Подобие "пясти/кулака/кисти руки", "пяти", и "пяты/стопы" в лужицких языках сохранилось лучше, чем в литовском и многих прочих. В связи с этими меньшими изменениями могу ли я считать лужицкие языки более архаичными, чем литовский (раз не ВСЕ слова в литовском подверглись меньшему изменению)?
Я сравнил хатто-хурритские сельхоззаимствования в литовском с оными в лужицких языках, тоже, если не более, архаичных. В литовском заимствования менее отличаются от хатто-хурритских оригиналов. Могу ли я на основании этого предполагать, что балтофракийские предки литовцев раньше получили названия ржи, овса и т.п., чем праславянские предки лужичан?
Я не специалист по лужицкому языку. Но думаю, что литовский более архаичный.
И вот почему. Многие лингвисты рассматривают отношения балтийского к славянским, как отца к сыну. В славянских языках произошло больше фонетических изменений, чем в литовском.
*penktъ "пятый"- вот так это слово звучало в прасл. Потом вступил в действие закон открытого слога.
en превратилось в
ę.
В праславянском слог строился по закону восходящей звучности.
kt- практически одинаковые по звучности. Поэтому в слоге подряд такое сочетание звуков стоять не могло. Звук
к выпал. В общесл. эпоху это слово звучало
pętь. Пусть мягкий знак в окружении латинских букв вас не смущает, так принято писать в транскрипции праслав. языка.
После общесл. эпохи славянские языки стали отдаляться друг от друга. В каждом из языков стали происходить свои фонетические изменения.
в.-луж. рjеć, н.-луж. pěś. К сожалению, я не знаю, как правильно прочитать эти слова, но вижу, что они отличаются от ст.сл.
пѩть [
pętь ].
Теперь посмотрим на литовское слово:
penki. За 2 тысячи лет выпал только звук
t.
На примере слова
пять видно, что литовский язык более архаичный, чем славянские.
Юратэ, писать такого рода текст очень сложно, т.к. постоянно приходится выискивать необходимые символы, переходить с латинских букв на кириллицу и обратно. Если вы не доверяете мне как специалисту, то я и продолжать не буду. Зачем мне стараться, мучиться со всеми этими символами и знаками, если вы мне все равно не поверите?