Нет, он просто влюбился в русскую культуру, русских героев, достойных ученых, изобретателей. Русской могущество, милитаризм, невероятную мощь русской нации, безграничное отважество, волю, и честь. Все то, что дали русские миру. Все эти деяния навечно записаны в историю. Вот что он выбрал. И я считаю, что достойно и правильно он выбирал.
С этнической принадлежностью не так просто её линейкой не измеришь и на весах не взвесишь. Сравнивать "великость" мы уже пробывали в других темах. По-моему этническую принадлежность нельзя так просто выбрать. Это как с родителями - твоя (тут "ты" это не личное обращение) мама не та которая больше зарабатывает, красиво выглядит, имеет высшее образование и т.п. , а та что есть. И ты любишь свою маму такой какая она есть и любиш больше всех на свете и именно за то, что может быть она такая простая, но хорошая, бедная но независтливая и мн. др.
Или приведу другой пример по поводу как что можно любить, с чем идентифицироваться и можно ли всё измерить. Три соседских дома. Один болоьшой, добротный и неухоженный. Второй по меньше, но тоже довольно большой и дорогой, "крутой", денег вложенно много, но безвкусно, всё выглядит неестественно. И третий дом - твой родной, отчий дом. Прежде всего ты любишь его больше что он твой и что он отчий. Онь родной и милый, хоть не богатый и маленький. В нём тепло, уютно, ухоженно. Все предметы тебе напоминают о чём либо, тут жил твой отец и твой дед, а твой прадед строил его своими руками. Тебе дорог этот дом, тебе в нём уютно и удобно.
Третий пример уже конкретно о нашем "литовце". Я считаю у него не было выбора. Он мог выбирать только по измерительным параметрам. У него не укрепились воспоминания о бабушкиных колыбельных, о рыбалке с дедушкой о настоящей литовской деревне, родной природе, о чуде родного языка и родных песнях, поэзии и мн. др. Т.е. у него как у личности или нет всего этого или есть это по отношению к России. И если это нечто, нечто ирациональное есть, то никакими измерениями чувство национальной принадлежности не поменять.
Есть большая категория людей у которых жизнь на чужбине только обостряет чувства национализма.