Смысл этого "разбора" если вы не умеете признавать свои ошибки?
Спасибо огромное за то, что вы сумели перевести разговор в конструктивное русло. Постараюсь предельно обстоятельно ответить на все ваши вопросы.
1. Антропология. Многих смутил термин "памиро-ферганская раса" применительно к древнему длинноголовому населению Средней Азии (массагетам Геродота). На самом деле он давно и плодотворно именно в таком качестве применяется отечественными антропологами. Сошлюсь хотя бы на работу Леонида Яблонского
Ну а дальше КУСОЧЕК из работы. Очень интересно вы цитируете.. Интересно как вы не заметили следующий после цитируемого абзац?
А вопрос о его, возрасте, в свою очередь, всегда был тесно взаимосвязан с проблемой хронологии формирования на территории Средней Азии брахикранного высоколицего населения и с попытками выяснения географического ареала его локализации в далеком прошлом.После того как я шрифтом выделил, вы заметили что речь идет о брахикранах? Ну и вы каким-то образом "пропустили" один из выводов Яблонского,где поддерживается Алексеев, которого вы признали устаревшим.
"Нужно поддержать мнение тех исследователей, которые к классическим представителям расы Среднеазиатского междуречья относят узбеков и равнинных таджиков, а народы Памира - к закаспийской или каспийской расе."Цитата
Как видите термин "памиро-ферганская раса" используется учёными в качестве синонима "раса среднеазиатского междуречья" и речь идёт именно о европеиодах этого региона с длинными головами и даже "большой высотой мозговой коробки".
Как видим - не идет. И уж тем более речь не идет о блондинистых арменоидах.
Зачем это сейчас нужно было развозить, а не просто признать, что не критично процитировали Сулимарского? На том бы закончили.
Цитата
2. Генетика. Я сознательно не использовал генетические данные
На нет и суда нет. Значит все еще впереди
Цитата
3. Относительно численности войск Дария. Геродот называет цифру в 700 тысяч и 600 кораблей. Другой историк - Ктесий Книдский считает, что войск было больше - 800 тысяч. Более никто из древних историков никаких цифр не называет. Геродота я считаю чрезвычайно добросовестным историком. Он вполне представлял себе, какая это прорва народа. Он ведь не только эту военную кампанию описывал, но и многие другие.
Вы правы, они описывал и другие, например войско персов в походе на Грецию. И вы я так понимаю им безоговорчно доверяете:
"Общее же количество сухопутного войска составляло 1 700 000 человек. А подсчет производился следующим образом: согнали в одно место 10 000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех. Затем воинов распределяли по племенам...
184. Если сосчитать вместе общее количество воинов на кораблях и в сухопутном войске, то в итоге получим 2 317 610 человек.Цитата
Армия скифов, тоже немаленькая была разделена на два корпуса, действующих вполне самостоятельно и в разных местах. Вполне вероятно, также обстояли дела и с армией персов. Конечно же, вся она не могла быть сосредоточена на "узком пяточке". Но ни у меня, ни у Геродота об этом нет и речи. Огромная страна, которая была охвачена боевыми действиями в это время: это не только вся Украина, но и Молдова, нынешняя юго-западная Россия (задонье).
Хоп. И начинается интересное - вы конечно же доверяете "добросовестному писателю" Геродоту - ну там где это соответствует вашим представлениям, а там где что-то нге вписывается, вы так мягеенько решаете подкорректировать автора.
О всей "стране охваченной боевыми действиями" где у Геродота? Даже намека нет - у него одна армия отступает, другая преследует ее и так они обходят страну, но нет даже намека на одновременные боевые действия по всему пространству.
Цитата
Почему вы считаете, что на этой территории такая армия не могла прокормиться? Тем более, что Геродот специально описывает, как скифы "подкармливали" армию персов, сознательно желая задержать её в своей стране.
Прокормиться? 700 000 человек в Причерноморской и приазовской степи? Даже не смешно.
Скифы подкармливали? Выход мяса из одной современной коровы примерно 150 кг. У скифов скот намного меньше был, ну да Бог с ним, будем считать их пернедовыми скотоводами - возьмем современный выход.
Если персы больше ничего кроме мяса не ели, то хотя бы по килограмму сырого мяса на рыло(в готовом виде меньше) итого - по минимуму 700 тон в день. Или 4 600 коров в день.
Только первый этап круиза Дария по Скифии от Дуная до Дона составлял 1000 км, большая часть армии персов по Геродоту - пехота. Пусть гораздо лучше армейских нормативов вышагивают - 200 км в неделю(самому страшно что написал, но да ладно, на что не поидешь ради круглых цифр). В общем на ходу дохли, но за пять недель первый этап пути одолели.
Сжирая в неделю 32 500 коров, за весь этот промежуток 163 000 коров. А ведь им оставалось по Скифии пройти еще две, две с половиной тыщи км.
Что это такое? Ну можем посмотреть на примере кочевников 19 века:
"Казах-кочевник в XIX в. при семье в пять человек должен был иметь около 15 лошадей, 6 голов крупного рогатого скота, 2 верблюда и не менее 50 овец. "Дальше комментировать думаю не стоит.
Цитата
Тем не менее, затруднения со снабжением у персов были. Вот цитата из Геродота: "Остальные, решили не завлекать персов дальше, а напасть на них, когда те выходили на поиски пищи… Скифская конница постоянно обращала в бегство вражескую. Бегущие персидские всадники нападали на своих же пехотинцев (здесь правильнее будет перевести — опрокидывали собственную пехоту), которые являлись к ним на помощь. Тогда скифы, отбив нападение конницы, поворачивали назад из страха перед пехотинцами. Подобные же нападения скифы проводили и по ночам». Подробней поход я расписываю в своей книге "Тайны Великой Скифии".
Затруднения? Там где в десятки раз меньшие армии в последующие века умирали от голода, недостатка воды и эпидемий у 700 000-ной персидской армии были ЗАТРУДНЕНИЯ? Как-то вы меня огорошили, не знаю что и ответить.
И вы забыли упомянуть, что приведенная вами цитата касается заключительно этапа этой эпопеи - когда персидская армия вслед за скифами вдоль дона поднялась до мордвы, потом по лесам через Брянщину и Полесье вышли на правобережье Днепра и вниз к Дунаю.
Цитата
И я не понимаю, почему должен не доверять историкам, писавшим по свежим следам тех событий, только из-за голословных выпадов некоторых моих современников)))
Ну если не понимаете, что даже отбросив все вышеназванное даже теоретически Древний Мир не мог выставить такие армии, в силу демографии, общего уровня развития производства и техники, то вряд ли смогу что-то исправить.
Цитата
4. Списки, точнее словарь Абаева я в своей книге критикую. Я вообще не считаю скифов ираноязычным этносом. Это такая стойкая научная легенда - дескать все кочевые народы Великой степи отчего то должны непременно говорить на иранских наречиях. Чушь. И об этом много пишу в моей книге. В том то и дело, что скифы, как и гунны, а затем и авары говорили на недошедших до нас языках, лишь отдалённо родственных иранским. )
Особенно пикантно смотрится недоверие к "научным легендам" человека, который абзацем выше вопрошал "Почему я должен не доверять Геродоту?"
Так а что кроме "чушь" и "я считаю"? Как с аргументацией?
Сообщение изменено: Маджус, 15 Апрель 2013 - 09:11.