Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Любимые Тв Сериалы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
441 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Уже все эпизоды вышли?

вышли 4, последний 3. июня выходит

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Посмотрел четвёртую серию. Темпснизился, но не снизился драмматизм и интерес.  По мне так, шедевр на эту тему. Вряд ли кто в ближайщее время посмеет замахнуться на тему. Тут один блогер (разоблачитель клюкв) высказался

Лично мне очень понравилась работа реквизиторов, совок получился очень хорошо, хотя я и застал его только по касательной, интересно также как поработали над костюмами и причёсками, изначально конечно понимал, что большинство актёров будет англичанами, но до последнего не мог поверить, что пожарный не из наших, настолько получился образ Ваньки.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Похоже нравится не всем

https://lenta.ru/new.../peopleofcolor/

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

На youtube и документальных материалов много есть про Чернобыль, вот этот цикл недавно смотрел:

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и Краки Нифлунг
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Есть украинский мини-сериал "Мотыльки" на эту тему, 2013 года. Говорят неплохой, я не смотрел

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Посмотрел четвёртую серию. Темп снизился, но не снизился драмматизм и интерес.  По мне так, шедевр на эту тему. Вряд ли кто в ближайщее время посмеет замахнуться на тему. 
Посмотрел последнюю серию сегодня. Впечaтлён и самой серией и сериалом вцелом. Начиналась казалось скучнавато и казалось чем же и как создатели сериала удержат интерес, а оказывается можно - фактически событий никаких для экшена, только заседание суда , несколько диаологов. А смотреть было захватывающе. 
Ещё я удивлён тем , что российские оффициозы приняли в штыки фильм и указания своим троллям спустили, совки (видно что они даже не совки, а просто тролли властей) негодуют. Да, есть критика системы и самомвого вышего руководства и конформистов. Но сам сериал с большим уважением отнёсся к советским людям, которые были вовлечены в эти события. Фалтически воспет подвиг и показан весь трагизм. 

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Отличный комментарий к сериалу:

• "Спасибо" сказали: Skalagrim и varang
Pakul isnuje hety śviet.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Да, отличный коммент. Не смотрел сам сериал, но теперь очень хочется найти время. 

Сообщение изменено: varang, 05 Июнь 2019 - 18:11.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Поглядел первую серию. Очень неплохо. Только бесконечное вездесущее "товарищ" кажется неуместным

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Поглядел первую серию. Очень неплохо. Только бесконечное вездесущее "товарищ" кажется неуместным

ну не господин, же?
Обращение гражданин было очень редким, часто даже с уничтожительным привкусом. Ясно что на суде и в ЗАГСе обращались гражданин + фамилия. Но в военных, паравоохранительных, партийных, комсомольских, силовых структурах, думаю что и на таких предприятиях как АЭС оброщались "товарищ + фамилия". Ну ещё в гражданской среде Имя + Отчество, такая комбинация могла быть. А так обрщение "товарищ + фамилия" очень было распространено.Другое дело, что "товарищ" без фамилии, это было бы странно, но тогда надо звание, должностъ и т.д. 

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

ну не господин, же?
Обращение гражданин было очень редким, часто даже с уничтожительным привкусом. Ясно что на суде и в ЗАГСе обращались гражданин + фамилия. Но в военных, паравоохранительных, партийных, комсомольских, силовых структурах, думаю что и на таких предприятиях как АЭС оброщались "товарищ + фамилия". Ну ещё в гражданской среде Имя + Отчество, такая комбинация могла быть. А так обрщение "товарищ + фамилия" очень было распространено.Другое дело, что "товарищ" без фамилии, это было бы странно, но тогда надо звание, должностъ и т.д. 

В неофициальной обстановке или даже с коллегами товарищ практиковалось нечасто. Насколько я знаю (тут я могу судить лишь с рассказов), такое обращение бытовало на официальных встречах, собраниях и прочем официозе. Грубо говоря, мастер на заводе скажет рабочему"Вася, Саша, Петя", но не товарищ Иванов, если лично знает его.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Это все, конечно, просто докапывание до мелочей. По факту же, атмосфера хорошо передана, без излишней клюквы

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

В неофициальной обстановке или даже с коллегами товарищ практиковалось нечасто. Насколько я знаю (тут я могу судить лишь с рассказов), такое обращение бытовало на официальных встречах, собраниях и прочем официозе. Грубо говоря, мастер на заводе скажет рабочему"Вася, Саша, Петя", но не товарищ Иванов, если лично знает его.

Силовики и военные только тaк и обращались, если это были различные уровни.  На таких предприятиях тоже рабочий начальника цеха в лучшем случае называл по имени отчеству, а обращение, даже вне рабочей обстановке с употреблением товарищ + фамилия или + должность вполне обычно. Офицер солдата или солдат офицера, как и офицер генерала и генерал офицера только товарищами и называли

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

военные и силовики с чиновниками это отдельная каста.  С ними все понятно. Я говорил об обычных людях.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

военные и силовики с чиновниками это отдельная каста.  С ними все понятно. Я говорил об обычных людях.

или скжаем там эта женщина атомщица из Минска по всяким там заведениям и в госпитале обеащалась к незнакомым людям. Ну только как "товарищ" в таких случаях.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Skalagrim, чтобы не спойлерить, скрою вопрос

Спойлер

Хотя, вопрос отпадает
https://www.forbes.r...riale-chernobyl

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Я угорел с этой сцены ещё больше, чем с товарищами всем подряд. Но слава богу вся эта лёгкая клюква никак не влияет на общий ход событий в виду их изначальной задокументированности.

Можно списать на культурные стереотипы.

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Да, согласен, что не влияет. Лишь легкую оскомину набивает. А так, глядеть интересно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Фейл с товарищами легко снимается попутно с русским дубляжом, а для англоязычных товарищей, вполне сойдёт.  Ни один дже смый скурпулёзно сделаный фильм не обходится без каких либо фейлов реквизита и/или деталей.  Драмматическое искусство позволяет не быть буквальным и педантичным. Если хорошие актёры, режисёр, сценарий и др., то "Покрышкин" сидящий на табуретке меня может убедить больше, чем бездарности в аутентичном самолёте и кучей спецеффектов. А так, я заметил и др. фейлы. Например в одном эпизоде был виден ЗИЛ, модель которого появилась только в 90ые (имхо) и лого ЗИЛа таким стало лишь в 90ые , если не ошибаюсь. Стеклопакеты в девятиэтажках и т.п. Но по самым событиям, образам, драмматике тоже есть несколько претензий. Например презентация Легасова на суде с его наглядными средствами. Такого вида презентации совсем не были характерны для советского периода, он бы просто повествовал, в лучшем случае показал бы на пальцах. Но презентация такая была нужна, она была нужна и для зрителя, что бы понять суть аварии. Потом. Эпизод с коровой. Не верю что это могло произойти так брутально, бабушку прото утащили бы силой и вообще, бабушка бы не упиралась. Но такой драмматический эпизод хорошо передал трагизм, он был оправдан. 

ursus

ursus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 336 сообщений
  • Национальность:ursus

Смотреть не буду.

«Правды там мало», — ликвидаторы аварии на ЧАЭС о сериале «Чернобыль»

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

проклятый Запад, он и генетику русских за вас не изучает и фильмы за вас не снимает. Ничего не могут :) 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
В сериале «Чернобыль» не изображено главное: колоссальный подвиг всего советского народа, сопоставимый с героизмом участников Великой Отечественной войны.
Источник: https://rusvesna.su/news/1559813087

Фильм именно об этом. Героизм и его значение для самого существования Европе в этом фильме. Именно это и показывают создатели сериала. 
Но русвесна! СУ! , это , конечно самый авторитетный ресурс. 

Русский человек должен смотреть русские фильмы и доверять русской науке. Интересно что ваше мнение полностью совпадает с российским оффициозом. Ну а что, элита элит. Пригожину, между сидками за изнасилование и сутeнёрство, конечно виднее.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Похоже нравится не всем

https://lenta.ru/new.../peopleofcolor/

однако

Темнокожий ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС рассказал о себе

Untitled-1_t_650x433.jpg

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Да, это наверное на следующий день опубликовали после той британки. Впрочем, особой погоды это не делает.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Cначала подумал, что актер, сыгравший Брюханова, как-то загранично выглядит. Однако
065cb66d8d8426f0c2fc6add28b8a732.jpg

• "Спасибо" сказали: Eydis

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

Короче, я досмотрел. Начну с минусов

Есть всякие несостыковки, некоторые моменты смотрятся совсем чужеродно (ну как с министром и шахтерами). Также мне не совсем понятно, почему "Чернобыль" сразу же назвали самым популярным сериалом всех времен. Персонажи, к которым начинаешь проникаться каким-то сочувствием или начинаешь следить за ними, особенно не раскрываются, да и может за пять серий это не так уж и просто сделать. Какие-нибудь "Во все тяжкие" или "Клан Сопрано" в этом плане мне понравились гораздо больше. И это при том, что криминал я смотрю редко.

О плюсах. Все эти минусы не перевешивают главного - по визуально-информационной составляющей,  к тому же поданной в игровой форме, о Чернобыле нет ничего подобного. Не знаю, кому там мало подвига советского народа, но как по мне, сериал как раз об этом - не о минусах советской системы, не о закулисных играх и прочем, а именно о простых людях и их участии в ликвидации. В общем, сериал нам нарисовал такую целостную панораму событий аварии 86-го года. Да, с недочетами, но лучше пока никто не сделал. К тому же так, чтобы полмира прильнуло к экранам.

8/10

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Короче, я досмотрел. Начну с минусов

Есть всякие несостыковки, некоторые моменты смотрятся совсем чужеродно (ну как с министром и шахтерами). Также мне не совсем понятно, почему "Чернобыль" сразу же назвали самым популярным сериалом всех времен. Персонажи, к которым начинаешь проникаться каким-то сочувствием или начинаешь следить за ними, особенно не раскрываются, да и может за пять серий это не так уж и просто сделать. Какие-нибудь "Во все тяжкие" или "Клан Сопрано" в этом плане мне понравились гораздо больше. И это при том, что криминал я смотрю редко.

О плюсах. Все эти минусы не перевешивают главного - по визуально-информационной составляющей,  к тому же поданной в игровой форме, о Чернобыле нет ничего подобного. Не знаю, кому там мало подвига советского народа, но как по мне, сериал как раз об этом - не о минусах советской системы, не о закулисных играх и прочем, а именно о простых людях и их участии в ликвидации. В общем, сериал нам нарисовал такую целостную панораму событий аварии 86-го года. Да, с недочетами, но лучше пока никто не сделал. К тому же так, чтобы полмира прильнуло к экранам.

8/10

Вроде так никто не называл этот сериал самым популярным сериалом всех времен , а это оценки публики на     IMDb . Эти оценки и популярность привысили оценки др. сериалов на  IMDb. И то, речь наверное была именно о сериалах HBO, т.е. сравнивали (объективно по рейтингу и кол-ву оценок в период времени) с сериалами Игры престола и Во все тяжкие.  Мне, например тоже на много больше Во все тяжкие понравился, хотя мне рекомендовали этот сериал много раз, но я узнав о тематике и сюжетной линии считал, что сериал мне не будет интересным. Теперь убедился, что сюжетная линия и жанр не имеет значения, если сериал делается талантливо, то можно смотреть о чём угодно. И именно в этом моменте заслуга Чернобыля. Нельзя сравнивать Во все тяжкие - пятисезонный криминальный сериал, где буйство фантазии создателей ни чем не ограничивалось с пятисерийным нинисериалом, по одному конкретному, не самому сюжетийно захватывающему событию.
Да, эпизод с шахтёрами не очень, но по факту, примерно так и происходило. Автор много читал как художественной, так и документальной лит-ры по событию. Он хотел как-то показать этот важный для него момент в сжатом и эмоциональном виде. Подобная история с бабушкой и коровой. И вся сюжетная линия с отстрелом бродячих собак. Это как бы оффтоп. Но это те моменты, которые очевидно впечатлили автора, он как-то хотел это показать.  
Ещё один момент, который мне показался неестественно отображённым, это бухание в палаточном городке. Да, бухали там не просыхая, это факт. И не прятались особо, бухали все от командиров до рядовых. Но в фильме как-то не по советски это бухалово показано. Я так думаю что бухали бы в палатках, а те кто бухал индивидуально, не сидел бы так с бутылкой у палатки и не бухал бы с горла, как ковбой в американском фильме.
Тот момент, что в стоящем фильме важно что бы зритель "прочувствовал" главных героев, проникся к ним сочувствием (не важно положительным или отрицательным), это очень важно. И в этом талант и режисёра (сценариста наверное тоже) и актёров. И вот удивительно, я так и не понял как это было сделано, но очень скоро в этом фильме и Легасов и Щербина стали убедительно такими героями. Эпизодная линия с пожарным и его женой, тоже сразу же включила эмпатию. Это удивительно на самом деле.
Сериал, конечно не идеальный. Но вот что бы его спецом не смотреть потому, что политические убеждения не совпадают и потому что так политрук так наказал, это не понятно. 

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Тоже только досмотрел Чернобыль.
Хорошо снято, из ляпов мне больше всего обратилось:
1) пластиковые окна. Терпеть не могу такую мелочь во многих исторических фильмах по СССР.
2) когда шахтёры министра угля хлопают по пиджаку - чисто такой американский почерк.
В остальном все напоминает борьбу с пришельцами, только вместо пришельцев атомы...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K

Да, есть критика системы и самомвого вышего руководства и конформистов.

На моем опыте такая позиция руководства в любой компании - даже коммерческой. Всё компании, особенно государственные завязаны на авторитет - просто в буржуазном западе таких авторитетов больше, а соответственно и энтропия выше. Но суть таже - есть те, кто хотят получить новую должность или не потерять место, а потому все делают как скажет "воевода".

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

2) когда шахтёры министра угля хлопают по пиджаку - чисто такой американский почерк.

Американским почерком еще можно назвать угрозы скидывания с вертолёта (так называемые «Полёты смерти» якобы применяющиеся американцами по отношению к пленным во Вьетнамской войне). А вообще это проблема всех американских фильмов про Россию/СССР, где жители всё равно показываются с американской психологией. Это связано и с отсутствием знаний о различиях менталитета, и с тем, чтобы американскому зрителю были понятнее поступки киношных «русских».

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей