Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ландшафт и этнос.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
333 ответов в этой теме

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

А я люблю степь. Мне нравится глядеть на простор и видеть, что горизонт где-то там далеко. Так получалось, что в арх. экспедиции, в которых я участвовал, проходили как раз в такой местности.  Мне нравилось вечерами  в сумерках уходить за километр-два от лагеря в наушниках или без, а возвращаться уже на свет костра в темноте. Ну или утром наблюдать, как рассеивается утренний туман и постепенно открывается горизонт.

Впрочем, я и пересеченную местность люблю, и смешанные леса. Типа таких, размещал как раз наши местные ландшафты практически в черте города.
https://www.balto-sl...c=9448&p=364369

Единственное, что не люблю сосновый лес. Мне он кажется донельзя унылым.

• "Спасибо" сказали: Austragasts

Austragasts

Austragasts

Alþeis frijonds

• Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+

А я люблю степь. Мне нравится глядеть на простор и видеть, что горизонт где-то там далеко. Так получалось, что в арх. экспедиции, в которых я участвовал, проходили как раз в такой местности.  Мне нравилось вечерами  в сумерках уходить за километр-два от лагеря в наушниках или без, а возвращаться уже на свет костра в темноте. Ну или утром наблюдать, как рассеивается утренний туман и постепенно открывается горизонт.
Впрочем, я и пересеченную местность люблю, и смешанные леса. Типа таких, размещал как раз наши местные ландшафты практически в черте города.
https://www.balto-sl...c=9448&p=364369
Единственное, что не люблю сосновый лес. Мне он кажется донельзя унылым.

Насчет соснового леса полностью соглашаюсь. Но для меня он не то что унылый, а скорее неестественный, искусственный какой-то. Может это связано с тем, что все чисто сосновые лески по Поднепровью, в основном, посажены человеком. Эти стройные ряды и деревья одной величины вызывают смешанные чувства лично у меня

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Да. Для меня с детства сосновые леса ассоциируются скорее с пригородными посадками, часто отмеченными человеческой деятельностью.
  • "Спасибо" сказали: Austragasts

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Какой красивый пейзаж в районе Миллерово! Такие красивые горки, покрытые лесочками. После очередного подъёма открываются бесконечные дали.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
А мне все таки нравятся средние лесистые горы с ручьями и водопадами.
Мне реально здесь в северной Германии этого не хватает, если я вижу возвышенности тут в лесу, то сразу приходит желание подняться и заглянуть, что там за бугром. Когда был в Граце, мне там очень понравилось, что поселения отрезаны друг от друга ущельями и горами. Только в Гарце деревья высокие, а мне низкорослые по душе, чтоб солнце падало.

mesoropi2.jpg
  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг, Марта_из_Тропои и Tora_sama

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

Как по мне, то один из самых интересных ландшафтов (разнообразие ландшафтов) на моей родной Черкащине  :saint: (исторический юг Киевщины). На площади всего 20 тыс. км. есть всё -  и Днепр, который в нашем ДНК, и каньйоны, и холмы-овраги, и болота, и и плодороднейшие земли. Наверное поэтому здесь и история такая, которую невозможно читать без брома... 

ce9d5b81-7882ac0642231cf2fce3fe582545f24

thumb_926_location_photo_big.jpeg

9-.jpg

pohod-vyhodnogo-dnya-v-holodnyy-yar-k-cv

А это в моих руках местная красотка - возрастом около 6000 лет.  :)

219995436_108667351403055_42759539435824

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

А я всё же больше люблю леса, особенно сосновые боры. Особый кайф это вековые сосны на берегу реки у меня всегда ассоциировались с предками, курганами и чем-то своим родным. Мне в сосняке и дышится легче. Жару переношу намного хуже чем холод, из-за этого даже в одно очень денежное место не попал.

8d4110c46eda.jpg

"...Древние полчища сосен.

Бескрайних просторов синь.

Я слышал, в ладонях осени.

Бьётся сердце русской земли..."

53a4d2250b82.jpg

8e45ce32932d.jpg

Сообщение изменено: Tora_sama, 20 Июль 2021 - 19:13.

• "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

"...Древние полчища сосен.

Недавно на волне ностальгии переслушивал.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Недавно на волне ностальгии переслушивал.

До сих пор слушаю, хотя впервые их услышал аж 15 лет назад) Общался не так давно с Горрутом, у них на подходе мини-альбом и новый полноценный альбом.

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие

А мне все таки нравятся средние лесистые горы с ручьями и водопадами.
Мне реально здесь в северной Германии этого не хватает, если я вижу возвышенности тут в лесу, то сразу приходит желание подняться и заглянуть, что там за бугром. Когда был в Граце, мне там очень понравилось, что поселения отрезаны друг от друга ущельями и горами. Только в Гарце деревья высокие, а мне низкорослые по душе, чтоб солнце падало.mesoropi2.jpg

Это как раз у нас в Эпире. У рек и озер платановые рощи. Чуть выше - смешанные леса. Далее еловые леса и самое старое дерево Европы - сосна Гельдрейха , которое встречается на высоте 2000м.
https://youtu.be/702idWEXIvI
  • "Спасибо" сказали: Digenis

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Это как раз у нас в Эпире. У рек и озер платановые рощи. Чуть выше - смешанные леса. Далее еловые леса и самое старое дерево Европы - сосна Гельдрейха , которое встречается на высоте 2000м.https://youtu.be/702idWEXIvI

Да, это оно! :) я в Эпире только первый месяц служил, в Арте, и по этому только мигом увидел природу, но чувствовал себя комфортно, по сравнению с равнинной Эвроса.

Сообщение изменено: Digenis, 20 Июль 2021 - 21:02.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Чем больше вижу чужих стран, тем больше хочу в Грецию! Бросить бы всю эту цивилизацию и уехать Эээх но не могу!
Βαλεριε, παρε με απο εδω, μοναχα για μια στιγμη!
  • "Спасибо" сказали: valerios, Kavalaksala и Tora_sama

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

А я всё же больше люблю леса, особенно сосновые боры. 

53a4d2250b82.jpg

8e45ce32932d.jpg

И я люблю хвойные леса!

Смотрю на фотографии, пейзаж выглядит таким родным! 

И ещё очень нравится, когда сосны на берегу моря - воздух очень "вкусный", им хочется дышать бесконечно. Встречала такое дважды - на берегах Балтики и Адриатики (Черногория)

• "Спасибо" сказали: roaring и Tora_sama

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Austragasts

Austragasts

Alþeis frijonds

• Пользователи
  • PipPip
  • 465 сообщений
  • Национальность:Ukrainian
  • Фенотип: Neo danubian
  • Y-ДНК:N-BY40639+

И я люблю хвойные леса!
И ещё очень нравится, когда сосны на берегу моря - воздух очень "вкусный", им хочется дышать бесконечно. Встречала такое дважды - на берегах Балтики и Адриатики (Черногория)

Сосны на берегу Балтики с материковой стороны скорее человеком сажены, но не буду утверждать. По крайней мере в Польше так точно. Дикие и местные деревья на берегу здесь - это дубы и ясени
  • "Спасибо" сказали: Kavalaksala

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

И ещё очень нравится, когда сосны на берегу моря - воздух очень "вкусный", им хочется дышать бесконечно. 

.

Сосны особенно летом в жаркую погоду ароматно пахнут. И горные травы (тимьян, орегон). 
 У нас есть ещё эвкалиптовые рощи прямо на берегу моря. Представляете какой там запах..

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

я в Эпире только первый месяц служил, в Арте, и по этому только мигом увидел природу, но чувствовал себя комфортно, по сравнению с равнинной Эвроса.

В самом городе Арте мало интересного: античные развалины времён царя Пирра, византийские монастыри и храмы в эпоху Эписркого деспотата и знаменитый мост. Но в самом регионе очень разнообразная природа: в 20 км - залив с богатой фауной - пеликаны, фламинго, цапли и разные виды уток, а в другую сторону - ущелье реки Арахтос, горные деревни с каменными мостами, водопады..
kentriki-4-768x511.png

• "Спасибо" сказали: Digenis, Tora_sama и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

%CE%93%CE%95%CE%A6%CE%A5%CE%A1%CE%99-%CE

• "Спасибо" сказали: Digenis, Tora_sama и КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

И я люблю хвойные леса!

Такое место есть и в России от Геленджика и на юг до Прасковеевки. Там вдоль морского берега растёт пицундская сосна, очень красиво и ароматно, особенно когда сосновый и морской воздух смешиваются)

40c33c86460a.jpg

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

В самом городе Арте мало интересного: античные развалины времён царя Пирра, византийские монастыри и храмы в эпоху Эписркого деспотата и знаменитый мост. Но в самом регионе очень разнообразная природа: в 20 км - залив с богатой фауной - пеликаны, фламинго, цапли и разные виды уток, а в другую сторону - ущелье реки Арахтос, горные деревни с каменными мостами, водопады..

Когда я ехал на автобусе с пару новобранцами и автобус остановился для перекура возле одного ресторана, тогда я первый раз увидел в Греции хвойные деревья и на них ещё лежал снег, я в Греции это в первый раз увидел тогда и несколько дней спустя я уже ходил без куртки, это было в феврале и остальные солдаты глядя на меня возмущались, и сами ходили в куртках.

Сама город мне понравился, там ещё есть улицы с традиционными домами из камня, я это очень люблю.
Два года назад проделал авто путешествие по Греции но на Эпир времени не хватило, мы и так еле по времени успели, за 7 дней много чего увидели.
А так я хотел в Эпир, посмотреть на старые мосты и заглянуть в такие деревушки и подышать свежим горным воздухом.

zagorochoria-1-1333x1000.jpg

20181122-ioannina-megalo-papigo-0039.jpg
  • "Спасибо" сказали: Tora_sama, КОВАЛЬ ЛЮДОТА и Austragasts

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу

Такое место есть и в России от Геленджика и на юг до Прасковеевки

Есть и на Дальнем Востоке ( юго-запад Приморья) :

a5ce9e3120d6.jpg

Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Есть и на Дальнем Востоке ( юго-запад Приморья) :

a5ce9e3120d6.jpg

Угу, но туда я так и не добрался, хотя в своё время чуть не уехал к дяде жить во Владивосток. До сих пор есть желание побывать на ДВ.

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений

хвойные деревья и на них ещё лежал снег, я в Греции это в первый раз увидел тогда и несколько дней спустя я уже ходил без куртки, это было в феврале и остальные солдаты глядя на меня возмущались, и сами ходили в куртках.

Снега бывает выше 2 м на горнолыжных центрах. Причем можно застать время, в конце марта, когда и снег есть и на побережье около 20 градуса тепла (море, естественно, еще не теплое).
В Загорохория (у вас на фото) туризм развит достаточно. У нас в горной Арте (Тзумерка) менее известное место. Из иностранцев у нас почему-то много именно израильтян.
Если задумаете приехать в наши края, сообщите мне - проконсультирую)
vasilitsa-by-tolis.jpg

• "Спасибо" сказали: Digenis и Tora_sama

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм

Лично мне по душе более всего нравятся горы, сосны и средиземноморский климат, но он не обязателен (Карпаты, Крым, Болгария, Турция, Италия) А вот что считать родным? Степь, курганы, "садок вишневий коло хати", речка возле села (хутора), дубы, остров Хортица с его флорой и фауной.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Vitold

Vitold

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 199 сообщений
  • Национальность:русский с латышскими корнями
  • Вероисповедание:Православие

"Плодородная почва и хороший климат, скорее всего, будут стимулом развития сельского хозяйства, основанного на крупных плантациях, и, как логическое следствие, сложится немногочисленный класс зажиточных землевладельцев и крупный класс крестьян, рабов или крепостных, которые работают на плантациях.

Неблагоприятные для крупномасштабного сельского хозяйства условия могут стимулировать зарождение общества независимых фермеров. Короче говоря, в сельскохозяйственных обществах социальная структура обусловлена географией". Хантингтон Самюэль "Столкновение цивилизаций" 

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Vitold

Vitold

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 199 сообщений
  • Национальность:русский с латышскими корнями
  • Вероисповедание:Православие

"История общества и культуры тоже может приводить к экологическим объяснениям: эта история очеркивает границы дееспособности общества, например, в регулировании рождаемости, защите лесов, сохранении почвенного плодородия. На фоне консервативности и бездеятельности общества экологические характеристики особенно заметны.
Некоторые экоантропологи считают показательным примером религиозного сообщества, обусловленного взаимодействием с окружающей средой, секту мормонов. Изолированная жизнь мормонов в пустыне Юта как будто специально напрашивается на монокаузальные экологические объяснения. Жесткая социальная организация секты явно связана с теми жизненными императивами, которые объясняются нехваткой воды. Распределение воды мормоны контролировали так строго, как никто другой на американском Западе, и это послужило надежной базой для формирования широкого слоя мелкого и среднего фермерства. Можно предположить, что необходимость иметь авторитетную высшую инстанцию для разрешения «водяных» конфликтов сыграла важную роль в усилении церкви мормонов." // Йоахим Радкау "Природа и власть. Всемирная история окружающей среды".

Farharaji

Farharaji

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Национальность:50%татар 25%узбек 25%казах
  • Фенотип: какой есть
  • Y-ДНК:R1b-u106
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:Верю в всевышнего и в звезды

Я люблю как степь,  так и другие ландшафты.  Больше степь в долинах рек, например родная долина Иртыша. Также люблю горы, горные речки, предгорья, холмы всякие. Горные леса да. Но не равнинные. Вот живу большую часть жизни на северных склонах Тянь-Шаня напр.

А насчет степи -я читал самое начало темы -не знаю говорили ли дальше, но степь это далеко не только и не столько увиденное глазами. Для меня степь это прежде всего запах -и если запах родных трав, то и степь родная, даже если находится за тридевять земель, а вот если запах чужой, то чужая. Еще это дуновение ветра, ощущения всей кожей. Степь -это не только про зрение. А леса, особенно небольшие в предгорьях и у речек -это вообще хорошо, вообще природа -это хорошо

PS Города и села это тоже хорошо, всякие домики, архитектура. Вообще всё хорошо =) Плохо, когда народу более чем дофига. Плохо когда муравейник как в Индии там или еще где

Сообщение изменено: Farharaji, 12 Август 2021 - 11:57.

• "Спасибо" сказали: lana, Digenis и Tora_sama

Nik1

Nik1

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 227 сообщений
  • Национальность:Гомо Сапиенс
  • Вероисповедание:-

Мне нравятся пустыни, степи, заснеженные ландшафты, короче открытые пространства.

Не знаю с чем это связано, просто так было сколько себя помню.

Тест на мировозрение [D&D] - http://www.balto-sla...showtopic=23351

Тест на кол-во эволюционно новых признаков - http://www.balto-sla...topic=23586&st=

lLMY1m6.jpg

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений

Я боюсь открытой воды, хотя воду в целом люблю.

Например, недавно переходила мост в Кёльне через Рейн. Иду и понимаю, что если мост разрушится, то я попаду на середину Рейна и не смогу доплыть до берега - такой он широкий. Очень страшно было. И это был страх именно не того, что мост может рухнуть, а того, что я попаду на середину реки.

Сообщение изменено: Kavalaksala, 13 Август 2021 - 12:01.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 2 000 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу

в Кёльне через Рур

Может быть через Рейн?

Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений

Может быть через Рейн?

Да, спасибо (:

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей