Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры

• Эта тема закрыта Тема закрыта
678 ответов в этой теме

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
aquilaaquilonis, здесь уже обсуждали, что "светлый" могло означать светлее самих авторов.
Кроме того, валдайский тип распространен только в одном районе Черниговской области по данным
Сегеды, т.е. не все северяне .

Цитата
Деснянська, або валдайська, область охоплює північні райони Чернігівщини та Київщини. Тут
мешкає близько 4 % сільської людності України, яка характеризується невисоким зростом (166,5 —
167 см), брахікефалією (головний показник — 83,5), середніми розмірами голови та обличчя і
досить світлим кольором волосся (лише 35 — 40 % темноволосих) і очей (половина світлооких і
лише 3 % темнооких).

Честно говоря, я не представляю себе, откуда Ильзе Швидецки и Кун могли черпать такие данные
о северянах, как современные антропологи, которые проводят измерения, ездят по данным местностям.
Кун вообще чудак, для него ничего не стоит назвать альпинида понтидом и т.д.

Я бы не сказал по углу выступления носа, что на северян чувствуется фу влияние, значение у вятичей
Москвы и Клязьмы и кривичей ярославских еще ниже.

Цитата
Вячеслав,а откуда именно ваши родственники-северяне родом?

У них метисированное происхождение - с примесью потомков бужан. Но и местный элемент тоже можно проследить -
старое поселение называлось Вир, затем Крыга, а нынче - Белополье. На некоторых картах, которыми
оперируют сами современные северяне, этот городок находится чуть ли не в центре Сиверщины, а на некоторых -
граница Сиверщины и Слободской Украины. В Белополье я был и знаю, что на первое место следует
поставить альпиноидов, на второе - понтидов. Мой дядя - понтид+кроманид, правда отец - как
ичсключение из правил - нордид (в своего деда по этой линии).

Цитата
Вит, предки русских, в основном, - автохтоны Русской равнины, праИЕ. Славянство, как таковое,
пришло сюда сравнительно недавно. Часть предков русских меняла праИЕ на ФУ, но вернулась к ИЕ
с приходом славянства. Небольшая часть предков русских физически пришла на Русскую равнину
из ЦЕ в процессе славянской экспансии. Как грубая модель.

Но это модель, а не аксиома, ибо данные о численности здесь просто выдуманы.

Цитата
славяне, распространяясь из ЦЕ, не могли загеноцидить население Русской равнины, как не
смогли - Балкан новгородцы, будучи активными распространителями славянства, генетически несколько удалены от ц. русских (как все сев. русские), т.е. шло в большей степени распространение славянства,
а не славян

Опять же - Ваша интерпретация. Во-первых, гидронимы не отображают населения, которое было предками проживающих нынче этносов, во-вторых, выше приводились славянские гидронимы Украины, несложно предствителю каждого славянского этноса сделать аналогичную подборку и по своей стране.

Цитата
Среди русских в среднем носителей "финской" гаплогруппы N3 - 16 %. Вот это и есть доля
финно-угров среди русских. А среди украинцев доля носителей гаплогруппы N3 - 10 %, не
на много меньше.

Странно, по карте JD McDonald этой гапплогруппы в России от 30 до 45 (в разных регионах).
А почему, собственно говоря, следует брать эти показатели за кол-во потомков какого-либо этноса,
если Ваша гаплогруппа не покажет Вам и сотой части Ваших предков.

Цитата
Украинцы еще как dolf_ru_203.gif отрицают.По крайней мере те что мне попадались.

Наличие во мне иранской (сарматы, протобулгары) и ФУ (через русских родственников уралоидной
и лаппоноидной внешности) примеси не означает, что я должен отказаться от славянской
идентификации.

Цитата
Про альпинидов aquilaaquilonis всё уже расписал: подобный фенотип не был характерен для ранних
славян и не характерен для нынешних славян также.

aquilaaquilonis игногирует факты, которые по той или иной причине ему упоминать не выгодно (то, о чем я и aectann писали выше). Если говорить про альпиноидов, то это был второй по распространению тип после балтоидного. В наше время именно альпиноид является усредненным типом славян, и по наиболшему кол-ву распространения ему соответствуют украинцы, чехи и словаки, образуя некий срединный пласт славянства.

А основными типами славян были балтоид и альпиноид, и среди нынешних поляков, и среди беларусов, русских и др. славян нордидов отнюдь не большинство. Древние называли славян светлыми и рыжими (каштановыми), и лишь один раз сириец упомянул о "златокудрых саклабах" - о 30 000 славянах Греции, переселенных в Дамаск.

"Насчет иранского влияния Алексеева писала, что оно было заметно лишь у полян. У других раннеславянских племен иранский субстрат отмечен не был."
Иранский субстрат повсеместно присутствует у антов - полян, северов, хорватов, сербов, возможно уличей.
Северы были прекрасными наездниками, поэтому прото-булгары определили им наравне с собою (они стерегли державу в Добрудже от тюрок) стратегически важный участок границы - границу с Византией.

Цитата
У южных "славян" не иллирийская примесь, а славянская. Славянского в этих иллирийцах немного.

Такой вывод можно сделать, исходя из ошибочного утверждения о привязке этноса к гапплогруппе и определения происхождения по одному из сотен предков, генетика которого вспылала в исследуемом. Волжские татары тоже имеют высокий процент R1a, и что - они после этого славяне с примесью ФУ и прото-булгар?

Цитата
У украинцев - мощнейшие фракийский и тюркский пласты, так что славянам их можно назвать лишь с большой натяжкой.

Только что Вы уподобились "свидомым украинцам", только с другой стороны. Натягивайте пласты и дальше...

Цитата
Растяжимое, но не настолько, чтобы сделать скифов и сарматов понтидами. Я, кстати, пока не
увидел ни одного доказательства того, что они были понтидами.

Аналогично и Вы не доказали их "нордической" внешности.

Несколько тезисов украинских ученых (к вопросу о северянах, украинцах, славянах и т.д.)

Сергій Середа

Черняхівський компонент істотно вплинув також на формування антропологічних особливостей давньоруської людності Лівобережжя – нащадків літописних сіверян та південних полян. Крім того, тут простежується вплив салтівського (аланського) компонента.

Вже починаючи з VI ст. частина антського населення, що становило ядро Середньої Наддніпрянщини, перейшла на Балкани, а частина пересунулася у Верхню Наддеснянщину та басейн р. Сейм, утворивши етнічну підоснову племені сіверян.

Сіверяни — одна з частин антського племінного об'єднання східних слов'ян — представлені археологічними пам'ятками роменської культури. Давньоруські літописці розміщують це плем'я на лівих притоках Дніпра: «...а другие седоша по Десне и по Семи, по Суле и нарекошася северъ». Проте археологічні пам'ятки роменської культури поширювалися на більшій території: і у верхів'ях Сіверського Дінця, і на Пслі, і на Ворсклі.
Етнонім «сіверяни (сіверці, сівери)» пов'язаний з певним етапом їхньої етнічної історії та місцеположенням у загальній слов'янській спільності. Воно формувалося в міру відгалуження цього племені з великого антського племінного об'єднання, що сталося на зламі VII—VIII ст.

Освоюючи північні території, вони закріпилися в верхів'ях Десни, на кордоні з північноіранським населенням, а також угорцями, які мешкали в лісостеповому межиріччі Дніпра та Дону. Отже, крайнє, північне положення сіверян (за давньоруською лексикою — «сіверяне») і стало основою їхнього найменування. Така думка стверджується багатьма дослідниками, зокрема А. П. Непокупним. Назва сіверян, пише він, відноситься до найдавніших найменувань слов'янських племен, повторюючись і на Балканах — в Мізії VII ст. (територія Болгарії), де також було зафіксовано етнонім «северас».

Більш докладні відомості про прикраси й одяг жінок тих давніх часів дають археологічні розкопки, описані, наприклад, Михайлом Грушевським: «...в сіверянських, київських та галицьких могилах дуже часто зустрічаються кістяні гребінці. З окрас — металічні, кам'яні чи шкляні намиста. На голові у жінок шапочки чи наголовники з вовняної тканини, розшиті срібними й шкляними окрасами, на вісках носили кільця, нашиті на шкіру або нанизані на ремінець; в косу впліталися також кільця — вони йдуть рядом часом від вісків на чоло, часом від вісків на груди, вказуючи тим на упліт кіс».

Анатолій Пономарьов

Найдавніше її населення — носії культури шнурової кераміки, що стали етнічним підгрунтям слов'ян, які мешкали в Україні у VI тис. до н. е. (а також кельтів, германців, балтів Центральної та Північної Європи), належало до антропологічного типу масивних європеоїдів: високі на зріст, масивні за будовою тіла, зі світлою пігментацією та видовженою головою.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 17 Декабрь 2009 - 11:12.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 13:46) (смотреть оригинал)
aquilaaquilonis, здесь уже обсуждали, что "светлый" могло означать светлее самих авторов.

Естественно, светлее самих авторов. И вообще светлый тоже. Античные авторы относят скифо-сарматов к числу светлопигментированных северных народов.

Каким же образом светлые узколицые долихокефалы могут быть понтидами?

Кроме того, валдайский тип распространен только в одном районе Черниговской области по данным

Остальные - не северяне, а потомки Мамаевой орды и переселенцев с Правобережья в 16-17 вв.

Честно говоря, я не представляю себе, откуда Ильзе Швидецки и Кун могли черпать такие данные о северянах, как современные антропологи, которые проводят измерения, ездят по данным местностям.

Они черпали данные из работ русских антропологов.

Кун вообще чудак, для него ничего не стоит назвать альпинида понтидом и т.д.

Но в данном случае он вполне точен в своих выводах.

Я бы не сказал по углу выступления носа, что на северян чувствуется фу влияние, значение у вятичей Москвы и Клязьмы и кривичей ярославских еще ниже.

Никто и не говорил, что на северян чувствуется фу влияние.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Один автор упомянул что славяне Богемии значительно отличаются от других славян тем что имеют темные волосы.Вячеслав.По моему никак не подкреплено что у ранних славян альпийский тип был одним из доминирующих.Это нонсенс.С другой стороны так же не стоит утверждать что все славяне были нордической расы.Но то что славяне это североевропеоиды несомненно.Еще в школе вызывали удивление миниатюры из летописей где персонажи изображены оранжевоволосыми(русыми наверно)

Hagen

Hagen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений
  • Фенотип: восточно-нордический

Вам уже приводилась цитата из Алексеевой: не существует преемственности между нынешними украинцами и раннесредневековыми северянами.

Украинцев долго считали потомками полян и северян, но антропологи это опровергли. Алексеев писал, что современные украинцы, принадлежащие к резкобрахикранному темнопигментированному приднепровскому типу - потомки вышедших с теирритории Молдавии древлян, тиверцев и уличей.
"Островки" валдайского и ильменского типов на территории Украины - это то, что осталось там от "исконных" славян. smile.gif

Странно, по карте JD McDonald этой гапплогруппы в России от 30 до 45 (в разных регионах).

А вы не картинки смотрите, а статьи читайте - Балановского, Малярчука и Ровера. И всё станет ясно.

А почему, собственно говоря, следует брать эти показатели за кол-во потомков какого-либо этноса,
если Ваша гаплогруппа не покажет Вам и сотой части Ваших предков.

Для индивида - не покажет почти ничего, для популяции - покажет очень многое. Почему? Подумайте сами.

Наличие во мне иранской (сарматы, протобулгары) и ФУ (через русских родственников уралоидной
и лаппоноидной внешности) примеси не означает, что я должен отказаться от славянской
идентификации.

Среднестатистический украинец должен был сказать: "Наличие во мне балканской (фракийцы) и тюркской (булгары, хазары, печенеги, половцы, торки, клобуки, татары) примеси не означает..."
Да, это не означает, что Вы должны отказаться от славянской идентичности, но это даёт основание другим славянам отказать вам в ней. smile.gif

В наше время именно альпиноид является усредненным типом славян, и по наиболшему кол-ву распространения ему соответствуют украинцы, чехи и словаки, образуя некий срединный пласт славянства.
А основными типами славян были балтоид и альпиноид, и среди нынешних поляков, и среди беларусов, русских и др. славян нордидов отнюдь не большинство.

К чему эти сказки?
Вам уже привели данные со ссылками на научные работы, подтверждающие, что средневековые славяне (за исключением древлян, тиверцев и уличей) были "нордического" типа - т.е. светлопигментированные, узколицые и длинноголовые.
Читайте работы, исследуйте научные данные, сравнивайте таблицы с характеристиками - чтобы в дальнейшем не говорить ерунды.
Нынешние славяне сохранили свой фенотип, но несколько брахицефализировались (это процесс, характерный для всех северных популяций): поляки, белорусы и западные русские - в большей степени, основная часть русских - в меньшей.
В настоящее время усредненным фенотипом славян является: для поляков и белорусов - "балтид", для русских - "нордид" и "нордо-балтид".

Темнопигментированный "альпийский" фенотип (днепро-карпатский или приднепровский тип), характерный для украинцев, чехов, словаков и венгров, является итогом метисации славян с соседними племенами (для чехов и словаков это кельты, балканцы и тюрки, для украинцев - балканцы и тюрки).
Являться "усредненным типом славян" этот фенотип не может по определению. smile.gif

Иранский субстрат повсеместно присутствует у антов - полян, северов, хорватов, сербов, возможно уличей.

Удивительно, как украинцы хотят быть потомками иранцев и именно их влиянием объяснить свою темную пигментацию (напомню, что у украинцев, по сравнению с русскими, значительно уменьшен процент светлых глаз, а основным цветом волос является не русый разных оттенков, а черный)! smile.gif
Я же вам уже говорил: Алексеева отметила иранское влияние лишь у полян. А поляне (и средневековое население Украины вообще), как отмечал Чепурковский, были вырезаны в ходе татаро-монгольского нашествия. Заново эти земли были заселены уже прямыми предками нынешних украинцев - тиверцами и уличами.
Северяне, как я уже писал дважды, к современным украинцам отношения не имеют.

Такой вывод можно сделать, исходя из ошибочного утверждения о привязке этноса к гапплогруппе и определения происхождения по одному из сотен предков, генетика которого вспылала в исследуемом.

Про значение данных по Y-ДНК для изучения истории популяции - см. выше.

Волжские татары тоже имеют высокий процент R1a, и что - они после этого славяне с примесью ФУ и прото-булгар?

В общем - да. С большой примесью.
С ними примерно та же ситуация, что и с украинцами. smile.gif

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
И вообще светлый тоже.

Цитата
Каким же образом светлые узколицые долихокефалы могут быть понтидами?

Это Ваша собственная интерпретация, созданная на основании подборки выгодной Вам информации нескольких источников. В результате исследований, которые уже приводились выше, было сделано вывод, что они мезокефалы. Я не утверждал того, что северяне поголовно - понтиды, но понтийский элемент заметен даже по некоторым моим родственникам. Что касается восточных альпиноидов, то переселение в Черниговскую область некоторого кол-ва подольчан не могло полностью изменить облик местного населения.
Северяне пришли на Сиверщину из Среднего Поднепровья и имеют стойкую генетическую связь с остальными антскими племенами. Я не отрицаю наличия в Черниговщине некоторого балтоидного элемента и даже привел, если Вы читали, отрывок с данными украинского ученого Сегеды.

Цитата
Остальные - не северяне, а потомки Мамаевой орды и переселенцев с Правобережья в 16-17 вв.

Вы вообще много про Мамаеву орду знаете? Кто стал ее потомками? Каков был их атнропологический облик и через какие территории она прошлась, где осели ее потомки? Тюркское влияние на северянах не ощущается вообще, анализ типов некоторых из них свидетельствует о небольшой иранской примеси, от аланов, акациров, савиров.Самое интересное, что некоторые индивидумы, влекомые собственным комплексом (этнической?) неполноценности, пытаются привязать к украинцам тюркское, к русским - финно-угорское происхождение и т.д. На самом деле, не вижу причин создания подобного неудобства. НУ были у меня финно-угры через русских родственников в роду, и что с того? Я от этого не перестал быть славянином, и даже если по исследованию моей гапплогруппы была обнаружена N, то это всего лишь означало бы, что отобразились данные о каком-то моем одном фу предке. И что с того? Во время опроса я все равно никогда не запишусь русским (запишусь славянином или если не позволят - украинцем). Мне от этого надо назвать молдаван цыганами или катануть бочку на еще кого-либо? Мне импонируют финно-угры свое уравновешенностью, добротой, умеренностью и я не вижу ничего плохого в том, что некоторые русские предки были с ними в родственных связях. Почему-то в ответ на глупости некоторых лиц (кстати, в основном русских, а не украинцев) рунет разразился шквалом негодования в виде статей, якобы изобличающих уже украинцев в тюркскости, финно-угрстве, иранстве и т.д. Причем такие статьи писались как ни странно, и людьми с фу фамилиями (я привел пару примеров) - наверное кого-то, все-таки, комплексы замучали. Непонятной мне природы.

Цитата
Они черпали данные из работ русских антропологов.

так не лучше ли привести такие данные, чем в пересказе через третьих лиц, иностранцев.

Цитата
Никто и не говорил, что на северян чувствуется фу влияние.

говорили, но не Вы.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 17 Декабрь 2009 - 12:51.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Вит, предки русских, в основном, - автохтоны Русской равнины, праИЕ. Славянство, как таковое,
пришло сюда сравнительно недавно. Часть предков русских меняла праИЕ на ФУ, но вернулась к ИЕ
с приходом славянства. Небольшая часть предков русских физически пришла на Русскую равнину
из ЦЕ в процессе славянской экспансии. Как грубая модель.

Но это модель, а не аксиома, ибо данные о численности здесь просто выдуманы.

не просто модель, а именно грубая модель. А позиции спорщиков:
А: Были чистые исконные славяне, а русские - это абсолютно чужеродные гоблины финноугры, которых славянизировали;
Б: Русские - чистые, как слеза, исконные славяне, расселившиеся по Русской равнине и вытеснившие (или как?) местных гоблинов.

это вообще не модели, а слезы. Чистые славяне, это примерно как "чистокровные англосаксы" или "чистокровные бульдого-шпицы".

Цитата
Вам уже привели данные со ссылками на научные работы, подтверждающие, что средневековые славяне (за исключением древлян, тиверцев и уличей) были "нордического" типа - т.е. светлопигментированные, узколицые и длинноголовые.

их что, такими специально отбирали, как геббельсовских барабанщиков? Мутации, типа эйберговой, явно происходят с севера ЦЕ, где плохо с узколицыми и длинноголовыми.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
mike117, моя точка зрения не относится ни к одной из трёх перечисленных Вами позиций.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 16:39) (смотреть оригинал)
mike117, моя точка зрения не относится ни к одной из трёх перечисленных Вами позиций.

неплохо бы еще помнить, что мутация, произошедшая в центре Европы, доберется до ее края лет этак за 2000, допустим, никто никуда не срывается, все мирно живут на месте, но берут жен из соседней деревни.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
...

Сообщение изменено: Vjacheslav, 17 Декабрь 2009 - 13:59.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Какая мутация, на Ваш взгляд, произошла в центре Европы и какое отношение это имеет к нашей теме?

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Какая мутация, на Ваш взгляд, произошла в центре Европы и какое отношение это имеет к нашей теме?

например, мутация Эйберга на голубые глаза. Все голубоглазые люди европеоидного ареала ее имеют - берберы, египтяне, шотландцы, жители Новосибирска и т.п. Но произошла (чтоб не вдаваться в подробности, скажем просто, произошла) она в неолите в момент распространения на север земледельческой культуры откуда-то с Ближнего Востока. Смысл: при переходе на блины мало витамина D, нужна более светлая кожа, в которой он и генерируется. Поэтому северной части этой популяции пришлось стать белыми. Хорошо бы Вам еще этот и родственные форумы почитать. Сложно передать концепцию в одном абзаце.

да, какое это имеет отношение к этом теме? - такое - стоит помнить, что мы (в той или иной точке) всегда часть целого, а не изолированные объекты smile.gif

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Мне одному кажется, что mike117 - банальный тролль?

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 15:47) (смотреть оригинал)
Это Ваша собственная интерпретация, созданная на основании подборки выгодной Вам информации нескольких источников.

Приведите источники, говорящие об их темной пигментации.

В результате исследований, которые уже приводились выше, было сделано вывод, что они мезокефалы.

Нордидом может быть и мезокефал.

Я не утверждал того, что северяне поголовно - понтиды, но понтийский элемент заметен даже по некоторым моим родственникам.

Вы постоянно путаете современное население Северщины с древними северянами.

Что касается восточных альпиноидов, то переселение в Черниговскую область некоторого кол-ва подольчан не могло полностью изменить облик местного населения.

Вследствие татарского нашествия северяне были либо истреблены, либо бежали на север. На их опустевшие земли в конце XIV в. осели остатки орды Мамая, а в 16-17 гг. произошло массовое переселение с Правобережья, особенно беженцев в годы Руины. Так что судить по современному населению Северщины о древних северянах нет никакого основания.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Мне одному кажется, что mike117 - банальный тролль?

Действительно...
Извольте продолжать. Предъявляйте.

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Цитата(aquilaaquilonis @ 17.12.2009, 17:46) (смотреть оригинал)
Приведите источники, говорящие об их темной пигментации.

Прокопий Кесарийский, "История войн", VI в.
О антах и склавинов:

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(S.P.Q.R. @ 17.12.2009, 18:17) (смотреть оригинал)
Прокопий Кесарийский, "История войн", VI в.
О антах и склавинов:

В этом тексте говорится и про волосы и про тело "красноватые".Вряд ли это можно назвать темным.Не были славяне смуглыми.Да и написано НЕ СЛИШКЛМ светлые.А теперь вспомним про великоруссов 19 века.Цвет их волос скорее русый чем светлый.Вот и все.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
средневековые славяне (за исключением древлян, тиверцев и уличей) были "нордического" типа - т.е. светлопигментированные, узколицые и длинноголовые.

я считаю такие утверждения абсолютной и принципиальной глупостью (если не преследуются некие интересы, типа укросрача). Нужно не учиться в обычной средней школе, не знать самые основы генетики, чтоб такую хрень утверждать. О каком-то понимании антропологии ВЕ в комплексе, тут даже говорить смешно.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
Но произошла (чтоб не вдаваться в подробности, скажем просто, произошла) она в неолите в момент распространения на север земледельческой культуры откуда-то с Ближнего Востока.

интересные процессы, но на них нужно не одно тысячелетие.

Цитата
Нордидом может быть и мезокефал.

Альпиноидом тоже, если учесть, что мезокефал имеет умерено длинный и широкий череп.
Кстати, я не говорил, что в случае с альпиноидами речь шла именно о темно-пигментированных. Это могут быть и восточные светлопигментированные альпиноиды, как я например.
Что касается нордидов, то на моего отца-нордида северяне смотрели как на исключение из правил, отсюда и бытовали шутки по поводу того, что его дальним предком был либо викинг, либо солдат армии Карла=)

Цитата
Вы постоянно путаете современное население Северщины с древними северянами.

Они и сейчас называют себя северянами, так что наследственность северъ-северяне-севрюки-современные северяне налицо, здесь работает самый важный фактор - самоидентификации. Кстати, Вы сами-то кого имели ввиду под "восточными великороссами"?

Цитата
Цвет их волос скорее русый чем светлый.

а светлый по Вашему - не русый?
Вполне вероятно, что речь шла о балтидах, либо горидах.
Да и не стоит принимать это как 100% правдивые ведомости о наших предках. Понятно, что смуглыми они не былиsmile.gif но ясно также и то, что не может охватить антропологический облик всего кол-ва славян.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 17 Декабрь 2009 - 15:40.

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
@Краки Нифлунг: Не забывайте что Прокопий уроженец Палестины. Критерии у него немного разнятся с вашими.

Сообщение изменено: S.P.Q.R., 17 Декабрь 2009 - 15:35.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 18:33) (смотреть оригинал)
Альпиноидом тоже он может быть.

Альпиниды брахицефалы

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 17.12.2009, 18:29) (смотреть оригинал)
В этом тексте говорится и про волосы и про тело "красноватые".

Красноватым кстати может быть русо-светло-каштановый цвет волос, особенно на солнце он как бы горит.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(S.P.Q.R. @ 17.12.2009, 18:34) (смотреть оригинал)
@Краки Нифлунг: Не забывайте что Прокопий уроженец Палестины. Критерии у него немного разнятся с вашими.

Прокопий на своем веку повидал и готов и вандалов.Уроженец то уроженцем, но и в столице он долгое время жил.А Константинополь сами понимаете, мегаполис.Там и мавра и тевтона встретишь.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(mike117 @ 17.12.2009, 17:46) (смотреть оригинал)
Действительно...
Извольте продолжать. Предъявляйте.

Извольте. Я не помню такой темы с вашим участием, которую бы вы не вывернули невыгодной для русских стороной.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Axeront @ 17.12.2009, 18:36) (смотреть оригинал)
Красноватым кстати может быть русо-светло-каштановый цвет волос, особенно на солнце он как бы горит.

В тексте говорится что тело и волосы не сильно различались в цвете.

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(S.P.Q.R. @ 17.12.2009, 18:34) (смотреть оригинал)

У Прокопия критерии традиционные греческие, связывающие пигментацию народа с местом его обитания. Германцы у него живут на крайнем севере Европы, поэтому они самые светлые, славяне живут южнее, поэтому они должны быть несколько темнее.

В оригинале у него цвет славян звучит как hyp-erythros - буквально под-красный.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 17.12.2009, 18:40) (смотреть оригинал)
В тексте говорится что тело и волосы не сильно различались в цвете.

Да это странно. В любом случае любые интерпретации автора будут субъективны, так как отсутствует общепринятая единица (эталон) измерения цвета. Что он имел в виду по таблице цветов принятых антропологическим сообществом не понятно.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Геродот (ок. 484-425 гг. до н.э.)
Будины – большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие (pyrron) волосы.
История. IV. 108

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Все же свидетельств о по большей части североевропеоидности славян много.Так что моя точка зрения что это были по большей части североевропеоиды.Даже например у балканских славян нет нет да проявится североевропеоидность, причем характерно восточноевропейская.До славянского нашествия она там вряд ли была, ибо неоткуда

S.P.Q.R.

S.P.Q.R.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений
Цитата(Axeront @ 17.12.2009, 19:36) (смотреть оригинал)

Входит вся гамма от светло-каштанового до темно-коричневого, т.е. темнее красного и светлее черного. Темненко однако по нынешним критериям для нордида.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Извольте. Я не помню такой темы с вашим участием, которую бы вы не вывернули невыгодной для русских стороной.

я-то подумал, что Вы о чем-то серьезном. Аквилла, меня исключительно интересует истинная сторона ситуации, кого бы она ни касалась. Англичан, французов, немцев. И в антропологическом смысле, меня интересуют какие-то разумные вещи, насчет славян, а не эта фигня с геббельсовыми барабанщиками (светлопигментированные, узколицые, длинноголовые).
и я бы посоветовал Вам аккуратней употреблять такие слова, как "тролль".

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей