Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши

• Эта тема закрыта Тема закрыта
640 ответов в этой теме

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 22:15) (смотреть оригинал)
Имхо, но Алексей Петрович корней не стыдится. С чего такой вывод-то?

Вот возникают такие мысли.

Алексей Петрович как раз и говорит о том, что есть не только низкие, но и высокие. И я об этом же. Но как-то повернули Вы всё не туда.

Я уж не знаю куда поворачивать. Показываю данные, а вам они не данные. Маловато.

Дело не в неприятии. Алексей Петрович не принимает не данные, а досужие сплетни о том, что чуваши, якобы, все низкорослы и кривоноги. И я этих сплетен не принимаю.

Ну низкорослы и что теперь?

А по данным вопрос следующий: есть ли новые данные?

Есть. Ищите.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата((Алексей Петрович) @ 4.12.2012, 23:02) (смотреть оригинал)
Глупо стыдится корней, не находите? Вы не в ту степь совсем зашли. И разговор пошел совсем в другую сторону.

Мне тоже кажется глупо. Только получается низкорослые чуваши в целом к вам отношения не имеют. Для меня это удивительно.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 4.12.2012, 23:28) (смотреть оригинал)
Пастор, я всё это понимаю. Но если серьёзно, то акселерация была или нет?

Так была или нет?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 23:31) (смотреть оригинал)
Мне тоже кажется глупо. Только получается низкорослые чуваши в целом к вам отношения не имеют. Для меня это удивительно.

Такое ощущение, что в теме все спорят, не понимая друг друга.
Кто и где сказал, что низкорослые чуваши не имеют к кому-то там "никакого отношения"? Я таких фраз и даже мыслей не нашла, перечитав топик. Похоже, что это за нас с Алексеем Петровичем додумали.
Алексей Петрович начал с того, что мнение о том, что чуваши поголовно низкие, кривоногие и безбородые реальному положению дел не соответствует. И сослался на своих родных и друзей. Я его поддержала, что разговоры о поголовно низких и так далее чувашах не соответствуют действительности. Сослалась также на данные о росте Жендозо и его родственников и знакомых. Низких — никого.
Приведённые Вами данные о среднем росте чувашей 163 см, а литовцев и эрзя около 167см вызвали вопросы о том, есть ли более новые данные, так как за последние полвека люди подросли. Опять же, все судят по себе и по своим родственникам. У нас в семье в общем-то дети выше родителей. Румалли тоже сказал, что это в чувашских семьях нынче обычное дело. Могу сказать, что и в русских семьях моих знакомых дети выше родителей. Вот и всё. И где и у кого есть про то, что низкие чуваши к кому-то не имеют отношения? Я этого не нашла. Если только не приписывать людям стандартные комплексы из стандартного набора сказок про "малые" народы, типа: "хотят быть европеоидней, нордидней и Y-хромосому R1a". По-моему, всего этого хотят на "Родстве" и отнюдь не малые народы. Примеров с "Родства", уж не обессудьте, привести не могу, так как я там в бане по айпи.
А так, Алексей Петрович вполне может сказать, что глупо стесняться того, что среди чувашей много рослых и подводить дело так, что мы, рослые, не имеем к чувашам никакого отношения. С этим Алексей Петрович и пришёл. А не со стеснением и прочей чепухой.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 23:33) (смотреть оригинал)
Так была или нет?

Так была или нет?
Молодые поколения в целом выше более старших. Это заметно.
Бывают, конечно, и исключения. Меня с моими 174 см уже в 15 лет русские одноклассники в русском посёлке дразнили "гл***м". Я мечтала, чтобы дочка родилась миниатюрной. Так и получилось — 167 см. smile.gif Самая хрупкая женщина в нашем роду. smile.gif Зато у многих из тех, кто дразнил меня, получились статные дочки под 180 и сыновья богатыри. Так что, в их случае акселерация, в моём — нет.

Так всё же? Что говорит наука про акселерацию? Вики приводит данные о серьёзном увеличении роста в разных популяциях. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 0:18) (смотреть оригинал)
так как за последние полвека люди подросли.

Весь сыр-бор из-за этого вашего утверждения, которому нет подтверждения.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 0:25) (смотреть оригинал)
Так была или нет?
Молодые поколения в целом выше более старших. Это заметно.
Бывают, конечно, и исключения. Меня с моими 174 см уже в 15 лет русские одноклассники в русском посёлке дразнили "гл***м". Я мечтала, чтобы дочка родилась миниатюрной. Так и получилось — 167 см. smile.gif Самая хрупкая женщина в нашем роду. smile.gif Зато у многих из тех, кто дразнил меня, получились статные дочки под 180 и сыновья богатыри. Так что, в их случае акселерация, в моём — нет.

Так всё же? Что говорит наука про акселерацию? Вики приводит данные о серьёзном увеличении роста в разных популяциях. smile.gif

Приводит ли вики данные о чувашах? Нет? Так и домыслам конец. Вы доказываете акселерацию, так что с вас и спрос. Где данные?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 14:06) (смотреть оригинал)

Не знаю, чего Пастор так уперся рогом (возможно троллит в своей специфичной манере), но вообще пруфов навалом:
https://www.balto-sl...showtopic=14196
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 12:06) (смотреть оригинал)

Весь сыр-бор из-за того, что кто-то приписал Алексею Петровичу, задетому чьим-то высказыванием на каком-то форуме о том, что все чуваши низкорослы и кривоноги, то, что Алексей Петрович, якобы, стыдится своих корней. И вся дискуссия была переведена в это русло. smile.gif
Цитата
Приводит ли вики данные о чувашах? Нет? Так и домыслам конец. Вы доказываете акселерацию, так что с вас и спрос. Где данные?

А вы доказываете, что есть данные по антропологии чувашей-анатри и современные работы по антропологии чувашей. Где данные? Вы сказали, с вас и спрос.
Короче, Пастор, выкладывайте данные по анатри и современные исследования, а я уж выложу данные по акселерации. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 5.12.2012, 13:05) (смотреть оригинал)
Не знаю, чего Пастор так уперся рогом (возможно троллит в своей специфичной манере), но вообще пруфов навалом:
https://www.balto-sl...showtopic=14196

Вы как человек, который не троллит сможете показать данные по акселерации чувашей, я просто уверен. Или покажите что акселерация происходит во всех этногруппам одинаково и я успокоюсь. Если герой, то будьте им до конца.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 13:22) (смотреть оригинал)
Весь сыр-бор из-за того, что кто-то приписал Алексею Петровичу, задетому чьим-то высказыванием на каком-то форуме о том, что все чуваши низкорослы и кривоноги,

Про кривоногость мы разобрали, ибо бред. А про низкорослость привел цитат не мало из научной литературы.

Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 13:22) (смотреть оригинал)
Весь сыр-бор из-за того, что кто-то приписал Алексею Петровичу, то, что Алексей Петрович, якобы, стыдится своих корней. И вся дискуссия была переведена в это русло. smile.gif

Нагло врете, покажите то место где я такое написал, если не покажите, то жду извинений.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 16:50) (смотреть оригинал)
Вы как человек, который не троллит сможете показать данные по акселерации чувашей, я просто уверен. Или покажите что акселерация происходит во всех этногруппам одинаково и я успокоюсь. Если герой, то будьте им до конца.

Нет, она не происходит по разным этногруппам и странам одинаково. Но общее направление во всех индустриальных странах-акселерация. Так что это с вас доказательства того, что все росли, а одни только чуваши-бац, и не выросли.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 14:55) (смотреть оригинал)
Про кривоногость мы разобрали, ибо бред. А про низкорослость привел цитат не мало из научной литературы.

Про кривоногость разобрали, бред.
По росту — участники привели данные о своём росте и росте родных и знакомых. Отписавшиеся не были низкорослыми.

Цитата
Нагло врете, покажите то место где я такое написал, если не покажите, то жду извинений.

Пожалуйста:
Цитата(Пастор_Шлаг @ 4.12.2012, 22:07) (смотреть оригинал)
Ну есть же высокие, есть низкие. На то и выборки, которые дают среднюю величину по популяции, в чем вообще неприятие не пойму. Стыдитесь корней?

Откуда вывод о том, что человек стыдится своих корней?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 5.12.2012, 15:10) (смотреть оригинал)
Нет, она не происходит по разным этногруппам и странам одинаково.

Аллилуйя.

Но общее направление во всех индустриальных странах-акселерация.

В Чувашии я был и уровень жизни в Чувашии не очень высокий, например в соседней Татарии он намного выше. И то, что в Чувашии высокий уровень индустриализации очень сомневаюсь, раз что только в Чебоксарах. Или весь чувашский этнос нынче сконцентрирован в Чебоксарах?

Так что это с вас доказательства того, что все росли, а одни только чуваши-бац, и не выросли.

Нее, эта ваш довод, вы и доказывайте.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Пастор, я никогда не вру, тем более нагло. Не мой стиль.
Я могу ошибаться, но врать я не буду. Вообще удивительно, почему у вас такое предвзятое мнение обо мне.
Кстати, в сети я приносила извинения, когда была не права. В отличие от тех, с кем Вам так приятно общаться. smile.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата
В Чувашии я был и уровень жизни в Чувашии не очень высокий, например в соседней Татарии он намного выше. И то, что в Чувашии высокий уровень индустриализации очень сомневаюсь, раз что только в Чебоксарах. Или весь чувашский этнос нынче сконцентрирован в Чебоксарах?

Согласна. Но дети и в Чувашии зачастую выше родителей. И Румалли об этом же сказал.
Если нет новых данных по Чувашии, то это не значит, что популяция не подросла.
Выше я писала, что дети из чувашских семей в Москве и Питере вообще сильно выросли. Но и деревенские явно подтянулись, судя по родственникам. Хотя, повторюсь, в моей родне даже среди старшего поколения не было низких.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Ещё немного по уровню жизни в Чувашии. Да, он безусловно, ниже, чем во многих других регионах. Но, как не странно, в деревнях зачастую живут не плохо. Люди уезжают работать в Москву, шлют семьям деньги, да и в деревне у семьи хозяйство, с голоду сейчас уже не помирают. Особенно в низовой Чувашии детей уж голодными не оставят. В деревнях интернет почти повсеместно, о детях заботятся, и о пище, и об образовании. Жизнь очень поменялась.
Вот сайт села Батырево, если не верите мне:
http://batyrevo.ucoz.ru/
Проидите, посмотрите. Уровень жизнь в сравнении с серединой прошлого века изменился фантастически! Да что середина прошлого века. Я там ребёнком видела родовое гнездо, избу, топившуюся по чёрному, в которой наш род и жил. И теперь посмотрите. А вместо той избы давно уже кирпичный дом стоит. И на крыше тарелка сотовой связи.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 15:22) (смотреть оригинал)
Про кривоногость разобрали, бред.

Слава Богу

По росту — участники привели данные о своём росте и росте родных и знакомых. Отписавшиеся не были низкорослыми.

Хорошая статистика.

Пожалуйста:

Откуда вывод о том, что человек стыдится своих корней?

Опять нагло врете, покажите то место где я такое написал, если не покажите, то жду извинений. Вы привели мой вопрос, где мое утверждение?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 15:24) (смотреть оригинал)
Пастор, я никогда не вру, тем более нагло. Не мой стиль.
Я могу ошибаться, но врать я не буду. Вообще удивительно, почему у вас такое предвзятое мнение обо мне.

Так я вас за руку поймал, а вы опять наврали. Это нагло.

Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 15:24) (смотреть оригинал)
Кстати, в сети я приносила извинения, когда была не права. В отличие от тех, с кем Вам так приятно общаться. smile.gif

Это кто такие? И как вы поняли что мне приятно?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 15:46) (смотреть оригинал)
Ещё немного по уровню жизни в Чувашии. Да, он безусловно, ниже, чем во многих других регионах. Но, как не странно, в деревнях зачастую живут не плохо. Люди уезжают работать в Москву, шлют семьям деньги, да и в деревне у семьи хозяйство, с голоду сейчас уже не помирают. Особенно в низовой Чувашии детей уж голодными не оставят. В деревнях интернет почти повсеместно, о детях заботятся, и о пище, и об образовании. Жизнь очень поменялась.
Вот сайт села Батырево, если не верите мне:
http://batyrevo.ucoz.ru/
Проидите, посмотрите. Уровень жизнь в сравнении с серединой прошлого века изменился фантастически! Да что середина прошлого века. Я там ребёнком видела родовое гнездо, избу, топившуюся по чёрному, в которой наш род и жил. И теперь посмотрите. А вместо той избы давно уже кирпичный дом стоит. И на крыше тарелка сотовой связи.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата
Михаил Игнатьев, констатировав из доклада, что в Чувашии "почти одна пятая часть получает прожиточный минимум", поинтересовался, в каких отраслях самая низкая зарплата. Иван Моторин выделил сельское хозяйство, муниципальную бюджетную сферу и дошкольное образование. Президент, рассуждая, напомнил о выплаченных порядка 10 млрд рублей льготных кредитов, а также выделяемых государственных субсидиях "по разным направлениям", в том числе семьям с доходами ниже прожиточного минимума на человека. "И кредиты, и учитываются....", - начал было объяснять министр экономики, которого тут же перебил президент. "Понятно, там есть погрешности в подсчёте, учёте. И в самих сельских поселениях", - безапелляционно рассуждал Михаил Игнатьев. Министр экономики заметил, что "уровень доходов - более широкое понятие, чем заработная плата": в сельской местности, к примеру, учитываются и доходы, полученные от личного подсобного хозяйства. "Бедные семьи-то, конечно, в реальности существуют, но, по крайней мере, здесь вопросы учёта - учёта самими муниципалитетами, прежде всего", - настаивал на своём глава Чувашии, подчеркнув особо ещё раз, что "у нас картина с определёнными погрешностями".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в январе-апреле 2011 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 13117 рубля, что на 11,2% больше к соответствующему периоду прошлого года. По сравнению с республиканским уровнем самая низкая заработная плата у аграриев (56,6%, или 7426 руб.), текстильщиков (56,5%, или 7407,9 руб.), культработников и в сфере предоставления спортивных услуг (62,9%, или 8249,6 руб.), а также в ресторанном и гостиничном бизнесе (63,9%, или 8376,6 руб.).

По данным Минрегиона России по итогам января-апреля 2011 года, Чувашия входит в тройку регионов с минимальным уровнем доходов и занятостью населения: сводный индекс составил 83,4%. Хуже, чем в Чувашии, показатель только в Кировской области - 82,1%. Несмотря на снижение долгов по заработной плате, Чувашия также в числе десяти регионов (на пятом месте) с максимальной задолженностью по зарплате в расчёте на одного занятого: данный показатель составил 299,6 руб/чел (в январе-марте 2011 года - 305,8 руб/чел).

Подробности: http://www.regnum.ru...l#ixzz2EBCUiEFj

Индустриализация! Акселерация!

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Чувашия

Не до жиру быть бы живу

http://bibliofond.ru...spx?id=475452#1

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Чувашская республика

Социальный портрет обновлен с использованием данных, характеризующих социально-экономическое развитие региона до 2008-2009 гг.

Социальные преимущества: проводившаяся в течение многих лет активная политика реформирования с использованием опыта международных проектов; прозрачность социальных расходов бюджета и широкое привлечение внебюджетных ресурсов; модернизация системы социальных услуг в сельской местности; сглаживание межотраслевой и внутрирегиональной дифференциации в оплате труда в 2000-е гг.; относительно благополучные показатели здоровья (особенно – низкая младенческая смертность); ускоренное развитие высшей школы; высокая плотность населения, способствующая инфраструктурной освоенности территории; быстрый ввод в действие нового жилья, в том числе и за пределами агломерации региональной столицы.

Социальные проблемы: замедленный выход из затяжной депрессии 1990-х гг. из-за трудностей адаптации ведущих промышленных предприятий импортозамещения к новым условиям; сильная уязвимость экономики к макроэкономическим шокам, проявившаяся в период кризиса 2008-2009 гг. в резком спаде промышленного производства и росте напряженности на рынке труда; низкие доходы населения и их медленные темпы роста; повышенный уровень бедности, хотя он существенно сократился за годы экономического подъема, в том числе благодаря росту помощи из федерального бюджета; пониженный уровень образования взрослого населения, особенно титульного – наполовину сельского; постарение сельского населения, особенно русского; прекращение миграционного прироста.

http://www.socpol.ru...aits/chuv.shtml

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 15:51) (смотреть оригинал)
Хорошая статистика.

Так ни я, ни Алексей Петрович, ни Румалли ни о какой статистике не говорили, и на "статистику" не претендовали. Мы сказали о положении дел в своих семьях, среди своих родных и знакомых.
Никто даже не отвергал приведённые Вами данные. Просто данные удивили. И если вы перечитаете дискуссию, то увидите, что меня более чем по чувашам удивили данные по эрзянам и литовцам. Почему я Вас и спросила о годе исследований. Вы сказали, что данные собирались в 50-е и 60-е годы прошлого века. После чего последовал вопрос о наличии более новых данных, так как в мире была акселерация, все подросли, подросли и чуваши на основании личных наблюдений участников дискуссии. Опять же, никакого криминала в том, чтобы поделиться в теме личными впечатлениями, я не вижу. Если нет данных по акселерации среди чувашей, то это вовсе не значит, что акселерации не было. Это значит, что либо соответствующие исследования не были приведены, либо исследования были, но о их результате мы не знаем.
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 15:51) (смотреть оригинал)
Опять нагло врете, покажите то место где я такое написал, если не покажите, то жду извинений. Вы привели мой вопрос, где мое утверждение?

О Вашем "утверждении" не было речи, речь была о том, что Вы приписали Алексею Петровичу то, что он, якобы, стыдится своих корней. Да, это было высказано Вами в форме вопроса, но вопрос Ваш прозвучал очень уж уверенно. И совершенно не понятно, с чего у Вас возник такой вопрос. smile.gif Может, Вы ответите, почему у Вас возник такой вопрос? У меня вот мысли не возникло, что Алексей Петрович кого-то или чего-то там стыдится. smile.gif
Цитата
Ну есть же высокие, есть низкие. На то и выборки, которые дают среднюю величину по популяции, в чем вообще неприятие не пойму. Стыдитесь корней?

smile.gif
Цитата
Так я вас за руку поймал, а вы опять наврали. Это нагло.

В чём вы меня поймали и в чём я наврала? smile.gif Конкретику, пожалуйста. smile.gif

Сообщение изменено: hirundo, 05 Декабрь 2012 - 12:50.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 15:57) (смотреть оригинал)

Спасибо, Пастор, за эти данные. Я не собираюсь их оспаривать. Да и никто не собирается.
По картинке видно, что в Брянской, Курганской, Смоленской, Костромской, Ивановской и Кировской областях дела обстоят ещё хуже, чем в Чувашии. Это русские области. И что, среди русских нет акселерации?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Пастор, улучшение жизненного уровня в Чувашии в сравнении с прошлым веком, тем не менее, значительное. Я же сравниваю не с Москвой или Казанью, а с реальным положением дел ещё в середине прошлого века, когда в деревнях жили в избах топившихся по-чёрному, а на завтрак был маленький кусок хлеба и миска сыворотки.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 16:48) (смотреть оригинал)
Так ни я, ни Алексей Петрович, ни Румалли ни о какой статистике не говорили, и на "статистику" не претендовали. Мы сказали о положении дел в своих семьях, среди своих родных и знакомых.
Никто даже не отвергал приведённые Вами данные. Просто данные удивили. И если вы перечитаете дискуссию, то увидите, что меня более чем по чувашам удивили данные по эрзянам и литовцам. Почему я Вас и спросила о годе исследований. Вы сказали, что данные собирались в 50-е и 60-е годы прошлого века. После чего последовал вопрос о наличии более новых данных, так как в мире была акселерация, все подросли, подросли и чуваши на основании личных наблюдений участников дискуссии. Опять же, никакого криминала в том, чтобы поделиться в теме личными впечатлениями, я не вижу. Если нет данных по акселерации среди чувашей, то это вовсе не значит, что акселерации не было. Это значит, что либо соответствующие исследования не были приведены, либо исследования были, но о их результате мы не знаем.

У меня создалось другое впечатление от дискуссии. Бывает.

О Вашем "утверждении" не было речи, речь была о том, что Вы приписали Алексею Петровичу то, что он, якобы, стыдится своих корней.

Где я приписывал, покажите пальчиком. Ложь.

Да, это было высказано Вами в форме вопроса, но вопрос Ваш прозвучал очень уж уверенно.

Утверждение в форме вопроса, первый раз о таком слышу. Так вот у меня был только вопрос, за меня ничего придумывать не надо.

Как может вопрос звучать очень уверенно? Как вы это определили? Вы живет на планете Земля?

И совершенно не понятно, с чего у Вас возник такой вопрос. smile.gif Может, Вы ответите, почему у Вас возник такой вопрос?

У меня такой вопрос возник, потому что он несогласен с низкорослостью, хотя по всем приведенным данным она есть. Это понятно?

В чём вы меня поймали и в чём я наврала? smile.gif Конкретику, пожалуйста. smile.gif

Вы написали, что я приписал, однако привести приписку не в силах, значит соврали. Жду...

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 16:55) (смотреть оригинал)
Спасибо, Пастор, за эти данные. Я не собираюсь их оспаривать. Да и никто не собирается.
По картинке видно, что в Брянской, Курганской, Смоленской, Костромской, Ивановской и Кировской областях дела обстоят ещё хуже, чем в Чувашии. Это русские области. И что, среди русских нет акселерации?

Вы мне тут с Приднестровцем доказывали про акселерацию, а она по приведенным ссылкам зависит от уровня жизни и индустриализации. Следовательно акселерация в этих областях ниже (если она есть), чем в более богатых регионах. Опять что-то не так?

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 16:58) (смотреть оригинал)
Пастор, улучшение жизненного уровня в Чувашии в сравнении с прошлым веком, тем не менее, значительное. Я же сравниваю не с Москвой или Казанью, а с реальным положением дел ещё в середине прошлого века, когда в деревнях жили в избах топившихся по-чёрному, а на завтрак был маленький кусок хлеба и миска сыворотки.

Хотите сказать, что в Чувашии во времена СССР жили хуче, чем в 90-ые, когда был полный развал?

Не похоже

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 5.12.2012, 17:00) (смотреть оригинал)
1. У меня создалось другое впечатление от дискуссии. Бывает.
2. Где я приписывал, покажите пальчиком. Ложь.
3. Утверждение в форме вопроса, первый раз о таком слышу. Так вот у меня был только вопрос, за меня ничего придумывать не надо.
4. Как может вопрос звучать очень уверенно? Как вы это определили? Вы живет на планете Земля?
5. У меня такой вопрос возник, потому что он несогласен с низкорослостью, хотя по всем приведенным данным она есть. Это понятно?
6. Вы написали, что я приписал, однако привести приписку не в силах, значит соврали. Жду...

Уж простите, но пронумеровала. smile.gif

1. Бывает. smile.gif
2. Показывала уже. smile.gif
3. Пастор, я не об утверждении, я о том, что Вы приписали Алексею Петровичу. Про "утверждение" упорно говорите Вы. Да, у Вас был вопрос, но вопрос прозвучал слишком уж риторически. Именно такое впечатление создалось у меня от Вашего вопроса Алексею Петровичу.
4. Риторический вопрос представляет собой, в сущности, утверждение, высказанное лишь в вопросительной форме. (Литературная энциклопедия. Т. 9. — 1935)
5. Он не говорил, что не согласен с низкорослостью. Он говорил, что не согласен с тем, что все чуваши низкорослы и кривоноги. Чувствуете разницу?
6. Смотрите пункты 2, 3, 4. smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей