надо же понимать, что подразумеваются разные процессы. Например для смены языковой принадлежности англичан или китайцев нет предпосылок
Выше Вы совершенно уверенно писали следующее:
Не вижу совершенно никаких доказательств быстрой смены языка, да еще и индентичности. Это практически нереально.
То есть, по-Вашему, быстрая смена идентичности и языка - это вещь практически нереальная. Сказано абсолютно ясно и недвусмысленно. При этом ни о каких особых обстоятельствах, "предпосылках" для изменения языка и прочем, не было ни слова. А теперь вдруг оказывается, что подразумевались "разные процессы". Значит всё-таки быстрая смена идентичности и языка при каких-то обстоятельствах возможна? Скажите, а Вам известно что-либо о языковой ситуации в Аварском каганате? Вы можете доказать, что подобных обстоятельств, располагающих к языковой ассимиляции, к смещению языковых границ, тогда не наблюдалось? Рискну предположить, что не сможете, поскольку информации о том, что происходило в Каганате в период его распада, у Вас нет. Тем не менее, не владея конкретикой, Вы берётесь рассуждать об этом вопросе и делать какие-то выводы. Это и есть чистый пример абстрактного теоретизирования.
Вы просто хотите какую-то "окрошку" сделать, что якобы языки и идентичности меняются вообще произвольно - но это не так.
Укажите конкретно, где, в каком сообщении я утверждал, что "языки и идентичности меняются вообще произвольно". Думаю, Вы этого сделать не сможете, поскольку ничего подобного я никогда не говорил. Напротив, я с самого начала заявлял нечто прямо обратное, а именно, что языки и идентичности жёстко привязаны к политическим интересам. Так что ни о какой "произвольности" здесь не может быть и речи.
Вы из каких-то элементарных вещей пытаетесь с умным видом рассуждать о конструктивизме. Еще и попрекаете меня "плюролизьмом".
Ну если я говорю элементарные и самоочевидные вещи, то с чем же Вы тогда спорите?

И конечно же я Вас ни в чём не упрекаю. Я прошу простить мне некоторую категоричность, может быть даже безапелляционность (наверное, со стороны это так выглядит) суждений. Это исключительно издержки полемики. Я более чем кто-либо другой осознаю гипотетичность и гадательность своих построений.
НИКТО и не говорит, что коченики
именно замещали генетически местное население. Никто из древних авторов и современных исследователей это не писал. Это говорите Вы и потом сам себя опровергаете

Ну вот, ещё один пример абстрактного, абсолютно схоластического теоретизирования, подкрепляемый невнимательным чтением моих сообщений. Я задал конкретный вопрос. Есть ли доказательства того, что, скажем, гуннская орда по численности заметно уступала населению пражской культуры? Вы можете ответить на мой вопрос КОНКРЕТНО? Если не можете, то тогда Ваши рассуждения на эту тему представляют собой, уж извините, бесплодные фантазии.
не разбирался чьё слово "страва", для него оно было местное, туземное, не его родное. Так что сыграть на этом не получится.
Я не знаю как в оригинале, но из текста перевода совершенно ясно, что речь идёт именно о языке гуннов. Без всяких там игр.
Получается, потому что слово славянское, что говорит о присутствии там славян. В разноплеменной смеси, расклад которой на племена Приск, конечно же, не даёт, но зато четко сообщает о самом факте пестрости и мультиязычности.
Ну вот мультиязычность и не даёт возможности говорить о славянах как о тех, кто говорит по-славянски.
Это тебе лично очевидно, или антропология, генитика это демонстрирует? Ты болгар видел, венгров, южных славян? Они похожи на узкоглазых?
Вот об этом и речь. Не похожи. Хотя должны.
Гуннов кстати четко описывают как монголоидов.
Венгерский же исследователь И. Бона утверждает противоположное. "Трудно поверить, - пишет он, - но, согласно нашим теперешним знаниям, доля монгольского антропологического типа среди гуннов составляла не более 20-25%". Безусловно, что в гуннской среде имела место широкая межрасовая метисация.
Рассадин С.Е. Указ. соч. С. 72.
Ну я уже заметил, Альбинос, что если "написано же" (с) кем-то, то ты его считаешь умнее себя, и приводишь это как аргумент.
Я ссылаюсь на мнения специалистов, ты же - на собственную интуицию. Думаю, любому непредвзятому наблюдателю будет ясно, чья методология является более обоснованной и корректной.