Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропологические загадки

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10849 ответов в этой теме

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм
Цитата
просто посмотрите чего сами напостили в темы по Западной Европе (Англия, Голландия, Дания, Исландия, Швеция, Норвегия) - русый доминирует

Хм...ну специально просмотрел: у англичан заметна тенденция к рыжеватым оттенкам + немало тёмноволосых (шатенов), хотя несколько русых там всё-таки есть.
Голландцы - у всех либо тенденция к золотистому блонду, либо же тенденция в сторону тёмных оттенков.
Норвежцы - аналогично.
Исландцы, шведы и датчане - доминирует золотистый блонд, или даже белокурые волосы.
Но всё-таки я не вижу обилия русых (жёлто-серых) оттенков, характерных для Северо-Восточной Европы (т.е. для потомков ранних ИЕ).
ОК. Допустим, небольшой процент русоволосых в Западной Европе (имеется ввиду глобально деление Запад-Восток, т.е. включая Скандинавию) всё же есть - здесь я был опрометчив.
Но..."не судите - да не судимы будете". Классификация отдельного индивида как носителя целых 3 (!!!) морфологических комплексов или же поиск в лептоморфе массивности также смотрится...хм...не очень солидно dolf_ru_889.gif

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Я думал, что русская/украинка/белоруска. Волосы наверно крашеные.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Национальность? Первое впечатление?

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Национальность? Первое впечатление?

Финка или шведка.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 15.9.2009, 23:06) (смотреть оригинал)
Финка или шведка.

dolf_ru_182.gif Очень далеко. Хотя, я бы тоже так подумал, впервые увидев ее.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Эстонка/финка
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Украинка?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Volgost @ 15.9.2009, 23:15) (смотреть оригинал)
Украинка?

Верно. Украинка из г. Николаев, правда последние 10 лет проживает в США.
Еще раз убеждаюсь в том, что Европа-такой "котел", где в каждом этносе можно встретить, буквально, любой антропологический тип.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Indiana Jones @ 15.9.2009, 21:58) (смотреть оригинал)
Хм...ну специально просмотрел: у англичан заметна тенденция к рыжеватым оттенкам + немало тёмноволосых (шатенов), хотя несколько русых там всё-таки есть.
Голландцы - у всех либо тенденция к золотистому блонду, либо же тенденция в сторону тёмных оттенков.
Норвежцы - аналогично.
Исландцы, шведы и датчане - доминирует золотистый блонд, или даже белокурые волосы.
Но всё-таки я не вижу обилия русых (жёлто-серых) оттенков, характерных для Северо-Восточной Европы (т.е. для потомков ранних ИЕ).
ОК. Допустим, небольшой процент русоволосых в Западной Европе (имеется ввиду глобально деление Запад-Восток, т.е. включая Скандинавию) всё же есть - здесь я был опрометчив.
Но..."не судите - да не судимы будете". Классификация отдельного индивида как носителя целых 3 (!!!) морфологических комплексов или же поиск в лептоморфе массивности также смотрится...хм...не очень солидно dolf_ru_889.gif

Тех кого вы называете шатенами и тёмноволосыми в большинстве явлаются обычными тёмнорусыми (сравните с тёмнорусыми из Восточной Европы) - в большинстве случаев это тёмно-серый или светло-чёрный (если можно так сказать), но не коричневый цвет. Светло-серый иногда пробивает именно на золотистый (не красный). Золотистый блонд - это и есть светло-русый, ваш жёлто-серый это какой то стереотип о клятых финно-москолях и води белоглазой smile.gif

Не хочу конфронтации, но буду с вами (и остальными форумчанами) откровенен, так не мастак (в отличие от вас) на всякого рода античные реторики (читай демагогии): если вы себе позволяет в мою сторону высказывать бибелейские проклятия, то я позволю сказать русской пословицей: "Чья бы корова ..."
Я так думаю, что вы осознанно и не осознанно ставите всё с ног на голову: Север выдаёте за Юг, а Юг за Север, а чаще всего Юга за Запад.
Запад/Восток - понятия в большей мере геополитические, т.е. Византия/Рим. Поверте мне на Севере клин не меньше, а хронологически это влияние РИ, а потом СССР

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Еще раз убеждаюсь в том, что Европа-такой "котел", где в каждом этносе можно встретить, буквально, любой антропологический тип.

Я видел на Украине похожих женщин. Правда был только на востоке и юго-востоке.
У одной была фамилия Хонич.

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Тех кого вы называете шатенами и тёмноволосыми в большинстве явлаются обычными тёмнорусыми (сравните с тёмнорусыми из Восточной Европы) - в большинстве случаев это тёмно-серый или светло-чёрный (если можно так сказать), но не коричневый цвет.

"Светло-чёрный" ? dolf_ru_870.gif

Цитата
Золотистый блонд - это и есть светло-русый

Светло-русый = пепельный блонд.

Золотистый блонд = совершенно иное.

Цитата
ваш жёлто-серый это какой то стереотип о клятых финно-москолях и води белоглазой

Жёлто-серый = светло-русый. Посмотрите хотя бы для примера фотографии русских/украинских спортсменов - там подобные оттенки более чем заметны.

Цитата
Не хочу конфронтации, но буду с вами (и остальными форумчанами) откровенен, так не мастак (в отличие от вас) на всякого рода античные реторики (читай демагогии): если вы себе позволяет в мою сторону высказывать бибелейские проклятия, то я позволю сказать русской пословицей: "Чья бы корова ..."
Я так думаю, что вы осознанно и не осознанно ставите всё с ног на голову: Север выдаёте за Юг, а Юг за Север, а чаще всего Юга за Запад.
Запад/Восток - понятия в большей мере геополитические, т.е. Византия/Рим. Поверте мне на Севере клин не меньше, а хронологически это влияние РИ, а потом СССР

Для меня важна лишь ось Север-Юг. Всё остальное - производное.
Кстати, данный спор показал довольно большие этно-психологические отличия. smile.gif
Собственно, об этом я писал ещё в соответствующем разделе.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
Цитата
Кстати, данный спор показал довольно большие этно-психологические отличия.

Какие? Мне правда очень интересна Ваша точка зрения.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: .
Цитата(eugene-march @ 15.9.2009, 22:19) (смотреть оригинал)

Ну "украинка из Николаева" вовсе не означает, что она на самом деле этническая украинка. Как и в любом крупном городк Юго-Востока Украины там практически в каждом поколении смешанные браки. Так что у этой "украинки" бабушка или дедушка вполне могут быть откуда-нибудь из Костромы или Пскова.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-
Цитата
Так что у этой "украинки" бабушка или дедушка вполне могут быть откуда-нибудь из Костромы или Пскова.

Массивный северный КМ, один из стереотипных типажей украинцев, особенно северных.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Я же говорю "может быть". А может быть и из Волыни. Просто говорить о выходцах с Юго-Востока (в особенности городских) как о типичных представителях какой-то нации, я бы не стал.

Ibra

Ibra

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 614 сообщений
  • Национальность:татарин
  • Фенотип: субуральский
  • Вероисповедание:ислам
Цитата(zastrug @ 16.9.2009, 0:14) (смотреть оригинал)
Ну "украинка из Николаева" вовсе не означает, что она на самом деле этническая украинка. Как и в любом крупном городк Юго-Востока Украины там практически в каждом поколении смешанные браки. Так что у этой "украинки" бабушка или дедушка вполне могут быть откуда-нибудь из Костромы или Пскова.

В николаевской области русских 20% а в Николаеве процент их побольше будет, так что вероятно она и не украинка вообще.
во многих городах Юго-востока Украины население смешано, даже в селах.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Массивный северный КМ, один из стереотипных типажей украинцев, особенно северных.
Как раз данный типаж не является стереотипным для Украины. Девушка по всей видимости является западным балтидом, которые встретить на Украине можно лишь спонтанно в областях, граничащих с Белоруссией. Данный тип наиболее распостранен на северо-западе России, в Белоруссии, Восточной Польше и Латвии.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Viva

Viva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений
Цитата(eugene-march @ 15.9.2009, 22:19) (смотреть оригинал)

И всё-таки в Николаеве такие девушки - редкость, гораздо больше девушек, похожих на меня)))

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Цитата(galychanyn @ 16.9.2009, 3:21) (смотреть оригинал)

Разве? Массивный северный КМ стереотип для датчан. Стереотипный типаж украинцев - альпинид или +/- горид.

Цитата
просто посмотрите чего сами напостили в темы по Западной Европе (Англия,

Доминирующий русый в Англии? dolf_ru_870.gif
В Англии либо светло-золотие блондины с +/- рыжеватостью(потомки германских саксов) либо темнокаштановый с уклоном в черный.(потомки кельтов)

Сообщение изменено: Amduscias, 16 Сентябрь 2009 - 07:42.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(zastrug @ 16.9.2009, 1:14) (смотреть оригинал)
Ну "украинка из Николаева" вовсе не означает, что она на самом деле этническая украинка.

Цитата(Ibra @ 16.9.2009, 2:15) (смотреть оригинал)
В николаевской области русских 20% а в Николаеве процент их побольше будет, так что вероятно она и не украинка вообще.

Она украинка, моя родственница.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Amduscias @ 16.9.2009, 10:13) (смотреть оригинал)
Доминирующий русый в Англии? dolf_ru_870.gif
В Англии либо светло-золотие блондины с +/- рыжеватостью(потомки германских саксов) либо темнокаштановый с уклоном в черный.(потомки кельтов)

Amduscias, я думаю что вы вполне поняли о чём я. Мой пост был относительно конкретных примеров на этом форуме.

Вот мои сообщения:

Цитата
но на Севере Европы (Западной в том числе !) повсеместно широко распространенны русые волосы.

Цитата
На всякий случай посмотрел, не вспылил ли я. Я писал сообщениe исходя из соственного опыта и наблюдений. Посмотерел на нашем форуме в разделе "антрапология народов мира", на первой странице (хотя бы голландцы, дтачане) - полно русоволосых. Их полно в Германии, Швеции, Британии (это из личного опыта), видел русых французов и множество Центрально-Европейцев (поляки, чехи). Полистайте странички нашего форума. Да, % рыжих и каштановых в Западной Европе больше чем в Восточной, но это не значит, что там нет русых и даже не означает, что русых там меньше чем каштановых.

Цитата
просто посмотрите чего сами напостили в темы по Западной Европе (Англия, Голландия, Дания, Исландия, Швеция, Норвегия) - русый доминирует

Где я утверждаю,что в Англии доминирует русый цвет волос? Что это как не демогогия с вашей стороны? У вас с Индианой одинаковые приёмчики

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
Skalagrim, а Англия что у нас? :

Цитата
но на Севере Европы (Западной в том числе !) повсеместно широко распространенны русые волосы.

dolf_ru_275.gif

Сообщение изменено: Amduscias, 16 Сентябрь 2009 - 19:18.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
Skalagrim :

Цитата

Вы опять за своё! Неужели вы не видите разницы между "доминируют" и "широко распространены". Вы ведь понимаете! И для какой цели эта демагогия?

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.9.2009, 1:20) (смотреть оригинал)
Вы опять за своё! Неужели вы не видите разницы между "доминируют" и "широко распространены". Вы ведь понимаете! И для какой цели эта демагогия?

Это не демагогия. Почему за свое? Вы написали про широкое распространение русых на Западе, но русый цвет волос, как наиболее характерный комплекс Восточной Европы с клином в сторону Северной - не распространен широко в Западной Европы. Вот и всего-то делов, а не какой-то там как вам показалось принцип "лишь бы возразить и поспорить разводя демагогию".

Сообщение изменено: Amduscias, 16 Сентябрь 2009 - 19:38.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Amduscias @ 16.9.2009, 22:36) (смотреть оригинал)
Это не демагогия. Почему за свое? Вы написали про широкое распространение русых на Западе, но русый цвет волос, как наиболее характерный комплекс Восточной Европы с клином в сторону Северной - не распространен широко в Западной Европы. Вот и всего-то делов, а не какой-то там как вам показалось принцип "лишь бы возразить и поспорить разводя демагогию".

Почему же не распространён широко? Теперь уже признаёте, что я утверждал (не настаивал), утверждал основываясь на личный опыт и указывал (ИМХО и т.п.). А утверждал в ответ на безответственное утверждение, что русый вообще не встречается в Западной Европе (может это и обсудим?). Именно это и надо было обсудить в первую очередь, а не пихать мне Куна. Ведь очевидно (как сказал бы Акила - очами видно), что русый цвет волос широко распространён и в Западной Европе. Так, можем обсуждать что означает широко распространён. По-моему это означает, что встречается не в порядке исключения, а имеет определённую степень распространения. Это не тоже самое, что доминирует. Другое направление дискуссии - можно спорить о том что подразумевать под русым цветом волос. Но чем занимаетесь вы (с Индианой) - надсмехаясь претендуете на право высших экспертов вместо того что бы обсуждать вопрос.

zastrug

zastrug

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 467 сообщений
Цитата(eugene-march @ 16.9.2009, 12:38) (смотреть оригинал)
Она украинка, моя родственница.

Ну так колитесь, раз уж спор зашел, из каких краев. И неужели в семье вообще не было смешанных браков?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(zastrug @ 16.9.2009, 23:49) (смотреть оригинал)
Ну так колитесь, раз уж спор зашел, из каких краев. И неужели в семье вообще не было смешанных браков?

Она из Николаева. Впрочем, глубоко ее родословную я не знаю.
Тип внешности не вполне характерен для украинок, поэтому допускаю какое-либо иное влияние.
Все мы, по совокупности, представляем сложные комбинации. А от споров я склонен удаляться.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
Цитата
Именно это и надо было обсудить в первую очередь, а не пихать мне Куна.

Обсудить на основании чего? На основании личных впечатлений из путешествий и походов в супермаркет? Давайте тогда уже представим Москву или Одессу в виде гомогенных популяций (с доминированием цвета волос от пепельных до чёрно-синих и цвета глаз от чёрных до серо-голубых smile.gif ) или же вообще заявим, что рас нет и все люди - "братья"...
В книге Куна изложена обширнейшая информация о пигментации и антропометрических измерений всех популяций Европы, Северной Африки и Западной Азии. Сравнивать её с какими-то личными впечатлениями бессмысленно.

Цитата
русый цвет волос широко распространён и в Западной Европе

Давайте сначала определимся с понятием "Западной Европы". Совершенно очевидно, что это слишком громоздкая конструкция, которую нужно "разбить", как минимум, на две составляющие: 1) Юго-Западная Европа (Италия, Франция (к югу от линии Брест-Страсбург), Испания, Португалия и Андорра); 2) Северо-Западная Европа (ВБ, Ирландия, страны Бенилюкса и страны Скандинавии). Очевидно также, что в Юго-Западной Европе русые оттенки вообще не встречаются, а немногочисленные светлопигментированные имеют рыжеватые оттенки. В Северо-Западной Европе русые оттенки встречаются, но они не являются уникальной (!) чертой региона и, как раз, Атланто-балтийская зона отличается от Беломоро-балтийской сильной тенденцией в сторону красноватых оттенков.
Если Вам не нравится тот же Кун, возьмите Алексеева или Бунака.

Цитата
Другое направление дискуссии - можно спорить о том что подразумевать под русым цветом волос.

То, что Вы выложили в соседней теме и есть тёмно-русый цвет. Соотвественно, подобные оттенки с менее интенсивной пигментацией, как раз, и будут "русыми".

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 17.9.2009, 0:02) (смотреть оригинал)
Обсудить на основании чего? На основании личных впечатлений из путешествий и походов в супермаркет? Давайте тогда уже представим Москву или Одессу в виде гомогенных популяций (с доминированием цвета волос от пепельных до чёрно-синих и цвета глаз от чёрных до серо-голубых smile.gif ) или же вообще заявим, что рас нет и все люди - "братья"...
В книге Куна изложена обширнейшая информация о пигментации и антропометрических измерений всех популяций Европы, Северной Африки и Западной Азии. Сравнивать её с какими-то личными впечатлениями бессмысленно.
...

Нет, "смыслимо"! Кроме ОЧЕВИДНЫХ впечатлений моё мнение подсознательно слкадывается и на основе более полных и более свежих чем источники Куна исследованиях. Что вообще Кун мог знать о Восточной Европе? Как он мог сравнивать несравниваемые материалы. Как бы мы хотели принизить достижения советской науки, но достижения антропологии принадлежат именно этому периоду. Т.е., Кун нам не указка, его нужно читать, но это не последняй инстанция.
Итак, будите ли вы продолжать утверждать, что во всей Западной Европе русый цвет волос (а что это?) практически не встречается?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Indiana Jones @ 17.9.2009, 0:02) (смотреть оригинал)
Давайте сначала определимся с понятием "Западной Европы". Совершенно очевидно, что это слишком громоздкая конструкция, которую нужно "разбить", как минимум, на две составляющие: 1) Юго-Западная Европа (Италия, Франция (к югу от линии Брест-Страсбург), Испания, Португалия и Андорра); 2) Северо-Западная Европа (ВБ, Ирландия, страны Бенилюкса и страны Скандинавии). Очевидно также, что в Юго-Западной Европе русые оттенки вообще не встречаются, а немногочисленные светлопигментированные имеют рыжеватые оттенки. В Северо-Западной Европе русые оттенки встречаются, но они не являются уникальной (!) чертой региона и, как раз, Атланто-балтийская зона отличается от Беломоро-балтийской сильной тенденцией в сторону красноватых оттенков.
Если Вам не нравится тот же Кун, возьмите Алексеева или Бунака.

Ну вот, это практически моё утверждение (контраргумент), особенно в контексте моей реакции на ваше предыдущее утверждение. Моё преувеличение (или место домыслу/личным впечатлениям) было на много меньше вашего .

Я сказал лишь то что я сказал, а вы сказали лишь то что вы сказали dolf_ru_889.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей