Нет, не только на этой, то что француз работал на том же заводе, что до войны, чтобы кормить свою семью - коллаборационизмом не является. Смотрите заново определение коллаборационизма. По вашему белорусский крестьянин отдающий часть своей продукции старосте, который передаст потом это оккупационным властям, тоже пособник оккупантов? Или что? "У нас разведчики, у них шпионы"?
Я с другой стороны смотрю - сколько белоруских крестьян партизанить ушло и сколько французских. Мы же ведь оба понимаем что целая страна не может уйти в лес, кто-то и оставался.
Турнули его всего на полгода, из-за его своенравности, конфликт потом был улажен окончательно. Не поделился с триумфом с Клейстом, бывает. А повышение в звании и командование самой топовой танковой группой впоследствии - если по вашему "турнули", то мне незачем с вами дальше вести диалог.
Я про Великую отечественную войну как бы вел речь, не вспоминая Французскую кампанию.
Уже в конце декабря 1941 года Гудериан был отправлен в резерв.
п.с. Я не хочу глубоко копать биографию Гудериана, но такая ремарка: его неподчинение приказам вышестоящего начальства хоть Клюге, хоть Клейсту было почти системным. В военной среде это очень здорово может усложнить карьеру, пусть даже это приносило успех. Лозунг "победителя не судят" здорово противоречит принципу армейской субординации.
Которое по факту съел экономический кризис.
Руду и строевой лес тоже ?
Спасибо, что помощь масонских лож не приплели. Ну а так - это очень простой взгляд на те события, даже для обывателя.
Напротив. Несколько раз ВОВРЕМЯ выпавшая удача способствует РАЗВИТИЮ авантюризма, немцы же строили к примеру наступление на Париж в 1914-м на лемме о том что РИ до окончания мобилизации не начнет активных боевых действий, не продумав план "Б".
Я даже это комментировать не хочу

Румали, вы в последнее время меня пугаете, вроде же прошаренный в этом деле человек, а такое чувство что общаюсь с Гоблином на Тупичке.

Был опыт ?
Пересмотр только к взятию Берлина? Это эпичный лол. Вот вам самое банальное, в тонкости лесть не буду, ибо лень печатать, да и то в пустую видимо: В Французской компании немецкая танковая дивизия насчитывала 2 танковых полка, к 1941г. танковых дивизий стало в два раза больше, да только в оных оставили по одному танковом полку. Вообще было несколько изменений в Вермахте: середина-конец 1940г, середина 1943г, конец 1944г. В 1945г., дивизиями большинство частей считались только на бумаге, по факту численности они уже были боевыми группами и бригадами. Уж не говорите, что вы этого не знали, не поверю.
Я тоже написал только краткий вывод. А так мне казалось, что эту тема реорганизации танковых войск вермахта уже разжевана как минимум лет пять.
1. Изначально да в панцердивизии было два танковых полка по 150 танков. Но даже на учениях возникали проблемы с ее управляемостью. Вроде даже тот же Гудериан предлагал убрать один танковый полк еще в 1938-м.
2. После опыта русской кампании была фактически пересмотрена сама концепция танка. Новые Тигры и Пантеры - это иная совсем концепция, чем Т-3. И совершенно ошибочная в тех условиях. Тот же Гудериан предлагал сделать основным боевым танком капитально модернизированный Т-4 и максимально наращивать их выпуск еще в 1942-м.
3. Ставка на операцию "Цитадель" провалилась, из атакующего вермахт стал обороняющимся.
Выпуск Пантеры на запланированный уровень (600 в месяц)так и не удалось вывести + долго не могли добиться приемлимого уровня надежности. И поэтому массово налаживали выпуск САУ на базе Т-3, Т-4. И со второй половины 43-го их производство превзошло производство танков.
4. Проблема нарастала как снежный ком - количество танков просто не успевали восстанавливать. Постоянные наступления РККА не давали возможности провести реорганизацию. А затем союзники мало-помалу начали выбивать и производственные мощности. Пантера танк сложный и дорогой для тех лет + очень узкоспециализированный (это потом в ходе войны выяснилось).
- Совесткие части в 1941-43 тоже не всегда были укомплектованы полностью, умалчивая даже про полное расформирование мехкорпусов, а уж про проблемы со строительством танковых армий сколько можно написать. Так же вопрос о том что почему не хватало танков в 1945-м - это не к немецким танкостроителям, а к немецким генералам.
А что происходило в это же время в странах Латинской Америки? Правильно, становилась диктатура, дабы не допустить социалистов к власти. Во Франции социалисты и коми имели большой политический вес среди населения (по факту они больше всех сопротивлялись и режиму Виши, и в оккупационной зоне), вот и имели авторитет. Ставку сделали на Де Голя, не прогадали.
А куда было деваться ? Французская армия спала и видела как они наконец вздернут продажных бюрократов - фактически в открытую готовили госпереворот. А на счастье Франции авторитет 70-летнего деда для армии был выше, чем любых 1000 политиков вместе взятых.
Сообщение изменено: RUMALI, 26 Декабрь 2013 - 10:09.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.