Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ВКЛ

1325 ответов в этой теме

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 7:07) (смотреть оригинал)
Ваш источник 16 века, когда земли древлян входили в ВКЛ и м.б. в глазах тогдашнего летописца понимались под Литвой.

Источники надо сравнивать и смотреть где Литву локализируют другие. Нужен комплексный подход. Факт, что земли литовского племени многими историками локализируются на восточных территориях нынешней Литвы и Западной Беларуси. В археологическом плане данная территория весьма однородна.

Литвинисты никак не могут выучить, что Литва - это омоним.И что, например, нельзя путать Литву летописную, или Литву этническую,с Литвой административной.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(Anhalt @ 19.10.2012, 7:35) (смотреть оригинал)
Литвинисты никак не могут выучить, что Литва - это омоним.И что, например, нельзя путать Литву летописную, или Литву этническую,с Литвой административной.

Путаница в определениях нередко приводит к парадоксам.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Кудесник @ 19.10.2012, 1:16) (смотреть оригинал)
Сомневаюсь, что все племена крестились в одно время. Крестился Киев в 988г.

Приблизительно в одно.В Полоцке епископская кафедра была основана в 992 году, а те племена ещё ближе к Киеву (кроме вятичей быть может).В Новгороде огнём и мечом крестили тоже в 988/989. Вопрос скорее в интенсивности крещения, проникновения христианства в широкие народные массы. Судя по тексту автор сравнивает какие-то глубокие традиции, а не разницу в 10-20 лет запоздалого крещения."Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. "

Мнение о том, что Нестор писал в плохом свете о некоторых восточнославянских племеннах, потому что они были язычниками, встречается в литературе.

Но о полянах он говорит хорошо и когда они были язычниками.Я читал полностью 1-ую половину Повести временных лет, в этом эпизоде рассказывается именно про дохристианские времена, что следует как и из текста, так и элементарно из хронологической последовательности. Это рассказ о прошлом.

Сообщение изменено: Anhalt, 19 Октябрь 2012 - 06:46.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
В дискуссии сопоставляли не западных или южных славян, а восточных славян, что жили по соседству с балтами. У восточных славян писменность появилась немного позже.

Не совсем понял.А договор Олега - это не восточные славяне разве? Язык тогда был уже разный, но письменность Кирилла и Мефодия подходила всем славянам - хоть западным, хоть южным, хоть восточным.

Сообщение изменено: Anhalt, 19 Октябрь 2012 - 06:53.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(Anhalt @ 19.10.2012, 17:14) (смотреть оригинал)
Приблизительно в одно.В Полоцке епископская кафедра была основана в 992 году, а те племена ещё ближе к Киеву (кроме вятичей быть может).В Новгороде огнём и мечом крестили тоже в 988/989. Вопрос скорее в интенсивности крещения, проникновения христианства в широкие народные массы. Судя по тексту автор сравнивает какие-то глубокие традиции, а не разницу в 10-20 лет запоздалого крещения."Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые - свой нрав. "

Борис Рыбаков пишет в своей книге "Язычество Древней Руси"

Цитата
Христианство на Руси на рубеже X и XI вв. ограничивалось городами и преимущественно городами Среднего Поднепровья; здесь были центры епархий [...]
Тысячелетнее язычество очень медленно отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII в., а пережитки языческих трупосожжений в виде огромных костров над могилой ("дымы" по житию Константина Муромского) дожили кое-где до конца XIX в.
Source: http://historic.ru/b...030/st010.shtml

Все славянские племена Руси жили в городах среднего Поднепровья принявшие христианство в 10-11 веке?

Далее, В. В. Седов «Восточные славяне VI—XIII вв.», М., 1982 г., с. 159—162.

Цитата
В. В. Седов, исследовавший материалы более 5 тысяч курганов в Смоленской и Полоцкой землях [...] На рубеже ХI—ХII веков в некоторых могилах появляются подобия гробов, что свидетельствует об укреплении христианских традиций в погребальной обрядовости. В захоронениях появляются предметы, прямо говорящие о вере покойного — нательные крестики.

Так это в одном из центров цивилизации восточных славян того времени. И гадать нечего, простой люд в сельской местности, которое составляло большинство, не приняло христианство сразу.

Сообщение изменено: Кудесник, 19 Октябрь 2012 - 09:11.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(Anhalt @ 19.10.2012, 17:22) (смотреть оригинал)
Не совсем понял.А договор Олега - это не восточные славяне разве? Язык тогда был уже разный, но письменность Кирилла и Мефодия подходила всем славянам - хоть западным, хоть южным, хоть восточным.

Если в 10 веке это были единичные случаи, то массовое проникновение письменности на Руси произошло в 11 веке. Доброкачественные источники лень искать. В Википедии пишут:

Цитата
Кирилло-мефодиевская азбука используется на Руси уже в языческий период, в частности, для записи официальных переводов договоров с Византией 907, 911, 944 и 971 годов. С самого начала безусловно преобладает кириллица, однако есть свидетельства бытования и глаголицы на Руси в X—XI веках, причём из дошедшей до нас в поздней копии записи попа Упиря Лихого 1044 года известно, что глаголица на Руси ассоциировалась с Кириллом и называлась «куриловицей». Массовым стало проникновение письменности на Русь после Крещения Руси Владимиром в 988 году. Начинается централизованное «учение книжное» детей социальной элиты («нарочитой чади»). К памятникам самого раннего периода относятся церковные книги (Новгородский кодекс рубежа X и XI веков, Остромирово евангелие середины XI века), надписи на древнерусских деревянных «цилиндрах-замках» (пломбах)[1] и мечах (конец X века), легенды монет Владимира, Святополка и Ярослава, тексты на княжеских печатях, надписи на стенах церквей, берестяные грамоты (примерно с 1030 года).
Source: http://ru.wikipedia.....B2.D1.8F.D0.BD

Из тех же берястянных грамот мы видим, что на Руси, в Новгороде в частности, в 11-13 веке люди, всяких сословий, пользовались письменной грамотой.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Национальность:Белорус.
  • Фенотип: не знаю пока.
  • Y-ДНК:не знаю.
  • мтДНК:не знаю.
  • Вероисповедание:православный по крещению.
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 7:07) (смотреть оригинал)
Ваш источник 16 века, когда земли древлян входили в ВКЛ и м.б. в глазах тогдашнего летописца понимались под Литвой.

Источники надо сравнивать и смотреть где Литву локализируют другие. Нужен комплексный подход. Факт, что земли литовского племени многими историками локализируются на восточных территориях нынешней Литвы и Западной Беларуси. В археологическом плане данная территория весьма однородна.

Какой незаметный, но значительный нюанс.
Спасибо за разъяснение.

Сообщение изменено: Няверагодны, 20 Октябрь 2012 - 10:08.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
  • Вероисповедание:атеист
Все древнейшие летописи (Лавреньевская, Ипатьевская, Новгородская первая) локализуют древлян на северо-запад от Киевщины , там где города Искоростень(Коростень), Вручий(Овруч), а Литву на юго-востоке нынешней Литвы.

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Я согласен с мнением Weissthorr насчёт имён литовских князей, но

меня стали смущать скандинавские имена Гудмунд и Нормунд.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Няверагодны @ 21.10.2012, 2:47) (смотреть оригинал)
меня стали смущать скандинавские имена Гудмунд и Нормунд.

А что вас смущает? Несомненно германские немена без какого либо повода для смущения

http://www.nordicnames.de/wiki/Gudmund

http://www.nordicnames.de/wiki/Normund

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
[quote name='Няверагодны' date='17.10.2012, 13:47' post='201957']

К сожалению, о языке пруссов мы знаем только 800 слов ????????????
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
[quote name='Anhalt' date='17.10.2012, 17:44' post='201985']
Не для красного словца, но чтобы раскрыть мысль.Нет, я конечно так не думаю, все индоевропейцы мне кажется ещё во 2-ом тысячелетии до н. э. перешли к производящему хозяйству.Я не хотел никого обидеть.Мне культура балтов начала 13 века просто представляется похожей на культуру славян середины 9-го.Не было государства,письменности, не было христианства, которое на то время способствовало развитию культуры.

Римберт, ученик Ансгара, о куршах (876)

Власти свеонов издавна подчинялось некое племя, обитавшее далеко от них и называвшееся куры. Но вот уже в течение долгого времени куры бунтовали и не признавали их власть. Зная об этом, даны в то время, когда епископ уже прибыл в Свеонию [852-853 гг.], собрав множество кораблей, отправились в тамошнюю страну, желая разграбить добро ее жителей и подчинить их себе. В этом государстве было пять городов. Итак, жившие там люди, узнав об их приходе, собрались вместе и стали мужественно бороться и защищаться. Одержав победу и уничтожив в резне половину данов, они разграбили половину их кораблей, захватив у них золото, серебро и много другой добычи. Услыхав об этом, вышеупомянутый король Олаф и народ свеонов, желая стяжать себе имя тех, кому удалось совершить то, чего не сделали даны, тем более что раньше куры подчинялись им, собрали бесчисленное войско и явились в тамошние края. Сначала они неожиданно подошли к некоему городу их государства, называемому Сеебург, в котором находились семь тысяч воинов, и, совершенно опустошив и разграбив, подожгли его. Оттуда ободренные духом, оставив корабли, они за пять дней с свирепыми сердцами поспешно прибыли к другому тамошнему городу, который звался Апулия. Было же в этом городе пятнадцать тысяч бойцов. Итак, когда они подошли к городу, жители заперлись в нем. Они стали осаждать город снаружи, те мужественно защищать его изнутри; они гнали их внутрь, те отбрасывали их наружу. Так прошло восемь дней. Всякий день с утра до вечера усердствовали враги в битве, и многие с обеих сторон пали, однако ни те, ни другие не могли добиться победы. И вот, на девятый день народ свеонов, утомленный столь долгой борьбой, начал изнемогать и с испугом и дрожью в сердце помышлять лишь о том, как бежать оттуда, говоря: «Здесь нам не будет удачи, а корабли наши далеко». Ибо, как мы говорили выше, путь до гавани, в которой стояли их корабли, составлял пять дней. И когда они, приведенные в чрезвычайное замешательство, совершенно не знали, что им делать, было решено выяснить посредством жребия, кто из их богов желает им помочь, дабы они либо победили, либо ушли оттуда живыми. И вот, бросив жребий, они не смогли отыскать никого из богов, кто бы хотел оказать им помощь. Когда об этом было объявлено в народе, в лагере раздались громкие стоны и вопли, и оставило свеонов всякое мужество. Они говорили: «Что делать нам, несчастным? Боги отвернулись от нас. и никто из них не помощник нам. Куда убежим мы? Вот, корабли наши далеко, и когда мы будем бежать, враги, преследуя нас, совершенно нас истребят. На что надеяться нам?» И когда они оказались в таком тяжелом положении, некоторые из купцов, помнившие обычай учения епископа, стали говорить им: «Бог христиан очень часто помогает взывающим к Нему, Он — могущественнейший в подмоге. Узнаем же, желает ли Он быть с нами, и обещаем ему, что весьма охотно дадим угодные ему обеты». Итак, после всеобщей смиренной просьбы был брошен жребий, обнаруживший, что Христу угодно им помочь. После того как это было публично всем объявлено, все сердца вдруг укрепились, так что свеоны бесстрашно возжелали немедленно пойти на приступ города, говоря: «Чего нам теперь опасаться и чего бояться? С нами Христос. Так будем биться и мужественно бороться, и ничто не сможет нам противостоять; не уйдет от нас эта победа, ибо нам помощником могущественнейший из богов». Все они, собравшись вместе, с радостным и укрепленным духом бросились на завоевание города. Когда же они окружили город и хотели начать битву, те, кто находился внутри, решили начать переговоры о выдаче откупа. Король свеонов согласился на это, и они тотчас это и сделали: «Мир уже угоден нам больше, чем война, и мы желаем заключить с вами договор. Прежде всего, мы даем вам в залог мира то золото и оружие, которые мы приобрели в прошлом году в качестве добычи у данов. Затем, за каждого человека, находящегося в городе, мы даем полфунта серебра. Мы будем выплачивать вам дань больше той, что платили раньше, дадим заложников и желаем отныне, как и прежде, подчиняться вам и покорно пребывать под вашей властью». Однако, после того как [осажденные] это предложили, души молодых людей не могли сразу успокоиться, но сделались еще более возбуждены, и они, неустрашимые, хотели биться, говоря, что силой оружия возьмут город и разграбят все, что там есть, а жителей уведут пленниками. Но король и знатнейшие, последовав более здравому совету, приняли условия осажденных и заключили договор. Взяв бесчисленные богатства и тридцать заложников, они с весельем возвратились к себе.[2]

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Адам Бременский о куршах (~1080)

Лаланд расположен ближе к пределам склавов. Сии пятнадцать островов принадлежат к королевству данов. Все они украшены светом христианства. Дальше за ними лежат и другие острова, последние подчиняются власти свеонов. Самым-большим из них, пожалуй, является Курланд. Его величина составляет восемь дней пути. Там обитает племя, которого все избегают, из-за того что жителям этого края свойственно чрезмерное почитание идолов. [На Курланде] много золота и превосходные кони. Все там кишит прорицателями, авгурами и черноризцами, [которые даже ходят в монашеском облачении]. Со всего света съезжаются туда за пророчествами, а особенно часто из Испании и Греции. Мы полагаем, что именно этот остров в «Житии святого Ансгария» назван Куры, платившим в те времена дань свеонам. Сейчас — благодаря стараниям одного торговца, которого посредством многих даров приманил туда король данов, — на сем острове построена одна церковь. Эту историю, радуясь о Господе, рассказал мне сам король

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(RUMALI @ 17.10.2012, 18:46) (смотреть оригинал)
Даже к моменту ее рождения ВКЛ более 150 лет как не существовало.

Как не существовало? Была Речь Посполитая_ Союз ( конфедирация) Литвы и Польши. Со своими границами , таможней и т.д.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Anhalt @ 17.10.2012, 19:16) (смотреть оригинал)
Не только безболезненно, но и рады? Странная радость для православных, чтобы ими заправляли язычники.Безболезненно вошли только возможно Новогрудское княжество, куда Миндовга пригласили быть может, и Витебское княжество - перешло после смерти тестя Ольгерду. Но понятно, что особо сильно русские княжества тоже не сопротивлялись, тогда главную опасность представляла Орда.
Наверное не забыли ещё своё балтское и языческое прошлое и воспринимали литовцев как своих.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Интересно , что территория ВКЛ полностью совпадает с ареалом проживания балтских народов, до славянизации их.Может ещё не до конца крестьяне были славянизированы?

Сообщение изменено: Kurš, 21 Октябрь 2012 - 13:24.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 20:44) (смотреть оригинал)
Меня ещё забавляет, что такие учёные мужи как Баранаускас (Барановский), Гудавичюс (Гудович) и Зинкявичюс (Синкевич), рассказывают нам о гордом балтском прошлом ВкЛ,

А герои Польши - Пилсуцкий и Радзивил с литовскими фамилиями.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.10.2012, 22:02) (смотреть оригинал)
дело в том что не были установленны какие либо правила правописания иноязычных имён. Кроме этого , канцелярский язык ВКЛ не самый удачный язык для передачи написания неславянских имён. И всякого рода коверкания возможны в различных комбинациях, тут последовательности мы не найдём. Ещё одна заметка по поводу передачи имён. Вы тут возмущались что некие имена это балтизированные, как бы славянские имена, хотя, то имена бибелейские - еврейского и греческого происхождения. Попробуйте не идентифицировать такие имена исключительно с белорусским происхождением. Михаил, Павел и Яков не обязательно белорус dolf_ru_889.gif

Так многие литовские князья с литовскими именами принимая княжение на православных землях принимали православие и православные имена , что бы не нервировать православное население . Приезжая обратно в Литву опять становились теми кем и были, с литовскими именами.Это как российские царицы, немки с немецкими именами , приходя в Россию меняли имена и веру.Не думаю , что они моментально превращались в русских и православных после свадьбы.

Сообщение изменено: Kurš, 21 Октябрь 2012 - 14:04.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Няверагодны

Няверагодны

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 16:17) (смотреть оригинал)
Наверное не забыли ещё своё балтское и языческое прошлое и воспринимали литовцев как своих.

Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 16:21) (смотреть оригинал)
Интересно , что территория ВКЛ полностью совпадает с ареалом проживания балтских народов, до славянизации их.Может ещё не до конца крестьяне были славянизированы?

Вполне возможно.

Как аргумент :
1, в центре Минска до 19 (!) века существовало языческое капище.

http://ru.wikipedia....iki/Де%...BBун)

2, что касается мелкой пластики того времени, существовали амулеты-обереги с изображением святых с одной стороны, а с другой носивших языческий мотив. То есть, старая культура хоть и выбивалась священниками железом и кровью, но народ неким образом синтезировал это. Да и хотя бы такой факт (?), что 2/3 современных христианских праздников имеют языческое происхождение.
Возможно, я не совсем правильно описал этот пункт, но в нете инфу найти трудно, надо смотреть распечатку.

Тем более, литовские и российские учёные люто настаивают на том, что «западнорусский письменный язык» был только письменным и не отражал особенностей (!!!) речи предков белорусов.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 22:24) (смотреть оригинал)
Мне интересно : как современные литовцы объясняют название «Литва»?
Ссылка на википедию не котируется, потому что там в одной из версий уже фигурирует версия от так называемой вами «фольк хистори».
Хотя вполне имеет право на существование, по мне так.

Витаут объясняет императору Сигизмунду в 1420 г., что значит названия аукштайтов и жемайтов на литовском языке:

«…вы сделали и объявили решение по поводу Жемайтской земли, которая есть наше наследство и вотчина из законного наследия наших предков. Ее и теперь имеем в своей собственности, она теперь есть и всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди (unum ydeoma et uni homines). Но так как Жемайтская земля находится ниже Литовской земли, то и называется Жемайтия, потому что так по-литовски называется нижняя земля (quod in lythwanico terra inferior interpretatur). А жемайты называют Литву Аукштайтией, то есть верхней землей по отношению к Жемайтии. Также люди Жемайтии с древних времен называли себя литовцами, и никогда жемайтами (Samagitte quoque homines se Lythwanos ab antiquis temporibus et nunquam Samaytas appelant), и из-за такого тождества мы в своем титуле не пишем о Жемайтии, так как все есть одно - одна земля и одни люди.» (Codex epistolaris Vitoldi, Krakow, 1882, c. 467). Сам князь Витовт ставит на место белорусских "историков"

Сообщение изменено: Kurš, 21 Октябрь 2012 - 14:28.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 19.10.2012, 5:01) (смотреть оригинал)
На территории современной Литвы насчитывается до сотни топонимов с "волчьим" корнем vilk-. Существует множество литовских фамилий с одноименным корнем. Волк - очень узнаваемый персонаж в литовском фольклоре и народных сказаниях. О великое наследие лютичей, сотворивших волка и распространивших его культ по целой Европе. Ромул и Рем случайно лютичами не были? От лютичей и название L*Italia. Как вам идея? Широкое поле для ваших исследований...

Лютичи , это те кто собирал лютики dolf_ru_948.gif

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Адам Бременский о куршах (~1080)

Лаланд расположен ближе к пределам склавов. Сии пятнадцать островов принадлежат к королевству данов. Все они украшены светом христианства. Дальше за ними лежат и другие острова, последние подчиняются власти свеонов. Самым-большим из них, пожалуй, является Курланд. Его величина составляет восемь дней пути. Там обитает племя, которого все избегают, из-за того что жителям этого края свойственно чрезмерное почитание идолов. [На Курланде] много золота и превосходные кони. Все там кишит прорицателями, авгурами и черноризцами, [которые даже ходят в монашеском облачении]. Со всего света съезжаются туда за пророчествами, а особенно часто из Испании и Греции. Мы полагаем, что именно этот остров в «Житии святого Ансгария» назван Куры, платившим в те времена дань свеонам. Сейчас — благодаря стараниям одного торговца, которого посредством многих даров приманил туда король данов, — на сем острове построена одна церковь. Эту историю, радуясь о Господе, рассказал мне сам король
Приходит на ум Криве-Кривайтисы , Кривичи- Криевия.Кри́ве (иначе Кирвайто, Кри́ве-Крива́йтис) — предположительно название верховных иерархов прусского и литовского языческого жречества, якобы имевших резеденцию в Ромове, а затем в Вильне. Согласно сообщению Петра из Дуйсбурга, пруссами Криве почитался, словно Папа Римский, и влияние его, как говорят, простиралось до литовцев и ливов. Основной жреческой функцией было поддержание непрерывности горения вечного огня, кроме того выполнял высшие судейские обязанности
По ненадежной с научной точки зрения классификации изложенной у Симона Грюнау, Криве или Кирвайто имел подчинённых жрецов, называемых вайделоты. В случае если Кирвайто заболевал и не мог длительное время выполнять свои обязаности, он удалялся для того чтобы совершить акт самосожжения, затем вайделоты выбирали нового Кирвайто. http://ru.wikipedia....

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Няверагодны @ 18.10.2012, 23:28) (смотреть оригинал)

Витовт.Список известных Криве-Кривайтисов http://ru.wikipedia.... Гинтовт (ум. 28 июля 1414), 74-й и последний верховный жрец скончался в начале XV века. Об этом сообщает анонимная летопись «Церковная история»

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Жена Кейстута , Бирута , мать князя Витовта вообще была латышкой ( Умерла в Бресте). И жена Миндовга , Марта( латгалка). Похоронены в Латвии ( Аглона)

Сообщение изменено: Kurš, 21 Октябрь 2012 - 15:33.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 16:17) (смотреть оригинал)

Языческие традиции были особенно сильны в Чёрной Руси - верхнем Понёманье.Балтское прошлое - наверное тоже было дело, но я бы не преувеличивал роль балтского субстрата для славян Беларуси, к 13 веку летто-литовские племена уже давно были ассимилированы.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 16:08) (смотреть оригинал)
Как не существовало? Была Речь Посполитая_ Союз ( конфедирация) Литвы и Польши. Со своими границами , таможней и т.д.

Ну и много было у ВКЛ самостоятельности после Люблинской унии? Разве литовцы не ополячились?

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 17:21) (смотреть оригинал)
Сам князь Витовт ставит на место белорусских "историков"

Наши литвины ничтоже сумняшеся говорят, что Витовт разводил Сигизмунда.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 20:46) (смотреть оригинал)
Ну и много было у ВКЛ самостоятельности после Люблинской унии? Разве литовцы не ополячились?

Ополячилась только верхушка и часть населения (Гродненская, Брестская и Вильнюская области). В остальном же литовский народ не прекратил существования и даже впоследствии воссоздал свою государственность.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(RUMALI @ 21.10.2012, 20:10) (смотреть оригинал)
Ополячилась только верхушка и часть населения (Гродненская, Брестская и Вильнюская области). В остальном же литовский народ не прекратил существования и даже впоследствии воссоздал свою государственность.

А что такое Вильнюсская область?Вы в разговорном плане ? - Таковая существовала только в 1950-1953 гг, сейчас напр. есть Вильнюсский уезд.В данном контексте народ нас мало интересует.В Вильнюсе в 1897 году поляков было 30%, а в 1916 50% (литовцев 2 %).

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 22:11) (смотреть оригинал)
А что такое Вильнюсская область?Вы в разговорном плане ? - Таковая существовала только в 1950-1953 гг, сейчас напр. есть Вильнюсский уезд.В данном контексте народ нас мало интересует.В Вильнюсе в 1897 году поляков было 30%, а в 1916 50% (литовцев 2 %).

Там была массовая полонизация населения.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей