Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Украинцы

• Эта тема закрыта Тема закрыта
932 ответов в этой теме

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(Vognejar @ 5.8.2010, 16:26) (смотреть оригинал)
Думаю, украинский язык довольно понятным должен быть болгарину=)))

Болгарину более понятен русский, вы опять что-то напутали

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(zastrug @ 5.8.2010, 22:46) (смотреть оригинал)
Болгарину более понятен русский, вы опять что-то напутали

Цитата
Думаю, украинский язык довольно понятным должен быть болгарину

Причем здесь русский язык и "Болгарину более понятен русский"? Это вы что то напутали... Я говорил исключительно об украинском языке...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Vognejar @ 5.8.2010, 23:00) (смотреть оригинал)
Причем здесь русский язык и "Болгарину более понятен русский"? Это вы что то напутали... Я говорил исключительно об украинском языке...

Действително, понятен. Проблем там, что я из старое поколение, когда все учили русский. И для меня лично русский близкий, чем украинский. А для современние молодежи и дети в Болгарии и русский, и украинский доволно непонятниеsmile.gif Несколько дней назад один знаком говорил, что его дети били на лагер на море - там знакомились с дети из Украина. Куриоз бьил там, что они стали друзя, весь ден ходили заедно, и как настоящие братя славяне общались на английскийsmile.gif))

Сообщение изменено: Bratilov, 05 Август 2010 - 20:07.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Bratilov @ 5.8.2010, 23:06) (смотреть оригинал)
Действително, понятен. Проблем там, что я из старое поколение, когда все учили русский. И для меня лично русский близкий, чем украинский. А для современние молодежи и дети в Болгарии и русский, и украинский доволно непонятниеsmile.gif Несколько дней назад один знаком говорил, что его дети били на лагер на море - там знакомились с дети из Украина. Куриоз бьил там, что они стали друзя, весь ден ходили заедно, и как настоящие братя славяне общались на английскийsmile.gif))

Если не ошибаюсь, украинский и беларуский раскололись лишь 400 лет назад на разные языки, а вот русский происходит в большей степени от книжного языка - церковнославянского, в котором много болгарского языка было... Но церковнославянский повлиял естественно и на украинский язык... Произнешение церковнославянского, как то вообще напоминает даже больше украинский язык, чем русский...

На Руси церковнославянский язык также иногда называли болгарским языком

Цитата
Церковнославянский язык по своему происхождению — южнославянский, а потому его фонетика ближе к другим южнославянским языкам (таким как болгарский, македонский), чем к русскому. Поэтому многочисленные заимствования церковнославянских слов породили в русском языке своеобразное явление — фонетически выраженную стилевую разницу в парах слов одного и того же корня, например: золото/злато, город/град, рожать/рождать (первое слово каждой пары русское, второе заимствовано из церковнославянского). В образовавшихся таким образом синонимических парах церковнославянское заимствование обычно относится к более «высокому» стилю. В ряде случаев русский и церковнославянский варианты одного и того же слова разошлись (полностью или частично) в семантике и уже не являются синонимами: горячий/горящий, ровный/равный, сбор/собор, порох/прах, совершённый/совершенный, падёж/падеж.

Сообщение изменено: Vognejar, 06 Август 2010 - 15:47.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Vognejar @ 6.8.2010, 18:42) (смотреть оригинал)
Если не ошибаюсь, украинский и беларуский раскололись лишь 400 лет назад на разные языки, а вот русский происходит в большей степени от книжного языка - церковнославянского, в котором много болгарского языка было... Но церковнославянский повлиял естественно и на украинский язык... Произнешение церковнославянского, как то вообще напоминает даже больше украинский язык, чем русский...

На Руси церковнославянский язык также иногда называли болгарским языком

У нас назьивается церковнославянский (но не часто), а популярно - славяноболгарский.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Vognejar @ 6.8.2010, 18:42) (смотреть оригинал)
Если не ошибаюсь, украинский и беларуский раскололись лишь 400 лет назад на разные языки, а вот русский происходит в большей степени от книжного языка - церковнославянского, в котором много болгарского языка было...

Белорусский и украинский никогда не были единым языком, то есть раскалываться нечему было. Если государственным языком для украинцев(правда они тогда и слова такого не знали) был старобелорусский (как и для остальных жителей ВКЛ) не значит, что он был для них родным.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
михаил кожухов(поиски приключений) когда был в болгарии отмечал что болгары его понимают, а он их нет

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата

Вогнеярsmile.gif))
Патриотизм - хорошо, но иногда идите в крайности....
Вьиходить, что болгари с их церковнославянский научили русские говорять (возможно, они прежде немци бьили))), а вот, белорусский и украинский - всегда бьили оформленние язьикиsmile.gif))

sirko

sirko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
Цитата(zastrug @ 6.8.2010, 20:18) (смотреть оригинал)
Белорусский и украинский никогда не были единым языком, то есть раскалываться нечему было. Если государственным языком для украинцев(правда они тогда и слова такого не знали) был старобелорусский (как и для остальных жителей ВКЛ) не значит, что он был для них родным.

А что такое старобелоруский язык, как не продолжение писменной традиции Киевской Руси? Лексика украинского и белоруского языков совпадает на 98%. По существу это был один язык.

Ваш пост по белорусски.
Цитата
Беларускі і ўкраінскі ніколі не былі адзіным мовай, то ёсць раскалываться няма чаму было. Калі дзяржаўным мовай для ўкраінцаў (праўда яны тады і словы такога не ведалі) быў старабеларуская (як і для астатніх жыхароў ВКЛ) не значыць, што ён быў для іх родным.

Ваш пост по украински.
Цитата
Білоруський і український ніколи не були єдиною мовою, тобто розколюватися не було чому. Якщо державною мовою для українців (щоправда вони тоді й слова такого не знали) був старобелорусскій (як і для інших жителів ВКЛ) не означає, що він був для них рідним.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Сирко, чем белорусский больше похож на украинский, чем на русский, кроме слова "мова"?
Все три восточнославянских языка взаимопонятны.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(sirko @ 6.8.2010, 21:50) (смотреть оригинал)
А что такое старобелоруский язык, как не продолжение писменной традиции Киевской Руси? Лексика украинского и белоруского языков совпадает на 98%. По существу это был один язык.

Вы спорите просто чтобы поспорить или действительно не знаете вопроса? Причем здесь письменные традиции? Кто с этим вообще спорит? Повторяю -никогда белорусский и украинский не были одним языком. Не было никогда единого "восточнославянского языка", были близкие друг другу племенные наречия восточных славян, на основе тех или иных из которых позднее развились восточнославянские языки. Официальный литературный язык это совсем другое. Все средние века в Европе на латыни писали и что? Будем говорить о ней как едином "европейском языке"?

Кстати за перевод вам двоечка.
Цитата
Білоруський і український ніколи не були єдиною мовою

правильно - Білоруська та українська.....
далі
Цитата
вони тоді й слова такого не знали) був старобелорусскій (як і для інших жителів ВКЛ) не означає, що він був для них рідним.

вони тоді і слова такого навіть(ну це вже за бажанням, але я б додав в український варіант) не знали) була давньобілоруська (як і для інших мешканців ВКЛ) не означає, що вона була для них рідною.

Сообщение изменено: zastrug, 07 Август 2010 - 07:37.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(Приднестровец @ 7.8.2010, 10:07) (смотреть оригинал)
Сирко, чем белорусский больше похож на украинский, чем на русский, кроме слова "мова"?
Все три восточнославянских языка взаимопонятны.
Набором слов и выражений. А вот чисто по звучанию ближе к русскому, чем тот же украинский. Типа окончания слов и некоторые особенности (не могу сказать, так как не лингвист).

Не ведитесть на официальный чёс.
Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
sirko чутка не так.

Цитата
Беларускі і ўкраінскі ніколі не былі адзіным мовай, то ёсць раскалываться няма чаму было. Калі дзяржаўным мовай для ўкраінцаў (праўда яны тады і словы такога не ведалі) быў старабеларуская (як і для астатніх жыхароў ВКЛ) не значыць, што ён быў для іх родным.

Цитата
Білоруська і українська ніколи не були єдиною мовою, тобто розколюватися було нема чому. Коли державною мовою для українців (щоправда вони тоді й слова такого не знали) була старобілоруська (як і для інших жителів ВКЛ) не означає, що вона була для них рідною.
Жутко любопытно, а почему "мова" у белорусов мужского рода? Ведь очевидно, что неправильно.

Сообщение изменено: Лысый, 07 Август 2010 - 12:39.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
zastrug

Я бы сказал, что беларусский и украинский языки суть один и тот же язык с разным произношение да и только... Конечно, в беларусском проскакивает немного балтских слов, в украинском больше иранизмов... Но в целом, это осколки некогда одного единоо яыка славян живших в ВКЛ...

Русский же язык за свою историю имел много реформ, много иностранных влияний...

Я не говорю, какой язык лучше или хуже, или древнее... Я просто говорю факты....

"Гарна дивчына", будет одинаково звучать по укр. и беларусски, а по русски "красивая девушка"...

Если бы не политика, укр. и беларусский языки можно было бы назвать одним именем "руськый", берущий свои корни со времен Руси....

Кстати, либители ополячивать укр. язык, могут покопатся в русском языке... Например. в укр. "есть" звучит, как "йе", а в польском так же "есть"...

Конечно, влияние граничных диалектов с Польшей дало о себе знать и в укр. языке, но я думаю, что все это может быть и общим наследием некогда единого восточнославянского языка...

А что п осути яык Руси? Если будем считать, что это смесь склавинского и антского языков, то посути, восточнославянский яык - это смесь южнославянских и восточнославяских языков... Т.е., я хочу сказать, что восточнославянских языков чистых ещё тогда уже не существовало.... Поэтому, весьма условное и политическое деление на восточнославянские языки...

Новгородский говор, как отмечалось, можно было относить к западнославянскому... В ПВЛ описывается прямо, что часть племен Руси походили от западных славян...

Поэтому, в любом случае, все восточнославянские языки - это результат микса... Вообще же, скорее деление на восточных и западных славян произошло от деления влияния католичества и православия....

G25:

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Vognejar @ 7.8.2010, 15:48) (смотреть оригинал)
zastrug

Я бы сказал, что беларусский и украинский языки суть один и тот же язык с разным произношение да и только... Конечно, в беларусском проскакивает немного балтских слов, в украинском больше иранизмов... Но в целом, это осколки некогда одного единоо яыка славян живших в ВКЛ...

Оппачки! "Спасибо" случайно вышло. Честно говоря что вы бы сказали меня не очень интересует, но раз уж "спасибо" вышло нужно ответить. Хотя собственно говоря в ответе нет никакого смысла, так как вы не имеете ни малейшего представления о затрагиваемых темах.

Цитата
А что п осути яык Руси?

Задайте этот вопрос в поисковике, с месяц проштудируйте серьезных авторов(ну если вас эта тема настолько серьезно цепляет), а потом уж опровергайте или соглашайтесь с ними.
Ну право слово, не стоит выставлять пробелы в образовании на всеобщее обозрение и при этом претендовать на какое-то особое мнение.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
zastrug

Цитата
так как вы не имеете ни малейшего представления о затрагиваемых темах.

А кто вы такой, чтобы так утверждать? Вы лингвист?
Мне кажется, что если вы не знаете, что укр. и беларусский происходят от "простой мовы" ВКЛ, вам то уж точно меня не судить...

Цитата
Задайте этот вопрос в поисковике, с месяц проштудируйте серьезных авторов(ну если вас эта тема настолько серьезно цепляет), а потом уж опровергайте или соглашайтесь с ними.
Ну право слово, не стоит выставлять пробелы в образовании на всеобщее обозрение и при этом претендовать на какое-то особое мнение.

Взаимно! Советую сделать вам тоже самое и по несколько раз, а то глядишь плохо усваивается...

G25:

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(Vognejar @ 7.8.2010, 16:30) (смотреть оригинал)
zastrug
А кто вы такой, чтобы так утверждать? Вы лингвист?

Нет, не лингвист. Я знаю только два языка, о которых вы так запросто пишите - русский и украинский, причем судя по вашим постам и тот и другой гораздо лучше чем вы.
Посему, я самостоятельно не берусь судить о происхождении и развитии восточнославянских языков, а пользуюсь академическими источниками, чего и вам желаю.

Цитата
Мне кажется, что если вы не знаете, что укр. и беларусский происходят от "простой мовы" ВКЛ, вам то уж точно меня не судить...

Пруфлинки в студию.

Наблюдатель

Наблюдатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
  • Национальность:/
  • Фенотип: /
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:/

P.S.
Цитата
Советую сделать вам тоже самое и по несколько раз, а то глядишь плохо усваивается...

Vognejar, когда я читаю ваши сообщения, мне становится чудовищно стыдно. Извините.

Сообщение изменено: Наблюдатель, 07 Август 2010 - 21:05.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
Наблюдатель, это Канада?
Любите друг друга

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
Наблюдатель, это Канада?

Украина, преимущественно западная.
http://www.plast.org.ua/photo/

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Украинский пласт и польские харцеры.

Наши девушки, ИМХО, намного симпатичней.

Сообщение изменено: galychanyn, 08 Август 2010 - 10:01.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
девушка справа в зелёном плаще сошла бы за еврейкуsmile.gif
--

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Цитата
девушка справа в зелёном плаще сошла бы за еврейкуsmile.gif

Полячки в зеленом(на этом фото).

Сообщение изменено: galychanyn, 08 Август 2010 - 10:09.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(zastrug @ 7.8.2010, 16:37) (смотреть оригинал)
Нет, не лингвист. Я знаю только два языка, о которых вы так запросто пишите - русский и украинский, причем судя по вашим постам и тот и другой гораздо лучше чем вы.
Посему, я самостоятельно не берусь судить о происхождении и развитии восточнославянских языков, а пользуюсь академическими источниками, чего и вам желаю.

Только не нужно выставлять себя "защитником академических источников"... кроме того, что вы себя восхваляете со "своими академическими источниками", никаких из них вы ещё не удосужились выставить всеобщему обозрению... Просветите же пожалуйста, нас неучей вашими чудо источниками, которыми вы пользуетесь...

Цитата
Пруфлинки в студию.

Цитата
Термин западнорусский письменный язык употреблялся в филологии и историографии XIX в. и в современной украинской филологии характеризуется как устаревшее название старобелорусского и староукраинского письменно-литературных языков

Цитата
Во времена ВКЛ этот литературный язык образованных слоев общества назывался «русская мова», «литовская мова» или «простая мова» (в отличие от церковнославянского). Хотя следует помнить, что этим термином тогда обозначались и живые народные говоры, которые вместе со старобелорусским и староукраинским сформировали современные белорусский и украинский языки, но которые иногда заметно отличались от письменного языка.

http://ru.wikipedia....

G25:

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
Выпускной парад 2010 в моем городе:
http://droginfo.com....18/startpage,1/

sirko

sirko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
.

Сообщение изменено: sirko, 11 Август 2010 - 22:34.

sirko

sirko

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
Цитата(Лысый @ 7.8.2010, 15:38) (смотреть оригинал)
sirko чутка не так.
Жутко любопытно, а почему "мова" у белорусов мужского рода? Ведь очевидно, что неправильно.

Это не я. Это онлайн-переводчик. dolf_ru_325.gif Кстати, гуглопереводчик русский текст, если не укажешь ручками, определяет как болгарский.

Вот еще пару наблюдений на тему языков: Московские патриархи называют себя почему то не СергЕй и АлексЕй, но СергИй и АлексИй. Лавра Печерская, но не пещерная.

А церковники народ консервативный.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Карта восточной Европы итальянца Винченцо-Мария Коронелли (1690):

Здесь инетересно вот, что:

Написано "Украина или земля кОзаков" и под Рязанью - "Окраина", что говорит о том, что это разные понятия... Вообще, я уже много карт пересмотрел и везде, Окраина - это именно земли близ Рязани, а Украина называется либо, как Украина, либо, как земля козаков....

В ПВЛ 1187 (6695) год (ПСРЛ. Т.2. ЛЕТОПИСЬ ПО ИПАТЬЕВСКОМУ СПИСКУ.1871, с.439):

Цитата
Владимир Глебович (1157—18.04.1187) — князь Переяславский (1169—1187), сын Глеба Юрьевича Переяславского и Киевского.

http://ru.wikipedia....iki/Вл%...BAий)

От сюда можно сделать вывод, что будет его смерть оплакивать Киевское княжество его отца и собственно его Переяславское княжество... Т.е., Киевское и Переялавское княжество, а может и другие земли также, уже в 12 веке назывались "Украйна"....

Однако:
Цитата
Он (отец Глеба Юрьевича - Юрий Долгорукий) был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но сыновья Юрия Борис и Глеб удержались соответственно на туровском и переяславском престолах.

Цитата
Глеб Юрьевич (ум. 1171), князь Переяславский, великий князь Киевский (1169—1171)

Т.е., его Глеб Юрьевич перестал править Киевом, сразу после смерти Ю.Долгорукого в 1157 году, он стал править лишь Переялавским княжеством, а после него - его сын, который умерает в 1187 и которого уже оплакивает Украина... Любопытно, почему же это правнука нелюбимого киевлянами Долгорукого уже оплакивала Украина?=))) Или же переялавцы и киевляне тогда по разному относились к Долгорукому? Странно все это... Почему вот убрать этих внуков и правнуков Долгорукого не убрали с земель Туровского и Переяславского княжества?

Знать бы состав населения Переяславского княества на те времена....

Сообщение изменено: Vognejar, 15 Август 2010 - 12:18.

G25:

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Немного доработал карту Европы, выношу на ваш суд:

G25:

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
Цитата(Vognejar @ 16.8.2010, 21:28) (смотреть оригинал)
Немного доработал карту Европы, выношу на ваш суд:

Вогнеяр, это бессмысленная затея.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей