Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(exorcio @ 20.9.2013, 15:56) (смотреть оригинал)
и чем же Вас так центр Амстердама шокировал ?
Теже юбки, сапоги и блядовитые наряды что и в Киеве. С той только разницей что в Амстердаме они в витринах стоят а в Киеве по Крещатику дефилируют

В прошлом году мои близкие друзья попали в Амстердам на День Рождения Королевы... Личные впечатления плюс фото. Скажу что такого ни в Киеве на День города ни в Донецке на День Шахтера не увидишь. Когда чуть не в одном кадре люди пьют жрут алкоголь, курят травку, едят, испражняются и блюют.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Ravnur @ 20.9.2013, 16:46) (смотреть оригинал)
У меня не было цели своим комментарием охватить весь топик. Меня возмутила одна фраза и я решил поучаствовать в дискуссии. Всё. Если конкретно, то эта:

эта фраза была ответом на то что "наши" женщины выглядят куда привлекательнее. И такой момент есть. Я живу на Норвегии долговременно (эт не совсем экскурсия) и вижу что происходит. Как и куда одеваются норвежки. И чем отличаются некоторые "наши" женщины. Тут, может отмахиваясь от напора на мешковидность, я не добавил слово "некоторые". Это наверное важно, так больше тех "наших", которые ни чем не отличаются от норвежек. Но те , которые бросаются в глаза бросаются именно тем, и это не назвать особой ухоженностью, а именно отсутствием этикета.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Ravnur @ 20.9.2013, 15:46) (смотреть оригинал)
У меня не было цели своим комментарием охватить весь топик. Меня возмутила одна фраза и я решил поучаствовать в дискуссии. Всё. Если конкретно, то эта:

Причём она была сказана раньше, чем зашёл разговор о мешковатастях и волосатостях.

И что же такого возмутительного ? Достаточно просто сравнить как одни и те же люди одеваются в выходные вечером в модное место и повседневно.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Цитата(Skalagrim @ 20.9.2013, 15:53) (смотреть оригинал)
эта фраза была ответом на то что "наши" женщины выглядят куда привлекательнее. И такой момент есть. Я живу на Норвегии долговременно (эт не совсем экскурсия) и вижу что происходит. Как и куда одеваются норвежки. И чем отличаются некоторые "наши" женщины. Тут, может отмахиваясь от напора на мешковидность, я не добавил слово "некоторые". Это наверное важно, так больше тех "наших", которые ни чем не отличаются от норвежек. Но те , которые бросаются в глаза бросаются именно тем, и это не назвать особой ухоженностью, а именно отсутствием этикета.

Про Норвегию вспомнил. Кода плыл про Нерёй-фьорду, по палубе тусовалась дама в юбке, сапогах и курточке с ОГРОМНЫМ логотипом известного дизайнера. С зонтиком. Это в совершенно мерзкую погоду с мелким дождем и сильным ветром который зонтик у нее отрывал из рук. И это при том что вся остальная публика была упакована в функциональные туристические куртки и одета соответственно погоде и месту. Дама разумеется говорила на русском ))

Сообщение изменено: exorcio, 20 Сентябрь 2013 - 13:58.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 20.9.2013, 16:13) (смотреть оригинал)
Но ведь не обязательно это декларировать в каждой теме... У вас это часто проскальзывает если не напрямую, то косвенно. Ну а кого любить/ненавидеть - дело, конечно же, личное.

Смешно когда русским "патриотом" при обсуждении российско-украинских отношений выступает немец, сбежавший из этой самой России.
А ненависть... ну это "синдром белого человека". Типа приезжает такой колонизатор куда-то в колонии и люто начинает ненавидеть туземцев. Сплошь и рядом это было и есть. Ну а самые лютые ненавистники те кто пытается окружающим и в первую очередь самому себе доказать что он таки "тру".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 20.9.2013, 16:53) (смотреть оригинал)
Но те , которые бросаются в глаза бросаются именно тем, и это не назвать особой ухоженностью, а именно отсутствием этикета.

По-моему Bagdasar имел ввиду именно это. И я знаю что и тут среди восточно-европейцев бытует такое мнение, мол наши девушки "секси" и если увидишь такую, то это наша. Я это явление так и трактовал. Или вы с этим не согласны? Или считаете что нет такого? Мне как то неудобно по супермаркету с фотоапоратом ходить, но поверте мне я это не с потолка взял. Сталкиваюсь с этим почти каждый раз когда бываю в местных супермаркетах. Надо сказать что проживал я в небольших , но разных городках в разных удалёных частях Норвегии и везде одно и то-же. Это при том, что "наших" там не более 5% и как я уже отметил - большинство от норвежцев не отличить. Но раз это бросается в глаза, то как объяснить этот феномен?

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Маджус @ 20.9.2013, 16:49) (смотреть оригинал)
В прошлом году мои близкие друзья попали в Амстердам на День Рождения Королевы...

Как раз на День Королевы я был в другом нидерландском городе. Вроде все культурно... Песни, пляски, ярмарка. В Амстердаме конечно своя атмосфера, но там каждый третий четвертый - турист.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
И что же такого возмутительного ? Достаточно просто сравнить как одни и те же люди одеваются в выходные вечером в модное место и повседневно.

То, что критерии нелепости у каждого свои. А судьи кто? Я видел сотни немок, которые, на мой взгляд выглядели нелепо, именно в погоне за этой самой неброскостью. И то что перегибы вроде юбок и шпилек ничем не отличаются от перегибов вроде лохмотьев. Ведь мы живём во время где каждый декларирует свою индивидуальность, свободу и независимость (особенно это касается Западной Европы) и волен носить то, что ему нравится и в чём он чувствует себя удобно и комфортно, по крайней мере в своё личное время.
Меня вот пирсинг на лице раздражает гораздо больше чем шпильки, которые, кстати, вообще меня не раздражают, но я не кричу об этом. А мой дед даже в джинсах видел отсутствие этикета.
Будьте проще и не увлекайтесь глобальными заявлениями и делениями на быдло и полубогов. Вот и всё.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ravnur @ 20.9.2013, 17:10) (смотреть оригинал)
Будьте проще и не увлекайтесь глобальными заявлениями и делениями на быдло и полубогов. Вот и всё.

это относится и к антизападникам тоже и к любым анти или фобам. На самом то деле вся эта тема была заданна каким посылом?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Я не антизападник ниразу, скорее наоборот. Просто не первый раз замечаю, как exorcio декларирует некое превосходство. Которого нет.
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ravnur @ 20.9.2013, 17:24) (смотреть оригинал)
Я не антизападник ниразу, скорее наоборот. Просто не первый раз замечаю, как exorcio декларирует некое превосходство. Которого нет.

превосходства нет , есть отличия. И кроме того - отличия в восприятии, поэтому даются разные оценки. Нужно понимать что отличия есть и что это нормально.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Нужно понимать что отличия есть и что это нормально.

О чём и речь.
Pakul isnuje hety śviet.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Skalagrim @ 20.9.2013, 18:31) (смотреть оригинал)
превосходства нет , есть отличия. И кроме того - отличия в восприятии, поэтому даются разные оценки. Нужно понимать что отличия есть и что это нормально.

Отличия, конечно, есть. Если говорить очень упрощенно - культуры мира делятся на "культуру вины" и "культуру стыда". Для "культуры вины" характерно, то что человек оценивает свои поступки с точки зрения своей совести. Т.е., мешает совершить плохой поступок ему внутренние барьеры, он боится быть виноватым перед собой (или перед Богом). К этой культуре относятся западные народы и сформировалась она под действием христианства. А есть "культура стыда" к которой относятся все остальные (я полагаю, что к ней относится и большая часть россиян). Суть ее в том, что для человека главным становится не внутренние барьеры, а мнение окружающих. Ему стыдно потерять лицо перед окружающими. Важно, что подумают окружающие, отсюда жизнь напоказ.

А в отношении ненависти и пр., думаю, что не стоит объяснять злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Цитата
Отличия, конечно, есть. Если говорить очень упрощенно - культуры мира делятся на "культуру вины" и "культуру стыда". Для "культуры вины" характерно, то что человек оценивает свои поступки с точки зрения своей совести. Т.е., мешает совершить плохой поступок ему внутренние барьеры, он боится быть виноватым перед собой (или перед Богом). К этой культуре относятся западные народы и сформировалась она под действием христианства. А есть "культура стыда" к которой относятся все остальные (я полагаю, что к ней относится и большая часть россиян). Суть ее в том, что для человека главным становится не внутренние барьеры, а мнение окружающих. Ему стыдно потерять лицо перед окружающими. Важно, что подумают окружающие, отсюда жизнь напоказ.

А как же тогда история из какой-то темы в этнопсихологии, где немец топтал грядки у дома, которые сделала его восточноевропейская жена, чтобы соседи не засмеяли? smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Колобки провели расследования и пришли к выводу, что в теме есть прямые оскорбления. Это настолько очевидно, что даже я человек с IQ 95,6 об этом догадался. Придется расстреливать...Надеюсь кто-то намек понял, иначе вылетит как Румали или придется встретится со мной в реале dolf_ru_889.gif
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Ravnur @ 20.9.2013, 18:56) (смотреть оригинал)
А как же тогда история из какой-то темы в этнопсихологии, где немец топтал грядки у дома, которые сделала его восточноевропейская жена, чтобы соседи не засмеяли? smile.gif

Так если это российский немец, ничего удивительного. Я знаю одного российского немца (его предки в России с 17 века), переехал в Германию, женился на натуральной немке в восьмидесятых, вот был настоящий конфликт культур. Хорошо, что вовремя отделились от родителей и строили уже вместе свою общую ментальную культуру с Божьей помощью.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(eugene-march @ 20.9.2013, 17:50) (смотреть оригинал)
А в отношении ненависти и пр., думаю, что не стоит объяснять злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости.

Глупость глупостью, но честно говоря первый раз на Б-С с подобным сталкиваюсь - всякое было, но вот чтоб так просто говорить о своей "лютой ненависти" к стране и народу... - не припомню.
Ну вот интересно появляется на форуме кавказец и говорит что люто ненавидит всех русских, или вариант попроще - русский заявляет о своей ненависти к евреям. Что с данным пользователем будет?
А вот арийцам недоделанным выходит можно? Или по отношению к Украине можно? Хотелось бы пояснений.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Маджус @ 20.9.2013, 19:51) (смотреть оригинал)
Хотелось бы пояснений.

Я вообще считаю, что это нечеловеческое качество, тем более в отношении целого народа. Предупреждение вынес.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Маджус @ 20.9.2013, 11:51) (смотреть оригинал)
Глупость глупостью, но честно говоря первый раз на Б-С с подобным сталкиваюсь - всякое было, но вот чтоб так просто говорить о своей "лютой ненависти" к стране и народу... - не припомню.
Ну вот интересно появляется на форуме кавказец и говорит что люто ненавидит всех русских, или вариант попроще - русский заявляет о своей ненависти к евреям. Что с данным пользователем будет?
А вот арийцам недоделанным выходит можно? Или по отношению к Украине можно? Хотелось бы пояснений.

немец пришёл на восточно-европеиский форум чтоб поведать о ненависти к второму по численности восточно-европеискому народу, это наверно такой глубокий немецкий юмор или типо троллинг

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Фенотип: нордоид
На фото немцев в Германии на прошлой странице бросается в глаза, что немки совсем не носят платья, юбки и что-то подобное. Все в штанах. dolf_ru_620.gif

Мне больше нравится когда женщины женственны.

Вообще-то в России уже выросло целое поколение, которое не знало дефицита откровенных шмоток. Посмотрите на современных 20-летних, девушки нормально одеты, причёсаны, минимум косметики. Стиль намного лучше, чем у их мам в конце 80-х - начале 90-х.

marush2006

marush2006

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 223 сообщений
  • Фенотип: понтид
Цитата(Yarilo @ 31.5.2010, 20:10) (смотреть оригинал)
Меня недавно удивило..Выхожу с подъезда, захожу в арку, стоит сыт мужчина лет 40+. Он был бухой конечно но все же....
...............
Сегодня иду с коллегой он, выкидывает бычок на дорогу, хотя в метрах 10 урна стоит.

Ай-ай-ай, как не хорошо - бычок и пьяный ссыт!
Сосед, из квартиры напротив, летом легко в трезвом виде подходит к дому и ссыт на него smile.gif Живём на втором этаже.
Я в Очаково живу, рабочий район. Езжу на работу через ДСК. Часто вижу одного дегенерата, сидит на остановке после смены, курит и пьёт пиво.
За один раз выкуривает пачку.Пьёт пока из него пиво обратно не начинает литься, он не блюёт, просто в желудке уже места нет. Потом он начинает навзрыд кашлять и сплёвывает мокроту.
И вроде как даже страдает. Получается большая лужа дерьма и бычков.
Каждый раз как вижу хочется по башке ему пнуть, но не могу - свидетелей много.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(marush2006 @ 24.9.2013, 5:02) (смотреть оригинал)
Сосед, из квартиры напротив, летом легко в трезвом виде подходит к дому и ссыт на него smile.gif Живём на втором этаже.
Я в Очаково живу, рабочий район. Езжу на работу через ДСК. Часто вижу одного дегенерата, сидит на остановке после смены, курит и пьёт пиво.
За один раз выкуривает пачку.Пьёт пока из него пиво обратно не начинает литься, он не блюёт, просто в желудке уже места нет. Потом он начинает навзрыд кашлять и сплёвывает мокроту.

а вы ему организуйте вывоз в лес на профилактическую беседу

http://zakazat-killera.com/?page_id=9

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: анатолид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Маджус @ 20.9.2013, 18:00) (смотреть оригинал)
Смешно когда русским "патриотом" при обсуждении российско-украинских отношений выступает немец, сбежавший из этой самой России.
А ненависть... ну это "синдром белого человека". Типа приезжает такой колонизатор куда-то в колонии и люто начинает ненавидеть туземцев. Сплошь и рядом это было и есть. Ну а самые лютые ненавистники те кто пытается окружающим и в первую очередь самому себе доказать что он таки "тру".

Работал я 3 года назад в одной крупнейшей в Европе французской компании (банк) , в её филиале в России ,там я столкнулся с аналогичным отношением французского руководства по отношению к своим русским (российским) работникам… Отношение “белых колонизаторов к недоразвитым дикарям”. Это отражалось в условиях работы, оборудование, оплата труда социалке… Это было видно даже по программе в которой мы работали, программа 75 года (Дос)… На вопрос: Почему бы не внедрить более современную программу ? Ответ: Современная программа есть, по ней работают отделения банка в д.р. странах, а в России её не вводят потому….что боятся ее доверить российским работникам, думают что они её испортят !!!???

Мы на форуме можем что-то обсуждать, с чем-то соглашаться, или не соглашаться, но…что в реальной жизни, что в виртуальной, я категорически против такого “господского отношения”, “типа…только наши женщины знают что такой дресс-код и стиль”, а остальные (речь шла о России и Украине, о более южных странах я и не говорю), чушки чушками…
Жизнь это театр, но не всегда мы выбираем роли в которые играем…

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bagdasar @ 25.9.2013, 14:48) (смотреть оригинал)
Мы на форуме можем что-то обсуждать, с чем-то соглашаться, или не соглашаться, но…что в реальной жизни, что в виртуальной, я категорически против такого “господского отношения”, “типа…только наши женщины знают что такой дресс-код и стиль”, а остальные (речь шла о России и Украине, о более южных странах я и не говорю), чушки чушками…

И наоборот. Да?

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(marush2006 @ 24.9.2013, 13:02) (смотреть оригинал)

Должны произойти изменения в голове, в (головах) чтобы описанные вами случаи не повторялись. Приведу пример…
Живу я в довольно престижном районе Москвы, чего не скажешь по подъезду (дом старый), подъезд… Это не описать… Стены как будто по ним из крупнокалиберного пулемета стреляли, потолки обоженные как после пожара, окна с разбитыми стеклами, кругом грязь, срач, валяются окурки и шприцы….
Жильцы этого дома, потеряв надежду на ремонт подъезда от жека (писали, судились, бесполезно), скинулись всем подъездом, поставили железную дверь, домофон, сделали ремонт подъезда, в итоге, в подъезде идеальная чистота, порядок, в тамбурах цветы… Недавно… чей-то ребенок нарисовал рожицу на стене в тамбуре подъезда… Поднялся большой переполох, все соседи собрались на общее собрание, выявили виновного, родители долго извинялись и лично…оттирали надпись со стены !!! А всё потому, что весь платили СВОИ, кровные деньги на ремонт подъезда и надпись краской на стене восприняли как надпись краской на своем мебельной гарнитуре , у себя в гостинной, т.е. на своей собственности !!!

Но….почему-то многие в постсоветском пространстве считают, что если общее, то можно плевать, ломать, гадить…А своё это своё…

Сообщение изменено: Bagdasar, 25 Сентябрь 2013 - 12:16.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.9.2013, 16:07) (смотреть оригинал)
И наоборот. Да?

Не понял вашего вопроса.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Bagdasar @ 25.9.2013, 15:12) (смотреть оригинал)
Не понял вашего вопроса.

ну что ВЕ женщины все женственные красавицы со вкусом, а западные женщины - мешковидная безформенность.

Bagdasar

Bagdasar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 541 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 25.9.2013, 16:17) (смотреть оригинал)
ну что ВЕ женщины все женственные красавицы со вкусом, а западные женщины - мешковидная безформенность.

Я про ВСЕХ женщин не обобщаю, категорически, как истину в последней инстанции не утверждаю, просто по результатам моих наблюдений немки в одежде и во внешнем виде более небрежны чем жительницы Восточной Европы и не только… Не утверждаю что это плохо или хорошо (у всех свои вкусы и нормы одежды), тем более, не опускаюсь до оскорблений.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Bagdasar @ 25.9.2013, 9:02) (смотреть оригинал)
Я про ВСЕХ женщин не обобщаю, категорически, как истину в последней инстанции не утверждаю, просто по результатам моих наблюдений немки в одежде и во внешнем виде более небрежны чем жительницы Восточной Европы и не только… Не утверждаю что это плохо или хорошо (у всех свои вкусы и нормы одежды), тем более, не опускаюсь до оскорблений.

я слышел мнение что в ВЕ у женщин больше конкуренция, поэтому больше стараются, хотя эта правда была наверно с 1945 по 1965, сейчас врядли эта причина, лично меня не так сильно одежда или дресс код волнует, главное чтоб не было сильно много толстых женщин

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
21.09.2013 на Самарском Гражданском Форуме при обсуждении национальной и миграционной политики России представитель мордовской диаспоры Советкин (на видео, 4 минута) заявил: "Я считаю, что надо вообще ликвидировать русский народ как таковой! Пусть они рассосутся по всему миру и забудут, что они русские, и будут счастливы!"

(с)http://1-9-1939.live...com/239488.html

еще один угнетеный
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей