Сюрприз,только узнал про еврейство Фреско.
Сообщение изменено: Cicero, 31 Декабрь 2020 - 11:51.
У Жириновского интересная тема с национальностью получается. Мать русская, отец еврей. То есть по еврейским законам он русский, а по русским еврей. В итоге везде чужой получается))
Откуда у евреев пошел обычай определять нац по матери? Вряд ли это как то связано с библией и ветхозаветными временами, когда женщина не играла никакой роли в обществе.
Откуда у евреев пошел обычай определять нац по матери? Вряд ли это как то связано с библией и ветхозаветными временами, когда женщина не играла никакой роли в обществе.
Национальность по матери,коленопринадлежность по отцу. Могу ошибаться,но вроде так стало после прихода из Египта.
Сообщение изменено: Cicero, 31 Декабрь 2020 - 12:09.
У Жириновского интересная тема с национальностью получается. Мать русская, отец еврей. То есть по еврейским законам он русский, а по русским еврей. В итоге везде чужой получается))
Это дискуссионный вопрос даже среди ортодоксальных теологов. Наиболее обоснованными точками зрения об истоках матрилинейности называются Таннайский период(самое начало первого тысячелетия) и период Вавилонской гемары(раннее средневековье). В первом, более комплиментарном для евреев случае, вопрос якобы поднимался в связи с тем, что делать с детьми от наложниц и рабынь. Во втором, менее приятном, что делать с детьми от изнасилованных евреек во времена погромов и гонений. В итоге в Галахе в средние века уже наверняка закрепилось положение о достаточном материнском происхождении для иудея, если один из родителей нееврей. Еврей по отцу должен проходить общий гиюр, как и вообще любой нееврей, заинтересовавшийся иудаизмом. Короче, мать всегда известна, а отец нет. Такая логика.
Еще со времен Моисея получается?
Конечно же, нет. Это вздор. "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его". Какая уж там матрилинейность. Иосиф Флавий, как видим, в своем исследовании родословной Моисея тоже не особо заморачивается с поименованием вторых участниц процесса: "Авраам был его(Моисея) седьмым предком; сам Моисей был сыном Амрама, этот – сын Каафа, отцом которого является Леви, сын Иакова, сын Исака, который в свою очередь был сыном Аврама".
Евреи любят удревнять свои институты и традиции, как, например, с какой-нибудь супермегадревней Каббалой. Происхождении которой обоснованно можно проследить только ближе к началу позднего средневековья. Тут похожая история. В смысле, раввинов с матрилинейностью в меловом периоде мезозойской эры вы несомненно отыщите. Но с наукой это мало будет иметь общего.
Евреи любят удревнять свои институты и традиции, как, например, с какой-нибудь супермегадревней Каббалой. Происхождении которой обоснованно можно проследить только ближе к началу позднего средневековья.
Если Моше де Леон и правда автор каббалы,то он просто гений. В наше время создал бы новую религию,вроде Саентологии например,и греб деньги лопатой.
Так таты по религии и культуре евреи,но не этнические семиты,а иранцы
Это не таты, а горские евреи. В этом вопросе часто возникает путаница, но это разные народы. Отличаются не только религией но и происхождением. Горские евреи это те же евреи по крови, но перешедшие на иранский язык еще до своего проникновения на Кавказ. Насколько я знаю, примерно так все и обстоит.
Сообщение изменено: АБВГД, 01 Январь 2021 - 10:02.
Это не таты, а горские евреи. В этом вопросе часто возникает путаница, но это разные народы. Отличаются не только религией но и происхождением. Горские евреи это те же евреи по крови, но перешедшие на иранский язык еще до своего проникновения на Кавказ. Насколько я знаю, примерно так все и обстоит.
Горские евреи и внешне больше похожи на иранцев.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей