Войти Создать учётную запись

Национальная кухня
Опубликовано 23 Июнь 2016 - 16:35

В Челябинской области русские появились сравнительно "недавно" в начале 18-го века при Петре I.
В это время возникали первые металлургические заводы,
а мой родной город появился только в 1773 году уже при Екатерине II.
Русские старатели обнаружили золото в самородках. Появился сначала маленький поселок золотодобытчиков, а потом появилось купечество и городок разросся.
А дедушка по маме - оренбургский казак. Их станица тоже была основана в конце 18-го века и относилась к Оренбургскому казачьему войску, хотя в советское время часть станиц территориально оказалось в Челябинской области. Казаков расселяли по окраинам империи. Но впоследствии уже после строительства железных дорог,
их станица оказалась возле железной дороги, соединяющей Челябинск, станцию на Транссибирской железной дороге, и Среднюю Азию. Видимо строители специально строили железную дорогу через казачьи станицы.
Опубликовано 25 Июнь 2016 - 09:00

Львов, конечно, поразил больше всего. Я там никогда не была.
Зашли в обычную столовку - бістро "Час поїсти". Как там вкусно кормят! Борщ просто превосходный (с пампушками!), салатики немыслимых вариаций, но больше всего поразили всякие млынци, сырники, вареники и прочие пляцки. Млынци (блинчики) такие нежные, их множество вариаций. Ах, ах, ах! Ну, в общем, во Львове не похудеешь.
Опубликовано 25 Июнь 2016 - 11:51

Но в гастрономическом плане мне больше нравятся в нём очень дешёвые цены

I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 25 Июнь 2016 - 12:13

Терті пляцки - это драники. А просто пляцки - это запеканка какая-то. Или кекс?
Это типичное крэсовое слово. От польск. placek.
У нас на западе тоже употребляется.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 25 Июнь 2016 - 12:31

Всё-таки Донецк это другой культурный мир

https://ru.wikipedia...
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Март 2017 - 07:23

Сообщение изменено: Kurš, 14 Март 2017 - 07:36.
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 14 Март 2017 - 18:23

1. Слышал, что укроп западные европейцы называют "русской травой". Что насчет балтов и поляков?
2. Льняное масло, как я полагаю, - аутентичный инградиент восточноевропейской кухни. Есть ли у кого аутентичные рецепты?
Опубликовано 14 Март 2017 - 19:58

Льняное и до 60-х годов конопляное масла (и конопляное "молоко" из растёртых семян) были единственными растительными жирами на столе у моей бабушки. Постоянно помню варила горох ли картошку и заправляла льняным маслом и чесноком. Я тоже льняное постоянно покупаю. А подсолнечное дед брезгливо называл "дизелем" или "соляркой" и никогда не использовал и не покупал. Но льняное употреблялась как заправка, жарили на жире или сливочном масле.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Март 2017 - 20:25

Опубликовано 14 Март 2017 - 20:30

Ну я покупаю белорусское (внезапно

Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Март 2017 - 20:34

Ну когда вы впервые в жизни попробовали оливки и пиво они вас тоже наверное не совсем впечатлили

Всё дело в привычке.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 14 Март 2017 - 20:38

Всё дело в привычке.
Оливки черные сразу понравились, а зеленые недавно распробовал (имеется ввиду если есть их отдельно).
Опубликовано 18 Март 2017 - 06:25

У нас на западе тоже употребляется.
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
Опубликовано 18 Март 2017 - 06:32

В Алтайском крае шанежками называют любую домашнюю выпечку.
Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.
Опубликовано 13 Апрель 2017 - 17:50

Цитата(korvin @ 16.1.2016, 15:14) (смотреть оригинал)Шаньги - это в детстве, помню, были. Или "шанежки".
В Алтайском крае шанежками называют любую домашнюю выпечку.
Шанежки - открытая выпечка с начинкой. Закрытая уже пирожок.
P.S. нельзя в эту тему голодным заходить.
Сообщение изменено: Sand, 13 Апрель 2017 - 17:51.
Опубликовано 16 Апрель 2017 - 17:55

А вообще существует множество цветов в которые можно покрасить яйца натуральными красителями:
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 18 Апрель 2017 - 20:24

Ravnur!
Aппетитная картинка блюд белорусской кухни. https://www.balto-sl...=11#entry297732 .
PS Я пока не разобрался как цитировать на форуме в новом формате. Не нравится мне новый формат.
Относительно оливок, то у нас дома на родной Витебщине 'черные оливки' называли маслинами. Маслины для нашего региона были экзотикой. Льнаное масло пробовал много раз. Масло как масло.
Дома используем оливковое масло испанского производства. Называется Moro - 1litre $6USD в банках по 4 литра. Такое
Девственное оливковое масло используем для заправки салатов. Девственное оливковое масло тоже от производителя Moro.
Для разнообразия всегда дома есть бутылка подсолнечного масла хорошего качества. Для экзотических блюд племянница привозит какосовое масло в банке. С виду похоже на растопленный свиной жир. Какосовое масло конечно не животный жир.
Еще покупаем кунжутное масло для приправ. Очень рекомендую. Не пожалеете.
Сообщение изменено: Тренята, 18 Апрель 2017 - 20:31.
Опубликовано 22 Апрель 2017 - 17:31

Вот сейчас задумалась: чем щи отличаются от борща?
О щах я знаю только прибаутку:
Штец, а штец, улить тебе шшец?
Нет, я портной, мне мящичкя покрой.
Прибаутку слышала от бабушки. Мящичко - это мясо.
Щи и каша - еда наша. Бор-щь(и), т.е. те же щи, тока красные)))
Опубликовано 03 Май 2017 - 12:14

Давайте делиться рецептами приготовления рыбы.
Мой любимый рецепт маринада лосося. Всем нравится - детям, племянникам, жене, сестре, друзьям.
Покупаем килограм филе лосося хорошего качества. Режем лосось на полоски 0.5х1см. Приблизительно таких размеров.
Мариниуем рыбу в белом уксусе хорошего качества приблизительно час. Важно подобрать хороший уксус и не передержать рыбу в уксусе иначе мясо начнет разлагаться.
Режем 2-3 большие луковицы кольцами на килограм рыбы. 5-6 долек чеснок мелко рубим.
Слегка поджариваем семена кунжута на сковороде. После легкой поджарки семена выпускают масло и издают приятный запах.
Скидываем рыбу в друшлак на 15 минут чтобы уксус стек.
Можно острый перчик порезать и добавить к луку и чесноку, если нравится острый перчик.
Главное - на килограм рыбы 2 столовой ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Сахар нужен для баланса. Не бойтесь! Рыба сладить не будет и соленной тоже не станет. Рыба пустит сок и станет вкусной.
Лук-чеснок-перец, соль, рыба, кунжут - слоями перекладываем в контейнере. Закрываем, хорошо перемешиваем, и в холодильник на сутки. Лучше надвое.
Очень вкусно получается.
Сообщение изменено: Тренята, 03 Май 2017 - 12:15.
- "Спасибо" сказали: Kavalaksala и Даниель Корвин Тарли
Опубликовано 03 Май 2017 - 12:52

Друзья! Давайте делиться проверенными рецептами приготовления блюд из рыбы.
Lana! Как Вы готовите дома рыбу?
мне тоже интересно. Рыбачить я не мастак, готовить тоже не очень, особенно не люблю и не умею чистить и рзделывать, но блюда из рыбы я люблю. С рыбой ясно одно - время термической обработки очень маленькое, по ставнению с мясом
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей