Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Пассионарность.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
351 ответов в этой теме

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...

Ну и поводу рынков сегодня-большой вопрос хотят ли там стоять русские. Там где товар имеет какое нибудь европейское происхождение, то продают его чаще русские. А вот товар из Ташкента скорее всего будут продавать узбеки, как минимум из-за того что цены и условия им проще согласовать.

А русские продают на рынках в Ташкенте товары европейского происхождения? У них там вообще есть "свои" рынки или хотя бы отдельные торговые точки?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

А русские продают на рынках в Ташкенте товары европейского происхождения? У них там вообще есть "свои" рынки или хотя бы отдельные торговые точки?

Ну насчет рынков не скажу, но в сфере инжиниринга в Ташкенте ещё есть русские. Не думаю что на рынок много желающих, особенно учитывая что производители стараются ставить своих людей на продавцов.
В Казахстане полно бизнесменов русских, и рабочих. Но во власть им попасть невозможно практически. Только если знать язык и иметь близких родственников среди элиты казахов.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

А у других этносов есть?

Во-первых, никто не мешает русским создавать  в местах компактного проживания свою власть с этническим характером. Во-вторых, процесс выдавливания часто происходит даже в "русских" регионах.

На местах есть... В республиках. Но Русской республики не существует...
Если русские свою власть начинают создавать, то им в лучшем случае не дадут.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

На местах есть... В республиках. Но Русской республики не существует...
Если русские свою власть начинают создавать, то им в лучшем случае не дадут.

тут была отдельная мною запущенная  тема ...  я догадывался на подсознательном уровне, но не хотел этому верить. Тема и последующие недавние события меня убедили в том, что русские представляют из себя довольно уникальный этнос и если можно сказать "нацию". Имперскость это краеугольный камень русскости, если нет имперскости, то и нет русскости. Даже самые интелегентные и леберальные люди преображаются если им только предлагают обсудить, для нормального человека (человека иной национальности) обычный вопрос - вопрос национального государства. И я не верю в вашу наивность. Да отдельные русские люди ("извращенцы, предатели, агенты госдепа, соросиды, 5ая колонна" и т.п.) могут считать иначе, но невозможно не знать о мейнстриме. Это даже болше чем мейнстрим - это и ест русскость. Ничего личного

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

тут была отдельная мною запущенная тема ... я догадывался на подсознательном уровне, но не хотел этому верить. Тема и последующие недавние события меня убедили в том, что русские представляют из себя довольно уникальный этнос и если можно сказать "нацию". Имперскость это краеугольный камень русскости, если нет имперскости, то и нет русскости. Даже самые интелегентные и леберальные люди преображаются если им только предлагают обсудить, для нормального человека (человека иной национальности) обычный вопрос - вопрос национального государства. И я не верю в вашу наивность. Да отдельные русские люди ("извращенцы, предатели, агенты госдепа, соросиды, 5ая колонна" и т.п.) могут считать иначе, но невозможно не знать о мейнстриме. Это даже болше чем мейнстрим - это и ест русскость. Ничего личного

Вы как обычно в этом вопросе видеть сурка, которого нет...
Ничего личного. Я понимаю, что у вас основания есть. Наверное. Но вы опять смешиваете факты с разных эпох.. Да, русские заселились многие места именно благодаря Империи и Союзу, чаще всего не по своему желанию тоже. Но это было другое время - так вот я про сегодня! Нравиться это или нет, но даже в РФ нет русской рус публики, но все кому не лень жксплуатируют фразу о Русском мире.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вы как обычно в этом вопросе видеть сурка, которого нет...
Ничего личного. Я понимаю, что у вас основания есть. Наверное. Но вы опять смешиваете факты с разных эпох.. Да, русские заселились многие места именно благодаря Империи и Союзу, чаще всего не по своему желанию тоже. Но это было другое время - так вот я про сегодня! Нравиться это или нет, но даже в РФ нет русской рус публики, но все кому не лень жксплуатируют фразу о Русском мире.

просто почитайте тему "Русская республика" И БС это всё таки не сборище черносотенцев (в отличие от Славантро) и посмотрите кто что говорит, и "ты Брут!". Для меня это был холодный душ. Да и посмотрите отношнеие видных российских "либералов", "демократов", "проззападников" к вопросу Крыма. Это лакмусная бумажка. Считаю (окончательно убедился, но заблуждался ) что имперскость это и есть русскость, а рускость это и есть имперскость - это центральная идея. Не факт что это не может поменяться, австрийцы ведь совсем недавно пережили фантом ампутации. Но ....

p.s. и я опять убеждаюсь что вы (те кто используют такой приём) лукавите и льёте крокодильи слёзы. "Нам бедным и обиженым не дают свою Русскую республику, мы кормим нацменов и всегда их кормили, мы возращали нацинальное самосознание в ущерб русскому " и. т.д. Но на деле, даже зикание о Русской Республике не то что в штыки, а каждого кто такое напомнит - сравняют с землёй. В русском самосознании такой дискура даже не допускается. Каждый русский политик, общественный деятель , мыслитель выдвинув такую идею станет политическим трупом

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Но на деле, даже зикание о Русской Республике не то что в штыки, а каждого кто такое напомнит - сравняют с землёй. В русском самосознании такой дискура даже не допускается. Каждый русский политик, общественный деятель , мыслитель выдвинув такую идею станет политическим трупом

Вот и я про тоже...
Вот потому и ущемляют права таких русских и украинских и каких угодно... Как сказал Брут. Это вопрос политики. А с учётом смены эпох вопрос очень сложный... В том числе и С точки зрения справедливости. Вы на мой взгляд все время именно этой точки зрения и смотрите на этот вопрос.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

тут была отдельная мною запущенная  тема ...  я догадывался на подсознательном уровне, но не хотел этому верить. Тема и последующие недавние события меня убедили в том, что русские представляют из себя довольно уникальный этнос и если можно сказать "нацию". Имперскость это краеугольный камень русскости, если нет имперскости, то и нет русскости. Даже самые интелегентные и леберальные люди преображаются если им только предлагают обсудить, для нормального человека (человека иной национальности) обычный вопрос - вопрос национального государства. И я не верю в вашу наивность. Да отдельные русские люди ("извращенцы, предатели, агенты госдепа, соросиды, 5ая колонна" и т.п.) могут считать иначе, но невозможно не знать о мейнстриме. Это даже болше чем мейнстрим - это и ест русскость. Ничего личного

Хочу привести для примера китайцев. У них централизованное государство, далекое от демократии, но с ярко выраженной националистической политикой. Но вот если взять китайские диаспоры, которые существовали без значительного вмешательства КНР, они все равно в бытовом уровне националисты, активны в национальном, демографическом, экономическом планах и могут конкурировать с другими нациями на низшем уровне. Совсем другое дело русские. Что будет с русскими диаспорами, когда они будут полностью изолированы от влияния России? Скорее всего они будут ассимилированы либо исчезнут (кроме староверов). Поэтому я утверждаю, что китайцы на данный момент на бытовом уровне пассионарнее русских. Аналогичная ситуация с немцами, англичанами, голландцами - их колонисты в разных странах прекрасно выживали без вмешательства своих государств, и позже часто создавали свои государства которые не уступали метрополиям по развитию и уровню жизни (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Значит они также были (и частично остаются) на бытовом уровне пассионарными.

Сообщение изменено: Брут, 09 Ноябрь 2018 - 14:50.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Вот и я про тоже...
Вот потому и ущемляют права таких русских и украинских и каких угодно... Как сказал Брут. Это вопрос политики. А с учётом смены эпох вопрос очень сложный... В том числе и С точки зрения справедливости. Вы на мой взгляд все время именно этой точки зрения и смотрите на этот вопрос.

конечно я не буду отрицть что я смотрю со своей колокольни и , нпример в вопросе турецкого или китайского империализма и импескости я могу судить отстранённо, а вот  русский национализм (если нет такого неимперского русского национализма) не оставляет места латышскому национализму они взаимоисключаемы. Я в своей наивности и благонамерености заблуждаясь допускал, что возможен симбиоз, что возможна идея "Русской республики" (внеимперского русского национализма), но я глубоко заблуждался. Я дже думаю что идея неимперского русского национализма это единственное что может спасти не только  Россию как гос-во, но и русских, как нацию. Но увы. Есть ка есть. Я русских лечить/учить не собираюсь, не вправе. Но и притворятся и прикрывать глаза на реальную ситуацию я не могу.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Хочу привести для примера китайцев. У них централизованное государство, далекое от демократии, но с ярко выраженной националистической политикой. Но вот если взять китайские диаспоры, которые существовали без значительного вмешательства КНР, они все равно в бытовом уровне националисты, активны в национальном, демографическом, экономическом планах и могут конкурировать с другими нациями на низшем уровне. Совсем другое дело русские. Что будет с русскими диаспорами, когда они будут полностью изолированы от влияния России? Скорее всего они будут ассимилированы либо исчезнут (кроме староверов). Поэтому я утверждаю, что китайцы на данный момент на бытовом уровне пассионарнее русских. Аналогичная ситуация с немцами, англичанами, голландцами - их колонисты в разных странах прекрасно выживали без вмешательства своих государств, и позже часто создавали свои государства которые не уступали метрополиям по развитию и уровню жизни (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Значит они также были (и частично остаются) на бытовом уровне пассионарными.

Тем не менее есть и русские диаспоры.

П. С. Я последнее время часто рассуждаю прецедентами, по типу английского права, в том числе и применительно к поведению в истории.
История русских это история подданных, а не этноса. Потому и ассимилируются за рубежом часто.
Китайцы слишком отличаются-это часто значительный, а иногда неприодолимый барьер для быстрой ассимиляции.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Не знаю, правильно ли я выбрал тему. Хотелось узнать мнение форумчан о "бытовой пассионарности" общества, в котором они проживают. Под этим термином я лично подразумеваю способность определенной популяции/этноса на бытовом уровне, без вмешательства государства, в конкурентной борьбе с другими популяциями/этносами одерживать верх либо способность приспосабливаться к различным негативным внешним факторам с минимальными потерями. Короче говоря,  вопрос следующий - какая региональная часть вашего этноса наиболее "сильна" на бытовом уровне? Какие соседствующие с вами народы (в особенности проживающие в вашей стране) наиболее "сильны", опять же, на бытовом уровне? Если можно, сделайте условную шкалу по степени пассионарности.

Не пересекаюсь в быту с другими этносами. Ну русских у нас немного есть, но они равномерно "рассыпаны" по городам, поляки уже более "регионально" живут, но ментально ничем не отличаются, да и, собственно, поляки они с большего "костёльные", такие же аборигены, как и сами белорусы. Остатки евреев почти все разъехались.

По общению с туристами о пассионарности мнения не сложишь особо. Это надо в каком-нибудь Лондоне жить, чтоб такую шкалу представлять.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Не пересекаюсь в быту с другими этносами. Ну русских у нас немного есть, но они равномерно "рассыпаны" по городам, поляки уже более "регионально" живут, но ментально ничем не отличаются, да и, собственно, поляки они с большего "костёльные", такие же аборигены, как и сами белорусы. Остатки евреев почти все разъехались.

По общению с туристами о пассионарности мнения не сложишь особо. Это надо в каком-нибудь Лондоне жить, чтоб такую шкалу представлять.

В этом плане не поспоришь. Белорусы при всем своём значительном отличии, весьма комплиментарны русским в любом случае.
Вообще Беларусь современная как какой то эталон или концентрат восточноевропейцев на мой взгляд, даже больший чем был 200 лет назад.
В современных реалиях страна даже необычная, я бы сказал)

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

А как насчет самих белорусов? Есть ли какие-то региональные различия?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

А как насчет самих белорусов? Есть ли какие-то региональные различия?

Неа, разве что католики более религиозны, но это слабо связано с пассионарностью. В западной половине, разве что, народ чуть более поживее и попредприимчивей, но это следствие того, что в СССР на 20 лет меньше жили и в самый дикий период коллективизации не попали. Но это ситуация, так сказать, "на местах". В Минске не отличишь.

• "Спасибо" сказали: Брут
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

История русских это история подданных, а не этноса. 

вот это точно вы определили. Именно это слово и именно как оно в русском определяется и звучит. В латышском, например, это гражданство (по опеделению и по сути) или гражданскаая / государственная (в смысле страна а не аппарат) принадлежность, так нарекают любых резидентов Латвии (неграждан в том числе). А вот подданство это меткий термин. "За други своя" (Т.М.)

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

я так и не понял Брута. Пассионарность всмысле живучесть (выжевательность) и размножение? Ну, в Латвии единственный этнос имеющий положитльный прирост это цыгане. 

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

я так и не понял Брута. Пассионарность всмысле живучесть (выжевательность) и размножение? Ну, в Латвии единственный этнос имеющий положитльный прирост это цыгане. 

Я уже говорил. Я подразумевал любые факторы, которые способствуют лучшей выживаемости этноса и его конкурентоспособности - от высокой рождаемости до высокой образованности.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Неа, разве что католики более религиозны, но это слабо связано с пассионарностью. В западной половине, разве что, народ чуть более поживее и попредприимчивей, но это следствие того, что в СССР на 20 лет меньше жили и в самый дикий период коллективизации не попали. Но это ситуация, так сказать, "на местах". В Минске не отличишь.

По украинцам есть региональные различия. К примеру, в западном Украинском Полесье (Волынская и Ровенская области) рождаемость самая высокая в Украине:

416px-Fertility2010ua.PNG300px-BirthRate2010ua.PNG

В то же время в восточном украинском Полесье (Черниговская и Сумская области) ситуация противоположная. Как-нибудь объяснить данную ситуацию, кроме как ментальными причинами, я не могу. Также западные полещуки  работоспособны, активны, достаточно агрессивны (в рамках украинского народа). Часто ездят по заработкам. Причем хорошая демография  жителей таких регионов, как Рокитнянский, Сарненский и тп сочетается с тем фактом, что они живут на самых непригодных в сельскохозяйственном плане землях (плохие почвы, большой процент заболоченных земель, янтарь начали копать сравнительно недавно). Из недостатков менталитета – ориентация на материальную выгоду, пофигистическое отношение к природе, меньшее тяготение к культуре и образованию, чем, скажем, у галичан, а также более низкая культура общения. 

Схожая ситуация с районами, где проживают гуцулы, то-есть более высокая рождаемость, трудолюбие, активность, адаптированность к природной среде. Гуцулы вообще не спешат переселяться на равнину, не смотря на довольно суровые условия проживания.

Галичане наряду с буковинцами наиболее культурная и образованная часть украинцев. Галичане наиболее защищают свои национальные права как дома, так и зарубежом. Традиционно ядром диаспор выступали  и выступают мигранты с Галичины, объединяемые греко-католической церковью. Наиболее высокая культура общения и уважения друг к  другу.  Высокая работоспособность ( в том числе в интеллектуальном плане), лучше сохранены семейные традиции. То-есть, в национальном и культурном плане они наиболее пассионарны. Но из минусов – более низкая рождаемость и вообще этот район сильно задела эмиграция. Жители Закарпатья – активные, трудолюбивые, но значительно меньше защищают свои национальные права, и вообще в этом плане проигрышно смотрятся на фоне национальных меньшин в том регионе. Буковинцы культурные, трудолюбивые, неагрессивные, но также немного проигрывают в национальном плане (хотя меньше, чем закарпатцы), а также демографическом.

Итак, по моему субъективному мнению, не беря вовнимание крупные города, первое место среди этнических украинцев по бытовой пассионарности разделяют Волынь (Волынская, Ровенская обл.), Галичина и гуцулы. Потом идут Буковина и Закарпатье . Потом Подолия, потом все остальные.

Сообщение изменено: Брут, 09 Ноябрь 2018 - 21:45.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Я уже говорил. Я подразумевал любые факторы, которые способствуют лучшей выживаемости этноса и его конкурентоспособности - от высокой рождаемости до высокой образованности.

если свести все данные для Латвии, то в Латвии это будут латыши по статистике. про соседние этносы я не знаю. В Норвегии норвежцы в совокупности более "живучи".  А если в смысле "а если завтра война", то более живучи те этносы где самодостаточный и широкий класс крестьянства/фермерства и сельского (малогороднего) населения, ИМХО

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Еще некоторые карты по украинской демографии:

процент разводов:

Divorce2010ua.PNG

Рождаемость вне брака: 

ExtramaritalBirth2011ua.PNG

Средняя продолжительность жизни:

UkrLifeExpectancy.PNG

Соотношение населения в возрасте до 14 лет к населению после 65 лет:

UaAging2010.png

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

если свести все данные для Латвии, то в Латвии это будут латыши по статистике. про соседние этносы я не знаю. В Норвегии норвежцы в совокупности более "живучи".  А если в смысле "а если завтра война", то более живучи те этносы где самодостаточный и широкий класс крестьянства/фермерства и сельского (малогороднего) населения, ИМХО

Еще при СССР жители Прибалтийских республик обладали довольно выраженным бытовым национализмом, поэтому то, что после обретения независимости они сразу пошли своим путем, в отличие от некоторых других стран бывшего соцлагеря, является следствием их моральной готовности к этому.

Сообщение изменено: Брут, 09 Ноябрь 2018 - 22:00.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

недавно Краки Нифлунг в одной теме задавал вопросы о наличие в этническом самосознании вектора особенности, богоизброности, мессианства, особого места, драг нах ( жизненного пространства) и т.п.  Не могу найти тему. Хотел поделиться информацией

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Еще при СССР жители Прибалтийских республик обладали довольно выраженным бытовым национализмом, поэтому то, что после обретения независимости они сразу пошли своим путем, в отличие от некоторых других стран бывшего соцлагеря, является следствием их моральной готовности к этому.

Естественно, ведь в межвоенный период у них были свои национальные государства. Хотя тут ещё стоит отметить, что новая Россия (не СССР) не особо-то и пыталась их держать. А вот сколько "примаковских" денег было угрохано в "братские" республики с целью вернуть потерянное влияние и любовь после того как "опомнились", а опомнились буквально спустя пару лет после распада СССР. Российские власти пропихивали Лукашенко на президентских выборах, спасли его от неминуемого импичмента в 1996 году, консультировали и покрывали все 90-е. С Путиным только отношения не сильно сложились и пришлось выбирать немного другую тактику.

А если б не война в Чечне, то и Украина, думается, была следующей на очереди и за неё взялись бы с таким же рвением.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

недавно Краки Нифлунг в одной теме задавал вопросы о наличие в этническом самосознании вектора особенности, богоизброности, мессианства, особого места, драг нах ( жизненного пространства) и т.п.  Не могу найти тему. Хотел поделиться информацией

Здесь

https://www.balto-sl...=20118&p=311331

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Брут, более высокая рождаемость не означает более высокой пассионарности. На ЗУ более высокая рождаемость, потому что там не до конца завершился демографический переход.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Брут, более высокая рождаемость не означает более высокой пассионарности. На ЗУ более высокая рождаемость, потому что там не до конца завершился демографический переход.

Еще раз, речь шла о потенциале населения. О его конкурентоспособности и выживаемости в определенных условиях. Если у населения высокая рождаемость, это дает ему шанс выжить, а также конкурировать с другими народами. Если у него низкая рождаемость, то какой бы ни была сила и энергетика у этого народа, он все равно рискует через некоторое время исчезнуть либо ассимилироваться.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ну хорошо. Демографический переход был во всех странах, кроме африканских. Да и в Африке он уже начался. Значит ли это, что пассионарность всего мира падает?

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений

Ну хорошо. Демографический переход был во всех странах, кроме африканских. Да и в Африке он уже начался. Значит ли это, что пассионарность всего мира падает?

Пассионарность всего мира - это очень сложный вопрос. Крайне трудно ее оценить. Другое дело сравнение небольших регионов либо соседствующих этносов. А насчет рождаемости - дело не в демографическом переходе, а именно в демографическом кризисе, задевших тех же украинцев. И если остаются районы, способные хотя бы просто сами себя воспроизводить в достаточном количестве, то они имеют бОльшие шансы выжить в будущем.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

Ну да. Тогда африканцы самые пассионарные...

Мне кажется, лучший показатель - ассимиляция. Если народ быстро растворяется в народах окружающих - значит, он не пассионарен.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

такая тупиковость в применении этого термина только доказывает необосновонность такого термина и ненаучность. Не знаю что имелл ввиду сам Гумилев и какие цели он ставил, но эту теорию подхватили российские идеологи. Именно российские и только российские и имеено идеологи, а не учёные. Такой термин и понятие в научных кругах не употребляется. Употребляется только самими идеологами и обывателями в головы которых его вложили. А вложили эти самые идеологи, при том интерпретировав гумелёвскую идею под свои надобности. Идеолпгия эта - евразизм, а идеологи - околовластные трубодуры - стариковы, дугины и прочая. Основная задача (конечно недекларированая для обывателя) это: "мы извечный народ пассионарий, мы (т.е. вы) должны быть пассионарны иначе враги победят, вы должны нести жертвы, отказывать себе, затягивать пояса и умиреть за други своя (тм)" Правда идея эта и при коммунистической России была в ходу (до Гумилева) - всякие павликморозовы, корчагины, космодемьянские, потерпим - главное что бы дети при коммунизме жили. Сейчас пишу и думаю, что это же центральная идея прикладного христианства: "Исус терпел и нам велел". И конечно подобные мотивирующие идеи эксплуатируются во всех тоталитарных (отсталых) обществах их элитами. За други своя. На Западе дискурс такого типа невозможен.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей