставалось когда содаты встречались в первый же год войны во время Рождества отказываясь воевать.С русскими же если не ошибаюсь до 16 года никаких братаний не было ,да и были они уже на территории не германской а когда уже восточный фронт ходил ходуном.В восточной Пруссии никаких перемирий не было

Потому что на восточном фронте не было такой позиционной войны, как на западном.

Вообще когда идет война наши европейские соседи всегда симпатизируют не нам.Во время Первой мировой поляки симпатизировали немцам хотя терпеть их не могут.Во всех русско шведских войнах финны поддерживали шведов

Как вы сами правильно заметили, не любят своих соседей. Именно поэтому поляки и финны поддерживали врагов России. А французы и англичане симпатизировали русским.

Опять же это не в коем случае не унижает русских,ведь когда Вальтер Скотт пишет о МакГрегорах и их дикости он тем не менее восхищается их свободолюбием непокорностью даже дикостью так же и русские хороши своим колоритом

У каждого европейского народа есть свой колорит, которым он и хорош.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей