Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Древние литовские имена

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
313 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Из какого слова возникло это имя? И что значит?

В Сербии есть имя - "Bojan"

Кстати, к вопросу о ваших западных балтах, которые совсем не балты по вашему, а отстоят от балтов больше чем от славян. Курши, несомненно это западные балты (по языку и по культуре (приемственность археологических культур очевидная)), как вам , как славянину имена и топонимы? Похожи на славянские (или протославянские). Вы бы для приличия могли бы и меня, как балта спросить, похожи ли имена на балтские :) 

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

А что означает в балтских языках формант -slav- из таких двухкомпонентных имён как Ceipslavs, Darpslavs, Dranslavs, Gaislavs, Grepslavs, Gripslavs, Jaunslavs, Kazuvarslavs, Navslavs, Priekšslavs, Veslavs? То же, что и в славянских?

Теперь возникает вопрос , можно ли всех с окончаниями СЛАВ , причеслять к славянам -  Ceipslavs, Darpslavs, Dranslavs, Gaislavs, Grepslavs, Gripslavs, Jaunslavs, Kazuvarslavs, Navslavs, Priekšslavs, Veslavs.  Это как с окончанием ВАЛД , ВОЛОД  - Рогволод , например , а его дочь Рогнеда , сравните с балтским именем Немеда и с латышскими именами Миервалдис , Валдис , Висвалдис ит.д. как и с сыном князя Висвадиса ( Всеволод) , Друввалдиса. Если Висвалдиса ( Всеволод)можно было притянуть к славянам , как пишут в российских учебниках , то как быть с его сыном Друввалдисом , если это явно латышское имя. Возникает вопрос с именем Вячеслав - Вячко (Вячеславбелор. Вячкалат. Vetsekeлатыш. Viesceķis1175/1180] — 1224Юрьев) — князь Кукенойса до 1203—1208, князь Юрьевский 1223—1224. Славянское это имя или балтское ?

Сообщение изменено: Kurš, 17 Август 2018 - 09:52.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • Национальность:Bosniak
  • Фенотип: Атланто-Понтид + Балканские борреби
  • Y-ДНК:I2a
  • Вероисповедание:Islam

Кстати, к вопросу о ваших западных балтах, которые совсем не балты по вашему, а отстоят от балтов больше чем от славян. Курши, несомненно это западные балты (по языку и по культуре (приемственность археологических культур очевидная)), как вам , как славянину имена и топонимы? Похожи на славянские (или протославянские). Вы бы для приличия могли бы и меня, как балта спросить, похожи ли имена на балтские :)

На самом деле я не понял. Кажется, это было сложно для переводчика.

И да, я не сказал, что курнианцы - не Балты.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

На самом деле я не понял. Кажется, это было сложно для переводчика.

И да, я не сказал, что курнианцы - не Балты.

т.е. сейчас вы хотите продолжить (если следовать ВАШЕЙ логике), что курши это не зпадные балты и что и  курши и пруссы принадлежат не толькo к разным языковым подгруппам, но и к разным группам?

Karl-Franz

Karl-Franz

Силенциарий

• Пользователи
  • PipPip
  • 454 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:православный

т.е. сейчас вы хотите продолжить (если следовать ВАШЕЙ логике), что курши это не зпадные балты и что и  курши и пруссы принадлежат не толька к разным языковым подгруппам, но и к разным группам?

Я думаю, что никто в здравом уме не будет отрицать, что прусский и куршский языки (в исторически засвидетельствованном состоянии) относятся к балтской группе языков как мы её понимаем сегодня. Другое дело, что в исторической перспективе таким же балтским языком может являться и праславянский, и на этом уровне между восточнобалтскими и западнобалтскими языками может уже и не быть такого эксклюзивного единства. Полагаю, именно эту мысль пытается донести до нас наш южнославянский коллега.

• "Спасибо" сказали: Vlatko Vukovic

Десоветизация пишется через ѣ.

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

т.е. сейчас вы хотите продолжить (если следовать ВАШЕЙ логике), что курши это не зпадные балты и что и  курши и пруссы принадлежат не толька к разным языковым подгруппам, но и к разным группам?

Нет нет нет.  :rolleys:

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Я думаю, что никто в здравом уме не будет отрицать, что прусский и куршский языки (в исторически засвидетельствованном состоянии) относятся к балтской группе языков как мы её понимаем сегодня. Другое дело, что в исторической перспективе таким же балтским языком может являться и праславянский, и на этом уровне между восточнобалтскими и западнобалтскими языками может уже и не быть такого эксклюзивного единства. Полагаю, именно эту мысль пытается донести до нас наш южнославянский коллега.

я всё понимаю. Но дело в том, что он гипотетические конструкции (одну из них только) пытается переносить на современное состояние. Я сейчас не буду искать (но найду, если респондент сомневается), но он задался вопросом можно ли пруссов считать балтами (как он говорил "этно-лингвистически") вдохновляясь именно гипотезой "новейших достижений современной балтистики"

Vlatko Vukovic

Vlatko Vukovic

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений

I understand. But the fact is that he tries to transfer hypothetical constructions (one of them only) to the present state. I'm not going to look for it now (but I'll find it if the respondent doubts), but he wondered whether the Prussians could be considered Balts (as he said "ethno-linguistically"), inspired precisely by the hypothesis of "the latest achievements of modern Baltic statistics"

Я ничего не навязываю, и я никогда не был в этой теме. Но вы предлагаете свою схему много раз, и я отправил свой. Никогда не провозглашал его «правильным и единственной истиной».

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Прочитав сотни , или сколько , там , не считал. куршских ( западно балтов)  имён ничего близского к славянам не обнаружил , кроме имён с окончанием СЛАВ. Но первая часть этих имён не славянская . Почему тогда такие имена считают славянскими ?  Что значит на славянском Броне СЛАВ , Вяче СЛАВ ? Может и ошибусь , но по документу выше , у куршей этих СЛАВов было больше чем у русских и поляков.

Сообщение изменено: Kurš, 17 Август 2018 - 15:44.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Прочитав сотни , или сколько , там , не считал. куршских ( западно балтов)  имён ничего близского к славянам не обнаружил , кроме имён с окончанием СЛАВ. Но первая часть этих имён не славянская . Почему тогда такие имена считают славянскими ?  Что значит на славянском Броне СЛАВ , Вяче СЛАВ ? Может и ошибусь , но по документу выше , у куршей этих СЛАВов было больше чем у русских и поляков.

Вообще-то, слово "слава"  в балтских языках не заимствование, хотя родство этих слов и  могло способствовать усулению одногоиз используемых синонимов. Особено учитывая, что это слово так популярно/этнонемически у славян
Etymology
A nominal, derived from the stem of (unattested) Latvian verb *slaut (“to make known”), whence also slavēt (“to praise, to commend, to speak highly”) (q.v.). Cognates include Lithuanian šlovė̃, dialectal šlóvė, šlavė̃, Proto-Slavic *slava (Old Church Slavonic слава (sláva), Russian, Serbo-Croatian слава (sláva)).[1]

в латышском этимология слава, которое сегодня почти совпадает с русским словом слава как по звучанию, так и по смыслу связана с таким русским словом, как слыть. не знаю как толкуют слово слава в русских словорях. Как связаны слава-слово-слыть

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:Православный

Ну, об этом даже в Wiki могли бы посмотреть.

Бронисла́в — мужское имя славянского происхождения [от брони- (ср. др.-русск. боронити «защищать», «оберегать») и слав- (ср. слава)

Вячесла́в — мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др.-рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава: сложение основ со значением «более славный».

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Ну, об этом даже в Wiki могли бы посмотреть.

Бронисла́в — мужское имя славянского происхождения [от брони- (ср. др.-русск. боронити «защищать», «оберегать») и слав- (ср. слава)

Вячесла́в — мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др.-рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава: сложение основ со значением «более славный».

Куршское имя Jaunslavs , от слова  jauns ( молодой) , Молодойслав , антоним этого имени Старыйслав , а старый по латышски  Vecs , Vacs , получается  Vacslavs , а от  Вацлава Вячеслав. Может это имя вовсе не славянское ?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Может это имя вовсе не славянское ?

А как вы объясняете попадание этого имени в именослов княжеской(!) династии Пржемысловичей, в Богемии(!) в самом начале X века?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Куршское имя Jaunslavs , от слова  jauns ( молодой) , Молодойслав , антоним этого имени Старыйслав , а старый по латышски  Vecs , Vacs , получается  Vacslavs , а от  Вацлава Вячеслав. Может это имя вовсе не славянское ?

Извините, но это полное фричество

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Ahrefs (1)